pg_upgrade (PostgreSQL) 18 - en to ko translation catalogue (336 entries)

en: 
    *Clusters are compatible*
ko: 
    *클러스터 호환성*

en: 
    *failure*
ko: 
    *실패*

en: 
    Because "swap" mode was used, the old cluster can no longer be
    safely started.
ko: 
    "swap" 모드가 사용되었기 때문에,
    옛 클러스터는 더 이상 옛 버전으로 시작할 수 없습니다.

en: 
    Before running pg_upgrade you must:
      create a new database cluster (using the new version of initdb)
      shutdown the postmaster servicing the old cluster
      shutdown the postmaster servicing the new cluster
ko: 
    pg_upgrade 작업 전에 먼저 해야 할 것들:
      새 버전의 initdb 명령으로 새 데이터베이스 클러스터를 만들고
      옛 서버를 중지하고
      새 서버도 중지하세요.

en: 
    For example:
      pg_upgrade -d oldCluster/data -D newCluster/data -b oldCluster/bin -B newCluster/bin
    or
ko: 
    사용예:
      pg_upgrade -d oldCluster/data -D newCluster/data -b oldCluster/bin -B newCluster/bin
    또는

en: 
    If pg_upgrade fails after this point, you must re-initdb the
    new cluster before continuing.
ko: 
    여기서 pg_upgrade 작업을 실패한다면, 재시도 하기 전에 먼저
    새 클러스터를 처음부터 다시 만들어 진행해야 합니다.

en: 
    If you want to start the old cluster, you will need to remove
    the ".old" suffix from "%s/%s.old".
    Because "link" mode was used, the old cluster cannot be safely
    started once the new cluster has been started.
ko: 
    옛 버전으로 옛 클러스터를 사용해서 서버를 실행하려면,
    ".old"를 "%s/%s.old" 파일에서 빼고
    사용해야합니다. 업그레이드를 "link" 모드로 했기 때문에,
    한번이라도 새 버전의 서버가 이 클러스터를 이용해서 실행되었다면,
    이 파일이 더 이상 안전하지 않기 때문입니다.

en: 
    Performing Upgrade
    ------------------
ko: 
    업그레이드 진행 중
    ------------------

en: 
    Report bugs to <%s>.
ko: 
    문제점 보고 주소: <%s>

en: 
    Upgrade Complete
    ----------------
ko: 
    업그레이드 마침
    ---------------

en: 
    WARNING:  new data directory should not be inside the old data directory, i.e. %s
ko: 
    경고: 새 데이터 디렉터리는 옛 데이터 디렉터리 안에 둘 수 없습니다, 예: %s

en: 
    WARNING:  user-defined tablespace locations should not be inside the data directory, i.e. %s
ko: 
    경고: 사용자 정의 테이블스페이스 위치를 데이터 디렉터리 안에 둘 수 없습니다, 예: %s

en: 
    When you run pg_upgrade, you must provide the following information:
      the data directory for the old cluster  (-d DATADIR)
      the data directory for the new cluster  (-D DATADIR)
      the "bin" directory for the old version (-b BINDIR)
      the "bin" directory for the new version (-B BINDIR)
ko: 
    pg_upgrade 작업은 다음 네개의 옵션 값은 반드시 지정해야 함:
      옛 데이터 클러스터 디렉터리  (-d DATADIR)
      새 데이터 클러스터 디렉터리 (-D DATADIR)
      옛 버전의 "bin" 디렉터리 (-b BINDIR)
      새 버전의 "bin" 디렉터리 (-B BINDIR)

en: 
    Your installation contains extensions that should be updated
    with the ALTER EXTENSION command.  The file
        %s
    when executed by psql by the database superuser will update
    these extensions.
ko: 
    해당 서버에는 업데이트 해야하는 확장 모듈이 있습니다.
    이 작업은 ALTER EXTENSION 명령으로 할 수 있으며, 작업 명령은
        %s
    파일 안에 있습니다. 데이터베이스 슈퍼유저로 psql로 접속해서
    이 파일 안에 있는 명령을 수행하면 확장 모듈을 업데이트 할 수 있습니다.

en: 
    Your installation contains hash indexes.  These indexes have different
    internal formats between your old and new clusters, so they must be
    reindexed with the REINDEX command.  After upgrading, you will be given
    REINDEX instructions.
ko: 
    해당 데이터베이스에서 해쉬 인덱스를 사용하고 있습니다.  해쉬 인덱스 자료구조가
    새 버전에서 호환되지 않습니다.  업그레이드 후에 해당 인덱스들을
    REINDEX 명령으로 다시 만들어야 합니다.

en: 
    Your installation contains hash indexes.  These indexes have different
    internal formats between your old and new clusters, so they must be
    reindexed with the REINDEX command.  The file
        %s
    when executed by psql by the database superuser will recreate all invalid
    indexes; until then, none of these indexes will be used.
ko: 
    해당 데이터베이스에서 해쉬 인덱스를 사용하고 있습니다.  해쉬 인덱스 자료구조가
    새 버전에서 호환되지 않습니다.  업그레이드 후 다음 파일을
    슈퍼유저 권한으로 실행한 psql에서 실행해서, REINDEX 작업을 진행하세요:
        %s
    이 작업이 있기 전까지는 해당 인덱스는 invalid 상태로 사용할 수 없게 됩니다.

en: 
    source databases:
ko: 
    원본 데이터베이스:

en: 
    target databases:
ko: 
    대상 데이터베이스:

en:   --clone                       clone instead of copying files to new cluster
ko:   --clone                       새 클러스터 구축을 복사 대신 클론 사용

en:   --copy                        copy files to new cluster (default)
ko:   --copy                        새 클러스터로 파일 복사 (기본값)

en:   --copy-file-range             copy files to new cluster with copy_file_range
ko:   --copy-file-range             copy_file_range 기능을 이용해서 복사

en:   --no-statistics               do not import statistics from old cluster
ko:   --no-statistics               옛 클러스터의 statistics 정보는 옮기지 않음

en:   --set-char-signedness=OPTION  set new cluster char signedness to "signed" or
                                    "unsigned"
ko:   --set-char-signedness=OPTION  새 클러스터의 문자 부호를 "signed" 또는
                                    "unsigned"로 지정

en:   --swap                        move data directories to new cluster
ko:   --swap                        데이터 디렉터리를 새 클러스터로 이동

en:   --sync-method=METHOD          set method for syncing files to disk
ko:   --sync-method=METHOD          파일을 디스크에 동기화 하는 방법 지정

en:   -?, --help                    show this help, then exit
ko:   -?, --help                    이 도움말을 보여주고 마침

en:   -B, --new-bindir=BINDIR       new cluster executable directory (default
                                    same directory as pg_upgrade)
ko:   -B, --new-bindir=BINDIR       새 클러스터 실행 파일의 디렉터리 (기본값:
                                    pg_upgrade가 있는 디렉터리)

en:   -D, --new-datadir=DATADIR     new cluster data directory
ko:   -D, --new-datadir=DATADIR     새 클러스터 데이터 디렉터리

