postgres (PostgreSQL) 18 - en to ko translation catalogue (6427 entries)

en: 
    Developer options:
ko: 
    개발자 옵션들:

en: 
    Options for bootstrapping mode:
ko: 
    부트스트랩 모드에서 사용할 수 있는 옵션들:

en: 
    Options for single-user mode:
ko: 
    단일사용자 모드에서 사용할 수 있는 옵션들:

en: 
    Please read the documentation for the complete list of run-time
    configuration settings and how to set them on the command line or in
    the configuration file.
    
    Report bugs to <%s>.
ko: 
    이 실시간 환경 변수용 설정값들의 자세한 사용법과
    서버 환경 설정 파일에 어떻게 지정하고 사용하는지에 대한 사항은
    PostgreSQL 문서를 참조하세요.
    
    문제점 보고 주소: <%s>

en: 
    and %d other object (see server log for list) | 
    and %d other objects (see server log for list)
ko[0]: 
    %d 개의 기타 개체들도 함께 처리함 (목록은 서버 로그에 기록됨)

en: 
    and objects in %d other database (see server log for list) | 
    and objects in %d other databases (see server log for list)
ko[0]: 
    , %d개의 다른 데이터테이스 소속 객체들 (목록은 서버 로그 참조)

en:   --NAME=VALUE       set run-time parameter
ko:   --NAME=VALUE       실시간 매개 변수 지정

en:   --boot             selects bootstrapping mode (must be first argument)
ko:   --boot             부트스트랩 모드로 실행 (첫번째 인자로 와야함)

en:   --check            selects check mode (must be first argument)
ko:   --check            체크 모드 선택 (첫번째 인자로 와야함)

en:   --describe-config  describe configuration parameters, then exit
ko:   --describe-config  서버 환경 설정값에 대한 설명을 보여주고 마침

en:   --single           selects single-user mode (must be first argument)
ko:   --single           단일 사용자 모드 선택 (인자의 첫번째로 와야함)

en:   -?, --help         show this help, then exit
ko:   -?, --help         이 도움말을 보여주고 마침

en:   -B NBUFFERS        number of shared buffers
ko:   -B NBUFFERS        공유 버퍼 개수

en:   -C NAME            print value of run-time parameter, then exit
ko:   -C NAME            실시간 매개 변수 값을 보여주고 마침

en:   -D DATADIR         database directory
ko:   -D DATADIR         데이터 디렉터리

en:   -E                 echo statement before execution
ko:   -E                 실행하기 전에 작업명령을 출력함

en:   -F                 turn fsync off
ko:   -F                 fsync 기능 끔

en:   -N MAX-CONNECT     maximum number of allowed connections
ko:   -N MAX-CONNECT     최대 동시 연결 개수

en:   -O                 allow system table structure changes
ko:   -O                 시스템 테이블의 구조를 바꿀 수 있도록 함

en:   -P                 disable system indexes
ko:   -P                 시스템 인덱스들을 사용하지 않음

en:   -S WORK-MEM        set amount of memory for sorts (in kB)
ko:   -S WORK-MEM        정렬작업에 사용할 메모리 크기(kb 단위)를 지정

en:   -T                 send SIGABRT to all backend processes if one dies
ko:   -T                 하나의 하위 서버 프로세스가 비정상으로 마치며 모든
                         다른 백엔드 프로세스에게 SIGABRT 신호를 보냄

en:   -V, --version      output version information, then exit
ko:   -V, --version      버전 정보 보여주고 마침

en:   -W NUM             wait NUM seconds to allow attach from a debugger
ko:   -W NUM             디버그 작업을 위해 지정한 숫자의 초만큼 기다린다

en:   -c NAME=VALUE      set run-time parameter
ko:   -c NAME=VALUE      실시간 매개 변수 지정

en:   -d 0-5             override debugging level
ko:   -d 0-5             디버깅 수준

en:   -d 1-5             debugging level
ko:   -d 1-5             디버깅 수준

en:   -e                 use European date input format (DMY)
ko:   -e                 날짜 입력 양식이 유럽형(DMY)을 사용함

en:   -f s|i|o|b|t|n|m|h forbid use of some plan types
ko:   -f s|i|o|b|t|n|m|h 쿼리최적화기의 기능을 제한 함

en:   -h HOSTNAME        host name or IP address to listen on
ko:   -h HOSTNAME        서버로 사용할 호스트 이름 또는 IP

en:   -i                 enable TCP/IP connections (deprecated)
ko:   -i                 TCP/IP 연결 사용함 (옛 버전 호환용)

en:   -j                 do not use newline as interactive query delimiter
ko:   -j                 대화형 쿼리의 명령 실행 구분 문자로 줄바꿈문자를 쓰지 않음

en:   -k DIRECTORY       Unix-domain socket location
ko:   -k DIRECTORY       유닉스 도메인 소켓 위치

en:   -l                 enable SSL connections
ko:   -l                 SSL 연결 기능 사용함

en:   -p PORT            port number to listen on
ko:   -p PORT            서버 포트 번호

en:   -r FILENAME        send stdout and stderr to given file
ko:   -r FILENAME        stdout, stderr 쪽으로 보내는 내용을 FILENAME 파일로 저장함

en:   -s                 show statistics after each query
ko:   -s                 각 쿼리 뒤에 통계정보를 보여줌

en:   -t pa|pl|ex        show timings after each query
ko:   -t pa|pl|ex        각 쿼리 다음 작업시간을 보여줌

en:   DBNAME             database name (defaults to user name)
ko:   DBNAME             데이터베이스 이름 (초기값: 사용자이름)

en:   DBNAME             database name (mandatory argument in bootstrapping mode)
ko:   DBNAME             데이터베이스 이름 (부트스트랩 모드에서 필수)

en:  SSL enabled (protocol=%s, cipher=%s, bits=%d)
ko:  SSL 활성화 (protocol=%s, cipher=%s, bits=%d)

en:  at character %d
ko:  %d 번째 문자 부근

en: "%.*s" is not a valid binary digit
ko: "%.*s" 문자는 2진수 문자가 아닙니다

en: "%.*s" is not a valid hexadecimal digit
ko: "%.*s" 문자는 16진수 문자가 아닙니다

en: "%s" array must not contain null values
ko: "%s" 배열에는 null 값을 포함할 수 없습니다

en: "%s" cannot be empty.
ko: "%s" 값은 비워 둘 수 없음

en: "%s" cannot be higher than "%s"
ko: "%s" 값은 "%s" 보다 높을 수 없음

en: "%s" exists but is not a directory
ko: "%s" 파일이 존재하지만 디렉터리가 아닙니다

en: "%s" is a composite type
ko: "%s" 개체는 복합 자료형입니다

en: "%s" is a deferrable index
ko: "%s" 개체는 지연가능한 인덱스임

en: "%s" is a directory
ko: "%s" 디렉터리임

en: "%s" is a foreign table
ko: "%s" 개체는 외부 테이블임

en: "%s" is a function.
ko: "%s" 개체는 함수입니다.

en: "%s" is a hypothetical-set aggregate.
ko: "%s" 함수는 가상 집합 집계 함수입니다.

en: "%s" is a partial index
ko: "%s" 개체는 부분 인덱스임

en: "%s" is a partitioned table
ko: "%s" 개체는 파티션 상위 테이블임

en: "%s" is a procedure.
ko: "%s" 개체는 프로시져입니다.

en: "%s" is a reserved prefix.
ko: "%s" 이름은 예약된 접두사입니다.

en: "%s" is a table
ko: "%s" 개체는 테이블임

en: "%s" is a view
ko: "%s" 개체는 뷰임

en: "%s" is a window function.
ko: "%s" 개체는 윈도우 함수입니다.

en: "%s" is already a child of "%s".
ko: "%s" 개체는 이미 "%s" 개체로부터 상속받은 상태입니다.

en: "%s" is already a partition
ko: "%s" 이름의 파티션 테이블이 이미 있습니다

en: "%s" is already a view
ko: "%s" 이름의 뷰가 이미 있습니다

en: "%s" is an aggregate function
ko: "%s" 함수는 집계 함수입니다

en: "%s" is an aggregate function.
ko: "%s" 개체는 집계 함수입니다

en: "%s" is an index
ko: "%s" 개체는 인덱스임

en: "%s" is an ordered-set aggregate.
ko: "%s" 개체는 정렬된 집합 집계 함수입니다

en: "%s" is an ordinary aggregate function.
ko: "%s" 개체는 ordinary 집계 함수입니다

en: "%s" is not a BRIN index
ko: "%s" 개체는 BRIN 인덱스가 아닙니다

en: "%s" is not a GIN index
ko: "%s" 개체는 GIN 인덱스가 아닙니다

en: "%s" is not a composite type
ko: "%s" 개체는 복합 자료형입니다

en: "%s" is not a directory or symbolic link
ko: "%s" 디렉터리도, 심볼릭 링크도 아님

en: "%s" is not a domain
ko: "%s" 이름의 개체는 도메인이 아닙니다

en: "%s" is not a foreign table
ko: "%s" 개체는 외부 테이블이 아님

en: "%s" is not a hash partitioned table
ko: "%s" 개체는 해시 파티션된 테이블이 아님

en: "%s" is not a materialized view
ko: "%s" 개체는 구체화된 뷰(materialized view)가 아닙니다

en: "%s" is not a number
ko: "%s"는 숫자가 아닙니다.

en: "%s" is not a partitioned table
ko: "%s" 개체는 상위 파티션 테이블이 아님

en: "%s" is not a physical replication slot.
ko: "%s" 슬롯은 물리 복제 슬롯이 아닙니다.

en: "%s" is not a sequence
ko: "%s" 시퀀스가 아님

en: "%s" is not a table
ko: "%s" 개체는 테이블이 아님

en: "%s" is not a table or materialized view
ko: "%s" 개체는 테이블도 구체화된 뷰도 아닙니다

en: "%s" is not a type
ko: "%s" 개체는 자료형이 아님

en: "%s" is not a typed table
ko: "%s" 테이블은 typed 테이블이 아닙니다

en: "%s" is not a unique index
ko: "%s" 개체는 유니크 인덱스가 아닙니다

en: "%s" is not a valid base type for a domain
ko: "%s" 자료형은 도메인의 기반 자료형이 아닙니다

en: "%s" is not a valid data directory
ko: "%s" 값은 바른 데이터디렉터리가 아닙니다

en: "%s" is not a valid encoding name
ko: "%s" 이름은 잘못된 인코딩 이름임

en: "%s" is not a valid operator name
ko: "%s" 타당한 연산자 이름이 아님

en: "%s" is not a view
ko: "%s" 개체는 뷰가 아님

en: "%s" is not an existing enum label
ko: "%s" 열거형 라벨이 없음

en: "%s" is not an index
ko: "%s" 개체는 인덱스가 아닙니다

en: "%s" is not an index for table "%s"
ko: "%s" 개체는 "%s" 테이블을 위한 인덱스가 아님

en: "%s" is not partitioned
ko: "%s" 파티션 된 테이블 아님

en: "%s" is not supported for WAL because %s is too small.
ko: WAL을 위한 "%s" 설정을 지원하지 않습니다, 이유: %s 값이 너무 적음.

en: "%s" is not supported for data because %s is too small.
ko: 데이터를 위한 "%s" 설정은 지원하지 않습니다, 이유: %s 값이 너무 적음.

en: "%s" is not supported on this platform.
ko: 이 플랫폼에서는 "%s" 기능을 지원하지 않습니다.

en: "%s" is now a reserved prefix.
ko: "%s" 이름은 현재 예약된 접두사입니다.

en: "%s" is out of range for type double precision
ko: "%s"는 double precision 자료형의 범위를 벗어납니다.

en: "%s" is out of range for type real
ko: "%s"는 real 자료형의 범위를 벗어납니다.

en: "%s" is too long (maximum %d characters).
ko: "%s" 설정값이 너무 깁니다 (최대 %d 문자)

en: "%s" must be 0 or between %d kB and %d kB.
ko: "%s" 값은 0 이거나 %d kB에서 %d kB 사이값이여야 함

en: "%s" must be a multiple of %d.
ko: "%s" 값은 %d의 배수여야 함

en: "%s" must be at least twice "%s"
ko: "%s" 값은 "%s"의 배수여야 함

en: "%s" parser failed.
ko: "%s" 구문 분석을 실패했습니다.

en: "%s" setting "%s" not supported by this build
ko: "%s" 의 "%s" 설정 기능을 빼고 빌드 되었음

en: "%s" versus "%s"
ko: "%s" 형과 "%s" 형

en: "%s": scanned %d of %u pages, containing %.0f live rows and %.0f dead rows; %d rows in sample, %.0f estimated total rows
ko: "%s": 탐색한 페이지: %d, 전체페이지: %u, 실자료: %.0f개, 쓰레기자료: %.0f개; 표본 추출 자료: %d개, 예상한 총 자료: %.0f개

en: "%s": stopping truncate due to conflicting lock request
ko: "%s": 잠금 요청 충돌로 자료 비우기 작업을 중지합니다

en: "%s.%s": found %.0f removable, %.0f nonremovable row versions in %u pages
ko: "%s.%s": 삭제가능한 %.0f개, 삭제불가능한 %.0f개의 행 버전을 %u 페이지에서 발견했음.

en: "0" must be ahead of "PR"
ko: "0"은 "PR" 앞에 있어야 합니다.

en: "9" must be ahead of "PR"
ko: "9"는 "PR" 앞에 있어야 합니다.

en: "EEEE" is incompatible with other formats
ko: "EEEE"는 다른 포맷과 호환하지 않습니다

en: "EEEE" may only be used together with digit and decimal point patterns.
ko: "EEEE"는 숫자와 소수점 패턴, 이 두 형식과 함께 사용되어야 합니다.

en: "EEEE" must be the last pattern used
ko: "EEEE"는 사용된 마지막 패턴이어야 합니다.

en: "EEEE" not supported for input
ko: "EEEE" 입력 양식은 지원되지 않습니다.

en: "RN" is incompatible with other formats
ko: "RN"은 다른 포맷과 호환하지 않습니다

en: "RN" may only be used together with "FM".
ko: "RN"은 "FM"과만 사용되어야 합니다.

en: "[" must introduce explicitly-specified array dimensions.
ko: 배열 차원 정의는 "[" 문자로 시작해야 합니다.

en: "\u" must be followed by four hexadecimal digits.
ko: "\u" 표기법은 뒤에 4개의 16진수가 와야 합니다.

en: "archive_mode" enabled, yet archiving is not configured
ko: "archive_mode"가 활성화 되었지만 아카이브 관련 세부 설정이 되어있지 않음

en: "autovacuum_max_workers" (%d) should be less than or equal to "autovacuum_worker_slots" (%d)
ko: "autovacuum_max_workers" (%d) 값은 "autovacuum_worker_slots" (%d) 값보다 작거나 같아야 함

en: "char" out of range
ko: "char" 범위를 벗어났습니다.

en: "client_connection_check_interval" must be set to 0 on this platform.
ko: 이 플랫폼에서는 "client_connection_check_interval" 값은 0 이어야 합니다.

en: "default_transaction_isolation" is set to "serializable".
ko: "default_transaction_isolation" 설정값이 "serializable"로 지정되었습니다.

en: "huge_page_size" must be 0 on this platform.
ko: "huge_page_size" 값은 이 플랫폼에서는 0이어야 합니다.

en: "max_connections" (%d) plus "autovacuum_worker_slots" (%d) plus "max_worker_processes" (%d) plus "max_wal_senders" (%d) must be less than %d.
ko: "max_connections" (%d) + "autovacuum_worker_slots" (%d) + "max_worker_processes" (%d) + "max_wal_senders" (%d) 값은 %d 보다 작아야 합니다.

en: "max_stack_depth" must not exceed %zdkB.
ko: "max_stack_depth" 값은 %zdkB를 초과할 수 없습니다

en: "recovery_prefetch" is not supported on platforms that lack support for issuing read-ahead advice.
ko: 이 OS는 미리 읽기 기능을 지원하지 않아, "recovery_prefetch" 기능을 사용할 수 없습니다.

en: "recovery_target_timeline" is not a valid number.
ko: "recovery_target_timeline" 값으로 잘못된 숫자입니다.

en: "restore_command" returned a zero exit status, but stat() failed.
ko: "restore_command" 작업이 0을 반환했지만, stat() 작업 실패.

en: "root" execution of the PostgreSQL server is not permitted.
    The server must be started under an unprivileged user ID to prevent
    possible system security compromise.  See the documentation for
    more information on how to properly start the server.
ko: 시스템 보안 관련 문제로, PostgreSQL server를 "root" ID로 실행할 수 없습니다.
    반드시 일반 사용자 ID(시스템 관리자 권한이 없는 ID)로 서버를 실행하십시오.
    Server를 어떻게 안전하게 기동하는가 하는 것은 문서를 참조하시기 바랍니다.

en: "slot_name" and "two_phase" cannot be altered at the same time
ko: "slot_name" 속성과 "two_phase" 속성을 동시에 변경할 수는 없음

en: "temp_buffers" cannot be changed after any temporary tables have been accessed in the session.
ko: 해당 세션에서 어떤 임시 테이블도 사용하고 있지 않아야 "temp_buffers" 설정을 바꿀 수 있습니다.

en: "timeout" must not be negative
ko: "timeout" 값은 음수가 아니어야 함

en: "trust" authentication failed for user "%s"
ko: 사용자 "%s"의 "trust" 인증을 실패했습니다.

en: "vars" argument is not an object
ko: "vars" 인자가 객체가 아닙니다.

en: "wait_seconds" must not be negative or zero
ko: "wait_seconds" 값은 음수나 0을 사용할 수 없음

en: "wal_level" is insufficient to publish logical changes
ko: "wal_level" 수준이 논리 변경 사항 발행을 하기에는 부족합니다

en: "wal_level" must be set to "replica" or "logical" at server start.
ko: "wal_level" 값을 "replica" 또는 "logical"로 지정하고 서버를 실행하십시오.

en: %.0f dead row versions cannot be removed yet.
    %s.
ko: %.0f 개의 사용하지 않는 로우 버전을 아직 지우지 못했음.
    %s.

en: %.0f index row versions were removed.
    %u index pages were newly deleted.
    %u index pages are currently deleted, of which %u are currently reusable.
ko: %.0f개의 인덱스 행 버전을 삭제했습니다.
    %u개 인덱스 페이지를 새롭게 삭제했습니다.
    %u개 인덱스 페이지를 현재 삭제해서, %u개 페이지를 다시 사용합니다.

en: %d is not a valid encoding code
ko: %d 값은 잘못된 인코딩 코드임

en: %d is outside the valid range for parameter "%s" (%d .. %d)
ko: %d 값은 "%s" 매개 변수의 값으로 타당한 범위(%d .. %d)를 벗어났습니다.

en: %d object in %s | %d objects in %s
ko[0]: %d 개체(데이터베이스: %s)

en: %d%s%s is outside the valid range for parameter "%s" (%d%s%s .. %d%s%s)
ko: %d%s%s 값은 "%s" 매개 변수의 값으로 타당한 범위(%d%s%s .. %d%s%s)를 벗어남

en: %g%s%s is outside the valid range for parameter "%s" (%g%s%s .. %g%s%s)
ko: %g%s%s 값은 "%s" 매개 변수의 값으로 타당한 범위(%g%s%s .. %g%s%s)를 벗어남

en: %lld total checksum verification failure | %lld total checksum verification failures
ko[0]: %lld 전체 체크섬 검사 실패

en: %llu row was skipped due to data type incompatibility | %<PRIu64> rows were skipped due to data type incompatibility
ko[0]: %llu개의 로우가 자료형이 호환되지 않아 건너뜀

en: %lu row was skipped due to data type incompatibility | %<PRIu64> rows were skipped due to data type incompatibility
ko[0]: %lu개의 로우가 자료형이 호환되지 않아 건너뜀

en: %s "%s" is ambiguous
ko: %s "%s" 가 명확하지 않은 표현입니다.

en: %s (PID %d) exited with exit code %d
ko: %s (PID %d) 프로그램은 %d 코드로 마쳤습니다

en: %s (PID %d) exited with unrecognized status %d
ko: %s (PID %d) 프로세스가 인식할 수 없는 %d 상태로 종료됨

en: %s (PID %d) was terminated by exception 0x%X
ko: %s (PID %d) 프로세스가 0x%X 예외로 인해 종료됨

en: %s (PID %d) was terminated by signal %d: %s
ko: %s (PID %d) 프로세스가 %d번 시그널을 받아 종료됨: %s

en: %s = %d is a lower setting than on the primary server, where its value was %d.
ko: 이 서버의 현재 %s = %d 설정은 주 서버의 설정값(%d)보다 낮게 설정 되어 있기 때문입니다.

en: %s and %s are mutually exclusive options
ko: %s 옵션과 %s 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: %s and %s options cannot be used together
ko: %s 옵션과, %s 옵션을 함께 사용할 수 없습니다.

en: %s at end of input
ko: %s, 입력 끝부분

en: %s at end of jsonpath input
ko: %s, jsonpath 입력 끝부분

en: %s at or near "%s"
ko: %s, "%s" 부근

en: %s at or near "%s" of jsonpath input
ko: %s, jsonpath 입력 "%s" 부근

en: %s can only be called from an SQL script executed by CREATE EXTENSION
ko: %s 함수는 CREATE EXTENSION 명령에서 내부적으로 사용하는 SQL 스크립트 내에서만 사용할 수 있습니다.

en: %s can only be called in a sql_drop event trigger function
ko: %s 개체는 sql_drop 이벤트 트리거 함수 안에서만 호출 되어야 합니다.

en: %s can only be called in a table_rewrite event trigger function
ko: %s 개체는 table_rewrite 이벤트 트리거 함수 안에서만 호출 되어야 합니다.

en: %s can only be called in an event trigger function
ko: %s 개체는 이벤트 트리거 함수 안에서만 호출 되어야 합니다.

en: %s can only be used in transaction blocks
ko: %s 명령은 트랜잭션 블럭에서만 사용될 수 있음

en: %s cannot be applied to VALUES
ko: %s 구문은 VALUES 에 적용할 수 없음

en: %s cannot be applied to a WITH query
ko: %s 절은 WITH 쿼리에 적용할 수 없음

en: %s cannot be applied to a function
ko: %s 절은 함수에 적용할 수 없습니다.

en: %s cannot be applied to a join
ko: %s 절은 조인을 적용할 수 없습니다.

en: %s cannot be applied to a named tuplestore
ko: %s 절은 named tuplestore에 적용할 수 없음

en: %s cannot be applied to a table function
ko: %s 절은 테이블 함수에 적용할 수 없습니다.

en: %s cannot be applied to the nullable side of an outer join
ko: %s 구문은 outer 조인으로 null 값이 올 수 있는 쪽에 대해서는 적용할 수 없습니다

en: %s cannot be executed after promotion is triggered.
ko: %s 함수는 운영 전환 중에는 실행될 수 없음.

en: %s cannot be executed during recovery.
ko: 복구 작업 중에는 %s 명령을 실행할 수 없습니다.

en: %s cannot be executed from VACUUM or ANALYZE
ko: %s 명령은 VACUUM, ANALYZE 명령에서 실행 될 수 없음

en: %s cannot be executed from a function
ko: %s 절은 함수에서 실행될 수 없음

en: %s cannot be specified multiple times
ko: %s 옵션은 중복해서 사용할 수 없음

en: %s cannot be used as a role name here
ko: %s 이름은 여기서 롤 이름으로 사용할 수 없음

en: %s cannot be used in combination with %s
ko: %s 옵션은 %s 옵션과 함께 쓸 수 없음

en: %s cannot run inside a subtransaction
ko: %s 명령은 서브트랜잭션 블럭안에서 실행할 수 없음

en: %s cannot run inside a transaction block
ko: %s 명령은 트랜잭션 블럭안에서 실행할 수 없음

en: %s column "%s" not referenced by COPY
ko: %s 옵션(해당 칼럼: "%s")은 COPY에서 참조되지 않음

en: %s command cannot affect row a second time
ko: %s 명령은 두번째 작업에는 아무런 영향을 주 않음

en: %s constraint on table "%s" lacks column "%s" which is part of the partition key.
ko: %s 제약조건(해당 테이블: "%s")에 기본키의 한 부분인 "%s" 칼럼이 빠져있습니다.

en: %s constraints cannot be marked DEFERRABLE
ko: %s 제약조건에는 DEFERRABLE 옵션을 쓸 수 없음

en: %s constraints cannot be marked ENFORCED
ko: %s 제약조건은 ENFORCED 설정을 할 수 없음

en: %s constraints cannot be marked NO INHERIT
ko: %s 제약조건에는 NO INHERIT 옵션을 쓸 수 없음

en: %s constraints cannot be marked NOT ENFORCED
ko: %s 제약조건은 NOT ENFORCED 설정을 할 수 없음

en: %s constraints cannot be marked NOT VALID
ko: %s 제약조건에는 NOT VALID 옵션을 쓸 수 없음

en: %s constraints cannot be used when partition keys include expressions.
ko: %s 제약조건은 파티션 키 포함 표현식에 사용할 수 없습니다

en: %s could not convert type %s to %s
ko: %s 는 자료형 %s 자료형에서 %s 자료형으로 변환될 수 없습니다.

en: %s depends on %s
ko: %s 의존대상: %s

en: %s depends on column "%s"
ko: %s 의존대상 열: "%s"

en: %s does not know where to find the "hba" configuration file.
    This can be specified as "hba_file" in "%s", or by the -D invocation option, or by the PGDATA environment variable.
ko: %s 프로그램은 "hba" 환경설정파일을 찾지 못했습니다.
    "%s" 파일에서 "hba_file" 값을 지정하든지,
    직접 -D 옵션을 이용해서 데이터 디렉터리를 지정하든지,
    PGDATA 이름의 환경 변수를 만들고 그 값으로 해당 디렉터리를 지정한 뒤,
    이 프로그램을 다시 실행해 보십시오.

en: %s does not know where to find the "ident" configuration file.
    This can be specified as "ident_file" in "%s", or by the -D invocation option, or by the PGDATA environment variable.
ko: %s 프로그램은 "ident" 환경설정파일을 찾지 못했습니다.
    "%s" 파일에서 "ident_file" 값을 지정하든지,
    직접 -D 옵션을 이용해서 데이터 디렉터리를 지정하든지,
    PGDATA 이름의 환경 변수를 만들고 그 값으로 해당 디렉터리를 지정한 뒤,
    이 프로그램을 다시 실행해 보십시오.

en: %s does not know where to find the database system data.
    This can be specified as "data_directory" in "%s", or by the -D invocation option, or by the PGDATA environment variable.
ko: %s 프로그램은 데이터베이스 시스템 데이터 디렉터리를 찾지 못했습니다.
    "%s" 파일에서 "data_directory" 값을 지정하든지,
    직접 -D 옵션을 이용해서 데이터 디렉터리를 지정하든지,
    PGDATA 이름의 환경 변수를 만들고 그 값으로 해당 디렉터리를 지정한 뒤,
    이 프로그램을 다시 실행해 보십시오.

en: %s does not know where to find the server configuration file.
    You must specify the --config-file or -D invocation option or set the PGDATA environment variable.
ko: %s 프로그램은 데이터베이스 시스템 환경 설정 파일을 찾지 못했습니다.
    직접 --config-file 또는 -D 옵션을 이용해서 데이터 디렉터리를 지정하든지,
    PGDATA 이름의 환경 변수를 만들고 그 값으로 해당 디렉터리를 지정한 뒤,
    이 프로그램을 다시 실행해 보십시오.

en: %s does not support the "global" option
ko: %s 함수는 "global" 옵션을 지원하지 않음

en: %s failed: %s
ko: %s 실패: %s

en: %s format is not recognized: "%s"
ko: %s 포멧은 알 수 없음: "%s"

en: %s function has %d columns available but %d columns specified
ko: %s 함수는 %d 개의 칼럼을 반환하는데, %d 개의 칼럼만 명시되었습니다.

en: %s home page: <%s>
ko: %s 홈페이지: <%s>

en: %s is a procedure
ko: %s 개체는 프로시져임

en: %s is a table's row type
ko: %s 자료형은 테이블의 행 자료형(row type)입니다

en: %s is already a member of extension "%s"
ko: %s 개체는 "%s" 확장모듈에 이미 구성원입니다

en: %s is not a base type
ko: "%s" 개체는 기본 자료형이 아님

en: %s is not a domain
ko: "%s" 이름의 개체는 도메인이 아닙니다

en: %s is not a function
ko: %s 이름의 개체는 함수가 아닙니다

en: %s is not a member of extension "%s"
ko: "%s" 개체는 "%s" 확장 모듈의 구성 요소가 아닙니다

en: %s is not a procedure
ko: %s 개체는 프로시져가 아님

en: %s is not a valid encoding name
ko: %s 이름은 잘못된 인코딩 이름임

en: %s is not allowed in a non-volatile function
ko: %s 구문은 비휘발성 함수(non-volatile function)에서 허용하지 않습니다

en: %s is not allowed in an SQL function
ko: SQL 함수에서는 %s 구문을 허용하지 않음

en: %s is not allowed with DISTINCT clause
ko: %s 절은 DISTINCT 절과 함께 사용할 수 없습니다

en: %s is not allowed with GROUP BY clause
ko: %s 절은 GROUP BY 절과 함께 사용할 수 없습니다

en: %s is not allowed with HAVING clause
ko: %s 절은 HAVING 절과 함께 사용할 수 없습니다

en: %s is not allowed with UNION/INTERSECT/EXCEPT
ko: %s 구문은 UNION/INTERSECT/EXCEPT 예약어들과 함께 사용할 수 없습니다.

en: %s is not allowed with aggregate functions
ko: %s 절은 집계 함수와 함께 사용할 수 없습니다

en: %s is not allowed with set-returning functions in the target list
ko: %s 절은 대상 목록에서 세트 반환 함수와 함께 사용할 수 없습니다.

en: %s is not allowed with window functions
ko: %s 절은 윈도우 함수와 함께 사용할 수 없습니다

en: %s is not an enum
ko: %s 개체는 나열형이 아님

en: %s is not an ordered-set aggregate, so it cannot have WITHIN GROUP
ko: %s 함수는 순사가 있는 세트 집계함수가 아니여서 WITHIN GROUP 절을 사용할 수 없습니다

en: %s is not in the extension's schema "%s"
ko: %s 개체가 확장 모듈 스키마인 "%s" 안에 없음

en: %s is not yet supported in unquoted SQL function body
ko: %s 구문은 따옴표 없는 SQL 함수 본문 안에서 지원하지 않음

en: %s is the PostgreSQL server.
ko: %s 프로그램은 PostgreSQL 서버입니다.

en: %s module "%s" must define the symbol %s
ko: %s 모듈 "%s" 에는 %s 심볼이 정의되어 있어야 함

en: %s module "%s" must provide a %s callback
ko: %s module "%s"에서 %s 콜백 함수를 제공해야 함

en: %s module "%s": magic number mismatch
ko: %s 모듈 "%s": magic 번호 틀림

en: %s must be >= 0
ko: %s 값은 >=0 이어야 함

en: %s must be called before any query
ko: 어떤 쿼리보다 먼저 %s 명령을 호출해야 함

en: %s must be called in REPEATABLE READ isolation mode transaction
ko: %s 구문은 격리 수준이 REPEATABLE READ 일때만 사용할 수 있습니다.

en: %s must be called in a read-only transaction
ko: %s 명령은 읽기 전용 트랜잭션 블럭안에서만 실행할 수 있음

en: %s must be called inside a transaction
ko: %s 명령은 트랜잭션 블럭안에서 실행할 수 있음

en: %s must be less than %s
ko: %s 값은 %s보다 작아야 함

en: %s must be positive
ko: %s 값은 양수여야 함

en: %s must not be called in a subtransaction
ko: %s 명령은 서브트랜잭션 블럭안에서 실행할 수 없음

en: %s must not be called inside a transaction
ko: %s 명령은 트랜잭션 블럭안에서 실행할 수 없음

en: %s must not return a set
ko: %s에서는 집합을 반환할 수 없습니다.

en: %s must specify unqualified relation names
ko: %s 절에는 unqualified 릴레이션 이름을 지정해야 합니다.

en: %s option cannot be granted back to your own grantor
ko: %s 옵션은 이 롤에 권한 부여한 롤에게 다시 부여될 수 없습니다.

en: %s position %d is not in select list
ko: %s position %d 가 select list 에 포함되어 있지 않습니다

en: %s query does not return tuples
ko: %s 쿼리는 집합을 반환할 수 없습니다.

en: %s requires = operator to yield boolean
ko: %s 절은 불리언 값을 얻기 위해서 = 연산자를 필요로 합니다

en: %s requires a Boolean value
ko: %s 값은 불리언 값이어야 합니다.

en: %s requires a Boolean value or "match"
ko: %s 값은 불리언 값 또는 "match" 이어야 합니다.

en: %s requires a Boolean value or "parallel"
ko: %s 값은 불리언 값 또는 "parallel" 이어야 합니다.

en: %s requires a numeric value
ko: %s 숫자값을 필요로 함

en: %s requires a parameter
ko: %s 매개 변수를 필요로 함

en: %s requires an integer value
ko: %s 하나의 정수값이 필요함

en: %s types %s and %s cannot be matched
ko: %s 자료형 %s 와 %s 는 서로 매치되지 않습니다

en: %s versus %s
ko: %s 형과 %s 형

en: %s was not reloaded
ko: %s 파일을 다시 불러오지 않았음

en: %s(%s) failed for %s address "%s": %m
ko: %s(%s) 실패, 연결 종류: %s, 대상 주소: "%s": %m

en: %s(%s) failed: %m
ko: %s(%s) 실패: %m

en: %s(%s) failed: error code %d
ko: %s(%s) 실패: 오류 코드 %d

en: %s(%s) not supported
ko: %s(%s) 지원하지 않음

en: %s() failed: %m
ko: %s() 실패: %m

en: %s(*) must be used to call a parameterless aggregate function
ko: %s(*) 사용할 때는 이 함수가 매개 변수 없는 집계 함수여야 합니다

en: %s(*) specified, but %s is not an aggregate function
ko: %s(*) 가 명시되어 있는데, 이 %s 함수는 집계 함수가 아닙니다.

en: %s: "superuser_reserved_connections" (%d) plus "reserved_connections" (%d) must be less than "max_connections" (%d)
ko: %s: "superuser_reserved_connections" (%d) 값 + "reserved_connections" (%d) 값은 "max_connections" (%d) 값보다 작아야함

en: %s: WSAStartup failed: %d
ko: %s: WSAStartup 작업 실패: %d

en: %s: could not access directory "%s": %m
ko: %s: "%s" 디렉터리에 액세스할 수 없음: %m

en: %s: could not access the server configuration file "%s": %m
ko: %s: "%s" 환경 설정 파일을 접근할 수 없습니다: %m

en: %s: could not change permissions of external PID file "%s": %m
ko: %s: "%s" 외부 PID 파일의 접근 권한을 바꿀 수 없음: %m

en: %s: could not find the database system
    Expected to find it in the directory "%s",
    but could not open file "%s": %m
ko: %s: 데이터베이스 시스템을 찾을 수 없습니다
    "%s" 디렉터리 안에 해당 자료가 있기를 기대했는데,
    "%s" 파일을 열 수가 없었습니다: %m

en: %s: could not locate matching postgres executable
ko: %s: 실행가능한 postgres 프로그램을 찾을 수 없습니다

en: %s: could not locate my own executable path
ko: %s: 실행 가능 경로를 확정할 수 없음

en: %s: could not write external PID file "%s": %m
ko: %s: 외부 pid 파일 "%s" 를 쓸 수 없음: %m

en: %s: invalid argument for option -f: "%s"
ko: %s: -f 옵션의 잘못된 인자: "%s"

en: %s: invalid argument for option -t: "%s"
ko: %s: -t 옵션의 잘못된 인자: "%s"

en: %s: invalid argument: "%s"
ko: %s: 잘못된 인자: "%s"

en: %s: invalid command-line argument: %s
ko: %s: 잘못된 명령행 인자: %s

en: %s: invalid command-line arguments
ko: %s: 잘못된 명령행 인자

en: %s: invalid datetoken tables, please fix
ko: %s: 잘못된 datetoken 테이블들, 복구하십시오.

en: %s: no database nor user name specified
ko: %s: 데이터베이스와 사용자를 지정하지 않았습니다

en: %s: real and effective user IDs must match
ko: %s: real 또는 effective user ID 들은 반드시 일치되어야 한다.

en: %u invalid pages among blocks %u..%u of relation "%s"
ko: %u개의 잘못된 페이지가 있음: 해당 블록 범위: %u..%u, 해당 릴레이션: "%s"

en: %u is not a tablespace OID
ko: %u 테이블스페이스 OID가 아님

en: %u pages from table (%.2f%% of total) had %ld dead item identifiers removed
ko: 테이블의 %u개 페이지(전체의 %.2f%%)에서 %ld 개의 죽은 항목 식별자를 지웠음

en: %u pages from table (%.2f%% of total) had %lld dead item identifiers removed
ko: 테이블의 %u개 페이지(전체의 %.2f%%)에서 %lld 개의 죽은 항목 식별자를 지웠음

en: %u pages from table (%.2f%% of total) have %ld dead item identifiers
ko: 테이블의 %u 개 페이지(전체의 %.2f%%)에서 %ld 개의 죽은 항목 식별자가 있음

en: %u pages from table (%.2f%% of total) have %lld dead item identifiers
ko: 테이블의 %u 개 페이지(전체의 %.2f%%)에서 %lld 개의 죽은 항목 식별자가 있음

en: %u two-phase state file was written for a long-running prepared transaction | %u two-phase state files were written for long-running prepared transactions
ko[0]: 긴 실행 미리 준비된 트랜잭션 용 %u 개의 2단계 상태 파일이 저장되었음

en: --%s must be first argument
ko: --%s 인자는 첫번째로 와야합니다

en: --%s requires a value
ko: --%s 옵션은 해당 값을 지정해야 합니다

en: -1 disables JIT compilation.
ko: -1 = JIT 짜깁기 안함

en: -1 disables inlining.
ko: -1 = 인라인 기능 끔

en: -1 disables insert vacuums.
ko: -1 = insert 작업에 대한 청소 비활성화

en: -1 disables logging autovacuum actions. 0 means log all autovacuum actions.
ko: -1 = autovacuum 작업 로깅 중지, 0 = 모든 autovacuum 작업 로깅

en: -1 disables logging statement durations. 0 means log all statement durations.
ko: -1 = 구문 실행시간 로그 안보임, 0 = 모든 구문을 대상으로 로그 남김

en: -1 disables logging temporary files. 0 means log all temporary files.
ko: -1은 임시 파일 사용 로그 비활성화, 0은 임시 파일 사용에 대해 모두 로그함

en: -1 disables optimization.
ko: -1 = 최적화 비활성화

en: -1 disables sampling. 0 means sample all statements.
ko: -1은 샘플링 안함, 0은 모든 구문에 대해서 샘플링 함.

en: -1 disables the maximum threshold.
ko: -1 = 최대 임계치 설정 비활성화

en: -1 means huge pages are not supported.
ko: -1은 huge page를 지원하지 않습니다.

en: -1 means log values in full.
ko: -1은 길이 제한 없이 전체

en: -1 means no limit.
ko: -1은 제한 없음

en: -1 means use "maintenance_work_mem".
ko: -1은 "maintenance_work_mem" 설정값을 사용함.

en: -1 means use "vacuum_cost_delay".
ko: -1 = "vacuum_cost_delay" 값 사용

en: -1 means use "vacuum_cost_limit".
ko: -1은 "vacuum_cost_limit" 값을 사용합니다.

en: -1 means use a fraction of "shared_buffers".
ko: "shared_buffers"의 일부를 사용하려면 지정하려면 -1

en: -1 means wait forever.
ko: -1은 영원히 기다림.

en: -c %s requires a value
ko: -c %s 옵션은 해당 값을 지정해야 합니다

en: .decimal() can only have an optional precision[,scale].
ko: .decimal() 함수는 precision[,scale] 만 선택적으로 쓸 수 있음.

en: 0 disables automatic summary file deletion.
ko: 0 = 자동 요약 파일 지우기 금지

en: 0 disables background writing.
ko: 0은 백그라운드 쓰기 비활성화.

en: 0 disables connection checks.
ko: 0은 연결 검사 안함

en: 0 disables forced writeback.
ko: 0은 강제 writeback 비활성화

en: 0 disables progress updates.
ko: 0 = 진행 상태 갱신 안함

en: 0 disables simultaneous requests.
ko: 0 = 동시 요청 안함

en: 0 disables size-based creation of new log files.
ko: 0 = 크기 기반 새 로그 만들기 안함

en: 0 disables the timeout.
ko: 0으로 설정하면 제한시간 없음.

en: 0 disables time-based creation of new log files.
ko: 0은 시간 기반 새 로그 만들기를 비활성화 함

en: 0 means no limit.
ko: 0은 제한 없음

en: 0 means use a fraction of "shared_buffers".
ko: 0을 지정하면 "shared_buffers" 일부를 사용합니다.

en: 0 means use a suitable default value.
ko: 0을 지정하면 적절한 기본 값이 선택됩니다.

en: 0 means use normal caching behavior.
ko: 0 = 일반적인 캐싱 동작

en: 0 means use the system default.
ko: 이 값이 0이면 시스템 기본 값

en: @ is not allowed in root expressions
ko: @ 기호는 루트 표현식에서는 사용할 수 없음

en: @INCLUDE without file name in time zone file "%s", line %d
ko: "%s" 표준 시간대 파일의 %d번째 줄에 파일 이름이 없는 @INCLUDE가 있음

en: A child table column cannot be generated unless its parent column is.
ko: 하위 테이블의 계산된 칼럼은 상위 테이블에서 이미 계산된 칼럼이어야 합니다.

en: A field with precision %d, scale %d cannot hold an infinite value.
ko: 전체 자릿수 %d, 소수 자릿수 %d의 필드는 무한 값을 처리할 수 없음.

en: A field with precision %d, scale %d must round to an absolute value less than %s%d.
ko: 전체 자릿수 %d, 소수 자릿수 %d의 필드는 %s%d보다 작은 절대 값으로 반올림해야 합니다.

en: A foreign key points to ancestor "%s" but not the root ancestor "%s".
ko: 참조키가 "%s" 하위 파티션 테이블을 대상으로 합니다. 상위 파티션 테이블은 "%s" 테이블입니다.

en: A generated column cannot reference another generated column.
ko: 미리 계산된 칼럼은 다른 계산된 칼럼을 참조할 수 없음

en: A name must follow the "group" or "user" key word.
ko: 이름은 "group" 또는 "user" 키워드 뒤에 있어야 합니다.

en: A page write in process during an operating system crash might be only partially written to disk.  During recovery, the row changes stored in WAL are not enough to recover.  This option writes pages when first modified after a checkpoint to WAL so full recovery is possible.
ko: 운영 체제가 비정상 종료되는 경우 처리 중인 페이지 쓰기는 디스크에 일부만 기록될 수도 있습니다.  복구 중 WAL에 저장된 로우 변경 내용이 부족하여 복구할 수 없을 수도 있습니다.  이 옵션은 안전하게 복구가 가능하도록 체크포인트 후 처음 수정한 페이지는 그 페이지 전체를 WAL에 씁니다.

en: A relation has an associated type of the same name, so you must use a name that doesn't conflict with any existing type.
ko: 하나의 릴레이션은 그 이름과 같은 자료형과 관계합니다. 그래서, 이미 같은 이름의 자료형이 있다면 해당 릴레이션을 만들 수 없습니다. 다른 이름을 사용하세요.

en: A result of type %s requires at least one input of type anycompatible, anycompatiblearray, anycompatiblenonarray, anycompatiblerange, or anycompatiblemultirange.
ko: %s 자료형의 결과는 입력 자료형으로 anycompatible, anycompatiblearray, anycompatiblenonarray, anycompatiblerange, anycompatiblemultirange 자료형 중 하나 이상이 필요로 합니다.

en: A result of type %s requires at least one input of type anycompatiblerange or anycompatiblemultirange.
ko: %s 형 반환 자료형은 anycompatiblerange 형이나, anycompatiblemultirange 형 중 하나를 입력 자료형으로 필요합니다.

en: A result of type %s requires at least one input of type anyelement, anyarray, anynonarray, anyenum, anyrange, or anymultirange.
ko: %s 형 반환 자료형은 anyarray, anynonarray, anyenum, anyrange, 또는 anymultirange 형 중 하나를 입력 자료형으로 필요합니다.

en: A result of type %s requires at least one input of type anyrange or anymultirange.
ko: %s 형 반환 자료형은 anyrange 형이나, anymultirange 형 중 하나를 입력 자료형으로 필요합니다.

en: A result of type internal requires at least one input of type internal.
ko: internal 형의 결과는 적어도 하나 이상의 internal 형의 입력 자료형이 필요합니다.

en: A typed table must use a stand-alone composite type created with CREATE TYPE.
ko: 테이블 형태 자료형은 CREATE TYPE 명령으로 만들어 독립된 복합 자료형으로 사용해야 합니다.

en: A value of 0.0 disables eager scanning and a value of 1.0 will eagerly scan up to 100 percent of the all-visible pages in the relation. If vacuum successfully freezes these pages, the cap is lower than 100 percent, because the goal is to amortize page freezing across multiple vacuums.
ko: 0 = 적극적 검사 금지, 1 = 100% 적극적 검사, 대상은 릴레이션에 자료가 있는 모든 페이지. 청소 작업으로 이들 페이지 대상 영구 보관 작업이 성공한다면, 상한은 100%보다 낮습니다. 왜냐하면, 여러 번의 청소 작업으로 영구 보관 작업을 분산하는 것이기 목표이기 때문입니다.

en: A variant of "effective_io_concurrency" that is used for maintenance work.
ko: 유지보수 작업에 사용되는 "effective_io_concurrency"의 변형입니다.

en: A whole-row reference is used and the table contains generated columns.
ko: 로우 전체 참조가 사용되었고, 그 테이블에는 미리 계산된 칼럼이 있습니다.

en: ACL array contains wrong data type
ko: ACL 배열에 잘못된 자료형을 사용하고 있습니다

en: ACL arrays must be one-dimensional
ko: ACL 배열은 일차원 배열이어야 합니다

en: ACL arrays must not contain null values
ko: ACL 배열에는 null 값을 포함할 수 없습니다

en: ACL key word must be "group" or "user".
ko: ACL 키워드는 "group" 또는 "user" 중에 하나여야 합니다.

en: ALTER SUBSCRIPTION ... REFRESH is not allowed for disabled subscriptions
ko: 비활성화 상태인 구독에 대해서는 ALTER SUBSCRIPTION ... REFRESH 명령을 허용하지 않습니다.

en: ALTER SUBSCRIPTION ... REFRESH with copy_data is not allowed when two_phase is enabled
ko: two_phase 값이 true인 상태에서는 ALTER SUBSCRIPTION 명령에서 copy_data 옵션을 사용할 수 없습니다.

en: ALTER SUBSCRIPTION with refresh and copy_data is not allowed when two_phase is enabled
ko: two_phase 값이 true인 상태에서는 ALTER SUBSCRIPTION 명령에서 refresh나 copy_data 옵션을 사용할 수 없습니다.

en: ALTER SUBSCRIPTION with refresh is not allowed for disabled subscriptions
ko: 비활성화 상태인 구독에 대해서는 ALTER SUBSCRIPTION 명령으로 갱신할 수 없습니다

en: ALTER SYSTEM is not allowed in this environment
ko: ALTER SYSTEM 명령은 이 환경에서는 허용하지 않음

en: ALTER TABLE / ADD CONSTRAINT USING INDEX is not supported on partitioned tables
ko: ALTER TABLE / ADD CONSTRAINT USING INDEX 작업은 파티션 된 테이블 대상으로는 지원하지 않음

en: ALTER TABLE / ADD CONSTRAINT USING INDEX will rename index "%s" to "%s"
ko: ALTER TABLE / ADD CONSTRAINT USING INDEX 작업은 "%s" 인덱스를 "%s" 이름으로 바꿀 것입니다.

en: ALTER TABLE / DROP EXPRESSION is not supported for virtual generated columns
ko: ALTER TABLE / DROP EXPRESSION 작업은 가상의 미리 계산된 칼럼을 대상으로 지원하지 않음

en: ALTER TABLE / DROP EXPRESSION must be applied to child tables too
ko: ALTER TABLE / DROP EXPRESSION 작업은 하위 테이블에도 적용되어야함

en: ALTER TABLE / SET EXPRESSION is not supported for virtual generated columns in tables that are part of a publication
ko: ALTER TABLE / SET EXPRESSION 구문은 발행에서 사용하는 테이블의 칼럼을 대상으로는 지원하지 않음

en: ALTER TABLE / SET EXPRESSION is not supported for virtual generated columns in tables with check constraints
ko: ALTER TABLE / SET EXPRESSION 구문은 체크 제약 조건이 있는 테이블의 가상의 미리 계산된칼럼을 대상으로는 지원하지 않음

en: ALTER TYPE ADD BEFORE/AFTER is incompatible with binary upgrade
ko: ALTER TYPE ADD BEFORE/AFTER 구문은 이진 업그레이드 작업에서 호환하지 않습니다

en: ALTER action %s cannot be performed on relation "%s"
ko: %s ALTER 작업은 "%s" 릴레이션 대상으로 수행할 수 없음

en: ANALYZE option must be specified when a column list is provided
ko: ANALYZE 옵션은 칼럼 목록이 제공될 때 사용할 수 있습니다

en: ASC/DESC is not allowed in ON CONFLICT clause
ko: ASC/DESC 예약어는 ON CONFLICT 절과 함께 사용할 수 없습니다.

en: Abort reason: recovery conflict
ko: 중지 이유: 복구 충돌

en: Actual return type is %s.
ko: 실재 반환 자료형은 %s

en: Add sequence number to syslog messages to avoid duplicate suppression.
ko: syslog 사용시 메시지 중복을 방지하기 위해 일련 번호를 매깁니다.

en: Add the expression/function to every SELECT, or move the UNION into a FROM clause.
ko: 모든 SELECT에 식/함수를 추가하거나 UNION을 FROM 절로 이동하십시오.

en: Age at which VACUUM should scan whole table to freeze tuples.
ko: VACUUM에서 튜플을 동결하기 위해 전체 테이블을 스캔할 때까지의 기간입니다.

en: Age at which VACUUM should trigger failsafe to avoid a wraparound outage.
ko: VACUUM 작업에서 트랜잭션ID 겹침 방지를 피하기 위한 freeze 작업을 하는 테이블 나이

en: Age at which to autovacuum a table to prevent transaction ID wraparound.
ko: 트랜잭션 ID 겹침 방지를 위해 테이블에 대해 autovacuum 작업을 수행할 테이블 나이를 지정합니다.

en: Aggregates with DISTINCT must be able to sort their inputs.
ko: DISTINCT와 함께 작업하는 집계 작업은 그 입력 자료가 정렬될 수 있어야 합니다

en: Aggressively flush system caches for debugging purposes.
ko: 디버킹 처리를 위해 적극적으로 시스템 캐시를 비웁니다.

en: All WAL generated while online backup was taken must be available at recovery.
ko: 온라인 백업 중 만들어진 WAL 조각 파일은 복구 작업에서 반드시 모두 있어야 합니다.

en: All column datatypes must be hashable.
ko: 모든 열 데이터 형식은 해시 가능해야 합니다.

en: All directory entries in %s/ should be symbolic links.
ko: %s/ 안 모든 디렉터리 엔트리는 심볼릭 링크여야 함

en: All roles are members of the PUBLIC role.
ko: 모든 롤이 PUBLIC 롤의 소속입니다.

en: Allow JIT compilation of expressions.
ko: 표현식의 JIT 짜깁기 허용

en: Allow JIT compilation of tuple deforming.
ko: 튜플 deform에 JIT 짜깁기 허용

en: Allow JIT compilation.
ko: JIT 짜깁기 허용

en: Allows archiving of WAL files using "archive_command".
ko: "archive_command"를 사용하여 WAL 파일을 따로 보관하도록 설정합니다.

en: Allows connections and queries during recovery.
ko: 복구 중에서도 접속과 쿼리 사용을 허용함

en: Allows feedback from a hot standby to the primary that will avoid query conflicts.
ko: 읽기 전용 보조 서버가 보내는 쿼리 충돌을 피하기 위한 피드백을 주 서버가 받음

en: Allows modifications of the structure of system tables.
ko: 시스템 테이블의 구조를 수정할 수 있도록 합니다.

en: Allows running the ALTER SYSTEM command.
ko: ALTER SYSTEM 명령 실행 허용

en: Allows tablespaces directly inside pg_tblspc, for testing.
ko: 테이블스페이스를 pg_tblspc 안에 바로 만듦, 테스팅용

en: Allows the query planner and executor to compare partition bounds to conditions in the query to determine which partitions must be scanned.
ko: 쿼리 실행 계획기와 실행기가 조회해야할 파티션들이 어떤 것들인지 쿼리에서 범위를 판단하는 것을 허용함

en: Allows the query planner to build plans that provide presorted input for aggregate functions with an ORDER BY / DISTINCT clause.  When disabled, implicit sorts are always performed during execution.
ko: 쿼리 실행 계획기가 ORDER BY / DISTINCT 절을 사용하여 집계 함수를 쓸 때 미리 정렬된 입력을 제공하는 계획을 작성할 수 있습니다. 비활성화하면 쿼리 실행 중에 암묵적인 정렬을 항상 합니다.

en: Also controls interpretation of ambiguous date inputs.
ko: 또한 모호한 날짜 입력의 해석을 제어합니다.

en: Alter statistics on table column instead.
ko: 대신에 테이블 칼럼 대상으로 통계정보를 수정하세요.

en: Amount of WAL written out by WAL writer that triggers a flush.
ko: WAL 쓰기 프로세스가 이 양만큼 쓰고 flush 합니다.

en: Amount of dynamic shared memory reserved at startup.
ko: 시작시 확보할 동적 공유 메모리 크기

en: An empty string disables automatic self grants.
ko: 비워두면 자동 권한 부여 없음

en: An empty string disables direct I/O.
ko: 비워두면 다이렉트 I/O 비활성화

en: An empty string means no prefix.
ko: 비워두면 추가 정보 없음

en: An empty string means use "archive_command".
ko: 빈 문자열이면 "archive_command" 설정값을 사용함.

en: An empty string means use "archive_library".
ko: 비워두면 "archive_library" 설정값을 사용함

en: An empty string means use compiled-in default parameters.
ko: 빈 문자열을 지정하면 컴파일 할 때 지정한 기본 매개변수값이 사용됨

en: An empty string means use the built-in prompting mechanism.
ko: 비워두면 내장 프롬프트 메카니즘을 사용함

en: An empty string means use the computer name.
ko: 비워두면 컴퓨터 이름을 사용함

en: An empty string means use the database's default tablespace.
ko: 빈 문자열을 지정하면 데이터베이스의 기본 테이블스페이스를 사용함.

en: An empty string means use the default cipher suites.
ko: 빈 문자열이면 기본 암호 알고리즘 목록을 사용함.

en: An empty string means use the operating system setting.
ko: 비워두면 OS 설정값을 사용함

en: An extension is not allowed to replace an object that it does not own.
ko: 확장 모듈이 자기 소유 객체가 아닌 객체를 덮어 쓸 수는 없습니다.

en: An extension may only use CREATE ... IF NOT EXISTS to skip object creation if the conflicting object is one that it already owns.
ko: 이미 있는 객체와 충돌을 피하기 위해 이미 있는 객체 생성을 건너뛰려면, 확장 모듈에서 CREATE ... IF NOT EXISTS 구문을 사용해야합니다.

en: An invalid floating-point operation was signaled. This probably means an out-of-range result or an invalid operation, such as division by zero.
ko: 잘못된 부동소수점 작업이 감지 되었습니다. 이것은 아마도 결과값 범위초과나 0으로 나누는 작업과 같은 잘못된 연산 때문에 발생한 것 같습니다

en: Another index is already attached for partition "%s".
ko: "%s" 파티션 용으로 다른 인덱스가 추가되어 있습니다.

en: Anyone can COPY to stdout or from stdin. psql's \copy command also works for anyone.
ko: 일반 사용자인데, 이 작업이 필요하면, psql의 \copy 명령을 이용하세요

en: Array contents must start with "{".
ko: 배열형은 "{" 문자로 시작해야 합니다.

en: Array value must start with "{" or dimension information.
ko: 배열값은 "{" 또는 배열 깊이 정보로 시작되어야 합니다

en: Array with element type %s cannot be included in ARRAY construct with element type %s.
ko: %s 자료형의 요소로 구성된 배열은 %s 자료형의 요소로 구성된 ARRAY 구문에 포함될 수 없습니다.

en: Arrays of %d and %d dimensions are not compatible for concatenation.
ko: %d차원(배열 깊이) 배열과 %d차원 배열은 연결할 수 없습니다.

en: Arrays with differing dimensions are not compatible for concatenation.
ko: 차원(배열 깊이)이 다른 배열들을 서로 합칠 수 없습니다

en: Arrays with differing element dimensions are not compatible for concatenation.
ko: 차원(배열 깊이)이 다른 배열들을 서로 합칠 수 없습니다

en: Arrays with element types %s and %s are not compatible for concatenation.
ko: %s 자료형의 배열과 %s 자료형의 배열은 연결할 수 없습니다.

