pg_basebackup (PostgreSQL) 18 - en to ko translation catalogue (495 entries)

en: 
    Action to be performed:
ko: 
    성능에 관계된 기능들:

en: 
    Connection options:
ko: 
    연결 옵션들:

en: 
    General options:
ko: 
    일반 옵션들:

en: 
    Optional actions:
ko: 
    추가 기능:

en: 
    Options controlling the output:
ko: 
    출력물을 제어야하는 옵션들:

en: 
    Options:
ko: 
    옵션들:

en: 
    Report bugs to <%s>.
ko: 
    문제점 보고 주소: <%s>

en:       --clean=OBJECTTYPE          drop all objects of the specified type from specified
                                      databases on the subscriber; accepts: "%s"
ko:       --clean=OBJECTTYPE          구독에서 지정 데이터베이스의 지정 타입의 모든 객체들을
                                      삭제함; 사용 가능 타입: "%s"

en:       --config-file=FILENAME      use specified main server configuration
                                      file when running target cluster
ko:       --config-file=FILENAME      대상 클러스터가 실행될 때 사용할
                                      주 서버용 환경 설정 파일

en:       --create-slot      create a new replication slot (for the slot's name see --slot)
ko:       --create-slot      새 복제 슬롯을 만듬 (--slot 옵션에서 슬롯 이름 지정)

en:       --drop-slot        drop the replication slot (for the slot's name see --slot)
ko:       --drop-slot        복제 슬롯 삭제 (--slot 옵션에서 슬롯 이름 지정)

en:       --enable-failover  enable replication slot synchronization to standby servers when
                             creating a replication slot
ko:       --enable-failover  복제 슬롯을 만들 때, 대기 서버에서도 슬롯 동기화 복제를 활성화

en:       --if-not-exists    do not error if slot already exists when creating a slot
ko:       --if-not-exists    슬롯을 새로 만들 때 이미 있어도 오류 내지 않음

en:       --manifest-checksums=SHA{224,256,384,512}|CRC32C|NONE
                             use algorithm for manifest checksums
ko:       --manifest-checksums=SHA{224,256,384,512}|CRC32C|NONE
                             사용할 manifest 체크섬 알고리즘

en:       --manifest-force-encode
                             hex encode all file names in manifest
ko:       --manifest-force-encode
                             manifest 내 모든 파일 이름을 16진수 인코딩함

en:       --no-estimate-size do not estimate backup size in server side
ko:       --no-estimate-size 서버측 백업 크기를 예상하지 않음

en:       --no-manifest      suppress generation of backup manifest
ko:       --no-manifest      백업 매니페스트 만들지 않음

en:       --no-slot          prevent creation of temporary replication slot
ko:       --no-slot          임시 복제 슬롯 만들지 않음

en:       --no-sync          do not wait for changes to be written safely to disk
ko:       --no-sync          디스크 쓰기 뒤 sync 작업 생략

en:       --no-verify-checksums
                             do not verify checksums
ko:       --no-verify-checksums
                             체크섬 검사 안함

en:       --publication=NAME          publication name
ko:       --publication=NAME          발행 이름

en:       --replication-slot=NAME     replication slot name
ko:       --replication-slot=NAME     복제 슬롯 이름

en:       --start            start streaming in a replication slot (for the slot's name see --slot)
ko:       --start            복제 슬롯을 이용한 스트리밍 시작 (--slot 옵션에서 슬롯 이름 지정)

en:       --subscription=NAME         subscription name
ko:       --subscription=NAME         구독 이름

en:       --sync-method=METHOD
                             set method for syncing files to disk
ko:       --sync-method=METHOD
                             파일을 디스크에 동기화 하는 방법 지정

en:       --synchronous      flush write-ahead log immediately after writing
ko:       --synchronous      쓰기 작업 후 즉시 트랜잭션 로그를 플러시 함

en:       --two-phase        (same as --enable-two-phase, deprecated)
ko:       --two-phase        (--enable-two-phase 와 같음, 미지원예정)

en:       --waldir=WALDIR    location for the write-ahead log directory
ko:       --waldir=WALDIR    트랜잭션 로그 디렉터리 지정

en:   %s [OPTION]...
ko:   %s [옵션]...

en:   -?, --help                      show this help, then exit
ko:   -?, --help                      이 도움말을 보여주고 마침

en:   -?, --help             show this help, then exit
ko:   -?, --help             이 도움말을 보여주고 마침

en:   -C, --create-slot      create replication slot
ko:   -C, --create-slot      새 복제 슬롯을 만듬

en:   -D, --directory=DIR    receive write-ahead log files into this directory
ko:   -D, --directory=DIR    지정한 디렉터리로 트랜잭션 로그 파일을 백업함

en:   -D, --pgdata=DATADIR            location for the subscriber data directory
ko:   -D, --pgdata=DATADIR            구독용 인스턴스 데이터 디렉터리

en:   -D, --pgdata=DIRECTORY receive base backup into directory
ko:   -D, --pgdata=디렉터리   베이스 백업 결과물이 저장될 디렉터리

en:   -E, --endpos=LSN       exit after receiving the specified LSN
ko:   -E, --endpos=LSN       지정한 LSN까지 받고 종료함

en:   -F  --fsync-interval=SECS
                             time between fsyncs to the output file (default: %d)
ko:   -F  --fsync-interval=초
                             지정한 초 간격으로 파일 fsync 작업을 함 (초기값: %d)

en:   -F, --format=p|t       output format (plain (default), tar)
ko:   -F, --format=p|t       출력 형식 (plain (초기값), tar)

en:   -I, --startpos=LSN     where in an existing slot should the streaming start
ko:   -I, --startpos=LSN     스트리밍을 시작할 기존 슬롯 위치

en:   -N, --no-sync          do not wait for changes to be written safely to disk
ko:   -N, --no-sync          디스크 쓰기 뒤 sync 작업 생략

en:   -P, --plugin=PLUGIN    use output plugin PLUGIN (default: %s)
ko:   -P, --plugin=PLUGIN    사용할 출력 플러그인 (초기값: %s)

en:   -P, --progress         show progress information
ko:   -P, --progress         진행 과정 보여줌

en:   -P, --publisher-server=CONNSTR  publisher connection string
ko:   -P, --publisher-server=CONNSTR  구독용 인스턴스 연결 문자열

en:   -R, --write-recovery-conf
                             write configuration for replication
ko:   -R, --write-recovery-conf
                             복제를 위한 환경 설정 함

en:   -S, --slot=SLOTNAME    name of the logical replication slot
ko:   -S, --slot=슬롯이름    논리 복제 슬롯 이름

en:   -S, --slot=SLOTNAME    replication slot to use
ko:   -S, --slot=슬롯이름    지정한 복제 슬롯을 사용함

en:   -T, --enable-two-phase          enable two-phase commit for all subscriptions
ko:   -T, --enable-two-phase          모든 구독을 위해 two-phase commit 활성화

en:   -T, --tablespace-mapping=OLDDIR=NEWDIR
                             relocate tablespace in OLDDIR to NEWDIR
ko:   -T, --tablespace-mapping=옛DIR=새DIR
                             테이블스페이스 디렉터리 새 맵핑

en:   -U, --subscriber-username=NAME  user name for subscriber connection
ko:   -U, --subscriber-username=NAME  구독용 인스턴스 연결을 위한 사용자

en:   -U, --username=NAME    connect as specified database user
ko:   -U, --username=사용자  접속할 특정 데이터베이스 사용자

en:   -V, --version                   output version information, then exit
ko:   -V, --version                   버전 정보 보여주고 마침

en:   -V, --version          output version information, then exit
ko:   -V, --version          버전 정보 보여주고 마침

en:   -W, --password         force password prompt (should happen automatically)
ko:   -W, --password         항상 비밀번호 프롬프트 보임 (자동으로 판단 함)