en:   -N, --no-sync                 do not wait for changes to be written safely to disk
ko:   -N, --no-sync                 작업 완료 뒤 디스크 동기화 작업을 하지 않음

en:   -O, --new-options=OPTIONS     new cluster options to pass to the server
ko:   -O, --new-options=옵션        새 서버에서 사용할 서버 옵션들

en:   -P, --new-port=PORT           new cluster port number (default %d)
ko:   -P, --new-port=PORT           새 클러스터 포트 번호 (기본값 %d)

en:   -U, --username=NAME           cluster superuser (default "%s")
ko:   -U, --username=이름           클러스터 슈퍼유저 (기본값 "%s")

en:   -V, --version                 display version information, then exit
ko:   -V, --version                 버전 정보를 보여주고 마침

en:   -b, --old-bindir=BINDIR       old cluster executable directory
ko:   -b, --old-bindir=BINDIR       옛 클러스터 실행 파일의 디렉터리

en:   -c, --check                   check clusters only, don't change any data
ko:   -c, --check                   실 작업 없이, 그냥 검사만

en:   -d, --old-datadir=DATADIR     old cluster data directory
ko:   -d, --old-datadir=DATADIR     옛 클러스터 데이터 디렉터리

en:   -j, --jobs=NUM                number of simultaneous processes or threads to use
ko:   -j, --jobs=NUM                동시에 작업할 프로세스 또는 쓰레드 수

en:   -k, --link                    link instead of copying files to new cluster
ko:   -k, --link                    새 클러스터 구축을 복사 대신 링크 사용

en:   -o, --old-options=OPTIONS     old cluster options to pass to the server
ko:   -o, --old-options=옵션        옛 서버에서 사용할 서버 옵션들

en:   -p, --old-port=PORT           old cluster port number (default %d)
ko:   -p, --old-port=PORT           옛 클러스터 포트 번호 (기본값 %d)

en:   -r, --retain                  retain SQL and log files after success
ko:   -r, --retain                  작업 완료 후 사용했던 SQL과 로그 파일 남김

en:   -s, --socketdir=DIR           socket directory to use (default current dir.)
ko:   -s, --socketdir=DIR           사용할 소켓 디렉터리 (기본값: 현재 디렉터리)

en:   -v, --verbose                 enable verbose internal logging
ko:   -v, --verbose                 작업 내역을 자세히 남김

en:   WAL block size
ko:   WAL 블록 크기

en:   WAL segment size
ko:   WAL 조각 크기

en:   block size
ko:   블록 크기

en:   checkpoint next XID
ko:   체크포인트 다음 XID

en:   data checksum version
ko:   자료 체크섬 버전

en:   dates/times are integers?
ko:   date/time 자료형을 정수로?

en:   default char signedness
ko:   기본 문자 부호

en:   first WAL segment after reset
ko:   리셋 뒤 첫 WAL 조각

en:   float8 argument passing method
ko:   float8 인자 처리 방식

en:   large relation segment size
ko:   대형 릴레이션 조각 크기

en:   large-object chunk size
ko:   대형 객체 조각 크기

en:   latest checkpoint next MultiXactId
ko:   마지막 체크포인트 다음 MultiXactId

en:   latest checkpoint next MultiXactOffset
ko:   마지막 체크포인트 다음 MultiXactOffset

en:   latest checkpoint next OID
ko:   마지막 체크포인트 다음 OID

en:   latest checkpoint oldest MultiXactId
ko:   마지막 체크포인트 제일 오래된 MultiXactId

en:   latest checkpoint oldestXID
ko:   마지막 체크포인트 제일 오래된 XID

en:   maximum TOAST chunk size
ko:   최대 토스트 조각 크기

en:   maximum alignment
ko:   최대 정렬

en:   maximum identifier length
ko:   최대 식별자 길이

en:   maximum number of indexed columns
ko:   최대 인덱스 칼럼 수

en:   pg_upgrade [OPTION]...
ko:   pg_upgrade [옵션]...

en:  which is an index on "%s.%s"
ko:  해당 인덱스: "%s.%s"

en:  which is an index on OID %u
ko:  해당 인덱스의 OID: %u

en:  which is the TOAST table for "%s.%s"
ko:  "%s.%s" 객체의 토스트 테이블

en:  which is the TOAST table for OID %u
ko:  해당 토스트 베이블의 OID: %u

en: "%s" is not a directory
ko: "%s" 파일은 디렉터리가 아닙니다.

en: "max_active_replication_origins" (%d) must be greater than or equal to the number of subscriptions (%d) on the old cluster
ko: "max_active_replication_origins" 설정값(%d)이 옛 클러스터 구독 수(%d)와 같거나 커야 함

en: "max_replication_slots" (%d) must be greater than or equal to the number of logical replication slots (%d) on the old cluster
ko: "max_replication_slots" 설정값(%d)이 옛 클러스터 논리 복제 슬롯 수(%d)와 같거나 커야 함

en: "wal_level" must be "logical" but is set to "%s"
ko: "wal_level" 설정값은 "logical"이어야 하는데, "%s"임

en: %d: controldata retrieval problem
ko: %d: controldata 복원 문제

en: %d: database cluster state problem
ko: %d: 데이터베이스 클러스터 상태 문제

en: %d: pg_resetwal problem
ko: %d: pg_resetwal 문제

en: %s home page: <%s>
ko: %s 홈페이지: <%s>

en: %s() failed: %m
ko: %s() 실패: %m

en: %s: cannot be run as root
ko: %s: root 권한으로 실행할 수 없음

en: %s: could not find own program executable
ko: %s: 실행할 프로그램을 찾을 수 없습니다.

en: A list of the problem columns is in the file:
ko: 문제 칼럼 목록을 다음 파일 안에 있습니다:

en: Adding ".old" suffix to old "%s"
ko: ".old" 이름을 덧붙입니다, 대상 파일: "%s"

en: All non-template0 databases must allow connections, i.e. their
    pg_database.datallowconn must be true and pg_database.datconnlimit
    must not be -2.  Your installation contains non-template0 databases
    which cannot be connected to.  Consider allowing connection for all
    non-template0 databases or drop the databases which do not allow
    connections.  A list of databases with the problem is in the file:
        %s
ko: template0이 아닌 모든 데이터베이스는 연결을 허용해야하며, 즉 
    pg_database.datallowconn 값이 true여야하고, pg_database.datconnlimit
    값은 -2여야 합니다. 설치된 데이터베이스
    중 pg_database.datallowconn 값이 false로 설정된 template0이 아닌
    데이터베이스가 있습니다. template0이 아닌 데이터베이스의 모든 연결을
    허용하거나 연결을 허용하지 않는 데이터베이스를 삭제하는 것이 좋습니다.
    문제가 있는 데이터베이스 목록은 다음 파일에 기록해 두었습니다:
        %s

en: Analyzing all rows in the new cluster
ko: 새 클러스터의 모든 로우에 대해서 통계 정보 수집 중

en: Cannot continue without required control information, terminating
ko: 필요한 컨트롤 정보 없이는 진행할 수 없음, 중지 함

en: Cannot upgrade to/from the same system catalog version when
    using tablespaces.
ko: 사용자 정의 테이블스페이스를 사용하는 경우 같은 시스템 카탈로그 버전으로
    업그레이드 작업을 진행할 수 없습니다.