en: Assign user right "%s" to the Windows user account which runs PostgreSQL.
ko: PostgreSQL을 실행할 윈도우즈 사용자 계정에 "%s" 권한을 부여하세요.

en: At most one of "recovery_target", "recovery_target_lsn", "recovery_target_name", "recovery_target_time", "recovery_target_xid" may be set.
ko: "recovery_target", "recovery_target_lsn", "recovery_target_name", "recovery_target_time", "recovery_target_xid" 이들 중 하나는 지정해야합니다.

en: Attribute "%s" of type %s does not exist in type %s.
ko: "%s" 속성(대상 자료형 %s)이 %s 자료형에는 없습니다.

en: Attribute "%s" of type %s does not match corresponding attribute of type %s.
ko:  "%s" 속성(대상 자료형 %s)이 %s 자료형의 속성 가운데 관련된 것이 없습니다

en: Attribute expected, but found end of string.
ko: 속성값이 와야하는데, 문자열 끝이 발견되었음.

en: Attribute expected, but found invalid character "%s".
ko: 속성값이 와야하는데, "%s" 잘못된 문자가 발견되었음.

en: BACKTRACE:
ko: 역추적:

en: BEFORE STATEMENT trigger cannot return a value
ko: BEFORE STATEMENT 트리거는 리턴값이 있으면 안됩니다

en: BEFORE trigger's WHEN condition cannot reference NEW generated columns
ko: WHEN 조건절이 있는 BEFORE 트리거는 NEW 미리 계산된 칼럼을 참조할 수 없음

en: BEFORE trigger's WHEN condition cannot reference NEW system columns
ko: WHEN 조건절이 있는 BEFORE 트리거는 NEW 시스템 칼럼을 참조할 수 없음

en: BKPBLOCK_HAS_DATA not set, but data length is %u at %X/%X
ko: BKPBLOCK_HAS_DATA 지정 않았지만, %u 길이의 자료가 있음, 위치 %X/%X

en: BKPBLOCK_HAS_DATA set, but no data included at %X/%X
ko: BKPBLOCK_HAS_DATA 지정했지만, %X/%X 에 자료가 없음

en: BKPBLOCK_SAME_REL set but no previous rel at %X/%X
ko: BKPBLOCK_SAME_REL 설정이 되어 있지만, %X/%X 에 이전 릴레이션 없음

en: BKPIMAGE_COMPRESSED set, but block image length %u at %X/%X
ko: BKPIMAGE_COMPRESSED 설정이 되어 있지만, 블록 이미지 길이: %u, 대상: %X/%X

en: BKPIMAGE_HAS_HOLE not set, but hole offset %u length %u at %X/%X
ko: BKPIMAGE_HAS_HOLE 설정이 안되어 있지만, 옵셋: %u, 길이: %u, 대상: %X/%X

en: BKPIMAGE_HAS_HOLE set, but hole offset %u length %u block image length %u at %X/%X
ko: BKPIMAGE_HAS_HOLE 설정이 되어 있지만, 옵셋: %u, 길이: %u, 블록 이미지 길이: %u, 대상: %X/%X

en: BRIN control functions cannot be executed during recovery.
ko: BRIN 제어 함수는 복구 작업 중에는 실행 될 수 없음

en: BSD authentication failed for user "%s"
ko: "%s" 사용자에 대한 BSD 인증을 실패했습니다.

en: BUFFER_USAGE_LIMIT cannot be specified for VACUUM FULL
ko: VACUUM FULL 작업에서는 BUFFER_USAGE_LIMIT 설정을 지정할 수 없음

en: BUFFER_USAGE_LIMIT option must be 0 or between %d kB and %d kB
ko: BUFFER_USAGE_LIMIT 옵션 값은 0 이거나 %d kB에서 %d kB 사이값이여야 함

en: BUILTIN_LOCALE cannot be specified unless locale provider is builtin
ko: BUILTIN_LOCALE 옵션은 로케일 제공자 중에 빌트인이 있어야 쓸 수 있음

en: Background writer maximum number of LRU pages to flush per round.
ko: 라운드당 플러시할 백그라운드 작성기 최대 LRU 페이지 수입니다.

en: Background writer sleep time between rounds.
ko: 백그라운드 기록자의 잠자는 시간

en: Bearer token is empty.
ko: bearer 토큰이 비었음.

en: Bearer token is not in the correct format.
ko: bearer 토큰이 올바른 포멧안에 없습니다.

en: Before executing trigger "%s", the row was to be in partition "%s.%s".
ko: "%s" 트리거가 실행되기 전에, 그 로우는 "%s.%s" 파티션에 있었습니다.

en: Block %u held the first ignored page.
ko: 무시한 페이지의 첫번째는 %u 블록입니다.

en: Block %u held the first invalid page.
ko: %u 번째 블록이 잘못된 페이지 가운데 첫페이지입니다.

en: Block %u held the first zeroed page.
ko: 첫번째로 비운 페이지는 %u 블록입니다.

en: Bonjour is not supported by this build
ko: Bonjour 기능을 뺀 채로 서버가 만들어졌습니다.

en: Buffer size for reading ahead in the WAL during recovery.
ko: 복구에서 WAL 미리 읽을 버퍼 크기

en: By default, connection logs only show the IP address of the connecting host. If you want them to show the host name you can turn this on, but depending on your host name resolution setup it might impose a non-negligible performance penalty.
ko: 이 기능은 기본적으로 연결기록에서 기본적으로 IP 주소만 기록합니다. 이 값을 true로 바꾼다면, 이 IP의 호스트 이름을 구해서 이 이름을 사용합니다 이것의 성능은 OS의 IP에서 이름구하기 성능과 관계됩니다.

en: CACHE (%ld) must be greater than zero
ko: CACHE (%ld) 값은 0(zero)보다 커야 합니다

en: CACHE (%lld) must be greater than zero
ko: CACHE (%lld) 값은 0(zero)보다 커야 합니다

en: CONCURRENTLY cannot be used when the materialized view is not populated
ko: 구체화된 뷰의 자료가 정리되고 있을 때는 CONCURRENTLY 옵션을 사용할 수 없습니다.

en: CONTEXT:
ko: 내용:

en: COPY %s "%s" not recognized
ko: COPY %s "%s" 구문은 지원하지 않음

en: COPY %s cannot be used with %s
ko: COPY %s 옵션은 %s 옵션과 함께 쓸 수 없음

en: COPY %s requires %s to be set to %s
ko: %s COPY 명령 옵션은 %s 설정값을 %s 로 해야함

en: COPY %s requires CSV mode
ko: %s COPY 명령 옵션은 CSV 모드가 필요함

en: COPY %s, line %llu
ko: COPY %s, %llu번째 줄

en: COPY %s, line %llu, column %s
ko: COPY %s, %llu번째 줄, %s 열

en: COPY %s, line %llu, column %s: "%s"
ko: COPY %s, %llu번째 줄, %s 열: "%s"

en: COPY %s, line %llu, column %s: null input
ko: COPY %s, %llu행, %s 열: null 입력

en: COPY %s, line %llu: "%s"
ko: COPY %s, %llu번째 줄: "%s"

en: COPY %s, line %lu
ko: COPY %s, %lu번째 줄

en: COPY %s, line %lu, column %s
ko: COPY %s, %lu번째 줄, %s 열

en: COPY %s, line %lu, column %s: "%s"
ko: COPY %s, %lu번째 줄, %s 열: "%s"

en: COPY %s, line %lu, column %s: null input
ko: COPY %s, %lu행, %s 열: null 입력

en: COPY %s, line %lu: "%s"
ko: COPY %s, %lu번째 줄: "%s"

en: COPY (SELECT INTO) is not supported
ko: COPY (SELECT INTO) 지원하지 않음

en: COPY FROM instructs the PostgreSQL server process to read a file. You may want a client-side facility such as psql's \copy.
ko: COPY FROM 명령은 PostgreSQL 서버 프로세스가 한 파일을 읽어 처리합니다. 클라이언트 쪽에 있는 파일을 읽어 처리 하려면, psql의 \copy 내장 명령어를 사용하세요.

en: COPY FROM not supported with row-level security
ko: 로우 단위 보안 기능으로 COPY FROM 명령을 사용할 수 없음

en: COPY TO instructs the PostgreSQL server process to write a file. You may want a client-side facility such as psql's \copy.
ko: COPY TO 명령은 PostgreSQL 서버 프로세스가 작업하기 때문에, 서버에 그 결과가 저장된다. 클라이언트 쪽에서 그 결과를 저장하려면, psql \copy 명령으로 처리할 수 있다.

en: COPY default representation cannot use newline or carriage return
ko: COPY 기본 동작에서는 줄바꿈 또는 캐리지 리턴을 사용할 수 없음

en: COPY delimiter and quote must be different
ko: COPY 구분자 및 따옴표는 서로 달라야 함

en: COPY delimiter cannot be "%s"
ko: COPY 구분자는 "%s"일 수 없음

en: COPY delimiter cannot be newline or carriage return
ko: COPY 명령에서 사용할 칼럼 구분자로 줄바꿈 문자들을 사용할 수 없습니다

en: COPY delimiter character must not appear in the %s specification
ko: COPY 구분자는 %s 정의에 없어야 함

en: COPY delimiter must be a single one-byte character
ko: COPY 구분자는 1바이트의 단일 문자여야 함

en: COPY escape must be a single one-byte character
ko: COPY 이스케이프는 1바이트의 단일 문자여야 함

en: COPY file signature not recognized
ko: COPY 파일 signature 인식되지 않았음

en: COPY format "%s" not recognized
ko: "%s" COPY 양식은 지원하지 않음

en: COPY from stdin failed: %s
ko: COPY 명령에서 stdin으로 자료 가져오기 실패: %s

en: COPY null representation cannot use newline or carriage return
ko: COPY null 표현에서 줄바꿈 또는 캐리지 리턴을 사용할 수 없음

en: COPY query must have a RETURNING clause
ko: COPY 쿼리는 RETURNING 절이 있어야 함

en: COPY query must not be a utility command
ko: COPY 쿼리는 DDL, DCL 명령이 아니여야 함

en: COPY quote must be a single one-byte character
ko: COPY 따옴표는 1바이트의 단일 문자여야 함

en: COST must be positive
ko: COST는 양수여야 함

en: CREATE ASSERTION is not yet implemented
ko: CREATE ASSERTION 명령은 아직 구현 되지 않았습니다

en: CREATE EXTENSION ... FROM is no longer supported
ko: CREATE EXTENSION ... FROM 구문은 지원하지 않습니다.

en: CREATE OR REPLACE CONSTRAINT TRIGGER is not supported
ko: CREATE OR REPLACE CONSTRAINT TRIGGER 구문은 지원하지 않습니다.

en: CREATE SCHEMA IF NOT EXISTS cannot include schema elements
ko: CREATE SCHEMA IF NOT EXISTS 구문에서는 스키마 요소들을 포함할 수 없습니다.

en: CREATE STATISTICS only supports tables, foreign tables and materialized views.
ko: CREATE STATISTICS 작업은 테이블, 외부 테이블, 구체화된 뷰만 지원합니다.

en: CREATE VIEW specifies more column names than columns
ko: CREATE VIEW 는 columns 보다는 좀더 많은 열 이름을 명시해야 한다

en: CREATE specifies a schema (%s) different from the one being created (%s)
ko: CREATE 구문에 명시된 schema (%s) 가 생성된 (%s) 의 것과 다릅니다

en: CSV quote character must not appear in the %s specification
ko: CSV 인용 문자는 %s 정의에 없어야 함

en: CUBE is limited to 12 elements
ko: CUBE 인자로는 12개 이하의 인자만 허용합니다

en: Can be set to off for environments where global configuration changes should be made using a different method.
ko: 다른 방법으로 전역 환경설정 값을 관리하는 환경에서는 off로 설정할 수 있습니다.

en: Can be specified as relative to the data directory or as absolute path.
ko: 데이터 디렉터리의 상대 경로 또는 절대 경로로 지정할 수 있습니다.

en: Cannot alter reserved roles.
ko: 예약된 롤은 수정할 수 없습니다.

en: Cannot cast type %s to %s in column %d.
ko: %s 자료형을 %s 자료형으로 형변환할 수 없습니다 해당 열 %d.

en: Cannot change "client_encoding" during a parallel operation.
ko: 병렬 작업 중에는 "client_encoding" 설정을 바꿀 수 없습니다.

en: Cannot change "client_encoding" now.
ko: "client_encoding" 값을 지금은 바꿀 수 없음

en: Cannot create a non-deferrable constraint using a deferrable index.
ko: 지연 가능한 인덱스를 사용해서 지연 불가능한 제약 조건은 만들 수 없습니다.

en: Cannot create a primary key or unique constraint using such an index.
ko: 이 인덱스를 이용하는 기본키나 유니크 제약조건은 만들 수 없습니다.

en: Cannot enable "log_statement_stats" when "log_parser_stats", "log_planner_stats", or "log_executor_stats" is true.
ko: "log_parser_stats", "log_planner_stats", "log_executor_stats" 설정값들 중 하나가 true 일 때는 "log_statement_stats" 설정을 활성화할 수 없습니다

en: Cannot enable parameter when "log_statement_stats" is true.
ko: "log_statement_stats" 값이 true 일 때는 이 값을 활성화할 수 없습니다

en: Cannot enlarge string buffer containing %d bytes by %d more bytes.
ko: %d바이트가 포함된 문자열 버퍼를 %d바이트 더 확장할 수 없습니다.

en: Cannot handle streamed replication transactions using parallel apply workers until all tables have been synchronized.
ko: 모든 테이블 동기화 끝나기 전까지는 병렬 반영 작업자를 사용하는 스트리밍 복제 트랜잭셕은 처리할 수 없습니다.

en: Cannot set %s or %s.
ko: %s 또는 %s 로 설정할 수 없습니다.

en: Cannot specify days in time zone interval.
ko: 타임 존 간격에 일을 지정할 수 없음

en: Cannot specify log_connections option "%s" in a list with other options.
ko: log_connections의 "%s" 옵션을 다른 옵션을 포함하는 목록안에 지정할 수 없습니다.

en: Cannot specify months in time zone interval.
ko: 타임 존 간격에 달을 지정할 수 없음

en: Cast the offset value to an appropriate type.
ko: 옵셋 값을 적당한 자료형으로 변환하세요.

en: Cast the offset value to the exact intended type.
ko: 옵셋 값을 분명한 자료형으로 형변환 하세요.

en: Cast the output of the non-recursive term to the correct type.
ko: 비재귀 조건의 출력을 올바른 형식으로 형변환하십시오.

en: Causes '...' strings to treat backslashes literally.
ko: &apos;...&apos; 문자열에서 백슬래시가 리터럴로 처리되도록 합니다.

en: Causes all statements generating error at or above this level to be logged.
ko: 오류가 있는 모든 쿼리문이나 지정한 로그 레벨 이상의 쿼리문을 로그로 남김

en: Change "hot_standby" to be "on".
ko: "hot_standby" 값을 "on"으로 바꾸세요.

en: Change "wal_level" to be "logical" or higher.
ko: "wal_level" 값을 "logical" 또는 그 이상으로 지정하세요.

en: Change "wal_level" to be "replica" or higher.
ko: "wal_level" 값을 "replica" 또는 그 이상으로 지정하세요.

en: Change the ownership of the index's table instead.
ko: 대신에 그 인덱스의 해당 테이블 소유자을 변경하세요.

en: Change the schema of the table instead.
ko: 대신에 그 인덱스의 해당 테이블 스키마를 변경하세요.

en: Character with value 0x%02x must be escaped.
ko: 0x%02x 값의 문자는 이스케이프 처리를 해야함.

en: Check for missing "SPI_finish" calls.
ko: "SPI_finish" 호출이 빠졌는지 확인하세요

en: Check free disk space.
ko: 디스크 여유 공간을 확인해 주십시오.

en: Check if "primary_slot_name" is configured correctly.
ko: "primary_slot_name" 설정값이 바른지 확인하세요.

en: Check if io_uring is disabled via /proc/sys/kernel/io_uring_disabled.
ko: io_uring 기능이 비활성화 되었다면, /proc/sys/kernel/io_uring_disabled 설정을 살펴보세요.

en: Check if there are any old server processes still running, and terminate them.
ko: 실행 중인 이전 서버 프로세스가 있는지 확인하고 종료하십시오.

en: Check routine bodies during CREATE FUNCTION and CREATE PROCEDURE.
ko: CREATE FUNCTION, CREATE PROCEDURE 명령을 실행할 때 본문 부분의 구문을 검사합니다.

en: Check that your "archive_command" is executing properly.  You can safely cancel this backup, but the database backup will not be usable without all the WAL segments.
ko: "archive_command" 설정을 살펴보세요.  이 백업 작업은 안전하게 취소 할 수 있지만, 데이터베이스 백업은 모든 WAL 조각 없이는 사용될 수 없습니다.

en: Chooses the algorithm for encrypting passwords.
ko: 비밀번호 암호화 알고리즘 선택

en: Client Connection Defaults / Locale and Formatting
ko: 클라이언트 연결 초기값 / 로케일과 출력양식

en: Client Connection Defaults / Other Defaults
ko: 클라이언트 연결 초기값 / 기타 초기값

en: Client Connection Defaults / Shared Library Preloading
ko: 클라이언트 연결 초기값 / 공유 라이브러리 미리 로딩

en: Client Connection Defaults / Statement Behavior
ko: 클라이언트 연결 초기값 / 구문 특성

en: Client IP address resolved to "%s", forward lookup does not match.
ko: 클라이언트 IP 주소가 "%s" 이름으로 확인됨, 호스트 이름 확인 기능으로 틀림

en: Client IP address resolved to "%s", forward lookup matches.
ko: 클라이언트 IP 주소가 "%s" 이름으로 확인됨, 호스트 이름 확인 기능으로 맞음

en: Client IP address resolved to "%s", forward lookup not checked.
ko: 클라이언트 IP 주소가 "%s" 이름으로 확인됨, 호스트 이름 확인 기능 사용안함

en: Client certificate verification failed at depth %d: %s.
ko: %d 번째 깊이에서 클라이언트 인증서 유효성 검사 실패: %s.

en: Client did not send a kvsep response.
ko: 클라이언트가 kvsep 응답을 보내지 않았습니다.

en: Client response indicated a non-Bearer authentication scheme.
ko: 클라이언트 응답이 non-Bearer 인증 체계를 지시했습니다.

en: Close open transactions soon to avoid wraparound problems.
    You might also need to commit or roll back old prepared transactions, or drop stale replication slots.
ko: 트랜잭션 겹침 문제를 피하기 위해서는 최대한 빨리 열려 있는 트랜잭션을 닫으십시오.
    또한 미리 준비된 트랜잭션들도 커밋 또는 롤백해야하며, 잠긴 복제 슬롯도 지워야합니다.

en: Collects function-level statistics on database activity.
ko: 데이터베이스 활동에 대한 함수 수준 통계를 수집합니다.

en: Collects information about executing commands.
ko: 명령 실행에 대한 정보를 수집함

en: Collects statistics on database activity.
ko: 데이터베이스 활동에 대한 통계를 수집합니다.

en: Collects timing statistics for WAL I/O activity.
ko: WAL I/O 활동에 작업 시간 통계를 수집합니다.

en: Collects timing statistics for cost-based vacuum delay.
ko: 비용 기반 청소 지연을 위한 시간 통계를 수집합니다.

en: Collects timing statistics for database I/O activity.
ko: 데이터베이스 I/O 활동에 대한 통계를 수집합니다.

en: Collects transaction commit time.
ko: 트랜잭션 커밋 시간을 수집함

en: Column "%s" has no default value.
ko: "%s" 칼럼은 DEFAULT 값이 없음.

en: Column "%s" is a generated column.
ko: "%s" 칼럼은 미리 계산된 칼럼입니다.

en: Column "%s" is an identity column defined as GENERATED ALWAYS.
ko: "%s" 칼럼은 GENERATED ALWAYS 속성의 식별자 칼럼입니다.

en: Column "%s" is used by generated column "%s".
ko: "%s" 칼럼은 미리 계산된 칼럼인 "%s"에서 사용되고 있음.

en: Column "%s" of relation "%s" is a virtual generated column.
ko: "%s" 칼럼(해당 테이블: "%s")은 가상의 미리 계산된 칼럼입니다.

en: Column "%s" of relation "%s" is not marked NOT NULL.
ko: "%s" 칼럼(해당 릴레이션: "%s")에는 NOT NULL 마크가 없습니다.

en: Column list used by the publication does not cover the replica identity.
ko: 발행에서 사용되는 칼럼 목록이 복제 식별자를 모두 포함하지 못했습니다.

en: Column lists cannot be specified for partitioned tables when %s is false.
ko: %s 값이 false 일때, 파티션 상위 테이블을 위한 칼럼 목록은 지정할 수 없습니다.

en: Column lists cannot be specified in publications containing FOR TABLES IN SCHEMA elements.
ko: FOR TABLES IN SCHEMA 구문을 이용해서 구독을 만들 때는 칼럼 목록을 지정할 수 없습니다.

en: Column used in the publication WHERE expression is not part of the replica identity.
ko: 발행의 WHERE 절에서 사용한 칼럼이 복제 식별자의 한 부분이 아닙니다.

en: Comma expected, but found character "%s".
ko: 쉼표가 와야하는데, "%s" 문자가 발견되었음.

en: Command to obtain passphrases for SSL.
ko: SSL 비밀번호 입력을 위한 명령

en: Compresses full-page writes written in WAL file with specified method.
ko: WAL 파일에 페이지 전체를 기록할 때 사용할 압축 방법

en: Conflicting "DateStyle" specifications.
ko: "DateStyle" 지정이 충돌함

en: Connect to the database where the transaction was prepared to finish it.
ko: 작업을 마치려면 그 준비된 트랜잭션이 있는 데이터베이스에 연결하십시오.

en: Connection matched file "%s" line %d: "%s"
ko: "%s" 파일의 %d번째 줄에 지정한 인증 설정이 사용됨: "%s"

en: Connections and Authentication / Authentication
ko: 연결과 인증 / 인증

en: Connections and Authentication / Connection Settings
ko: 연결과 인증 / 연결 설정

en: Connections and Authentication / SSL
ko: 연결과 인증 / SSL

en: Connections and Authentication / TCP Settings
ko: 연결과 인증 / TCP 설정

en: Consider defining the foreign key on table "%s".
ko: "%s" 테이블에 참조키 정의를 고려하세요.

en: Consider increasing "ulimit -n" to at least %d.
ko: "ulimit -n" 설정으로 %d 보다 큰 값을 지정하세요.

en: Consider increasing configuration parameter "maintenance_work_mem" or "autovacuum_work_mem".
    You might also need to consider other ways for VACUUM to keep up with the allocation of transaction IDs.
ko: "maintenance_work_mem" 또는 "autovacuum_work_mem" 환경 설정 매개 변수값 늘리는 것을 고려해 보세요.
    VACUUM 작업이 트랜잭션 ID가 증가하는 것을 따라 잡을 있는 다른 방법도 해 봐야 할 것 같습니다.

en: Consider increasing the configuration parameter "%s".
ko: "%s" 환경 매개 변수 값을 좀 늘려보십시오.

en: Consider using an AFTER trigger instead of a BEFORE trigger to propagate changes to other rows.
ko: 다른 로우를 변경하는 일을 BEFORE 트리거 대신에 AFTER 트리거 사용을 고려해 보십시오

en: Consider using tablespaces instead.
ko: 대신에 테이블스페이스를 이용하세요.

en: Consistent recovery state has not been yet reached.
ko: 일관성 복구 작업을 아직 끝내지 못했습니다.

en: Constraint "%s" contains a whole-row reference to table "%s".
ko: "%s" 제약조건에 "%s" 테이블 전체 로우 참조가 있습니다

en: Constraint "%s" is derived from constraint "%s" of relation "%s".
ko: "%s" 제약 조건은 "%s" 제약 조건에서 파생되었음, 해당 릴레이션: "%s"

en: Consult recent messages in the server log for details.
ko: 더 자세한 것은 서버 로그 파일을 살펴보십시오.

en: Continues processing after a checksum failure.
ko: 체크섬 실패 후 처리 계속 함

en: Continues processing past damaged page headers.
ko: 손상된 자료 헤더 발견시 작업 진행 여부 선택

en: Continues recovery after an invalid pages failure.
ko: 잘못된 페이지 실패 후 복구 계속 함

en: Continuing anyway, but there's something wrong.
ko: 어쨌든 계속하는데, 뭔가 잘못 된 것이 있습니다.

en: Continuing to retry for 30 seconds.
ko: 30초 동안 계속해서 다시 시도합니다.

en: Controls information prefixed to each log line.
ko: 각 로그 줄 앞에 추가할 정보를 제어합니다.

en: Controls the planner's selection of custom or generic plan.
ko: 실행계획기가 사용자 정의 계획이나, 일반적 계획을 선택하는 것을 조정함

en: Controls whether "ssl_passphrase_command" is called during server reload.
ko: 서버 reload 작업 중 "ssl_passphrase_command" 로 지정한 명령을 실행 할 것인지를 제어함.

en: Controls whether Gather and Gather Merge also run subplans.
ko: Gather와 Gather Merge 작업을 서브플랜에서도 할지를 제어함.

en: Conversion between %s and %s is not supported.
ko: %s 인코딩과 %s 인코딩 사이의 변환은 지원하지 않습니다

en: Could not choose a best candidate function. You might need to add explicit type casts.
ko: 제일 적당한 함수를 선택할 수 없습니다. 명시적 형변환자를 추가해야 할 수도 있습니다.

en: Could not choose a best candidate operator. You might need to add explicit type casts.
ko: 가장 적당한 연산자를 선택할 수 없습니다. 명시적 형변환자를 추가해야 할 수도 있습니다.

en: Could not choose a best candidate procedure. You might need to add explicit type casts.
ko: 가장 적당한 프로시져를 선택할 수 없습니다. 명시적 형변환자를 추가해야 할 수도 있습니다.

en: Could not close file "%s": %m.
ko: "%s" 파일을 닫을 수 없음: %m.

en: Could not find the row to be deleted.
ko: 지울 로우를 찾을 수 없습니다.

en: Could not find the row to be updated.
ko: 업데이트할 로우를 찾을 수 없습니다.

en: Could not fsync file "%s": %m.
ko: "%s" 파일 fsync 실패: %m.

en: Could not identify system: got %d rows and %d fields, expected %d rows and %d or more fields.
ko: 시스템을 식별할 수 없음: 로우수 %d, 필드수 %d, 예상값: 로우수 %d, 필드수 %d 이상

en: Could not open file "%s": %m.
ko: "%s" 파일을 열 수 없음: %m.

en: Could not read from file "%s" at offset %d: %m.
ko: "%s" 파일에서 %d 위치를 읽을 수 없음: %m.

en: Could not read from file "%s" at offset %d: read too few bytes.
ko: "%s" 파일에서 %d 위치를 읽을 수 없음: 너무 적은 바이트를 읽음.

en: Could not rename file "%s" to "%s": %m.
ko: "%s" 파일을 "%s" 파일로 이름을 바꿀 수 없음: %m

en: Could not resolve client IP address to a host name: %s.
ko: 클라이언트 IP 주소를 파악할 수 없음: 대상 호스트 이름: %s

en: Could not seek in file "%s" to offset %d: %m.
ko: "%s" 파일에서 %d 위치를 찾을 수 없음: %m.

en: Could not translate client host name "%s" to IP address: %s.
ko: "%s" 클라이언트 호스트 이름을 %s IP 주소로 전환할 수 없음.

en: Could not translate compare type %d for operator family "%s" of access method "%s".
ko: %d 자료형 비교를 해석할 수 없음, 해당 연산자 패밀리: "%s", 해당 접근 방법: "%s"

en: Could not write to file "%s" at offset %d: %m.
ko: "%s" 파일에서 %d 위치에 쓸 수 없음: %m.

en: Could not write to file "%s" at offset %d: wrote too few bytes.
ko: "%s" 파일에서 %d 위치에 쓸 수 없음: 너무 적은 바이트를 씀.

en: Create a unique index with no WHERE clause on one or more columns of the materialized view.
ko: 구체화된 뷰의 하나 또는 하나 이상의 칼럼에 대한 WHERE 절 없는 고유 인덱스를 만드세요.

en: Create the publication if it does not exist.
ko: 없다면 해당 발행을 만드세요.

en: Create the replication slot "%s" or amend parameter "%s".
ko: "%s" 이름의 복제 슬롯을 만들든가, "%s" 설정을 바꾸세요.

en: Create the type as a shell type, then create its I/O functions, then do a full CREATE TYPE.
ko: 쉘 타입으로 그 자료형을 만들고, 그것을 쓰기 위한 I/O 함수를 만들고, 끝으로 CREATE TYPE 명령을 사용해서 자료형을 만드세요.

en: Create the type as a shell type, then create its canonicalization function, then do a full CREATE TYPE.
ko: 먼저 쉘 타입 자료형을 만들고, canonical 함수를 만든 다음 CREATE TYPE 명령으로 해당 자료형을 만드세요.

en: Create this directory for the tablespace before restarting the server.
ko: 이 서버를 재시작하기 전에 이 테이블스페이스 용 디렉터리를 만드세요.

en: CreateProcess() call failed: %m (error code %lu)
ko: CreateProcess() 호출 실패: %m (오류 코드 %lu)

en: Creating a shell type definition.
ko: 셸 타입 정의를 만들고 있습니다

en: Custom cumulative statistics "%s" already registered with the same ID.
ko: "%s" 사용자 정의 누적 통계 정보 수집기 ID가 이미 등록되어 있습니다.

en: Custom cumulative statistics must be registered while initializing modules in "shared_preload_libraries".
ko: 사용자 정의 누적 통계 정보 수집기를 사용하려면 먼저 "shared_preload_libraries" 설정값으로 등록되어야 합니다.

en: Custom cumulative statistics require a shared memory size for fixed-numbered objects.
ko: 사용자 정의 누죽 통계 정보 수집기는 고정된 수의 객체용 공유 메모리 확보가 필요합니다.

en: Custom parameter names must be two or more simple identifiers separated by dots.
ko: 사용자 정의 환경 설정 변수 이름은 두 글자 이상의 식별자 이름과 점(.)을 구분자로 하는 이름이어야 합니다.

en: Custom resource manager "%s" already registered with the same ID.
ko: "%s" 사용자 정의 자원 관리자 ID가 이미 등록되어 있습니다.

en: Custom resource manager must be registered while initializing modules in "shared_preload_libraries".
ko: 사용자 정의 자원 관리자를 사용하려면 먼저 "shared_preload_libraries" 설정값으로 등록되어야 합니다.

en: Customized Options
ko: 사용자 정의 옵션들

en: DEBUG
ko: 디버그

en: DECLARE CURSOR WITH HOLD ... %s is not supported
ko: DECLARE CURSOR WITH HOLD ... %s 구문은 지원되지 않음

en: DECLARE CURSOR must not contain data-modifying statements in WITH
ko: DECLARE CURSOR 구문에서 사용하는 WITH 절 안에는 자료 변경 구문이 없어야 합니다

en: DECLARE INSENSITIVE CURSOR ... %s is not valid
ko: DECLARE INSENSITIVE CURSOR ... %s 구문이 잘못됨

en: DECLARE SCROLL CURSOR ... %s is not supported
ko: DECLARE SCROLL CURSOR ... %s 구문은 지원되지 않음

en: DECLARE SCROLL CURSOR ... FOR UPDATE/SHARE is not supported
ko: DECLARE SCROLL CURSOR ... FOR UPDATE/SHARE는 지원되지 않음

en: DEFAULT expression must not contain column references
ko: DEFAULT 표현식에서는 칼럼 참조를 포함할 수 없습니다

en: DEFAULT expression must not return a set
ko: DEFAULT 표현식에서는 집합을 반환할 수 없습니다.

en: DEFAULT is not allowed in this context
ko: 이 영역에서는 DEFAULT를 사용할 수 없습니다

en: DEFAULT namespace is not supported
ko: DEFAULT 네임스페이스는 지원하지 않습니다.

en: DELETE trigger's WHEN condition cannot reference NEW values
ko: DELETE 트리거에서의 WHEN 조건에는 NEW 값을 참조할 수 없음

en: DETAIL:
ko: 상세정보:

en: DH: could not load DH parameters
ko: DH: DH 매개 변수 불러오기 실패

en: DH: could not set DH parameters: %s
ko: DH: DH 매개 변수 설정 실패: %s

en: DISTINCT is not implemented for window functions
ko: 윈도우 함수에 대해 DISTINCT가 구현되지 않음

en: DISTINCT specified, but %s is not an aggregate function
ko: DISTINCT 가 명시되어 있는데, 그러나 이 %s 함수는 집계 함수가 아닙니다

en: DNSServiceRegister() failed: error code %ld
ko: DNSServiceRegister() 실패: 오류 코드 %ld

en: DO ALSO rules are not supported for COPY
ko: DO ALSO 룰은 COPY 구문에서 지원하지 않음

en: DO ALSO rules are not supported for data-modifying statements in WITH
ko: DO ALSO 룰에서는 WITH 절 안에 자료 변경 구문이 없어야 합니다

en: DO INSTEAD NOTHING rules are not supported for COPY
ko: DO INSTEAD NOTHING 룰(rule)은 COPY 구문에서 지원하지 않습니다.

en: DO INSTEAD NOTHING rules are not supported for data-modifying statements in WITH
ko: DO INSTEAD NOTHING 룰에서는 WITH 절 안에 자료 변경 구문이 없어야 합니다

en: DO INSTEAD NOTIFY rules are not supported for data-modifying statements in WITH
ko: DO INSTEAD NOTIFY 룰에서는 WITH 절 안에 자료 변경 구문이 없어야 합니다

en: DROP INDEX CONCURRENTLY does not support CASCADE
ko: DROP INDEX CONCURRENTLY 명령에서는 CASCADE 옵션을 사용할 수 없음

en: DROP INDEX CONCURRENTLY does not support dropping multiple objects
ko: DROP INDEX CONCURRENTLY 명령은 하나의 인덱스만 지울 수 있습니다

en: DROP INDEX CONCURRENTLY must be first action in transaction
ko: DROP INDEX CONCURRENTLY 명령은 트랜잭션 내 가장 처음에 있어야 합니다

en: DSM segment name cannot be empty
ko: DSM 조각 이름은 비워둘 수 없음

en: DSM segment name too long
ko: DSM 조각 이름이 너무 긺

en: DSM segment size must be nonzero
ko: DSM 조각 크기는 0이 아니여야 함

en: Database OID %u now seems to belong to "%s".
ko: 데이터베이스 OID %u이(가) 현재 "%s"에 속해 있는 것 같습니다.

en: Declare it with SCROLL option to enable backward scan.
ko: 뒤로 이동 가능한 커서를 만드려면 SCROLL 옵션을 추가해서 커서를 만드세요.

en: Deleting the row that was modified by a different origin "%s" in transaction %u at %s.
ko: "%s" 다른 오리진의 %u 트랜잭션이 %s에 변경한 로우를 지웁니다.

en: Deleting the row that was modified by a non-existent origin in transaction %u at %s.
ko: non-existent 오리진의 %u 트랜잭션이 %s에 변경한 로우를 지웁니다.

en: Deleting the row that was modified locally in transaction %u at %s.
ko: %u 트랜잭션이 로컬에서 %s에 변경한 로우를 지웁니다.

en: Detection of WAL records having references to invalid pages during recovery causes PostgreSQL to raise a PANIC-level error, aborting the recovery. Setting "ignore_invalid_pages" to true causes the system to ignore invalid page references in WAL records (but still report a warning), and continue recovery. This behavior may cause crashes, data loss, propagate or hide corruption, or other serious problems. Only has an effect during recovery or in standby mode.
ko: PostgreSQL은 WAL 기반 복구 작업에서 해당 페이지가 잘못되어 있으면, PANIC 오류를 내고 복구 작업을 중지하고 멈춥니다.  "ignore_invalid_pages" 값을  true로 지정하면, 이런 손상된 페이지가 있을 때, 경고 메시지를 보여주고, 복구 작업 계속 진행합니다. 이 기능을 사용하면 서버 비정상 종료나 자료 손실 숨은 손상, 기타 심각한 문제가 일어 날 수 있습니다.  이 설정은 복구 작업 때나 대기 모드 상태에서만 작동합니다.

en: Detection of a checksum failure normally causes PostgreSQL to report an error, aborting the current transaction. Setting ignore_checksum_failure to true causes the system to ignore the failure (but still report a warning), and continue processing. This behavior could cause crashes or other serious problems. Only has an effect if checksums are enabled.
ko: 일반적으로 손상된 페이지 헤더를 발견하게 되면, PostgreSQL에서는 오류를 발생하고, 현재 트랜잭션을 중지합니다. ignore_checksum_failure 값을 true로 지정하면, 이런 손상된 페이지를 발견하면, 경고 메시지를 보여주고, 계속 진행합니다. 이 기능을 사용한다 함은 서버 비정상 종료나 기타 심각한 문제가 일어 날 수 있습니다.  이 설정은 데이터 클러스터에서 체크섬 기능이 활성화 되어 있는 경우에만 영향을 받습니다.

en: Detection of a damaged page header normally causes PostgreSQL to report an error, aborting the current transaction. Setting "zero_damaged_pages" to true causes the system to instead report a warning, zero out the damaged page, and continue processing. This behavior will destroy data, namely all the rows on the damaged page.
ko: 일반적으로 손상된 페이지 헤더를 발견하게 되면, PostgreSQL에서는 오류를 발생하고, 현재 트랜잭션을 중지합니다. "zero_damaged_pages" 값을 true로 지정하면, 이런 손상된 페이지를 발견하면, 경고 메시지를 보여주고, 그 페이지의 크기를 0으로 만들고 작업을 계속 진행합니다. 이 기능을 사용한다 함은 손상된 자료를 없애겠다는 것을 의미합니다. 이것은 곧 저장되어있는 자료가 삭제 될 수도 있음을 의미하기도 합니다.

en: Developer Options
ko: 개발자 옵션들

en: Did you call pg_backup_start()?
ko: pg_backup_start() 함수를 호출했나요?

en: Dimension array must be one dimensional.
ko: 차원 배열은 일차원 배열이어야 합니다.

en: Direct arguments of an ordered-set aggregate must use only grouped columns.
ko: 순서있는 집합 집계 함수의 직접 인자는 그룹화된 칼럼만 사용해야합니다.

en: Disables reading from system indexes.
ko: 시스템 인덱스 읽기를 금지함

en: Do not mix Gregorian and ISO week date conventions in a formatting template.
ko: 형식 템플릿에 그레고리오력과 ISO week date 변환을 함께 사용하지 마십시오.

en: Do not specify the ONLY keyword, or use TRUNCATE ONLY on the partitions directly.
ko: ONLY 옵션을 빼고 사용하거나, 하위 파티션 테이블을 대상으로 직접 TRUNCATE ONLY 명령을 사용하세요.

en: Do not specify the ONLY keyword.
ko: ONLY 옵션을 빼고 사용하세요.

en: Drop and recreate the replication slot "%s", or amend parameter "%s".
ko: "%s" 복제 슬롯을 삭제하고 다시 만들거나,  "%s" 설정을 바꾸세요.

en: Due to an implementation restriction, jsonb strings cannot exceed %d bytes.
ko: 구현상 제한으로 jsonb 문자열은 %d 바이트를 넘을 수 없습니다.

en: Dumps information about all current locks when a deadlock timeout occurs.
ko: 교착 잠금 시간 제한 상황이 발생하면 그 때의 모든 잠금 정보를 보여줌

en: Duplicate keys exist.
ko: 중복된 키가 있음

en: ERROR
ko: 오류

en: EXPLAIN option %s requires ANALYZE
ko: %s EXPLAIN 옵션은 ANALYZE 옵션을 필요로 함

en: EXPLAIN options ANALYZE and GENERIC_PLAN cannot be used together
ko: EXPLAIN 옵션으로 ANALYZE 옵션과 GENERIC_PLAN 옵션을 함께 사용할 수 없습니다.

en: Each level includes all the levels that follow it. The later the level, the fewer messages are sent.
ko: 각 수준은 이 수준 뒤에 있는 모든 수준이 포함됩니다. 수준이 뒤에 있을수록 전송되는 메시지 수가 적습니다.

en: Either another server is starting, or the lock file is the remnant of a previous server startup crash.
ko: 다른 서버가 실행 중이거나, 이전 서버 시작 작업을 실패 해서 잠금 파일이 남아 있는 경우입니다.

en: Emit WAL-related debugging output.
ko: WAL 관련 디버깅 출력을 내보냅니다.

en: Emit information about resource usage in sorting.
ko: 정렬 시 리소스 사용 정보를 내보냅니다.

en: Emits information about lightweight lock usage.
ko: 가벼운 잠금 사용 정보를 로그로 남김

en: Emits information about lock usage.
ko: 잠금 사용 정보를 로그로 남김

en: Emits information about user lock usage.
ko: 사용자 잠금 사용 정보를 로그로 남김

en: Enable the "track_counts" option.
ko: "track_counts" 옵션을 사용하십시오.

en: Enables SSL connections.
ko: SSL 연결을 가능하게 함.

en: Enables a physical standby to synchronize logical failover replication slots from the primary server.
ko: 물리 복제 대기 서버가 주 서버로부터 논리 failover 복제 슬롯 동기화 하도록 합니다.

en: Enables advertising the server via Bonjour.
ko: Bonjour 서버 사용

en: Enables backward compatibility mode for privilege checks on large objects.
ko: 대형 개체에 대한 접근 권한 검사를 위한 하위 호환성이 있게 함

en: Enables bounded sorting using heap sort.
ko: 힙 정렬을 통해 제한적 정렬을 사용합니다.

en: Enables deprecation warnings for MD5 passwords.
ko: MD5 비밀번호 사용할 때 지원 중단 경고를 보여줍니다.

en: Enables event triggers.
ko: 이벤트 트리거 활성화합니다.

en: Enables genetic query optimization.
ko: 유전적 쿼리 최적화(GEQO)를 사용함

en: Enables in-core computation of query identifiers.
ko: query_id를 내부적으로 사용함

en: Enables input of NULL elements in arrays.
ko: 배열에 NULL 요소가 입력될 수 있도록 합니다.

en: Enables partitionwise aggregation and grouping.
ko: partitionwise 집계 및 그룹핑 활성화

en: Enables partitionwise join.
ko: partitionwise join 활성화

en: Enables plan-time and execution-time partition pruning.
ko: 파티션 프루닝 계획수립 및 실행 시간 활성화

en: Enables removal of unique self-joins.
ko: unique self-join 사용 금지 활성화

en: Enables reordering of DISTINCT keys.
ko: DISTINCT 키들의 재정렬 활성화

en: Enables reordering of GROUP BY keys.
ko: GROUP BY 키들의 재정렬 활성화

en: Enables row security.
ko: 로우 단위 보안 기능을 활성화 합니다.

en: Enables synchronized sequential scans.
ko: 동기화된 순차적 스캔을 사용합니다.

en: Enables the collection of information on the currently executing command of each session, along with the time at which that command began execution.
ko: 각 세션에서 사용하고 있는 현재 실행 중인 명령의 수행 시간, 명령 내용등에 대한 정보를 수집하도록 함

en: Enables the planner to use constraints to optimize queries.
ko: 실행계획기가 쿼리 최적화 작업에서 제약 조건을 사용하도록 함

en: Enables the planner's ability to produce plans that provide presorted input for ORDER BY / DISTINCT aggregate functions.
ko: ORDER BY / DISTINCT 집계 함수 처리를 위해 미리 정렬된 입력을 제공하는 계획을 생성하는 실행 계획기 기능을 활성화함

en: Enables the planner's use of TID scan plans.
ko: 실행계획자가 TID 스캔 계획을 사용함

en: Enables the planner's use of async append plans.
ko: 실행계획자가 비동기 추가 계획을 사용함

en: Enables the planner's use of bitmap-scan plans.
ko: 실행계획기가 bitmap-scan 계획을 사용하도록 함

en: Enables the planner's use of explicit sort steps.
ko: 실행계획자가 명시 정렬 단계(explicit sort step)를 사용함

en: Enables the planner's use of gather merge plans.
ko: 실행계획자가 병합 수집(gather merge) 계획을 사용함

en: Enables the planner's use of hash join plans.
ko: 실행계획자가 해시 조인(hash join) 계획을 사용함

en: Enables the planner's use of hashed aggregation plans.
ko: 실행계획자가 해시된 집계 계획을 사용함

en: Enables the planner's use of incremental sort steps.
ko: 실행계획자가 증분 정렬 단계(incremental sort step)를 사용함

en: Enables the planner's use of index-only-scan plans.
ko: 실행계획자가 인덱스-전용-탐색 계획을 사용함.

en: Enables the planner's use of index-scan plans.
ko: 실행계획자가 인덱스-스캔 계획을 사용함.

en: Enables the planner's use of materialization.
ko: 실행계획자가 materialization 계획을 사용함

en: Enables the planner's use of memoization.
ko: 실행계획자가 memoization 계획을 사용함

en: Enables the planner's use of merge join plans.
ko: 실행계획자가 병합 조인(merge join) 계획을 사용함

en: Enables the planner's use of nested-loop join plans.
ko: 실행계획자가 근접순환 조인(nested-loop join) 계획을 사용함

en: Enables the planner's use of parallel append plans.
ko: 실행계획자가 병렬 추가 계획을 사용함

en: Enables the planner's use of parallel hash plans.
ko: 실행계획자가 병렬 해시 계획을 사용함

en: Enables the planner's use of sequential-scan plans.
ko: 실행계획자가 순차적-스캔(sequential-sca) 계획을 사용함

en: Enables updating of the process title every time a new SQL command is received by the server.
ko: 서버가 새 SQL 명령을 받을 때마다 프로세스 제목이 업데이트될 수 있도록 합니다.

en: Enables vacuum to truncate empty pages at the end of the table.
ko: 테이블 끝에 있는 빈 페이지를 vacuum 작업에서 버리도록 허용합니다.

en: Encrypted passwords must be no longer than %d bytes.
ko: 암호화된 비밀번호는 %d 바이트를 넘지 않아야합니다.

en: End of WAL reached on timeline %u at %X/%X.
ko: 타임라인 %u, 위치 %X/%X 에서 WAL 끝에 도달함

en: Ensure that each group name is spelled correctly and supported by the installed version of OpenSSL.
ko: 설치되어 있는 OpenSSL 버전에서 지원하는 그룹 이름이 맞는지 확인하세요.

en: Ensure that no rows proposed for insertion within the same command have duplicate constrained values.
ko: 동일한 명령 내에서 삽입하도록 제안된 행에 중복된 제한 값이 없는지 확인하십시오.

en: Ensure that not more than one source row matches any one target row.
ko: 둘 이상의 소스 행이 하나의 대상 행과 일치하지 않는지 확인하십시오.

en: Entry in time zone file "%s", line %d, conflicts with entry in file "%s", line %d.
ko: "%s" 타임 존 파일의 %d번째 줄에 있는 항목이 "%s" 파일의 %d번째 줄에 있는 항목과 충돌합니다.

en: Error Handling
ko: 오류 처리

en: Escape sequence "\%.*s" is invalid.
ko: 잘못된 이스케이프 조합: "\%.*s"

en: Escape string must be empty or one character.
ko: 이스케이프 문자열은 비어있거나 한개의 문자여야 합니다.

en: Exception was raised because null_value_treatment is "raise_exception".
ko: null_value_treatment 설정값이 "raise_exception"으로 되어 있어 예외를 일으켰습니다.

en: Execute a database-wide VACUUM in database with OID %u with reduced "vacuum_multixact_freeze_min_age" and "vacuum_multixact_freeze_table_age" settings.
ko: "vacuum_multixact_freeze_min_age", "vacuum_multixact_freeze_table_age" 값을 조정하고, %u OID 데이터베이스 대상으로 VACUUM 작업을 하십시오.

en: Execute a database-wide VACUUM in that database with reduced "vacuum_multixact_freeze_min_age" and "vacuum_multixact_freeze_table_age" settings.
ko: "vacuum_multixact_freeze_min_age" 설정값과 "vacuum_multixact_freeze_table_age" 값을 줄여서 데이터베이스 단위로 VACUUM 작업을 진행하세요.

en: Execute a database-wide VACUUM in that database.
    You might also need to commit or roll back old prepared transactions, or drop stale replication slots.
ko: 해당 데이터베이스 단위로 VACUUM 작업을 진행하십시오.
    또한 오래된 트랜잭션을 커밋 또는 롤백하거나 잠긴 복제 슬롯을 지울 필요가 있습니다.

en: Execute pg_wal_replay_resume() to continue.
ko: 계속 진행하려면, pg_wal_replay_resume() 함수를 호출하세요.

en: Execute pg_wal_replay_resume() to promote.
ko: 운영 서버로 바꾸려면, pg_wal_replay_resume() 함수를 호출하세요.

en: Execution of PostgreSQL by a user with administrative permissions is not
    permitted.
    The server must be started under an unprivileged user ID to prevent
    possible system security compromises.  See the documentation for
    more information on how to properly start the server.
ko: 시스템 보안 관련 문제로, PostgreSQL server를 시스템 관리자 ID로 실행할 수 없습니다.
    반드시 일반 사용자 ID(시스템 관리자 권한이 없는 ID)로 서버를 실행하십시오.
    Server를 어떻게 안전하게 기동하는가 하는 것은 문서를 참조하시기 바랍니다.

en: Existing cumulative statistics with ID %u has the same name.
ko: %u ID 의 누적 통계 정보 수집기가 같은 이름입니다.

en: Existing local row %s
ko: %s개의 로컬 로우 있음

en: Existing resource manager with ID %d has the same name.
ko: %d ID 자원 관리자가 같은 이름입니다.

en: Expected "," or "]", but found "%.*s".
ko: "," 또는 "]"가 필요한데 "%.*s"이(가) 있음

en: Expected "," or "}", but found "%.*s".
ko: "," 또는 "}"가 필요한데 "%.*s"이(가) 있음

en: Expected ":", but found "%.*s".
ko: ":"가 필요한데 "%.*s"이(가) 있음

en: Expected %d fields, got %d fields.
ko: %d개의 칼럼을 예상하지만, %d개의 칼럼을 수신함

en: Expected %d parameters but got %d.
ko: %d 개의 매개 변수가 요구되는데 %d 개만이 존재합니다

en: Expected 1 tuple with 2 fields, got %d tuples with %d fields.
ko: 2개의 칼럼으로 된 하나의 튜플을 예상하지만, %d 튜플 (%d 칼럼)을 수신함

en: Expected JSON value, but found "%.*s".
ko: JSON 값을 기대했는데, "%.*s" 값임

en: Expected a numeric timeline ID.
ko: 숫자 타임라인 ID가 필요합니다.

en: Expected a write-ahead log switchpoint location.
ko: 트랜잭션 로그 전환 위치 값이 있어야 함

en: Expected array element or "]", but found "%.*s".
ko: 배열 요소나 "]" 가 필요한데 "%.*s"이(가) 있음

en: Expected attribute "%c" but found "%s".
ko: "%c" 속성이어야 하는데, "%s" 임.

en: Expected character "=" for attribute "%c".
ko: "%c" 속성에는 "=" 문자가 와야 합니다.

en: Expected comma or end of multirange.
ko: multirange 구분자(,) 또는 끝이 없습니다.

en: Expected end of input, but found "%.*s".
ko: 입력 자료의 끝을 기대했는데, "%.*s" 값이 더 있음.

en: Expected range start.
ko: 범위 시작값 없음

en: Expected string or "}", but found "%.*s".
ko: 문자열이나 "}"가 필요한데 "%.*s"이(가) 있음

en: Expected string, but found "%.*s".
ko: 문자열 값을 기대했는데, "%.*s" 값임

en: Explicitly cast to the desired type, for example ARRAY[]::integer[].
ko: 원하는 형식으로 명시적으로 형변환하십시오(예: ARRAY[]::integer[]).

en: ExtensibleNodeMethods "%s" was not registered
ko: "%s" ExtensibleNodeMethods가 등록되어 있지 않음

en: Extension "%s" requests no relocation of extension "%s".
ko: "%s" 확장 모듈은 "%s" 확장모듈의 위치 변경을 금지합니다.

en: Extension libraries are required to use the PG_MODULE_MAGIC macro.
ko: 확장 라이브러리를 만들 때, PG_MODULE_MAGIC 매크로를 사용해서 만드세요.

en: Extension names must not be empty.
ko: 확장 모듈 이름을 지정하세요.

en: Extension names must not begin or end with "-".
ko: 확장 모듈 이름의 시작과 끝에는 "-" 문자를 사용할 수 없습니다.

en: Extension names must not contain "--".
ko: 확장 모듈 이름에 "--" 문자가 포함될 수 없습니다.

en: Extension names must not contain directory separator characters.
ko: 확장 모듈 이름에는 디렉터리 구분 문자를 사용할 수 없습니다.

en: FATAL
ko: 치명적오류

en: FILTER is not implemented for non-aggregate window functions
ko: 비집계 윈도우 함수에 대해 FILTER가 구현되지 않음

en: FILTER specified, but %s is not an aggregate function
ko: FILTER 절이 명시되어 있는데, 이 %s 함수는 집계 함수가 아닙니다

en: FOR UPDATE/SHARE in a recursive query is not implemented
ko: 재귀 쿼리의 FOR UPDATE/SHARE가 구현되지 않음

en: FROM cannot be specified together with any other options.
ko: FROM 구문은 다른 옵션들과 함께 사용될 수 없습니다.

en: FROM must specify exactly one value per partitioning column
ko: FROM에는 파티션 칼럼 당 딱 하나의 값만 지정해야 함

en: FULL JOIN is only supported with merge-joinable join conditions
ko: FULL JOIN은 병합-조인 가능 조인 조건에서만 지원됨

en: FULL JOIN is only supported with merge-joinable or hash-joinable join conditions
ko: FULL JOIN 구문은 머지 조인이나, 해시 조인이 가능한 상황에서만 사용할 수 있습니다

en: Failed certificate data (unverified): subject "%s", serial number %s, issuer "%s".
ko: 데이터 인증 실패 (검증 안됨): subject "%s", serial number %s, issuer "%s".

en: Failed on DSA request of size %zu.
ko: 크기가 %zu인 DSA 요청에서 오류가 발생했습니다.

en: Failed on request of size %zu in memory context "%s".
ko: 크기가 %zu인 요청에서 오류가 발생했습니다. 해당 메모리 컨텍스트 "%s"

en: Failed process was running: %s
ko: 프로세스 실행 실패: %s

en: Failed system call was %s.
ko: 실패한 시스템 호출: %s

en: Failed system call was CreateFileMapping(size=%zu, name=%s).
ko: 실패한 시스템 호출은 CreateFileMapping(크기=%zu, 이름=%s)입니다.

en: Failed system call was DuplicateHandle.
ko: 실패한 시스템 호출은 DuplicateHandle입니다.

en: Failed system call was MapViewOfFileEx.
ko: 실패한 시스템 호출은 MapViewOfFileEx입니다.

en: Failed system call was semget(%lu, %d, 0%o).
ko: semget(%lu, %d, 0%o) 호출에 의한 시스템 콜 실패

en: Failed system call was shmget(key=%lu, size=%zu, 0%o).
ko: shmget(키=%lu, 크기=%zu, 0%o) 시스템 콜 실패

en: Failed while allocating a WAL reading processor.
ko: WAL 읽기 프로세서를 할당하는 중에 오류 발생

en: Failed while allocating entry %u/%u/%llu.
ko: %u/%u/%llu 엔트리 할당하는 동안 오류가 발생했습니다.

en: Failed while allocating entry %u/%u/%lu.
ko: %u/%u/%lu 엔트리 할당하는 동안 오류가 발생했습니다.

en: Failed while creating a multirange type for type "%s".
ko: "%s" 자료형용 다중 범위 자료형를 만들기 실패.

en: Failed while creating memory context "%s".
ko: "%s" 메모리 컨텍스트를 만드는 동안 오류가 발생했습니다.

en: Failing row contains %s.
ko: 실패한 자료: %s

en: Field requires %d characters, but only %d could be parsed.
ko: 필드에 %d자가 필요한데 %d자만 구문 분석할 수 있습니다.

en: Field requires %d characters, but only %d remain.
ko: 필드에 %d자가 필요한데 %d자만 남았습니다.

en: File "%s" does not contain valid data.
ko: "%s" 파일에 잘못된 자료가 기록되어 있습니다.

en: File "%s" is missing.
ko: "%s" 파일이 없습니다.

en: File "%s" was renamed to "%s".
ko: "%s" 파일을 "%s" 파일로 이름을 바꿨습니다.

en: File Locations
ko: 파일 위치

en: File must have permissions u=rw (0600) or less if owned by the database user, or permissions u=rw,g=r (0640) or less if owned by root.
ko: 파일의 소유주가 데이터베이스 서버 운영 계정과 같다면,  접근 권한을 u=rw (0600) 또는 더 작게 설정하고, root가 소유주라면 u=rw,g=r (0640) 권한으로 지정하세요

en: Filter for column "%s" is null.
ko: "%s" 칼럼용 필터가 null입니다.

en: Final statement must return exactly one column.
ko: 맨 마지막 구문은 정확히 하나의 칼럼만 반환해야 합니다.

en: Final statement returns %s instead of %s at column %d.
ko: 맨 마지막 구문이 %s(기대되는 자료형: %s) 자료형을 %d 번째 칼럼에서 반환합니다.

en: Final statement returns too few columns.
ko: 맨 마지막 구문이 너무 적은 칼럼을 반환합니다.