en:   -X, --wal-method=none|fetch|stream
                             include required WAL files with specified method
ko:   -X, --wal-method=none|fetch|stream
                             필요한 WAL 파일을 백업하는 방법

en:   -Z, --compress=METHOD[:DETAIL]
                             compress as specified
ko:   -Z, --compress=METHOD[:DETAIL]
                             압축 관련 속성 지정

en:   -Z, --compress=[{client|server}-]METHOD[:DETAIL]
                             compress on client or server as specified
ko:   -Z, --compress=[{client|server}-]METHOD[:DETAIL]
                             압축 관련 설정

en:   -Z, --compress=none    do not compress tar output
ko:   -Z, --compress=none    tar 출력에서 압축 안함

en:   -a, --all                       create subscriptions for all databases except template
                                      databases and databases that don't allow connections
ko:   -a, --all                       템플릿 데이터베이스와 접속을 허용하지 않는데이터베이스를
                                      제외한 모든 데이터베이스용 구독을 만듦

en:   -c, --checkpoint=fast|spread
                             set fast or spread (default) checkpointing
ko:   -c, --checkpoint=fast|spread
                             체크포인트 방법, fast 또는 spread (기본값)

en:   -d, --database=DBNAME           database in which to create a subscription
ko:   -d, --database=DBNAME           구독을 만들 데이터베이스 지정

en:   -d, --dbname=CONNSTR   connection string
ko:   -d, --dbname=접속문자열 서버 접속 문자열

en:   -d, --dbname=DBNAME    database to connect to
ko:   -d, --dbname=디비이름  접속할 데이터베이스

en:   -f, --file=FILE        receive log into this file, - for stdout
ko:   -f, --file=파일        작업 로그를 해당 파일에 기록, 표준 출력은 -

en:   -h, --host=HOSTNAME    database server host or socket directory
ko:   -h, --host=호스트이름   접속할 데이터베이스 서버나 소켓 디렉터리

en:   -i, --incremental=OLDMANIFEST
                             take incremental backup
ko:   -i, --incremental=이전매니페이스
                             증분 백업

en:   -l, --label=LABEL      set backup label
ko:   -l, --label=라벨       백업 라벨 지정

en:   -n, --dry-run                   dry run, just show what would be done
ko:   -n, --dry-run                   실작업은 안하고, 뭘 할 것인지만 보여줌

en:   -n, --no-clean         do not clean up after errors
ko:   -n, --no-clean         오류 발생 시 정리하지 않음

en:   -n, --no-loop          do not loop on connection lost
ko:   -n, --no-loop          접속이 끊겼을 때 재연결 하지 않음

en:   -o, --option=NAME[=VALUE]
                             pass option NAME with optional value VALUE to the
                             output plugin
ko:   -o, --option=이름[=값]
                             출력 플러그인에서 사용할 옵션들의 옵션 이름과 그 값

en:   -p, --port=PORT        database server port number
ko:   -p, --port=포트        데이터베이스 서버 포트 번호

en:   -p, --subscriber-port=PORT      subscriber port number (default %s)
ko:   -p, --subscriber-port=PORT      구독용 인스턴스 포트 번호 (초기값 %s)

en:   -r, --max-rate=RATE    maximum transfer rate to transfer data directory
                             (in kB/s, or use suffix "k" or "M")
ko:   -r, --max-rate=속도    최대 전송 속도
                             (단위는 kB/s, 또는 숫자 뒤에 "k" 또는 "M" 단위 문자 지정 가능)

en:   -s, --socketdir=DIR             socket directory to use (default current dir.)
ko:   -s, --socketdir=DIR             사용할 소켓 디렉터리 (초기값 current dir.)

en:   -s, --status-interval=INTERVAL
                             time between status packets sent to server (in seconds)
ko:   -s, --status-interval=초
                             초 단위 매번 서버로 상태 패킷을 보냄

en:   -s, --status-interval=SECS
                             time between status packets sent to server (default: %d)
ko:   -s, --status-interval=초
                             지정한 초 간격으로 서버로 상태 패킷을 보냄 (초기값: %d)

en:   -t, --enable-two-phase enable decoding of prepared transactions when creating a slot
ko:   -t, --enable-two-phase 슬롯을 만들 때 미리 준비된 트랜잭션 디코딩을 활성화 함

en:   -t, --recovery-timeout=SECS     seconds to wait for recovery to end
ko:   -t, --recovery-timeout=SECS     복구가 끝날 때까지 기다리는 초

en:   -t, --target=TARGET[:DETAIL]
                             backup target (if other than client)
ko:   -t, --target=TARGET[:DETAIL]
                             백업 타겟 지정 (이곳 또는 다른 곳)

en:   -v, --verbose                   output verbose messages
ko:   -v, --verbose                   자세한 작업 메시지 보여줌

en:   -v, --verbose          output verbose messages
ko:   -v, --verbose          자세한 작업 메시지 보여줌

en:   -w, --no-password      never prompt for password
ko:   -w, --no-password      비밀번호 물어 보지 않음

en:   -z, --gzip             compress tar output
ko:   -z, --gzip             tar 출력물을 압축

en: "integer_datetimes" compile flag does not match server
ko: "integer_datetimes" 컴파일 플래그가 서버와 일치하지 않음

en: %*s/%s kB (%d%%), %d/%d tablespace | %*s/%s kB (%d%%), %d/%d tablespaces
ko[0]: %*s/%s kB (%d%%), %d/%d 테이블스페이스

en: %*s/%s kB (%d%%), %d/%d tablespace (%s%-*.*s) | %*s/%s kB (%d%%), %d/%d tablespaces (%s%-*.*s)
ko[0]: %*s/%s kB (%d%%), %d/%d 테이블스페이스 (%s%-*.*s)

en: %*s/%s kB (100%%), %d/%d tablespace %*s | %*s/%s kB (100%%), %d/%d tablespaces %*s
ko[0]: %*s/%s kB (100%%), %d/%d 테이블스페이스 %*s

en: %s and %s are incompatible options
ko: %s 옵션과 %s 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: %s controls PostgreSQL logical decoding streams.
ko: %s 프로그램은 논리 디코딩 스트림을 제어하는 도구입니다.

en: %s creates a new logical replica from a standby server.
ko: %s 프로그램은 물리 복제 대기 서버를 새로운 논리 복제 서버로 만듭니다.

en: %s home page: <%s>
ko: %s 홈페이지: <%s>

en: %s may only be specified with --create-slot
ko: %s 옵션은 --create-slot 옵션을 쓸 때만 사용 가능함

en: %s must be in range %d..%d
ko: %s 값은 %d부터 %d까지 지정할 수 있습니다.

en: %s needs a slot to be specified using --slot
ko: %s 옵션은 --slot 옵션을 함께 사용해야 함

en: %s receives PostgreSQL streaming write-ahead logs.
ko: %s 프로그램은 PostgreSQL 스트리밍 트랜잭션 로그를 수신하는 도구입니다.

en: %s takes a base backup of a running PostgreSQL server.
ko: %s 프로그램은 운영 중인 PostgreSQL 서버에 대해서 베이스 백업을 하는 도구입니다.

en: %s() failed: %m
ko: %s() 실패: %m

en: --endpos may only be specified with --start
ko: --endpos 옵션은 --start 옵션과 함께 사용해야 함

en: --no-slot cannot be used with slot name
ko: 슬롯 이름을 지정한 경우 --no-slot 옵션을 사용할 수 없음

en: COPY stream ended before last file was finished
ko: 마지막 파일을 끝내기 전에 COPY 스트림이 끝났음

en: Consider renaming this publication before continuing.
ko: 계속 진행을 위해서는 이 발행 이름을 바꿔보세요.

en: Done!
ko: 완료!