en: Checking cluster versions
ko: 클러스터 버전 검사 중

en: Checking data type usage
ko: 자료형 사용 현황 검사 중

en: Checking database connection settings
ko: 데이터베이스 연결 설정을 확인 중

en: Checking database user is the install user
ko: 데이터베이스 사용자가 설치 작업을 한 사용자인지 확인합니다

en: Checking for contrib/isn with bigint-passing mismatch
ko: contrib/isn 모듈의 bigint 처리가 서로 같은지 확인 중

en: Checking for extension updates
ko: 확장 모듈 업데이트 확인 중

en: Checking for hash indexes
ko: 해쉬 인덱스 확인 중

en: Checking for incompatible "aclitem" data type
ko: "aclitem" 자료형 호환성 확인 중

en: Checking for incompatible "jsonb" data type in user tables
ko: 사용자 테이블에서 "jsonb" 자료형 호환성 검사 중

en: Checking for incompatible "line" data type
ko: "line" 자료형 호환성 확인 중

en: Checking for incompatible polymorphic functions
ko: 불완전한 다형 함수를 확인합니다

en: Checking for invalid "sql_identifier" user columns
ko: 잘못된 "sql_identifier" 사용자 칼럼을 확인 중

en: Checking for invalid "unknown" user columns
ko: 잘못된 "unknown" 사용자 칼럼을 확인 중

en: Checking for new cluster configuration for subscriptions
ko: 구독을 위한 새 클러스터 환경 설정을 검사 중

en: Checking for new cluster logical replication slots
ko: 새 클러스터 논리 복제 슬롯 검사 중

en: Checking for new cluster tablespace directories
ko: 새 클러스터 테이블스페이스 디렉터리 검사 중

en: Checking for not-null constraint inconsistencies
ko: not-null 제약 조건 일관성 검사 중

en: Checking for objects affected by Unicode update
ko: 유니코드 업데이트를 위한 객체 영향도 검사 중

en: Checking for prepared transactions
ko: 미리 준비된 트랜잭션을 확인 중

en: Checking for presence of required libraries
ko: 필요한 라이브러리 확인 중

en: Checking for reg* data types in user tables
ko: 사용자가 만든 테이블에 reg* 자료형을 쓰는지 확인 중

en: Checking for removed "abstime" data type in user tables
ko: 사용자가 만든 테이블에 "abstime" 자료형을 쓰는지 확인 중

en: Checking for removed "reltime" data type in user tables
ko: 사용자가 만든 테이블에 "reltime" 자료형을 쓰는지 확인 중

en: Checking for removed "tinterval" data type in user tables
ko: 사용자가 만든 테이블에 "tinterval" 자료형을 쓰는지 확인 중

en: Checking for roles starting with "pg_"
ko: "pg_"로 시작하는 롤 확인 중

en: Checking for subscription state
ko: 구독 상태 검사 중

en: Checking for system-defined composite types in user tables
ko: 사용자가 만든 테이블에 내장 복합 자료형을 쓰는지 확인 중

en: Checking for tables WITH OIDS
ko: WITH OIDS 옵션 있는 테이블 확인 중

en: Checking for user-defined encoding conversions
ko: 사용자 정의 인코딩 변환규칙을 검사 중

en: Checking for user-defined postfix operators
ko: 사용자 정의 postfix 연산자를 검사 중

en: Checking for valid logical replication slots
ko: 논리 복제 슬롯 유효성 검사 중

en: Cloning user relation files
ko: 사용자 릴레이션 파일 클론 중

en: Consult the last few lines of "%s" for
    the probable cause of the failure.
ko: "%s" 파일의 마지막 부분을 살펴보면
    이 문제를 풀 실마리가 보일 것입니다.

en: Consult the last few lines of "%s" or "%s" for
    the probable cause of the failure.
ko: "%s" 또는 "%s" 파일의 마지막 부분을 살펴보면
    이 문제를 풀 실마리가 보일 것입니다.

en: Copying old %s to new server
ko: 옛 %s 객체를 새 서버로 복사 중

en: Copying user relation files
ko: 사용자 릴레이션 파일 복사 중

en: Copying user relation files with copy_file_range
ko: 사용자 릴레이션 파일을 copy_file_range 기능으로 복사 중

en: Could not create a script to delete the old cluster's data files
    because user-defined tablespaces or the new cluster's data directory
    exist in the old cluster directory.  The old cluster's contents must
    be deleted manually.
ko: 옛 클러스터 자료 파일을 지우는 스크립트를 만들지 못했습니다.
    사용자 정의 테이블스페이스나, 새 클러스터가 옛 클러스터 안에
    있기 때문입니다.  옛 클러스터 자료는 직접 찾아서 지우세요.

en: Creating dump of database schemas
ko: 데이터베이스 스키마 덤프를 만듭니다

en: Creating dump of global objects
ko: 전역 객체 덤프를 만듭니다

en: Creating script to delete old cluster
ko: 옛 클러스터를 지우는 스크립트를 만듭니다

en: Data type checks failed: %s
ko: 자료형 검사 실패: %s

en: Database: "%s"
ko: 데이터베이스: "%s"

en: Deleting files from new %s
ko: 새 %s에서 파일 지우는 중

en: Failed to match up old and new tables in database "%s"
ko: "%s" 데이터베이스 내 테이블 이름이 서로 다릅니다

en: Failure, exiting
ko: 실패, 종료함

en: Finding the real data directory for the source cluster
ko: 원본 클러스터용 실 데이터 디렉터리를 찾는 중

en: Finding the real data directory for the target cluster
ko: 대상 클러스터용 실 데이터 디렉터리를 찾는 중

en: Freezing all rows in the new cluster
ko: 새 클러스터의 모든 로우에 대해서 영구 격리(freeze) 중

en: In database: %s
ko: 데이터베이스: %s

en: Linking user relation files
ko: 사용자 릴레이션 파일 링크 중

en: Logical replication slots in the database:
ko: 해당 데이터베이스 안에 있는 논리 복제 슬롯들:

en: New cluster data and binary directories are from different major versions.
ko: 새 클러스터 자료와 실행파일 디렉터리가 서로 메이져 버전이 다릅니다.

en: New cluster database "%s" is not empty: found relation "%s.%s"
ko: "%s" 새 데이터베이스 클러스터가 비어있지 않음: "%s.%s" 릴레이션을 찾았음

en: No match found in new cluster for old relation with OID %u in database "%s": %s
ko: 옛 클러스터의 %u OID (해당 데이터베이스: "%s")가 새 클러스터에 없음: %s

en: No match found in old cluster for new relation with OID %u in database "%s": %s
ko: 새 클러스터의 %u OID (해당 데이터베이스: "%s")가 옛 클러스터에 없음: %s

en: Old cluster data and binary directories are from different major versions.
ko: 옛 클러스터 자료와 실행파일 디렉터리가 서로 메이져 버전이 다릅니다.