en: Final statement returns too many columns.
ko: 맨 마지막 구문이 너무 많은 칼럼을 반환합니다.

en: For a single "%%" use "%%%%".
ko: 하나의 "%%" 문자를 표시하려면, "%%%%" 형태로 사용하세요

en: For example, ON CONFLICT (column_name).
ko: 사용예, ON CONFLICT (칼럼이름).

en: Forces immediate streaming or serialization of changes in large transactions.
ko: 대량 트랜잭션에서 변경 사항을 강제로 즉시 스트리밍하거나 직렬화합니다.

en: Forces synchronization of updates to disk.
ko: 강제로 변경된 버퍼 자료를 디스크와 동기화 시킴.

en: Forces the planner's use parallel query nodes.
ko: 병렬 쿼리를 강제로 사용하도록 지정합니다.

en: Foreign tables cannot have INSTEAD OF triggers.
ko: 외부테이블에 INSTEAD OF 트리거는 설정할 수 없음

en: Foreign tables cannot have constraint triggers.
ko: 외부 테이블에 제약 조건 트리거는 설정할 수 없음

en: Fraction of pages in a relation vacuum can scan and fail to freeze before disabling eager scanning.
ko: 릴레이션 청소 작업에서 검사 대상이 되는 페이지 비율.0 보다 크게 설정하면, 적극적 검사를 하지 않아 영구 보관 작업이 완전하지 않을 수 있음.

en: Fraction of statements exceeding "log_min_duration_sample" to be logged.
ko: "log_min_duration_sample" 로그의 비율

en: Free one or increase "max_replication_slots".
ko: 하나를 비우든지, "max_replication_slots" 설정값을 늘리세요.

en: Full-page images will be logged for all data blocks and cross-checked against the results of WAL replay.
ko: 풀페이지 이미지가 모든 데이터 블록을 위해 기록될 것이며 WAL 재반영 결과를 이중 검증을 합니다.

en: Function's final statement must be SELECT or INSERT/UPDATE/DELETE/MERGE RETURNING.
ko: 함수 내용의 맨 마지막 구문은 SELECT 또는 INSERT/UPDATE/DELETE/MERGE RETURNING이어야 합니다.

en: Future log output will appear in directory "%s".
ko: 이제부터 서버 로그는 "%s" 디렉터리에 보관됩니다.

en: Future log output will go to log destination "%s".
ko: 자세한 로그는 "%s" 쪽으로 기록됩니다.

en: GEQO: effort is used to set the default for other GEQO parameters.
ko: GEQO: 다른 GEQO 매개 변수의 기본 값을 설정하는 데 사용됩니다.

en: GEQO: number of individuals in the population.
ko: GEQO: 모집단의 개인 수입니다.

en: GEQO: number of iterations of the algorithm.
ko: GEQO: 알고리즘의 반복 수입니다.

en: GEQO: seed for random path selection.
ko: GEQO: 무작위 경로 선택을 위한 씨드

en: GEQO: selective pressure within the population.
ko: GEQO: 모집단 내의 선택 압력입니다.

en: GIN pending list cannot be cleaned up during recovery.
ko: GIN 팬딩 목록은 복구 작업 중에는 정리될 수 없습니다.

en: GLOBAL is deprecated in temporary table creation
ko: GLOBAL 예약어는 임시 테이블 만들기에서 더 이상 사용하지 않습니다

en: GRANT and REVOKE are not allowed on untrusted languages, because only superusers can use untrusted languages.
ko: 안전하지 않은 프로시져 언어에 대해서는 GRANT 또는 REVOKE 작업을 허용하지 않습니다, 안전하지 않은 프로시져 언어는 슈퍼유저만 사용할 수 있기 때문입니다.

en: GROUPING must have fewer than 32 arguments
ko: GROUPING 인자로는 32개 이내로 지정해야 합니다

en: GROUPS mode requires an ORDER BY clause
ko: GROUPS 모드는 ORDER BY 구문이 필요함

en: GSS encryption
ko: GSS 암호화

en: GSSAPI authentication failed for user "%s"
ko: "%s" 사용자에 대한 GSSAPI 인증을 실패했습니다.

en: GSSAPI size check error
ko: GSSAPI 크기 검사 오류

en: GSSAPI unwrap error
ko: GSSAPI 벗기기 오류

en: GSSAPI wrap error
ko: GSSAPI 감싸기 오류

en: GSSENCRequest accepted
ko: GSSENCRequest 수락됨

en: GSSENCRequest rejected
ko: GSSENCRequest 거절됨

en: Garbage found at the end of client-final-message.
ko: client-final-message 끝에 추가로 쓸모 없는 값이 있음

en: Generate debugging output for synchronized scanning.
ko: 동기화된 스캔을 위해 디버깅 출력을 생성합니다.

en: Generated columns cannot be used in COPY.
ko: 미리 계산된 칼럼은 COPY 작업 대상이 아님

en: Generates debugging output for LISTEN and NOTIFY.
ko: LISTEN, NOTIFY 명령 사용을 위한 디버깅 출력을 만듦.

en: Generation expression for column "%s" contains a whole-row reference to table "%s".
ko: "%s" 칼럼용 미리 계산된 칼럼 생성식에 "%s" 테이블 전체 로우 참조가 있습니다

en: Give priority to server ciphersuite order.
ko: SSL 인증 알고리즘 우선 순위를 정함

en: HINT:
ko: 힌트:

en: Holdable cursors must be READ ONLY.
ko: 보류 가능 커서는 READ ONLY여야 합니다.

en: Hot standby mode is disabled.
ko: Hot standby 모드가 비활성화 되었습니다.

en: I/O timings: read: %.3f ms, write: %.3f ms
ko: I/O 속도: 읽기: %.3f ms, 쓰기: %.3f ms

en: I/O worker executing I/O on behalf of process %d
ko: %d 프로세스를 대신해서 I/O 작업자가 I/O 작업을 하는 중

en: ICU is not supported in this build
ko: ICU 지원 기능을 뺀 채로 서버가 만들어졌습니다.

en: ICU locale "%s" has unknown language "%s"
ko: "%s" ICU 로케일은 알 수 없는 "%s" 언어를 사용합니다.

en: ICU locale cannot be specified unless locale provider is ICU
ko: ICU 로케일은 ICU 로케일 제공자를 지정해야만 쓸 수 있습니다.

en: ICU rules cannot be specified unless locale provider is ICU
ko: ICU 규칙은 로케일 제공자로 ICU로 지정했을 때만 사용할 수 있습니다.

en: INCREMENT must not be zero
ko: INCREMENT 값은 0(zero)이 될 수 없습니다

en: INFO
ko: 정보

en: INSERT ... SELECT rule actions are not supported for queries having data-modifying statements in WITH
ko: INSERT...SELECT 룰 액션에는 WITH 절 안에 자료 변경 구문을 지원하지 않습니다.

en: INSERT has more expressions than target columns
ko: INSERT 구문에 target columns 보다 더 많은 표현식이 존재하고 있다

en: INSERT has more target columns than expressions
ko: INSERT 구문에 target columns 보다 더 많은 표현식(expressions)이 존재하고 있다

en: INSERT trigger's WHEN condition cannot reference OLD values
ko: INSERT 트리거에서의 WHEN 조건에는 OLD 값을 참조할 수 없음

en: INSERT with ON CONFLICT clause cannot be used with table that has INSERT or UPDATE rules
ko: INSERT 또는 UPDATE 룰이 지정된 테이블을 대상으로 INSERT ... ON CONFLICT 구문은 사용할 수 없습니다.

en: INSTEAD NOTHING rules on SELECT are not implemented
ko: SELECT 에서 INSTEAD NOTHING 룰(rule)은 구현되지 않았습니다

en: INSTEAD OF triggers cannot have WHEN conditions
ko: INSTEAD OF 트리거는 WHEN 조건을 사용할 수 없음

en: INSTEAD OF triggers cannot have column lists
ko: INSTEAD OF 트리거는 칼럼 목록을 사용할 수 없음

en: INSTEAD OF triggers must be FOR EACH ROW
ko: INSTEAD OF 트리거는 FOR EACH ROW 옵션으로 설정해야 함

en: INTERVAL(%d) precision must not be negative
ko: INTERVAL(%d) 정밀도로 음수값이 올 수 없습니다

en: INTERVAL(%d) precision reduced to maximum allowed, %d
ko: INTERVAL(%d) 정밀도는 허용 최대치(%d)로 감소 되었습니다

en: INTO is only allowed on first SELECT of UNION/INTERSECT/EXCEPT
ko: INTO 는 UNION/INTERSECT/EXCEPT 의 첫번째 SELECT 에만 허용된다

en: IP address and mask do not match
ko: IP 주소와 마스크가 맞지 않습니다

en: Ident authentication failed for user "%s"
ko: 사용자 "%s"의 Ident 인증을 실패했습니다.

en: Identifier must be less than %d characters.
ko: 식별자(Identifier)는 %d 글자 이상일 수 없습니다.

en: If a dynamically loadable module needs to be opened and the specified name does not have a directory component (i.e., the name does not contain a slash), the system will search this path for the specified file.
ko: 동적으로 로드 가능한 모듈을 열어야 하는데 해당 모듈 이름에 디렉터리 구성 요소가 없는 경우(즉, 이름에 슬래시 기호가 없는 경우) 시스템은 이 경로에서 지정한 파일을 검색합니다.

en: If more than this number of tuples on the same page are locked by a connection, those locks are replaced by a page-level lock.
ko: 한 연결에서 같은 페이지 대상으로 이 값보다 튜플을 잠근다면, 그 잠금은 페이지 수준 잠금으로 변경 된다.

en: If more than this total of pages and tuples in the same relation are locked by a connection, those locks are replaced by a relation-level lock.
ko: 한 연결에서 같은 릴레이션 대상으로 이 값보다 큰 페이지와 튜플을 잠근다면, 그 잠금은 릴레이션 수준 잠금으로 변경 된다.

en: If recovery is unpaused, the server will shut down.
ko: 복구 후 멈춰 있을 수 없으면 서버는 종료될 것입니다.

en: If the locale name is specific to the ICU provider, use ICU_LOCALE.
ko: ICU 제공자의 로케일 이름을 지정하려면, ICU_LOCALE을 사용하세요.

en: If the locale name is specific to the builtin provider, use BUILTIN_LOCALE.
ko: 내장 제공자의 로케일 이름을 지정하려면, BUILTIN_LOCALE을 사용하세요.

en: If the planner estimates that it will read a number of index pages too small to reach this limit, a parallel scan will not be considered.
ko: 실행계획기가 이 한계에 도달하기에는 너무 작은 수의 인덱스 페이지를 읽을 것으로 추정하는 경우 병렬 스캔은 고려하지 않습니다.

en: If the planner estimates that it will read a number of table pages too small to reach this limit, a parallel scan will not be considered.
ko: 실행계획기가 이 한계에 도달하기에는 너무 작은 수의 테이블 페이지를 읽을 것으로 추정하는 경우 병렬 스캔은 고려하지 않습니다.

en: If this has occurred more than once some data might be corrupted and you might need to choose an earlier recovery target.
ko: 이 사태로 몇몇 자료가 손상되었을 수도 있는데, 이런 경우라면,확인해 보고, 필요하다면, 마지막 백업 자료로 복구해서 사용하세요.

en: If you are restoring from a backup, touch "%s/recovery.signal" or "%s/standby.signal" and add required recovery options.
    If you are not restoring from a backup, try removing the file "%s/backup_label".
    Be careful: removing "%s/backup_label" will result in a corrupt cluster if restoring from a backup.
ko: 백업을 복원하려면, "%s/recovery.signal" 또는 "%s/standby.signal" 파일을 만들고, 복구 관련 옵션을 지정하세요.
    백업 복원을 하는게 아니라면,  "%s/backup_label" 파일을 지우고 사용할 수 있습니다.
    주의: 백업 복원 작업을 하는데, "%s/backup_label" 파일을 지운다면, 클러스터가 손상 될 수 있습니다.

en: If you meant to use regexp_replace() with a start parameter, cast the fourth argument to integer explicitly.
ko: 시작 위치를 지정하려는 regexp_replace() 함수 사용인 경우, 네번째 인자는 정수형을 지정해야합니다.

en: If your source string is not fixed-width, try using the "FM" modifier.
ko: 소스 문자열이 고정 너비가 아닌 경우 "FM" 한정자를 사용해 보십시오.

en: In a moment you should be able to reconnect to the database and repeat your command.
ko: 잠시 뒤에 다시 연결 해서 작업을 계속 하십시오

en: Include the extension module that implements this resource manager in "shared_preload_libraries".
ko: 이 자원 관리자 구현하는 그 확장 모듈을 "shared_preload_libraries" 설정값으로 추가해주세요.

en: Incorrectly quoted array element.
ko: 바르지 않은 따옴표 배열 요소입니다.

en: Increase "max_active_replication_origins" and try again.
ko: "max_active_replication_origins" 값을 늘린 후 다시 시도해 보세요

en: Increase "max_prepared_transactions" (currently %d).
ko: "max_prepared_transactions" 값을 늘려주세요 (현재 %d).

en: Increase "max_replication_slots" and try again.
ko: "max_replication_slots" 값을 늘린 후 다시 시도해 보세요

en: Increase the configuration parameter "max_stack_depth" (currently %dkB), after ensuring the platform's stack depth limit is adequate.
ko: 먼저 OS에서 지원하는 스택 depth 최대값을 확인한 뒤, 허용범위 안에서 "max_stack_depth" (현재값: %dkB) 매개 변수 값의 설정치를 증가시키세요.

en: Increase the platform's stack depth limit via "ulimit -s" or local equivalent.
ko: OS의 "ulimit -s" 명령과 같은 것으로 스택 깊이를 늘려주십시오.

en: Incremental parser requires incremental lexer.
ko: 증분 구문분석기는 증분 토큰분석기를 필요로 합니다.

en: Indents parse and plan tree displays.
ko: 구문과 실행계획을 보여 줄때, 들여쓰기를 함.

en: Index "%s" contains a whole-row table reference.
ko: "%s" 인덱스는 전체 로우 테이블 참조를 포함하고 있습니다.

en: Index "%s" is already attached to another index.
ko: "%s" 인덱스는 이미 다른 인덱스에 추가되어 있음.

en: Index "%s" is not an index on any partition of table "%s".
ko: "%s" 인덱스는 "%s" 테이블의 하위 파티션 대상 인덱스가 아닙니다.

en: Index row references tuple (%u,%u) in relation "%s".
ko: 인덱스 로우가 %u,%u 튜플(해당 릴레이션 "%s")을 참조함.

en: Indicates the status of huge pages.
ko: huge page 상태를 보고할지 지정

en: Input data is missing padding, is truncated, or is otherwise corrupted.
ko: 입력값에 여백 처리값이 빠졌거나, 자료가 손상되었습니다.

en: Input has too few columns.
ko: 입력에 너무 적은 칼럼을 지정했습니다.

en: Input has too many columns.
ko: 입력에 너무 많은 칼럼을 지정했습니다.

en: Insensitive cursors must be READ ONLY.
ko: 민감하지 않은 커서는 READ ONLY여야 합니다.

en: Intervals are not tied to specific calendar dates.
ko: 간격이 특정 달력 날짜에 연결되어 있지 않습니다.

en: Invalid character value.
ko: 잘못된 문자 값입니다.

en: Invalid character.
ko: 잘못된 문자입니다.

en: Invalid list syntax in parameter "%s".
ko: "%s" 매개 변수의 값으로 목록 문법이 잘못되었습니다.

en: Invalid option "%s".
ko: "%s" 옵션이 잘못되었습니다.

en: Invalid size unit: "%s".
ko: 잘못된 크기 단위: "%s"

en: Is another postgres (PID %d) running in data directory "%s"?
ko: 다른 postgres 프로그램(PID %d)이 "%s" 데이터 디렉터리를 사용해서 실행중입니까?

en: Is another postgres (PID %d) using socket file "%s"?
ko: 다른 postgres 프로그램(PID %d)이 "%s" 소켓 파일을 사용해서 실행중입니까?

en: Is another postmaster (PID %d) running in data directory "%s"?
ko: 다른 postmaster 프로그램(PID %d)이 "%s" 데이터 디렉터리를 사용해서 실행중입니까?

en: Is another postmaster (PID %d) using socket file "%s"?
ko: 다른 postmaster 프로그램(PID %d)이 "%s" 소켓 파일을 사용해서 실행중입니까?

en: Is another postmaster already running on port %d?
ko: 다른 postmaster 가 포트 %d에서 이미 실행중인것 같습니다?

en: Is another postmaster already running on port %d? If not, wait a few seconds and retry.
ko: 다른 postmaster 가 포트 %d에서  이미 실행중인것 같습니다? 그렇지 않다면 몇 초를 기다렸다가 다시 시도해보십시오.

en: Is used to avoid output on system tables.
ko: 시스템 테이블 출력 방지용

en: Ispell dictionary supports only "default", "long", and "num" flag values
ko: Ispell 사전은  "default", "long", "num"  플래그 값만 지원함

en: It does not prevent updating the indexes, so it is safe to use.  The worst consequence is slowness.
ko: 이 설정이 활성화 되어도 그 인덱스는 갱신되어 사용하는데는 안전합니다.  하지만 서버가 전체적으로 늦어질 수 있습니다.

en: It looks like you need to initdb.
ko: initdb 명령이 필요한 듯 합니다

en: It looks like you need to recompile or initdb.
ko: 서버를 새로 컴파일 하거나 initdb 명령을 사용해 새로 데이터베이스 클러스터를 다시 만들거나 해야할 것 같습니다.

en: It seems to have just been dropped or renamed.
ko: 삭제되었거나 이름이 바뀐 것 같습니다.

en: JIT provider to use.
ko: 사용할 JIT 제공자

en: JSON ENCODING clause is only allowed for bytea input type
ko: JSON ENCODING 절은 입력 자료형이 bytea 일때만 허용합니다.

en: JSON data, line %d: %s%s%s
ko: JSON 자료, %d 번째 줄: %s%s%s

en: JSON nested too deep, maximum permitted depth is 6400.
ko: JSON 계층이 너무 깊음, 허용하는 최대 깊이는 6400입니다.

en: JSON object does not contain key "%s"
ko: JSON 객체 안에 "%s" 이름의 키가 없습니다.

en: JSON path expression for column "%s" must return single item when no wrapper is requested
ko: "%s" 칼럼의 JSON 패스 표현식은 wrapper 없이 단일 아이템을 반환해야 함

en: JSON path expression for column "%s" must return single scalar item
ko: "%s" 칼럼을 위한 JSON 패스 표현식은 단일 스칼라 아이템을 반환해야 함

en: JSON path expression in JSON_QUERY must return single item when no wrapper is requested
ko: JSON_QUERY 안 JSON 패스 표현식은 wrapper 없이 단일 아이템을 반환해야 함

en: JSON path expression in JSON_VALUE must return single scalar item
ko: JSON_VALUE 안 JSON 패스 표현식은 단일 스칼라 아이템을 반환해야 함

en: JSON path expression must be of type %s, not of type %s
ko: JSON 패스 표현식은 %s 자료형이어야 함(%s 자료형이 아님)

en: JSON value must not be null
ko: JSON 값으로 null을 사용할 수 없음

en: Jsonpath parameters should be encoded as key-value pairs of "vars" object.
ko: jsonpath 매개 변수는 "vars" 객체의 키-값 쌍으로 인코드 되어야합니다.

en: Junk after "empty" key word.
ko:  "empty" 키워드 뒤에 정크가 있음

en: Junk after closing right brace.
ko: 오른쪽 닫기 괄호 뒤에 정크

en: Junk after right parenthesis or bracket.
ko: 오른쪽 괄호 다음에 정크가 있음

en: Junk after right parenthesis.
ko: 오른쪽 괄호가 필요합니다.

en: Junk view columns are not updatable.
ko: 정크 뷰 칼럼은 업데이트할 수 없습니다.

en: Key %s
ko: %s 키

en: Key %s already exists.
ko: %s 키가 이미 있습니다.

en: Key %s conflicts with existing key %s.
ko: %s 키가 이미 있는 %s 키와 충돌합니다.

en: Key %s conflicts with key %s.
ko: %s 키와 %s 가 충돌함

en: Key %s is duplicated.
ko: %s 키가 중복됨

en: Key (%s)=(%s) is not present in table "%s".
ko: (%s)=(%s) 키가 "%s" 테이블에 없습니다.

en: Key (%s)=(%s) is referenced from table "%s".
ko: (%s)=(%s) 키가 "%s" 테이블에서 여전히 참조됩니다.

en: Key (%s)=(%s) is still referenced from table "%s".
ko: (%s)=(%s) 키가 "%s" 테이블에서 여전히 참조됩니다.

en: Key already exists in unique index "%s", modified by a non-existent origin in transaction %u at %s.
ko: 키가 이미 "%s" 유니크 인덱스 안에 있는데, %u 트랜잭션이 %s에 non-existent 오리진에서 변경했습니다.

en: Key already exists in unique index "%s", modified by origin "%s" in transaction %u at %s.
ko: 키가 이미 "%s" 유니크 인덱스 안에 있는데, "%s" 오리진에서 %u 트랜잭션이 %s에 변경했습니다.

en: Key already exists in unique index "%s", modified in transaction %u.
ko: 키가 이미 "%s" 유니크 인덱스 안에 있는데, %u 트랜잭션이 변경함

en: Key already exists in unique index "%s", modified locally in transaction %u at %s.
ko: 키가 이미 "%s" 유니크 인덱스 안에 있는데, %u 트랜잭션이 %s에 로컬에서 변경했습니다.

en: Key columns "%s" of the referencing table and "%s" of the referenced table are of incompatible types: %s and %s.
ko: 참조하는 테이블의 "%s" 키 칼럼과 참조되는 테이블의 "%s" 칼럼 자료형이 호환되지 않음: %s vs %s

en: Key columns "%s" of the referencing table and "%s" of the referenced table have incompatible collations: "%s" and "%s".  If either collation is nondeterministic, then both collations have to be the same.
ko: 참조하는 테이블의 "%s" 키 칼럼과 참조되는 테이블의 "%s" 칼럼의 문자 정렬 규칙이 호환되지 않음: "%s" 및 "%s". 두 정렬 규칙 중 하나가 비결정적이면 두 정렬 규칙은 동일해야 합니다.

en: Key conflicts exist.
ko: 키 충돌 발생

en: Key conflicts with existing key.
ko: 키가 기존 키와 충돌함

en: Key is not present in table "%s".
ko: "%s" 테이블에 키가 없습니다.

en: Key is referenced from table "%s".
ko: "%s" 테이블에서 키가 여전히 참조됩니다.

en: Key is still referenced from table "%s".
ko: "%s" 테이블에서 키가 여전히 참조됩니다.

en: Key-value separator expected, but found character "%s".
ko: 키-값 분리문자를 예상하는데, "%s" 문자가 발견되었음.

en: LAST is allowed only in array subscripts
ko: LAST 키워드는 배열 하위 스크립트 전용임

en: LDAP URLs not supported on this platform
ko: 이 플랫폼에서는 LDAP URL 기능을 지원하지 않음.

en: LDAP authentication could not find DNS SRV records for "%s"
ko: "%s"용 LDAP 인증 작업에서 DNS SRV 레코드를 찾을 수 없음

en: LDAP authentication failed for user "%s"
ko: "%s" 사용자의 LDAP 인증을 실패했습니다.

en: LDAP diagnostics: %s
ko: LDAP 진단: %s

en: LDAP login failed for user "%s" on server "%s": %s
ko: "%s" 사용자의 "%s" LDAP 서버 로그인 실패: %s

en: LDAP search for filter "%s" on server "%s" returned %d entry. | LDAP search for filter "%s" on server "%s" returned %d entries.
ko[0]: "%s" 필터로 "%s" 서버에서 LDAP 검색 결과 %d 항목을 반환함

en: LDAP search for filter "%s" on server "%s" returned no entries.
ko: "%s" 필터로 "%s" 서버에서 LDAP 검색을 했으나, 해당 자료가 없음

en: LDAP server not specified
ko: LDAP 서버가 지정되지 않음

en: LDAP server not specified, and no ldapbasedn
ko: LDAP 서버도 ldapbasedn도 지정하지 않았음

en: LDAP user "%s" does not exist
ko: "%s" LDAP 사용자가 없음

en: LDAP user "%s" is not unique
ko: "%s" LDAP 사용자가 유일하지 않습니다

en: LIKE pattern must not end with escape character
ko: LIKE 패턴은 이스케이프 문자로 끝나지 않아야 함

en: LIMIT #,# syntax is not supported
ko: LIMIT #,# 구문은 지원하지 않습니다.

en: LIMIT in a recursive query is not implemented
ko: 재귀 쿼리의 LIMIT가 구현되지 않음

en: LIMIT must not be negative
ko: LIMIT는 음수가 아니어야 함

en: LOCALE cannot be specified together with LC_COLLATE or LC_CTYPE.
ko: LOCALE 값은 LC_COLLATE 또는 LC_CTYPE 값과 함께 지정할 수 없음

en: LOCALE or BUILTIN_LOCALE must be specified
ko: LOCALE 또는 BUILTIN_LOCALE을 지정해야 합니다.

en: LOCALE or ICU_LOCALE must be specified
ko: LOCALE 또는 ICU_LOCALE을 지정해야 합니다.

en: LOCATION is not supported anymore
ko: LOCATION 예약어는 이제 더이상 지원하지 않습니다

en: LOCATION:  %s, %s:%d
ko: 위치: %s, %s:%d

en: LOCATION:  %s:%d
ko: 위치: %s:%d

en: LOG
ko: 로그

en: Labels must be %d bytes or less.
ko: 라벨은 %d 바이트 이하여야 합니다.

en: Last completed transaction was at log time %s.
ko: 마지막 완료된 트랜잭션 기록 시간은 %s 입니다.

en: Latest checkpoint in file "%s" is at %X/%X on timeline %u, but in the history of the requested timeline, the server forked off from that timeline at %X/%X.
ko: "%s" 파일의 마지막 체크포인트 위치는 %X/%X (%u 타임라인)입니다. 하지만, 요청받은 타임라인 내역파일에는 그 타임라인 %X/%X 위치에서 분기되었습니다.

en: Limit on the size of data reads and writes.
ko: 데이터 읽기 쓰기 크기의 제한을 겁니다.

en: Limits the total size of all temporary files used by each process.
ko: 각 프로세스에서 사용하는 모든 임시 파일의 총 크기 제한

en: List syntax is invalid.
ko: 목록 문법이 틀렸습니다.

en: Lists libraries that may be called to validate OAuth v2 bearer tokens.
ko: OAuth v2 bearer 토큰 유효성 검사 때 사용하는 라이브러리 목록

en: Lists shared libraries to preload into each backend.
ko: 각각의 백엔드에 미리 불러올 공유 라이브러리들을 지정합니다

en: Lists shared libraries to preload into server.
ko: 서버에 미리 불러올 공유 라이브러리들을 지정합니다

en: Lists streaming replication standby server replication slot names that logical WAL sender processes will wait for.
ko: 논리 WAL 송신 프로세스가 기다릴 스트리밍 복제 대기 서버 복제 슬롯 이름 목록

en: Lists unprivileged shared libraries to preload into each backend.
ko: 각각의 백엔드에 미리 불러올 접근제한 없는 공유 라이브러리들을 지정합니다

en: Location of the SSL DH parameters file.
ko: SSL DH 매개 변수 파일의 위치.

en: Location of the SSL certificate authority file.
ko: SSL 인증 authority 파일 위치

en: Location of the SSL certificate revocation list directory.
ko: SSL 인증서 파기 목록 디렉터리 위치

en: Location of the SSL certificate revocation list file.
ko: SSL 인증서 파기 목록 파일의 위치

en: Location of the SSL server certificate file.
ko: 서버 인증서 파일 위치를 지정함

en: Location of the SSL server private key file.
ko: SSL 서버 개인 키 파일의 위치를 지정함.

en: Lock Management
ko: 잠금 관리

en: Log backtrace for errors in these functions.
ko: 이 함수들 안에 오류 추적용 로그를 남김

en: Log level for reporting invalid ICU locale strings.
ko: 잘못된 ICU 로케일 설정을 보고할 로그 수준

en: Log the use of temporary files larger than this number of kilobytes.
ko: 이 킬로바이트 수보다 큰 임시 파일의 사용을 기록합니다.

en: Logical WAL sender processes will send decoded changes to output plugins only after the specified replication slots have confirmed receiving WAL.
ko: 논리 WAL 송신 프로세스는 지정된 복제 슬롯이 WAL 수신을 확인한 후에만 디코딩된 변경 사항을 출력 플러그인으로 전송합니다.

en: Logical decoding on standby requires "wal_level" >= "logical" on the primary server.
ko: 대기 서버의 논리적 디코딩 기능은 주서버의 "wal_level" >= "logical" 설정이 필요합니다.

en: Logical decoding will begin using saved snapshot.
ko: 저장된 스냅샷을 이용해서 논리적 디코딩을 시작할 것입니다.

en: Logical replication is waiting for correction on replication slot "%s".
ko: 논리 복제가 "%s" 복제 슬롯 수정을 기다리고 있습니다.

en: Logical replication is waiting on the standby associated with replication slot "%s".
ko: 논리 복제가 "%s" 복제 슬롯과 연결된 대기 서버에서 대기 중

en: Logs details of pre-authentication connection handshake.
ko: 연결 맺기를 위한 사전 인증작업 관련 세부사항을 기록합니다.

en: Logs each checkpoint.
ko: 체크포인트 관련 정보를 기록합니다.

en: Logs each query's execution plan.
ko: 각 쿼리의 실행 계획을 기록합니다.

en: Logs each query's parse tree.
ko: 각 쿼리의 구문 분석 트리를 기록합니다.

en: Logs each query's rewritten parse tree.
ko: 각 쿼리의 재작성된 구문 분석 트리를 기록합니다.

en: Logs each replication command.
ko: 복제 관련 작업 내역을 기록합니다.

en: Logs end of a session, including duration.
ko: 기간을 포함하여 세션의 끝을 기록합니다.

en: Logs lock failures.
ko: 잠금 실패를 기록합니다.

en: Logs long lock waits.
ko: 긴 잠금 대기를 기록합니다.

en: Logs specified aspects of connection establishment and setup.
ko: 연결 작업 때 일어나는 일들을 로그로 남김

en: Logs standby recovery conflict waits.
ko: 대기 서버 복구 충돌에 따른 대기 정보를 로그에 남깁니다.

en: Logs system resource usage statistics (memory and CPU) on various B-tree operations.
ko: 다양한 B트리 작업에 자원(메모리, CPU) 사용 통계를 기록에 남기

en: Logs the duration of each completed SQL statement.
ko: SQL 명령 구문의 실행완료 시간을 기록함

en: Logs the host name in the connection logs.
ko: 연결 기록에서 호스트 이름을 기록함.

en: Look ahead in the WAL to find references to uncached data.
ko: 따라잡지 못한 데이터를 WAL에서 미리 준비함

en: Low bound array has different size than dimensions array.
ko: 하한 배열의 크기가 차원 배열과 다릅니다.

en: MATCH FULL does not allow mixing of null and nonnull key values.
ko: MATCH FULL에 null 키 값과 nonnull 키 값을 함께 사용할 수 없습니다.

en: MATCH PARTIAL not yet implemented
ko: MATCH PARTIAL 기능은 아직 구현 안되었습니다

en: MAXVALUE (%ld) is out of range for sequence data type %s
ko: MAXVALUE (%ld) 값이 허용 범위 밖임, 해당 시퀀스 자료형: %s

en: MAXVALUE (%lld) is out of range for sequence data type %s
ko: MAXVALUE (%lld) 값이 허용 범위 밖임, 해당 시퀀스 자료형: %s

en: MD5 password cleared because of role rename
ko: 롤 이름이 변경 되어 MD5 암호를 지웠습니다

en: MD5 password support is deprecated and will be removed in a future release of PostgreSQL.
ko: 다음 버전 PostgreSQL에서는 MD5 비밀번호를 더 이상 지원하지 않을 예정입니다.

en: MERGE is not supported for relations with rules.
ko: MERGE 명령은 룰을 사용하는 릴레이션에서 사용할 수 없습니다.

en: MERGE is not supported for views with INSTEAD OF triggers for some actions but not all.
ko: MERGE 명령은 몇몇 action용 INSTEAD OF 트리거가 있는 뷰를 지원하지 않음

en: MERGE_ACTION() can only be used in the RETURNING list of a MERGE command
ko: MERGE_ACTION()은 MERGE 명령의 RETURNING 목록 안에서만 사용될 수 있음

en: MINVALUE (%ld) is out of range for sequence data type %s
ko: MINVALUE (%ld) 값이 허용 범위 밖임, 해당 시퀀스 자료형: %s

en: MINVALUE (%ld) must be less than MAXVALUE (%ld)
ko: MINVALUE (%ld) 값은 MAXVALUE (%ld) 값보다 작아야 합니다

en: MINVALUE (%lld) is out of range for sequence data type %s
ko: MINVALUE (%lld) 값이 허용 범위 밖임, 해당 시퀀스 자료형: %s

en: MINVALUE (%lld) must be less than MAXVALUE (%lld)
ko: MINVALUE (%lld) 값은 MAXVALUE (%lld) 값보다 작아야 합니다

en: Magic block has unexpected length or padding difference.
ko: 매직 블록에 예기치 않은 길이 또는 여백 차이가 있습니다.

en: Make sure the configuration parameter "%s" is set on the primary server.
ko: 운영 서버에서 "%s" 환경 설정 매개 변수를 설정했는지 확인하세요.

en: Make sure the configuration parameter "%s" is set.
ko: "%s" 환경 설정 매개 변수를 지정하세요.

en: Malformed declaration: missing version.
ko: 선언 형식이 잘못됨: 버전이 누락되었습니다.

en: Malformed proof in client-final-message.
ko: client-final-message 안에 잘못된 증명

en: Max number of IOs that one process can execute simultaneously.
ko: 하나의 프로세스가 동시에 실행할 수 있는 IO의 최대 수

en: Maximum distance to read ahead in the WAL to prefetch referenced data blocks.
ko: 참조된 데이터 블록을 미리 가져오기 위해 WAL에서 미리 읽을 수 있는 최대 거리.

en: Maximum number of TCP keepalive retransmits.
ko: TCP keepalive 확인 최대 횟수

en: Maximum number of concurrent worker processes.
ko: 동시 작업자 프로세스의 최대 수

en: Maximum number of logical replication worker processes.
ko: 논리 복제 작업자 프로세스의 최대 수

en: Maximum number of parallel apply workers per subscription.
ko: 구독을 위한 테이블 병렬 동기화 작업자의 최대 수

en: Maximum number of table synchronization workers per subscription.
ko: 구독을 위한 테이블 동기화 작업자의 최대 수

en: Maximum number of tuple updates or deletes prior to vacuum.
ko: 청소 전의 업데이트 또는 삭제된 최대 튜플 수

en: Message contains a key without a value.
ko: 메시지에 값이 없는 키가 포함되어 있습니다.

en: Message contains additional data after the final terminator.
ko: 메시지 끝 표시 뒤에 추가 자료가 더 포함되어 있습니다.

en: Message contains an empty key name.
ko: 메시지에 빈 키 이름이 포함되어 있습니다.

en: Message contains an invalid key name.
ko: 메시지에 잘못된 키 이름이 포함되어 있습니다.

en: Message contains an invalid value.
ko: 메시지에 잘못된 값이 포함되어 있습니다.

en: Message contains an unterminated key/value pair.
ko: 메시지에 종료되지 않은 키/값 쌍이 포함되어 있습니다.

en: Message contains multiple auth values.
ko: 메시지에 여러 auth 값이 포함되어 있습니다.

en: Message did not contain a final terminator.
ko: 메시지에 마침 표시가 없습니다.

en: Message does not contain an auth value.
ko: 메시지에 auth 값이 포함되어 있지 않습니다.

en: Message length does not match input length.
ko: 메시지 길이가 입력 길이와 같지 않습니다.

en: Minimum age at which VACUUM should freeze a MultiXactId in a table row.
ko: VACUUM에서 테이블 MultiXactId 동결할 때까지의 최소 기간입니다.

en: Minimum age at which VACUUM should freeze a table row.
ko: VACUUM에서 테이블 행을 동결할 때까지의 최소 기간입니다.

en: Minimum number of tuple inserts prior to vacuum.
ko: 청소 전의 삽입된 최소 튜플 수

en: Minimum number of tuple inserts, updates, or deletes prior to analyze.
ko: 통계 정보 수집을 위한  최소 튜플 삽입, 업데이트 또는 삭제 수입니다.

en: Minimum number of tuple updates or deletes prior to vacuum.
ko: 청소 전의 최소 튜플 업데이트 또는 삭제 수입니다.

en: Minimum size of new file to fsync instead of writing WAL.
ko: WAL 쓰기 대신해서 fsync할 새 파일의 최소 크기

en: Missing "%s" after array dimensions.
ko: 배열 차원(배열 깊이) 표현에서 "%s" 문자가 빠졌습니다.

en: Missing array dimension value.
ko: 배열 차원(배열 깊이) 값이 빠졌습니다.

en: Missing comma after lower bound.
ko: 하한값 뒤에 쉼표가 빠졌음

en: Missing encoding in text declaration.
ko: 텍스트 선언에서 인코딩이 누락되었습니다.

en: Missing left brace.
ko: 왼쪽 중괄호가 필요합니다.

en: Missing left parenthesis or bracket.
ko: 왼쪽 괄호가 빠졌음

en: Missing left parenthesis.
ko: 왼쪽 괄호가 필요합니다.

en: Months usually have fractional weeks.
ko: 달에는 보통 분수형태의 주간이 있습니다.

en: More details may be available in the server log.
ko: 보다 자세한 내용은 서버 로그에 남겨졌을 수 있습니다.

en: MultiXact member wraparound protections are disabled because oldest checkpointed MultiXact %u does not exist on disk
ko: 가장 오래된 체크포인트 작업이 완료된 %u 멀티 트랜잭션 번호가 디스크에 없기 때문에, 멀티 트랜잭션 번호 겹침 방지 기능이 비활성화 되어 있습니다.

en: MultiXact member wraparound protections are now enabled
ko: 멀티 트랜잭션 번호 겹침 방지 기능이 활성화 되었음

en: MultiXactId %u does no longer exist -- apparent wraparound
ko: %u번 MultiXactId 더이상 없음 -- 번호 겹침 현상 발생

en: MultiXactId %u has not been created yet -- apparent wraparound
ko: %u번 MultiXactId를 만들 수 없음 -- 번호 겹침 현상 발생

en: Multidimensional arrays must have sub-arrays with matching dimensions.
ko: 다차원 배열에는 일치하는 차원이 포함된 배열 식이 있어야 함

en: Multiple failures --- write error might be permanent.
ko: 여러 번 실패 --- 쓰기 오류가 영구적일 수 있습니다.

en: Multiple groups can be specified using a colon-separated list.
ko: 쉼표로 구분해서 여러 그룹을 지정할 수 있음

en: Multiple of "work_mem" to use for hash tables.
ko: 테이블 해시 작업에서 쓸 "work_mem" 값의 배율

en: Multiple of the average buffer usage to free per round.
ko: 라운드당 해제할 평균 버퍼 사용의 배수입니다.

en: Multixact age at which VACUUM should scan whole table to freeze tuples.
ko: VACUUM에서 튜플을 동결하기 위해 전체 테이블을 스캔할 때까지의 멀티트랜잭션 기간입니다.

en: Multixact age at which VACUUM should trigger failsafe to avoid a wraparound outage.
ko: VACUUM 작업에서 트랜잭션ID 겹침 방지를 피하기 위한 freeze 작업을 하는 멀티트랜잭션 나이

en: Multixact age at which to autovacuum a table to prevent multixact wraparound.
ko: 멀티 트랜잭션 ID 겹침 방지를 위해 테이블에 대해 autovacuum 작업을 수행할 트랜잭션 나이를 지정합니다.

en: Must be superuser or the user that prepared the transaction.
ko: 해당 준비된 트랜잭션의 소유주이거나 superuser여야 합니다

en: Must be superuser to alter a foreign-data wrapper.
ko: 슈퍼유저만 외부 자료 래퍼를 바꿀 수 있습니다.

en: Must be superuser to change owner of a foreign-data wrapper.
ko: 슈퍼유저만 외부 자료 래퍼의 소유주를 바꿀 수 있습니다.

en: Must be superuser to create a foreign-data wrapper.
ko: 슈퍼유저만 외부 자료 래퍼를 만들 수 있습니다.

en: Must be superuser to create a tablespace.
ko: 테이블스페이스는 슈퍼유저만 만들 수 있습니다.

en: Must be superuser to create an access method.
ko: 슈퍼유저만 접근 방법을 만들 수 있습니다.

en: Must be superuser to create an event trigger.
ko: 슈퍼유저만 이벤트 트리거를 만들 수 있습니다.

en: Must be superuser to create this extension.
ko: 확장 모듈은 슈퍼유저만 만들 수 있습니다.

en: Must be superuser to update this extension.
ko: 슈퍼유저만 해당 모듈을 업데이트 할 수 있습니다.

en: Must have CREATE privilege on current database to create this extension.
ko: 이 확장 모듈을 설치하려면 현재 데이터베이스에 대해서 CREATE 권한이 있어야 합니다.

en: Must have CREATE privilege on current database to update this extension.
ko: 이 확장 모듈을 업데이트 하려면 현재 데이터베이스에 대해서 CREATE 권한이 있어야 합니다.

en: NEW TABLE can only be specified for an INSERT or UPDATE trigger
ko: NEW TABLE 옵션은 INSERT 또는 UPDATE 트리거에서만 사용할 수 있습니다.

en: NEW TABLE cannot be specified multiple times
ko: NEW TABLE 옵션은 중복해서 사용할 수 없음

en: NEW variables in ON UPDATE rules cannot reference columns that are part of a multiple assignment in the subject UPDATE command
ko: ON UPDATE 룰에서 쓰는 NEW 변수는 주 UPDATE 구문안에 다중으로 지정된 칼럼 가운데 한 부분인 칼럼을 참조할 수 없습니다.

en: NOTICE
ko: 알림

en: NOTIFY queue is %.0f%% full
ko: NOTIFY 큐 사용률: %.0f%%

en: NULL specification and DEFAULT specification cannot be the same
ko: NULL 지정과 DEFAULT 지정이 같을 수는 없음

en: NULLS FIRST/LAST is not allowed in ON CONFLICT clause
ko: NULLS FIRST/LAST 절은 ON CONFLICT 절과 함께 사용할 수 없습니다.

en: NUMERIC precision %d must be between 1 and %d
ko: NUMERIC 정밀도 %d 값은 범위(1 .. %d)를 벗어났습니다.

en: NUMERIC scale %d must be between %d and %d
ko: NUMERIC 스케일 %d 값은 %d부터 %d까지 입니다.

en: NaN or Infinity is not allowed for jsonpath item method .%s()
ko: jsonpath item method .%s()용으로 NaN 또는 Infinity는 허용하지 않음

en: New enum values must be committed before they can be used.
ko: 새 요소 값은 사용되기 전에 먼저 커밋되어야 합니다.

en: No aggregate function matches the given name and argument types. Perhaps you misplaced ORDER BY; ORDER BY must appear after all regular arguments of the aggregate.
ko: 지정된 이름 및 인자 자료형과 일치하는 집계 함수가 없습니다. ORDER BY 절을 바른 위치에 쓰지 않은 것 같습니다.  ORDER BY 절은 모든 집계용 인자들 맨 뒤에 있어야 합니다.

en: No function matches the given name and argument types. You might need to add explicit type casts.
ko: 지정된 이름 및 인자 자료형과 일치하는 함수가 없습니다. 명시적 형변환자를 추가해야 할 수도 있습니다.

en: No operator matches the given name and argument type. You might need to add an explicit type cast.
ko: 지정된 이름 및 인자 형식과 일치하는 연산자가 없습니다. 명시적 형변환자를 추가해야 할 수도 있습니다.

en: No operator matches the given name and argument types. You might need to add explicit type casts.
ko: 지정된 이름 및 인자 형식과 일치하는 연산자가 없습니다. 명시적 형변환자를 추가해야 할 수도 있습니다.

en: No procedure matches the given name and argument types. You might need to add explicit type casts.
ko: 지정된 이름 및 인자 형식과 일치하는 프로시져가 없습니다. 명시적 형변환자를 추가해야 할 수도 있습니다.

en: No valid groups found
ko: 올바른 그룹을 못 찾음

en: No valid identifier after ".".
ko: "." 뒤에 타당한 식별자 없음

en: No valid identifier before ".".
ko: "." 전에 타당한 식별자가 없음

en: Non-superuser cannot connect if the server does not request a password.
ko: 해당 서버로 비밀번호 없이 접속한다며, 일반 사용자는 접속할 수 없음

en: Non-superusers must provide a password in the connection string.
ko: 일반 사용자로 접속한다면, 연결 문자열에 비밀번호를 지정하세요.

en: Nonce does not match.
ko: 토큰 불일치

en: Number of IO worker processes, for io_method=worker.
ko: io_method=worker 일때 준비할 IO 작업자 프로세스 수

en: Number of consecutive keepalive retransmits that can be lost before a connection is considered dead. 0 means use the system default.
ko: 연결이 중단된 것으로 간주되기 전에 연결 유지 요청을 위한 연속적인 keepalive 패킷 전송 수. 0을 지정하면 시스템 기본 값이 사용됩니다.

en: Number of pages after which previously performed writes are flushed to disk.
ko: 쓰기 작업 뒤 디스크 동기화를 수행할 페이지 수

en: Number of returned columns (%d) does not match expected column count (%d).
ko: 반환할 칼럼 수(%d)와 예상되는 칼럼수(%d)가 다릅니다.

en: Number of simultaneous requests that can be handled efficiently by the disk subsystem.
ko: 디스크 하위 시스템에서 효율적으로 처리할 수 있는 동시 요청 수입니다.

en: Number of synchronous standbys and list of names of potential synchronous ones.
ko: 동기식 복제용 대기 서버 수와 운영 서버 전환 대상이 되는 서버 이름 목록

en: Number of tuple inserts prior to vacuum as a fraction of reltuples.
ko: vacuum을 위한 전체 튜플 대비 insert 튜플의 비율

en: Number of tuple inserts, updates, or deletes prior to analyze as a fraction of reltuples.
ko: 통계 수집 작업을 진행할 insert, update, delete 작업량을 전체 자료에 대한 분수값으로 지정합니다.

en: Number of tuple updates or deletes prior to vacuum as a fraction of reltuples.
ko: vacuum 작업을 진행할 update, delete 작업량을 전체 자료에 대한 분수값으로 지정합니다.

en: Numeric time zones must have "-" or "+" as first character.
ko: 숫자형 타임 존 형식은 처음에 "-" 또는 "+" 문자가 있어야 합니다.

en: OAuth bearer authentication failed for user "%s"
ko: "%s" 사용자에 대한 OAuth bearer 인증을 실패했습니다.

en: OAuth is not properly configured for this user
ko: OAuth는 이 사용자를 위한 구성을 할 수 없는 것 같음

en: OFFSET in a recursive query is not implemented
ko: 재귀 쿼리의 OFFSET이 구현되지 않음

en: OFFSET must not be negative
ko: OFFSET은 음수가 아니어야 함

en: OID %u does not refer to a table
ko: %u OID 자료가 테이블에 없습니다

en: OID candidates have been checked %llu time, but no unused OID has been found yet. | OID candidates have been checked %<PRIu64> times, but no unused OID has been found yet.
ko[0]: OID 후보를 뽑기 위해 %llu 번 시도했지만, 아직 사용되지 않는 OID를 찾지 못함

en: OID candidates have been checked %lu time, but no unused OID has been found yet. | OID candidates have been checked %<PRIu64> times, but no unused OID has been found yet.
ko[0]: OID 후보를 뽑기 위해 %lu 번 시도했지만, 아직 사용되지 않는 OID를 찾지 못함

en: OID out of range
ko: OID의 범위를 벗어났습니다.

en: OIDs less than %u are reserved for system objects
ko: 시스템 객체용으로 사용할 미리 예약된 최대 %u OID 보다 작을 수는 없음

en: OLD TABLE can only be specified for a DELETE or UPDATE trigger
ko: OLD TABLE 옵션은 DELETE 또는 UPDATE 트리거에서만 사용할 수 있습니다.

en: OLD TABLE cannot be specified multiple times
ko: OLD TABLE 옵션은 중복해서 사용할 수 없음

en: OLD TABLE name and NEW TABLE name cannot be the same
ko: OLD TABLE 과 NEW TABLE 뒤에 오는 이름이 같을 수는 없습니다.

en: ON COMMIT can only be used on temporary tables
ko: ON COMMIT 옵션은 임시 테이블에서만 사용될 수 있습니다

en: ON CONFLICT DO UPDATE not supported with exclusion constraints
ko: 제외 제약 조건이 있어 ON CONFLICT DO UPDATE 작업은 할 수 없습니다

en: ON CONFLICT DO UPDATE requires inference specification or constraint name
ko: ON CONFLICT DO UPDATE 구문에는 추론 명세나 제약조건 이름이 필요합니다.

en: ON CONFLICT does not support deferrable unique constraints/exclusion constraints as arbiters
ko: 지연 가능한 고유 제약조건이나 제외 제약 조건은 ON CONFLICT 판별자로 사용할 수 없습니다.

en: ON CONFLICT is not supported on table "%s" used as a catalog table
ko: "%s" 테이블에는 ON CONFLICT 기능을 사용할 수 없습니다. 이 테이블은 카탈로그 테이블로 사용됩니다.

en: ON CONFLICT is not supported with system catalog tables
ko: ON CONFLICT 절은 시스템 카탈로그 테이블에서는 사용할 수 없습니다

en: ON DELETE rule cannot use NEW
ko: ON DELETE 룰은 NEW를 사용할 수 없음

en: ON INSERT rule cannot use OLD
ko: ON INSERT 룰은 OLD를 사용할 수 없음

en: ON SELECT rule cannot use NEW
ko: ON SELECT 룰은 NEW를 사용할 수 없음

en: ON SELECT rule cannot use OLD
ko: ON SELECT 룰은 OLD를 사용할 수 없음

en: ONLY_DATABASE_STATS cannot be specified with a list of tables
ko: ONLY_DATABASE_STATS 옵션은 여러 테이블 목록 대상으로는 사용할 수 없음

en: ONLY_DATABASE_STATS cannot be specified with other VACUUM options
ko: ONLY_DATABASE_STATS 옵션은 다른 VACUUM 옵션들과 함께 사용할 수 없습니다.

en: ORDER BY in a recursive query is not implemented
ko: 재귀 쿼리의 ORDER BY가 구현되지 않음

en: ORDER BY specified, but %s is not an aggregate function
ko: ORDER BY 절이 명시되어 있는데, 이 %s 함수는 집계 함수가 아닙니다.

en: OUT and INOUT arguments aren't allowed in TABLE functions
ko: OUT 및 INOUT 인자는 TABLE 함수에 사용할 수 없음

en: OVER is not supported for ordered-set aggregate %s
ko: OVER 절에서 정렬된 세트 집계 %s 함수를 지원하지 않음

en: OVER specified, but %s is not a window function nor an aggregate function
ko: OVER 절이 지정되었는데 %s 함수는 윈도우 함수 또는 집계 함수가 아님

en: Omit the parentheses in this OVER clause.
ko: OVER 절에 괄호가 빠졌음

en: On the publisher, it allows streaming or serializing each change in logical decoding. On the subscriber, it allows serialization of all changes to files and notifies the parallel apply workers to read and apply them at the end of the transaction.
ko: 발행 서버에서 논리 디코딩의 각 변경 사항을 스트리밍하거나 직렬화할 수 있습니다. 구독 서버에서 파일에 대한 모든 변경 사항을 직렬화할 수 있으며, 병렬 반영 작업자에게 트랜잭션이 끝날 때 읽고 적용하도록 알립니다.

en: One of TABLE or TABLES IN SCHEMA must be specified before a standalone table or schema name.
ko: TABLE이나 TABLES IN SCHEMA 중 하나가 독립 테이블이나 스키마 이름 앞에 있어야 합니다.

en: Only -1 or values bigger than 0 are valid.
ko: -1 또는 0보다 큰값을 지정하세요.

en: Only EMPTY [ ARRAY ] or ERROR is allowed in the top-level ON ERROR clause.
ko: EMPTY [ ARRAY ] 또는 ERROR는 최상위 수준 ON ERROR 절에서만 쓸 수 있음

en: Only ERROR, NULL, EMPTY ARRAY, EMPTY OBJECT, or DEFAULT expression is allowed in %s for %s.
ko: %s 옵션(대상: %s)에는  ERROR, NULL, EMPTY ARRAY, EMPTY OBJECT, 또는 DEFAULT 표현식만 쓸 수 있음

en: Only ERROR, NULL, EMPTY ARRAY, EMPTY OBJECT, or DEFAULT expression is allowed in %s for formatted columns.
ko: 포멧된 칼럼용 %s 옵션에는  ERROR, NULL, EMPTY ARRAY, EMPTY OBJECT, 또는 DEFAULT 표현식만 쓸 수 있음

en: Only ERROR, NULL, or DEFAULT expression is allowed in %s for %s.
ko: %s 옵션 값으로는 ERROR, NULL, 또는 DEFAULT 만 쓸 수 있음: 대상=%s

en: Only ERROR, NULL, or DEFAULT expression is allowed in %s for scalar columns.
ko: 스칼라 칼럼용 %s 옵션에는 ERROR, NULL, 또는 DEFAULT 만 쓸 수 있음.

en: Only ERROR, TRUE, FALSE, or UNKNOWN is allowed in %s for %s.
ko: %s 옵션 값으로는 ERROR, TRUE, FALSE, 또는 UNKNOWN 만 쓸 수 있음: 대상=%s

en: Only ERROR, TRUE, FALSE, or UNKNOWN is allowed in %s for EXISTS columns.
ko: EXISTS 칼럼용 %s 옵션에는 ERROR, TRUE, FALSE, 또는 UNKNOWN 만 쓸 수 있음.

en: Only PERMISSIVE or RESTRICTIVE policies are supported currently.
ko: PERMISSIVE 또는 RESTRICTIVE 정책만 현재 지원합니다.

en: Only RowExclusiveLock or less can be acquired on database objects during recovery.
ko: 복구 중에는 해당 객체를 RowExclusiveLock 또는 그 보다 낮은 수준의 잠금만 할 수 있습니다.

en: Only UTF8 JSON encoding is supported.
ko: UTF8 JSON 인코딩만 지원합니다.

en: Only addresses that have FF and FE as values in the 4th and 5th bytes from the left, for example xx:xx:xx:ff:fe:xx:xx:xx, are eligible to be converted from macaddr8 to macaddr.
ko: macaddr8에서 macaddr 형으로 변환 할 수 있는 값은 왼쪽에서 4번째, 5번째 바이트가 FF와 FE 값(예: xx:xx:xx:ff:fe:xx:xx:xx)인 경우일 때만입니다.

en: Only columns, constants, built-in operators, built-in data types, built-in collations, and immutable built-in functions are allowed.
ko: 칼럼, 상수, 내장 연산자, 내장 자료형, 내장 문자 정렬 규칙, 불변형 내장 함수만 허용합니다.

en: Only commutative operators can be used in exclusion constraints.
ko: exclude 제약조건용 인덱스를 만들 때는 교환법칙이 성립하는 연산자만 사용할 수 있습니다.

en: Only one of "archive_command", "archive_library" may be set.
ko: "archive_command", "archive_library" 둘 중 하나만 지정하세요.

en: Only range and multirange are supported.
ko: range와 multirange만 지원됩니다.

en: Only result column names can be used, not expressions or functions.
ko: 결과 열 이름만 사용할 수 있고 식 또는 함수는 사용할 수 없습니다.

en: Only roles with privileges of role "%s" may drop objects owned by it.
ko: "%s" 롤의 권한을 가진 롤만 해당 객체를 삭제할 수 있습니다.

en: Only roles with privileges of role "%s" may grant privileges as this role.
ko: "%s" 롤 권한이 있는 롤만이 이 롤 권한을 부여할 수 있음.

en: Only roles with privileges of role "%s" may reassign objects owned by it.
ko: "%s" 롤의 권한을 가진 롤만 해당 객체의 소유주를 바꿀 수 있습니다.

en: Only roles with privileges of role "%s" may reassign objects to it.
ko: "%s" 롤의 권한을 가진 롤만 해당 객체를 다시 지정 할 수 있습니다.

en: Only roles with privileges of role "%s" may revoke privileges granted by this role.
ko: "%s" 롤 권한이 있는 롤만이 이 롤에 의해 부여한 권한을 회수할 수 있음.

en: Only roles with privileges of the "%s" role may COPY from a file.
ko: 파일을 읽어 COPY 명령으로 자료를 저장하려면, "%s" 롤 소속원이어야 합니다.

en: Only roles with privileges of the "%s" role may COPY to a file.
ko: COPY 명령 결과를 파일로 저장하려면, "%s" 롤 소속원이어야 합니다.

en: Only roles with privileges of the "%s" role may COPY to or from an external program.
ko: 외부 프로그램을 이용하는 COPY 작업은 "%s" 롤 소속원만 허용합니다.

en: Only roles with privileges of the "%s" role may cancel autovacuum workers.
ko: autovacuum 작업자의 작업을 취소하려면, "%s" 롤 소속원이어야 합니다.