en: Drop the failover replication slots on subscriber soon to avoid retention of WAL files.
ko: WAL 파일이 비정상적으로 증가는 문제를 막기 위해, 구독 서버에서 failover 복제 슬롯을 바로 지우세요.

en: Drop this publication before trying again.
ko: 재시도 전에 이 발행을 삭제하세요.

en: Drop this replication slot soon to avoid retention of WAL files.
ko: WAL 파일이 늘어나는 것을 막기위해 해당 복제 슬롯을 삭제하세요.

en: If pg_createsubscriber fails after this point, you must recreate the physical replica before continuing.
ko: 이 시점에서 pg_createsubscriber 작업을 실패하면, 물리 복제 대기 서버는 다시 만들어야 합니다.

en: Increase the configuration parameter "%s" to at least %d.
ko: "%s" 환경설정 매개변수 값을 %d 이상으로 늘려주세요.

en: Only tar archives can be parsed.
ko: tar 형식만 구문분석할 수 있음

en: Password:
ko: 암호:

en: Plain format requires pg_basebackup to parse the archive.
ko: 아카이브를 분석하기 위해서는 일반 양식이어야 합니다.

en: See C include file "ntstatus.h" for a description of the hexadecimal value.
ko: 윗 16진수 값은 "ntstatus.h" 파일을 참조하세요.

en: Set the configuration parameter "%s" to -1 to ensure that required WAL files are not prematurely removed.
ko: 필요한 WAL 파일이 지워지지 않도록 하려면, "%s" 환경 설정 매개 변수 값을 -1로 지정하세요.

en: Stop the standby server and try again.
ko: 대기 서버를 중지 하고, 다시 하세요.

en: Subscriptions will be created with the two_phase option disabled.  Prepared transactions will be replicated at COMMIT PREPARED.
ko: 구독은 two_phase 옵션이 비활성 되어 만들어집니다. 미리 준비된 트랜잭션은 COMMIT PREPARED 때 복제될 것입니다.

en: The -R option requires pg_basebackup to parse the archive.
ko: 아카이브를 분석하기 위해 -R 옵션을 사용하세요.

en: The WAL segment size must be a power of two between 1 MB and 1 GB.
ko: WAL 조각 파일 크기는 1MB에서 1GB사이 2의 제곱 크기여야 합니다.

en: The failed command was: %s
ko: 실패한 명령: %s

en: The number of specified publication names (%d) must match the number of specified database names (%d).
ko: 지정한 발행 이름의 수(%d)와 데이터베이스 이름의 수(%d)가 같지 않음

en: The number of specified replication slot names (%d) must match the number of specified database names (%d).
ko: 지정한 복제 슬롯 이름의 수(%d)와 데이터베이스 이름의 수(%d)가 같지 않음

en: The number of specified subscription names (%d) must match the number of specified database names (%d).
ko: 지정한 구독 이름의 수(%d)와 데이터베이스 이름의 수(%d)가 같지 않음

en: The target server cannot be used as a physical replica anymore.  You must recreate the physical replica before continuing.
ko: 대상 서버는 더 이상 물리 복제 대기 서버로 사용할 수 없습니다. 물리 복제 대기 서버가 필요하다면, 다시 만들어야 합니다.

en: The valid value is: "%s"
ko: 잘못된 값: "%s"

en: Try "%s --help" for more information.
ko: 자세한 사항은 "%s --help" 명령으로 살펴보세요.

en: Usage:
ko: 사용법:

en: Use -X none or -X fetch to disable log streaming.
ko: 트랜잭션 로그 스트리밍을 사용하지 않으려면  -X none 또는 -X fetch 옵션을 사용하세요.

en: Use client-side compression, send the output to a directory rather than standard output, or use %s.
ko: 결과물을 표준 출력으로 보내지 말고, 디렉터리로 보낸 뒤 클라이언트 측에서 압축 하거나, %s 옵션을 사용하세요.

en: Using - as the output directory requires pg_basebackup to parse the archive.
ko: 아카이브를 분석하기 위해 출력 디렉터리 이름으로 - 문자를 사용하세요.

en: WAL cannot be streamed when a backup target is specified
ko: 백업 타겟을 지정할 때는 WAL 스트리밍을 사용할 수 없습니다.

en: WAL directory "%s" not removed at user's request
ko: 사용자 요청으로 "%s" WAL 디렉터리를 지우지 않았음

en: WAL directory location can only be specified in plain mode
ko: 트랜잭션 로그 디렉터리 위치는 plain 모드에서만 사용할 수 있음

en: WAL directory location cannot be specified along with a backup target
ko: 트랜잭션 로그 디렉터리 위치는 백업 타켓과 함께 지정할 수 없음

en: WAL directory location must be an absolute path
ko: 트랜잭션 로그 디렉터리 위치는 절대 경로여야 함

en: WAL segment size could not be parsed
ko: WAL 조각 크기 분석 못함

en: You can use the command-line option --enable-two-phase to enable two_phase.
ko: two_phase 기능을 활성화 하려면 명령행 옵션으로 --enable-two-phase를 사용하세요.

en: You must run %s as the PostgreSQL superuser.
ko: PostgreSQL 슈퍼유저 계정으로 %s 프로그램을 실행하세요.

en: archives must precede manifest
ko: 아카이브 작업은 매니페스트보다 앞서야합니다

en: at least one action needs to be specified
ko: 적어도 하나 이상의 작업 방법을 지정해야 함

en: background process terminated unexpectedly
ko: 백그라운드 프로세스가 예상치 않게 종료됨

en: backup failed: %s
ko: 백업 실패: %s

en: backup targets are not supported by this server version
ko: 이 서버는 백업 타켓을 지원하지 않음.

en: base backup completed
ko: 베이스 백업 완료

en: byte ordering mismatch
ko: 바이트 순서 불일치

en: can only write single tablespace to stdout, database has %d
ko: 표준 출력으로는 하나의 테이블스페이스만 쓸 수 있음, 데이터베이스는 %d 개의 테이블 스페이스가 있음

en: cannot be executed by "root"
ko: "root" 권한으로 실행할 수 없음

en: cannot check file "%s": compression with %s not supported by this build
ko: "%s" 파일 검사 실패: %s 압축을 지원 안하게 빌드되었음

en: cannot duplicate null pointer (internal error)
ko: null 포인터를 복제할 수 없음(내부 오류)

en: cannot inject manifest into a compressed tar file
ko: 압축된 tar 파일에는 manifest를 넣을 수 없습니다.

en: cannot parse archive "%s"
ko: "%s" 아카이브를 구문분석할 수 없음

en: cannot specify both format and backup target
ko: 백업 양식과 백업 타겟을 함께 사용할 수 없음

en: cannot specify both output directory and backup target
ko: 출력 디렉터리와 백업 타겟은 함께 지정할 수 없음

en: cannot stream write-ahead logs in tar mode to stdout
ko: tar 방식에서 stdout으로 트랜잭션 로그 스트리밍 불가

en: cannot use --create-slot or --drop-slot together with --startpos
ko:  --create-slot 옵션이나 --drop-slot 옵션은 --startpos 옵션과 함께 쓸 수 없음

en: cannot use --create-slot or --start together with --drop-slot
ko: --create-slot 옵션 또는 --start 옵션은 --drop-slot 옵션과 함께 사용할 수 없음

en: cannot use --create-slot together with --drop-slot
ko: --create-slot 옵션과 --drop-slot 옵션을 함께 사용할 수 없음

en: cannot use --synchronous together with --no-sync
ko: --synchronous 옵션과 --no-sync 옵션을 함께 사용할 수 없음

en: changes to tablespace directories will not be undone
ko: 아직 마무리 되지 않은 테이블스페이스 디렉터리 변경함

en: checking if directory "%s" is a cluster data directory
ko: "%s" 디렉터리가 클러스터 데이터 디렉터리인지 확인해보세요.