en: Only the install user can be defined in the new cluster.
ko: 새 클러스터에서만 설치 사용 사용자가 정의될 수 있음

en: Options:
ko: 옵션:

en: Performing Consistency Checks
    -----------------------------
ko: 일관성 검사 수행중
    ------------------

en: Performing Consistency Checks on Old Live Server
    ------------------------------------------------
ko: 옛 운영 서버에서 일관성 검사를 진행합니다.
    ------------------------------------------

en: Relation names for OID %u in database "%s" do not match: old name "%s.%s", new name "%s.%s"
ko: %u OID에 대한 "%s" 데이터베이스 이름이 서로 다릅니다: 옛 이름: "%s.%s", 새 이름: "%s.%s"

en: Resetting WAL archives
ko: WAL 아카이브 재설정 중

en: Restoring database schemas in the new cluster
ko: 새 클러스터에 데이터베이스 스키마 복원 중

en: Restoring global objects in the new cluster
ko: 새 클러스터에 전역 객체를 복원 중

en: Restoring logical replication slots in the new cluster
ko: 새 클러스터에 논리 복제 슬롯을 복원 중

en: Running in verbose mode
ko: 작업 내역을 자세히 봄

en: Running this script will delete the old cluster's data files:
        %s
ko: 아래 스크립트를 실행하면, 옛 클러스터 자료를 지울 것입니다:
        %s

en: SQL command failed
    %s
    %s
ko: SQL 명령 실패
    %s
    %s

en: Setting frozenxid and minmxid counters in new cluster
ko: 새 클러스터에서 frozenxid, minmxid 값 설정 중

en: Setting locale and encoding for new cluster
ko: 새 클러스터용 로케일과 인코딩 설정 중

en: Setting minmxid counter in new cluster
ko: 새 클러스터에서 minmxid 값 설정 중

en: Setting next OID for new cluster
ko: 새 클러스터용 다음 OID 설정 중

en: Setting next multixact ID and offset for new cluster
ko: 새 클러스터용 다음 멀티 트랜잭션 ID와 위치 값 설정 중

en: Setting next transaction ID and epoch for new cluster
ko: 새 클러스터용 다음 트랜잭션 ID와 epoch 값 설정 중

en: Setting oldest XID for new cluster
ko: 새 클러스터용 제일 오래된 XID 설정 중

en: Setting oldest multixact ID in new cluster
ko: 새 클러스터용 제일 오래된 멀티 트랜잭션 ID 설정 중

en: Setting the default char signedness for new cluster
ko: 새 클러스터용 기본 문자 부호 설정 중

en: Some statistics are not transferred by pg_upgrade.
    Once you start the new server, consider running these two commands:
        %s/vacuumdb %s--all --analyze-in-stages --missing-stats-only
        %s/vacuumdb %s--all --analyze-only
ko: pg_upgrade 작업은 몇 통계 정보를 업그레이드 하지는 않습니다.
    새 서버가 실행 될 때, 다음 두 명령을 수행하길 권합니다:
        %s/vacuumdb %s--all --analyze-in-stages --missing-stats-only
        %s/vacuumdb %s--all --analyze-only

en: Swap mode can only upgrade clusters from PostgreSQL version %s and later.
ko: Swap 모드는 PostgreSQL %s 과 그 이상 버전에서 사용할 수 있습니다.

en: Swapping data directories
ko: 데이터 디렉터리 swap 중

en: Sync data directory to disk
ko: 데이터 디렉터리 fsync 작업 중

en: The option %s cannot be used for upgrades from PostgreSQL %s and later.
ko: %s 옵션은 PostgreSQL %s 과 그 이상 버전에서 사용할 수 있습니다.

en: The source cluster contains prepared transactions
ko: 옛 클러스터에 미리 준비된 트랜잭션이 있음

en: The source cluster lacks cluster state information:
ko: 원본 클러스터에 클러스터 상태 정보가 없음:

en: The source cluster lacks some required control information:
ko: 옛 클러스터에 필요한 컨트롤 정보가 몇몇 빠져있음:

en: The source cluster was not shut down cleanly, state reported as: "%s"
ko: 원본 클러스터는 정상적으로 종료되어야 함, 종료 상태값: "%s"

en: The source cluster was shut down while in recovery mode.  To upgrade, use "rsync" as documented or shut it down as a primary.
ko: 원본 클러스터는 복구 모드(대기 서버 모드나, 복구 중) 상태에서 중지 되었습니다.  업그레이드 하려면, 문서에 언급한 것 처럼 "rsync"를 사용하든가, 그 서버를 운영 서버 모드로 바꾼 뒤 중지하고 작업하십시오.

en: The target cluster contains prepared transactions
ko: 새 클러스터에 미리 준비된 트랜잭션이 있음

en: The target cluster lacks cluster state information:
ko: 대상 클러스터에 클러스터 상태 정보가 없음:

en: The target cluster lacks some required control information:
ko: 새 클러스터에 필요한 컨트롤 정보가 몇몇 빠져있음:

en: The target cluster was not shut down cleanly, state reported as: "%s"
ko: 대상 클러스터는 정상 종료되어야 함, 종료 상태값: "%s"

en: The target cluster was shut down while in recovery mode.  To upgrade, use "rsync" as documented or shut it down as a primary.
ko: 대상 클러스터는 복구 모드(대기 서버 모드나, 복구 중) 상태에서 중지 되었습니다.  업그레이드 하려면, 문서에 언급한 것 처럼 "rsync"를 사용하든가, 그 서버를 운영 서버 모드로 바꾼 뒤 중지하고 작업하십시오.

en: There seems to be a postmaster servicing the new cluster.
    Please shutdown that postmaster and try again.
ko: 새 서버가 현재 운영 되고 있습니다.
    먼저 서버를 중지하고 진행하세요.

en: There seems to be a postmaster servicing the old cluster.
    Please shutdown that postmaster and try again.
ko: 옛 서버가 현재 운영 되고 있습니다.
    먼저 서버를 중지하고 진행하세요.

en: There were problems executing "%s"
ko: "%s" 실행에서 문제 발생

en: This utility can only upgrade from PostgreSQL version %s and later.
ko: 이 도구는 PostgreSQL %s 과 그 이상 버전에서 사용할 수 있습니다.

en: This utility can only upgrade to PostgreSQL version %s.
ko: 이 도구는 PostgreSQL %s 버전으로만 업그레이드 할 수 있습니다.

en: This utility cannot be used to downgrade to older major PostgreSQL versions.
ko: 이 도구는 더 낮은 메이져 PostgreSQL 버전으로 다운그레이드하는데 사용할 수 없습니다.

en: Try "%s --help" for more information.
ko: 보다 자세한 사용법은 "%s --help" 명령을 이용하세요.

en: Usage:
ko: 사용법:

en: When checking a live server, the old and new port numbers must be different.
ko: 운영 서버 검사를 할 때는, 옛 서버, 새 서버의 포트를 다르게 지정해야 합니다.