en: Only roles with privileges of the "%s" role may create a backup stored on the server.
ko: 서버에 백업 결과를 파일로 저장하려면, "%s" 롤 구성원이어야 합니다.

en: Only roles with privileges of the "%s" role may create subscriptions.
ko: "%s" 롤이 부여된 사용자만 구독을 만들 수 있습니다.

en: Only roles with privileges of the "%s" role may examine this parameter.
ko: 이 매개 변수의 검사는 "%s" 롤 권한이 있는 롤만 할 수 있습니다.

en: Only roles with privileges of the "%s" role may execute this command.
ko: 이 명령 실행은 "%s" 롤 권한이 있는 롤만 할 수 있습니다.

en: Only roles with privileges of the "%s" role may terminate autovacuum workers.
ko: autovacuum 작업자의 작업을 끝내려면, "%s" 롤 권한이 있는 롤만 할 수 있습니다.

en: Only roles with privileges of the role whose process is being terminated or with privileges of the "%s" role may terminate this process.
ko: "%s" 롤 권한이 있는 롤만 프로세스를 종료할 수 있습니다.

en: Only roles with privileges of the role whose query is being canceled or with privileges of the "%s" role may cancel this query.
ko: 쿼리 실행 중지 작업은 "%s" 롤 권한이 부여된 롤만 할 수 있습니다.

en: Only roles with the %s attribute and the %s option on role "%s" may alter this role.
ko: %s 속성과 %s 옵션을 지정한 롤(해당 롤: "%s")만 이 롤을 수정할 수 있습니다.

en: Only roles with the %s attribute and the %s option on role "%s" may drop this role.
ko: %s 속성과 %s 옵션을 지정한 롤(해당 롤: "%s")만 이 롤을 지울 수 있습니다.

en: Only roles with the %s attribute and the %s option on role "%s" may rename this role.
ko: %s 속성과 %s 옵션을 가진 롤(해당 롤: "%s")만 이 롤 이름을 바꿀 수 있습니다.

en: Only roles with the %s attribute and the %s option on the target roles may drop roles.
ko: 작업 롤은 %s 속성이 있어야하고, 삭제할 대상 롤을 %s 옵션이 있는 경우만 롤을 삭제 할 수 있음

en: Only roles with the %s attribute may alter roles with the %s attribute.
ko: %s 속성이 있는 롤만 %s 속성을 가진 롤을 바꿀 수 있습니다.

en: Only roles with the %s attribute may alter settings globally.
ko: %s 속성이 부여된 롤만 전역 환경 설정을 바꿀 수 있습니다.

en: Only roles with the %s attribute may cancel queries of roles with the %s attribute.
ko: %s 속성이 있는 롤만이 %s 속성이 있는 롤이 실행한 쿼리를 중지 할 수 있습니다.

en: Only roles with the %s attribute may change the %s attribute.
ko: %s 속성이 있는 롤만 %s 속성을 바꿀 수 있습니다.

en: Only roles with the %s attribute may create roles with the %s attribute.
ko: %s 속성을 가지고 있는 롤만 %s 속성을 가진 롤을 만들 수 있습니다.

en: Only roles with the %s attribute may create roles.
ko: %s 속성을 가지고 있는 롤만이 롤을 만들 수 있습니다.

en: Only roles with the %s attribute may drop roles with the %s attribute.
ko: %s 속성이 있는 롤만 %s 속성을 가진 롤을 지울 수 있습니다.

en: Only roles with the %s attribute may grant roles with the %s attribute.
ko: %s 속성이 있는 롤만 %s 속성 권한을 부여할 수 있음.

en: Only roles with the %s attribute may rename roles with the %s attribute.
ko: %s 속성을 가지고 있는 롤만 %s 속성을 가진 롤 이름을 바꿀 수 있습니다.

en: Only roles with the %s attribute may revoke roles with the %s attribute.
ko: %s 속성이 있는 롤만이 %s 속성 권한을 회수할 수 있음.

en: Only roles with the %s attribute may start a WAL sender process.
ko: WAL 송시기 시작은 %s 속성이 있는 롤만 할 수 있습니다.

en: Only roles with the %s attribute may terminate processes of roles with the %s attribute.
ko: %s 속성이 있는 롤만이 %s 속성을 가진 롤이 실행한 쿼리를 중지 할 수 있습니다.

en: Only roles with the %s attribute may use replication slots.
ko: 복제 슬롯은 %s 속성을 가진 롤만 사용할 수 있습니다.

en: Only roles with the %s option on role "%s" may add or drop members.
ko: %s 옵션 (해당 롤: "%s")이 있는 롤만 구성원을 추가할 수 있습니다.

en: Only roles with the %s option on role "%s" may grant this role.
ko: %s 옵션을 롤(해당 롤: "%s")만이 이 롤 권한을 부여할 수 있음.

en: Only roles with the %s option on role "%s" may revoke this role.
ko: %s 옵션을 롤(해당 롤: "%s")만이 이 롤 권한을 회수할 수 있음.

en: OpenSSL failure
ko: OpenSSL 실패

en: Operator class "%s" already is the default.
ko: "%s" 연산자 클래스는 이미 기본 연산자 클래스입니다

en: Optimize JIT-compiled functions if query is more expensive.
ko: 쿼리 수행 예상 비용이 이 값보다 크면, JIT-컴파일된 함수 최적화 함

en: Options:
ko: 옵션들:

en: Ordering operators must be "<" or ">" members of btree operator families.
ko: 순서 지정 연산자는 btree 연산자 패밀리의 "<" or ">" 멤버여야 합니다.

en: Origin names "%s", "%s", and names starting with "pg_" are reserved.
ko: "%s", "%s", "pg_"로 시작하는 오리진 이름은 미리 예약된 이름입니다.

en: PAM authentication failed for user "%s"
ko: 사용자 "%s"의 PAM 인증을 실패했습니다.

en: PANIC
ko: 손상

en: PID %d in cancel request did not match any process
ko: 취소 요청의 PID %d과(와) 일치하는 프로세스가 없음

en: PID %d is not a PostgreSQL backend process
ko: PID %d 프로그램은 PostgreSQL 백엔드 프로세스가 아닙니다

en: PID %d is not a PostgreSQL server process
ko: PID %d 프로그램은 PostgreSQL 서버 프로세스가 아닙니다

en: PL/pgSQL assignment "%s"
ko: PL/pgSQL 지정: "%s"

en: PL/pgSQL expression "%s"
ko: PL/pgSQL 표현식: "%s"

en: PROCESS_TOAST required with VACUUM FULL
ko: VACUUM FULL 작업은 PROCESS_TOAST 옵션이 포함되어야 함

en: Parameters: %s
ko: 매개 변수: %s

en: Parent column is %s, child column is %s.
ko: 상위 칼럼은 %s, 하위 칼럼은 %s.

en: Parsing XML declaration: '?>' expected.
ko: XML 선언 구문 분석 중: &apos;?&gt;&apos;가 필요합니다.

en: Partition key of the failing row contains %s.
ko: 실패한 로우의 파티션 키 값: %s

en: Partitioned table "%s" contains unique indexes.
ko: "%s" 파티션 상위 테이블에 유니크 인덱스가 있습니다.

en: Password does not match for user "%s".
ko: "%s" 사용자의 비밀번호가 틀립니다.

en: Password of user "%s" is in unrecognized format.
ko: "%s" 사용자의 비밀번호 암호화 기법을 알 수 없습니다.

en: Peer authentication failed for user "%s"
ko: 사용자 "%s"의 peer 인증을 실패했습니다.

en: Perform JIT compilation if query is more expensive.
ko: 쿼리 수행 예상 비용이 이 값보다 크면, JIT 짜깁기를 수행

en: Perform JIT inlining if query is more expensive.
ko: 쿼리 수행 예상 비용이 이 값보다 크면, JIT 인라인 작업 수행

en: Perhaps you meant the option "%s".
ko: 아마 "%s" 옵션을 뜻하는 것 같습니다.

en: Perhaps you meant to reference the column "%s.%s" or the column "%s.%s".
ko: 아마 "%s.%s" 칼럼이나 "%s.%s" 칼럼을 참조하는 것 같습니다.

en: Perhaps you meant to reference the column "%s.%s".
ko: 아마 "%s.%s" 칼럼을 참조하는 것 같습니다.

en: Perhaps you meant to reference the table alias "%s".
ko: 아 "%s" alias를 참조해야 할 것 같습니다.

en: Perhaps you need a different "DateStyle" setting.
ko: 날짜 표현 방식("DateStyle")을 다른 것으로 사용하고 있는 듯 합니다.

en: Permissions should be u=rwx (0700) or u=rwx,g=rx (0750).
ko: 액세스 권한은 u=rwx (0700) 또는 u=rwx,o=rx (0750) 값이어야 합니다.

en: Physical storage mismatch on dropped attribute at ordinal position %d.
ko: 서수 위치 %d의 삭제된 속성에서 실제 스토리지 불일치가 발생합니다.

en: Please REINDEX it.
ko: REINDEX 명령으로 다시 인덱스를 만드세요

en: Possible values are: "string", "numeric", "boolean", "key", and "all".
ko: 사용 가능한 값: "string", "numeric", "boolean", "key", "all".

en: Postfix operators are not supported.
ko: postfix 연산자는 지원하지 않습니다

en: PostgreSQL does not support leap seconds.
ko: PostgreSQL에서는 leap second를 지원하지 않습니다

en: Prefetch referenced blocks during recovery.
ko: 복구 작업 중에 참조하는 블록을 미리 준비하는 방법.

en: Prepared statements can have custom and generic plans, and the planner will attempt to choose which is better.  This can be set to override the default behavior.
ko: 미리 준비된 구문에는 사용자 정의 및 일반 계획이 있을 수 있으며, 실행계획기는 어느 것이 더 나은지 선택하려고 시도합니다. 이 설정은 기본 동작을 재정의하도록 설정할 수 있습니다.

en: Preset Options
ko: 프리셋 옵션들

en: Process %d waits for %s on %s; blocked by process %d.
ko: %d 프로세스가 %s 상태로 지연되고 있음(해당 작업: %s); %d 프로세스에 의해 블록킹되었음

en: Process %d: %s
ko: 프로세스 %d: %s

en: Prohibits access to non-system relations of specified kinds.
ko: 지정된 종류의 non-system 릴레이션에 대한 접근을 금지합니다.

en: Provide a custom cumulative statistics ID between %u and %u.
ko: 사용자 정의 누적 통계 정보 수집기 ID 범위는 %u 에서 %u 까지입니다.

en: Provide a custom resource manager ID between %d and %d.
ko: 사용자 정의 자원 관리자 ID는 %d 에서 %d 까지만 지정할 수 있음.

en: Provide a non-empty name for the custom cumulative statistics.
ko: 사용자 정의 누적 통계 정보 수집기 이름은 비워둘 수 없습니다.

en: Provide a non-empty name for the custom resource manager.
ko: 사용자 정의 자원 관리자 이름은 비워둘 수 없습니다.

en: Provide a non-null record argument, or call the function in the FROM clause using a column definition list.
ko: non-null 레코드 인자를 지정하거나, 함수를 호출 할 때 FROM 절에서 칼럼 정의 목록도 함께 지정해야 합니다.

en: Provide an even number of variadic arguments that can be divided into pairs.
ko: 짝수로 나눠지도록 짝지어 지정해 주세요.

en: Provide two argument types for operator.
ko: 연산자를 위해서는 두개의 인자 자료형을 지정하십시오.

en: Put a separate column definition list for each function inside ROWS FROM().
ko: ROWS FROM() 안 각 함수용 칼럼 정의 목록을 구분해 주세요.

en: Put the column definition list inside ROWS FROM().
ko: ROWS FROM() 안에 칼럼 정의 목록을 넣으세요.

en: QUERY:
ko: 쿼리:

en: Query Tuning / Genetic Query Optimizer
ko: 쿼리 튜닝 / 일반적인 쿼리 최적화기

en: Query Tuning / Other Planner Options
ko: 쿼리 튜닝 / 기타 실행계획기 옵션들

en: Query Tuning / Planner Cost Constants
ko: 쿼리 튜닝 / 실행계획기 비용 상수

en: Query Tuning / Planner Method Configuration
ko: 쿼리 튜닝 / 실행계획기 메서드 설정

en: Query has too few columns.
ko: 쿼리에 칼럼이 너무 적습니다.

en: Query has too many columns.
ko: 쿼리에 칼럼이 너무 많습니다.

en: Query provides a value for a dropped column at ordinal position %d.
ko: 쿼리에서 서수 위치 %d에 있는 삭제된 칼럼의 값을 제공합니다.

en: Query provides a value for a generated column at ordinal position %d.
ko: 쿼리에서 서수 위치 %d에 있는 미리 계산된 칼럼의 값을 제공합니다.

en: Quoted identifier must not be empty.
ko: 인용부호 있는 식별자: 비어있으면 안됩니다

en: RADIUS authentication does not support passwords longer than %d characters
ko: RADIUS 인증은 %d 글자 보다 큰 비밀번호 인증을 지원하지 않습니다

en: RADIUS authentication failed for user "%s"
ko: 사용자 "%s"의 RADIUS 인증을 실패했습니다.

en: RADIUS response from %s has corrupt length: %d (actual length %d)
ko: %s에서 RADIUS 응답 길이가 이상함: %d (실재 길이: %d)

en: RADIUS response from %s has incorrect MD5 signature
ko: %s에서 RADIUS 응답의 MD5 값이 이상함

en: RADIUS response from %s has invalid code (%d) for user "%s"
ko: %s에서 RADIUS 응답이 바르지 않은 값임 (%d), 대상 사용자: "%s"

en: RADIUS response from %s is to a different request: %d (should be %d)
ko: %s에서 RADIUS 응답이 요청과 다름: %d (기대값: %d)

en: RADIUS response from %s too short: %d
ko: %s에서 RADIUS 응답이 너무 짧음: %d

en: RADIUS response from %s was sent from incorrect port: %d
ko: %s에서 RADIUS 응답이 바르지 않은 포트로부터 보내졌음: %d

en: RADIUS secret not specified
ko: RADIUS 비밀키가 지정되지 않음

en: RADIUS server not specified
ko: RADIUS 서버가 지정되지 않음

en: RANGE with offset PRECEDING/FOLLOWING has multiple interpretations for column type %s and offset type %s
ko: PRECEDING/FOLLOWING 옵셋과 함께 쓰는 RANGE 구문이 %s 자료형 칼럼과 %s 옵셋 형식 계산에서 여러 가지로 해석될 수 있습니다.

en: RANGE with offset PRECEDING/FOLLOWING is not supported for column type %s
ko: PRECEDING/FOLLOWING 옵셋과 함께 쓰는 RANGE 구문은 칼럼의 %s 자로형을 지원하지 않습니다.

en: RANGE with offset PRECEDING/FOLLOWING is not supported for column type %s and offset type %s
ko: PRECEDING/FOLLOWING 옵셋과 함께 쓰는 RANGE 구문은 %s 자료형 칼럼과 %s 옵셋 형식을 지원하지 않습니다.

en: RANGE with offset PRECEDING/FOLLOWING requires exactly one ORDER BY column
ko: PRECEDING/FOLLOWING 옵셋용 RANGE는 하나의 ORDER BY 칼럼이 필요합니다.

en: REJECT_LIMIT (%ld) must be greater than zero
ko: REJECT_LIMIT (%ld) 값은 0(zero)보다 커야 합니다

en: REJECT_LIMIT (%lld) must be greater than zero
ko: REJECT_LIMIT (%lld) 값은 0(zero)보다 커야 합니다

en: RESET must not include values for parameters
ko: 매개 변수의 값으로 RESET은 올 수 없음

en: RESTART value (%ld) cannot be greater than MAXVALUE (%ld)
ko: RESTART 값(%ld)은 MAXVALUE(%ld)보다 클 수 없음

en: RESTART value (%ld) cannot be less than MINVALUE (%ld)
ko: RESTART 값(%ld)은 MINVALUE(%ld)보다 작을 수 없음

en: RESTART value (%lld) cannot be greater than MAXVALUE (%lld)
ko: RESTART 값(%lld)은 MAXVALUE(%lld)보다 클 수 없음

en: RESTART value (%lld) cannot be less than MINVALUE (%lld)
ko: RESTART 값(%lld)은 MINVALUE(%lld)보다 작을 수 없음

en: RETURNING list entry has type %s, but column has type %s.
ko: RETURNING 목록은 %s 자료형이지만, 칼럼 자료형은 %s 형입니다.

en: RETURNING list has too few entries
ko: RETURNING 목록에 너무 적은 항목이 있습니다

en: RETURNING list has too many entries
ko: RETURNING 목록이 너무 많은 항목를 가지고 있습니다

en: RETURNING list's entry %d has different size from column "%s"
ko: RETURNING 목록의 %d번째 항목의 크기가 "%s" 칼럼 크기와 틀립니다

en: RETURNING list's entry %d has different type from column "%s"
ko: RETURNING 목록의 %d번째 항목의 자료형이 "%s" 칼럼 자료형과 틀립니다

en: RETURNING lists are not supported in conditional rules
ko: RETURNING 목록은 conditional rule에서는 지원하지 않습니다

en: RETURNING lists are not supported in non-INSTEAD rules
ko: RETURNING 목록은 non-INSTEAD rule에서는 지원하지 않습니다

en: RETURNING must have at least one column
ko: RETURNING 절에는 적어도 하나 이상의 칼럼이 있어야 합니다

en: RIGHT JOIN is only supported with merge-joinable join conditions
ko: RIGHT JOIN은 병합-조인 가능 조인 조건에서만 지원됨

en: ROW expressions can have at most %d entries
ko: ROW 표현식은 최대 %d 개의 항목을 지정할 수 있습니다

en: ROW triggers with transition tables are not supported in inheritance hierarchies.
ko: transition 테이블의 ROW 트리거들은 계층적 상속 테이블에서는 지원하지 않음

en: ROW triggers with transition tables are not supported on inheritance children
ko: 전환 테이블용 ROW 트리거는 하위 상속 테이블에서는 지정할 수 없습니다.

en: ROW triggers with transition tables are not supported on partitioned tables.
ko: transition 테이블의 ROW 트리거들은 파티션 상위 테이블에서 지원하지 않음.

en: ROW triggers with transition tables are not supported on partitions
ko: ROW 트리거들이 있는 테이블을 파티션 테이블로 포함하는 기능은 지원하지 않습니다

en: ROW triggers with transition tables are not supported on partitions.
ko: transition 테이블의 ROW 트리거들은 파티션 하위 테이블에서는 쓸 수 없습니다.

en: ROW variable naming in the REFERENCING clause is not supported
ko: REFERENCING 절에 ROW 변수 이름 붙이기를 지원하지 않습니다.

en: ROW() column has type %s instead of type %s
ko: ROW() 칼럼은 %s 자료형을 가집니다. %s 자료형 대신에

en: ROWS FROM() with multiple functions cannot have a column definition list
ko: 여러 함수를 사용하는 ROWS FROM() 구문에는 칼럼 정의 목록을 지정하면 안됩니다.

en: ROWS is not applicable when function does not return a set
ko: 함수에서 세트를 반환하지 않는 경우 ROWS를 적용할 수 없음

en: ROWS must be positive
ko: ROWS는 양수여야 함

en: Rebuild all objects affected by this collation and run ALTER COLLATION %s REFRESH VERSION, or build PostgreSQL with the right library version.
ko: 해당 정렬 규칙과 연관된 모든 객체를 다시 만들고, ALTER COLLATION %s REFRESH VERSION 명령을 실행하거나, 바른 라이브러리 버전을 지정해서, PostgreSQL을 빌드하세요.

en: Rebuild all objects in the template database that use the default collation and run ALTER DATABASE %s REFRESH COLLATION VERSION, or build PostgreSQL with the right library version.
ko: 템플릿 데이터베이스 내 모든 객체를 기본 문자 정렬 규칙을 사용하도록 다시 만들고, ALTER DATABASE %s REFRESH COLLATION VERSION 명령을 실행하거나, 바른 버전의 라이브러리를 사용해서 PostgreSQL 엔진을 다시 만드십시오.

en: Rebuild all objects in this database that use the default collation and run ALTER DATABASE %s REFRESH COLLATION VERSION, or build PostgreSQL with the right library version.
ko: 해당 정렬 규칙과 연관된 모든 객체를 다시 만들고, ALTER COLLATION %s REFRESH VERSION 명령을 실행하거나, 바른 라이브러리 버전을 지정해서, PostgreSQL을 빌드하세요.

en: Recovery control functions can only be executed during recovery.
ko: 복구 제어 함수는 복구 작업일 때만 실행할 수 있습니다.

en: Recovery snapshot is not yet ready for hot standby.
ko: 스냅샷 복구는 아직 hot 대기서버에서 준비되지 않았습니다.

en: Recreate the database with another locale or install the missing locale.
ko: 다른 로케일로 데이터베이스를 다시 만들거나 누락된 로케일을 설치하십시오.

en: Recursive descent parser cannot use incremental lexer.
ko: 재귀적 하향 구문분석기는 증분 토큰분석기을 사용할 수 없습니다.

en: Recycles WAL files by renaming them.
ko: 파일 이름 변경으로 WAL 파일을 재사용합니다.

en: Reduce "maintenance_work_mem".
ko: "maintenance_work_mem" 설정값을 줄이세요.

en: Refer to the PostgreSQL documentation for details about migrating to another password type.
ko: 다른 비밀번호 인증 방법으로 바꾸는 자세한 내용은 PostgreSQL 문서를 참조하세요.

en: Register JIT-compiled functions with debugger.
ko: 디버거용 JIT 컴파일된 함수 등록

en: Register JIT-compiled functions with perf profiler.
ko: perf 프로파일러용 JIT 컴파일된 함수 등록

en: Reinitialize server after backend crash.
ko: 백엔드가 비정상 종료되면 서버를 재초기화함

en: Remote row %s
ko: %s 원격 로우

en: Remote transaction's finish WAL location (LSN) %X/%X did not match skip-LSN %X/%X.
ko: 원력 트랜잭션 마침 WAL 위치 %X/%X LSN이 skip-LSN %X/%X와 같지 않음

en: Remove UNENCRYPTED to store the password in encrypted form instead.
ko: 비밀번호를 암호화된 형태로 저장하려면 UNENCRYPTED를 빼세요.

en: Remove temporary files after backend crash.
ko: 백엔드 비정상 종료 뒤에는 임시 파일을 지웁니다.

en: Remove the logical replication slot "%s" from parameter "%s".
ko: "%s" 논리 복제 슬롯을 "%s" 설정에서 빼세요.

en: Remove this referential integrity trigger and its mates, then do ALTER TABLE ADD CONSTRAINT.
ko: 해당 트리거 관련 개체를 제거한 후 ALTER TABLE ADD CONSTRAINT 명령으로 추가하세요

en: Remove those directories, or set "allow_in_place_tablespaces" to ON transiently to let recovery complete.
ko: 그 디렉터리를 지우든가, "allow_in_place_tablespaces" 설정을 ON으로 바꿔 임시로 복구 작업을 완료하든가 하세요.

en: Rename the trigger on the partitioned table "%s" instead.
ko: 대신에 상위 파티션 테이블인 "%s" 테이블의 트리거 이름을 바꾸세요.

en: Replica identity %s
ko: %s 복제 식별자

en: Replica identity full %s
ko: %s full 복제 식별자

en: Replica identity must not contain unpublished generated columns.
ko: 복제 식별자는 발행되지 않은 미리 계산된 칼럼을 포함하고 있지 않아야 함

en: Replication / Primary Server
ko: 복제 / 주 서버

en: Replication / Sending Servers
ko: 복제 / 보내기 서버

en: Replication / Standby Servers
ko: 복제 / 대기 서버

en: Replication / Subscribers
ko: 복제 / 구독

en: Replication origin names must be no longer than %d bytes.
ko: 복제 오리진 이름은 최대 %d 바이트입니다.

en: Replication slot "%s" does not exist.
ko: "%s" 이름의 복제 슬롯이 없습니다.

en: Replication slot names may only contain lower case letters, numbers, and the underscore character.
ko: 복제 슬롯 이름으로 사용할 수 있는 문자는 영문 소문자, 숫자, 밑줄(_) 문자입니다.

en: Replication slots will be marked as failed, and segments released for deletion or recycling, if this much space is occupied by WAL on disk. -1 means no maximum.
ko: WAL 파일이 많이 남아 디스크 공간이 부족해 진다면, 복제 슬롯이 문제가 있는 것으로 표시할 것이며, WAL 조각 파일들은 삭제 또는 재활용 됩니다. -1은 제한 없음

en: Reporting and Logging / Process Title
ko: 보고와 로그 / 프로세스 타이틀

en: Reporting and Logging / What to Log
ko: 보고와 로그 / 로그 내용

en: Reporting and Logging / When to Log
ko: 보고와 로그 / 로그 시점

en: Reporting and Logging / Where to Log
ko: 보고와 로그 / 로그 위치

en: Resolve these transactions and try again.
ko: 트랜잭션은 정리하고 다시 시도하세요.

en: Resource Usage / Background Writer
ko: 자원 사용량 / 백그라운드 쓰기

en: Resource Usage / Disk
ko: 자원 사용량 / 디스크

en: Resource Usage / I/O
ko: 자원 사용량 / I/O

en: Resource Usage / Kernel Resources
ko: 자원 사용량 / 커널 자원

en: Resource Usage / Memory
ko: 자원 사용량 / 메모리

en: Resource Usage / Worker Processes
ko: 자원 사용량 / 작업자 프로세스

en: Restart the server after making the necessary configuration changes.
ko: 필요한 설정을 바꾸어 서버를 다시 시작하세요.

en: Retry when the source replication slot's confirmed_flush_lsn is valid.
ko: 원본 복제 슬롯의 confirmed_flush_lsn 값이 타당할 때 다시 시도하세요.

en: Returned row contains %d attribute, but query expects %d. | Returned row contains %d attributes, but query expects %d.
ko[0]: 반환된 행에는 %d개 속성이 포함되어 있는데 쿼리에는 %d개가 필요합니다.

en: Returned type %s at ordinal position %d, but query expects %s.
ko: 반환된 형식은 %s인데(서수 위치 %d) 쿼리에는 %s이(가) 필요합니다.

en: Returned type %s does not match expected type %s in column "%s" (position %d).
ko: 반환 자료형으로 %s 형을 지정했지만, %s 자료형을 "%s" 칼럼에서 사용하고 있습니다.(위치 %d 번째)

en: Role "%s" does not exist.
ko: "%s" 롤 없음

en: Role names starting with "pg_" are reserved.
ko: "pg_"로 시작하는 롤 이름은 사용할 수 없습니다.

en: Row comparison operators must be associated with btree operator families.
ko: 로우 비교 연산자를 btree 연산자 패밀리와 연결해야 함

en: Row type defined by OUT parameters is different.
ko: OUT 매개 변수에 정의된 행 형식이 다릅니다.

en: Row: %s
ko: 로우: %s

en: Run initdb or pg_basebackup to initialize a PostgreSQL data directory.
ko: initdb 명령이나, pg_basebackup 명령으로 PostgreSQL 데이터 디렉터리를 초기화 하세요.

en: SCRAM channel binding check failed
ko: SCRAM 채널 바인딩 검사 실패

en: SCRAM channel binding negotiation error
ko: SCRAM 채널 바인딩 협상 오류

en: SELECT * with no tables specified is not valid
ko: 테이블이 명시되지 않은 SELECT * 구문은 유효하지 않습니다.

en: SELECT ... INTO is not allowed here
ko: SELECT ... INTO 구문은 여기서는 사용할 수 없음

en: SELECT DISTINCT ON expressions must match initial ORDER BY expressions
ko: SELECT DISTINCT ON 표현식은 반드시 초기 ORDER BY 표현식과 일치하여야 한다

en: SELECT DISTINCT must have at least one column
ko: SELECT DISTINCT 구문은 적어도 한 개 이상의 칼럼이 있어야 합니다

en: SELECT rule's target entry %d has different column name from column "%s"
ko: SELECT 룰(rule)의 대상 엔트리 번호가(%d)가 "%s" 칼럼 이름과 틀립니다

en: SELECT rule's target entry %d has different size from column "%s"
ko: SELECT 룰(rule)의 대상 엔트리 번호(%d)가 "%s" 칼럼 크기와 틀립니다

en: SELECT rule's target entry %d has different type from column "%s"
ko: SELECT 룰(rule)의 대상 엔트리 번호(%d)가 "%s" 칼럼 자료형과 틀립니다

en: SELECT rule's target list has too few entries
ko: SELECT 룰(rule)의 대상 목록이 너무 적은 엔트리를 가지고 있습니다

en: SELECT rule's target list has too many entries
ko: SELECT 룰(rule)의 대상 목록이 너무 많은 엔트리를 가지고 있습니다

en: SELECT target entry has type %s, but column has type %s.
ko: SELECT 대상 엔트리 자료형은 %s 형이지만, 칼럼 자료형은 %s 형입니다.

en: SELECT target entry is named "%s".
ko: SELECT 대상 엔트리 이름은 "%s" 입니다.

en: SET %s takes only one argument
ko: SET %s 명령은 하나의 값만 지정해야 합니다

en: SET LOCAL TRANSACTION SNAPSHOT is not implemented
ko: SET LOCAL TRANSACTION SNAPSHOT 명령은 아직 구현 되지 않았습니다

en: SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL must be called before any query
ko: 쿼리보다 먼저 SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL을 호출해야 함

en: SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL must not be called in a subtransaction
ko: 하위 트랜잭션에서 SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL을 호출하지 않아야 함

en: SET TRANSACTION SNAPSHOT must be called before any query
ko: 쿼리보다 먼저 SET TRANSACTION SNAPSHOP 명령을 호출해야 함

en: SET TRANSACTION [NOT] DEFERRABLE cannot be called within a subtransaction
ko: 하위 트랜잭션에서 SET TRANSACTION [NOT] DEFERRABLE 구문은 사용할 수 없음

en: SET TRANSACTION [NOT] DEFERRABLE must be called before any query
ko: 모든 쿼리보다 먼저 SET TRANSACTION [NOT] DEFERRABLE 구문을 사용해야 함

en: SET requires parameter name
ko: SET 명령은 매개 변수 이름이 필요합니다

en: SET target columns cannot be qualified with the relation name.
ko: SET 대상 칼럼들은 해당 릴레이션 이름으로 한정할 수 없습니다.

en: SETOF type not allowed for operator argument
ko: SETOF 형식은 연산자 인자에 허용되지 않음

en: SP-GiST inner tuple size %zu exceeds maximum %zu
ko: SP-GiST 내부 튜플 크기가 초과됨: 현재값 %zu, 최대값 %zu

en: SP-GiST leaf data type %s does not match declared type %s
ko: %s 형이 SP-GiST 리프 자료형인데, 선언은 %s 형으로 했음

en: SQL function "%s"
ko: "%s" SQL 함수

en: SQL function "%s" during inlining
ko: "%s" SQL 함수를 인라인으로 바꾸는 중

en: SQL function "%s" during startup
ko: 시작 중 SQL 함수 "%s"

en: SQL function "%s" statement %d
ko: SQL 함수 "%s"의 문 %d

en: SQL function cannot accept shell type %s
ko: SQL 함수는 셸 타입 %s 수용할 수 없음

en: SQL function cannot return shell type %s
ko: SQL 함수는 shell type %s 리턴할 수 없음

en: SQL function with unquoted function body cannot have polymorphic arguments
ko: 따옴표 없는 함수 본문을 사용하는 SQL 함수는 다형 자료형 인자를 쓸 수 없음

en: SQL functions cannot have arguments of type %s
ko: SQL 함수의 인자로 %s 자료형은 사용될 수 없습니다

en: SQL functions cannot return type %s
ko: SQL 함수는 %s 자료형을 리턴할 수 없음

en: SQL regular expression may not contain more than two escape-double-quote separators
ko: SQL 정규 표현식에서는 두 개 이상의 이스케이프 큰 따옴표 구분자를 쓸 수 없음

en: SQL statement "%.*s"
ko: SQL 구문: "%.*s"

en: SQL statement "%s"
ko: SQL 구문: "%s"

en: SQL-callable functions need an accompanying PG_FUNCTION_INFO_V1(funcname).
ko: SQL 호출 가능한 함수는 PG_FUNCTION_INFO_V1(함수명) 정의를 해야함

en: SQL/JSON QUOTES behavior must not be specified when WITH WRAPPER is used
ko: WITH WRAPPER 옵션을 사용할 때는 SQL/JSON QUOTES 옵션을 지정하면 안됨

en: SSL certificate's common name contains embedded null
ko: SSL 인증서의 일반 이름에 포함된 null이 있음

en: SSL certificate's distinguished name contains embedded null
ko: SSL 인증서의 식별자 이름에 포함된 null이 있음

en: SSL configuration could not be loaded in child process
ko: 하위 프로세스에서 SSL 환경 설정을 못했음

en: SSL configuration was not reloaded
ko: SSL 설정이 다시 로드되지 않았음

en: SSL encryption
ko: SSL 암호화

en: SSL error code %lu
ko: SSL 오류 번호 %lu

en: SSL error: %s
ko: SSL 에러: %s

en: SSL is not supported by this build
ko: SSL 접속 기능을 뺀 채로 서버가 만들어졌습니다.

en: SSL renegotiation is no longer supported; this can only be 0.
ko: SSL 재협상은 더 이상 지원되지 않습니다. 이 값은 0만 가능합니다.

en: SSLRequest accepted
ko: SSLRequest 수락됨

en: SSLRequest rejected
ko: SSLRequest 거절됨

en: SSPI authentication failed for user "%s"
ko: "%s" 사용자에 대한 SSPI 인증을 실패했습니다.

en: START value (%ld) cannot be greater than MAXVALUE (%ld)
ko: START 값(%ld)은 MAXVALUE(%ld)보다 클 수 없음

en: START value (%ld) cannot be less than MINVALUE (%ld)
ko: START 값(%ld)은 MINVALUE(%ld)보다 작을 수 없음

en: START value (%lld) cannot be greater than MAXVALUE (%lld)
ko: START 값(%lld)은 MAXVALUE(%lld)보다 클 수 없음

en: START value (%lld) cannot be less than MINVALUE (%lld)
ko: START 값(%lld)은 MINVALUE(%lld)보다 작을 수 없음

en: STATEMENT:
ko: 명령 구문:

en: STDIN/STDOUT not allowed with PROGRAM
ko: PROGRAM 옵션과 STDIN/STDOUT 옵션은 함께 쓸 수 없습니다

en: STORAGE cannot be specified in ALTER OPERATOR FAMILY
ko: ALTER OPERATOR FAMILY에서 STORAGE를 지정할 수 없음

en: SYSID can no longer be specified
ko: SYSID는 더 이상 지정할 수 없음

en: Schemas cannot be added if any tables that specify a column list are already part of the publication.
ko: 이미 해당 발행에 한 부분으로 어떤 테이블의 칼럼 목록을 사용하고 있다면, 그 테이블이 있는 그 스키마는 스키마 단위로 발행에 추가 할 수 없습니다.

en: Schemas cannot be added to or dropped from FOR ALL TABLES publications.
ko: FOR ALL TABLES 발행에 스키마를 추가하거나 뺄 수 없습니다.

en: Scrollable cursors must be READ ONLY.
ko: 스크롤 가능 커서는 READ ONLY여야 합니다.

en: See C include file "ntstatus.h" for a description of the hexadecimal value.
ko: 16진수 값에 대한 설명은 C 포함 파일 "ntstatus.h"를 참조하십시오.

en: See server log for details about the other %d invalid block. | See server log for details about the other %d invalid blocks.
ko[0]: 나머지 %d 개의 잘못된 블록 정보는 서버 로그를 참조하십시오.

en: See server log for query details.
ko: 쿼리 상세 정보는 서버 로그를 참조하십시오.

en: See server log for the other %u ignored block(s).
ko: 나머지 %u 블록 무시에 대한 것은 서버 로그를 참조하세요.

en: See server log for the other %u invalid block(s).
ko: 나머지 %u 개의 잘못된 블록 정보는 서버 로그를 참조하세요.

en: See server log for the other %u zeroed block(s).
ko: 나머지 %u 개의 삭제 처리한 블록에 대한 것은 서버 로그를 참조하세요.

en: See the array element %s of key "%s".
ko: %s 배열 요소, 해당 키: "%s" 참조

en: See the array element %s.
ko: 배열 요소: %s 참조

en: See the value of key "%s".
ko: "%s" 키의 값을 지정하세요

en: Selects a file of time zone abbreviations.
ko: 표준 시간대 약어 파일을 선택합니다.

en: Selects the dynamic shared memory implementation used.
ko: 사용할 동적 공유 메모리 관리방식을 선택합니다.

en: Selects the file copy method.
ko: 파일 복사 방법을 선택

en: Selects the method for executing asynchronous I/O.
ko: 비동기 I/O 작업 실행을 위한 방법을 선택합니다.

en: Selects the method used for forcing WAL updates to disk.
ko: 디스크에 대한 강제 WAL 업데이트에 사용되는 방법을 선택합니다.

en: Selects the shared memory implementation used for the main shared memory region.
ko: 사용할 동적 공유 메모리 관리방식을 선택합니다.

en: Send SIGABRT not SIGKILL to stuck child processes.
ko: 멈춘 하위 프로세스에게 SIGKILL 대신에 SIGABRT 신호를 보냄

en: Send SIGABRT not SIGQUIT to child processes after backend crash.
ko: 백엔드 비정상 종료 될 때 하위 프로세스에게 SIGQUIT 대신에 SIGABRT 신호를 보냄

en: Sequence "%s" is linked to table "%s".
ko: "%s" 시퀀스는 "%s" 테이블에 종속되어 있습니다.

en: Server has %s = %d, library has %d.
ko: 서버의 경우 %s = %d인데, 라이브러리는 %d 입니다.

en: Server has %s = %s, library has %s.
ko: 서버의 경우 %s = %s인데, 라이브러리는 %s 입니다.

en: Server has ABI "%s", library has "%s".
ko: 서버 ABI는 "%s", 라이브러리 ABI는 "%s".

en: Server has magic number 0x%08X, module has 0x%08X.
ko: 서버 매직 번호는 0x%08X, 모듈은 0x%08X

en: Server is version %d, library is version %s.
ko: 서버 버전 = %d, 라이브러리 버전 %s.

en: Server-wide limit that clamps io_combine_limit.
ko: io_combine_limit 제한하는 서버 전역 제한입니다.

en: Set "max_prepared_transactions" to a nonzero value.
ko: "max_prepared_transactions" 설정값을 0이 아닌 값으로 설정하십시오.

en: Set "ssl = on" in postgresql.conf.
ko: postgresql.conf 파일에 "ssl = on" 설정을 하세요.

en: Set "wal_level" to "logical" before creating subscriptions.
ko: "wal_level" 값을 "logical"로 바꾸고 구독을 만들세요

en: Set an LDAP server name explicitly.
ko: 명시적으로 LDAP 서버 이름을 지정하세요.

en: Set the LC_ALL environment variable to a valid locale.
ko: LC_ALL 환경 설정값으로 알맞은 로케일 이름을 지정하세요.

en: Set the privileges of the element type instead.
ko: 그 배열 요소에 해당하는 자료형에 대해서 접근 권한 설정을 하세요.

en: Set the privileges of the range type instead.
ko: 해당하는 범위 자료형에 대해서 접근 권한 설정을 하세요.

en: Set this to force all parse and plan trees to be passed through copyObject(), to facilitate catching errors and omissions in copyObject().
ko: 이것을 설정하면 모든 구문 분석 및 계획 트리가 copyObject()를 통해 전달되어 copyObject()에서 발생하는 오류와 누락을 쉽게 잡을 수 있습니다.

en: Set this to force all parse and plan trees to be passed through outfuncs.c/readfuncs.c, to facilitate catching errors and omissions in those modules.
ko: 이것을 설정하면 모든 구문 분석 및 계획 트리가 outfuncs.c/readfuncs.c를 통해 전달되어 해당 모듈에서 발생하는 오류와 누락을 쉽게 잡을 수 있습니다.

en: Set this to force all raw parse trees for DML statements to be scanned by raw_expression_tree_walker(), to facilitate catching errors and omissions in that function.
ko: 이 값을 설정하면 raw_expression_tree_walker()가 DML 명령문의 모든 원시 구문 분석 트리를 검사하여 해당 함수에서 발생하는 오류와 누락을 쉽게 잡을 수 있습니다.

en: Set to "immediate" to end recovery as soon as a consistent state is reached.
ko: 복구를 끝내는 지점을 가장 최근으로 하려면, "immediate"로 지정하세요.

en: Sets default text search configuration.
ko: 기본 텍스트 검색 구성을 설정합니다.

en: Sets how binary values are to be encoded in XML.
ko: XML에서 바이너리 값이 인코딩되는 방식을 설정합니다.

en: Sets the Bonjour service name.
ko: Bonjour 서비스 이름을 지정

en: Sets the FROM-list size beyond which JOIN constructs are not flattened.
ko: 이 크기를 초과할 경우 JOIN 구문이 결합되지 않는 FROM 목록 크기를 설정합니다.

en: Sets the FROM-list size beyond which subqueries are not collapsed.
ko: 이 크기를 초과할 경우 하위 쿼리가 축소되지 않는 FROM 목록 크기를 설정합니다.

en: Sets the LSN of the write-ahead log location up to which recovery will proceed.
ko: 복구용 미리 쓰기 로그의 복구 지점 LSN 지정

en: Sets the OID of the table with unconditionally lock tracing.
ko: 무조건 잠금 추적용 테이블 OID 지정

en: Sets the TCP port the server listens on.
ko: TCP 포트 번호를 지정함.

en: Sets the WAL resource managers for which WAL consistency checks are done.
ko: WAL 동시성 검사 완료용 WAL 자원 관리자 지정

en: Sets the WAL size that triggers a checkpoint.
ko: 체크포인트 작업을 할 WAL 크기 지정

en: Sets the access permissions of the Unix-domain socket.
ko: 유닉스 도메인 소켓 파일의 액세스 권한을 지정함

en: Sets the action to perform upon reaching the recovery target.
ko: 복구 타켓에 도달했을 때 수행할 액션을 지정합니다.

en: Sets the amount of time to wait after authentication on connection startup.
ko: 연결 작업시 인증이 끝난 뒤 대기 시간 지정

en: Sets the amount of time to wait before authentication on connection startup.
ko: 연결 할 때 인증 전 기다리는 시간 지정

en: Sets the amount of time to wait before forcing a switch to the next WAL file.
ko: 다음 WAL 파일로 강제 전환하기 전에 대기할 시간 지정

en: Sets the amount of time to wait before forcing log file rotation.
ko: 강제 로그 파일 바꾸기 전 대기 시간 지정

en: Sets the application name to be reported in statistics and logs.
ko: 통계정보와 로그에 포함될 응용프로그램 이름 지정

en: Sets the application name used to identify PostgreSQL messages in the event log.
ko: 이벤트 로그에서 PostgreSQL 메시지 식별자로 사용할 응용프로그램 이름 지정

en: Sets the buffer pool size for VACUUM, ANALYZE, and autovacuum.
ko: VACUUM, ANALYZE, autovacuum 작업용 버퍼 풀 크기를 설정합니다.

en: Sets the client's character set encoding.
ko: 클라이언트 문자 세트 인코딩을 지정함

en: Sets the connection string to be used to connect to the sending server.
ko: 트랜잭션 로그를 보내는 서버로 접속하기 위한 접속 문자열 지정

en: Sets the consistency of accesses to statistics data.
ko: 통계 자료 접근의 동시성을 지정합니다.

en: Sets the current role.
ko: 현재 롤을 지정

en: Sets the current transaction's isolation level.
ko: 현재 트랜잭션 독립성 수준(isolation level)을 지정함.

en: Sets the current transaction's read-only status.
ko: 현재 트랜잭셕의 읽기 전용 상태를 지정합니다.

en: Sets the current transaction's synchronization level.
ko: 현재 트랜잭션 격리 수준(isolation level)을 지정함.

en: Sets the default compression method for compressible values.
ko: 압축 가능한 값을 압축하기 위한 기본 압축 방법을 지정합니다.

en: Sets the default deferrable status of new transactions.
ko: 새 트랜잭션의 기본 지연 가능한 상태를 지정

en: Sets the default read-only status of new transactions.
ko: 새로운 트랜잭션의 상태를 초기값으로 읽기전용으로 설정합니다.

en: Sets the default statistics target.
ko: 기본 통계 대상을 지정합니다.

en: Sets the default table access method for new tables.
ko: 새 테이블에서 사용할 기본 테이블 접근 방법을 지정합니다.

en: Sets the default tablespace to create tables and indexes in.
ko: 테이블 및 인덱스를 만들 기본 테이블스페이스를 설정합니다.

en: Sets the delay in microseconds between transaction commit and flushing WAL to disk.
ko: 트랜잭션과 트랜잭션 로그의 적용 사이의 간격을 microsecond 단위로 지정함

en: Sets the destination directory for log files.
ko: 로그 파일의 대상 디렉터리를 설정합니다.

en: Sets the destination for server log output.
ko: 서버 로그 출력을 위한 대상을 지정합니다.

en: Sets the directories where Unix-domain sockets will be created.
ko: 유닉스 도메인 소켓을 만들 디렉터리를 지정합니다.

en: Sets the display format for date and time values.
ko: 날짜와 시간 값을 나타내는 모양을 지정합니다.

en: Sets the display format for interval values.
ko: 간격 값의 표시 형식을 설정합니다.

en: Sets the duration a replication slot can remain idle before it is invalidated.
ko: 복제 슬롯에 문제가 있음으로 처리하기 위한 최대 복제 간극을 지정합니다.

en: Sets the file name pattern for log files.
ko: 로그 파일의 파일 이름 패턴을 설정합니다.

en: Sets the file permissions for log files.
ko: 로그 파일의 파일 접근 권한을 지정합니다.

en: Sets the fraction of transactions from which to log all statements.
ko: 모든 구문을 로그로 남기려고 할 때, 그 남길 비율

en: Sets the group(s) to use for Diffie-Hellman key exchange.
ko: Diffie-Hellman 키 교환용으로 사용할 그룹 지정

en: Sets the host name or IP address(es) to listen to.
ko: 서비스할 호스트이름이나, IP를 지정함.

en: Sets the iteration count for SCRAM secret generation.
ko: SCRAM 비밀번호 생성용 이터레이션 수를 지정합니다.

en: Sets the language in which messages are displayed.
ko: 보여질 메시지로 사용할 언어 지정.

en: Sets the level of information written to the WAL.
ko: WAL에 저장할 내용 수준을 지정합니다.

en: Sets the library that will be called to archive a WAL file.
ko: WAL 파일을 아카이빙하기 위해 호출될 셸 명령을 설정합니다.

en: Sets the list of allowed TLSv1.2 (and lower) ciphers.
ko: 허용되는 TLSv1.2 (그 이하 포함) 암호 목록을 설정합니다.

en: Sets the list of allowed TLSv1.3 cipher suites.
ko: 허용되는 TLSv1.3 암호 알고리즘 목록을 설정합니다.

en: Sets the locale for formatting date and time values.
ko: 날짜와 시간 값을 표현할 양식으로 사용할 로케일 지정.

en: Sets the locale for formatting monetary amounts.
ko: 통화금액 표현 양식으로 사용할 로케일 지정.

en: Sets the locale for formatting numbers.
ko: 숫자 표현 양식으로 사용할 로케일 지정.

en: Sets the location of the Kerberos server key file.
ko: Kerberos 서버 키 파일의 위치를 지정함.

en: Sets the maximum SSL/TLS protocol version to use.
ko: 사용할 최대 SSL/TLS 프로토콜 버전을 지정합니다.

en: Sets the maximum WAL size that can be reserved by replication slots.
ko: 복제 슬롯을 위해 보관할 최대 WAL 크기 지정

en: Sets the maximum allowed duration of any statement.
ko: 모든 쿼리문에 적용되는 허용되는 최대 수행시간

en: Sets the maximum allowed duration of any transaction within a session (not a prepared transaction).
ko: 한 세션에서 최대 유지할 수 있는 트랜잭션(미리 준비된 트랜잭션 아님) 시간을 지정합니다.

en: Sets the maximum allowed duration of any wait for a lock.
ko: 모든 잠금에 적용되는 기다리는 최대 대기 시간

en: Sets the maximum allowed idle time between queries, when in a transaction.
ko: idle-in-transaction 상태로 있을 수 있는 최대 시간 지정

en: Sets the maximum allowed idle time between queries, when not in a transaction.
ko: idle 상태로 있을 수 있는 최대 시간 지정

en: Sets the maximum allowed result for exact search by GIN.
ko: 정확한 GIN 기준 검색에 허용되는 최대 결과 수를 설정합니다.

en: Sets the maximum allowed time to complete client authentication.
ko: 클라이언트 인증을 완료할 수 있는 최대 허용 시간을 설정합니다.

en: Sets the maximum delay before canceling queries when a hot standby server is processing archived WAL data.
ko: 읽기 전용 보조 서버가 아카이브된 WAL 자료를 처리할 때, 지연될 수 있는 최대 시간

en: Sets the maximum delay before canceling queries when a hot standby server is processing streamed WAL data.
ko: 읽기 전용 보조 서버가 스트림 WAL 자료를 처리할 때, 지연될 수 있는 최대 시간

en: Sets the maximum interval between WAL receiver status reports to the sending server.
ko: WAL 정보를 보내는 서버에게 WAL 수신기 상태를 보고하는 최대 간격

en: Sets the maximum length in bytes of data logged for bind parameter values when logging statements, on error.
ko: 쿼리 오류 시 쿼리문 로그 저장에 쓸 매개변수 값의 최대 길이 바이트

en: Sets the maximum length in bytes of data logged for bind parameter values when logging statements.
ko: 쿼리문 로그 저장에 쓸 매개변수 값의 최대 길이 바이트

en: Sets the maximum memory to be used by each autovacuum worker process.
ko: 각 autovacuum 작업자 프로세스가 사용할 메모리 최대치

en: Sets the maximum memory to be used for logical decoding.
ko: 논리 디코딩 작업을 위해 사용될 메모리의 최대값을 지정함.

en: Sets the maximum memory to be used for maintenance operations.
ko: 관리 작업을 위해 사용될 메모리의 최대값을 지정함.

en: Sets the maximum memory to be used for query workspaces.
ko: 쿼리 작업공간을 위해 사용될 메모리의 최대값을 지정함.

en: Sets the maximum number of active replication origins.
ko: 활성 복제 오리진 최대 수를 지정합니다.

en: Sets the maximum number of allocated pages for NOTIFY / LISTEN queue.
ko: NOTIFY / LISTEN 큐용 할당된 페이지 최대치 지정

en: Sets the maximum number of concurrent connections.
ko: 최대 동시 접속수를 지정합니다.

en: Sets the maximum number of files each server process is allowed to open simultaneously.
ko: 각각의 서버 프로세스가 각자 동시에 열릴 수 있는 최대 파일 갯수를 지정함.

en: Sets the maximum number of locks per transaction.
ko: 하나의 트랜잭션에서 사용할 수 있는 최대 잠금 횟수를 지정함.

en: Sets the maximum number of parallel processes per executor node.
ko: 실행 노드당 최대 병렬 처리 수 지정

en: Sets the maximum number of parallel processes per maintenance operation.
ko: 유지보수 작업에서 사용할 병렬 프로세스 최대 수를 지정

en: Sets the maximum number of parallel workers that can be active at one time.
ko: 한번에 작업할 수 있는 병렬 작업자 최대 수 지정

en: Sets the maximum number of predicate locks per transaction.
ko: 하나의 트랜잭션에서 사용할 수 있는 최대 잠금 횟수를 지정함.

en: Sets the maximum number of predicate-locked pages and tuples per relation.
ko: 릴레이션 당 최대 predicate-lock 페이지와 튜플 수 지정

en: Sets the maximum number of predicate-locked tuples per page.
ko: 페이지당 predicate-lock 튜플 최대 수 지정.

en: Sets the maximum number of simultaneously defined replication slots.
ko: 동시에 사용할 수 있는 복제 슬롯 최대 수 지정

en: Sets the maximum number of simultaneously prepared transactions.
ko: 동시에 준비된 트랜잭션 최대 개수 지정

en: Sets the maximum number of simultaneously running WAL sender processes.
ko: 동시에 작동할 WAL 송신 프로세스 최대 수 지정

en: Sets the maximum number of simultaneously running autovacuum worker processes.
ko: 동시에 작업할 수 있는 autovacuum 작업자 최대 수 지정

en: Sets the maximum number of temporary buffers used by each session.
ko: 각 세션에서 사용하는 임시 버퍼의 최대 개수를 지정

en: Sets the maximum size a log file can reach before being rotated.
ko: 로그 파일 바꾸기 전 최대 로그 파일 크기 지정

en: Sets the maximum size of the pending list for GIN index.
ko: GIN 인덱스를 위한 팬딩(pending) 목록의 최대 크기 지정

en: Sets the maximum stack depth, in kilobytes.
ko: 스택깊이(KB 단위) 최대값을 지정합니다.

en: Sets the maximum time before warning if checkpoints triggered by WAL volume happen too frequently.
ko: WAL 기록 때문에 자주 발생하는 체크포인트 경고를 보이지 않는 최대 시간 지정

en: Sets the maximum time between automatic WAL checkpoints.
ko: 자동 WAL 체크포인트 사이의 최대 간격을 설정합니다.

en: Sets the maximum time to wait for WAL replication.
ko: WAL 복제를 위해 기다릴 최대 시간 설정

en: Sets the maximum wait time to receive data from the sending server.
ko: WAL 정보를 보내는 서버로부터 보낸 자료를 받기위해 기다릴 수 있는 최대 허용 시간을 설정합니다.

en: Sets the message levels that are logged.
ko: 서버 로그에 기록될 메시지 수준을 지정함.

en: Sets the message levels that are sent to the client.
ko: 클라이언트 측에 보여질 메시지 수준을 지정함.

en: Sets the method for synchronizing the data directory before crash recovery.
ko: 충돌 복구 전에 데이터 디렉토리를 동기화하는 방법을 설정합니다.

en: Sets the minimum OID of tables for tracking locks.
ko: 잠금 추적을 위한 테이블의 최소 OID 지정

en: Sets the minimum SSL/TLS protocol version to use.
ko: 사용할 최소 SSL/TLS 프로토콜 버전을 지정합니다.

en: Sets the minimum amount of index data for a parallel scan.
ko: 병렬 조회를 위한 최소 인덱스 자료량 지정

en: Sets the minimum amount of table data for a parallel scan.
ko: 병렬 조회를 위한 최소 테이블 자료량 지정

en: Sets the minimum delay for applying changes during recovery.
ko: 변경 사항 반영을 위한 최소 지연 시간 지정

en: Sets the minimum execution time above which a sample of statements will be logged. Sampling is determined by "log_statement_sample_rate".
ko: "log_statement_sample_rate" 설정으로 수집할 로그 가운데, 기록할 최소 쿼리 수행 시간

en: Sets the minimum execution time above which all statements will be logged.
ko: 모든 실행 쿼리문을 로그로 남길 최소 실행 시간을 설정합니다.

en: Sets the minimum execution time above which autovacuum actions will be logged.
ko: 이 시간을 초과할 경우 자동 청소 작업 로그를 남길  최소 실행 시간을 설정합니다.

en: Sets the minimum number of concurrent open transactions required before performing "commit_delay".
ko: "commit_delay" 처리하기 전에 있는 최소 동시 열려 있는 트랜잭션 개수.

en: Sets the minimum size to shrink the WAL to.
ko: WAL 최소 크기

en: Sets the name of the cluster, which is included in the process title.
ko: 프로세스 타이틀에 포함될 클러스터 이름 지정

en: Sets the name of the replication slot to use on the sending server.
ko: 복제 슬롯 이름을 지정합니다.

en: Sets the named restore point up to which recovery will proceed.
ko: 복구를 끝낼 복구 지점 이름 지정

en: Sets the number of backend slots to allocate for autovacuum workers.
ko: autovacuum 작업자 용도 미리 할당된 백엔드 슬롯 수 지정

en: Sets the number of connection slots reserved for roles with privileges of pg_use_reserved_connections.
ko: pg_use_reserved_connections 권한이 있는 롤의 예약된 연결 슬롯 수를 설정합니다.

en: Sets the number of connection slots reserved for superusers.
ko: superuser 동시 접속수를 지정합니다.

en: Sets the number of digits displayed for floating-point values.
ko: 부동소수형 값을 표기할 때

en: Sets the number of disk-page buffers in shared memory for WAL.
ko: WAL 기능을 위해 공유 메모리에서 사용할 디스크 페이지 버퍼 개수를 지정함.

en: Sets the number of shared memory buffers used by the server.
ko: 서버에서 사용할 공유 메모리 버퍼 개수를 지정함

en: Sets the output format for bytea.
ko: bytea 값의 표시 형식을 설정합니다.

en: Sets the owning group of the Unix-domain socket.
ko: 유닉스 도메인 소켓의 소유주를 지정

en: Sets the path for dynamically loadable modules.
ko: 동적으로 불러올 수 있는 모듈들이 있는 경로를 지정함.

en: Sets the path for extension control files.
ko: 확장 모듈 컨트롤 파일을 위한 경로를 지정

en: Sets the planner's assumption about the total size of the data caches.
ko: 디스크 캐시 총 크기에 대한 계획 관리자의 가정을 설정합니다.