en: checking settings on publisher
ko: 발행 서버 설정 검사 중

en: checking settings on subscriber
ko: 구독 서버 설정 검사 중

en: checkpoint completed
ko: 체크포인트 완료

en: checksum error occurred
ko: 체크섬 오류 발생

en: child %d died, expected %d
ko: %d 개의 하위 프로세스가 종료됨, 기대값 %d

en: child thread exited with error %u
ko: 하위 스레드가 비정상 종료됨: 오류 코드 %u

en: client-side compression is not possible when a backup target is specified
ko: 백업 타켓을 사용할 때는 클라이언트 측 압축을 사용할 수 없습니다.

en: compressed segment file "%s" has incorrect uncompressed size %d, skipping
ko: "%s" 압축 파일은 압축 풀었을 때 잘못된 크기임: %d, 무시함

en: compressed segment file "%s" has incorrect uncompressed size %zu, skipping
ko: "%s" 압축된 조각 파일은 압축 풀었을 때 잘못된 크기임: %zu, 무시함

en: compression algorithm "%s" does not accept a compression level
ko: "%s" 압축 알고리즘은 압축 수준을 지정할 수 없습니다.

en: compression algorithm "%s" does not accept a worker count
ko: "%s" 압축 알고리즘은 병렬 작업 수를 지정할 수 없습니다.

en: compression algorithm "%s" does not support long-distance mode
ko: "%s" 압축 알고리즘은 원거리 모드를 지원하지 않습니다.

en: compression algorithm "%s" expects a compression level between %d and %d (default at %d)
ko: "%s" 압축 알고리즘은 압축 수준값으로 %d에서 %d까지만 허용함 (기본값 %d)

en: compression option "%s" requires a value
ko: "%s" 압축 옵션에는 그 지정값이 필요합니다.

en: compression with %s is not yet supported
ko: %s 압축을 아직 지원하지 않음

en: confirming write up to %X/%X, flush to %X/%X (slot %s)
ko: 쓰기 확인 위치: %X/%X, 플러시 위치 %X/%X (슬롯 %s)

en: connection to database failed: %s
ko: 데이터베이스 연결 실패: %s

en: control file appears to be corrupt
ko: 컨트롤 파일 깨짐

en: could not access directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 액세스할 수 없습니다: %m

en: could not allocate SIDs: error code %lu
ko: SID를 할당할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not change compression parameters
ko: 압축 매개 변수를 바꿀 수 없음

en: could not change system identifier of subscriber: %s
ko: 구독 서버의 system identifier 바꾸기 실패: %s

en: could not clear "search_path": %s
ko: "search_path"를 지울 수 없음: %s

en: could not close archive status file "%s": %s
ko: "%s" archive status 파일을 닫을 수 없습니다: %s

en: could not close compressed file "%s": %m
ko: "%s" 압축 파일 닫기 실패: %m

en: could not close compression stream
ko: 압축 스트림을 닫을 수 없음

en: could not close directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 닫을 수 없음: %m

en: could not close file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 닫을 수 없음: %m

en: could not close file "%s": %s
ko: "%s" 파일을 닫을 수 없음: %s

en: could not compress data
ko: 자료를 압축할 수 없음

en: could not compress data: %s
ko: 자료를 압축할 수 없음: %s

en: could not connect to server
ko: 서버 접속 실패

en: could not create LZ4 decompression context: %s
ko: LZ4 압축 컨텍스트 정보를 생성할 수 없습니다: %s

en: could not create archive status file "%s": %s
ko: "%s" archive status 파일을 만들 수 없습니다: %s

en: could not create background process: %m
ko: 백그라운드 프로세스 만들기 실패: %m

en: could not create background thread: %m
ko: 백그라운드 스래드 만들기 실패: %m

en: could not create compressed file "%s": %m
ko: "%s" 압축 파일 만들기 실패: %m

en: could not create directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 만들 수 없음: %m

en: could not create file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 만들 수 없음: %m

en: could not create lz4 compression context: %s
ko: lz4 압축 컨텍스트 정보를 생성할 수 없습니다: %s

en: could not create pipe for background process: %m
ko: 백그라운드 프로세스를 위한 파이프 만들기 실패: %m

en: could not create publication "%s" in database "%s": %s
ko: "%s" 이름의 발행을 "%s" 데이터베이스에 만들 수 없음: %s

en: could not create replication slot "%s" in database "%s": %s
ko: "%s" 이름의 복제 슬롯을 "%s" 데이터베이스에 만들기 실패: %s

en: could not create replication slot "%s": got %d rows and %d fields, expected %d rows and %d fields
ko: "%s" 복제 슬롯을 만들 수 없음: 로우수 %d, 필드수 %d, 기대값 로우수 %d, 필드수 %d

en: could not create restricted token: error code %lu
ko: 제한된 토큰을 생성할 수 없습니다: %lu

en: could not create subscription "%s" in database "%s": %s
ko: "%s" 이름의 구독을 "%s" 데이터베이스에 만들 수 없음: %s

en: could not create symbolic link "%s": %m
ko: "%s" 심벌릭 링크를 만들 수 없음: %m

en: could not create symbolic link from "%s" to "%s": %m
ko: "%s" 파일을 "%s" 심볼릭 링크로 만들 수 없음: %m

en: could not create tar header
ko: tar 해더를 만들 수 없음

en: could not create timeline history file "%s": %s
ko: "%s" 타임라인 내역 파일을 만들 수 없음: %s

en: could not create zstd compression context
ko: zstd 압축 컨텍스트를 만들 수 없음

en: could not create zstd decompression context
ko: zstd 압축 컨텍스트를 만들 수 없음

en: could not decompress data: %s
ko: 압축 풀기 실패: %s

en: could not decompress file "%s": %s
ko: "%s" 파일 압축 풀기 실패: %s

en: could not determine current directory
ko: 현재 디렉터리를 확인할 수 없음

en: could not determine server setting for "integer_datetimes"
ko: "integer_datetimes" 서버 설정을 알 수 없음

en: could not drop failover replication slot
ko: failover 복제 슬롯을 삭제할 수 없음

en: could not drop publication "%s" in database "%s": %s
ko: "%s" 이름의 발행을 "%s" 데이터베이스에 지울 수 없음: %s

en: could not drop replication slot "%s" in database "%s": %s
ko: "%s" 이름의 복제 슬롯을 "%s" 데이터베이스에서 삭제 실패: %s

en: could not drop replication slot "%s" on primary
ko: 주 서버의 "%s" 복제 슬롯을 삭제 수 없음

en: could not drop replication slot "%s": got %d rows and %d fields, expected %d rows and %d fields
ko: "%s" 복제 슬롯을 삭제할 수 없음: 로우수 %d, 필드수 %d, 기대값 로우수 %d, 필드수 %d

en: could not drop subscription "%s": %s
ko: "%s" 구독 삭제 실패: %s

en: could not duplicate stdout: %m
ko: stdout을 중복할 수 없음: %m

en: could not enable long-distance mode: %s
ko: 원거리 모드를 활성화 할 수 없음: %s

en: could not enable subscription "%s": %s
ko: "%s" 구독을 활성화 할 수 없음: %s

en: could not end lz4 compression: %s
ko: lz4 압축을 끝낼 수 없음: %s

en: could not establish database-specific replication connection
ko: 데이터베이스 의존적인 복제 연결을 할 수 없음

en: could not fetch WAL segment size: got %d rows and %d fields, expected %d rows and %d or more fields
ko: WAL 조각 크기 계산 실패: 로우수 %d, 필드수 %d, 예상값: 로우수 %d, 필드수 %d 이상

en: could not fetch group access flag: got %d rows and %d fields, expected %d rows and %d or more fields
ko: 그룹 접근 플래그를 가져올 수 없음: 로우수 %d, 필드수 %d, 예상값: 로우수 %d, 필드수 %d 이상