en: You must have read and write access in the current directory.
ko: 현재 디렉터리의 읽기 쓰기 권한을 부여하세요.

en: You must identify the directory where the %s.
    Please use the %s command-line option or the %s environment variable.
ko: %s 위치의 디렉터리를 알고 있어야 함.
    %s 명령행 옵션이나, %s 환경 변수를 사용하세요.

en: Your installation contains "contrib/isn" functions which rely on the
    bigint data type.  Your old and new clusters pass bigint values
    differently so this cluster cannot currently be upgraded.  You can
    manually dump databases in the old cluster that use "contrib/isn"
    facilities, drop them, perform the upgrade, and then restore them.  A
    list of the problem functions is in the file:
        %s
ko: 설치되어 있는 "contrib/isn" 모듈은 bigint 자료형을 사용합니다.
    이 bigint 자료형의 처리 방식이 새 버전과 옛 버전 사이 호환성이 없어,
    이 클러스터 업그레이드를 할 수 없습니다.  먼저 수동으로 데이터베이스를 
    덤프하고, 해당 모듈을 삭제하고, 업그레이드 한 뒤 다시 덤프 파일을 이용해
    복원할 수 있습니다.  문제가 있는 함수는 아래 파일 안에 있습니다:
        %s

en: Your installation contains inconsistent NOT NULL constraints.
    If the parent column(s) are NOT NULL, then the child column must
    also be marked NOT NULL, or the upgrade will fail.
    You can fix this by running
        ALTER TABLE tablename ALTER column SET NOT NULL;
    on each column listed in the file:
        %s
ko: NOT NULL 제약 조건들이 일관성을 유지하고 있지 않습니다.
    상위 칼럼에 NOT NULL 지정을 했다면, 하위 칼럼에도 해야합니다.
    그렇지 않으면 업그레이드를 실패합니다.
    다음 명령으로 이 문제를 해결 할 수 있습니다:
        ALTER TABLE 테이블이름 ALTER 칼럼 SET NOT NULL;
    이런 문제 칼럼들의 목록은 다음 파일에 있습니다:
        %s

en: Your installation contains logical replication slots that cannot be upgraded.
    You can remove invalid slots and/or consume the pending WAL for other slots,
    and then restart the upgrade.
    A list of the problematic slots is in the file:
        %s
ko: 옛 클러스터에 업그레이드 할 수 없는 논리 복제 슬롯이 있습니다.
    필요 없는 슬롯을 지우거나 지연된 WAL 소비를 한 뒤에,
    업그레이드 작업을 진행하세요.
    해당 문제의 슬롯 목록은 다음 파일 안에 있습니다:
        %s

en: Your installation contains one of the reg* data types in user tables.
    These data types reference system OIDs that are not preserved by
    pg_upgrade, so this cluster cannot currently be upgraded.  You can
    drop the problem columns and restart the upgrade.
ko: 옛 서버에서 사용자가 만든 테이블에서 reg* 자료형을 사용하고 있습니다.
    이 자료형들은 pg_upgrade 명령으로 내정된 시스템 OID를 사용하지 못할 수
    있습니다.  그래서 업그레이드 작업을 진행할 수 없습니다.
    사용하고 있는 칼럼을 지우고 업그레이드 작업을 다시 시도하세요.

en: Your installation contains relations that might be affected by a new version of Unicode.
    A list of potentially-affected relations is in the file:
        %s
ko: 새 버전의 유니코드로 업그레이드하면 영향을 받는 릴레이션이 있습니다.
    이 릴레이션들의 목록은 다음 파일에 있습니다:
        %s

en: Your installation contains roles starting with "pg_".
    "pg_" is a reserved prefix for system roles.  The cluster
    cannot be upgraded until these roles are renamed.
    A list of roles starting with "pg_" is in the file:
        %s
ko: 기존 데이터베이스에 사용자가 만든 "pg_"로 시작하는 롤이
    있습니다. "pg_"는 시스템 롤로 예약된 접두어입니다.
    이 롤들을 다른 이름으로 바꿔야 업그레이드가 가능합니다.
    "pg_"로 시작하는 롤 이름 목록은 다음 파일에 있습니다:
        %s

en: Your installation contains subscriptions without origin or having relations not in i (initialize) or r (ready) state.
    You can allow the initial sync to finish for all relations and then restart the upgrade.
    A list of the problematic subscriptions is in the file:
        %s
ko: 오리진 없는 구독이 있거나, i(초기화), r(준비) 상태가 아닌 릴레이션을 포함하는 구독이 있습니다.
    구독의 자료 일관성을 모두 맞춘 다음 업그레이드 작업을 진행하세요.
    해당 문제의 구독 목록은 다음 파일 안에 있습니다:
        %s

en: Your installation contains system-defined composite types in user tables.
    These type OIDs are not stable across PostgreSQL versions,
    so this cluster cannot currently be upgraded.  You can drop the
    problem columns and restart the upgrade.
ko: 해당 데이터베이스 사용자가 만든 테이블에서 내장 복합 자료형을 사용하고 있습니다.
    이 자료형의 OID 값이 PostgreSQL 버전별로 다를 수 있어,
    업그레이드 할 수 없습니다. 해당 칼럼을 삭제한 뒤 다시 업그레이드하세요.

en: Your installation contains tables declared WITH OIDS, which is not
    supported anymore.  Consider removing the oid column using
        ALTER TABLE ... SET WITHOUT OIDS;
    A list of tables with the problem is in the file:
        %s
ko: 더 이상 WITH OIDS 옵션을 사용하는 테이블을 지원하지 않습니다.
    먼저 oid 칼럼이 있는 기존 테이블을 대상으로 다음 명령을 실행해서
    이 옵션을 뺄 것을 고려해 보십시오.
        ALTER TABLE ... SET WITHOUT OIDS;
    관련 테이블 목록은 아래 파일 안에 있습니다:
        %s

en: Your installation contains the "abstime" data type in user tables.
    The "abstime" type has been removed in PostgreSQL version 12,
    so this cluster cannot currently be upgraded.  You can drop the
    problem columns, or change them to another data type, and restart
    the upgrade.
ko: 사용자 테이블에서 "abstime" 자료형을 사용하고 있습니다.
    12 비전 이후 "abstime" 자료형을 지원하지 않습니다.
    그래서, 업그레이드 작업이 불가능합니다.
    해당 칼럼들을 지우거나, 다른 자료형으로 바꾼 뒤,
    업그레이드 작업을 진행하세요.

en: Your installation contains the "aclitem" data type in user tables.
    The internal format of "aclitem" changed in PostgreSQL version 16
    so this cluster cannot currently be upgraded.  You can drop the
    problem columns and restart the upgrade.
ko: 사용자 테이블에서 "jsonb" 자료형을 사용하고 있습니다.
    9.4 베타 비전 이후 "jsonb" 내부 자료 구조가 바뀌었습니다.
    그래서, 업그레이드 작업이 불가능합니다.
    해당 칼럼들을 지우고 업그레이드 작업을 진행하세요.