en: Sets the planner's estimate of the average size of a recursive query's working table.
ko: 재귀 호출 쿼리 대상 테이블의 평균 크기를 실행 계획기에 설정 함

en: Sets the planner's estimate of the cost of a nonsequentially fetched disk page.
ko: 비순차적으로 접근하는 디스크 페이지에 대한 계획 관리자의 예상 비용을 설정합니다.

en: Sets the planner's estimate of the cost of a sequentially fetched disk page.
ko: 순차적으로 접근하는 디스크 페이지에 대한 계획 관리자의 예상 비용을 설정합니다.

en: Sets the planner's estimate of the cost of passing each tuple (row) from worker to leader backend.
ko: 각 튜플(행)을 작업자에서 리더 백엔드로 보내는 예상 비용을 실행계획기에 설정합니다.

en: Sets the planner's estimate of the cost of processing each index entry during an index scan.
ko: 실행 계획기의 비용 계산에 사용될 인덱스 스캔으로 각 인덱스 항목을 처리하는 예상 처리 비용을 설정합니다.

en: Sets the planner's estimate of the cost of processing each operator or function call.
ko: 실행 계획기의 비용 계산에 사용될 함수 호출이나 연산자 연산 처리하는 예상 처리 비용을 설정합니다.

en: Sets the planner's estimate of the cost of processing each tuple (row).
ko: 각 튜플(행)에 대한 계획 관리자의 예상 처리 비용을 설정합니다.

en: Sets the planner's estimate of the cost of starting up worker processes for parallel query.
ko: 병렬 쿼리를 위해 작업자 프로세스 시작하는데 드는 예상 비용을 실행계획기에 설정합니다.

en: Sets the planner's estimate of the fraction of a cursor's rows that will be retrieved.
ko: <qbq>검색될 커서 행에 대한 계획 관리자의 예상 분수 값을 설정합니다.

en: Sets the program name used to identify PostgreSQL messages in syslog.
ko: syslog에서 구분할 PostgreSQL 메시지에 사용될 프로그램 이름을 지정.

en: Sets the schema search order for names that are not schema-qualified.
ko: 스키마로 한정되지 않은 이름의 스키마 검색 순서를 설정합니다.

en: Sets the seed for random-number generation.
ko: 난수 생성 속도를 설정합니다.

en: Sets the server's "hba" configuration file.
ko: 서버의 "hba" 구성 파일을 설정합니다.

en: Sets the server's "ident" configuration file.
ko: 서버의 "ident" 구성 파일을 설정합니다.

en: Sets the server's data directory.
ko: 서버의 데이터 디렉터리 위치를 지정합니다.

en: Sets the server's main configuration file.
ko: 서버의 기본 환경설정 파일 경로를 지정합니다.

en: Sets the session user name.
ko: 세션 사용자 이름 지정.

en: Sets the session's behavior for triggers and rewrite rules.
ko: 트리거 및 다시 쓰기 규칙에 대한 세션의 동작을 설정합니다.

en: Sets the shell command that will be called to archive a WAL file.
ko: WAL 파일을 아카이빙하기 위해 호출될 셸 명령을 설정합니다.

en: Sets the shell command that will be called to retrieve an archived WAL file.
ko: 아카이브된 WAL 파일을 재 반영할 쉘 명령어를 설정합니다.

en: Sets the shell command that will be executed at every restart point.
ko: 매 복구 작업이 끝난 다음 실행할 쉘 명령어를 설정합니다.

en: Sets the shell command that will be executed once at the end of recovery.
ko: 복구 작업 끝에 한 번 실행될 쉘 명령어를 설정합니다.

en: Sets the size of WAL files held for standby servers.
ko: 대기 서버를 위해 보관하고 있을 WAL 파일 크기를 지정

en: Sets the size of the dedicated buffer pool used for the LISTEN/NOTIFY message cache.
ko: LISTEN/NOTIFY 메시지 캐시용 버퍼 풀 크기 지정

en: Sets the size of the dedicated buffer pool used for the MultiXact member cache.
ko: MultiXact 번호 캐시용 버퍼 풀 크기 지정

en: Sets the size of the dedicated buffer pool used for the MultiXact offset cache.
ko: MultiXact offset 캐시용 버퍼 풀 크기 지정

en: Sets the size of the dedicated buffer pool used for the commit timestamp cache.
ko: 커밋 시간 캐시용 버퍼 풀 크기 지정

en: Sets the size of the dedicated buffer pool used for the serializable transaction cache.
ko: 직렬화 가능한 트랜잭션 캐시용 버퍼 풀 크기 지정

en: Sets the size of the dedicated buffer pool used for the subtransaction cache.
ko: 하위트랜잭션 캐시를 위한 버퍼 풀 크기를 지정합니다.

en: Sets the size of the dedicated buffer pool used for the transaction status cache.
ko: 트랜잭션 상태 캐시를 위한 버퍼 풀 크기를 지정합니다.

en: Sets the size reserved for pg_stat_activity.query, in bytes.
ko: pg_stat_activity.query에 예약되는 크기(바이트)를 설정합니다.

en: Sets the syslog "facility" to be used when syslog enabled.
ko: syslog 기능을 사용할 때, 사용할 syslog "facility" 값을 지정.

en: Sets the tablespace(s) to use for temporary tables and sort files.
ko: 임시 테이블 및 정렬 파일에 사용할 테이블스페이스를 설정합니다.

en: Sets the threshold of FROM items beyond which GEQO is used.
ko: 이 임계값을 초과할 경우 GEQO가 사용되는 FROM 항목의 임계값을 설정합니다.

en: Sets the time interval between checks for disconnection while running queries.
ko: 쿼리 실행 중에 연결을 끊을지 검사하는 간격을 지정합니다.

en: Sets the time stamp up to which recovery will proceed.
ko: 복구를 끝낼 마지막 시간 지정

en: Sets the time to wait before retrying to retrieve WAL after a failed attempt.
ko: 실패한 시도 후 WAL 검색을 다시 시도하기 전에 기다리는 시간을 설정합니다.

en: Sets the time to wait on a lock before checking for deadlock.
ko: 교착 상태를 확인하기 전에 잠금을 기다릴 시간을 설정합니다.

en: Sets the time zone for displaying and interpreting time stamps.
ko: 시간대(time zone)를 지정함.

en: Sets the time zone to use in log messages.
ko: 로그 메시지에 사용할 표준 시간대를 설정합니다.

en: Sets the transaction ID up to which recovery will proceed.
ko: 복구를 끝낼 마지막 트랜잭션 ID 지정

en: Sets the transaction isolation level of each new transaction.
ko: 각 새 트랜잭션의 트랜잭션 격리 수준을 설정합니다.

en: Sets the type of statements logged.
ko: 서버로그에 기록될 구문 종류를 지정합니다.

en: Sets the verbosity of logged messages.
ko: 기록되는 메시지의 상세 정도를 지정합니다.

en: Sets whether "\'" is allowed in string literals.
ko: 문자열에서 "\'" 문자 사용을 허용할 것인지를 정하세요

en: Sets whether GSSAPI delegation should be accepted from the client.
ko: 클라이언트에서 GSSAPI 위임을 수락할지 여부를 설정합니다.

en: Sets whether Kerberos and GSSAPI user names should be treated as case-insensitive.
ko: Kerberos 및 GSSAPI 사용자 이름에서 대/소문자를 구분하지 않을지 여부를 설정합니다.

en: Sets whether XML data in implicit parsing and serialization operations is to be considered as documents or content fragments.
ko: 암시적 구문 분석 및 직렬화 작업의 XML 데이터를 문서 또는 내용 조각으로 간주할지 여부를 설정합니다.

en: Sets whether a CREATEROLE user automatically grants the role to themselves, and with which options.
ko: CREATEROLE 권한이 있는 사용자가 자동으로 스스로에게 부여할 옵션 지정

en: Sets whether a WAL receiver should create a temporary replication slot if no permanent slot is configured.
ko: WAL 수신기가 영구 슬롯 설정이 되어 있지 않을 때, 임시 복제 슬롯을 만들지 지정

en: Sets whether to include or exclude transaction with recovery target.
ko: 복구 대상에서 트랜잭션을 포함할지 제외할지 선택합니다.

en: ShmemIndex entry size is wrong for data structure "%s": expected %zu, actual %zu
ko: "%s" 자료 구조체용 ShmemIndex 항목 크기가 잘못됨: 기대값 %zu, 현재값 %zu

en: Should gather nodes also run subplans or just gather tuples?
ko: 서브플랜에서 gather 노드를 실행할지, 단지 튜플만 모을지 지정

en: Shows the block size in the write ahead log.
ko: 미리 쓰기 로그의 블록 크기를 표시합니다.

en: Shows the maximum identifier length.
ko: 최대 식별자 길이를 표시합니다.

en: Shows the maximum number of function arguments.
ko: 함수 인자의 최대 갯수를 보여줍니다

en: Shows the maximum number of index keys.
ko: 인덱스 키의 최대개수를 보여줍니다.

en: Shows the mode of the data directory.
ko: 데이터 디렉터리의 모드값을 보여줌

en: Shows the name of the SSL library.
ko: SSL 라이브러리 이름을 보여줌

en: Shows the number of huge pages needed for the main shared memory area.
ko: 메인 공유 메모리 영역용 huge 페이지 개수를 보여줌

en: Shows the number of pages per disk file.
ko: 디스크 파일당 페이지 수를 표시합니다.

en: Shows the number of semaphores required for the server.
ko: 서버에서 필요한 세마포어 수를 보여줍니다.

en: Shows the server (database) character set encoding.
ko: 서버 (데이터베이스) 문자 세트 인코딩 보여줌

en: Shows the server version as an integer.
ko: 서버 버전을 정수형으로 보여줍니다

en: Shows the server version.
ko: 서버 버전 보임.

en: Shows the size of a disk block.
ko: 디스크 블록의 크기를 표시합니다.

en: Shows the size of the server's main shared memory area (rounded up to the nearest MB).
ko: 서버의 메인 공유 메모리 영역 크기를 보여줌(MB 단위로 근사값처리함)

en: Shows the size of write ahead log segments.
ko: 미리 쓰기 로그 세그먼트당 페이지 크기를 표시합니다.

en: Shows whether data checksums are turned on for this cluster.
ko: 이 클러스터에서 자료 체크섬 기능을 사용하는지 보여줌

en: Shows whether datetimes are integer based.
ko: date, time 값을 정수 기반으로 할지를 보여줍니다.

en: Shows whether hot standby is currently active.
ko: hot standby 가 활성화 되었는지 보여줌

en: Shows whether the current user is a superuser.
ko: 현재 사용자가 슈퍼유저인지 보여줍니다.

en: Shows whether the running server has assertion checks enabled.
ko: 서버가 assertion 검사 기능이 활성화 되어 실행되는지 보여 줌

en: Skips privilege checks when reading or modifying large objects, for compatibility with PostgreSQL releases prior to 9.0.
ko: PostgreSQL 9.0 이전 버전의 호환성을 위해 대형 개체에 대한 읽기, 변경 시 접근 권한 검사를 안 하도록 설정함

en: Some of the datatypes only support hashing, while others only support sorting.
ko: 해싱만 지원하는 자료형도 있고, 정렬만 지원하는 자료형도 있습니다.

en: Space required.
ko: 공간이 필요합니다.

en: Specified array dimensions do not match array contents.
ko: 지정한 배열 차원에 해당하는 배열이 없습니다.

en: Specified lower bound %s is greater than or equal to upper bound %s.
ko: 하한값(%s)은 상한값(%s)과 같거나 커야 합니다

en: Specifies the timeline to recover into.
ko: 복구할 타임라인을 지정합니다.

en: Specify OWNED BY table.column or OWNED BY NONE.
ko: OWNED BY 테이블.열 또는 OWNED BY NONE을 지정하십시오.

en: Specify an address range in CIDR notation, or provide a separate netmask.
ko: 주소 범위는 CIDR 표기법을 쓰거나 넷마스크 표기법을 쓰세요

en: Specify another replication slot.
ko: 다른 복제 슬롯을 지정하세요.

en: Specify exactly one authentication type per line.
ko: 하나의 인증 방법에 대해서 한 줄씩 지정해야 합니다

en: Specify exactly one connection type per line.
ko: 한 줄에 하나의 연결 형태만 지정해야 합니다

en: Specify one address range per line.
ko: 한 줄에 하나의 주소 범위가 있어야 합니다.

en: Specify storage parameters for its leaf partitions instead.
ko: 대신에 각 하위 파티션 테이블 대상으로 각각 스토리지 매개 변수를 지정하세요.

en: Specify the argument list to select the aggregate unambiguously.
ko: 해당 집계 함수의 입력 인자를 다르게 해서 이 모호함을 피하세요.

en: Specify the argument list to select the function unambiguously.
ko: 입력 인자를 다르게 해서 이 모호함을 피하세요.

en: Specify the argument list to select the procedure unambiguously.
ko: 해당 프로시져의 입력 인자를 다르게 해서 이 모호함을 피하세요.

en: Specify the argument list to select the routine unambiguously.
ko: 해당 루틴의 입력 인자를 다르게 해서 이 모호함을 피하세요.

en: Split messages sent to syslog by lines and to fit into 1024 bytes.
ko: syslog 사용시 메시지를 한 줄에 1024 바이트만 쓰도록 나눕니다

en: Start a subprocess to capture stderr, csvlog and/or jsonlog into log files.
ko: 로그 기록 하위 프로세스를 시작하여 stderr, csvlog, jsonlog 형식으로 로그 파일에 씁니다.

en: Start the standby associated with the replication slot "%s", or amend parameter "%s".
ko: "%s" 복제 슬롯과 관계된 대기 서버를 시작하거나, "%s" 설정을 바꾸세요.

en: Starts the WAL summarizer process to enable incremental backup.
ko: 증분 백업을 허용하기 위해 WAL 요약 프로세스를 시작합니다.

en: Starts the autovacuum subprocess.
ko: 자동 청소 하위 프로세스를 실행함

en: Statistics / Cumulative Query and Index Statistics
ko: 통계 / 쿼리 및 인덱스 누적 통계

en: Statistics / Monitoring
ko: 통계 / 모니터링

en: Statistics cannot be modified during recovery.
ko: 통계 정보는 복구 중에는 변경될 수 없습니다.

en: Streaming transactions committing after %X/%X, reading WAL from %X/%X.
ko: %X/%X 이후 트랜잭션 커밋 정보를 스트리밍 하는 중, %X/%X 위치부터 WAL 읽는 중

en: String constants with Unicode escapes cannot be used when "standard_conforming_strings" is off.
ko: "standard_conforming_strings" = off 인 경우 문자열 상수 표기에서 유니코드 이스케이프를 사용할 수 없습니다.

en: String contains unexpected placeholder "%%%c".
ko: "%%%c" 치환 형식에 안맞는 문자열

en: String ends unexpectedly after escape character "%%".
ko: "%%" 이스케이프 문자 뒤에 잘못된 문자열 끝

en: String has unclosed double quotes.
ko: 문자열 표기에서 큰따옴표 짝이 안맞습니다.

en: String of %d bytes is too long for encoding conversion.
ko: %d바이트의 문자열은 너무 길어서 인코딩 규칙에 맞지 않습니다.

en: Subscriptions with the password_required option set to false may only be created or modified by the superuser.
ko: 구독 옵션으로 password_required 옵션값을 false 지정하거나 변경하는 것은 슈퍼유저만 할 수 있습니다.

en: Summarization has reached %X/%X on disk and %X/%X in memory.
ko: 요약정보 처리 작업이 디스크의 %X/%X에, 메모리의 %X/%X에 다달았음

en: Summarization is needed through %X/%X, but is stuck at %X/%X on disk and %X/%X in memory.
ko: 요약정보 처리 작업은 %X/%X에서 필요한데, 디스크의 %X/%X, 메모리의 %X/%X에서 멈추어 있음

en: Synchronization could lead to data loss, because the remote slot needs WAL at LSN %X/%X and catalog xmin %u, but the standby has LSN %X/%X and catalog xmin %u.
ko: 동기화 작업에서 자료를 잃을 가능성이 있습니다. 원격 슬롯에는 LSN %X/%X, catalog xmin %u 정보가 필요한데, 대기 서버에서는 LSN %X/%X, catalog xmin %u 상태입니다.

en: Synchronization could lead to data loss, because the standby could not build a consistent snapshot to decode WALs at LSN %X/%X.
ko: 동기화 작업에서 자료를 잃을 가능성이 있습니다. 대기 서버가 LSN %X/%X 위치에서 WAL 디코드하기 위한 일관성 스냅샷으로 구축되지 않았습니다.

en: System allows %d, server needs at least %d, %d files are already open.
ko: 시스템 허용치 %d, 서버 최소 허용치 %d, 현재 열려 있는 파일 수 %d

en: System catalog modifications are currently disallowed.
ko: 시스템 카탈로그 변경은 현재 허용하지 않습니다.

en: System columns are not allowed.
ko: 시스템 칼럼은 허용하지 않음.

en: TABLESAMPLE REPEATABLE parameter cannot be null
ko: TABLESAMPLE REPEATABLE 절은 더 이상의 부가 옵션을 쓰면 안됩니다.

en: TABLESAMPLE clause can only be applied to tables and materialized views
ko: TABLESAMPLE 절은 테이블과 구체화된 뷰에서만 사용할 수 있습니다

en: TABLESAMPLE parameter cannot be null
ko: TABLESAMPLE 절에는 반드시 부가 옵션값들이 있어야 합니다

en: TCP user timeout.
ko: TCP 사용자 제한시간.

en: TIME(%d)%s precision must not be negative
ko: TIME(%d)%s 정밀도로 음수를 사용할 수 없습니다

en: TIME(%d)%s precision reduced to maximum allowed, %d
ko: TIME(%d)%s 정밀도는 최대값(%d)으로 줄였습니다

en: TIMESTAMP(%d)%s precision must not be negative
ko: TIMESTAMP(%d)%s 정밀도로 음수를 사용할 수 없습니다

en: TIMESTAMP(%d)%s precision reduced to maximum allowed, %d
ko: TIMESTAMP(%d)%s 정밀도는 최대값(%d)으로 줄였습니다

en: TO must specify exactly one value per partitioning column
ko: TO에는 파티션 칼럼 당 딱 하나의 값만 지정해야 함

en: TRAP: ExceptionalCondition: bad arguments in PID %d
ko: TRAP: ExceptionalCondition: %d PID 안에 잘못된 인자

en: TRAP: failed Assert("%s"), File: "%s", Line: %d, PID: %d
ko: TRAP: Assert 실패("%s"), 파일: "%s", 줄: %d, PID: %d

en: TRUNCATE FOR EACH ROW triggers are not supported
ko: TRUNCATE FOR EACH ROW 트리거는 지원되지 않음

en: TRUNCATE triggers with transition tables are not supported
ko: 전환 테이블에서 TRUNCATE 트리거는 지원하지 않습니다

en: Table "%s" contains indexes that are unique.
ko: "%s" 테이블은 유니크 인덱스를 포함 하고 있음.

en: Table "%s" contains partitions that are foreign tables.
ko: "%s" 테이블은 하위 테이블로 외부 테이블을 사용함.

en: Table "%s" references "%s", but they do not have the same ON COMMIT setting.
ko: "%s" 테이블에서 "%s" 테이블을 참조하는데 ON COMMIT 설정이 같지 않습니다.

en: Table "%s" references "%s".
ko: "%s" 테이블은 "%s" 개체를 참조합니다.

en: Table access method "%s" does not exist.
ko: "%s" 테이블 접근 방법이 없습니다.

en: Table has type %s at ordinal position %d, but query expects %s.
ko: 테이블에는 %s 형식이 있는데(서수 위치 %d) 쿼리에는 %s이(가) 필요합니다.

en: Table has type %s, but query expects %s.
ko: 테이블에는 %s 자료형이지만, 쿼리에서는 %s 자료형입니다.

en: Table row contains %d attribute, but query expects %d. | Table row contains %d attributes, but query expects %d.
ko[0]: 테이블 행에는 %d개 속성이 포함되어 있는데 쿼리에는 %d개가 필요합니다.

en: Table scans will be skipped if their constraints guarantee that no rows match the query.
ko: 제약 조건에 의해 쿼리와 일치하는 행이 없는 경우 테이블 스캔을 건너뜁니다.

en: Table synchronization for relation "%s" is in progress and is in state "%c".
ko: "%s" 릴레이션의 동기화 작업은 현재 진행중이고, 상태가 "%c" 임.

en: Tables cannot be added to or dropped from FOR ALL TABLES publications.
ko: FOR ALL TABLES 발행에 새 테이블을 추가하거나 한 테이블을 뺄 수 없습니다.

en: Tables cannot have INSTEAD OF triggers.
ko: 테이블에 INSTEAD OF 트리거는 설정할 수 없음

en: Tablespace "%s" does not exist.
ko: "%s" 테이블스페이스 없음

en: Target must be "archiver", "bgwriter", "checkpointer", "io", "recovery_prefetch", "slru", or "wal".
ko: 사용 가능한 타겟은 "archiver", "bgwriter", "checkpointer", "io", "recovery_prefetch", "slru", "wal" 입니다.

en: Target server's authentication method must be changed, or set password_required=false in the subscription parameters.
ko: 대상 서버의 인증 방법을 바꾸거나, 또는 구독 속성으로 password_required=false 로 지정하세요.

en: Temporary schemas cannot be replicated.
ko: 임시 스키마는 복제할 수 없습니다.

en: Terminate any old server processes associated with data directory "%s".
ko: "%s" 데이터 디렉터리를 사용하는 옛 서버 프로세스들을 모두 중지시키세요.

en: Terminate session on any error.
ko: 어떤 오류가 생기면 세션을 종료함

en: That is, the total size of the caches (kernel cache and shared buffers) used for PostgreSQL data files. This is measured in disk pages, which are normally 8 kB each.
ko: 즉, PostgreSQL에서 사용하는 총 캐시 크기입니다(커널 캐시와 공유 버퍼 모두 포함). 이 값은 디스크 페이지 단위로 측정되며, 일반적으로 각각 8kB입니다.

en: The NOTIFY queue cannot be emptied until that process ends its current transaction.
ko: 이 프로세스의 현재 트랜잭션을 종료하지 않으면, NOTIFY 큐를 비울 수 없습니다

en: The WAL segment size must be a power of two between 1 MB and 1 GB.
ko: WAL 조각 파일은 1MB부터 1GB 사이 2^n 크기여야 합니다.

en: The arguments of %s must consist of alternating keys and values.
ko: %s 함수의 인자들은 각각 key, value 쌍으로 있어야 합니다.

en: The array must be two-dimensional with length of the second axis equal to 2.
ko: 이 배열은 key, value로 구성된 배열을 요소로 하는 2차원 배열이어야 합니다.

en: The bootstrap superuser must have the %s attribute.
ko: 부트스트랩 슈퍼유저는 %s 속성을 가지고 있어야 합니다.

en: The chosen LC_COLLATE setting requires encoding "%s".
ko: 선택한 LC_COLLATE 설정에는 "%s" 인코딩이 필요합니다.

en: The chosen LC_CTYPE setting requires encoding "%s".
ko: 선택한 LC_CTYPE 설정에는 "%s" 인코딩이 필요합니다.

en: The client selected SCRAM-SHA-256 without channel binding, but the SCRAM message includes channel binding data.
ko: 해당 클라이언트가 채널 바인딩을 하지 않는 SCRAM-SHA-256 규약을 선택했는데, SCRAM 메시지에 채널 바인딩 데이터가 있습니다.

en: The client selected SCRAM-SHA-256-PLUS, but the SCRAM message does not include channel binding data.
ko: 해당 클라이언트가 SCRAM-SHA-256-PLUS 규약을 선택했는데, SCRAM 메시지에 채널 바인딩 데이터가 없습니다.

en: The client supports SCRAM channel binding but thinks the server does not.  However, this server does support channel binding.
ko: 해당 클라이언트는 SCRAM 채널 바인딩을 지원하지만, 서버는 그렇지 않은 것 같습니다. 그런데, 이 서버는 채널 바인딩을 지원합니다.

en: The collation in the database was created using version %s, but the operating system provides version %s.
ko: 데이터베이스를 만들때 %s 버전으로 문자 정렬 규칙을 만들었는데, 현재 OS는 %s 버전을 제공하고 있습니다.

en: The column has an inherited not-null constraint.
ko: 해당 칼럼 대상으로 상속된 not null 제약 조건이 있습니다.

en: The combining JOIN type must be INNER or LEFT for a LATERAL reference.
ko: LATERAL 옵션을 사용할 때는 그 조인 형태가 INNER 또는 LEFT여야 합니다.

en: The constraint "%s" on column "%s" of table "%s", marked %s, is incompatible with a primary key.
ko: 해당 제약 조건: "%s", 해당 칼럼: "%s", 해당 테이블: "%s", %s 마크됨, 이것은 기본키로 호환되지 않습니다.

en: The current user must have the %s attribute.
ko: 현재 사용자는 %s 속성이 있어야합니다.

en: The current user must have the %s option on role "%s".
ko: 현재 사용자는 %s 옵션을 지정해야함, 해당 롤: "%s"

en: The data directory was initialized by PostgreSQL version %s, which is not compatible with this version %s.
ko: 이 데이터 디렉터리는 PostgreSQL %s 버전으로 초기화 되어있는데, 이 서버의 %s 버전은 이 버전과 호환성이 없습니다.

en: The database cluster appears to use a different floating-point number format than the server executable.
ko: 데이터베이스 클러스터와 서버 실행 파일이 서로 다른 부동 소수점 숫자 형식을 사용하고 있습니다.

en: The database cluster was initialized with %s %d, but the server was compiled with %s %d.
ko: 이 데이터베이스 클러스터는 %s %d (으)로 초기화 되었지만, 서버는 %s %d (으)로 컴파일 되어있습니다.

en: The database cluster was initialized with PG_CONTROL_VERSION %d (0x%08x), but the server was compiled with PG_CONTROL_VERSION %d (0x%08x).
ko: 데이터베이스 클러스터는 PG_CONTROL_VERSION %d (0x%08x)(으)로 초기화되었지만 서버는 PG_CONTROL_VERSION %d (0x%08x)(으)로 컴파일되었습니다.

en: The database cluster was initialized with PG_CONTROL_VERSION %d, but the server was compiled with PG_CONTROL_VERSION %d.
ko: 이 데이터베이스 클러스터는 PG_CONTROL_VERSION %d 버전으로 초기화 되었지만, 서버는 PG_CONTROL_VERSION %d 버전으로 컴파일 되어있습니다.

en: The database cluster was initialized with USE_FLOAT8_BYVAL but the server was compiled without USE_FLOAT8_BYVAL.
ko: 데이터베이스 클러스터는 USE_FLOAT8_BYVAL을 사용하여 초기화되었지만, 서버는 USE_FLOAT8_BYVAL 없이 컴파일되었습니다.

en: The database cluster was initialized without USE_FLOAT8_BYVAL but the server was compiled with USE_FLOAT8_BYVAL.
ko: 데이터베이스 클러스터는 USE_FLOAT8_BYVAL 없이 초기화되었지만, 서버는 USE_FLOAT8_BYVAL을 사용하여 컴파일되었습니다.

en: The database server will regularly poll the pg_wal subdirectory to check for files placed there.
ko: 데이터베이스 서버는 일반적으로 주 서버에서 발생한 트랜잭션 로그를 반영하기 위해 pg_wal 하위 디렉터리를 조사할 것입니다.

en: The database subdirectory "%s" is missing.
ko: 데이터베이스 디렉터리에 "%s" 하위 디렉터리가 없습니다

en: The database was created using collation version %s, but the operating system provides version %s.
ko: 데이터베이스를 만들때 %s 버전으로 문자 정렬 규칙을 만들었는데, 현재 OS는 %s 버전을 제공하고 있습니다.

en: The database was initialized with LC_COLLATE "%s",  which is not recognized by setlocale().
ko: 데이터베이스가 setlocale()에서 인식할 수 없는 LC_COLLATE "%s"(으)로 초기화되었습니다.

en: The database was initialized with LC_CTYPE "%s",  which is not recognized by setlocale().
ko: setlocale()에서 인식할 수 없는 "%s" LC_CTYPE 값으로 데이터베이스가 초기화되었습니다.

en: The exclusion operator must be related to the index operator class for the constraint.
ko: 제외 연산자는 해당 제약 조건용 인덱스 연산자 클래스의 소속이어야 합니다.

en: The extension must first be installed on the system where PostgreSQL is running.
ko: 해당 확장 모듈은 PostgreSQL 시작 전에 먼저 설치 되어 있어야합니다.

en: The failed archive command was: %s
ko: 실패한 아카이브 명령: %s

en: The file seems accidentally left over, but it could not be removed. Please remove the file by hand and try again.
ko: 그파일은 우연찮게 왼쪽을 넘어간 것(?) 같습지만, 삭제될 수는 없습니다. 직접 셸 명령을 이용해서 파일을 삭제 하고 다시 시도해 보십시오. - 내용 참 거시기 하네

en: The first unsummarized LSN in this range is %X/%X.
ko: 이 범위 안의 첫번째 요약푼 LSN은 %X/%X입니다.

en: The given value did not match any of the allowed values for this field.
ko: 지정된 값이 이 필드에 허용되는 값과 일치하지 않습니다.

en: The grantor must have the %s option on role "%s".
ko: 권한 부여자는 %s 옵션(해당 롤: "%s")이 있어야 함

en: The index "%s" belongs to a constraint in table "%s" but no constraint exists for index "%s".
ko: "%s" 인덱스는 "%s" 테이블의 제약조건과 연결되어 있는데, "%s" 인덱스를 위한 제약조건이 없습니다.

en: The index definitions do not match.
ko: 인덱스 정의가 일치하지 않습니다.

en: The index is not optimal. To optimize it, contact a developer, or try to use the column as the second one in the CREATE INDEX command.
ko: 인덱스가 최적화되지 않았습니다. 최적화하려면 개발자에게 문의하거나, CREATE INDEX 명령에서 해당 칼럼을 두 번째 인덱스로 사용하십시오.

en: The input string ended unexpectedly.
ko: 입력 문자열이 예상치 않게 끝났음.

en: The insertion source is a row expression containing the same number of columns expected by the INSERT. Did you accidentally use extra parentheses?
ko: 삽입 소스는 INSERT 작업에서 기대하는 칼럼 수와 같은 로우 표현식입니다. 실수로 괄호를 추가한 것은 아닌지 확인하세요.

en: The issuer and scope parameters must be set in pg_hba.conf.
ko: issuer와 scope 설정을 pg_hba.conf 에 해야 합니다.

en: The kernel does not support io_uring.
ko: 이 커널은 io_uring 기능을 지원하지 않습니다.

en: The message is empty.
ko: 메시지가 비었습니다.

en: The name is used both as MERGE target table and data source.
ko: 이 이름이 MERGE 타켓 테이블과 데이터 소스 두 곳 모두 사용되었습니다.

en: The new modulus %d is not a factor of %d, the modulus of existing partition "%s".
ko: 새 해시 파티션 구분값(나머지값) %d 값은 %d의 인수가 아닙니다. 이미 있는 "%s" 하위 파티션은 이 값을 구분값으로 사용합니다.

en: The new modulus %d is not divisible by %d, the modulus of existing partition "%s".
ko: 새 해시 구분값 %d 값은 %d 값으로 나눌 수 없습니다. 이미 있는 "%s" 하위 파티션은 이 값을 나누기 값으로 사용합니다.

en: The new partition may contain only the columns present in parent.
ko: 새 파티션 테이블은 상위 테이블의 칼럼과 동일해야 합니다.

en: The new partition may not contain an identity column.
ko: 새로 만들어지는 하위 테이블에는 해당 칼럼에 식별자 속성이 없을 수 있습니다.

en: The only allowed value is "immediate".
ko: 이 값으로는 "immediate" 만 허용합니다.

en: The operating system could not find any locale data for the locale name "%s".
ko: 운영체제에서 "%s" 로케일 이름에 대한 로케일 파일을 찾을 수 없습니다.

en: The owner of a FOR ALL TABLES publication must be a superuser.
ko: FOR ALL TABLES 옵션용 발행의 소유주는 슈퍼유저여야만 합니다

en: The owner of a FOR TABLES IN SCHEMA publication must be a superuser.
ko: FOR ALL TABLES IN SCHEMA 구독의 소유주는 슈퍼유저여야만 합니다

en: The owner of a foreign-data wrapper must be a superuser.
ko: 외부 자료 래퍼의 소유주는 슈퍼유저여야 합니다.

en: The owner of an event trigger must be a superuser.
ko: 이벤트 트리거 소유주는 슈퍼유저여야 합니다.

en: The owning user of the socket is always the user that starts the server. An empty string means use the user's default group.
ko: 소켓 소유자는 항상 서버를 시작하는 사용자입니다. 이 값이 비어있으면 그 사용자의 그룹을 사용함.

en: The parameter value is a numeric mode specification in the form accepted by the chmod and umask system calls. (To use the customary octal format the number must start with a 0 (zero).)
ko: 매개 변수 값은 chmod 및 umask 시스템 호출에서 수락되는 형태의 숫자 모드 지정이어야 합니다. (일반적인 8진수 형식을 사용하려면 숫자가 0으로 시작해야 합니다.)

en: The parameter value is expected to be a numeric mode specification in the form accepted by the chmod and umask system calls. (To use the customary octal format the number must start with a 0 (zero).)
ko: 매개 변수 값은 chmod 및 umask 시스템 호출에서 수락되는 형태의 숫자 모드 지정이어야 합니다. (일반적인 8진수 형식을 사용하려면 숫자가 0으로 시작해야 합니다.)

en: The partition is being detached concurrently or has an unfinished detach.
ko: 이 파티션은 이미 concurrently 옵션을 사용해서 떼기 작업을 했거나, 아직 떼기가 안 끝났습니다.

en: The path assumes key is a composite object, but it is a scalar value.
ko: path assumes key는 복합 자료형인데, 스칼라 값이 사용되고 있습니다.

en: The planner will flatten explicit JOIN constructs into lists of FROM items whenever a list of no more than this many items would result.
ko: <qbq>결과 목록에 포함된 항목이 이 개수를 넘지 않을 때마다 계획 관리자가 명시적 JOIN 구문을 FROM 항목 목록에 결합합니다.

en: The planner will merge subqueries into upper queries if the resulting FROM list would have no more than this many items.
ko: <qbq>결과 FROM 목록에 포함된 항목이 이 개수를 넘지 않는 경우 계획 관리자가 하위 쿼리를 상위 쿼리에 병합합니다.

en: The postmaster has commanded this server process to roll back the current transaction and exit, because another server process exited abnormally and possibly corrupted shared memory.
ko: postmaster 에서 현재 이서버 프로세스에게 현재 트랜잭션을 취소하고, 클라이언트와의 연결을 끊으라는 명령을 보냈습니다. 왜냐하면, 다른 서버 프로세스가 비정상적으로 중지되어 공유 메모리가 손상되었을 가능성이 있기 때문입니다

en: The prefix "pg_" is reserved for system schemas.
ko: "pg_" 문자로 시작하는 스키마는 시스템에서 사용하는 예약된 스키마입니다.

en: The prefix "pg_" is reserved for system tablespaces.
ko: "pg_" 문자로 시작하는 테이블스페이스는 시스템 테이블스페이스입니다.

en: The primary's identifier is %s, the standby's identifier is %s.
ko: 주 서버: %s, 대기 서버: %s.

en: The publication contains a WHERE clause for partitioned table "%s", which is not allowed when "%s" is false.
ko: 이 구독은 "%s" 파티션 상위테이블 대상 WHERE 절을 포함하고 있습니다. "%s" 값이 false 때는 이 조건을 허용하지 않습니다.

en: The publication contains a column list for partitioned table "%s", which is not allowed when "%s" is false.
ko: 이 구독은 "%s" 파티션 상위테이블 대상 칼럼 목록을 포함하고 있습니다. "%s" 값이 false 때는 이런 사용을 허용하지 않습니다.

en: The publication does not exist at this point in the WAL.
ko: 해당 발행이 그 WAL 그 위치에 없습니다.

en: The remaining extension script and secondary control files are then loaded from the same directory where the primary control file was found.
ko: 남아 있는 확장 모듈 스크립트와 두번째 컨트롤 파일은 기본 컨트롤 파일이 있는 디렉터리와 같은 곳에서 불러옵니다.

en: The result tuple would appear in a different partition than the original tuple.
ko: 결과 튜플이 원래 튜플이 아닌 다른 파티션에서 나타날 것입니다.

en: The server does not support channel binding for OAuth, but the client message includes channel binding data.
ko: 서버에서는 OAuth 채널 바인딩을 지원하지 않는데, 클라이언트 메시지에는 채널 바인딩 데이터가 포함되어 있습니다.

en: The server must be started by the user that owns the data directory.
ko: 서버는 지정한 데이터 디렉터리의 소유주 권한으로 시작되어야 합니다.

en: The server process with PID %d is among those with the oldest transactions.
ko: %d PID 서버 프로세스가 가장 오래된 트랜잭션을 사용하고 있습니다.

en: The server will only start up to "autovacuum_worker_slots" (%d) autovacuum workers at a given time.
ko: "autovacuum_worker_slots" (%d) 값은 서버가 시작할 때만 반영 됩니다.

en: The server will use the fsync() system call in several places to make sure that updates are physically written to disk. This ensures that a database cluster will recover to a consistent state after an operating system or hardware crash.
ko: 이 서버는 fsync() 시스템 콜 기능을 여러 곳에서 사용할 것입니다. 이 기능은 물리적으로 디스크에 변경된 자료를 즉각적으로 기록함을 의미합니다. 이 기능은 시스템의 비정상적인 동작이나, 하드웨어에서 오류가 발생되었을 경우에도 자료를 안전하게 지킬 수 있도록 도와줄 것입니다.

en: The server's LC_CTYPE locale is probably incompatible with the database encoding.
ko: 서버의 LC_CTYPE 로케일은 이 데이터베이스 인코딩과 호환되지 않습니다.

en: The shared lock table is sized on the assumption that at most "max_locks_per_transaction" objects per server process or prepared transaction will need to be locked at any one time.
ko: 공유 잠금 테이블은 한 번에 잠궈야 할 고유 개체 수가 "max_locks_per_transaction" * ("max_connections" 또는 미리 준비된 트랜잭션 수)를 넘지 않는다는 가정 하에 크기가 지정됩니다.

en: The shared predicate lock table is sized on the assumption that at most "max_pred_locks_per_transaction" objects per server process or prepared transaction will need to be locked at any one time.
ko: 공유 predicate 잠금 테이블은 한 번에 잠궈야 할 고유 개체 수가 "max_pred_locks_per_transaction" * ("max_connections" 또는 미리 준비된 트랜잭션 수)를 넘지 않는다는 가정 하에 크기가 지정됩니다.

en: The size of huge page that should be requested.
ko: 요청되는 huge page 크기

en: The slot conflicted with xid horizon %u.
ko: 해당 슬롯이 xid horizon %u 값으로 충돌합니다.

en: The slot's idle time of %lds exceeds the configured "%s" duration of %ds.
ko: %ld 초의 슬롯 휴지 시간이 "%s" 설정값인 %d 초를 초과합니다.

en: The slot's restart_lsn %X/%X exceeds the limit by %llu byte. | The slot's restart_lsn %X/%X exceeds the limit by %<PRIu64> bytes.
ko[0]: 해당 슬롯 restart_lsn %X/%X 값은 %llu 바이트로 그 크기를 초과했습니다.

en: The slot's restart_lsn %X/%X exceeds the limit by %lu byte. | The slot's restart_lsn %X/%X exceeds the limit by %<PRIu64> bytes.
ko[0]: 해당 슬롯 restart_lsn %X/%X 값은 %lu 바이트로 그 크기를 초과했습니다.

en: The source process with PID %d is not running anymore.
ko: %d PID 소스 프로세스는 더이상 실행 중이지 않습니다.

en: The source replication slot was invalidated during the copy operation.
ko: 복사 작업 중 원본 복제 슬롯이 비정상적으로 변경되었습니다.

en: The source replication slot was modified incompatibly during the copy operation.
ko: 복사 작업 중 원본 복제 슬롯이 비정상적으로 변경되었습니다.

en: The source transaction is not running anymore.
ko: 소스 트랜잭션이 더 이상 실행중이지 않음

en: The subscription being created subscribes to a publication (%s) that contains tables that are written to by other subscriptions. | The subscription being created subscribes to publications (%s) that contain tables that are written to by other subscriptions.
ko[0]: 만들어질 구독은 다른 구독에 의해 쓰여진 테이블이 포함된 발행(%s)을 구독합니다.

en: The supported log formats are "stderr", "csvlog", and "jsonlog".
ko: 사용할 수 있는 로그 양식은 "stderr", "csvlog", "jsonlog" 입니다.

en: The table's relfrozenxid or relminmxid is too far in the past.
ko: 해당 테이블의 relfrozenxid 나 relminmxid 값이 너무 오래 된 것입니다.

en: The template database was created using collation version %s, but the operating system provides version %s.
ko: 템플릿 데이터베이스는 문자 정렬 규칙 버전이 %s 이고, 운영체제는 %s 버전을 지원합니다.

en: The transaction has already committed locally, but might not have been replicated to the standby.
ko: 주 서버에서는 이 트랜잭션이 커밋되었지만, 복제용 대기 서버에서는 아직 커밋 되지 않았을 가능성이 있습니다.

en: The transaction might succeed if retried.
ko: 재시도하면 그 트랜잭션이 성공할 것입니다.

en: There are %d other session(s) and %d prepared transaction(s) using the database.
ko: 데이터베이스를 사용하는 %d개의 다른 세션과 %d개의 준비된 트랜잭션이 있습니다.

en: There are columns named "%s", but they are in tables that cannot be referenced from this part of the query.
ko: "%s" 이름의 칼럼이 테이블에 있지만, 이 쿼리의 이 부분에서는 참조될 수 없습니다.

en: There are multiple equally-plausible candidates.
ko: 여러 가지 등식들이 성립할 수 있는 가능성이 있습니다

en: There are no old transactions anymore.
ko: 더이상 오래된 트랜잭션이 없습니다.

en: There are no running transactions.
ko: 실행할 트랜잭션이 없음

en: There are no valid options in this context.
ko: 이 컨텍스트에서 유효한 옵션이 없음.

en: There is %d active slot. | There are %d active slots.
ko[0]: %d 개의 활성 슬롯이 있습니다.

en: There is %d other session using the database. | There are %d other sessions using the database.
ko[0]: 데이터베이스를 사용하는 %d개의 다른 세션이 있습니다.

en: There is %d prepared transaction using the database. | There are %d prepared transactions using the database.
ko[0]: 데이터베이스를 사용하는 %d개의 준비된 트랜잭션이 있습니다.

en: There is %d subscription. | There are %d subscriptions.
ko[0]: %d 개의 구독이 있습니다.

en: There is a WITH item named "%s", but it cannot be referenced from this part of the query.
ko: "%s"(이)라는 WITH 항목이 있지만 이 쿼리 부분에서 참조할 수 없습니다.

en: There is a column named "%s" in table "%s", but it cannot be referenced from this part of the query.
ko: "%s" 이름의 칼럼이 "%s" 테이블에 있지만, 이 쿼리의 이 부분에서는 참조될 수 없습니다.

en: There is a conflict because database "%s" already has some tables in this tablespace.
ko: "%s" 데이터베이스 소속 몇몇 테이블들이 이 테이블스페이스안에 있어서 충돌이 일어납니다.

en: There is an entry for table "%s", but it cannot be referenced from this part of the query.
ko: "%s" 테이블에 대한 항목이 있지만 이 쿼리 부분에서 참조할 수 없습니다.

en: There is an ordered-set aggregate %s, but it requires %d direct argument, not %d. | There is an ordered-set aggregate %s, but it requires %d direct arguments, not %d.
ko[0]: %s 순서 있는 집합 집계 함수는 %d 개의 직접 인자를 필요로 하는데, %d개를 쓰고 있습니다.

en: There is an ordered-set aggregate %s, but it requires at least %d direct argument. | There is an ordered-set aggregate %s, but it requires at least %d direct arguments.
ko[0]: %s 순서 있는 집합 집계 함수는 적어도 %d 개의 직접 인자가 필요합니다.

en: There is no suitable operator in operator family "%s" for access method "%s".
ko: "%s" 연산자 페밀리 안에 적당한 연산자가 없음, 접근 방법: "%s"

en: There's no pending concurrent detach.
ko: 현재 보류 중인 떼기 작업이 없습니다.

en: This affects real, double precision, and geometric data types. A zero or negative parameter value is added to the standard number of digits (FLT_DIG or DBL_DIG as appropriate). Any value greater than zero selects precise output mode.
ko: 이 값은 real, duoble 부동 소숫점과 지리정보 자료형에 영향을 끼칩니다. 이 값은 정수여야 합니다(FLT_DIG or DBL_DIG as appropriate - 무슨 말인지). 음수면 그 만큼 소숫점 자리를 더 많이 생략해서 정확도를 떨어뜨립니다.

en: This algorithm attempts to do planning without exhaustive searching.
ko: 이 알고리즘은 실행계획기의 과도한 작업 비용을 낮춥니다

en: This allows attaching a debugger to the process.
ko: 이렇게 하면 디버거를 프로세스에 연결할 수 있습니다.

en: This applies to table columns that have not had a column-specific target set via ALTER TABLE SET STATISTICS.
ko: 특정 칼럼을 지정하지 않고 ALTER TABLE SET STATISTICS 명령을 사용했을 때, 통계 대상이 될 칼럼을 지정합니다.

en: This can be caused by an interrupted VACUUM in version 9.3 or older, before upgrade. Please REINDEX it.
ko: 이 문제는 9.3 버전 이하 환경에서 VACUUM 작업이 중지되고, 그 상태로 업그레이드되었을 가능성이 큽니다.  해당 인덱스를 다시 만드십시오.

en: This can be useful for testing the parallel query infrastructure by forcing the planner to generate plans that contain nodes that perform tuple communication between workers and the main process.
ko: 이것은 실행계획기가 작업자와 메인 프로세스 간에 튜플 통신을 수행하는 노드가 포함된 플랜을 생성하도록 강제하여 병렬 쿼리 환경을 테스트하는 데 유용할 수 있습니다.

en: This can happen for incremental backups on a standby if there was little activity since the previous backup.
ko: 이 현상은 이전 백업 이후 DB 사용이 거의 없었는데, 대기 서버에서 증분 백업을 받는 경우 발생합니다.

en: This command would create a multixact with %u members, but the remaining space is only enough for %u member. | This command would create a multixact with %u members, but the remaining space is only enough for %u members.
ko[0]: 이 명령은 %u 개의 multixact를 써야하는데, 쓸 수 있는 공간은 %u 개 뿐입니다.

en: This could be a problem of mismatched byte ordering.  It looks like you need to initdb.
ko: 이것은 바이트 순서 불일치 문제일 수 있습니다.  initdb 작업이 필요해 보입니다.

en: This could be either a client-software bug or evidence of an attempted man-in-the-middle attack.
ko: 이 현상은 클라이언트 소프트웨어 버그이거나, 중간자 공격으로 발생했을 것입니다.

en: This error does *not* mean that you have run out of disk space.  It occurs either if all available shared memory IDs have been taken, in which case you need to raise the SHMMNI parameter in your kernel, or because the system's overall limit for shared memory has been reached.
    The PostgreSQL documentation contains more information about shared memory configuration.
ko: 이 오류는 서버를 실행하는데 필요한 디스크 공간이 부족해서 발생한 것이 아닙니다.  이 오류는 서버가 사용할 공유 메모리 ID를 선점하지 못했을 때 발생합니다.  커널 환경 설정값인 SHMMNI 값을 늘리거나,  시스템의 가용 공유 메모리량을 확보하세요.
    공유 메모리 설정에 대한 보다 자세한 내용은 PostgreSQL 문서를 참조하십시오.

en: This error does *not* mean that you have run out of disk space.  It occurs when either the system limit for the maximum number of semaphore sets (SEMMNI), or the system wide maximum number of semaphores (SEMMNS), would be exceeded.  You need to raise the respective kernel parameter.  Alternatively, reduce PostgreSQL's consumption of semaphores by reducing its "max_connections" parameter.
    The PostgreSQL documentation contains more information about configuring your system for PostgreSQL.
ko: 이 오류는 서버를 실행하는데 필요한 디스크 공간이 부족해서 발생한 것이 아닙니다.
    이 오류는 시스템에서 지정한 최소 세마포어 수(SEMMNI)가 너무 크거나, 최대 세마포어 수(SEMMNS)가 너무 적어서 서버를 실행할 수 없을 때 발생합니다. 이에 따라, 정상적으로 서버가 실행되려면, 시스템 값들을 조정할 필요가 있습니다. 아니면, 다른 방법으로, PostgreSQL의 환경 설정에서 "max_connections" 값을 줄여서 세마포어 사용 수를 줄여보십시오.
    보다 자세한 내용은 PostgreSQL 관리자 메뉴얼을 참조 하십시오.

en: This error usually means that PostgreSQL's request for a shared memory segment exceeded available memory, swap space, or huge pages. To reduce the request size (currently %zu bytes), reduce PostgreSQL's shared memory usage, perhaps by reducing "shared_buffers" or "max_connections".
ko: 이 오류는 일반적으로 PostgreSQL에서 사용할 공유 메모리를 확보하지 못 했을 때 발생합니다(물리 메모리, 스왑, huge page).  현재 요구 크기(%zu 바이트)를 좀 줄여 보십시오. 줄이는 방법은, "shared_buffers"나 "max_connections" 값을 줄여 보십시오.

en: This error usually means that PostgreSQL's request for a shared memory segment exceeded your kernel's SHMALL parameter.  You might need to reconfigure the kernel with larger SHMALL.
    The PostgreSQL documentation contains more information about shared memory configuration.
ko: 이 오류를 일반적으로 PostgreSQL에서 사용할 공유 크기가 커널의 SHMALL 값보다 큰 경우 발생합니다.  커널 환경 변수인 SHMALL 값을 좀 더 크게 설정하세요.
    공유 메모리 설정에 대한 보다 자세한 내용은 PostgreSQL 문서를 참조하십시오.

en: This error usually means that PostgreSQL's request for a shared memory segment exceeded your kernel's SHMMAX parameter, or possibly that it is less than your kernel's SHMMIN parameter.
    The PostgreSQL documentation contains more information about shared memory configuration.
ko: 이 오류를 일반적으로 PostgreSQL에서 사용할 공유 메모리 크기가 커널의 SHMMAX 값보다 크거나, SHMMIN 값보다 적은 경우 발생합니다.
    공유 메모리 설정에 대한 보다 자세한 내용은 PostgreSQL 문서를 참조하십시오.

en: This functionality requires the server to be built with libxml support.
ko: 이 기능을 사용하려면 libxml 지원으로 서버를 빌드해야 합니다.

en: This functionality requires the server to be built with lz4 support.
ko: 이 기능을 사용하려면 lz4 지원으로 서버를 빌드해야 합니다.

en: This happens if you temporarily set "wal_level=minimal" on the server.
ko: 이 문제는 서버가 일시적으로 "wal_level=minimal" 설정으로 운영된 적이 있다면 발생합니다.

en: This has been seen to occur with buggy kernels; consider updating your system.
ko: 이 문제는 커널의 문제로 알려졌습니다. 시스템을 업데이트하십시오.

en: This includes operations such as VACUUM and CREATE INDEX.
ko: 관리작업은 VACUUM, CREATE INDEX 같은 작업을 뜻합니다.

en: This is caused by an incomplete page split at crash recovery before upgrading to PostgreSQL 9.1.
ko: 이 문제는 PostgreSQL 9.1 버전으로 업그레이드 하기 전에 장애 복구 처리에서 잘못된 페이지 분리 때문에 발생했습니다.

en: This is most likely due to a rule having rewritten the query.
ko: 이 문제는 주로 룰이 재작성 되었을 때 발생합니다.

en: This may be because of a non-immutable index expression.
ko: 이 문제는 non-immutable 인덱스 표현식 때문인듯 합니다.

en: This may indicate an incomplete PostgreSQL installation, or that the file "%s" has been moved away from its proper location.
ko: 이 문제는 PostgreSQL 설치가 불완전하게 되었거나, "%s" 파일이 올바른 위치에 있지 않아서 발생했습니다.

en: This may indicate that the client does not support any SSL protocol version between %s and %s.
ko: 이런 경우는 클라이언트가 %s부터 %s까지 SSL 프로토콜 버전을 지원하지 않는 경우에 발생하기도 합니다.

en: This means that the backup being taken is corrupt and should not be used. Try taking another online backup.
ko: 이런 경우, 해당 백업 자료가 손상되었을 가능성이 있습니다. 다른 백업본을 이용하세요.

en: This means that the backup being taken on the standby is corrupt and should not be used. Enable "full_page_writes" and run CHECKPOINT on the primary, and then try an online backup again.
ko: 이런 경우는 대기 서버용으로 쓸 백업이 손상되어 사용할 수 없습니다. "full_page_writes" 설정을 활성화 하고, 주 서버에서 CHECKPOINT 명령을 실행하고, 온라인 백업을 다시 해서 사용하세요.

en: This means that the backup is corrupted and you will have to use another backup for recovery.
ko: 이 문제는 백업 자료 자체가 손상 되었음을 말합니다. 다른 백업본으로 복구 작업을 진행해야 합니다.

en: This might be caused by ASLR or antivirus software.
ko: 이 현상은 ASLR 또는 바이러스 검사 소프트웨어 때문일 수 있습니다.

en: This much memory can be used by each internal reorder buffer before spilling to disk.
ko: 이 메모리는 디스크 기록 전에 각 내부 재정렬 버퍼로 사용될 수 있습니다.

en: This much memory can be used by each internal sort operation and hash table before switching to temporary disk files.
ko: 임시 디스크 파일로 전환하기 전에 각 내부 정렬 작업과 해시 테이블에서 이 크기의 메모리를 사용할 수 있습니다.

en: This operation is not supported for TOAST tables.
ko: 이 작업은 TOAST 테이블 대상으로 지원하지 않습니다.

en: This operation is not supported for composite types.
ko: 이 작업은 복합 자료형 대상으로 지원하지 않습니다.

en: This operation is not supported for foreign tables.
ko: 이 작업은 외부 테이블 대상으로 지원하지 않습니다.

en: This operation is not supported for indexes.
ko: 이 작업은 인덱스 대상으로 지원하지 않습니다.

en: This operation is not supported for materialized views.
ko: 이 작업은 구체화된 뷰 대상으로 지원하지 않습니다.

en: This operation is not supported for partitioned indexes.
ko: 이 작업은 파티션 된 인덱스 대상으로 지원하지 않습니다.

en: This operation is not supported for partitioned tables.
ko: 이 작업은 파티션 된 테이블 대상으로 지원하지 않습니다.

en: This operation is not supported for sequences.
ko: 이 작업은 시퀀스 대상으로 지원하지 않습니다.

en: This operation is not supported for system schemas.
ko: 이 작업은 시스템 스키마 대상으로 지원하지 않습니다.

en: This operation is not supported for system tables.
ko: 이 작업은 시스템 테이블 대상으로 지원하지 않습니다.

en: This operation is not supported for tables.
ko: 이 작업은 테이블 대상으로 지원하지 않습니다.

en: This operation is not supported for temporary tables.
ko: 이 작업은 임시 테이블 대상으로 지원하지 않습니다.

en: This operation is not supported for this type of constraint.
ko: 이 유형의 제약 조건 검사를 지원하지 않습니다.

en: This operation is not supported for unlogged tables.
ko: 이 작업은 언로그드 테이블 대상으로 지원하지 않습니다.

en: This operation is not supported for views.
ko: 이 작업은 뷰 대상으로 지원하지 않습니다.

en: This probably indicates that the version of libxml2 being used is not compatible with the libxml2 header files that PostgreSQL was built with.
ko: 이 문제는 PostgreSQL 서버를 만들 때 사용한 libxml2 헤더 파일이 호환성이 없는 것 같습니다.

en: This probably means that some data is corrupted and you will have to use the last backup for recovery.
ko: 이 사태는 몇몇 데이터가 손상되었을 의미할 수도 있습니다. 확인해 보고, 필요하다면, 마지막 백업 자료로 복구해서 사용하세요.

en: This replication slot has been invalidated due to "%s".
ko: 이 복제 슬롯은 바르지 않습니다, 이유: "%s".

en: This replication slot is being synchronized from the primary server.
ko: 이 복제 슬롯은 해당 주 서버로부터 동기화 되었습니다.

en: This server's history forked from timeline %u at %X/%X.
ko: 이 서버의 시작 위치: 타임라인 %u, 위치 %X/%X

en: This slot has never previously reserved WAL, or it has been invalidated.
ko: 이 슬롯은 한 번도 WAL를 예약한 적이 없거나, 잘못된 것임

en: This time zone name appears in the configuration file for time zone abbreviation "%s".
ko: 이 시간대 이름은 시간대 약어 "%s"에 대한 환경 설정 파일에 나타납니다.

en: This value contradicts a previous setting for the same field type.
ko: 이 값은 동일한 필드 형식의 이전 설정과 모순됩니다.

en: This would cause the generated column to depend on its own value.
ko: 이 오류는 미리 계산된 칼럼 자체를 그 칼럼 값으로 지정할 때 발생합니다.