en: could not finish writing WAL files: %m
ko: WAL 파일 쓰기 마무리 실패: %m

en: could not free LZ4 decompression context: %s
ko: LZ4 압축 해제 컨텍스트 반환 실패: %s

en: could not fsync existing write-ahead log file "%s": %s
ko: 이미 있는 "%s" WAL 파일 fsync 실패: %s

en: could not fsync file "%s": %m
ko: "%s" 파일 fsync 실패: %m

en: could not fsync file "%s": %s
ko: "%s" 파일 fsync 실패: %s

en: could not get COPY data stream: %s
ko: COPY 데이터 스트림을 사용할 수 없음: %s

en: could not get backup header: %s
ko: 백업 헤더를 구할 수 없음: %s

en: could not get child thread exit status: %m
ko: 하위 스레드 종료 상태가 정상적이지 않음: %m

en: could not get exit code from subprocess: error code %lu
ko: 하위 프로세스의 종료 코드를 구할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not get size of write-ahead log file "%s": %s
ko: "%s" WAL 파일 크기를 알 수 없음: %s

en: could not get system identifier: %s
ko: system identifier 가져오기 실패: %s

en: could not get system identifier: got %d rows, expected %d row
ko: system identifier 가져오기 실패: 취득=%d개 로우, 예상=%d개 로우

en: could not identify system: got %d rows and %d fields, expected %d rows and %d or more fields
ko: 시스템을 식별할 수 없음: 로우수 %d, 필드수 %d, 예상값: 로우수 %d, 필드수 %d 이상

en: could not initialize compression library
ko: 압축 라이브러리를 초기화할 수 없음

en: could not initialize compression library: %s
ko: 압축 라이브러리를 초기화 할 수 없음: %s

en: could not initiate base backup: %s
ko: 베이스 백업을 초기화 할 수 없음: %s

en: could not obtain a list of databases: %s
ko: 데이터베이스 목록을 구할 수 없음: %s

en: could not obtain database OID: %s
ko: 베이스베이스 OID 확인 불가: %s

en: could not obtain database OID: got %d rows, expected %d row
ko: 베이스베이스 OID 확인 불가: %d개 로우 발견, %d개 로우 예상

en: could not obtain failover replication slot information: %s
ko: failover 복제 슬롯 정보를 찾을 수 없음: %s

en: could not obtain pre-existing subscriptions: %s
ko: 이미 있는 구독 정보를 알 수 없음: %s

en: could not obtain publication information: %s
ko: 발행 정보를 찾을 수 없음: %s

en: could not obtain publisher settings: %s
ko: 발행 서버 설정 확인 불가: %s

en: could not obtain recovery progress: %s
ko: 복구 작업 과정 확인 불가: %s

en: could not obtain subscriber settings: %s
ko: 구독 서버 설정 확인 불가: %s

en: could not obtain subscription OID: %s
ko: 구독 OID 찾지 못함: %s

en: could not obtain subscription OID: got %d rows, expected %d row
ko: 구독 OID 확인 불가: %d개 로우 발견, %d개 로우 예상

en: could not open compressed file "%s": %m
ko: "%s" 압축 파일 열기 실패: %m

en: could not open directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리 열 수 없음: %m

en: could not open existing write-ahead log file "%s": %s
ko: 이미 있는 "%s" 트랜잭션 로그 파일을 열 수 없음: %s

en: could not open file "%s" for reading: %m
ko: 읽기 용 "%s" 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open log file "%s": %m
ko: "%s" 잠금파일을 열 수 없음: %m

en: could not open output file: %m
ko: 출력파일을 열 수 없음: %m

en: could not open process token: error code %lu
ko: 프로세스 토큰을 열 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not open write-ahead log file "%s": %s
ko: "%s" WAL 파일을 열 수 없음: %s

en: could not parse connection string: %s
ko: 연결 문자열 구문이 잘못됨: %s

en: could not parse end position "%s"
ko: 시작 위치 구문이 잘못됨 "%s"

en: could not parse next timeline's starting point "%s"
ko: 다음 타임라인 시작 위치 분석 실패 "%s"

en: could not parse restart_lsn "%s" for replication slot "%s"
ko: "%s" restart_lsn 위치를 해석할 수 없음, 해당 슬롯: "%s"

en: could not parse start position "%s"
ko: 시작 위치 구문이 잘못됨 "%s"

en: could not parse write-ahead log location "%s"
ko: 트랜잭션 로그 위치 "%s" 분석 실패

en: could not re-execute with restricted token: error code %lu
ko: 제한된 토큰으로 다시 실행할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not read COPY data: %s
ko: COPY 자료를 읽을 수 없음: %s

en: could not read compressed file "%s": %m
ko: "%s" 압축 파일 읽기 실패: %m

en: could not read compressed file "%s": read %d of %zu
ko: "%s" 압축 파일을 읽을 수 없음: %d 읽음, 전체 %zu

en: could not read directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 읽을 수 없음: %m

en: could not read file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 읽을 수 없음: %m

en: could not read file "%s": read %d of %zu
ko: "%s" 파일을 읽을 수 없음: %d 읽음, 전체 %zu

en: could not read from ready pipe: %m
ko: 준비된 파이프로부터 읽기 실패: %m

en: could not read replication slot "%s": got %d rows and %d fields, expected %d rows and %d fields
ko: "%s" 복제 슬롯을 읽을 수 없음: 로우수 %d, 필드수 %d, 기대값 로우수 %d, 필드수 %d

en: could not receive data from WAL stream: %s
ko: WAL 스트림에서 자료 받기 실패: %s

en: could not rename file "%s" to "%s": %m
ko: "%s" 파일을 "%s" 파일로 이름을 바꿀 수 없음: %m

en: could not reset compression stream
ko: 압축 스트림을 리셋할 수 없음

en: could not seek in compressed file "%s": %m
ko: "%s" 압축 파일 작업 위치 찾기 실패: %m

en: could not send COPY data: %s
ko: COPY 자료를 보낼 수 없음: %s

en: could not send command to background pipe: %m
ko: 백그라운드 파이프로 명령을 보낼 수 없음: %m

en: could not send copy-end packet: %s
ko: copy-end 패킷을 보낼 수 없음: %s

en: could not send end-of-COPY: %s
ko: COPY 종료 정보를 보낼 수 없음: %s

en: could not send feedback packet: %s
ko: 피드백 패킷을 보낼 수 없음: %s

en: could not send replication command "%s": %s
ko: "%s" 복제 명령을 보낼 수 없음: %s

en: could not set compression level %d: %s
ko: 잘못된 압축 수위 %d: %s

en: could not set compression worker count to %d: %s
ko: 압축용 병렬 작업자 수를 %d 값으로 지정할 수 없음: %s

en: could not set permissions on directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리 액세스 권한을 지정할 수 없음: %m

en: could not set permissions on file "%s": %m
ko: 파일 "%s" 의 접근권한을 지정할 수 없음: %m

en: could not set replication progress for subscription "%s": %s
ko: "%s" 구독을 위한 복제 설정 실패: %s

en: could not set zstd compression level to %d: %s
ko: zstd 압축 수준을 %d 값으로 지정할 수 없음: %s

en: could not start process for command "%s": error code %lu
ko: "%s" 명령용 프로세스를 시작할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not stat file "%s": %m
ko: "%s" 파일의 상태값을 알 수 없음: %m

en: could not synchronize file system for file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 위해 파일 시스템 동기화 실패: %m

en: could not upload manifest: %s
ko: 매니페이스 파일을 업로드 할 수 없음: %s

en: could not upload manifest: unexpected status %s
ko: 매니페이스 파일을 업로드 할 수 없음: 예상치 않은 상태 %s