en: Your installation contains the "jsonb" data type in user tables.
    The internal format of "jsonb" changed during 9.4 beta so this
    cluster cannot currently be upgraded.  You can drop the problem 
    columns and restart the upgrade.
ko: 사용자 테이블에서 "jsonb" 자료형을 사용하고 있습니다.
    9.4 베타 비전 이후 "jsonb" 내부 자료 구조가 바뀌었습니다.
    그래서, 업그레이드 작업이 불가능합니다.
    해당 칼럼들을 지우고 업그레이드 작업을 진행하세요.

en: Your installation contains the "line" data type in user tables.
    This data type changed its internal and input/output format
    between your old and new versions so this
    cluster cannot currently be upgraded.  You can
    drop the problem columns and restart the upgrade.
ko: 해당 데이터베이스에서 "line" 자료형을 사용하는 테이블이 있습니다.
    이 자료형의 입출력 방식이 옛 버전과 새 버전에서 서로 호환하지 않습니다.
    먼저 이 자료형을 사용하는 테이블을 삭제 후 업그레이드 작업을 하세요.

en: Your installation contains the "reltime" data type in user tables.
    The "reltime" type has been removed in PostgreSQL version 12,
    so this cluster cannot currently be upgraded.  You can drop the
    problem columns, or change them to another data type, and restart
    the upgrade.
ko: 사용자 테이블에서 "reltime" 자료형을 사용하고 있습니다.
    12 비전 이후 "reltime" 자료형을 지원하지 않습니다.
    그래서, 업그레이드 작업이 불가능합니다.
    해당 칼럼들을 지우거나, 다른 자료형으로 바꾼 뒤,
    업그레이드 작업을 진행하세요.

en: Your installation contains the "sql_identifier" data type in user tables.
    The on-disk format for this data type has changed, so this
    cluster cannot currently be upgraded.  You can drop the problem
    columns and restart the upgrade.
ko: 사용자 테이블 또는 인덱스에 "sql_identifier" 자료형을 사용하고
    있습니다.  이 자료형의 저장 양식이 바뀌었기에, 업그레이드 할 수
    없습니다. 해당 테이블의 칼럼을 지우고 다시 업그레이드 하십시오.

en: Your installation contains the "tinterval" data type in user tables.
    The "tinterval" type has been removed in PostgreSQL version 12,
    so this cluster cannot currently be upgraded.  You can drop the
    problem columns, or change them to another data type, and restart
    the upgrade.
ko: 사용자 테이블에서 "tinterval" 자료형을 사용하고 있습니다.
    12 비전 이후 "tinterval" 자료형을 지원하지 않습니다.
    그래서, 업그레이드 작업이 불가능합니다.
    해당 칼럼들을 지우거나, 다른 자료형으로 바꾼 뒤,
    업그레이드 작업을 진행하세요.

en: Your installation contains the "unknown" data type in user tables.
    This data type is no longer allowed in tables, so this cluster
    cannot currently be upgraded.  You can drop the problem columns
    and restart the upgrade.
ko: 해당 데이터베이스에서 사용자 테이블에서 "unknown" 자료형을 사용하고 있습니다.
    이 자료형은 더 이상 사용할 수 없습니다. 이 문제를 옛 버전에서 먼저 정리하고
    업그레이드 작업을 진행하세요.

en: Your installation contains user-defined encoding conversions.
    The conversion function parameters changed in PostgreSQL version 14
    so this cluster cannot currently be upgraded.  You can remove the
    encoding conversions in the old cluster and restart the upgrade.
    A list of user-defined encoding conversions is in the file:
        %s
ko: 사용자 정의 인코딩 변환 규칙용 변환 함수 매개 변수가
    PostgreSQL 14 비전 이후 바뀌었습니다.
    그래서, 업그레이드 작업이 불가능합니다.
    먼저 이런 변환 규칙을 옛 서버에서 지우고 다시 시도하세요.
    해당 변환 규칙 목록은 아래 파일 안에 있습니다:
        %s

en: Your installation contains user-defined objects that refer to internal
    polymorphic functions with arguments of type "anyarray" or "anyelement".
    These user-defined objects must be dropped before upgrading and restored
    afterwards, changing them to refer to the new corresponding functions with
    arguments of type "anycompatiblearray" and "anycompatible".
    A list of the problematic objects is in the file:
        %s
ko: 이 서버에는 "anyarray" 또는 "anyelement" 유형의 인수를 사용하는 
    내부 다형 함수를 참조하는 사용자 정의 객체가 있습니다. 
    이러한 사용자 정의 객체는 업그레이드하기 전에 삭제하고, 
    "anycompatiblearray" 또는 "anycompatible" 유형의 새로운 대응 함수를
    참조하도록 변경한 후 다시 복원해야합니다. 문제가 있는 객체 목록은
    다음 파일 안에 있습니다:
        %s

en: Your installation contains user-defined postfix operators, which are not
    supported anymore.  Consider dropping the postfix operators and replacing
    them with prefix operators or function calls.
    A list of user-defined postfix operators is in the file:
        %s
ko: 더 이상 사용자 정의 postfix 연산자를 지원하지 않습니다.
    해당 연산자를 지우고, prefix 연산자로 바꾸거나, 함수 호출
    방식으로 바꾸는 것을 고려해 보십시오.
    관련 사용자 정의 postfix 연산자 목록은 아래 파일 안에 있습니다:
        %s

en: Your installation references loadable libraries that are missing from the
    new installation.  You can add these libraries to the new installation,
    or remove the functions using them from the old installation.  A list of
    problem libraries is in the file:
        %s
ko: 옛 버전에는 있고, 새 버전에는 없는 라이브러리들이 있습니다.  새 버전에
    해당 라이브러리들을 설치하거나, 옛 버전에서 해당 라이브러리를 삭제하고,
    업그레이드 작업을 해야합니다.  문제가 있는 라이브러리들은 다음과 같습니다:
        %s

en: cannot duplicate null pointer (internal error)
ko: 널 포인터를 중복할 수 없음 (내부 오류)

en: cannot run pg_upgrade from inside the new cluster data directory on Windows
ko: 윈도우즈 환경에서는 pg_upgrade 명령은 새 클러스터 데이터 디렉터리 안에서는 실행할 수 없음

en: check for "%s" failed: %m
ko: "%s" 검사 실패: %m

en: check for "%s" failed: cannot execute
ko: "%s" 검사 실패: 실행할 수 없음

en: check for "%s" failed: incorrect version: found "%s", expected "%s"
ko: "%s" 검사 실패: 잘못된 버전: 현재 "%s", 기대값 "%s"

en: child process exited abnormally: status %d
ko: 하위 작업자가 비정상 종료됨: 상태값 %d

en: child worker exited abnormally: %m
ko: 하위 작업자가 비정상 종료됨: %m

en: cloning "%s" to "%s"
ko: "%s" 객체를 "%s" 객체로 클론 중

en: command too long
ko: 명령이 너무 긺

en: connection failure: %s
ko: 연결 실패: %s

en: copy_file_range not supported on this platform
ko: 이 운영체제는 copy_file_range 기능을 제공하지 않습니다.