en: Time between TCP keepalive retransmits.
ko: TCP keepalive 시간 설정

en: Time between WAL flushes performed in the WAL writer.
ko: WAL 기록자가 지정 시간 만큼 쉬고 쓰기 작업을 반복함

en: Time between issuing TCP keepalives.
ko: TCP 연결 유지 실행 간격입니다.

en: Time between progress updates for long-running startup operations.
ko: 연결 작업이 오래 진행되는 경우 진행 상태 갱신 주기

en: Time for which WAL summary files should be kept.
ko: WAL 요약 파일을 보관해야 하는 시간입니다.

en: Time spent flushing dirty buffers during checkpoint, as fraction of checkpoint interval.
ko: 체크포인트 반복 주기 안에 작업을 완료할 분수값(1=100%)

en: Time to sleep between autovacuum runs.
ko: 자동 청소 실행 사이의 절전 모드 시간입니다.

en: Time zone abbreviation is not recognized.
ko: 시간대 약어를 알 수 없습니다.

en: Timeline ID parsed is %u, but expected %u.
ko: 타임라인 ID가 %u 값으로 분석했지만, 기대값은 %u 임

en: Timeline IDs must be in increasing sequence.
ko: 타임라인 ID 값은 그 값이 증가하는 순번값이어야 합니다.

en: Timeline IDs must be less than child timeline's ID.
ko: 타임라인 ID는 하위 타임라인 ID보다 작아야 합니다.

en: Timestamp out of range: "%s".
ko: 타임스탬프 값이 범위를 벗어났음: "%s".

en: To avoid MultiXactId assignment failures, execute a database-wide VACUUM in that database.
    You might also need to commit or roll back old prepared transactions, or drop stale replication slots.
ko: MultiXactId 할당 실패를 피하려면, 데이터베이스 수준의 VACUUM을 실행하십시오.
    또한 오래된 트랜잭션을 커밋 또는 롤백 하거나, 잠긴 복제 슬롯을 지울 필요가 있습니다.

en: To avoid XID assignment failures, execute a database-wide VACUUM in that database.
    You might also need to commit or roll back old prepared transactions, or drop stale replication slots.
ko: XID 할당 실패를 피하려면 데이터베이스 수준의 VACUUM을 실행하십시오.
    또한 오래된 트랜잭션을 커밋 또는 롤백 하거나, 잠긴 복제 슬롯을 지울 필요가 있습니다.

en: To avoid transaction ID assignment failures, execute a database-wide VACUUM in that database.
    You might also need to commit or roll back old prepared transactions, or drop stale replication slots.
ko: 트랜잭션 ID를 계속 할당할 수 있게 하려면 데이터베이스 수준의 VACUUM을 실행하십시오.
    또한 오래된 트랜잭션을 커밋 또는 롤백 하거나, 잠긴 복제 슬롯을 지울 필요가 있습니다.

en: To avoid, either change the null_value_treatment argument or ensure that an SQL NULL is not passed.
ko: 이 상황을 피하려면, null_value_treatment 설정을 바꾸든지, SQL NULL 값을 사용하지 않아야 합니다.

en: To call a function, use SELECT.
ko: 함수를 호출하려면, SELECT 구문을 사용하세요.

en: To call a procedure, use CALL.
ko: 프로시져를 호출하려면, CALL 구문을 사용하세요.

en: To change another role's password, the current user must have the %s attribute and the %s option on the role.
ko: 다른 롤의 비밀번호를 바꾸려면, 현재 사용자는 %s 속성과 %s 옵션이 지정된 롤이어야 합니다.

en: To disable ICU locale validation, set the parameter "%s" to "%s".
ko: ICU 로케일 검사를 하지 않으려면, "%s" 값을 "%s"로 지정하세요.

en: To disable the policy for the table's owner, use ALTER TABLE NO FORCE ROW LEVEL SECURITY.
ko: 테이블 소유주를 위해 정책을 비활성하려면, ALTER TABLE NO FORCE ROW LEVEL SECURITY 명령을 사용하세요

en: To enable copying to a view, provide an INSTEAD OF INSERT trigger.
ko: 뷰를 통해 자료를 입력하려면, INSTEAD OF INSERT 트리거를 사용하세요

en: To enable deleting from the table, set REPLICA IDENTITY using ALTER TABLE.
ko: 삭제 하려면, ALTER TABLE 명령어에서 REPLICA IDENTITY 옵션을 사용하세요

en: To enable deleting from the view using MERGE, provide an INSTEAD OF DELETE trigger.
ko: 뷰를 통해 자료를 삭제하려면, MERGE나 INSTEAD OF INSERT 트리거를 사용하세요

en: To enable deleting from the view, provide an INSTEAD OF DELETE trigger or an unconditional ON DELETE DO INSTEAD rule.
ko: 뷰 자료 삭제 기능은 INSTEAD OF DELETE 트리거를 사용하거나, ON DELETE DO INSTEAD 속성으로 룰을 만들어서 사용해 보세요.

en: To enable hot standby, close write transactions with more than %d subtransactions on the primary server.
ko: hot 대기서버가 활성화되려면, 주 서버에서 %d 개 이상의 서브트랜잭션을 정리해야 합니다.

en: To enable inserting into the view using MERGE, provide an INSTEAD OF INSERT trigger.
ko: 뷰를 통해 자료를 입력하려면, MERGE나 INSTEAD OF INSERT 트리거를 사용하세요

en: To enable inserting into the view, provide an INSTEAD OF INSERT trigger or an unconditional ON INSERT DO INSTEAD rule.
ko: 뷰를 통해 자료를 입력하려면, INSTEAD OF INSERT 트리거나 ON INSERT DO INSTEAD 룰을 사용하세요

en: To enable merging into the view, either provide a full set of INSTEAD OF triggers or drop the existing INSTEAD OF triggers.
ko: 뷰에 병합을 활성화하려면 INSTEAD OF 트리거의 전체 세트를 제공하거나 기존 INSTEAD OF 트리거를 삭제하세요

en: To enable updating the table, set REPLICA IDENTITY using ALTER TABLE.
ko: 업데이트를 하려면, ALTER TABLE 명령어에서 REPLICA IDENTITY 옵션을 사용하세요

en: To enable updating the view using MERGE, provide an INSTEAD OF UPDATE trigger.
ko: 뷰를 통해 자료를 변경하려면, MERGE나 INSTEAD OF INSERT 트리거를 사용하세요

en: To enable updating the view, provide an INSTEAD OF UPDATE trigger or an unconditional ON UPDATE DO INSTEAD rule.
ko: 뷰 자료 갱신 기능은 INSTEAD OF UPDATE 트리거를 사용하거나, ON UPDATE DO INSTEAD 속성으로 룰을 만들어서 사용해 보세요.

en: To fix this, do REINDEX INDEX "%s".
ko: 이 문제를 고치려면, 다음 명령을 수행하세요: REINDEX INDEX "%s"

en: To initiate replication, you must manually create the replication slot, enable the subscription, and refresh the subscription.
ko: 복제 초기화 작업은 먼저 수동으로 복제 슬롯을 만들고, 구독을 활성화하고, 해당 구독을 새로고침 하는 순서로 진행합니다.

en: To reference that column, you must mark this subquery with LATERAL.
ko: 해당 칼럼을 참조하려면, LATERAL 옵션이 있는 서브쿼리를 사용하세요.

en: To reference that column, you must use a table-qualified name.
ko: 해당 칼럼을 참조하려면, 테이블 지정 이름을 사용하세요.

en: To reference that table, you must mark this subquery with LATERAL.
ko: 그 테이블을 참조하려면, 서브쿼리에 LATERAL 예약어를 사용하세요.

en: To resolve the conflict, specify a default explicitly.
ko: 이 충돌을 피하려면, default 값을 바르게 지정하십시오.

en: To resolve the conflict, specify a generation expression explicitly.
ko: 이 충돌을 피하려면, 명시적으로 미리 계산된 생성식을 지정하십시오.

en: To use the hypothetical-set aggregate %s, the number of hypothetical direct arguments (here %d) must match the number of ordering columns (here %d).
ko: %s 가상 집합 집계 함수를 사용하려면, 직접 인자수(%d개)와 정렬용 칼럼 수(%d개)가 같아야 합니다.

en: Token "%.*s" is invalid.
ko: 잘못된 토큰: "%.*s"

en: Too few columns.
ko: 칼럼이 너무 적습니다.

en: Too many columns.
ko: 칼럼이 너무 많습니다.

en: Too many commas.
ko: 칼럼이 너무 많습니다.

en: Treats "expr=NULL" as "expr IS NULL".
ko: "표현식=NULL" 식을 "표현식 IS NULL"로 취급함.

en: Triggers on foreign tables cannot have transition tables.
ko: 외부 테이블의 트리거들은 전환 테이블을 가질 수 없음.

en: Triggers on views cannot have transition tables.
ko: 뷰에 정의한 트리거들은 전환 테이블을 가질 수 없음.

en: Truncate existing log files of same name during log rotation.
ko: 로그 회전 중 동일한 이름의 기존 로그 파일을 자릅니다.

en: Truncate table "%s" at the same time, or use TRUNCATE ... CASCADE.
ko: "%s" 테이블도 함께 자료를 지우거나, TRUNCATE ... CASCADE 구문을 사용하세요.

en: Try "%s --help" for more information.
ko: 자세한 사항은 "%s --help" 명령으로 살펴보세요.

en: Try "%s --help" for more information.
ko: 자제한 사항은 "%s --help" 명령으로 살펴보십시오.

en: Try again after some time.
ko: 잠시 뒤에 다시 시도해 보세요.

en: Try returning a string type or bytea.
ko: 문자열이나 bytea 자료형을 반환하도록 하세요.

en: Try returning json or jsonb.
ko: json 또는 jsonb 형을 반환하세요.

en: Try the COPY (SELECT ...) TO variant.
ko: COPY (SELECT ...) TO 변형을 시도하십시오.

en: Try using a table-qualified name.
ko: 테이블을 지정할 수 있는 이름을 사용하세요.

en: Try using the function jsonb_set to replace key value.
ko: 키 값을 변경하려면, jsonb_set 함수를 사용하세요.

en: Two-phase state file has been found in WAL record %X/%X, but this transaction has already been restored from disk.
ko: WAL 레코드 %X/%X 에서 2PC 상태 파일을 찾았지만, 그 트랜잭션은 이미 디스크에 기록한 상태입니다.

en: UESCAPE must be followed by a simple string literal
ko: UESCAPE 표현식은 앞에 한글자만 있어야합니다.

en: UNENCRYPTED PASSWORD is no longer supported
ko: UNENCRYPTED PASSWORD 옵션은 더이상 지원하지 않음

en: UNION/INTERSECT/EXCEPT member statement cannot refer to other relations of same query level
ko: UNION/INTERSECT/EXCEPT 멤버 문에서 같은 쿼리 수준의 다른 관계를 참조할 수 없음

en: UNIQUE predicate is not yet implemented
ko: UNIQUE 술어는 아직 구현되지 못했습니다

en: UNNEST() with multiple arguments cannot have a column definition list
ko: 여러 인자를 사용하는 UNNEST()에서는 칼럼 정의 목록을 사용할 수 없습니다.

en: USING expression contains a whole-row table reference.
ko: USING 표현식에서 전체 로우 테이블 참조를 포함하고 있습니다.

en: UTC timezone offset is out of range.
ko: UTC 타입존 오프세트 범위가 벗어남.

en: Unexpected "%c" character.
ko: 예기치 않은 "%c" 문자

en: Unexpected array element.
ko: 예기치 않은 배열 요소

en: Unexpected attribute "%s" in client-first-message.
ko: client-first-message 안에 "%s" 속성이 잘못됨

en: Unexpected channel-binding flag "%s".
ko: 예상치 못한 채널 바인딩 플래그 "%s".

en: Unexpected end of input.
ko: 입력의 예상치 못한 종료.

en: Ungrouped
ko: 소속그룹없음

en: Unicode case folding can only be performed if server encoding is UTF8
ko: 유니코드 대소문자 구분은 서버 인코딩이 UTF8 일때만 할 수 있습니다.

en: Unicode categorization can only be performed if server encoding is UTF8
ko: 유니코드 분류 작업은 서버 인코딩이 UTF8 일때만 할 수 있습니다.

en: Unicode escape value could not be translated to the server's encoding %s.
ko: 유니코드 이스케이프 값을 %s 서버 인코딩으로 변환할 수 없음.

en: Unicode escape values cannot be used for code point values above 007F when the encoding is not UTF8.
ko: 서버 인코딩이 UTF8이 아닌 경우 007F보다 큰 코드 지점 값에는 유니코드 이스케이프 값을 사용할 수 없음

en: Unicode escapes must be \XXXX or \+XXXXXX.
ko: 유니코드 이스케이프는 \XXXX 또는 \+XXXXXX 형태여야 합니다.

en: Unicode escapes must be \XXXX, \+XXXXXX, \uXXXX, or \UXXXXXXXX.
ko: 유니코드 이스케이프는 \XXXX, \+XXXXXX, \uXXXX, 또는 \UXXXXXXXX 형태여야 합니다.

en: Unicode escapes must be \uXXXX or \UXXXXXXXX.
ko: 유니코드 이스케이프는 \uXXXX 또는 \UXXXXXXXX 형태여야 합니다.

en: Unicode high surrogate must not follow a high surrogate.
ko: 유니코드 상위 surrogate(딸림 코드)는 상위 딸림 코드 뒤에 오면 안됨.

en: Unicode low surrogate must follow a high surrogate.
ko: 유니코드 상위 surrogate(딸림 코드) 뒤에는 하위 딸림 코드가 있어야 함.

en: Unicode normalization can only be performed if server encoding is UTF8
ko: 유니코드 normalization 작업은 서버 인코딩이 UTF8 일때만 할 수 있습니다.

en: Unix
ko: 유닉스

en: Unix-domain socket path "%s" is too long (maximum %d bytes)
ko: "%s" 유닉스 도메인 소켓 경로가 너무 깁니다 (최대 %d 바이트)

en: Unix-domain sockets use the usual Unix file system permission set. The parameter value is expected to be a numeric mode specification in the form accepted by the chmod and umask system calls. (To use the customary octal format the number must start with a 0 (zero).)
ko: Unix 도메인 소켓은 일반적인 Unix 파일 시스템 권한 집합을 사용합니다. 매개 변수 값은 chmod 및 umask 시스템 호출에서 수락되는 형태의 숫자 모드 지정이어야 합니다. (일반적인 8진수 형식을 사용하려면 숫자가 0으로 시작해야 합니다.)

en: Unlogged relations cannot be replicated.
ko: unlogged 릴레이션 복제할 수 없습니다.

en: Unrecognized flag character "%.*s" in LIKE_REGEX predicate.
ko: LIKE_REGEX 구문에서 알 수 없는 플래그 문자: "%.*s"

en: Unrecognized key word: "%s".
ko: 알 수 없는 키워드: "%s"

en: Unrecognized libxml error code: %d.
ko: 인식할 수 없는 libxml 오류 코드: %d.

en: Up to %d background worker can be registered with the current settings. | Up to %d background workers can be registered with the current settings.
ko[0]: 현재 설정으로는 %d개의 백그라운드 작업자를 사용할 수 있습니다.

en: Updates the process title to show the active SQL command.
ko: 활성 SQL 명령을 표시하도록 프로세스 제목을 업데이트합니다.

en: Updating the row that was modified by a different origin "%s" in transaction %u at %s.
ko: "%s" 다른 오리진의 %u 트랜잭션이 %s에 변경한 로우를 업데이트 합니다.

en: Updating the row that was modified by a non-existent origin in transaction %u at %s.
ko: non-existent 오리진의 %u 트랜잭션이 %s에 변경한 로우를 업데이트 합니다.

en: Updating the row that was modified locally in transaction %u at %s.
ko: %u 트랜잭션이 로컬에서 %s에 변경한 로우를 업데이트 합니다.

en: Usage:
      %s [OPTION]...
ko: 사용법:
      %s [옵션]...

en: Use "?" to represent a stop word within a sample phrase.
ko: 샘플 구 내에서 중지 단어를 나타내려면 "?"를 사용하십시오.

en: Use "\n" to represent newline.
ko: newline 값으로 "\n" 문자를 사용하세요

en: Use "\r" to represent carriage return.
ko: carriage return값으로 "\r" 문자를 사용하세요

en: Use %s %s first.
ko: 먼저 %s %s 명령을 사용하세요.

en: Use %s instead.
ko: 대신에 %s 명령을 사용하십시오.

en: Use %s to disable the subscription, and then use %s to disassociate it from the slot.
ko: 구독을 중지하려면 %s 명령을 한 뒤, 슬롯 관계를 끊기 위해 %s 명령을 사용하세요.

en: Use %s to enable subscription if not already enabled or use %s to drop the subscription.
ko: 아직 활성화되지 않은 구독을 활성화 하기위해 %s 명령을 이용하거나, 해당 구독을 지우려면 %s 명령을 이용하세요.

en: Use %s with refresh = false, or with copy_data = false, or use DROP/CREATE SUBSCRIPTION.
ko: %s 명령에서 refresh = false 또는 copy_data = false 옵션을 추가하거나, DROP/CREATE SUBSCRIPTION 작업을 하세요.

en: Use '' to write quotes in strings, or use the escape string syntax (E'...').
ko: 작은 따옴표는 '' 형태니, 인용부호 표기법(E'...') 형태로 사용하십시오.

en: Use '' to write quotes in strings. \' is insecure in client-only encodings.
ko: 작은 따옴표는 '' 형태로 사용하십시오. \' 표기법은 클라이언트 전용 인코딩에서 안전하지 않습니다.

en: Use *_tz() function for time zone support.
ko: 지역 시간대를 지정하려면, *_tz() 함수를 사용하세요.

en: Use ALTER ... CASCADE to alter the typed tables too.
ko: 이 개체와 관계된 모든 개체들을 함께 변경하려면 ALTER ... CASCADE 명령을 사용하십시오

en: Use ALTER SUBSCRIPTION ... REFRESH with copy_data = false, or use DROP/CREATE SUBSCRIPTION.
ko: ALTER SUBSCRIPTION ... REFRESH 다음 copy_data = false 구문을 추가하거나 DROP/CREATE SUBSCRIPTION 작업을 하세요.

en: Use ALTER SUBSCRIPTION ... SET PUBLICATION ... WITH (refresh = false).
ko: ALTER SUBSCRIPTION ... SET PUBLICATION ... WITH (refresh = false) 명령을 사용하세요.

en: Use ALTER SUBSCRIPTION ... SET PUBLICATION with refresh = false, or with copy_data = false, or use DROP/CREATE SUBSCRIPTION.
ko: ALTER SUBSCRIPTION ... SET PUBLICATION ... WITH 다음 refresh = false 또는 copy_data = false 구문을 추가하거나 DROP/CREATE SUBSCRIPTION 작업을 하세요.

en: Use ALTER TABLE ... DETACH PARTITION ... FINALIZE to complete the pending detach operation.
ko: 보류 중인 떼기를 마치려면, ALTER TABLE ... DETACH PARTITION ... FINALIZE 명령을 사용하세요.

en: Use ALTER VIEW ... RENAME COLUMN ... to change name of view column instead.
ko: 대신에  ALTER VIEW ... RENAME COLUMN ... 구문을 이용해서 뷰 칼럼 이름을 바꾸세요.

en: Use CASCADE to revoke them too.
ko: 그것들을 취소하려면 "CASCADE"를 사용하세요.

en: Use CREATE EXTENSION ... CASCADE to install required extensions too.
ko: 필요한 모듈을 함께 설치하려면, CREATE EXTENSION ... CASCADE 구문을 사용하세요.

en: Use CREATE EXTENSION to load the language into the database.
ko: 데이터베이스 내에서 프로시주얼 언어를 사용하려면 먼저 CREATE EXTENSION 명령으로 사용할 언어를 등록하세요.

en: Use DROP ... CASCADE to drop the dependent objects too.
ko: 이 개체와 관계된 모든 개체들을 함께 삭제하려면 DROP ... CASCADE 명령을 사용하십시오

en: Use DROP AGGREGATE to drop aggregate functions.
ko: 집계 함수는 DROP AGGREGATE 명령으로 삭제할 수 있습니다

en: Use DROP DATABASE to drop invalid databases.
ko: 바르지 않은 데이터베이스를 삭제하려면, DROP DATABASE 명령을 사용하세요.

en: Use DROP FOREIGN TABLE to remove a foreign table.
ko: 외부 테이블을 삭제하려면, DROP FOREIGN TABLE 명령을 사용하세요.

en: Use DROP INDEX or REINDEX INDEX.
ko: DROP INDEX 또는 REINDEX INDEX 명령을 사용하세요.

en: Use DROP INDEX to remove an index.
ko: 인덱스를 삭제하려면, DROP INDEX 명령을 사용하세요.

en: Use DROP MATERIALIZED VIEW to remove a materialized view.
ko: 구체화된 뷰를 삭제하려면, DROP MATERIALIZED VIEW 명령을 사용하세요.

en: Use DROP SEQUENCE to remove a sequence.
ko: 시퀀스를 삭제하려면 DROP SEQUENCE 명령을 사용하세요.

en: Use DROP TABLE to remove a table.
ko: 테이블을 삭제하려면, DROP TABLE 명령을 사용하세요.

en: Use DROP TYPE to remove a type.
ko: 자료형을 삭제하려면 DROP TYPE 명령을 사용하세요.

en: Use DROP VIEW to remove a view.
ko: 뷰를 삭제하려면, DROP VIEW 명령을 사용하세요.

en: Use INSERT statements instead.
ko: 대신에 INSERT 구문을 사용하십시오.

en: Use NONE to denote the missing argument of a unary operator.
ko: 단항 연산자에서 인자 없음을 표시할 때는 NONE 인자를 사용하세요.

en: Use OLD TABLE or NEW TABLE for naming transition tables.
ko: 이름 기반 전환 테이블은 OLD TABLE 또는 NEW TABLE 을 사용하세요.

en: Use OVERRIDING SYSTEM VALUE to override.
ko: 이 속성을 무시하려면, OVERRIDING SYSTEM VALUE 옵션을 사용하세요.

en: Use WITH RECURSIVE, or re-order the WITH items to remove forward references.
ko: WITH RECURSIVE를 사용하거나 WITH 항목의 순서를 변경하여 정방향 참조를 제거하십시오.

en: Use a backup taken after setting "wal_level" to higher than "minimal".
ko: "wal_level" 값을 "minimal" 보다 높은 것으로 설정해서 백업하세요.

en: Use a datetime template argument to specify the input data format.
ko: 입력 자료 형식을 지정하는 datetime 템플릿 인자를 사용하세요.

en: Use a value between 0.0 (never log) and 1.0 (always log).
ko: 0.0 (로그 안남김)에서 1.0(모두 남김) 값을 지정할 수 있음

en: Use a value between 0.0 (never log) and 1.0 (log all statements for all transactions).
ko: 0.0(모두 안 남김) 부터 1.0 (모두 남김)까지 지정할 수 있습니다.

en: Use an explicit ordering operator or modify the query.
ko: 명시적으로 순차연산자(ordering operator) 를 사용하던지, 또는 query 를 수정하도록 하세요.

en: Use direct I/O for file access.
ko: 파일 접근을 위해 직접 I/O를 사용합니다.

en: Use of huge pages on Linux or Windows.
ko: 리눅스 또는 Windows huge 페이지 사용 여부

en: Use pg_combinebackup to reconstruct a valid data directory.
ko: 바른 데이터 디렉터리로 재구축하려면 pg_combinebackup 명령을 이용하세요.

en: Use quoted CSV field to represent carriage return.
ko: carriage return 문자를 그대로 적용하려면, quoted CSV 필드를 사용하세요.

en: Use quoted CSV field to represent newline.
ko: newline 문자를 그대로 적용하려면, quoted CSV 필드를 사용하세요.

en: Use separate LIMIT and OFFSET clauses.
ko: LIMIT # OFFSET # 구문을 사용하세요.

en: Use separate UNNEST() calls inside ROWS FROM(), and attach a column definition list to each one.
ko: ROWS FROM() 안에 UNNEST() 호출을 분리하고, 각각 칼럼 정의 목록을 추가하세요.

en: Use the 24-hour clock, or give an hour between 1 and 12.
ko: 24시간제를 사용하거나 1에서 12 사이의 시간을 지정하십시오.

en: Use the COLLATE clause to set the collation explicitly.
ko: 명시적으로 정렬 규칙을 지정하려면 COLLATE 절을 사용하세요.

en: Use the COLLATE clause to set the collation of the non-recursive term.
ko: 비 재귀형 요소들의 문자 정렬 규칙을 지정할 때는 COLLATE 절을 추가하세요.

en: Use the REFRESH MATERIALIZED VIEW command.
ko: REFRESH MATERIALIZED VIEW 명령을 사용하세요.

en: Use the WITH WRAPPER clause to wrap SQL/JSON items into an array.
ko: SQL/JSON 아이템을 배열로 만들려면, WITH WRAPPER 절을 사용하세요.

en: Use the escape string syntax for backslashes, e.g., E'\\'.
ko: 백슬래시 표기는 인용부호 표기법으로 사용하세요, 예, E'\\'.

en: Use the escape string syntax for escapes, e.g., E'\r\n'.
ko: 인용부호 표기법을 사용하세요, 예, E'\r\n'.

en: Use the regexp_matches function instead.
ko: 대신에 regexp_matches 함수를 사용하세요.

en: Use the same ICU collation rules as in the template database, or use template0 as template.
ko: 템플릿 데이터베이스와 동일한 ICU 문자열 정렬 규칙을 사용하거나 template0을 템플릿으로 사용하십시오.

en: Use the same ICU locale as in the template database, or use template0 as template.
ko: 템플릿 데이터베이스와 동일한 ICU 로케일을 사용하거나 template0을 템플릿으로 사용하십시오.

en: Use the same LC_CTYPE as in the template database, or use template0 as template.
ko: 템플릿 데이터베이스와 동일한 LC_CTYPE을 사용하거나 template0을 템플릿으로 사용하십시오.

en: Use the same collation as in the template database, or use template0 as template.
ko: 템플릿 데이터베이스와 동일한 데이터 정렬 규칙을 사용하거나 template0을 템플릿으로 사용하십시오.

en: Use the same encoding as in the template database, or use template0 as template.
ko: 템플릿 데이터베이스와 동일한 인코딩을 사용하거나 template0을 템플릿으로 사용하십시오.

en: Use the same locale provider as in the template database, or use template0 as template.
ko: 템플릿 데이터베이스와 동일한 로케일 제공자를 사용하거나 template0을 템플릿으로 사용하십시오.

en: Use triggers instead.
ko: 대신에 트리거를 사용하십시오.

en: Use views instead.
ko: 대신에 뷰를 사용하십시오.

en: Use views or triggers instead.
ko: 대신에 뷰나 트리거를 사용하십시오.

en: User "%s" does not have a valid SCRAM secret.
ko: "%s" 사용자용 바른 SCRAM secret이 없습니다.

en: User "%s" has a password that cannot be used with MD5 authentication.
ko: "%s" 사용자의 비밀번호는 MD5 인증용이 아닙니다.

en: User "%s" has an expired password.
ko: "%s" 사용자 비밀번호가 기한 만료되었습니다.

en: User "%s" has no password assigned.
ko: "%s" 사용자 비밀번호가 아직 할당되지 않음

en: User does not have CONNECT privilege.
ko: 사용자에게 CONNECT 권한이 없습니다.

en: User query might have needed to see row versions that must be removed.
ko: 사용자 쿼리가 삭제해야할 로우 버전를 볼 필요가 있는 것 같습니다.

en: User transaction caused buffer deadlock with recovery.
ko: 복구 작업 중 사용자 트랜잭션이 버퍼 데드락을 만들었습니다.

en: User was connected to a database that must be dropped.
ko: 삭제 되어져야할 데이터베이스에 사용자가 접속해 있습니다.

en: User was holding a relation lock for too long.
ko: 사용자가 너무 오랫동안 릴레이션 잠금을 하고 있습니다.

en: User was holding shared buffer pin for too long.
ko: 사용자가 너무 오랫동안 공유 버퍼 핀을 붙잡고 있습니다.

en: User was or might have been using tablespace that must be dropped.
ko: 삭제할 테이블스페이스를 사용자가 사용했거나, 사용하고 있습니다.

en: User was using a logical replication slot that must be invalidated.
ko: 사용자가 잘못된 논리 복제 슬롯을 사용했습니다.

en: User-defined collations are not allowed.
ko: 사용자 정의 문자 정렬 규칙은 허용하지 않음.

en: User-defined operators are not allowed.
ko: 사용자 정의 연산자는 허용하지 않음.

en: User-defined or built-in mutable functions are not allowed.
ko: 사용자 정의나 내장 함수가 mutable 인 경우 허용하지 않음.

en: User-defined types are not allowed.
ko: 사용자 정의 자료형은 허용하지 않음.

en: User-specified column moved to the position of the inherited column.
ko: 사용자 지정 칼럼이 상속된 칼럼의 위치로 이동되었습니다

en: VACUUM FULL cannot be performed in parallel
ko: VACUUM FULL 작업은 병렬로 처리할 수 없음

en: VACUUM ONLY of partitioned table "%s" has no effect
ko: "%s" 파티션 상위 테이블 대상 VACUUM ONLY 작업은 아무 효과가 없음

en: VACUUM option DISABLE_PAGE_SKIPPING cannot be used with FULL
ko: VACUUM 명령에서 DISABLE_PAGE_SKIPPING 옵션과 FULL 옵션을 함께 사용할 수 없습니다.

en: VALUES lists "%s" have %d columns available but %d columns specified
ko: VALUES 뒤에 오는 "%s" 구문에는 %d개의 칼럼이 있는데, 지정한 칼럼은 %d개 입니다

en: VALUES lists must all be the same length
ko: VALUES 목록은 모두 같은 길이여야 함

en: VARIADIC argument must be an array
ko: VARIADIC 매개 변수는 배열이어야 함

en: VARIADIC parameter must be an array
ko: VARIADIC 매개 변수는 배열이어야 함

en: VARIADIC parameter must be the last input parameter
ko: VARIADIC 매개 변수는 마지막 입력 매개 변수여야 함

en: VARIADIC parameter must be the last parameter
ko: VARIADIC 매개 변수는 마지막 매개 변수여야 함

en: Vacuum cost amount available before napping, for autovacuum.
ko: 자동 청소에 대한 청소가 중지되는 청소 비용 합계입니다.

en: Vacuum cost amount available before napping.
ko: 청소가 중지되는 청소 비용 합계입니다.

en: Vacuum cost delay in milliseconds, for autovacuum.
ko: 자동 청소에 대한 청소 비용 지연(밀리초)입니다.

en: Vacuum cost delay in milliseconds.
ko: 청소 비용 지연(밀리초)입니다.

en: Vacuum cost for a page dirtied by vacuum.
ko: 청소로 페이지 변경 시 부과되는 비용입니다.

en: Vacuum cost for a page found in the buffer cache.
ko: 버퍼 캐시에 있는 페이지의 청소 비용입니다.

en: Vacuum cost for a page not found in the buffer cache.
ko: 버퍼 캐시에 없는 페이지의 청소 비용입니다.

en: Vacuuming / Automatic Vacuuming
ko: 청소 / 자동 청소

en: Vacuuming / Cost-Based Vacuum Delay
ko: 청소 / 비용기반 청소 지연

en: Vacuuming / Default Behavior
ko: 청소 / 기본 동작

en: Vacuuming / Freezing
ko: 청소 / 영구보관

en: Valid fork names are "main", "fsm", "vm", and "init".
ko: 유효한 포크 이름은 "main", "fsm" 및 "vm"입니다.

en: Valid object types are "%c", "%c", "%c", "%c", "%c", "%c".
ko: 유효한 개체 형태는 "%c", "%c", "%c", "%c", "%c", "%c".

en: Valid signature of operator class options parsing function is %s.
ko: 바른 연산자 클래스 옵션 구문 분석 함수는 %s.

en: Valid strategies are "wal_log" and "file_copy".
ko: 사용할 수 있는 전략값은 "wal_log" 또는 "file_copy"

en: Valid units are "bytes", "B", "kB", "MB", "GB", "TB", and "PB".
ko: 유효한 단위는 "bytes", "B", "kB", "MB", "GB", "TB", "PB"입니다.

en: Valid units for this parameter are "B", "kB", "MB", "GB", and "TB".
ko: 이 매개 변수에 유효한 단위는 "B", "kB", "MB","GB", "TB" 입니다.

en: Valid units for this parameter are "us", "ms", "s", "min", "h", and "d".
ko: 이 매개 변수에 유효한 단위는 "us", "ms", "s", "min", "h", "d" 입니다.

en: Valid values are "%s" and "%s".
ko: 유효한 값은 "%s" 와 "%s" 입니다.

en: Valid values are "[]", "[)", "(]", and "()".
ko: 유효한 값은 "[]", "[)", "(]", "()".

en: Valid values are "local" and "cascaded".
ko: 사용할 수 있는 값은 "local" 또는 "cascaded" 입니다

en: Valid values are "on", "off", and "auto".
ko: 유효한 값: "on", "off", "auto"

en: Valid values are between "%d" and "%d".
ko: 유효한 값은 "%d"에서 "%d" 사이입니다.

en: Valid values are between "%f" and "%f".
ko: 유효한 값은 "%f"에서 "%f" 사이입니다.

en: Valid values are combinations of "stderr", "syslog", "csvlog", "jsonlog", and "eventlog", depending on the platform.
ko: 유효한 값은 플랫폼에 따라 "stderr", "syslog", "csvlog", "jsonlog" 및 "eventlog"의 조합입니다.

en: Valid values are: "false", 0, "true", 1, "database".
ko: 사용할 수 있는 값: "false", 0, "true", 1, "database".

en: Validator failed to authorize the provided token.
ko: 제공된 토큰에 대한 인증 검사를 실패했습니다.

en: Validator provided no identity.
ko: 유효성 검사기를 식별할 수 없습니다.

en: Value exceeds integer range.
ko: 값이 정수 범위를 초과합니다.

en: Value has bits set to right of mask.
ko: 마스크 오른쪽에 설정된 비트가 값에 포함되어 있습니다.

en: Value must be an integer.
ko: 값은 정수여야 합니다.

en: Value must be in the range %d to %d.
ko: 값은 %d에서 %d 사이의 범위에 있어야 합니다.

en: Values larger than 1/3 of a buffer page cannot be indexed.
    Consider a function index of an MD5 hash of the value, or use full text indexing.
ko: 버퍼 페이지의 1/3보다 큰 값은 인덱싱할 수 없습니다.
    값의 MD5 해시 함수 인덱스를 고려하거나 전체 텍스트 인덱싱을 사용하십시오.

en: Values larger than a buffer page cannot be indexed.
ko: 버퍼 페이지보다 큰 값은 인덱싱할 수 없습니다.

en: Verify that initial data copied from the publisher tables did not come from other origins.
ko: 복사된 초기 자료가 해당 발행의 다른 오리진에서 복사되었는지 확인하세요.

en: Version and Platform Compatibility / Other Platforms and Clients
ko: 버전과 플랫폼 호환성 / 다른 플랫폼과 클라이언트

en: Version and Platform Compatibility / Previous PostgreSQL Versions
ko: 버전과 플랫폼 호환성 / 이전 PostgreSQL 버전

en: Version names must not be empty.
ko: 버전 이름은 비어있으면 안됩니다

en: Version names must not begin or end with "-".
ko: 버전 이름의 앞 뒤에 "-" 문자를 쓸 수 없습니다.

en: Version names must not contain "--".
ko: 버전 이름에 "--" 문자가 포함될 수 없습니다.

en: Version names must not contain directory separator characters.
ko: 버전 이름에는 디렉터리 분리 문자를 쓸 수 없습니다.

en: View columns that are not columns of their base relation are not updatable.
ko: 뷰의 바탕이 되는 릴레이션의 칼럼이 아닌 뷰 칼럼은 업데이트 될 수 없습니다.

en: View columns that refer to system columns are not updatable.
ko: 시스템 칼럼이 원본인 뷰 칼럼은 업데이트 될 수 없습니다.

en: View columns that return whole-row references are not updatable.
ko: 로우 전체를 참조하는 뷰 칼럼은 업데이트 될 수 없습니다.

en: Views cannot have TRUNCATE triggers.
ko: 뷰에 TRUNCATE 트리거는 설정할 수 없음

en: Views cannot have row-level BEFORE or AFTER triggers.
ko: 뷰에 로우 단위 BEFORE, AFTER 트리거는 설정할 수 없음

en: Views containing DISTINCT are not automatically updatable.
ko: DISTINCT 조건이 있는 뷰는 자동으로 업데이트 될 수 없습니다.

en: Views containing GROUP BY are not automatically updatable.
ko: GROUP BY 절이 있는 뷰는 자동으로 업데이트 될 수 없습니다.

en: Views containing HAVING are not automatically updatable.
ko: HAVING 절이 있는 뷰는 자동으로 업데이트 될 수 없습니다.

en: Views containing LIMIT or OFFSET are not automatically updatable.
ko: LIMIT 또는 OFFSET 구문을 포함하는 뷰는 자동으로 업데이트 될 수 없습니다.

en: Views containing TABLESAMPLE are not automatically updatable.
ko: TABLESAMPLE 구문을 포함하는 뷰는 자동으로 업데이트 될 수 없습니다.

en: Views containing UNION, INTERSECT, or EXCEPT are not automatically updatable.
ko: UNION, INTERSECT, EXCEPT를 포함하는 뷰는 자동으로 업데이트 될 수 없습니다.

en: Views containing WITH are not automatically updatable.
ko: WITH 절을 포함하는 뷰는 자동으로 업데이트 될 수 없습니다.

en: Views that do not select from a single table or view are not automatically updatable.
ko: 단일 테이블 또는 단일 뷰를 SELECT 하지 않는 뷰는 자동으로 업데이트 될 수 없습니다.

en: Views that have no updatable columns are not automatically updatable.
ko: 업데이트 가능한 칼럼이 없는 뷰는 자동으로 업데이트 될 수 없습니다.

en: Views that return aggregate functions are not automatically updatable.
ko: 집계 함수를 반환하는 뷰는 자동으로 업데이트 될 수 없습니다.

en: Views that return set-returning functions are not automatically updatable.
ko: 집합 반환 함수를 반환하는 뷰는 자동으로 업데이트 될 수 없습니다.

en: Views that return window functions are not automatically updatable.
ko: 윈도우 함수를 반환하는 뷰는 자동으로 업데이트 될 수 없습니다.

en: Views with conditional DO INSTEAD rules are not automatically updatable.
ko: 선택적 DO INSTEAD 룰을 포함한 뷰는 자동 업데이트 기능을 사용할 수 없습니다.

en: Virtual generated columns that make use of user-defined functions are not yet supported.
ko: 가상 계산된 칼럼에는 사용자 정의 함수 사용을 아직 지원하지 않습니다.

en: Virtual generated columns that make use of user-defined types are not yet supported.
ko: 사용자 정의 자료형을 사용하는 가상 계산된 칼럼은 아직 지원하지 않습니다.

en: WAL archival cannot be enabled when "wal_level" is "minimal"
ko: "wal_level" 값이 "minimal"일 때는 아카이브 작업을 할 수 없습니다.

en: WAL archiving is not enabled; you must ensure that all required WAL segments are copied through other means to complete the backup
ko: WAL 아카이브 기능이 비활성화 되어 있습니다; 이 경우는 백업 뒤 복구에 필요한 모든 WAL 조각 파일들을 직접 찾아서 따로 보관해 두어야 바르게 복구 할 수 있습니다.

en: WAL cannot be summarized when "wal_level" is "minimal"
ko: "wal_level" 값이 "minimal"일 때는 아카이브 작업을 할 수 없습니다.

en: WAL control functions cannot be executed during recovery.
ko: WAL 제어 함수는 복구 작업 중에는 실행 될 수 없음

en: WAL ends before consistent recovery point
ko: WAL이 일치하는 복구 지점 앞에서 종료됨

en: WAL ends before end of online backup
ko: 온라인 백업 작업 끝나기전에 WAL 작업 종료됨

en: WAL file is from different database system: WAL file database system identifier is %llu, pg_control database system identifier is %llu
ko: WAL 파일이 다른 시스템의 것입니다. WAL 파일의 시스템 식별자는 %llu, pg_control 의 식별자는 %llu

en: WAL file is from different database system: WAL file database system identifier is %lu, pg_control database system identifier is %lu
ko: WAL 파일이 다른 시스템의 것입니다. WAL 파일의 시스템 식별자는 %lu, pg_control 의 식별자는 %lu

en: WAL file is from different database system: incorrect XLOG_BLCKSZ in page header
ko: WAL 파일이 다른 데이터베이스 시스템의 것입니다: 페이지 헤더의 XLOG_BLCKSZ 값이 바르지 않음

en: WAL file is from different database system: incorrect segment size in page header
ko: WAL 파일이 다른 데이터베이스 시스템의 것입니다: 페이지 헤더에 지정된 값이 잘못된 조각 크기임

en: WAL generated with "full_page_writes=off" was replayed during online backup
ko: 온라인 백업 도중 "full_page_writes=off" 설정으로 만들어진 WAL 내용이 재반영되었습니다.

en: WAL generated with "full_page_writes=off" was replayed since last restartpoint
ko: 마지막 재시작 위치부터 재반영된 WAL 내용이 "full_page_writes=off" 설정으로 만들어진 내용입니다.

en: WAL level not sufficient for creating a restore point
ko: WAL 수준이 복원 위치를 만들 수 없는 수준입니다

en: WAL level not sufficient for making an online backup
ko: 온라인 백업 작업을 하기 위한 WAL 수준이 충분치 않습니다.

en: WAL receiver process
ko: WAL 수신 프로세스

en: WAL receiver process shutdown requested
ko: WAL receiver 프로세스가 중지 요청을 받았습니다.

en: WAL redo at %X/%X for %s
ko: WAL redo 위치: %X/%X, 대상: %s

en: WAL streaming ("max_wal_senders" > 0) requires "wal_level" to be "replica" or "logical"
ko: WAL 스트리밍 작업("max_wal_senders" > 0 인경우)은 "wal_level" 값이 "replica" 또는 "logical" 이어야 합니다.

en: WAL summaries are required on timeline %u from %X/%X to %X/%X, but no summaries for that timeline and LSN range exist
ko: WAL 요약 정보에서는 %u번 타임라인은 %X/%X에서 %X/%X까지인데, 이 타임라인과 범위에 대한 요약을 못 찾음

en: WAL summaries are required on timeline %u from %X/%X to %X/%X, but the summaries for that timeline and LSN range are incomplete
ko: WAL 요약 정보에서는 %u번 타임라인은 %X/%X에서 %X/%X까지인데, 이 타임라인과 범위에 대한 요약이 불완전함

en: WAL summarization is not progressing
ko: WAL 요약정보 처리 작업이 진행 중이지 않음

en: WAL summarizer process
ko: WAL 요약 프로세스

en: WAL usage: %ld records, %ld full page images, %lu bytes, %ld buffers full
ko: WAL 사용량: %ld 레코드, %ld full page 이미지, %lu 바이트, %ld buffers full

en: WAL usage: %lld records, %lld full page images, %llu bytes, %lld buffers full
ko: WAL 사용량: %lld 레코드, %lld full page 이미지, %llu 바이트, %lld buffers full

en: WAL was generated with "wal_level=minimal", cannot continue recovering
ko: WAL 내용이 "wal_level=minimal" 설정으로 만들여졌습니다. 복구 작업을 계속 할 수 없음

en: WAL was shut down unexpectedly
ko: WAL 작업이 예상치 않게 끝났음

en: WAL writer process
ko: WAL 쓰기 프로세스

en: WARNING
ko: 경고

en: WHERE CURRENT OF is not supported for this table type
ko: WHERE CURRENT OF 구문은 이 테이블 형 대상으로 지원하지 않습니다.

en: WHERE CURRENT OF on a view is not implemented
ko: 뷰에 대한 WHERE CURRENT OF 구문이 구현되지 않음

en: WHERE clause cannot be used for a partitioned table when %s is false.
ko: %s 값이 false 일때, 파티션 된 테이블에서는 WHERE 절을 사용할 수 없음.

en: WHERE clause not allowed for schema
ko: WHERE 절은 스키마용으로 허용하지 않음

en: WHERE clause not allowed with COPY TO
ko: WHERE 절은 COPY TO 구문을 허용하지 않음

en: WITH CHECK OPTION is supported only on automatically updatable views
ko: WITH CHECK OPTION 옵션은 자동 갱신 가능한 뷰에 대해서만 사용할 수 있습니다

en: WITH CHECK OPTION not supported on recursive views
ko: WITH CHECK OPTION 구문은 재귀적인 뷰에서 지원하지 않습니다

en: WITH CHECK cannot be applied to SELECT or DELETE
ko: WITH CHECK 옵션은 SELECT나 DELETE 작업에 적용 될 수 없음

en: WITH OIDS is no longer supported; this can only be false.
ko: WITH OIDS 구문은 더 이상 지원하지 않음; 이 값은 false만 허용합니다.

en: WITH ORDINALITY cannot be used with a column definition list
ko: WITH ORDINALITY 구문은 칼럼 정의 목록과 함께 쓸 수 없습니다.

en: WITH RECURSIVE is not supported for MERGE statement
ko: MERGE 명령에서는 WITH RECURSIVE 구문을 지원하지 않습니다.

en: WITH TIES cannot be specified without ORDER BY clause
ko: WITH TIES 절은 ORDER BY 절과 함께 사용되어야 함

en: WITH cannot be used in a query that is rewritten by rules into multiple queries
ko: WITH 절은 다중 쿼리 작업을 하는 룰로 재작성되는 쿼리 안에서는 사용할 수 없습니다.

en: WITH clause containing a data-modifying statement must be at the top level
ko: 자료를 변경하는 구문이 있는 WITH 절은 최상위 수준에 있어야 합니다

en: WITH query "%s" does not have a RETURNING clause
ko: "%s" WITH 쿼리에 RETURNING 절이 없습니다.

en: WITH query "%s" has %d columns available but %d columns specified
ko: "%s" WITH 쿼리에는 %d개의 칼럼을 사용할 수 있는데 %d개의 칼럼이 지정됨

en: WITH query is not recursive
ko: WITH 쿼리가 재귀 쿼리 형식이 아님

en: WITH query name "%s" appears in both a rule action and the query being rewritten
ko: "%s" 이름의 WITH 쿼리가 룰 동작과 쿼리 재작성 두 곳 모두에 보입니다.

en: WITH query name "%s" specified more than once
ko: "%s" WITH 쿼리 이름이 여러 번 지정됨

en: WITHIN GROUP is required for ordered-set aggregate %s
ko: 순서가 있는 집계함수인 %s 때문에 WITHIN GROUP 절이 필요합니다

en: WITHIN GROUP specified, but %s is not an aggregate function
ko: WITHIN GROUP 절이 명시되어 있는데, 이 %s 함수는 집계 함수가 아닙니다

en: Waiting for transactions (approximately %d) older than %u to end.
ko: (대략 %d개) %u 보다 오래된 트랜잭션이 종료되길 기다리고 있습니다.

en: Warn about backslash escapes in ordinary string literals.
ko: 일반 문자열 리터럴의 백슬래시 이스케이프에 대해 경고합니다.

en: When assigning to a slice of an empty array value, slice boundaries must be fully specified.
ko: 빈 배열 대상으로 자르기를 할 때는 자르기 범위가 전체여야 합니다.

en: When enabled, event triggers will fire for all applicable statements.
ko: 활성화 되면, 구현 가능한 모든 구문에 대해서 이벤트 트리거가 실행됩니다.

en: When enabled, row security will be applied to all users.
ko: 이 값이 활성화 되면 로우 단위 보안 기능이 모든 사용자 대상으로 적용됨

en: When generating SQL fragments, quote all identifiers.
ko: SQL 구문을 만들 때, 모든 식별자는 따옴표를 사용함

en: When turned on, expressions of the form expr = NULL (or NULL = expr) are treated as expr IS NULL, that is, they return true if expr evaluates to the null value, and false otherwise. The correct behavior of expr = NULL is to always return null (unknown).
ko: 표현식 = NULL 의 바른 처리는 항상 null 값을 리턴해야하지만, 편의성을 위해서 표현식 = NULL 구문을 표현식 IS NULL 구문으로 바꾸어서 처리하도록 해서 계산에 따라 true, false를 반환합니다.

en: When turned on, unquoted NULL in an array input value means a null value; otherwise it is taken literally.
ko: 이 값이 on이면 배열 입력 값에 따옴표 없이 입력된 NULL이 null 값을 의미하고, 그렇지 않으면 문자 그대로 처리됩니다.

en: Whether to continue running after a failure to sync data files.
ko: 데이터 파일 동기화 작업 실패 뒤에도 실행을 계속할지 선택함

en: Whether to defer a read-only serializable transaction until it can be executed with no possible serialization failures.
ko: 읽기 전용 직렬화 가능한 트랜잭션이 직렬 처리에서 오류가 없을 때까지 그 트랜잭션을 지연할 것이지 결정함

en: Window ordering columns must be of sortable datatypes.
ko: 창 순서 지정 칼럼은 정렬 가능한 데이터 형식이어야 합니다.

en: Window partitioning columns must be of sortable datatypes.
ko: 창 분할 칼럼은 정렬 가능한 데이터 형식이어야 합니다.

en: Words longer than %d characters are ignored.
ko: %d자보다 긴 단어는 무시됩니다.

en: Write a message to the server log if checkpoints caused by the filling of WAL segment files happen more frequently than this amount of time. 0 disables the warning.
ko: 체크포인트 작업이 지금 지정한 시간(초)보다 자주 체크포인트 세그먼트 파일에 내용이 꽉 차는 사태가 발생하면 경고 메시지를 서버 로그에 남깁니다. 이 값을 0으로 지정하면 경고 남기지 않음

en: Write out LLVM bitcode to facilitate JIT debugging.
ko: LLVM bitcode 출력에 JIT 디버깅 정보 함께 기록

en: Write-Ahead Log / Archive Recovery
ko: Write-Ahead 로그 / 아카이브 복구

en: Write-Ahead Log / Archiving
ko: Write-Ahead 로그 / 아카이브

en: Write-Ahead Log / Checkpoints
ko: Write-Ahead 로그 / 체크포인트

en: Write-Ahead Log / Recovery
ko: Write-Ahead 로그 / 복구

en: Write-Ahead Log / Recovery Target
ko: Write-Ahead 로그 / 복구 대상

en: Write-Ahead Log / Settings
ko: Write-Ahead 로그 / 설정값

en: Write-Ahead Log / Summarization
ko: Write-Ahead 로그 / 요약

en: Writes cumulative performance statistics to the server log.
ko: 누적 성능 통계를 서버 로그에 기록함.

en: Writes executor performance statistics to the server log.
ko: 실행자 성능 통계를 서버 로그에 기록함.

en: Writes full pages to WAL when first modified after a checkpoint, even for a non-critical modification.
ko: 체크포인트 작업 후 자료 페이지에 첫 변경이 있는 경우, 치명적인 변경이 아닐지라도 해당 페이지 전체를 기록합니다.

en: Writes full pages to WAL when first modified after a checkpoint.
ko: 체크포인트 후 처음 수정할 때 전체 페이지를 WAL에 씁니다.

en: Writes parser performance statistics to the server log.
ko: 구문분석 성능 통계를 서버 로그에 기록함.

en: Writes planner performance statistics to the server log.
ko: 실행계획자 성능 통계를 서버 로그에 기록함.

en: Writes the postmaster PID to the specified file.
ko: postmaster PID가 기록된 파일의 경로를 지정합니다.

en: Writes zeroes to new WAL files before first use.
ko: 처음 사용 되기 전에 WAL 파일을 0으로 채웁니다.

en: XML attribute name "%s" appears more than once
ko: "%s" XML 속성 이름이 여러 번 표시됨

en: XML does not support infinite date values.
ko: XML은 무한 날짜 값을 지원하지 않습니다.

en: XML does not support infinite timestamp values.
ko: XML은 무한 타임스탬프 값을 지원하지 않습니다.

en: XML processing instruction cannot contain "?>".
ko: XML 처리 명령에는 "?&gt;"를 포함할 수 없습니다.

en: XML processing instruction target name cannot be "%s".
ko: XML 처리 명령 대상 이름은 "%s"일 수 없습니다.

en: XQuery "x" flag (expanded regular expressions) is not implemented
ko: XQuery "x" 플래그 (확장된 정규 표현식)는 구현되지 않았습니다.

en: You can alter type %s, which will alter the array type as well.
ko: %s 자료형을 바꿀 수 있으며, 이렇게 하면 해당 자료형 배열의 자료형도 변경됩니다.

en: You can alter type %s, which will alter the multirange type as well.
ko: %s 자료형을 바꿀 수 있으며, 이렇게 하면 다중 범위 자료형도 변경됩니다.

en: You can choose the collation by applying the COLLATE clause to one or both expressions.
ko: 한 쪽 또는 서로 COLLATE 절을 이용해 정렬 규칙을 지정하세요

en: You can drop %s instead.
ko: 대신에, drop %s 명령을 사용할 수 있음.

en: You can manually specify a multirange type name using the "multirange_type_name" attribute.
ko: "multirange_type_name" 속성을 사용해서 이 다중 범위 자료형 이름을 직접 지정하세요.

en: You can remove the directories manually if necessary.
ko: 필요하다면 OS 작업으로 그 디레터리를 삭제하세요

en: You can restart the server after making the necessary configuration changes.
ko: 필요한 설정을 바꾸어 서버를 다시 시작할 수 있습니다.

en: You can then restart the server after making the necessary configuration changes.
ko: 환경 설정을 바꾸어 서버를 다시 시작할 수 있습니다.

en: You can use "SET default_transaction_isolation = 'repeatable read'" to change the default.
ko: 이 기본값은 "SET default_transaction_isolation = 'repeatable read'" 명령으로 바꿀 수 있습니다.

en: You can use REPEATABLE READ instead.
ko: 대신에, REPEATABLE READ 명령을 사용할 수 있음.

en: You may alter the constraint it derives from instead.
ko: 대신에, 원 제약 조건을 변경 하세요.

en: You might be able to move the set-returning function into a LATERAL FROM item.
ko: 집합 반환 함수를 LATERAL FROM 쪽으로 옮겨서 구현할 수도 있습니다.

en: You might have already suffered transaction-wraparound data loss.
ko: 이미 트래잭션 ID 겹침 현상으로 자료 손실이 발생했을 수도 있습니다.

en: You might have antivirus, backup, or similar software interfering with the database system.
ko: 바이러스 백신 프로그램, 백업 또는 유사한 소프트웨어가 데이터베이스 시스템을 방해할 수 있습니다.

en: You might need to add an explicit cast.
ko: 명시적 형변환을 해야할 것 같습니다.

en: You might need to increase "%s".
ko: "%s" 설정값을 늘릴 필요가 있습니다.

en: You might need to initdb.
ko: initdb 명령을 실행해 새 클러스터를 만들어야 할 수도 있습니다.

en: You might need to make the existing constraint inheritable using %s.
ko: 먼저 %s 명령을 이용해 제약 조건을 상속 가능하게 만들 필요가 있습니다.

en: You might need to run fewer transactions at a time or increase "max_connections".
ko: 동시 발생하는 트랜잭션 수를 줄이든가, "max_connections" 값을 늘리세요.

en: You might need to specify "USING %s::%s".
ko: "USING %s::%s" 구문을 추가해야 할 것 같습니다.

en: You might need to validate it using %s.
ko: %s 명령을 이용해 VALID로 바꿀 필요가 있습니다.

en: You must move them back to the database's default tablespace before using this command.
ko: 이 명령을 사용하기 전에 데이터베이스의 기본 테이블스페이스로 다시 이동해야 합니다.

en: You must specify a btree operator class or define a default btree operator class for the data type.
ko: 해당 자료형을 위한 btree 연산자 클래스를 지정하거나 기본 btree 연산자 클래스를 정의해 두어야 합니다

en: You must specify a hash operator class or define a default hash operator class for the data type.
ko: 해당 자료형을 위한 해시 연산자 클래스를 지정하거나 기본 해시 연산자 클래스를 정의해 두어야 합니다

en: You must specify an operator class for the index or define a default operator class for the data type.
ko: 이 인덱스를 위한 연산자 클래스를 지정하거나 먼저 이 자료형을 위한 기본 연산자 클래스를 정의해 두어야 합니다

en: You must specify an operator class for the range type or define a default operator class for the subtype.
ko: subtype을 위한 기본 연산자 클래스나 range 자료형을 위한 하나의 연산자 클래스를 지정해야 합니다

en: You need an unconditional ON DELETE DO INSTEAD rule with a RETURNING clause.
ko: TURNING 절에서는 무조건 ON DELETE DO INSTEAD 속성으로 rule이 사용되어야 합니다

en: You need an unconditional ON INSERT DO INSTEAD rule with a RETURNING clause.
ko: RETURNING 절에서는 무조건 ON INSERT DO INSTEAD 속성으로 rule이 사용되어야 합니다.

en: You need an unconditional ON UPDATE DO INSTEAD rule with a RETURNING clause.
ko: RETURNING 절에서는 무조건 ON UPDATE DO INSTEAD 속성으로 rule이 사용되어야 합니다.

en: You possibly need to raise your kernel's SEMVMX value to be at least %d.  Look into the PostgreSQL documentation for details.
ko: 커널의 SEMVMX 값을 적어도 %d 정도로 늘려야할 필요가 있는 것 같습니다.  자세한 것은 PostgreSQL 문서를 참조하세요.