en: could not wait for child process: %m
ko: 하위 프로세스를 기다릴 수 없음: %m

en: could not wait for child thread: %m
ko: 하위 스레드를 기다릴 수 없음: %m

en: could not write %d bytes to WAL file "%s": %s
ko: %d 바이트를 "%s" WAL 파일에 쓸 수 없음: %s

en: could not write %d bytes to log file "%s": %m
ko: %d 바이트 쓰기 실패, 대상 로그파일 "%s": %m

en: could not write an additional WAL record: %s
ko: 추가 WAL 레코드를 쓸 수 없음: %s

en: could not write file "%s": %m
ko: "%s" 파일 쓰기 실패: %m

en: could not write lz4 header: %s
ko: lz4 헤더를 쓸 수 없음: %s

en: could not write timeline history file "%s": %s
ko: "%s" 타임라인 내역 파일에 쓸 수 없음: %s

en: could not write to compressed file "%s": %s
ko: "%s" 압축 파일 쓰기 실패: %s

en: could not write to file "%s": %m
ko: "%s" 파일 쓰기 실패: %m

en: create replication slot "%s" on publisher
ko: 발행 서버에서 "%s" 이름의 복제 슬롯을 만듦

en: created replication slot "%s"
ko: "%s" 이름의 복제 슬롯을 만듦

en: created temporary replication slot "%s"
ko: "%s" 임시 복제 슬롯을 만듦

en: creating publication "%s" in database "%s"
ko: "%s" 이름의 발행을 "%s" 데이터베이스에 만드는 중

en: creating replication slot "%s"
ko: "%s" 이름의 복제 슬롯을 만드는 중

en: creating subscription "%s" in database "%s"
ko: "%s" 이름의 구독을 "%s" 데이터베이스에 만드는 중

en: creating the replication slot "%s" in database "%s"
ko: "%s" 이름의 복제 슬롯을 "%s" 데이터베이스에 만드는 중

en: data directory "%s" does not exist
ko: "%s" 데이터 디렉터리가 없음

en: data directory "%s" not removed at user's request
ko: 사용자 요청으로 "%s" 데이터 디렉터리를 지우지 않았음

en: database "%s" specified more than once for -d/--database
ko: "%s" 데이터베이스가  -d/--database 옵션으로 중복 지정 되었음

en: database name "%s" was extracted from the publisher connection string
ko: 발행 서버 연결 문자열에서 데이터베이스 이름 확인: "%s"

en: database name contains a newline or carriage return: "%s"
ko: 데이터베이스 이름에 줄바꿈 문자가 있음: "%s"

en: detail:
ko: 상세정보:

en: directory "%s" exists but is not empty
ko: "%s" 디렉터리가 있지만 비어 있지 않음

en: directory "%s" is not a database cluster directory
ko: "%s" 디렉터리는 데이베이스 클러스터 디렉터리가 아님

en: directory name too long
ko: 디렉터리 이름이 너무 김

en: disconnected
ko: 연결 끊김

en: disconnected; waiting %d seconds to try again
ko: 연결 끊김; 다시 연결 하기 위해 %d 초를 기다리는 중

en: dropping all existing publications in database "%s"
ko: "%s" 데이터베이스에서 모든 발행을 삭제 중

en: dropping publication "%s" in database "%s"
ko: "%s" 이름의 발행을  "%s" 데이터베이스에서 삭제 중

en: dropping replication slot "%s"
ko: "%s" 이름의 복제 슬롯을 삭제 중

en: dropping subscription "%s" in database "%s"
ko: "%s" 이름의 구독을 "%s" 데이터베이스에서 삭제 중

en: dropping the replication slot "%s" in database "%s"
ko: "%s" 이름의 복제 슬롯을 "%s" 데이터베이스에서 삭제 중

en: empty COPY message
ko: 빈 COPY 메시지

en: enabling subscription "%s" in database "%s"
ko: "%s" 구독을 "%s" 데이터베이스에서 활성화 시도 중

en: end position %X/%X reached by WAL record at %X/%X
ko: %X/%X 마지막 위치가 WAL 레코드 %X/%X 위치에서 도달했음

en: end position %X/%X reached by keepalive
ko: keepalive에 의해서 %X/%X 마지막 위치에 도달했음

en: error:
ko: 오류:

en: expected a physical replication slot, got type "%s" instead
ko: 물리 복제 슬롯을 사용해야 함, "%s" 복제 슬롯임

en: failed after the end of recovery
ko: 복구 뒤 실패

en: failed to remove WAL directory
ko: WAL 디렉터리 삭제 실패

en: failed to remove contents of WAL directory
ko: WAL 디렉터리의 내용을 지울 수 없음

en: failed to remove contents of data directory
ko: 데이터 디렉터리의 내용을 지울 수 없음

en: failed to remove data directory
ko: 데이터 디렉터리 삭제 실패

en: final receive failed: %s
ko: 수신 작업 마무리 실패: %s

en: finished segment at %X/%X (timeline %u)
ko: 마무리된 세그먼트 위치: %X/%X (타임라인 %u)

en: found empty string where a compression option was expected
ko: 압축 옵션을 지정하는 자리에 빈 문자열이 있습니다.

en: getting system identifier from publisher
ko: 발행에서 system identifier 가져오는 중

en: getting system identifier from subscriber
ko: 구독에서 system identifier 가져오는 중

en: got WAL data offset %08x, expected %08x
ko: 잘못된 WAL 자료 위치 %08x, 기대값 %08x

en: group access flag could not be parsed: %s
ko: 그룹 접근 플래그를 분석 못함: %s

en: hint:
ko: 힌트:

en: implementation error: tar files can't have more than one open file
ko: 구현 오류: tar 파일은 하나 이상 열 수 없음

en: incompatible server version %s
ko: 호환하지 않는 서버 버전 %s

en: incompatible server version %s; client does not support streaming from server versions newer than %s
ko: %s 서버 버전은 호환되지 않음; 클라이언트는 %s 버전 보다 새로운 서버의 스트리밍은 지원하지 않음

en: incompatible server version %s; client does not support streaming from server versions older than %s
ko: %s 서버 버전은 호환되지 않음; 클라이언트는 %s 버전 보다 오래된 서버의 스트리밍은 지원하지 않음

en: initiating base backup, waiting for checkpoint to complete
ko: 베이스 백업을 초기화 중, 체크포인트 완료를 기다리는 중

en: invalid --max-rate unit: "%s"
ko: 잘못된 --max-rate 단위: "%s"

en: invalid archive name: "%s"
ko: 잘못된 아카이브 이름: "%s"

en: invalid checkpoint argument "%s", must be "fast" or "spread"
ko: 잘못된 체크포인트 옵션값 "%s", "fast" 또는 "spread"만 사용 가능

en: invalid compression specification: %s
ko: 잘못된 압축 정보: %s

en: invalid object type "%s" specified for --clean
ko: --clean 옵션에 지정한 "%s" 객체 타입이 잘못되었음

en: invalid output format "%s", must be "plain" or "tar"
ko: "%s" 값은 잘못된 출력 형식, "plain" 또는 "tar" 만 사용 가능

en: invalid socket: %s
ko: 잘못된 소켓: %s

en: invalid tablespace mapping format "%s", must be "OLDDIR=NEWDIR"
ko: "%s" 형식의 테이블스페이스 맵핑이 잘못 되었음, "OLDDIR=NEWDIR" 형식이어야 함

en: invalid transfer rate "%s": %m
ko: 잘못된 전송 속도 "%s": %m

en: invalid value "%s" for option %s
ko: "%s" 값은 "%s" 옵션값으로 유효하지 않음

en: invalid wal-method option "%s", must be "fetch", "stream", or "none"
ko: "%s" 값은 잘못된 wal-method 옵션값, "fetch", "stream" 또는 "none"만 사용 가능

en: malformed COPY message of type %d, length %zu
ko: 타입 %d의 잘못된 COPY 메시지, 길이: %zu

en: modifying system identifier of subscriber
ko: 구독 서버의 system identifier 바꾸는 중

en: multiple "=" signs in tablespace mapping
ko: 테이블스페이스 맵핑 하는 곳에서 "=" 문자가 중복 되어 있음

en: must specify output directory or backup target
ko: 출력 디렉터리를 지정하거나, 백업 타겟을 지정하세요.