en: copying "%s" to "%s"
ko: "%s" 객체를 "%s" 객체로 복사 중

en: copying "%s" to "%s" with copy_file_range
ko: "%s" 객체를 "%s" 객체로 copy_file_range 기능으로 복사 중

en: could not access directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 액세스할 수 없습니다: %m

en: could not add execute permission to file "%s": %m
ko: "%s" 파일에 실행 권한을 추가 할 수 없음: %m

en: could not clone file between old and new data directories: %m
ko: 옛 데이터 디렉터리와 새 데이터 디렉터리 사이 파일 클론 실패: %m

en: could not connect to source postmaster started with the command:
    %s
ko: 다음 명령으로 실행된 원본 서버로 접속할 수 없음:
    %s

en: could not connect to target postmaster started with the command:
    %s
ko: 다음 명령으로 실행된 대상 서버로 접속할 수 없음:
    %s

en: could not copy file range between old and new data directories: %m
ko: 옛 데이터 디렉터리와 새 데이터 디렉터리 사이 파일 클론 실패: %m

en: could not count the number of logical replication slots
ko: 논리 복제 슬롯 개수를 파악할 수 없음

en: could not create directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 만들 수 없음: %m

en: could not create file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 만들 수 없음: %m

en: could not create hard link between old and new data directories: %m
    In link mode the old and new data directories must be on the same file system.
ko: 데이터 디렉터리간 하드 링크를 만들 수 없음: %m
    하드 링크를 사용하려면, 두 디렉터리가 같은 시스템 볼륨 안에 있어야 합니다.

en: could not create hard link between old and new data directories: %m
    In swap mode the old and new data directories must be on the same file system.
ko: 데이터 디렉터리간 하드 링크를 만들 수 없음: %m
    swap 모드를 사용하려면, 두 디렉터리가 같은 시스템 볼륨 안에 있어야 합니다.

en: could not create worker process: %m
ko: 작업용 프로세스를 만들 수 없음: %m

en: could not create worker thread: %m
ko: 작업용 쓰레드를 만들 수 없음: %m

en: could not delete directory "%s"
ko: "%s" 디렉터리를 삭제 할 수 없음

en: could not determine current directory
ko: 현재 디렉터리 위치를 알 수 없음

en: could not determine parameter settings on new cluster
ko: 새 클러스터용 매개변수 설정을 조사 할 수 없음

en: could not determine the number of users
ko: 사용자 수를 확인할 수 없음

en: could not get control data using %s: %m
ko: %s 사용하는 컨트롤 자료를 구할 수 없음: %m

en: could not get control data using %s: %s
ko: %s 사용하는 컨트롤 자료를 구할 수 없음: %s

en: could not get data directory using %s: %m
ko: %s 지정한 데이터 디렉터리를 찾을 수 없음: %m

en: could not get data directory using %s: %s
ko: %s 지정한 데이터 디렉터리를 찾을 수 없음: %s

en: could not get exit code from subprocess: error code %lu
ko: 하위 프로세스의 종료 코드를 못 받았음: 오류 코드 %lu

en: could not get pg_ctl version data using %s: %m
ko: %s 명령을 사용해서 pg_ctl 버전 자료를 구할 수 없음: %m

en: could not get pg_ctl version data using %s: %s
ko: %s 명령을 사용해서 pg_ctl 버전 자료를 구할 수 없음: %s

en: could not get pg_ctl version output from %s
ko: %s에서 pg_ctl 버전을 알 수 없음

en: could not load library "%s": %s
ko: "%s" 라이브러리 로드 실패: %s

en: could not look up effective user ID %ld: %s
ko: %ld 사용자 ID에 대한 사용자를 찾지 못함: %s

en: could not open directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리 열 수 없음: %m

en: could not open file "%s" for reading: %m
ko: "%s" 파일을 읽기 위해 열 수 없습니다: %m

en: could not open file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open log file "%s": %m
ko: "%s" 로그 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open version file "%s": %m
ko: "%s" 버전 파일 열기 실패: %m

en: could not parse version file "%s"
ko: "%s" 버전 파일 구문 분석 실패

en: could not read directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 읽을 수 없음: %m

en: could not read line %d from file "%s": %m
ko: %d 번째 줄을 "%s" 파일에서 읽을 수 없음: %m

en: could not read permissions of directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리 접근권한을 읽을 수 없음: %m

en: could not rename directory "%s" to "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 "%s" 이름을 바꿀 수 없음: %m

en: could not rename file "%s" to "%s": %m
ko: "%s" 파일을 "%s" 파일로 이름을 바꿀 수 없음: %m

en: could not stat file "%s": %m
ko: "%s" 파일의 상태값을 알 수 없음: %m

en: could not stat tablespace directory "%s": %m
ko: "%s" 테이블스페이스 디렉터리의 상태 정보를 구할 수 없음: %m

en: could not synchronize directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 sync 할 수 없음: %m

en: could not synchronize file "%s": %m
ko: "%s" 파일 fsync 실패: %m

en: could not synchronize parent directory of "%s": %m
ko: "%s" 의 상위 디렉터리를 sync 할 수 없음: %m

en: could not write to log file "%s": %m
ko: "%s" 로그 파일을 쓸 수 없음: %m

en: database name contains a newline or carriage return: "%s"
ko: 데이터베이스 이름에 줄바꿈 문자가 있음: "%s"

en: database user "%s" is not the install user
ko: "%s" 데이터베이스 사용자는 설치 작업을 한 사용자가 아닙니다

en: directory path for new cluster is too long
ko: 새 클러스터용 디렉터리 이름이 너무 김

en: error while checking for file existence "%s.%s" ("%s" to "%s"): %m
ko: "%s.%s" ("%s" / "%s") 파일이 있는지 확인 도중 오류 발생: %m

en: error while cloning relation "%s.%s" ("%s" to "%s"): %m
ko: "%s.%s" ("%s" / "%s") 릴레이션 클론 중 오류: %m

en: error while cloning relation "%s.%s" ("%s" to "%s"): %s
ko: "%s.%s" ("%s" / "%s") 릴레이션 클론 중 오류: %s

en: error while cloning relation "%s.%s": could not create file "%s": %m
ko: "%s.%s" 릴레이션 클론 중 오류: "%s" 파일을 만들 수 없음: %m

en: error while cloning relation "%s.%s": could not open file "%s": %m
ko: "%s.%s" 릴레이션 클론 중 오류: "%s" 파일을 열 수 없음: %m

en: error while copying relation "%s.%s" ("%s" to "%s"): %m
ko: "%s.%s" ("%s" / "%s") 릴레이션 복사 중 오류: %m

en: error while copying relation "%s.%s": could not copy file range from "%s" to "%s": %m
ko: "%s.%s" 릴레이션 복사 중 오류: 실패 복사 범위: "%s" - "%s": %m

en: error while copying relation "%s.%s": could not create file "%s": %m
ko: "%s.%s" 릴레이션 복사 중 오류: "%s" 파일을 만들 수 없음: %m