en: You should immediately run CREATE USER "%s" SUPERUSER;.
ko: 다음 명령을 먼저 실행하십시오: CREATE USER "%s" SUPERUSER;.

en: You will need to explicitly cast the expression to type %s.
ko: %s형으로 변환하는 형변환자를 사용해보십시오

en: You will need to rewrite or cast the expression.
ko: 다시 정의하거나 형변환자를 사용해보십시오

en: [unknown]
ko: [알수없음]

en: \u0000 cannot be converted to text.
ko: \u0000 값은 text 형으로 변환할 수 없음.

en: a backup is already in progress in this session
ko: 이미 이 세션에서 백업 작업이 진행 중입니다

en: a column definition list is only allowed for functions returning "record"
ko: 칼럼 정의 목록는 오로지 "record" 를 리턴하는 함수 내에서만 허용됩니다.

en: a column definition list is redundant for a function returning a named composite type
ko: 칼럼 정의 목록이 이름 기반 복합 자료형을 반환하는 함수에서 중복되었음

en: a column definition list is redundant for a function with OUT parameters
ko: 칼럼 정의 목록이 OUT 매개 변수를 사용하는 함수에서 중복되었음

en: a column definition list is required for functions returning "record"
ko: 칼럼 정의 목록은 "record" 를 리턴하는 함수를 필요로 합니다

en: a column list with %s is only supported for ON DELETE actions
ko: %s의 칼럼 목록은 ON DELETE 액션용으로만 지원합니다.

en: a hash-partitioned table may not have a default partition
ko: 해시 파티션된 테이블은 기본 파티션을 가질 수 없음

en: a hypothetical-set aggregate must have direct arguments matching its aggregated arguments
ko: 가상 집합 집계 함수(hypothetical-set aggregate)의 인자는 그것과 대응하는 실함수의 인자와 일치해야합니다.

en: a name must follow the "/" sign
ko: 이름은 "/"기호 뒤에 있어야 합니다.

en: a negative number raised to a non-integer power yields a complex result
ko: 음수의 비정수 거듭제곱을 계산하면 복잡한 결과가 생성됨

en: a non-read-only serializable transaction cannot import a snapshot from a read-only transaction
ko: 읽기-쓰기 직렬화된 트랜잭션이 읽기 전용 트랜잭션의 스냅샷을 가져올 수 없음

en: a serializable transaction cannot import a snapshot from a non-serializable transaction
ko: 직렬화 가능한 트랜잭션은 직렬화 가능하지 않은 트랜잭션에서 스냅샷을 가져올 수 없음

en: a snapshot-importing transaction must have isolation level SERIALIZABLE or REPEATABLE READ
ko: 스냅샷 가져오기 트랜잭션은 그 격리 수준이 SERIALIZABLE 또는 REPEATABLE READ 여야 함

en: a snapshot-importing transaction must not be READ ONLY DEFERRABLE
ko: 스냅샷 가져오기 트랜잭션은 READ ONLY DEFERRABLE 속성이 아니여야 합니다.

en: a variadic ordered-set aggregate must use VARIADIC type ANY
ko: variadic 순서있는 세트 집계함수는 VARIADIC ANY 형을 사용해야 합니다

en: abnormal database system shutdown
ko: 비정상적인 데이터베이스 시스템 서비스를 중지

en: aborting any active transactions
ko: 모든 활성화 되어있는 트랜잭션을 중지하고 있습니다.

en: aborting backup due to backend exiting before pg_backup_stop was called
ko: pg_backup_stop 작업이 호출되기 전에 백엔드가 종료되어 백업을 중지합니다.

en: aborting because lock on relation "%s.%s" is not available
ko: "%s.%s" 릴레이션을 잠글 수 없어 중지 중입니다

en: aborting startup due to startup process failure
ko: 시작 프로세스 실패 때문에 서버 시작이 중지 되었습니다

en: absolute path not allowed
ko: 절대 경로는 허용하지 않음

en: accepting GSS security context failed
ko: GSS 보안 컨텍스트를 수락하지 못함

en: access method "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 인덱스 접근 방법이 이미 있습니다.

en: access method "%s" does not exist
ko: "%s" 인덱스 접근 방법이 없습니다

en: access method "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 인덱스 접근 방법 없음, 건너뜀

en: access method "%s" does not support ASC/DESC options
ko: "%s" 접근 방법은 ASC/DESC 옵션을 지원하지 않음

en: access method "%s" does not support NULLS FIRST/LAST options
ko: "%s" 접근 방법은 NULLS FIRST/LAST 옵션을 지원하지 않음

en: access method "%s" does not support WITHOUT OVERLAPS constraints
ko: "%s" 접근 방법은 WITHOUT OVERLAPS 제약 조건을 지원하지 않습니다

en: access method "%s" does not support exclusion constraints
ko: "%s" 인덱스 접근 방법은  제외 제약 조건을 지원하지 않습니다

en: access method "%s" does not support included columns
ko: "%s" 인덱스 접근 방법은 포함된 칼럼을 지원하지 않습니다

en: access method "%s" does not support multicolumn indexes
ko: "%s" 인덱스 접근 방법은 다중 열 인덱스를 지원하지 않습니다

en: access method "%s" does not support ordering operators
ko: "%s" 접근 방법은 정렬 작업을 지원하지 않음

en: access method "%s" does not support unique indexes
ko: "%s" 인덱스 접근 방법은 고유 인덱스를 지원하지 않습니다

en: access method "%s" is not of type %s
ko: "%s" 접근 방법은 %s 자료형에는 쓸 수 없음

en: access method %s
ko: %s 접근 방법

en: access to library "%s" is not allowed
ko: "%s" 라이브러리 사용이 금지되어있습니다

en: access to non-system foreign table is restricted
ko: non-system 외부 테이블을 접근하는 것은 제한되었음

en: access to non-system view "%s" is restricted
ko: "%s"는 non-system 뷰로 접근이 제한됨

en: aclinsert is no longer supported
ko: aclinsert 더이상 지원하지 않음

en: aclremove is no longer supported
ko: aclremovie 더이상 지원하지 않음

en: acquired logical replication slot "%s"
ko: "%s" 논리 복제 슬롯을 획득함

en: acquired physical replication slot "%s"
ko: "%s" 물리 복제 슬롯을 획득함

en: affix file contains both old-style and new-style commands
ko: affix 파일에 옛방식과 새방식 명령이 함께 있습니다

en: affix flag "%s" is out of range
ko: affix 플래그 범위 초과: "%s"

en: aggregate %s does not exist
ko: %s 집계 함수 없음

en: aggregate %s(%s) does not exist, skipping
ko: %s(%s) 집계 함수 없음, 건너뜀

en: aggregate %s(*) does not exist
ko: %s(*) 집계 함수 없음

en: aggregate %u needs to have compatible input type and transition type
ko: %u OID 집계함수에 호환 가능한 입력 형식과 변환 형식이 있어야 함

en: aggregate ORDER BY is not implemented for window functions
ko: 윈도우 함수에 대해 집계용 ORDER BY가 구현되지 않음

en: aggregate attribute "%s" not recognized
ko: "%s" 속성을 aggregate에서 알 수 없음

en: aggregate cannot accept shell type %s
ko: 집계 함수는 셸 타입 %s 수용할 수 없음

en: aggregate function %s does not support use as a window function
ko: %s 집계 함수는 윈도우 함수로 사용될 수 없습니다

en: aggregate function calls cannot be nested
ko: 집계 함수는 중첩되어 호출 할 수 없음

en: aggregate function calls cannot contain set-returning function calls
ko: 집계 함수 호출은 집합 반환 함수 호출을 포함할 수 없음

en: aggregate function calls cannot contain window function calls
ko: 집계 함수 호출은 윈도우 함수 호출을 포함할 수 없음

en: aggregate functions are not allowed in %s
ko: 집계 함수는 %s 절에서 사용할 수 없습니다.

en: aggregate functions are not allowed in CALL arguments
ko: CALL 매개 변수로 집계 함수를 사용할 수 없습니다

en: aggregate functions are not allowed in COPY FROM WHERE conditions
ko: COPY FROM WHERE 조건문에서는 집계 함수가 허용되지 않습니다

en: aggregate functions are not allowed in DEFAULT expressions
ko: DEFAULT 표현식에서는 집계 함수를 사용할 수 없습니다

en: aggregate functions are not allowed in EXECUTE parameters
ko: EXECUTE 매개 변수로 집계 함수를 사용할 수 없습니다

en: aggregate functions are not allowed in FROM clause of their own query level
ko: 집계 함수는 자신의 쿼리 수준의 FROM 절에서는 사용할 수 없습니다.

en: aggregate functions are not allowed in JOIN conditions
ko: JOIN 조건문에서는 집계 함수가 허용되지 않습니다

en: aggregate functions are not allowed in MERGE WHEN conditions
ko: MERGE WHEN 조건절에  집계 함수가 허용되지 않습니다

en: aggregate functions are not allowed in a recursive query's recursive term
ko: 집계 함수는 재귀 쿼리의 재귀 조건에 사용할 수 없음

en: aggregate functions are not allowed in check constraints
ko: 체크 제약 조건에서는 집계 함수를 사용할 수 없습니다

en: aggregate functions are not allowed in column generation expressions
ko: 미리 계산된 칼럼 표현식에서는 집계 함수 사용을 허용하지 않습니다

en: aggregate functions are not allowed in functions in FROM
ko: FROM 절 내의 함수 표현식 내에서는 집계 함수를 사용할 수 없습니다

en: aggregate functions are not allowed in index expressions
ko: 인덱스 표현식에서는 집계 함수를 사용할 수 없습니다

en: aggregate functions are not allowed in index predicates
ko: 집계 함수는 함수 기반 인덱스의 함수로 사용할 수 없습니다

en: aggregate functions are not allowed in partition bound
ko: 파티션 범위 표현식에는 집계 함수가 허용되지 않습니다

en: aggregate functions are not allowed in partition key expressions
ko: 파티션 키 표현식에서는 집계 함수가 허용되지 않습니다

en: aggregate functions are not allowed in policy expressions
ko: 정책 표현식에서는 집계 함수 사용을 허용하지 않습니다

en: aggregate functions are not allowed in statistics expressions
ko: 정책 표현식에서는 집계 함수 사용을 허용하지 않습니다

en: aggregate functions are not allowed in transform expressions
ko: transform 식(expression)에 집계 함수를 사용할 수 없습니다

en: aggregate functions are not allowed in trigger WHEN conditions
ko: 트리거의 WHEN 조건절에  집계 함수가 허용되지 않습니다

en: aggregate functions are not allowed in window GROUPS
ko: 윈도우 GROUPS 안에서는 집계 함수를 사용할 수 없습니다

en: aggregate functions are not allowed in window RANGE
ko: 윈도우 RANGE 안에서는 집계 함수를 사용할 수 없습니다

en: aggregate functions are not allowed in window ROWS
ko: 윈도우 ROWS 안에서는 집계 함수를 사용할 수 없습니다

en: aggregate input type must be specified
ko: aggregate 입력 자료형을 지정해야 합니다

en: aggregate mfinalfunc must not be specified without mstype
ko: mfinalfunc 옵션은 mstype 옵션과 함께 사용해야 함

en: aggregate minitcond must not be specified without mstype
ko: minitcond 옵션은 mstype 옵션과 함께 사용해야 함

en: aggregate minvfunc must be specified when mstype is specified
ko: mstype 옵션을 사용하면 minvfunc 옵션도 함께 지정 해야 함

en: aggregate minvfunc must not be specified without mstype
ko: minvfunc 옵션은 mstype 옵션과 함께 사용해야 함

en: aggregate msfunc must be specified when mstype is specified
ko: mstype 옵션을 사용하면 msfunc 옵션도 함께 지정 해야 함

en: aggregate msfunc must not be specified without mstype
ko: msfunc 옵션은 mstype 옵션과 함께 사용해야 함

en: aggregate msspace must not be specified without mstype
ko: msspace 옵션은 mstype 옵션과 함께 사용해야 함

en: aggregate name "%s" is not unique
ko: "%s" 집계 함수가 유일성을 가지지 못합니다(not unique)

en: aggregate sfunc must be specified
ko: aggregate sfunc 값을 지정하셔야 합니다

en: aggregate stype must be specified
ko: aggregate stype 값을 지정하셔야 합니다

en: aggregate transition data type cannot be %s
ko: %s 자료형은 STYPE 자료형으로 사용할 수 없습니다

en: aggregates cannot accept set arguments
ko: 집계 함수는 세트 인자를 입력 인자로 쓸 수 없음

en: aggregates cannot have more than %d argument | aggregates cannot have more than %d arguments
ko[0]: 집계 함수에는 %d개 이상의 인자를 사용할 수 없음

en: aggregates cannot have output arguments
ko: 집계 함수는 output 인자를 지정할 수 없음

en: aggregates cannot return sets
ko: 집계 함수는 세트를 반환할 수 없음

en: aggregates cannot use named arguments
ko: 집계 함수는 인자 이름을 사용할 수 없음

en: aggressively vacuuming "%s.%s.%s"
ko: 적극적으로 "%s.%s.%s" 청소 중

en: alignment "%c" is invalid for passed-by-value type of size %d
ko: "%c" 정렬은 크기가 %d인 전달 값 형식에 유효하지 않음

en: alignment "%c" is invalid for variable-length type
ko: "%c" 정렬은 가변 길이 형식에 유효하지 않음

en: alignment "%s" not recognized
ko: 잘못된 ALIGNMENT 값: "%s"

en: all replication slots are in use
ko: 모든 복제 슬롯이 사용 중입니다.

en: all required WAL segments have been archived
ko: 모든 필요한 WAL 조각들이 아카이브 되었습니다.

en: all server processes terminated; reinitializing
ko: 모든 서버 프로세스가 중지 되었습니다; 재 초기화 중

en: an aggregate with DISTINCT must have at least one argument
ko: DISTINCT 예약어로 집계를 할 경우 적어도 하나의 인자는 있어야 함

en: an ordered-set aggregate with a VARIADIC direct argument must have one VARIADIC aggregated argument of the same data type
ko: VARIADIC 직접 인자가 있는 정렬된 집합 집계 함수는 동일한 자료형의 VARIADIC 집계된 인자가 하나 있어야 합니다.

en: analyzing "%s.%s"
ko: "%s.%s" 자료 통계 수집 중

en: analyzing "%s.%s" inheritance tree
ko: "%s.%s" 상속 관계 분석중

en: anycompatiblemultirange type %s does not match anycompatible type %s
ko: %s 자료형이 anycompatiblemultirange 형인데, 해당 %s anycompatible 자료형을 찾을 수 없음

en: anycompatiblerange type %s does not match anycompatible type %s
ko: %s 자료형이 anycompatiblerange인데, 해당 %s anycompatible 자료형을 찾을 수 없음

en: apply worker for subscription "%s" could not connect to the publisher: %s
ko: "%s" 구독용 변경 내용 반영 작업자가 발행 서버로 연결할 수 없음: %s

en: archive command exited with unrecognized status %d
ko: 아카이브 명령이 인식할 수 없는 %d 상태로 종료됨

en: archive command failed with exit code %d
ko: 아카이브 명령 실패, 종료 코드: %d

en: archive command was terminated by exception 0x%X
ko: 0x%X 예외로 인해 아카이브 명령이 종료됨

en: archive command was terminated by signal %d: %s
ko: %d번 시그널로 인해 아카이브 명령이 종료됨: %s

en: archive file "%s" has wrong size: %lld instead of %lld
ko: "%s" 아카이브 파일의 크기가 이상합니다: 현재값 %lld, 기대값 %lld

en: archive modules have to define the symbol %s
ko: 아카이브 모듈은 %s 심볼을 정의해야합니다.

en: archive modules must register an archive callback
ko: 아카이브 모듈은 아카이브 콜백 함수를 등록해야합니다.

en: archive recovery complete
ko: 아카이브 복구 완료

en: archiver process
ko: archiver 프로세스

en: archiving write-ahead log file "%s" failed too many times, will try again later
ko: "%s" 트랜잭션 로그 파일 아카이브 작업이 계속 실패하고 있습니다. 다음에 또 시도할 것입니다.

en: argument "%s" array must not contain null values
ko: "%s" 인자의 배열에는 null 값을 포함할 수 없습니다

en: argument "%s" has type %s, expected type %s
ko: "%s" 인자는 %s 자료형임(기대 자료형: %s)

en: argument "%s" must be specified when argument "%s" is specified
ko: "%s" 인자 지정이 필요함, "%s" 인자를 지정했기 때문

en: argument "%s" must not be a multidimensional array
ko: "%s" 인자는 1차원 배열이어야 함

en: argument "%s" must not be less than -1.0
ko: %s 의 인자는 -1.0 이상 커야 함

en: argument "%s" must not be null
ko: "%s" 인자는 null이면 안됨

en: argument "%s" of jsonpath item method .%s() is invalid for type %s
ko: "%s" 인자(대상 jsonpath 아이템 메서드: .%s())는 바르지 않은 %s 형임

en: argument %d: key must not be null
ko: %d 번째 인자: 키 값은 null이면 안됩니다.

en: argument declared %s does not contain a range type but type %s
ko: %s 로 선언된 인자가 range 자료형이 아니고, %s 자료형입니다

en: argument declared %s is not a multirange type but type %s
ko: %s 로 선언된 인자가 multirange 자료형이 아니고, %s 자료형입니다

en: argument declared %s is not a range type but type %s
ko: %s 로 선언된 인자가 range 자료형이 아니고, %s 자료형입니다

en: argument declared %s is not an array but type %s
ko: %s 이름으로 선언된 인자가 array가 아니고, %s 자료형입니다

en: argument declared %s is not consistent with argument declared %s
ko: %s 이름으로 선언된 인자가 %s 형으로 선언된 인자들과 일관성이 없습니다질 않습니다

en: argument list length must be exactly %d
ko: 인자 목록은 %d 개여야 함

en: argument list must have even number of elements
ko: 인자 목록은 요소수의 짝수개여야 합니다.

en: argument must be empty or one-dimensional array
ko: 인자는 비어있거나 1차원 배열이어야 합니다.

en: argument name "%s" used more than once
ko: "%s" 이름의 매개 변수가 여러 번 사용 됨

en: argument of %s must be a name
ko: %s의 인자는 이름이어야 합니다

en: argument of %s must be a type name
ko: %s의 인자는 자료형 이름이어야 합니다

en: argument of %s must be an array of objects
ko: %s의 인자는 개체의 배열이어야 합니다

en: argument of %s must be type %s, not type %s
ko: %s의 인자는 %s 자료형이어야 함(%s 자료형이 아님)

en: argument of %s must not contain variables
ko: %s 의 인자로 변수를 포함할 수 없습니다.

en: argument of %s must not return a set
ko: %s 의 인자는 set(집합) 을 return할수 없습니다.

en: argument of cast function must match or be binary-coercible from source data type
ko: 형변환 함수의 인자로 쓸 자료형은 원본 자료형과 일치하거나 바이너리 차원으로 같은 자료형이어야 함

en: argument of nth_value must be greater than zero
ko: nth_value의 인자는 0보다 커야 함

en: argument of ntile must be greater than zero
ko: ntile의 인자는 0보다 커야 함

en: argument to option "%s" must be a list of column names
ko: "%s" 옵션에 대한 인자는 칼럼 이름 목록이어야 합니다.

en: argument to option "%s" must be a valid encoding name
ko: "%s" 옵션에 대한 인자는 인코딩 이름이어야 합니다.

en: argument type %s is only a shell
ko: %s 인자 자료형은 단지 셸입니다

en: argument types %s and %s cannot be matched
ko: 인자 자료형으로 %s 와 %s 는 서로 매치되지 않습니다

en: arguments declared "%s" are not all alike
ko: "%s" 로 선언된 인자들이 모두 같지 않습니다.

en: arguments of anycompatible family cannot be cast to a common type
ko: anycompatible 계열 인자는 일반 자료형으로 변환할 수 없습니다.

en: arguments to GROUPING must be grouping expressions of the associated query level
ko: GROUPING의 인자는 그 관련 쿼리 수준의 그룹핑 표현식이어야 합니다.

en: array bound is out of integer range
ko: 배열 bound가 정수 범위를 초과했음

en: array data types are not binary-compatible
ko: 배열 자료형은 바이너리와 호환되지 않음

en: array element type cannot be %s
ko: 배열 요소의 자료형으로 %s 자료형을 사용할 수 없습니다

en: array lower bound is too large: %d
ko: 배열 lower bound가 너무 큽니다: %d

en: array must be one-dimensional
ko: 배열은 일차원 배열이어야 합니다

en: array must have even number of elements
ko: 배열은 그 요소의 개수가 짝수여야 함

en: array must have two columns
ko: 배열은 두개의 칼럼이어야 함

en: array must not contain nulls
ko: 배열에는 null 값을 포함할 수 없습니다

en: array of serial is not implemented
ko: serial 배열이 구현되지 않음

en: array of weight is too short
ko: 가중치 배열이 너무 짧음

en: array of weight must be one-dimensional
ko: 가중치 배열은 일차원 배열이어야 함

en: array of weight must not contain nulls
ko: 가중치 배열에는 null이 포함되지 않아야 함

en: array size exceeds the maximum allowed (%d)
ko: 배열 크기가 최대치 (%d)를 초과했습니다

en: array slice subscript must provide both boundaries
ko: 배열 나누기 서브스크립트는 반드시 둘다 범위안에 있어야 합니다

en: array subscript in assignment must not be null
ko: 배열 요소 지정하는 번호값으로 null 값을 사용할 수 없습니다

en: array subscript must have type integer
ko: 배열 요소 번호는 정수형이어야 합니다.

en: array subscript out of range
ko: 배열 하위 스크립트 범위를 초과했습니다

en: array upper bound is too large: %d
ko: 배열 upper bound가 너무 큽니다: %d

en: assignment source returned %d column | assignment source returned %d columns
ko[0]: 지정된 소스가 %d개의 칼럼을 반환했음

en: associated data types for operator class options parsing functions must match opclass input type
ko: 연산자 클래스 옵션 분석 함수에서 쓰는 관련 자료형은 opclass 입력 자료형과 같아야 합니다.

en: associated data types must be specified for index support function
ko: 인덱스 지원 함수에 대해 관련 데이터 형식을 지정해야 함

en: attempt to redefine parameter "%s"
ko: "%s" 매개 변수를 다시 정의하려고 함

en: attempted to delete invisible tuple
ko: 볼 수 없는 튜플을 삭제 하려고 함

en: attempted to update invisible tuple
ko: 볼 수 없는 튜플을 변경하려고 함

en: attribute "%s" of relation "%s" does not match parent's collation
ko: "%s" 속성(해당 릴레이션: "%s")이 상위 릴레이션의 문자정렬규칙과 다륾

en: attribute "%s" of relation "%s" does not match parent's type
ko: "%s" 속성(해당 릴레이션: "%s")이 상위 릴레이션의 자료형과 다륾

en: attribute %d has wrong type
ko: %d 속성의 형식이 잘못됨

en: attribute %d of relation with OID %u does not exist
ko: %d번째 속성(해당 릴레이션 OID: %u)이 없음

en: attribute %d of type %s has been dropped
ko: %d 번째 속성(대상 자료형 %s)이 삭제되었음

en: attribute %d of type %s has wrong type
ko: %d 번째 속성(대상 자료형 %s)의 자료형이 잘못되었음

en: authentication failed for user "%s": host rejected
ko: 사용자 "%s"의 인증을 실패했습니다: 호스트 거부됨

en: authentication failed for user "%s": invalid authentication method
ko: 사용자 "%s"의 인증을 실패했습니다: 잘못된 인증 방법

en: authentication identifier set more than once
ko: 인증 식별자가 여러 번 사용 됨

en: authentication method "%s" requires argument "%s" to be set
ko: "%s" 인증 방법의 경우 "%s" 인자를 설정해야 함

en: authentication method "ldap" requires argument "ldapbasedn", "ldapprefix", or "ldapsuffix" to be set
ko: "ldap" 인증 방법의 경우 "ldapbasedn", "ldapprefix", "ldapsuffix"옵션이 있어야 함

en: authentication method "oauth" requires argument "validator" to be set when oauth_validator_libraries contains multiple options
ko: oauth_validator_libraries 설정에서 여러 옵션이 있는 경우, "oauth" 인증 방법은 "validator" 인자 설정을 해야 함

en: authentication option "%s" is only valid for authentication methods %s
ko: "%s" 인증 옵션은 %s 인증 방법에만 유효함

en: authentication option not in name=value format: %s
ko: 인증 옵션이 이름=값 형태가 아님: %s

en: automatic aggressive vacuum of table "%s.%s.%s": index scans: %d
ko: 적극적인 "%s.%s.%s" 테이블 자동 청소: 인덱스 탐색: %d

en: automatic aggressive vacuum to prevent wraparound of table "%s.%s.%s": index scans: %d
ko: 트랙젝션 ID 겹침 방지를 위한 적극적인 "%s.%s.%s" 테이블 자동 청소: 인덱스 탐색: %d

en: automatic analyze of table "%s.%s.%s"
ko: "%s.%s.%s" 테이블 자동 분석

en: automatic analyze of table "%s.%s.%s"
ko: "%s.%s.%s" 테이블 자동 분석

en: automatic vacuum of table "%s.%s.%s"
ko: "%s.%s.%s" 테이블 대상으로 자동 vacuum 작업 함

en: automatic vacuum of table "%s.%s.%s": index scans: %d
ko: "%s.%s.%s" 테이블 자동 청소: 인덱스 탐색: %d

en: automatic vacuum to prevent wraparound of table "%s.%s.%s": index scans: %d
ko: 트랙젝션 ID 겹침 방지를 위한 "%s.%s.%s" 테이블 자동 청소: 인덱스 탐색: %d

en: autovacuum launcher
ko: autovacuum 관리자

en: autovacuum launcher process
ko: autovacuum 실행기 프로세스

en: autovacuum not started because of misconfiguration
ko: 서버 설정 정보가 잘못되어 자동 청소 작업이 실행되지 못했습니다.

en: autovacuum worker
ko: autovacuum 작업자

en: autovacuum worker took too long to start; canceled
ko: autovacuum 작업자가 너무 오래전에 시작되어 중지됨

en: autovacuum: dropping orphan temp table "%s.%s.%s"
ko: autovacuum: 더 이상 사용하지 않는 "%s.%s.%s" 임시 테이블을 삭제하는 중

en: avg read rate: %.3f MB/s, avg write rate: %.3f MB/s
ko: 평균 읽기 속도: %.3f MB/s, 평균 쓰기 속도: %.3f MB/s

en: backend with PID %d did not terminate within %ld millisecond | backend with PID %d did not terminate within %<PRId64> milliseconds
ko[0]: %d PID 백엔드 프로세스를 %ld ms 내에 종료하지 못했음

en: backend with PID %d did not terminate within %lld millisecond | backend with PID %d did not terminate within %<PRId64> milliseconds
ko[0]: %d PID 백엔드 프로세스를 %lld ms 내에 종료하지 못했음

en: background worker
ko: 백그라운드 작업자

en: background worker "%s"
ko: 백그라운드 작업자 "%s"

en: background worker "%s": background workers without shared memory access are not supported
ko: "%s" 백그라운드 작업자: 공유 메모리 접근 않는 백그라운드 작업자를 지원하지 않음

en: background worker "%s": cannot request database access if starting at postmaster start
ko: "%s" 백그라운드 작업자: postmaster 시작 중인 상태라면, 데이터베이스 접근을 요청할 수 없음

en: background worker "%s": invalid restart interval
ko: "%s" 백그라운드 작업자: 잘못된 재실행 간격

en: background worker "%s": must be registered in "shared_preload_libraries"
ko: "%s" 백그라운드 작업자: 먼저 "shared_preload_libraries" 설정값으로 등록되어야 합니다.

en: background worker "%s": only dynamic background workers can request notification
ko: "%s" 백그라운드 작업자: 동적 백그라운드 작업자만 알림을 요청할 수 있음

en: background worker "%s": parallel workers may not be configured for restart
ko: "%s" 백그라운드 작업자: 이 병렬 작업자는 재실행 설정이 없음

en: background writer
ko: 백그라운드 writer

en: background writer process
ko: 백그라운드 writer 프로세스

en: backup is not in progress
ko: 현재 백업 작업을 하지 않고 있습니다

en: backup label too long (max %d bytes)
ko: 백업 라벨 이름이 너무 긺(최대 %d 바이트)

en: backup manifest version 1 does not support incremental backup
ko: 백업 매니페이스 버전이 1인데, 이것은 증분 백업을 지원하지 않음

en: backup_label contains data inconsistent with control file
ko: backup_label 파일 안에 컨트롤 파일과 일관성이 맞지 않는 자료가 있음

en: base backup done, waiting for required WAL segments to be archived
ko: 베이스 백업이 끝났습니다. 필요한 WAL 조각 파일이 아카이브 되길 기다리고 있습니다.

en: basetype is redundant with aggregate input type specification
ko: 집계 입력 형식 지정에서 basetype이 중복됨

en: bigint out of range
ko: bigint의 범위를 벗어났습니다.

en: binary data has array element type %u (%s) instead of expected %u (%s)
ko: 이진 자료에 있는 배열 요소 자료형이 %u (%s) 입니다. 기대값: %u (%s)

en: binary data has type %u (%s) instead of expected %u (%s) in record column %d
ko: 바이너리 자료형이 %u (%s) 임. 기대 자료형: %u (%s), 해당 칼럼: %d

en: bind message has %d parameter formats but %d parameters
ko: 바인드 메시지는 %d 매개 변수 형태지만, %d 매개 변수여야함

en: bind message has %d result formats but query has %d columns
ko: 바인드 메시지는 %d 결과 포멧을 가지고 있고, 쿼리는 %d 칼럼을 가지고 있습니다

en: bind message supplies %d parameters, but prepared statement "%s" requires %d
ko: 바인드 메시지는 %d개의 매개 변수를 지원하지만, "%s" 준비된 명령 구문(prepared statement)에서는%d 개의 매개 변수가 필요합니다

en: bind_textdomain_codeset failed
ko: bind_textdomain_codeset 실패

en: bit index %d out of valid range (0..%d)
ko: 비트 %d 인덱스의 범위를 벗어남 (0..%d)

en: bit string length %d does not match type bit(%d)
ko: 길이가 %d인 비트 문자열 자료는 bit(%d) 자료형의 길이와 일치하지 않습니다

en: bit string length exceeds the maximum allowed (%d)
ko: 비트 문자열 길이가 최대치 (%d)를 초과했습니다

en: bit string too long for type bit varying(%d)
ko: 비트 문자열이 너무 깁니다(해당 자료형 bit varying(%d))

en: block %u in file "%s"
ko: 해당 블록: %u, 해당 파일: "%s"

en: block number out of range: %ld
ko: 블록 번호가 범위를 벗어남: %ld

en: block number out of range: %lld
ko: 블록 번호가 범위를 벗어남: %lld

en: blocks %u..%u in file "%s"
ko: 해당 블록: %u..%u, 해당 파일: "%s"

en: both "archive_command" and "archive_library" set
ko: "archive_command", "archive_library" 두 설정 모두 값을 지정했습니다.

en: both default and generation expression specified for column "%s" of table "%s"
ko: "%s" 칼럼(해당 테이블 "%s")에 대해 default 정의와 미리 계산된 표현식이 함께 있음

en: both default and identity specified for column "%s" of table "%s"
ko: "%s" 칼럼("%s" 테이블)에 대해 default와 식별자 정의가 함께 있음

en: both identity and generation expression specified for column "%s" of table "%s"
ko: "%s" 칼럼(해당 테이블 "%s")에 대해 identity 정의와 미리 계산된 표현식이 함께 있음

en: both path name and encoded path name
ko: 경로 이름과 인코딩된 경로 이름 모두

en: btree skip support functions must accept type "internal"
ko: btree skip 지원 함수는 반드시 "internal" 자료형 입력 인자로 사용해야함

en: btree skip support functions must not be cross-type
ko: btree skip 지원 함수는 교차형(cross-type)이 아니여야 합니다

en: btree skip support functions must return void
ko: btree skip 지원 함수는 반드시 void 값을 반환해야 함

en: buffer usage: %ld hits, %ld reads, %ld dirtied
ko: 버퍼 사용량: %ld hits, %ld reads, %ld dirtied

en: buffer usage: %lld hits, %lld reads, %lld dirtied
ko: 버퍼 사용량: %lld hits, %lld reads, %lld dirtied

en: bypassing nonessential maintenance of table "%s.%s.%s" as a failsafe after %d index scans
ko: "%s.%s.%s" 테이블의 불필요한 관리 작업은 통과했음, %d 번의 인덱스 검사로 굳이 필요 없음

en: byte ordering mismatch
ko: 바이트 순서 불일치

en: cached plan must not change result type
ko: 캐시된 계획에서 결과 형식을 바꾸지 않아야 함

en: calculated CRC checksum does not match value stored in file
ko: 계산된 CRC 체크섬 값이 파일에 저장된 값과 다름

en: calculated CRC checksum does not match value stored in file "%s"
ko: 계산된 CRC 체크섬 값이 파일에 "%s" 파일에 저장된 값과 다름

en: calling procedures with output arguments is not supported in SQL functions
ko: 출력 인자를 포함한 프로시져 호출은 SQL 함수에서 지원하지 않습니다.

en: can be bare label
ko: 베어 라벨 가능

en: can no longer access replication slot "%s"
ko: "%s" 복제 슬롯에 더 이상 접근할 수 없음

en: can only reindex the currently open database
ko: 열려있는 현재 데이터베이스에서만 reindex 명령을 사용할 수 있습니다

en: can only specify a constant, non-aggregate function, or operator expression for DEFAULT
ko: DEFAULT로는 상수, 비집계 함수, 또는 연산자 표현식만 쓸 수 있음

en: canceling authentication due to timeout
ko: 시간 초과로 인증 작업을 취소합니다.

en: canceling autovacuum task
ko: 자동 청소 작업을 취소하는 중

en: canceling statement due to conflict with recovery
ko: 복구 작업 중 충돌이 발생해 작업을 중지합니다.

en: canceling statement due to lock timeout
ko: 잠금 대기 시간 초과로 작업을 취소합니다.

en: canceling statement due to statement timeout
ko: 명령실행시간 초과로 작업을 취소합니다.

en: canceling statement due to user request
ko: 사용자 요청에 의해 작업을 취소합니다.

en: canceling the wait for synchronous replication and terminating connection due to administrator command
ko: 관리자 명령에 의해 동기식 복제의 대기 작업과 접속 끊기 작업을 취소합니다.

en: canceling wait for synchronous replication due to user request
ko: 사용자 요청에 의해 동기식 복제 작업을 취소합니다.

en: cannot %s "%s" because it has pending trigger events
ko: 보류 중인 트리거 이벤트가 있으므로 %s "%s" 작업을 할 수 없음

en: cannot %s "%s" because it is being used by active queries in this session
ko: 이 세션의 활성 쿼리에서 사용 중이므로 %s "%s" 작업을 할 수 없음

en: cannot AND bit strings of different sizes
ko: 서로 크기가 틀린 비트 문자열로 AND 연산을 할 수 없습니다.

en: cannot AND inet values of different sizes
ko: 서로 크기가 틀린 inet 값들은 AND 연산을 할 수 없습니다.

en: cannot COPY to/from client in an SQL function
ko: SQL 함수에서 클라이언트 대상 COPY to/from 작업을 할 수 없음

en: cannot OR bit strings of different sizes
ko: 서로 크기가 틀린 비트 문자열로 OR 연산을 할 수 없습니다.

en: cannot OR inet values of different sizes
ko: 서로 크기가 틀린 inet 값들은 OR 연산을 할 수 없습니다.

en: cannot PREPARE a transaction that has created a cursor WITH HOLD
ko: WITH HOLD 옵션으로 커서를 만든 트랜잭션을 PREPARE할 수 없음

en: cannot PREPARE a transaction that has executed LISTEN, UNLISTEN, or NOTIFY
ko: LISTEN, UNLISTEN 또는 NOTIFY 옵션으로 실행된 트랜잭션을 PREPARE할 수 없음

en: cannot PREPARE a transaction that has exported snapshots
ko: 스냅샷으로 내보낸 트랜잭션은 PREPARE 작업을 할 수 없음

en: cannot PREPARE a transaction that has operated on temporary objects
ko: 임시 개체 대해 실행된 트랜잭션을 PREPARE할 수 없음

en: cannot PREPARE a transaction that modified relation mapping
ko: 릴레이션 맵핑을 변경하는 트랜잭셜을 PREPARE할 수 없음

en: cannot PREPARE while holding both session-level and transaction-level locks on the same object
ko: 세션 수준과 트랜잭션 수준, 이 두 수준의 잠금을 같은 객체 대상으로 할 경우 PREPARE 작업은 할 수 없습니다.

en: cannot SET SCHEMA of extension "%s" because other extensions prevent it
ko: 다른 확장 모듈이 해당 스키마를 선점하고 있어, "%s" 확장 모듈은 SET SCHEMA 작업을 할 수 없음.

en: cannot XOR bit strings of different sizes
ko: 서로 크기가 틀린 비트 문자열은 XOR 연산을 할 수 없습니다.

en: cannot abort during a parallel operation
ko: 병렬 작업 중에는 중지 할 수 없음

en: cannot accept a value of a shell type
ko: 셸 형태 값은 사용할 수 없음

en: cannot accept a value of type %s
ko: %s 형식의 값은 사용할 수 없음

en: cannot access index "%s" while it is being reindexed
ko: reindex 시작할 때는 "%s" 인덱스를 접근할 없음

en: cannot access temporary indexes of other sessions
ko: 다른 세션의 임시 인덱스는 접근할 수 없음

en: cannot access temporary or unlogged relations during recovery
ko: 복구 작업 중에는 임시 테이블이나, 언로그드 테이블을 접근할 수 없음

en: cannot access temporary tables during a parallel operation
ko: 병렬 작업 중에 임시 테이블에 액세스할 수 없음

en: cannot access temporary tables of other sessions
ko: 다른 세션의 임시 테이블에 액세스할 수 없음

en: cannot accumulate arrays of different dimensionality
ko: 배열 차수가 서로 틀린 배열은 누적할 수 없음

en: cannot accumulate empty arrays
ko: 빈 배열을 누적할 수 없음

en: cannot accumulate null arrays
ko: null 배열을 누적할 수 없음

en: cannot acquire lock mode %s on database objects while recovery is in progress
ko: 복구 작업 중 데이터베이스 객체 대상 %s 잠금 상태 취득 실패

en: cannot add NO INHERIT constraint to partitioned table "%s"
ko: "%s" 파티션 테이블에는 NO INHERIT 조건을 사용할 수 없음

en: cannot add NaN to pg_lsn
ko: NaN 값을 pg_lsn 형으로 변환할 수 없습니다

en: cannot add an object of this type to an extension
ko: 해당 확장 모듈에 이런 형태의 객체는 추가 할 수 없음

en: cannot add column to a partition
ko: 파티션 테이블에는 칼럼을 추가 할 수 없습니다

en: cannot add column to typed table
ko: typed 테이블에는 칼럼을 추가 할 수 없음

en: cannot add identity to a column of a partition
ko: 한 하위 테이블에 식별자 속성의 칼럼을 지정할 수는 없음

en: cannot add identity to a column of only the partitioned table
ko: 상위 파티션 테이블 단독으로 식별자 속성의 칼럼을 지정할 수 없음

en: cannot add infinite interval to time
ko: infinite interval 자료형 + time 자료형 계산은 할 수 없음

en: cannot add more timeout reasons
ko: 시간 초과로 더이상 추가할 수 없음

en: cannot add not-null constraint on system column "%s"
ko: "%s" 시스템 칼럼에는 not null 제약 조건을 추가할 수 없음

en: cannot add relation "%s" to publication
ko: "%s" 릴레이션을 발행에 추가할 수 없음

en: cannot add schema "%s" to extension "%s" because the schema contains the extension
ko: "%s" 스키마에  "%s" 확장 모듈을 추가할 수 없음, 이미 해당 스키마 안에 포함되어 있음

en: cannot add schema "%s" to publication
ko: "%s" 스키마를 발행에 추가할 수 없음

en: cannot add schema to publication "%s"
ko: "%s" 구독에 스키마는 추가 할 수 없음

en: cannot advance replication slot to %X/%X, minimum is %X/%X
ko: 복제 슬롯 위치를 %X/%X 로 바꿀 수 없습니다. 최소값은 %X/%X

en: cannot alter "two_phase" when logical replication worker is still running
ko: 논리 복제 작업자가 실행 중인 상태에서는 "two_phase" 속성을 바꿀 수 없음

en: cannot alter array type %s
ko: %s 배열 자료형을 바꿀 수 없음

en: cannot alter column "%s" because it is part of the partition key of relation "%s"
ko: "%s" 칼럼은  "%s" 테이블의 파티션 키 가운데 하나이기 때문에, alter 작업을 할 수 없음

en: cannot alter column type of typed table
ko: typed 테이블의 칼럼 자료형은 바꿀 수 없음

en: cannot alter constraint "%s" on relation "%s"
ko: "%s" 제약 조건(해당 테이블: "%s")을 바꿀 수 없음

en: cannot alter enforceability of constraint "%s" of relation "%s"
ko: "%s" 제약 조건(해당 테이블: "%s")을 ENFORCED로 바꿀 수 없음

en: cannot alter foreign table "%s" because column "%s.%s" uses its row type
ko: "%s" 외부 테이블을 바꿀 수 없음("%s.%s" 칼럼에서 해당 로우 형을 사용함)

en: cannot alter inherited column "%s"
ko: "%s" 이름의 칼럼은 상속 받은 칼럼입니다, 이름을 바꿀 수 없습니다

en: cannot alter inherited column "%s" of relation "%s"
ko: "%s" 칼럼은 "%s" 테이블의 상속된 칼럼이기에 alter 작업을 할 수 없음

en: cannot alter inherited constraint "%s" on relation "%s"
ko: 상속된 "%s" 제약 조건(해당 테이블: "%s")을 변경 할 수 없음

en: cannot alter invalid database "%s"
ko: 잘못된 "%s" 데이터베이스에 대해 변경 작업을 할 수 없음

en: cannot alter multirange type %s
ko: %s 다중 범위 자료형은 바꿀 수 없음

en: cannot alter partition "%s" with an incomplete detach
ko: "%s" 파티션 테이블은 불완전한 detach 상태이기에 alter 작업을 할 수 없음

en: cannot alter replication slot "%s"
ko: "%s" 복제 슬롯을 변경 할 수 없음

en: cannot alter statistics on included column "%s" of index "%s"
ko: "%s" 포함된 칼럼 (해당 인덱스: "%s") 관련 통계정보를 수정할 수 없음

en: cannot alter statistics on non-expression column "%s" of index "%s"
ko: "%s" 비표현식 칼럼 (해당 인덱스: "%s") 관련 통계정보를 수정할 수 없음

en: cannot alter statistics on virtual generated column "%s"
ko: "%s" 가상의 미리 계산된 칼럼 대상 관련 통계정보를 수정할 수 없음

en: cannot alter system column "%s"
ko: "%s" 칼럼은 시스템 칼럼입니다. 그래서 바꿀 수 없습니다

en: cannot alter table "%s" because column "%s.%s" uses its row type
ko: "%s" 테이블을 바꿀 수 없음("%s.%s" 칼럼에서 해당 로우 형식을 사용함)

en: cannot alter temporary tables of other sessions
ko: 다른 세션의 임시 테이블에 대해서는 alter 작업을 할 수 없음

en: cannot alter type "%s" because column "%s.%s" uses it
ko: "%s" 자료형 바꿀 수 없음("%s.%s" 칼럼에서 해당 형식을 사용함)

en: cannot alter type "%s" because it is the type of a typed table
ko: "%s" 자료형을 바꿀 수 없음, 이 자료형은 typed 테이블의 자료형이기 때문

en: cannot alter type of a column used by a function or procedure
ko: 함수나 프로시져에서 사용하는 칼럼의 자료형 변경은 할 수 없음

en: cannot alter type of a column used by a generated column
ko: 미리 계산된 칼럼의 자료형을 바꿀 수 없음

en: cannot alter type of a column used by a publication WHERE clause
ko: WHERE절이 있는 발행에서 사용되는 칼럼은 자료형을 바꿀 수 없음

en: cannot alter type of a column used by a view or rule
ko: 뷰 또는 규칙에서 사용하는 칼럼의 형식을 바꿀 수 없음

en: cannot alter type of a column used in a policy definition
ko: 정책 정의에서 사용하는 칼럼의 자료형을 바꿀 수 없음

en: cannot alter type of a column used in a trigger definition
ko: 트리거 정의에서 사용하는 칼럼의 자료형을 바꿀 수 없음

en: cannot alter type of column "%s" twice
ko: "%s" 칼럼의 자료형을 중복해서 바꿀 수는 없음

en: cannot assign new default tablespace "%s"
ko: 새 "%s" 테이블스페이스를 지정할 수 없습니다.

en: cannot assign null value to an element of a fixed-length array
ko: 고정 길이 배열의 요소에 null 값을 지정할 수 없음

en: cannot assign to field "%s" of column "%s" because its type %s is not a composite type
ko: "%s" 필드 (대상 열 "%s")를 지정할 수 없음, %s 자료형은 복합자료형이 아니기 때문

en: cannot assign to field "%s" of column "%s" because there is no such column in data type %s
ko: "%s" 필드 (대상 열 "%s")를 지정할 수 없음, %s 자료형에서 그런 칼럼을 찾을 수 없음

en: cannot assign to system column "%s"
ko: 시스템 열 "%s"에 할당할 수 없습니다.

en: cannot assign transaction IDs during a parallel operation
ko: 병렬 처리 중에는 트랜잭션 ID를 지정할 수 없음

en: cannot attach a permanent relation as partition of temporary relation "%s"
ko: "%s" 테이블은 임시 테이블입니다, 일반 파티션 테이블을 추가할 수 없습니다

en: cannot attach a temporary relation as partition of permanent relation "%s"
ko: "%s" 테이블은 일반 테이블입니다, 임시 파티션 테이블을 추가할 수 없습니다

en: cannot attach a typed table as partition
ko: 파티션 테이블로 typed 테이블을 추가할 수 없음

en: cannot attach as partition of temporary relation of another session
ko: 다른 세션의 임시 테이블을 파티션 테이블로 추가할 수 없습니다

en: cannot attach foreign table "%s" as partition of partitioned table "%s"
ko: "%s" 외부 테이블을 파티션된 "%s" 테이블의 부분으로 추가 할 수 없음

en: cannot attach index "%s" as a partition of index "%s"
ko: "%s" 인덱스를 "%s" 인덱스의 파티션으로 추가할 수 없음

en: cannot attach inheritance child as partition
ko: 파티션 테이블로 상속을 이용한 하위 테이블을 추가할 수 없음

en: cannot attach inheritance parent as partition
ko: 파티션 테이블로 상속용 상위 테이블을 추가할 수 없음

en: cannot attach table "%s" as a partition because it is referenced by foreign key "%s"
ko: "%s" 테이블은 하위 테이블로 추가 될 수 없음, 이 테이블은 "%s" 참조키의 대상이기 때문

en: cannot attach temporary relation of another session as partition
ko: 다른 세션의 임시 테이블을 파티션 테이블로 추가할 수 없습니다

en: cannot calculate day of year without year information
ko: 연도 정보 없이 몇번째 날(day of year) 인지 계산할 수 없습니다.

en: cannot call %s on a non-array
ko: 비배열형에서 %s 호출 할 수 없음

en: cannot call %s on a non-object
ko: 비개체형에서 %s 호출 할 수 없음

en: cannot call %s on a scalar
ko: 스칼라형에서는 %s 호출 할 수 없음

en: cannot call %s on an array
ko: 배열형에서는 %s 호출 할 수 없음

en: cannot call %s on an object
ko: 개체에서 %s 호출할 수 없음

en: cannot call function "%s" via fastpath interface
ko: fastpath 인터페이스를 이용한 "%s" 함수 호출 실패

en: cannot cast XMLSERIALIZE result to %s
ko: XMLSERIALIZE 결과를 %s 형으로 바꿀 수 없음

en: cannot cast behavior expression of type %s to %s
ko: %s 자료형을 %s 자료형으로 형변환할 수 없습니다.

en: cannot cast jsonb array or object to type %s
ko: jsonb object나 배열 값을 %s 자료형으로 형 변환 할 수 없음

en: cannot cast jsonb array to type %s
ko: jsonb 배열 값을 %s 자료형으로 형 변환 할 수 없음

en: cannot cast jsonb boolean to type %s
ko: jsonb 불리언 값을 %s 자료형으로 형 변환 할 수 없음

en: cannot cast jsonb null to type %s
ko: jsonb null 값을 %s 자료형으로 형 변환 할 수 없음

en: cannot cast jsonb numeric to type %s
ko: jsonb 숫자 값을 %s 자료형으로 형 변환 할 수 없음

en: cannot cast jsonb object to type %s
ko: jsonb object 값을 %s 자료형으로 형 변환 할 수 없음

en: cannot cast jsonb string to type %s
ko: jsonb 문자열 값을 %s 자료형으로 형 변환 할 수 없음

en: cannot cast type %s to %s
ko: %s 자료형을 %s 자료형으로 형변환할 수 없습니다.

en: cannot change NO INHERIT status of NOT NULL constraint "%s" on relation "%s"
ko: "%s" NOT NULL 제약 조건(해당 테이블: "%s")이 있는 경우는 NO INHERIT 속성을 바꿀 수 없음

en: cannot change TOAST relation "%s"
ko: "%s" TOAST 릴레이션을 바꿀 수 없음

en: cannot change collation of view column "%s" from "%s" to "%s"
ko: 뷰에서 "%s" 칼럼 자료형의 문자 정렬 규칙을 "%s"에서 "%s"(으)로 바꿀 수 없음

en: cannot change data type of existing parameter default value
ko: 기존 매개 변수 기본 값의 데이터 형식을 바꿀 수 없음

en: cannot change data type of view column "%s" from %s to %s
ko: 뷰에서 "%s" 칼럼 자료형을을 %s에서 %s(으)로 바꿀 수 없음

en: cannot change identity column of a partition
ko: 한 하위 파티션 테이블만 대상으로 식별자 속성 칼럼을 바꿀 수는 없음

en: cannot change identity column of only the partitioned table
ko: 상위 파티션 테이블만 대상으로 식별자 속성 칼럼을 바꿀 수는 없음

en: cannot change inheritance of a partition
ko: 파티션 테이블의 상속 정보는 바꿀 수 없음

en: cannot change inheritance of partitioned table
ko: 파티션된 테이블의 상속 정보는 바꿀 수 없음

en: cannot change inheritance of typed table
ko: typed 테이블의 상속 정보는 바꿀 수 없음

en: cannot change logged status of table "%s" because it is temporary
ko: "%s" 테이블은 임시 테이블이기에, 통계 정보를 변경 할 수 없음

en: cannot change materialized view "%s"
ko: "%s" 구체화된 뷰를 바꿀 수 없음

en: cannot change name of input parameter "%s"
ko: "%s" 입력 매개 변수 이름을 바꿀 수 없음

en: cannot change name of view column "%s" to "%s"
ko: 뷰에서 "%s" 칼럼 이름을 "%s"(으)로 바꿀 수 없음

en: cannot change number of direct arguments of an aggregate function
ko: 집계 함수의 direct 인자 번호는 바꿀 수 없음

en: cannot change owner of index "%s"
ko: "%s" 인덱스의 소유주를 바꿀 수 없음

en: cannot change owner of relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션의 소유주를 바꿀 수 없음

en: cannot change owner of sequence "%s"
ko: "%s" 시퀀스의 소유주를 바꿀 수 없음

en: cannot change ownership of identity sequence
ko: 식별 시퀀스의 소유주는 바꿀 수 없음

en: cannot change persistence setting twice
ko: 로그 사용/미사용 옵션을 중복 해서 지정했음

en: cannot change relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션을 바꿀 수 없음

en: cannot change return type of existing function
ko: 이미 있는 함수의 리턴 자료형은 바꿀 수 없습니다

en: cannot change routine kind
ko: 루틴 종류를 바꿀 수 없음

en: cannot change schema of TOAST table "%s"
ko: "%s" TOAST 테이블의 스키마를 바꿀 수 없음

en: cannot change schema of composite type "%s"
ko: "%s" 복합 자료형의 스키마를 바꿀 수 없음

en: cannot change schema of index "%s"
ko: "%s" 인덱스의 스키마를 바꿀 수 없음

en: cannot change sequence "%s"
ko: "%s" 시퀀스를 바꿀 수 없음

en: cannot change table "%s" to unlogged because it is part of a publication
ko: "%s" 테이블은 발생에 사용하고 있어,  unlogged 속성으로 바꿀 수 없음

en: cannot change the tablespace of the currently open database
ko: 현재 열려 있는 데이터베이스의 테이블스페이스를 바꿀 수 없음

en: cannot change type's storage to PLAIN
ko: 저장 옵션을 PLAIN으로 바꿀 수 없음

en: cannot change whether a procedure has output parameters
ko: 프로시져는 출력 매개 변수를 사용하도록 변경 할 수 없음

en: cannot clear statistics on system column "%s"
ko: 시스템 칼럼 "%s"의 통계 정보는 지울 수 없음

en: cannot cluster a shared catalog
ko: 공유된 카탈로그는 클러스터 작업을 할 수 없음

en: cannot cluster on index "%s" because access method does not support clustering
ko: "%s" 인덱스는 자료 액세스 방법이 cluster 작업을 할 수 없는 방법입니다.

en: cannot cluster on invalid index "%s"
ko: 잘못된 "%s" 인덱스에 대해 클러스터링할 수 없음

en: cannot cluster on partial index "%s"
ko: "%s" 인덱스가 부분인덱스(partial index)라서 cluster 작업을 할 수 없습니다

en: cannot cluster temporary tables of other sessions
ko: 다른 세션의 임시 테이블은 cluster 작업을 할 수 없습니다

en: cannot collect transition tuples from child foreign tables
ko: 하위 외부 테이블에서 transition 튜플을 모을 수 없음

en: cannot commit during a parallel operation
ko: 데이터베이스 트랜잭션을 commit 할 수 없음

en: cannot commit while a subtransaction is active
ko: 하위트랜잭션이 활성화 된 상태에서는 커밋 할 수 없음

en: cannot compare arrays of different element types
ko: 배열 요소 자료형이 서로 틀린 배열은 비교할 수 없습니다.

en: cannot compare dissimilar column types %s and %s at record column %d
ko: 서로 다른 열 형식 %s과(와) %s(레코드 열 %d)을(를) 비교할 수 없음

en: cannot compare record types with different numbers of columns
ko: 칼럼 수가 서로 다른 레코드 자료형을 비교할 수 없음

en: cannot compare rows of zero length
ko: 길이가 영(0)인 행들은 비교할 수 없습니다

en: cannot complete detaching partition "%s"
ko: "%s" 파티션 떼기를 끝낼 수 없습니다

en: cannot concatenate incompatible arrays
ko: 연결할 수 없는 배열들 입니다.

en: cannot connect to invalid database "%s"
ko: 잘못된 "%s" 데이터베이스로 접속할 수 없음

en: cannot continue WAL streaming, recovery has already ended
ko: WAL 스트리밍 계속할 수 없음, 복구가 이미 종료됨

en: cannot convert NaN to %s
ko: NaN 값을 %s 형으로 변환할 수 없습니다

en: cannot convert circle with radius zero to polygon
ko: 반지름이 0인 원은 폴리곤으로 변환할 수 없습니다.

en: cannot convert infinite interval to time
ko: infinite interval 자료형은 time 자료형으로 변환할 수 없음

en: cannot convert infinity to %s
ko: 무한은 %s 형으로 변환할 수 없음

en: cannot convert relation containing dropped columns to view
ko: 뷰에서 삭제된 칼럼을 포함하고 있는 릴레이션을 변환할 수 없습니다

en: cannot convert value from %s to %s without time zone usage
ko: 지역 시간대 지정 없이는 %s에서 %s로 값을 바꿀 수 없습니다.

en: cannot convert whole-row table reference
ko: 전체 로우 테이블 참조형으로 변환할 수 없음

en: cannot copy a replication slot that doesn't reserve WAL
ko: WAL을 확보하지 않은 복제 슬롯은 복사할 수 없음

en: cannot copy from foreign table "%s"
ko: "%s" 이름의 개체는 외부 테이블입니다. 자료를 내보낼 수 없습니다

en: cannot copy from non-table relation "%s"
ko: "%s" 개체는 테이블이 아닌 릴레이션(relation)이기에 자료를 내보낼 수 없습니다

en: cannot copy from partitioned table "%s"
ko: "%s" 파티션 된 테이블에서 복사할 수 없음

en: cannot copy from sequence "%s"
ko: "%s" 이름의 개체는 시퀀스입니다. 자료를 내보낼 수 없습니다

en: cannot copy from unpopulated materialized view "%s"
ko: "%s" unpopulated 구체화된 뷰에서는 copy 할 수 없음

en: cannot copy from view "%s"
ko: "%s" 이름의 개체는 뷰(view)입니다. 자료를 내보낼 수 없습니다

en: cannot copy invalidated replication slot "%s"
ko: "%s" 복제 슬롯은 정상적이지 않아 복사할 수 없음

en: cannot copy logical replication slot "%s" as a physical replication slot
ko: 논리 복제 슬롯("%s")을 물리 복제 슬롯으로 복사할 수 없음

en: cannot copy physical replication slot "%s" as a logical replication slot
ko: 물리 복제 슬롯("%s")을 논리 복제 슬롯으로 복사할 수 없음

en: cannot copy replication slot "%s"
ko: "%s" 복제 슬롯을 복사할 수 없음

en: cannot copy to materialized view "%s"
ko: "%s" 구체화된 뷰(view)에 복사할 수 없음

en: cannot copy to non-table relation "%s"
ko: "%s" 개체는 테이블이 아닌 릴레이션(relation)이기에 복사할 수 없음

en: cannot copy to sequence "%s"
ko: "%s" 시퀀스에 복사할 수 없음

en: cannot copy to view "%s"
ko: "%s" 뷰로 복사할 수 없음

en: cannot copy unfinished logical replication slot "%s"
ko: 논리 복제가 끝나지 않은 "%s" 슬롯은 복사할 수 없음

en: cannot copy window "%s" because it has a frame clause
ko: 프래임 절이 있어, "%s" 윈도우를 복사할 수 없음.