en: new directory is not an absolute path in tablespace mapping: %s
ko: 테이블스페이스 맵핑용 새 디렉터리가 절대 경로가 아님: %s

en: no data returned from server
ko: 서버가 아무런 자료도 주지 않았음

en: no database name specified
ko: 데이터베이스 이름을 지정하지 않았음

en: no database specified
ko: 데이터베이스 지정하지 않았음

en: no database was specified
ko: 데이터베이스를 지정하지 않았음

en: no publisher connection string specified
ko: 발행 서버 연결 문자열을 지정하지 않았음

en: no slot specified
ko: 슬롯을 지정하지 않았음

en: no subscriber data directory specified
ko: 구독 서버용 데이터 디렉터리를 지정하지 않았음

en: no target directory specified
ko: 대상 디렉터리를 지정하지 않음

en: no target file specified
ko: 대상 파일을 지정하지 않았음

en: no write-ahead log end position returned from server
ko: 서버에서 트랜잭션 로그 마지막 위치가 수신 되지 않았음

en: not renaming "%s", segment is not complete
ko: "%s" 이름 변경 실패, 세그먼트가 완료되지 않았음

en: object type "%s" specified more than once for --clean
ko: "%s" 객체 타입이 --clean 옵션으로 중복 지정 되었음

en: old directory is not an absolute path in tablespace mapping: %s
ko: 테이블스페이스 맵핑용 옛 디렉터리가 절대 경로가 아님: %s

en: only tar mode backups can be compressed
ko: tar 형식만 압축을 사용할 수 있음

en: options %s and -a/--all cannot be used together
ko: %s 옵션과 -a/--all 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: pg_ctl exited with unrecognized status %d
ko: pg_ctl 종료됨: 알 수 없은 상태 %d

en: pg_ctl failed with exit code %d
ko: pg_ctl 작업 실패: 오류 코드 %d

en: pg_ctl was terminated by exception 0x%X
ko: pg_ctl 종료됨: 예외 처리 0x%X

en: pg_ctl was terminated by signal %d: %s
ko: pg_ctl 종료됨: 수신 시그널=%d: %s

en: possible byte ordering mismatch
    The byte ordering used to store the pg_control file might not match the one
    used by this program.  In that case the results below would be incorrect, and
    the PostgreSQL installation would be incompatible with this data directory.
ko: 바이트 순서 일치하지 않는 문제
    바이트 순서 정보는 pg_control 파일을 저장할 때 사용되는데,
    이 파일의 바이트 순서 정보와 이 프로그램에서 사용하는 순서 정보가 다릅니다.
    이럴 경우, 출력 결과가 바르지 않을 수 있고,
    설치된 PostgreSQL 프로그램과 데이터 디렉터리가 호환되지 않을 수 있습니다.

en: primary server cannot be in recovery
ko: 주 서버는 복구 작업을 할 수 없음

en: program "%s" is needed by %s but was not found in the same directory as "%s"
ko: "%s" 프로그램이 %s에서 필요하지만, "%s" 디렉터리 안에 없음

en: program "%s" was found by "%s" but was not the same version as %s
ko: "%s" 프로그램이 "%s" 프로그램에서 사용하는 %s 버전과 같지 않음

en: publication "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 발행이 이미 있음

en: publication "%s" created in database "%s" on primary was left behind
ko: 다음 발행이 남아 있음: 발행 이름="%s", 대상 데이터베이스="%s"

en: publication "%s" specified more than once for --publication
ko: "%s" 발행이 --publication 옵션으로 중복 지정 되었음

en: publisher requires "wal_level" >= "logical"
ko: 발행 서버의 "wal_level" >= "logical" 설정 필요

en: publisher requires %d WAL sender processes, but only %d remain
ko: 발행서버는 %d개의 WAL 발송 프로세스가 필요하지만, %d개만 남았음

en: publisher requires %d replication slots, but only %d remain
ko: 발행서버는 %d개의 복제 슬롯이 필요하지만, %d개만 남았음

en: received interrupt signal, exiting
ko: 인터럽터 시그널을 받음, 종료함

en: received write-ahead log record for offset %u with no file open
ko: %u 위치의 수신된 트랜잭션 로그 레코드에 파일을 열 수 없음

en: recovery configuration cannot be written when a backup target is used
ko: 백업 타겟을 사용할 때는 원 환경 설정을 기록할 수 없습니다.

en: recovery timed out
ko: 복구 시간 초과

en: remote server reported invalid WAL segment size (%d byte) | remote server reported invalid WAL segment size (%d bytes)
ko[0]: 원격 서버가 잘못 WAL 조각 크기를 보고했음 (%d 바이트)

en: removing WAL directory "%s"
ko: "%s" WAL 디렉터리를 지우는 중

en: removing contents of WAL directory "%s"
ko: "%s" WAL 디렉터리 내용을 지우는 중

en: removing contents of data directory "%s"
ko: "%s" 데이터 디렉터리의 내용을 지우는 중

en: removing data directory "%s"
ko: "%s" 디렉터리를 지우는 중

en: renaming backup_manifest.tmp to backup_manifest
ko: backup_manifest.tmp 파일을 backup_manifest로 바꾸는 중

en: replication connection using slot "%s" is unexpectedly database specific
ko: "%s" 슬롯을 이용한 복제 연결은 이 데이터베이스에서 사용할 수 없음

en: replication slot "%s" created in database "%s" on primary was left behind
ko: 다음 복제 슬롯이 남아 있음: 복제 슬롯 이름="%s", 대상 데이터베이스="%s"

en: replication slot "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 복제 슬롯이 없습니다

en: replication slot "%s" specified more than once for --replication-slot
ko: "%s" 복제 슬롯이 --replication-slot 옵션으로 중복 지정 되었음

en: replication slots can only be used with WAL streaming
ko: 복제 슬롯은 WAL 스트리밍 방식에서만 사용할 수 있음

en: replication stream was terminated before stop point
ko: 복제 스트림이 중지 위치 전에 종료 되었음

en: required WAL could be removed from the publisher
ko: 필요한 WAL 파일이 발행 서버에서 지워질 수 있음

en: running pg_resetwal on the subscriber
ko: 구독 서버에서 pg_resetwal 실행 중

en: segment file "%s" has incorrect size %lld, skipping
ko: "%s" 조각 파일은 잘못된 크기임: %lld, 무시함

en: server did not end recovery
ko: 서버 복구 실패

en: server does not support incremental backup
ko: 서버가 증분 백업을 지원하지 않음

en: server does not support server-side compression
ko: 이 서버는 서버 측 압축을 지원하지 않습니다

en: server reported unexpected history file name for timeline %u: %s
ko: 타임라인 %u 번을 위한 내역 파일 이름이 잘못 되었음: %s

en: server reported unexpected next timeline %u, following timeline %u
ko: 서버가 잘못된 다음 타임라인 번호 %u 보고함, 이전 타임라인 번호 %u

en: server returned unexpected response to BASE_BACKUP command; got %d rows and %d fields, expected %d rows and %d fields
ko: 서버가 BASE_BACKUP 명령에 대해서 잘못된 응답을 했습니다; 응답값: %d 로우, %d 필드, (기대값: %d 로우, %d 필드)

en: server stopped streaming timeline %u at %X/%X, but reported next timeline %u to begin at %X/%X
ko: 서버의 중지 위치: 타임라인 %u, 위치 %X/%X, 하지만 보고 받은 위치: 타임라인 %u 위치 %X/%X

en: server was started
ko: 서버 시작됨

en: server was stopped
ko: 서버 멈춤

en: setting the replication progress (node name "%s", LSN %s) in database "%s"
ko: 복제 설정 중(노드이름 "%s", LSN %s, 데이터베이스 "%s")

en: shell command argument contains a newline or carriage return: "%s"
ko: 쉘 명령 인자에 줄바꿈 문자가 있음: "%s"

en: standby server is running
ko: 대기 서버가 실행 중입니다.