en: error while copying relation "%s.%s": could not open file "%s": %m
ko: "%s.%s" 릴레이션 복사 중 오류: "%s" 파일을 열 수 없음: %m

en: error while copying relation "%s.%s": could not read file "%s": %m
ko: "%s.%s" 릴레이션 복사 중 오류: "%s" 파일을 읽을 수 없음: %m

en: error while copying relation "%s.%s": could not stat file "%s": %m
ko: "%s.%s" 릴레이션 복사 중 오류: "%s" 파일 상태 정보를 알 수 없음: %m

en: error while copying relation "%s.%s": could not write file "%s": %m
ko: "%s.%s" 릴레이션 복사 중 오류: "%s" 파일을 쓸 수 없음: %m

en: error while copying relation "%s.%s": partial page found in file "%s"
ko: "%s.%s" 릴레이션 복사 중 오류: "%s" 파일에 페이지가 손상되었음

en: error while creating link for relation "%s.%s" ("%s" to "%s"): %m
ko: "%s.%s" ("%s" / "%s") 릴레이션 링크 만드는 중 오류: %m

en: executing: %s
ko: 실행중: %s

en: expected 0 logical replication slots but found %d
ko: 논리 복제 슬롯이 없다고 판단했는데, %d개 발견 됨

en: failed check: %s
ko: 검사 실패: %s

en: fatal
ko: 치명적 오류

en: file cloning not supported on this platform
ko: 이 운영체제는 파일 클론 기능을 제공하지 않습니다.

en: invalid argument for option %s
ko: %s 옵션의 잘못된 인자

en: invalid new port number
ko: 잘못된 새 포트 번호

en: invalid old port number
ko: 잘못된 옛 포트 번호

en: invalid socket
ko: 잘못된 소켓

en: libpq environment variable %s has a non-local server value: %s
ko: %s libpq 환경 변수가 로컬 서버 값이 아님: %s

en: linking "%s" to "%s"
ko: "%s" 객체를 "%s" 객체로 링크 중

en: new cluster binaries reside
ko: 새 클러스터 실팽파일 위치

en: new cluster data resides
ko: 새 클러스터 자료 위치

en: new cluster tablespace directory already exists: "%s"
ko: 새 클러스터 테이블스페이스 디렉터리가 이미 있음: "%s"

en: notice
ko: 알림

en: old and new cluster pg_controldata checksum versions do not match
ko: 클러스터간 pg_controldata 체크섬 버전이 서로 다릅니다.

en: old and new pg_controldata WAL block sizes are invalid or do not match
ko: 클러스터간 pg_controldata WAL 블록 크기가 서로 다릅니다.

en: old and new pg_controldata WAL segment sizes are invalid or do not match
ko: 클러스터간 pg_controldata WAL 조각 크기가 서로 다릅니다.

en: old and new pg_controldata alignments are invalid or do not match.
    Likely one cluster is a 32-bit install, the other 64-bit
ko: 클러스터간 pg_controldata 정렬이 서로 다릅니다.
    하나는 32비트고, 하나는 64비트인 경우 같습니다.

en: old and new pg_controldata block sizes are invalid or do not match
ko: 클러스터간 pg_controldata 블록 크기가 서로 다릅니다.

en: old and new pg_controldata date/time storage types do not match
ko: 클러스터간 pg_controldata date/time 저장 크기가 서로 다릅니다.

en: old and new pg_controldata large-object chunk sizes are invalid or do not match
ko: 클러스터간 pg_controldata 대형 객체 조각 크기가 서로 다릅니다.

en: old and new pg_controldata maximum TOAST chunk sizes are invalid or do not match
ko: 클러스터간 pg_controldata 최대 토스트 조각 크기가 서로 다릅니다.

en: old and new pg_controldata maximum identifier lengths are invalid or do not match
ko: 클러스터간 pg_controldata 최대 식별자 길이가 서로 다릅니다.

en: old and new pg_controldata maximum indexed columns are invalid or do not match
ko: 클러스터간 pg_controldata 최대 인덱스 칼럼수가 서로 다릅니다.

en: old and new pg_controldata maximum relation segment sizes are invalid or do not match
ko: 클러스터간 pg_controldata 최대 릴레이션 조각 크가가 서로 다릅니다.

en: old cluster binaries reside
ko: 옛 클러스터 실행파일 위치

en: old cluster data resides
ko: 옛 클러스터 자료 위치

en: old cluster does not use data checksums but the new one does
ko: 옛 클러스터는 데이터 체크섬 기능을 사용하지 않고, 새 클러스터는 사용하고 있습니다.

en: old cluster uses data checksums but the new one does not
ko: 옛 클러스터는 데이터 체크섬 기능을 사용하고, 새 클러스터는 사용하고 있지 않습니다.

en: old database "%s" not found in the new cluster
ko: "%s" 이름의 옛 데이터베이스를 새 클러스터에서 찾을 수 없음

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: pg_ctl failed to start the source server, or connection failed
ko: 원본 서버를 실행하는 pg_ctl 작업 실패, 또는 연결 실패

en: pg_ctl failed to start the target server, or connection failed
ko: 대상 서버를 실행하는 pg_ctl 작업 실패, 또는 연결 실패

en: pg_upgrade upgrades a PostgreSQL cluster to a different major version.
ko: pg_upgrade는 다른 메이저 버전으로 PostgreSQL 클러스터를 업그레이드합니다.

en: relname: "%s.%s", reloid: %u, reltblspace: "%s"
ko: relname: "%s.%s": reloid: %u reltblspace: "%s"

en: rewriting "%s" to "%s"
ko: "%s" 객체를 "%s" 객체로 다시 쓰는 중

en: shell command argument contains a newline or carriage return: "%s"
ko: 쉘 명령 인자에 줄바꿈 문자가 있음: "%s"

en: should never happen
ko: 절대 발생하지 않아야 함

en: slot name: "%s", output plugin: "%s", two_phase: %s
ko: 슬롯 이름: "%s", 출력 플러그인: "%s", two_phase: %s

en: sockets will be created
ko: 소켓 파일 만들 위치

en: tablespace directory "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 테이블스페이스 디렉터리가 없음

en: tablespace path "%s" is not a directory
ko: "%s" 테이블스페이스 경로는 디렉터리가 아님

en: template0 must not allow connections, i.e. its pg_database.datallowconn must be false
ko: template0 데이터베이스 접속을 금지해야 합니다. 예: 해당 데이터베이스의 pg_database.datallowconn 값이 false여야 합니다.

en: template0 not found
ko: template0 찾을 수 없음

en: too many command-line arguments (first is "%s")
ko: 너무 많은 명령행 인자를 지정 했음 (시작: "%s")

en: unrecognized transfer mode
ko: 알 수 없는 전송 모드

en: user does not exist
ko: 사용자 없음

en: user name lookup failure: error code %lu
ko: 사용자 이름 찾기 실패: 오류 코드 %lu

en: user-supplied old port number %hu corrected to %hu
ko: 지정한 %hu 옛 포트 번호를 %hu 번호로 바꿈

en: warning
ko: 경고