en: starting background WAL receiver
ko: 백그라운드 WAL 수신자 시작 중

en: starting log streaming at %X/%X (slot %s)
ko: 로그 스트리밍 시작 함, 위치: %X/%X (슬롯 %s)

en: starting log streaming at %X/%X (timeline %u)
ko: 로그 스트리밍 시작 위치: %X/%X (타임라인 %u)

en: starting the standby server with command-line options
ko: 명령행 옵션을 포함해서 대기 서버를 시작 중

en: starting the subscriber
ko: 구독 서버 실행 중

en: starting timeline %u is not present in the server
ko: %u 타임라인으로 시작하는 것을 서버에서 제공 하지 않음

en: stopped log streaming at %X/%X (timeline %u)
ko: 로그 스트리밍 중지된 위치: %X/%X (타임라인 %u)

en: stopping the subscriber
ko: 구독 서버 중지 중

en: streaming header too small: %d
ko: 스트리밍 헤더 크기가 너무 작음: %d

en: streaming initiated
ko: 스트리밍 초기화 됨

en: subscriber data directory is not a copy of the source database cluster
ko: 구독 서버의 데이터 디렉터리는 원본 데이터베이스 클러스터의 것이 아님

en: subscriber requires %d active replication origins, but only %d remain
ko: 구독 서버는 %d개의 활성 복제 오리진이 필요하지만, %d개만 남았음

en: subscriber requires %d logical replication workers, but only %d remain
ko: 구독 서버는 %d개의 논리 복제 작업자가 필요하지만, %d개만 남았음

en: subscriber requires %d worker processes, but only %d remain
ko: 구독 서버는 %d개의 작업자가 필요하지만, %d개만 남았음

en: subscriber successfully changed the system identifier
ko: 구독 서버의 system identifier 바꾸기 끝

en: subscription "%s" specified more than once for --subscription
ko: "%s" 구독이  --subscription 옵션으로 중복 지정 되었음

en: switched to timeline %u at %X/%X
ko: 전환됨: 타임라인 %u, 위치 %X/%X

en: syncing data to disk ...
ko: 자료를 디스크에 동기화 하는 중 ...

en: system identifier does not match between base backup and streaming connection
ko: 시스템 식별자가 베이스 백업과 스트리밍 연결에서 서로 다름

en: system identifier is %llu on publisher
ko: 발행 서버의 system identifier: %llu

en: system identifier is %llu on subscriber
ko: 구독 서버의 system identifier: %llu

en: system identifier is %lu on publisher
ko: 발행 서버의 system identifier: %lu

en: system identifier is %lu on subscriber
ko: 구독 서버의 system identifier: %lu

en: tar file trailer exceeds 2 blocks
ko: tar 파일 끝부분에서 2 블록이 초과됨

en: tar member has empty name
ko: tar 맴버에 이름이 없음

en: target server must be a standby
ko: 대상 서버는 대기 서버여야 함

en: target server reached the consistent state
ko: 대상 서버 일관성 맞추기 완료

en: this build does not support compression with %s
ko: 이 버전은 %s 압축 기능을 포함 하지 않고 빌드 되었습니다.

en: this build does not support sync method "%s"
ko: 이 빌드는 "%s" 동기화 방법을 지원하지 않음

en: too many command-line arguments (first is "%s")
ko: 너무 많은 명령행 인자를 지정했습니다. (처음 "%s")

en: transfer rate "%s" exceeds integer range
ko: "%s" 전송 속도는 정수형 범위가 아님

en: transfer rate "%s" is not a valid value
ko: "%s" 전송 속도는 잘못된 값임

en: transfer rate "%s" is out of range
ko: "%s" 전송 속도는 범위 초과

en: transfer rate must be greater than zero
ko: 전송 속도는 0보다 커야 함

en: two_phase option will not be enabled for replication slots
ko: two_phase 옵션은 복제 슬롯을 위해 비활성화 될 예정

en: unexpected extra result while sending manifest
ko: 매니페이스를 보내는 중 예상치 못한 부가 결과 발견

en: unexpected payload data
ko: 비정상 payload 자료

en: unexpected response to TIMELINE_HISTORY command: got %d rows and %d fields, expected %d rows and %d fields
ko: TIMELINE_HISTORY 명령 결과가 잘못됨: 받은 값: 로우수 %d, 필드수 %d, 예상값: 로우수 %d, 필드수 %d

en: unexpected result set after end-of-timeline: got %d rows and %d fields, expected %d rows and %d fields
ko: 타임라인 끝에 잘못된 결과가 발견 됨: 로우수 %d, 필드수 %d / 예상값: 로우수 %d, 필드수 %d

en: unexpected state while extracting archive
ko: 아카이브 추출 중 예상치 못한 상태값 발견

en: unexpected state while injecting recovery settings
ko: 복구 관련 설정을 추가 하는 도중 예상치 못한 상태 발견

en: unexpected state while parsing tar archive
ko: tar 아카이브 분석 중 예상치 못한 상태 발견

en: unexpected termination of replication stream: %s
ko: 복제 스트림의 예상치 못한 종료: %s

en: unlink not supported with compression
ko: 압축 상태에서 파일 삭제는 지원하지 않음

en: unrecognized compression algorithm: "%s"
ko: 알 수 없는 압축 알고리즘: "%s"

en: unrecognized compression option: "%s"
ko: 인식할 수 없는 압축 옵션: "%s"

en: unrecognized streaming header: "%c"
ko: 알 수 없는 스트리밍 헤더: "%c"

en: unrecognized sync method: %s
ko: 알 수 없는 동기화 방법: %s

en: validating publisher connection string
ko: 발행 서버 연결 문자열 검사 중

en: validating subscriber connection string
ko: 구독 서버 연결 문자열 검사 중

en: value for compression option "%s" must be a Boolean value
ko: "%s" 압축 옵션 값은 부울린형여야 합니다.

en: value for compression option "%s" must be an integer
ko: "%s" 압축 옵션 값은 정수여야 합니다.

en: waiting for background process to finish streaming ...
ko: 스트리밍을 끝내기 위해서 백그라운드 프로세스를 기다리는 중 ...

en: waiting for checkpoint
ko: 체크포인트가 끝나길 기다리는 중

en: waiting for the target server to reach the consistent state
ko: 일관성 맞추기 위해 대상 서버 기다리는 중

en: warning:
ko: 경고:

en: write-ahead log end point: %s
ko: 트랜잭션 로그 마지막 위치: %s

en: write-ahead log file "%s" has %zd byte, should be 0 or %d | write-ahead log file "%s" has %zd bytes, should be 0 or %d
ko[0]: "%s" 트랜잭션 로그파일의 크기가 %zd 바이트임, 0 또는 %d 바이트여야 함

en: write-ahead log start point: %s on timeline %u
ko: 트랙잭션 로그 시작 위치: %s, 타임라인: %u

en: wrong number of publication names specified
ko: 발행 이름들의 개수가 잘못됨

en: wrong number of replication slot names specified
ko: 복제 슬롯 이름들의 개수가 잘못됨

en: wrong number of subscription names specified
ko: 구독 이름들의 개수가 잘못됨