en: cannot create a RETURNING list for a relation containing dropped columns
ko: 릴레이션에 삭제된 칼럼을 포함하고 있는 RETURNING 목록을 만들 수 없습니다.

en: cannot create a cursor WITH HOLD within security-restricted operation
ko: 엄격한 보안 제한 작업 내에서 WITH HOLD 옵션을 사용하는 커서는 만들 수 없음

en: cannot create a temporary relation as partition of permanent relation "%s"
ko: "%s" 테이블은 일반 테이블입니다. 임시 테이블을 이것의 파티션 테이블로 만들 수 없습니다

en: cannot create foreign partition of partitioned table "%s"
ko: "%s" 파티션된 테이블의 외부 파티션을 만들 수 없음

en: cannot create index on partitioned table "%s" concurrently
ko: "%s" 파티션된 테이블 대상으로 동시에 인덱스를 만들 수 없음

en: cannot create index on relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션 대상으로 인덱스를 만들 수 없음

en: cannot create indexes on temporary tables of other sessions
ko: 다른 세션의 임시 테이블에 인덱스를 만들 수는 없습니다

en: cannot create logical replication slot in transaction that has performed writes
ko: 자료 변경 작업이 있는 트랜잭션 안에서는 논리적 복제 슬롯을 만들 수 없음

en: cannot create partitioned table as inheritance child
ko: 상속 하위 테이블로 파티션된 테이블을 만들 수 없음

en: cannot create primary key on column "%s"
ko: "%s" 칼럼 대상으로는 기본키를 만들 수 없음

en: cannot create relations in temporary schemas of other sessions
ko: 다른 세션의 임시 스키마 안에는 릴레이션을 만들 수 없음

en: cannot create statistics on the specified relation
ko: 지정한 릴레이션의 통계 정보를 만들 수 없음

en: cannot create temporary directory "%s": %m
ko: "%s" 임시 디렉터리를 만들 수 없음: %m

en: cannot create temporary relation in non-temporary schema
ko: 임시 스키마가 아닌 스키마에 임시 릴레이션을 만들 수 없음

en: cannot create temporary subdirectory "%s": %m
ko: "%s" 임시 하위 디렉터리를 만들 수 없음: %m

en: cannot create temporary table within security-restricted operation
ko: 보안 제한 작업 내에서 임시 테이블을 만들 수 없음

en: cannot create temporary tables during a parallel operation
ko: 병렬 작업 중에 임시 테이블을 만들 수 없음

en: cannot create temporary tables during recovery
ko: 복구 작업 중에는 임시 테이블을 만들 수 없음

en: cannot create unique index on partitioned table "%s"
ko: "%s" 파티션된 테이블 대상으로 유니크 인덱스를 만들 수 없음

en: cannot deconstruct a scalar
ko: 스칼라형으로 재구축할 수 없음

en: cannot deconstruct an array as an object
ko: 배열을 객체로 해체할 수 없음

en: cannot define not-null constraint with NO INHERIT on column "%s"
ko: "%s" 칼럼 대상 NO INHERIT 옵션이 not null 제약 조건과 충돌함

en: cannot define savepoints during a parallel operation
ko: 병렬 작업 중에는 savepoint 지정을 할 수 없음

en: cannot define statistics for relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션용 통계정보를 정의할 수 없음

en: cannot delete from foreign table "%s"
ko: "%s" 외부 테이블에 자료를 삭제 할 수 없음

en: cannot delete from object using integer index
ko: 인덱스 번호를 사용해서 개체에서 삭제 할 수 없음

en: cannot delete from scalar
ko: 스칼라형에서 삭제 할 수 없음

en: cannot delete from table "%s"
ko: "%s" 테이블에 자료를 삭제 할 수 없음

en: cannot delete from table "%s" because it does not have a replica identity and publishes deletes
ko: "%s" 테이블 자료 삭제 실패, 복제 식별자와 deletes 발행을 안함

en: cannot delete from view "%s"
ko: "%s" 뷰로는 자료를 삭제할 수 없습니다

en: cannot delete path in scalar
ko: 스칼라형에서 path를 지울 수 없음

en: cannot delete tuples during a parallel operation
ko: 병렬 작업 중에는 튜플을 지울 수 없음

en: cannot detach partition "%s"
ko: "%s" 하위 파티션 테이블을 뗄 수 없음

en: cannot detach partitions concurrently when a default partition exists
ko: 기본 하위 파티션이 있을 때는 하위 파티션 테이블 분리 작업을 할 수 없음

en: cannot determine element type of "anyarray" argument
ko: "anyarray" 인자의 각 요소 자료형을 확인할 수 없음

en: cannot determine result data type
ko: 결과 자료형을 결정할 수 없음

en: cannot determine transition data type
ko: 처리할(변환할) 자료형을 결정할 수 없음

en: cannot determine type of empty array
ko: 빈 배열의 자료형을 확인할 수 없음

en: cannot disable "two_phase" when prepared transactions exist
ko: 미리 준비된 트랜잭션이 있는 상태에서는 "two_phase" 기능을 비활성화 할 수 없음

en: cannot disallow connections for current database
ko: 현재 데이터베이스 연결을 허용하지 않습니다.

en: cannot display a value of a shell type
ko: shell 형식의 값은 표시할 수 없음

en: cannot display a value of type %s
ko: %s 자료형의 값은 표시할 수 없음

en: cannot drop %s because %s requires it
ko: %s 삭제할 수 없음, %s에서 필요로함

en: cannot drop %s because it is required by the database system
ko: %s 개체는 데이터베이스 시스템에서 필요하기 때문에 삭제 될 수 없음

en: cannot drop %s because other objects depend on it
ko: 기타 다른 개체들이 이 개체에 의존하고 있어, %s 삭제할 수 없음

en: cannot drop a template database
ko: 템플릿 데이터베이스는 삭제할 수 없습니다

en: cannot drop active portal "%s"
ko: "%s" 활성 포털을 삭제할 수 없음

en: cannot drop all the publications from a subscription
ko: 한 구독안에 있는 모든 발행은 지울 수 없음

en: cannot drop column "%s" because it is part of the partition key of relation "%s"
ko: "%s" 칼럼은 "%s" 릴레이션의 파티션 키로 사용되고 있어 삭제 될 수 없음

en: cannot drop column from only the partitioned table when partitions exist
ko: 파티션 테이블이 있는 파티션된 테이블에서 그 테이블만 칼럼을 삭제 할 수 없음

en: cannot drop column from typed table
ko: typed 테이블에서 칼럼을 삭제할 수 없음

en: cannot drop columns from view
ko: 뷰에서 칼럼을 삭제할 수 없음

en: cannot drop desired object(s) because other objects depend on them
ko: 다른 개체가 원하는 개체를 사용하고 있으므로 해당 개체를 삭제할 수 없음

en: cannot drop extension "%s" because it is being modified
ko: %s 의존개체들은 시스템 개체이기 때문에 삭제 될 수 없습니다

en: cannot drop generation expression from inherited column
ko: 상속 받은 칼럼에서는 미리 계산된 표현식을 못 없앰

en: cannot drop identity from a column of a partition
ko: 한 하위 파티션 테이블만 대상으로 식별자 속성 칼럼을 삭제할 수는 없음

en: cannot drop identity from a column of only the partitioned table
ko: 상위 파티션 테이블만 대상으로 식별자 속성 칼럼을 삭제할 수는 없음

en: cannot drop inherited column "%s"
ko: "%s" 칼럼은 상속받은 칼럼입니다, 삭제될 수 없습니다

en: cannot drop inherited constraint "%s" of relation "%s"
ko: 상속된 "%s" 제약 조건(해당 테이블: "%s")을 삭제할 수 없음

en: cannot drop objects owned by %s because they are required by the database system
ko: %s 소유주의 개체 삭제는 그 데이터베이스 시스템에서 필요하기 때문에 삭제 될 수 없음

en: cannot drop partitioned index "%s" concurrently
ko: "%s" 파티션된 테이블의 인덱스에 대해서는 CONCURRENTLY 옵션을 사용할 수 없음

en: cannot drop pinned portal "%s"
ko: "%s" 선점된 포털을 삭제할 수 없음

en: cannot drop replication slot "%s"
ko: "%s" 복제 슬롯을 삭제할 수 없음

en: cannot drop system column "%s"
ko: "%s" 칼럼은 시스템 칼럼입니다, 삭제될 수 없습니다

en: cannot drop the currently open database
ko: 현재 열려 있는 데이터베이스는 삭제할 수 없습니다

en: cannot duplicate null pointer (internal error)
ko: null 포인터를 중복할 수 없음 (내부 오류)

en: cannot enable failover for a replication slot created on the standby
ko: 대기 서버에서 만들어진 복제 슬롯에는 failover 설정을 활성화 할 수 없음

en: cannot enable failover for a replication slot on the standby
ko: 대기 서버의 복제 슬롯에는 failover 설정을 활성화 할 수 없음

en: cannot enable failover for a temporary replication slot
ko: 임시 복제 슬롯에는 failover 설정을 활성화 할 수 없음

en: cannot enable subscription that does not have a slot name
ko: 슬롯 이름 없이는 구독을 활성화 할 수 없음

en: cannot execute %s during a parallel operation
ko: 병렬 처리 작업에서는 %s 명령을 실행할 수 없습니다.

en: cannot execute %s during recovery
ko: 복구 작업 중에는 %s 명령을 실행할 수 없습니다.

en: cannot execute %s in a read-only transaction
ko: 읽기 전용 트랜잭션에서는 %s 명령을 실행할 수 없습니다.

en: cannot execute %s within a background process
ko: 백그라운드 프로세스에서는 %s 명령을 실행할 수 없습니다.

en: cannot execute %s within security-restricted operation
ko: 보안 제한 작업 내에서 %s을(를) 실행할 수 없음

en: cannot execute MERGE on relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션에서 MERGE 명령을 실행할 수 없음

en: cannot execute SQL commands in WAL sender for physical replication
ko: 물리적 복제를 위한 WAL 송신기에서 SQL 명령을 실행할 수 없음

en: cannot execute new commands while WAL sender is in stopping mode
ko: WAL 송신기가 중지 중일 때는 새 명령을 실행할 수 없습니다.

en: cannot export a snapshot from a subtransaction
ko: 서브트랜잭션에서 스냅샷을 내보낼 수 없음

en: cannot extend file "%s" beyond %u blocks
ko: "%s" 파일을 %u개 블록을 초과하여 확장할 수 없음

en: cannot extend relation %s beyond %u blocks
ko: %s 릴레이션은 %u개 블록을 초과하여 확장할 수 없음

en: cannot extract elements from a scalar
ko: 스칼라형에서 요소를 추출할 수 없음

en: cannot extract elements from an object
ko: 개체형에서 요소를 추출할 수 없음

en: cannot fire deferred trigger within security-restricted operation
ko: 보안 제한 작업 내에서는 지연 속성 트리거를 실행할 수 없음

en: cannot get array length of a non-array
ko: 비배열형 자료의 배열 길이를 구할 수 없음

en: cannot get array length of a scalar
ko: 스칼라형의 배열 길이를 구할 수 없음

en: cannot have RETURNING lists in multiple rules
ko: multiple rule에 RETURNING 목록을 지정할 수 없습니다

en: cannot have more than %d columns in statistics
ko: 통계정보 개체에서는 %d개보다 많은 칼럼을 사용할 수 없습니다

en: cannot have more than %d keys in a foreign key
ko: 참조키(foreign key)에서 %d 키 개수보다 많이 가질 수 없음

en: cannot have more than %d runs for an external sort
ko: 외부 정렬을 위해 %d 개 이상의 런을 만들 수 없음

en: cannot have more than 2^32-1 subtransactions in a transaction
ko: 하나의 트랜잭션 안에서는 2^32-1 개의 하위트랜잭션을 초과할 수 없음

en: cannot have more than 2^32-2 commands in a transaction
ko: 하나의 트랜잭션 안에서는 2^32-2 개의 명령을 초과할 수 없음

en: cannot have multiple RETURNING lists in a rule
ko: 하나의 rule에서 여러개의 RETURNING 목록을 지정할 수 없습니다

en: cannot have multiple SET ACCESS METHOD subcommands
ko: 다중 SET ACCESS METHOD 구문은 사용할 수 없음

en: cannot have multiple SET TABLESPACE subcommands
ko: SET TABLESPACE 구문이 중복 사용되었습니다

en: cannot import a snapshot from a different database
ko: 서로 다른 데이터베이스를 대상으로는 스냅샷을 가져올 수 없음

en: cannot inherit from a partition
ko: 파티션 테이블에서 상속 할 수 없음

en: cannot inherit from partition "%s"
ko: "%s" 파티션 테이블입니다, 그래서 상속 대상이 될 수 없습니다

en: cannot inherit from partitioned table "%s"
ko: "%s" 파티션 된 테이블로부터 상속할 수 없습니다

en: cannot inherit from temporary relation "%s"
ko: "%s" 임시 테이블입니다, 그래서 상속 대상이 될 수 없습니다

en: cannot inherit from temporary relation of another session
ko: 다른 세션의 임시 테이블입니다, 그래서 상속 대상이 될 수 없습니다

en: cannot inherit to temporary relation of another session
ko: 다른 세션의 임시 테이블을 상속할 수 없음

en: cannot insert a non-DEFAULT value into column "%s"
ko: "%s" 칼럼에 non-DEFAULT 값을 입력할 수 없습니다

en: cannot insert into column "%s" of view "%s"
ko: "%s" 칼럼 (해당 뷰: "%s")에 자료를 입력할 수 없습니다

en: cannot insert into foreign table "%s"
ko: "%s" 외부 테이블에 자료를 입력할 수 없음

en: cannot insert into view "%s"
ko: "%s" 뷰에 자료를 입력할 수 없습니다

en: cannot insert multiple commands into a prepared statement
ko: 준비된 명령 구문에는 다중 명령을 삽입할 수 없습니다

en: cannot insert tuples in a parallel worker
ko: 병렬 작업자는 튜플을 추가 할 수 없음

en: cannot lock relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션 잠그기 실패

en: cannot lock rows in TOAST relation "%s"
ko: "%s" TOAST 릴레이션에서 로우를 잠글 수 없음

en: cannot lock rows in foreign table "%s"
ko: "%s" 외부 테이블에서 로우를 잠글 수 없음

en: cannot lock rows in materialized view "%s"
ko: "%s" 구체화된 뷰에서 로우를 잠글 수 없음

en: cannot lock rows in relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션에서 로우를 잠글 수 없음

en: cannot lock rows in sequence "%s"
ko: "%s" 시퀀스에서 로우를 잠글 수 없음

en: cannot lock rows in view "%s"
ko: "%s" 뷰에서 로우를 잠글 수 없음

en: cannot look at latest visible tid for relation "%s.%s"
ko: "%s.%s" 릴레이션용 최신 볼 수 있는 tid를 찾을 수 없음

en: cannot manipulate replication origins during recovery
ko: 복구 작업 중에는 복제 오리진을 관리할 수 없음

en: cannot mark index clustered in partitioned table
ko: 파티션된 테이블 대상으로 인덱스 클러스터 표시를 할 수 없음

en: cannot match partition key to index on column "%s" using non-equal operator "%s"
ko: "%s" 컬럼에서 같지 않음 연산자("%s")를 사용하는데 이것을 파티션 키와 매치할 수 없음

en: cannot merge addresses from different families
ko: 서로 다른 페밀리에서는 주소를 병합할 수 없음

en: cannot merge incompatible arrays
ko: 배열 형태가 서로 틀려 병합할 수 없습니다

en: cannot merge into column "%s" of view "%s"
ko: "%s" 칼럼 (해당 뷰: "%s")에 병합할 수 없음

en: cannot merge into view "%s"
ko: "%s" 뷰에 병합할 수 없음

en: cannot mix options for simple bind and search+bind modes
ko: simple bind와 search+bind 모드를 위한 옵션은 함께 사용할 수 없음

en: cannot modify data in a parallel worker
ko: 병렬 작업자는 자료 변경을 할 수 없음

en: cannot modify statistics for relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션용 통계정보를 바꿀 수 없음

en: cannot modify statistics for shared relation
ko: 공용 릴레이션 통계정보를 바꿀 수 없음

en: cannot modify statistics on system column "%s"
ko: 시스템 열 "%s"에 대한 통계 정보는 변경할 수 없음

en: cannot move an owned sequence into another schema
ko: 소유된 시퀀스를 다른 스키마로 이동할 수 없음

en: cannot move extension "%s" into schema "%s" because the extension contains the schema
ko: "%s" 확장 모듈이 "%s" 스키마에 이미 있어 옮길 수 없습니다.

en: cannot move non-shared relation to tablespace "%s"
ko: 비공유 릴레이션은 "%s" 테이블스페이스로 이동할 수 없습니다

en: cannot move objects into or out of TOAST schema
ko: TOAST 스키마로(에서) 개체를 이동할 수 없습니다

en: cannot move objects into or out of temporary schemas
ko: 임시 스키마로(에서) 개체를 이동할 수 없습니다

en: cannot move relations in to or out of pg_global tablespace
ko: 해당 개체를 pg_global 테이블스페이스로 옮기거나 그 반대로 작업할 수 없음

en: cannot move system relation "%s"
ko: "%s" 시스템 릴레이션입니다. 이동할 수 없습니다

en: cannot move system relations, skipping all
ko: 시스템 릴레이션은 이동할 수 없습니다, 모두 건너뜀

en: cannot move temporary tables of other sessions
ko: 다른 세션의 임시 테이블들은 이동할 수 없습니다

en: cannot move tuple across partitions when a non-root ancestor of the source partition is directly referenced in a foreign key
ko: 참조키가 바로 해당 하위 파티션 테이블을 참조하는 경우 파티션 간 자료 이동은 할 수 없습니다.

en: cannot open %s query as cursor
ko: %s 쿼리로 커서를 열 수 없음.

en: cannot open multi-query plan as cursor
ko: 멀티 쿼리를 커서로 열 수는 없습니다

en: cannot open relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션을 열 수 없음

en: cannot override ORDER BY clause of window "%s"
ko: "%s" 창의 ORDER BY 절을 재정의할 수 없음

en: cannot override PARTITION BY clause of window "%s"
ko: "%s" 창의 PARTITION BY 절을 재정의할 수 없음

en: cannot partition using more than %d columns
ko: %d개보다 많은 칼럼을 이용해서 파티션할 수 없음

en: cannot pass more than %d argument to a function | cannot pass more than %d arguments to a function
ko[0]: 함수에 최대 %d개의 인자를 전달할 수 있음

en: cannot pass more than %d argument to a procedure | cannot pass more than %d arguments to a procedure
ko[0]: 프로시져에 %d개의 인자 이상을 전달할 수 없음

en: cannot perform COPY FREEZE because of prior transaction activity
ko: 먼저 시작한 다른 트랜잭션이 아직 활성 상태여서 COPY FREEZE 작업은 진행할 수 없음

en: cannot perform COPY FREEZE because the table was not created or truncated in the current subtransaction
ko: 현재 하위 트랜잭션에서 만들어지거나 비워진 테이블이 아니기 때문에 COPY FREEZE 작업을 할 수 없음

en: cannot perform COPY FREEZE on a foreign table
ko: 외부 테이블 대상으로는 COPY FREEZE 수행할 수 없음

en: cannot perform COPY FREEZE on a partitioned table
ko: 파티션 된 테이블에는 COPY FREEZE 수행할 수 없음

en: cannot perform DELETE RETURNING on relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션에서 DELETE RETURNING 관련을 구성할 수 없습니다.

en: cannot perform INSERT RETURNING on relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션에서 INSERT RETURNING 관련을 구성할 수 없음

en: cannot perform UPDATE RETURNING on relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션에서 UPDATE RETURNING 관련을 구성할 수 없습니다.

en: cannot perform transaction commands inside a cursor loop that is not read-only
ko: 읽기 전용이 아닌 커서 루프 내에서 트랜잭션 명령을 수행할 수 없습니다

en: cannot query or manipulate replication origin when "max_active_replication_origins" is 0
ko: "max_active_replication_origins" = 0 상황에서는 다중 복제 오리진을 질의하거나 관리할 수 없음

en: cannot read past end of generated WAL: requested %X/%X, current position %X/%X
ko: 생성된 WAL의 끝을 지나서 읽을 수 없음: 요청위치: %X/%X, 현재위치: %X/%X

en: cannot reassign ownership of objects owned by %s because they are required by the database system
ko: %s 소유주의 개체 삭제는 그 데이터베이스 시스템에서 필요하기 때문에 삭제 될 수 없음

en: cannot recursively add identity column to table that has child tables
ko: 하위 테이블에 재귀적으로 식별 칼럼을 추가할 수는 없음

en: cannot refer to NEW within WITH query
ko: WITH 쿼리 안에서 NEW 예약어를 참조할 수 없습니다.

en: cannot refer to OLD within WITH query
ko: WITH 쿼리 안에서 OLD 예약어를 참조할 수 없습니다.

en: cannot refer to non-index column by number
ko: 숫자로 인덱스 사용하지 않는 칼럼을 참조할 수 없음

en: cannot refresh materialized view "%s" concurrently
ko: "%s" 구체화된 뷰를 동시에 재갱신 할 수 없습니다.

en: cannot refresh version of default collation
ko: 기본 문자 정렬의 버전을 갱신할 수 없음

en: cannot reindex exclusion constraint index "%s.%s" concurrently, skipping
ko: "%s.%s" exclusion 제약조건을 대상으로 잠금 없는 재색인 작업을 할 수 없음, 건너뜀

en: cannot reindex invalid index "%s.%s" on TOAST table, skipping
ko: TOAST 테이블에 지정된 유효하지 않은 "%s.%s" 인덱스는 재색인 작업을 할 수 없음, 건너뜀

en: cannot reindex invalid index on TOAST table
ko: TOAST 테이블에 딸린 잘못된 인덱스에 대해 재색인 작업을 할 수 없음

en: cannot reindex system catalogs concurrently
ko: 시스템 카탈로그 테이블 대상으로 잠금 없는 인덱스를 만들 수 없음

en: cannot reindex system catalogs concurrently, skipping all
ko: 시스템 카탈로그 테이블 대상으로 잠금 없는 재색인 작업을 할 수 없음, 모두 건너뜀

en: cannot reindex temporary tables of other sessions
ko: 임시 테이블의 인덱스 재생성 작업은 다른 세션에서 할 수 없음

en: cannot reindex this type of relation concurrently
ko: 해당 개체에 대해서는 잠금 없는 재색인 작업을 할 수 없음

en: cannot release savepoints during a parallel operation
ko: 병렬 작업 중에는 savepoint를 지울 수 없음

en: cannot remove dependency on %s because it is a system object
ko: %s 객체가 시스템 객체이기 때문에 의존성을 없앨 수 없습니다.

en: cannot remove parameter defaults from existing function
ko: 기존 함수에서 매개 변수 기본 값을 제거할 수 없음

en: cannot rename column of typed table
ko: 칼럼 이름을 바꿀 수 없음

en: cannot rename columns of relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션의 칼럼 이름을 바꿀 수 없음

en: cannot rename inherited column "%s"
ko: "%s" 이름의 칼럼은 상속 받은 칼럼입니다, 이름을 바꿀 수 없습니다

en: cannot rename inherited constraint "%s"
ko: "%s" 상속된 제약조건은 이름을 바꿀 수 없습니다

en: cannot rename system column "%s"
ko: "%s" 이름의 칼럼은 시스템 칼럼입니다, 이름을 바꿀 수 없습니다

en: cannot rename trigger "%s" on table "%s"
ko: "%s" 트리거(해당 테이블: "%s") 이름을 바꿀 수 없음

en: cannot replace existing key
ko: 이미 있는 키로는 대체할 수 없음

en: cannot retrieve a system column in this context
ko: 이 컨텍스트에는 시스템 칼럼을 찾을 수 없음

en: cannot retrieve commit timestamp for transaction %u
ko: %u 트랜잭션의 커밋 타임스탬프를 알 수 없음

en: cannot rewrite system relation "%s"
ko: "%s" 시스템 릴레이션을 다시 쓰기(rewrite) 할 수 없음

en: cannot rewrite table "%s" used as a catalog table
ko: 카탈로그 테이블로 사용되어 "%s" 테이블을 rewrite 못함

en: cannot rewrite temporary tables of other sessions
ko: 다른 세션의 임시 테이블을 다시 쓰기(rewrite) 할 수 없음

en: cannot roll back while a subtransaction is active
ko: 하위트랜잭션이 활성화 된 상태에서는 롤백 할 수 없음

en: cannot rollback to savepoints during a parallel operation
ko: 병렬 작업 중에는 savepoint 지정 취소 작업을 할 수 없음

en: cannot send a message of size %zu via shared memory queue
ko: 공유 메모리 큐를 통해 %zu 크기의 메시지를 보낼 수 없음

en: cannot set %s for enabled subscription
ko: 구독 활성화를 위해서는 %s 설정은 할 수 없음

en: cannot set JSON encoding for non-bytea output types
ko: 이진 자료형이 아닌 출력 자료형을 위한 JSON 인코딩을 지정할 수 없음

en: cannot set a subfield to DEFAULT
ko: 하위필드를 DEFAULT로 설정할 수 없습니다.

en: cannot set an array element to DEFAULT
ko: 배열 요소를 DEFAULT 로 설정할 수 없습니다.

en: cannot set comment on relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션에 주석을 달 수 없음

en: cannot set logged status of a temporary sequence
ko: 임시 시퀀스의 기록된 상태를 지정할 수 없음

en: cannot set option "%s" for a subscription that does not have a slot name
ko: 슬롯 이름 없이는 구독에 "%s" 옵션을 지정할 수 없음

en: cannot set option "%s" for enabled subscription
ko: 활성화된 구독에서는 "%s" 옵션을 설정 할 수 없음

en: cannot set options for relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션용 옵션을 지정할 수 없음

en: cannot set parameter "%s" to false for publication "%s"
ko: "%s" 매개 변수 값으로 false를 지정할 수 없음, 해당 구독: "%s"

en: cannot set parameter "%s" within security-definer function
ko: 보안 정의자 함수 내에서 "%s" 매개 변수를 설정할 수 없음

en: cannot set parameter "%s" within security-restricted operation
ko: 보안 제한 작업 내에서 "%s" 매개 변수를 설정할 수 없음

en: cannot set parameters during a parallel operation
ko: 병렬 작업 중에는 매개 변수를 설정할 수 없음

en: cannot set path in scalar
ko: 스칼라형에는 path 를 지정할 수 없음

en: cannot set privileges of array types
ko: 배열형 자료형에 권한 설정을 할 수 없음

en: cannot set privileges of multirange types
ko: 다중 범위 자료형에 권한 설정을 할 수 없음

en: cannot set security label on relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션에 보안 라벨을 지정할 수 없음

en: cannot set transaction read-write mode during recovery
ko: 복구 작업 중에는 트랜잭션을 읽기/쓰기 모드로 설정할 수 없음

en: cannot set transaction read-write mode inside a read-only transaction
ko: 읽기 전용 트랜잭션 내에서 트랜잭션을 읽기/쓰기 모드로 설정할 수 없음

en: cannot setup replication origin when one is already setup
ko: 하나가 이미 설정되어 더 이상 복제 오리진 설정을 할 수 없음

en: cannot specify %s in BINARY mode
ko: BINARY 모드에서는 %s 값을 지정할 수 없음

en: cannot specify FORMAT JSON in RETURNING clause of %s()
ko: %s()의 RETURNING 절안에는 FORMAT JSON 옵션을 지정할 수 없음

en: cannot specify NULL in range bound
ko: range 범위에는 NULL 값을 사용할 수 없음

en: cannot specify USING when altering type of generated column
ko: 미리 계산된 칼럼의 자료형을 바꿀 때는 USING 구문을 지정할 수 없음

en: cannot specify a canonical function without a pre-created shell type
ko: 미리 만들어진 쉘 타입 없는 canonical 함수를 지정할 수 없음

en: cannot specify both "%s" and "%s"
ko: %s, %s 함께 지정할 수 없음

en: cannot specify both %s and %s
ko: %s, %s 둘다를 명시할 수 없다

en: cannot specify both PARSER and COPY options
ko: PARSER 옵션과 COPY 옵션을 모두 지정할 수 없음

en: cannot specify default tablespace for partitioned relations
ko: 파티션 테이블용 기본 테이블스페이스를 지정할 수 없습니다.

en: cannot specify logical replication slot "%s" in parameter "%s"
ko: "%s" 논리 복제 슬롯을 "%s" 설정에 지정할 수 없음

en: cannot specify storage parameters for a partitioned table
ko: 파티션 상위 테이블 대상으로는 스토리지 매개 변수를 지정할 수 없음

en: cannot start commands during a parallel operation
ko: 병렬 처리 중에는 명령을 시작할 수 없음

en: cannot start logical replication workers when "max_active_replication_origins" is 0
ko: "max_active_replication_origins = 0" 설정 때문에 논리 복제 작업자를 시작 할 수 없습니다

en: cannot subscript type %s because it does not support subscripting
ko: 이 자료형은 subscript 형을 지원하지 않기 때문에, %s subscript 자료형을 사용할 수 없음

en: cannot subtract NaN from pg_lsn
ko: pg_lsn 에서는 NaN 형을 빼낼 수 없습니다

en: cannot subtract inet values of different sizes
ko: inet 값에서 서로 크기가 틀리게 부분 추출(subtract)할 수 없음

en: cannot subtract infinite dates
ko: 무한 날짜를 뺄 수 없음

en: cannot subtract infinite interval from time
ko: infinite interval 자료형 - 시간 자료형 계산은 할 수 없음

en: cannot synchronize replication slots concurrently
ko: 복제 슬롯을 동시에 동기화 할 수 없음

en: cannot synchronize replication slots from a standby server
ko: 대기 서버에서 복제 슬롯을 동기화 할 수 없음

en: cannot synchronize replication slots when standby promotion is ongoing
ko: 대기 서버가 주 서버로 전환 중이여서 복제 슬롯 동기화를 할 수 없음

en: cannot take logarithm of a negative number
ko: 음수의 대수를 구할 수 없습니다.

en: cannot take logarithm of zero
ko: 0의 대수를 구할 수 없습니다.

en: cannot take square root of a negative number
ko: 음수의 제곱근을 구할 수 없습니다.

en: cannot truncate a table referenced in a foreign key constraint
ko: _^_ 테이블 내용을 모두 삭제할 수 없음, 참조키(foreign key) 제약 조건 안에서

en: cannot truncate foreign table "%s"
ko: "%s" 외부 테이블에 자료를 비울 수 없음

en: cannot truncate only a partitioned table
ko: 파티션 된 테이블만 truncate 할 수 없음

en: cannot truncate temporary tables of other sessions
ko: 다른 세션의 임시 테이블 자료는 비울(truncate) 수 없습니다

en: cannot truncate up to MultiXact %u because it does not exist on disk, skipping truncation
ko: 디스크에 해당 멀티 트랜잭션 번호가 없어, %u 멀티 트랜잭션 번호로 truncate 못함, truncate 작업 건너뜀

en: cannot update column "%s" of view "%s"
ko: "%s" 칼럼 (해당 뷰: "%s")에 자료를 갱신할 수 없습니다

en: cannot update foreign table "%s"
ko: "%s" 외부 테이블에 자료를 변경 할 수 없음

en: cannot update table "%s"
ko: "%s" 테이블에 자료를 변경 할 수 없음

en: cannot update table "%s" because it does not have a replica identity and publishes updates
ko: "%s" 테이블 업데이트 실패, 이 테이블에는 복제용 식별자를 지정하지 않았거나, updates 옵션 없이 발행했습니다

en: cannot update tuples during a parallel operation
ko: 병렬 작업 중에 튜플 갱신은 할 수 없음

en: cannot update view "%s"
ko: "%s" 뷰로는 자료를 갱신할 수 없습니다

en: cannot use "%s" with HEADER in COPY TO
ko: COPY TO 명령에서는 HEADER 값으로 "%s" 값을 사용할 수 없음

en: cannot use "EEEE" twice
ko: "EEEE"를 두 번 사용할 수 없음

en: cannot use "PR" and "S"/"PL"/"MI"/"SG" together
ko: "PR" 와 "S"/"PL"/"MI"/"SG" 를 함께 쓸 수 없습니다.

en: cannot use "RN" twice
ko: "RN"을 두 번 사용할 수 없음

en: cannot use "S" and "MI" together
ko: "S" 와 "MI" 를 함께 쓸 수 없습니다.

en: cannot use "S" and "PL" together
ko: "S" 와 "PL" 를 함께 쓸 수 없습니다.

en: cannot use "S" and "PL"/"MI"/"SG"/"PR" together
ko: "S" 와 "PL"/"MI"/"SG"/"PR" 를 함께 쓸 수 없습니다.

en: cannot use "S" and "SG" together
ko: "S" 와 "SG" 를 함께 쓸 수 없습니다.

en: cannot use "S" twice
ko: "S"를 두 번 사용할 수 없음

en: cannot use "V" and decimal point together
ko: "V" 와 소숫점을 함께 쓸 수 없습니다.

en: cannot use "list" partition strategy with more than one column
ko: 둘 이상의 칼럼을 사용할 "list" 파티션은 사용할 수 없습니다

en: cannot use %s with a logical replication slot
ko: 논리 복제 슬롯으로 %s 사용할 수 없음

en: cannot use %s with a physical replication slot
ko: 물리 복제 슬롯과 함께 %s 사용할 수 없음

en: cannot use DISTINCT with WITHIN GROUP
ko: DISTINCT과 WITHIN GROUP을 함께 쓸 수 없습니다

en: cannot use IN SCHEMA clause when using GRANT/REVOKE ON LARGE OBJECTS
ko: GRANT/REVOKE ON LARGE OBJECTS 구문을 쓸 때는 IN SCHEMA 구문을 쓸 수 없음

en: cannot use IN SCHEMA clause when using GRANT/REVOKE ON SCHEMAS
ko: GRANT/REVOKE ON SCHEMAS 구문을 쓸 때는 IN SCHEMA 구문을 쓸 수 없음

en: cannot use JSON FORMAT ENCODING clause for non-bytea input types
ko: 이진 자료형이 아닌 입력 자료형을 위한 JSON FORMAT ENCODING 구문을 사용할 수 없음

en: cannot use JSON format with non-string output types
ko: 비 문자열 출력 형으로 JSON 포멧을 사용할 수 없음

en: cannot use ONLY for foreign key on partitioned table "%s" referencing relation "%s"
ko: "%s" 파티션 상위 테이블의 참조키에는 ONLY 옵션을 사용할 수 없음. 이 테이블은 "%s" 릴레이션을 참조 함

en: cannot use VARIADIC with WITHIN GROUP
ko: VARIADIC과 WITHIN GROUP을 함께 쓸 수 없습니다

en: cannot use a WHERE clause when removing a table from a publication
ko: 발행에서 테이블을 뺄 때, WHERE 절은 사용할 수 없습니다.

en: cannot use a deferrable primary key for referenced table "%s"
ko: 참조되는 "%s" 테이블의 지연 가능한 기본키를 사용할 수 없음

en: cannot use a deferrable unique constraint for referenced table "%s"
ko: 참조되는 "%s" 테이블의 지연 가능한 유니크 제약 조건을 사용할 수 없음

en: cannot use a logical replication slot for physical replication
ko: 물리적 복제에서 논리적 복제 슬롯을 사용할 수 없음

en: cannot use an existing index in CREATE TABLE
ko: CREATE TABLE 명령에서 이미 있는 인덱스는 사용할 수 없습니다.

en: cannot use column list for relation "%s.%s" in publication "%s"
ko: "%s.%s" 릴레이션용 칼럼 목록을 사용할 수 없음(해당 구독: "%s")

en: cannot use column reference in DEFAULT expression
ko: DEFAULT 표현식에서는 열 reference를 사용할 수 없음

en: cannot use column reference in partition bound expression
ko: 파티션 범위 표현식에서 칼럼 참조를 사용할 수 없음

en: cannot use constant expression as partition key
ko: 파티션 키로 상수는 쓸 수 없습니다

en: cannot use different column lists for table "%s.%s" in different publications
ko: 서로 다른 발행에서 "%s.%s" 테이블에 대한 서로 다른 칼럼 목록을 사용할 수 없음.

en: cannot use different values of publish_generated_columns for table "%s.%s" in different publications
ko: 서로 다른 발행에서 "%s.%s" 테이블에 대한 publish_generated_columns 의 서로 다른 값을 사용할 수 없음

en: cannot use expression index "%s" as replica identity
ko: "%s" 인덱스는 expression 인덱스여서, 복제 식별자로 사용할 수 없음

en: cannot use generated column "%s" in column generation expression
ko: "%s" 미리 계산된 칼럼은 칼럼 생성식에서는 사용될 수 없음

en: cannot use generated column in partition key
ko: 미리 계산된 칼럼은 파티션 키로 사용할 수 없음

en: cannot use invalid database "%s" as template
ko: "%s" 데이터베이스 잘못된 것으로 템플릿으로 사용할 수 없음

en: cannot use ldapsearchattribute together with ldapsearchfilter
ko: ldapsearchattribute 옵션은 ldapsearchfilter 옵션과 함께 사용할 수 없음

en: cannot use more than %d columns in an index
ko: 하나의 인덱스에서는 %d개보다 많은 칼럼을 사용할 수 없습니다

en: cannot use multiple ORDER BY clauses with WITHIN GROUP
ko: WITHIN GROUP 구문 안에서 중복된 ORDER BY 구문은 허용하지 않습니다

en: cannot use non-immediate index "%s" as replica identity
ko: "%s" non-immediate 인덱스는 복제 식별자로 사용할 수 없음

en: cannot use non-string types with WITH UNIQUE KEYS clause
ko: 문자열이 아닌 자료형은 WITH UNIQUE KEYS 절과 함께 사용할 수 없음

en: cannot use non-string types with explicit FORMAT JSON clause
ko: FORMAT JSON 절과 관련된 자료형이 문자열이 아닌 자료형인 경우는 사용할 수 없습니다.

en: cannot use non-string types with implicit FORMAT JSON clause
ko: FORMAT JSON 절과 관련된 자료형이 문자열이 아닌 자료형인 경우는 사용할 수 없습니다.

en: cannot use non-unique index "%s" as replica identity
ko: "%s" 인덱스는 유니크 인덱스가 아니여서, 복제 식별자로 사용할 수 없음

en: cannot use partial index "%s" as replica identity
ko: "%s" 인덱스가 부분인덱스여서, 복제 식별자로 사용할 수 없음

en: cannot use physical replication slot for logical decoding
ko: 논리적 디코딩에서는 물리적 복제 슬롯을 사용할 수 없음

en: cannot use publication WHERE clause for relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션용 구독 WHERE 절은 사용할 수 없음

en: cannot use relation "%s.%s" as logical replication target
ko: "%s.%s" 릴레이션은 논리 복제 대상이 될 수 없음

en: cannot use replication slot "%s" for logical decoding
ko: 논리적 디코딩에서는 "%s" 슬롯을 사용할 수 없음

en: cannot use serializable mode in a hot standby
ko: 읽기 전용 보조 서버 상태에서는 serializable 모드를 사용할 수 없음

en: cannot use special role specifier in DROP ROLE
ko: DROP ROLE 명령으로 삭제할 수 없는 특별한 롤입니다

en: cannot use subquery in CALL argument
ko: CALL 매개 변수로 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in COPY FROM WHERE condition
ko: COPY FROM WHERE 조건절에서는 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in DEFAULT expression
ko: DEFAULT 식에서는 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in EXECUTE parameter
ko: EXECUTE 매개 변수로 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in check constraint
ko: 체크 제약 조건에서는 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in column generation expression
ko: 미리 계산된 칼럼 생성식에 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in index expression
ko: 인덱스 식(expression)에 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in index predicate
ko: 인덱스 술어(predicate)에 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in partition bound
ko: 파티션 범위 표현식에 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in partition key expression
ko: 파티션 키 표현식에 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in statistics expression
ko: 통계 정보 표현식에 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in transform expression
ko: transform 식(expression)에 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use subquery in trigger WHEN condition
ko: 트리거 WHEN 조건절에서는 서브쿼리를 사용할 수 없습니다

en: cannot use system column "%s" in MERGE WHEN condition
ko: "%s" 칼럼은 시스템 칼럼입니다. MERGE WHEN 조건절에서 사용될 수 없음

en: cannot use system column "%s" in column generation expression
ko: "%s" 칼럼은 시스템 칼럼임. 미리 계산된 칼럼의 생성식에 사용할 수 없음

en: cannot use system column "%s" in partition key
ko: "%s" 칼럼은 시스템 칼럼입니다. 그래서 파티션 키로 사용될 수 없습니다

en: cannot use system column "%s" in publication column list
ko: "%s" 칼럼은 시스템 칼럼입니다. 발행 칼럼 목록에 포함될 수 없습니다.

en: cannot use table references in domain check constraint
ko: 도메인 용 체크 제약 조건에서는 테이블 참조를 사용할 수 없습니다

en: cannot use table references in parameter default value
ko: 입력 매개 변수 초기값으로 테이블 참조형은 사용할 수 없음

en: cannot use type %s in IS JSON predicate
ko: IS JSON 술어(predicate)에 %s 자료형을 사용할 수 없음

en: cannot use type %s in RETURNING clause of %s
ko: %s 자료형은 %s RETURNING 절에서 사용할 수 없음

en: cannot use virtual generated column "%s" in publication column list
ko: "%s" 칼럼은 가상의 미리 계산된 칼럼으로 발행 칼럼 목록에 포함될 수 없습니다.

en: cannot use whole-row variable in column generation expression
ko: 미리 계산된 칼럼 생성식에 row 전체 변수는 사용할 수 없음

en: cannot vacuum temporary tables of other sessions
ko: 다른 세션의 임시 테이블은 vacuum 작업을 할 수 없음

en: cannot validate NOT ENFORCED constraint
ko: NOT ENFORCED 제약 조건이 유효하지 않음

en: cannot validate constraint "%s" of relation "%s"
ko: "%s" 제약 조건(해당 테이블: "%s")의 유효성 검사를 할 수 없음

en: case conversion failed: %s
ko: 잘못된 형 변환 규칙: %s

en: case insensitive matching not supported on type bytea
ko: bytea 형식에서는 대/소문자를 구분하지 않는 일치가 지원되지 않음

en: cast from %s to %s
ko: %s 자료형을 %s 자료형으로 바꾸는 작업

en: cast from type %s to type %s already exists
ko: %s 형에서 %s 형으로 변환하는 형변환 규칙(cast)이 이미 있습니다

en: cast from type %s to type %s does not exist
ko: %s 형에서 %s 형으로 바꾸는 형변환 규칙(cast)가 없음

en: cast from type %s to type %s does not exist, skipping
ko: %s 형에서 %s 형으로 바꾸는 형변환 규칙(cast)이 없음, 건너뜀

en: cast function must be a normal function
ko: 형변환 함수는 일반 함수여야 합니다

en: cast function must not be volatile
ko: 형변환 함수는 volatile 특성이 없어야 합니다

en: cast function must not return a set
ko: 형변환 함수는 세트(set)를 리턴할 수 없습니다

en: cast function must take one to three arguments
ko: 형변환 함수는 1-3개의 인자만 지정할 수 있습니다

en: cast will be ignored because the source data type is a domain
ko: 원본 자료형이 도메인이어서 자료형 변환을 무시합니다.

en: cast will be ignored because the target data type is a domain
ko: 대상 자료형이 도메인이어서 자료형 변환을 무시합니다.

en: cert authentication is only supported on hostssl connections
ko: cert 인증은 hostssl 연결에서만 지원됨

en: certificate authentication failed for user "%s"
ko: 사용자 "%s"의 인증서 인증을 실패했습니다

en: certificate authentication failed for user "%s": client certificate contains no user name
ko: "%s" 사용자에 대한 인증서 로그인 실패: 클라이언트 인증서에 사용자 이름이 없음

en: certificate authentication failed for user "%s": unable to retrieve subject DN
ko: 사용자 "%s"의 인증서 인증을 실패했습니다: DN 주체가 없음

en: certificate validation (clientcert=verify-full) failed for user "%s": CN mismatch
ko: "%s" 사용자를 위한 인증서 유효성 검사를 실패 함: CN 같지 않음

en: certificate validation (clientcert=verify-full) failed for user "%s": DN mismatch
ko: "%s" 사용자를 위한 인증서 유효성 검사(clientcert=verify-full)를 실패 함: DN 같지 않음

en: changing the foreign-data wrapper handler can change behavior of existing foreign tables
ko: 외부 자료 랩퍼 핸들러를 바꾸면, 그것을 사용하는 외부 테이블의 내용이 바뀔 수 있습니다.

en: changing the foreign-data wrapper validator can cause the options for dependent objects to become invalid
ko: 외부 자료 래퍼 유효성 검사기를 바꾸면 종속 개체에 대한 옵션이 유효하지 않을 수 있음

en: changing version from %s to %s
ko: %s에서 %s 버전으로 바꿉니다

en: channel name cannot be empty
ko: 채널 이름은 비워둘 수 없음

en: channel name too long
ko: 채널 이름이 너무 긺

en: character number must be positive
ko: 문자 번호는 양수여야 함

en: character with byte sequence %s in encoding "%s" has no equivalent in encoding "%s"
ko: %s 바이트로 조합된 문자(인코딩: "%s")와 대응되는 문자 코드가 "%s" 인코딩에는 없습니다

en: check constraint "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 체크 제약 조건이 이미 있습니다

en: check constraint "%s" of relation "%s" is violated by some row
ko: "%s" 체크 제약 조건(해당 릴레이션 "%s")을 위반하는 몇몇 자료가 있습니다

en: check constraint name "%s" appears multiple times but with different expressions
ko: "%s" 체크 제약 조건 이름이 여러 번 나타나지만, 각각 다른 식으로 되어있음

en: check constraints for domains cannot be marked NO INHERIT
ko: 도메인용 체크 제약 조건에는 NO INHERIT 옵션을 사용할 수 없음

en: check of private key failed: %s
ko: 비밀키의 확인 실패: %s

en: checkpoint complete: wrote %d buffers (%.1f%%), wrote %d SLRU buffers; %d WAL file(s) added, %d removed, %d recycled; write=%ld.%03d s, sync=%ld.%03d s, total=%ld.%03d s; sync files=%d, longest=%ld.%03d s, average=%ld.%03d s; distance=%d kB, estimate=%d kB; lsn=%X/%X, redo lsn=%X/%X
ko: 체크포인트 작업완료: %d개(%.1f%%) 버퍼 씀, %d개 SLRU 버퍼 씀; %d개 WAL 파일 추가됨, %d개 지웠음, %d개 재활용; 쓰기시간: %ld.%03d s, 동기화시간: %ld.%03d s, 전체시간: %ld.%03d s; 동기화 파일 개수: %d, 최장시간: %ld.%03d s, 평균시간: %ld.%03d s; 실제작업량: %d kB, 예상한작업량: %d kB; lsn=%X/%X, redo lsn=%X/%X

en: checkpoint request failed
ko: 체크포인트 요청 실패

en: checkpoint starting:%s%s%s%s%s%s%s%s
ko: 체크포인트 시작:%s%s%s%s%s%s%s%s

en: checkpointer
ko: 체크포인터

en: checkpointer process
ko: 체크포인트 프로세스

en: checkpoints are occurring too frequently (%d second apart) | checkpoints are occurring too frequently (%d seconds apart)
ko[0]: 체크포인트가 너무 자주 발생함 (%d초 간격)

en: checksum mismatch for replication slot file "%s": is %u, should be %u
ko: "%s" 복제 슬롯 파일의 체크섬 값이 이상합니다: 현재값 %u, 기대값 %u

en: checksum mismatch for snapbuild state file "%s": is %u, should be %u
ko: "%s" snapbuild 상태 파일의 체크섬이 일치하지 않음: 조회값 %u, 기대값 %u

en: checksum verification failed in file "%s", block %u: calculated %X but expected %X
ko: "%s" 파일  체크섬 검사 실패(해당 블럭 %u): 계산된 체크섬 %X (기대값 %X)

en: checksum verification failure during base backup
ko: 베이스 백업 중 체크섬 검사 실패

en: checksum without algorithm
ko: 알고리즘 생략된 체크섬

en: child column "%s" specifies generation expression
ko: "%s" 칼럼은 상속 받은 칼럼임. 미리 계산된 칼럼의 생성식을 사용할 수 없음

en: child process exited with exit code %d
ko: 하위 프로그램은 %d 코드로 마쳤습니다

en: child process exited with unrecognized status %d
ko: 하위 프로그램 프로그램은 예상치 못한 %d 상태값으로 종료되었습니다

en: child process was terminated by exception 0x%X
ko: 0x%X 예외처리로 하위 프로세스가 종료되었습니다

en: child process was terminated by signal %d: %s
ko: 하위 프로그램은 %d 신호에 의해서 종료되었습니다: %s

en: child table "%s" has different collation for column "%s"
ko: "%s" 상속된 테이블의 "%s" 칼럼 정렬규칙이 상위 테이블의 정렬규칙과 틀립니다

en: child table "%s" has different definition for check constraint "%s"
ko: "%s" 하위 테이블에 "%s" 체크 제약 조건에 대한 다른 정의가 있음

en: child table "%s" has different type for column "%s"
ko: "%s" 상속된 테이블의 "%s" 열 자료형이 상위 테이블의 자료형과 틀립니다

en: child table is missing column "%s"
ko: 자식 테이블에는 "%s" 칼럼이 없습니다

en: child table is missing constraint "%s"
ko: 하위 테이블에 "%s" 제약 조건이 없습니다

en: circular inheritance not allowed
ko: 순환 되는 상속은 허용하지 않습니다

en: client backend
ko: 클라이언트 백엔드

en: client certificates can only be checked if a root certificate store is available
ko: 루트 인증서 저장소가 사용 가능한 경우에만 클라이언트 인증서를 검사할 수 있음

en: client requires an unsupported SCRAM extension
ko: 클라이언트가 지원하지 않는 SCRAM 확장을 요구합니다.

en: client selected an invalid SASL authentication mechanism
ko: 클라이언트가 잘못된 SASL 인증 메카니즘을 선택했음

en: client sent proto_version=%d but server only supports protocol %d or higher
ko: 클라이언트가 proto_version=%d 값을 보냈지만, %d 버전 또는 그 이상 버전 프로토콜만 지원합니다.

en: client sent proto_version=%d but server only supports protocol %d or lower
ko: 클라이언트가 proto_version=%d 값을 보냈지만, %d 버전 또는 그 이하 버전 프로토콜만 지원합니다.

en: client uses authorization identity, but it is not supported
ko: 클라이언트는 authorization identity를 사용하지만, 이것을 지원하지 않습니다.

en: clientcert can only be configured for "hostssl" rows
ko: clientcert는 "hostssl" 행에 대해서만 구성할 수 있음

en: clientcert only accepts "verify-full" when using "cert" authentication
ko: "cert" 인증을 사용하는 경우 clientcert 값은 "verify-full" 만 허용함

en: clientname can only be configured for "hostssl" rows
ko: clientname 설정은 "hostssl" 줄에만 지정할 수 있음

en: closing existing cursor "%s"
ko: 이미 있는 "%s" 커서를 닫습니다

en: clustering "%s.%s" using index scan on "%s"
ko:  "%s.%s" 클러스터링 중 (사용 인덱스: "%s")

en: clustering "%s.%s" using sequential scan and sort
ko: 순차 탐색과 정렬을 이용해서 "%s.%s" 개체 클러스터링 중

en: collation "%s" already exists
ko: "%s" 정렬규칙이 이미 있습니다

en: collation "%s" already exists in schema "%s"
ko: "%s" 정렬규칙이 "%s" 스키마에 이미 있습니다

en: collation "%s" already exists, skipping
ko: "%s" 이름의 정렬규칙이 이미 있습니다, 건너뜀

en: collation "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 정렬규칙 없음, 건너뜀

en: collation "%s" for encoding "%s" already exists
ko: "%s" 정렬규칙이 "%s" 인코딩에 이미 지정되어 있습니다

en: collation "%s" for encoding "%s" already exists in schema "%s"
ko: "%s" 정렬규칙(대상 인코딩: "%s")이 "%s" 스키마 안에 이미 있음

en: collation "%s" for encoding "%s" already exists, skipping
ko: "%s" 정렬규칙이 "%s" 인코딩에 이미 지정되어 있습니다, 건너뜀

en: collation "%s" for encoding "%s" does not exist
ko: "%s" 정렬정의(collation)가 "%s" 인코딩에서는 쓸 수 없음

en: collation "%s" has no actual version, but a version was recorded
ko: "%s" 문자 정렬 규칙은 버전이 없는데 버전을 지정했음

en: collation "%s" has version mismatch
ko: "%s" 문자 정렬 규칙은 버전이 맞지 않음

en: collation "default" cannot be copied
ko: "default" 정렬규칙은 복사될 수 없음

en: collation attribute "%s" not recognized
ko: "%s" 연산자 속성을 처리할 수 없음

en: collation failed: %s
ko: 문자열 정렬: %s

en: collation mismatch between explicit collations "%s" and "%s"
ko: 명시적으로 지정한 "%s" 정렬규칙와 "%s" 정렬규칙이 매칭되지 않습니다

en: collation mismatch between implicit collations "%s" and "%s"
ko: 암묵적으로 선택된 "%s" 정렬 규칙와 "%s" 정렬 규칙이 매칭되지 않습니다

en: collation with OID %u does not exist
ko: OID %u 정렬정의(collation) 없음

en: collations are not supported by type %s
ko: %s 자료형은 collation 지원 안함

en: collations with different collate and ctype values are not supported on this platform
ko: 이 플랫폼에서는 서로 다른 정렬규칙(collation)과 문자집합(ctype)을 함께 쓸 수 없습니다.

en: column "%s" appears twice in primary key constraint
ko: 기본키 제약 조건에서 "%s" 칼럼이 두 번 지정되었습니다

en: column "%s" appears twice in unique constraint
ko: 고유 제약 조건에서 "%s" 칼럼이 두 번 지정되었습니다

en: column "%s" can only be updated to DEFAULT
ko: "%s" 칼럼은 DEFAULT 로만 업데이트 가능합니다

en: column "%s" cannot be cast automatically to type %s
ko: "%s" 칼럼의 자료형을 %s 형으로 형변환할 수 없음

en: column "%s" cannot be declared SETOF
ko: "%s" 칼럼은 SETOF를 지정할 수 없습니다

en: column "%s" cannot be used in statistics because its type %s has no default btree operator class
ko: "%s" 칼럼은 사용자 통계정보 수집이 불가능합니다. %s 자료형은 기본 btree 연산자 클래스를 정의하지 않았습니다

en: column "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 칼럼은 없습니다

en: column "%s" has a collation conflict
ko: "%s" 칼럼의 정렬규칙이 충돌합니다

en: column "%s" has a compression method conflict
ko: "%s" 칼럼의 압축 방법이 충돌합니다

en: column "%s" has a storage parameter conflict
ko: "%s" 칼럼의 스토리지 설정값이 충돌합니다

en: column "%s" has a type conflict
ko: "%s" 칼럼의 자료형이 충돌합니다

en: column "%s" has pseudo-type %s
ko: "%s" 칼럼은 %s 의사 자료형(pseudo-type)을 사용합니다

en: column "%s" in WITHOUT OVERLAPS is not a range or multirange type
ko: WITHOUT OVERLAPS 옵션이 지정된 "%s" 칼럼은 range multirage 자료형이 아님

en: column "%s" in child table "%s" must be marked NOT NULL
ko: "%s" 칼럼(해당 하위 테이블: "%s")은 NOT NULL 마크가 되어야 함

en: column "%s" in child table must be a generated column
ko: 자식 테이블의 "%s" 칼럼은 미리 계산된 칼럼이어야 함

en: column "%s" in child table must not be a generated column
ko: 자식 테이블의 "%s" 칼럼은 미리 계산된 칼럼이 아니여야 합니다.

en: column "%s" inherits conflicting default values
ko: 상속 받는 "%s" 칼럼의 default 값이 충돌함

en: column "%s" inherits conflicting generation expressions
ko: 상속 받는 "%s" 칼럼에 지정된 미리 계산된 생성식이 충돌합니다

en: column "%s" inherits from generated column but specifies default
ko: 상속 받은 "%s" 칼럼은 미리 계산된 칼럼인데, 기본값이 설정되어 있음

en: column "%s" inherits from generated column but specifies identity
ko: 상속 받은 "%s" 칼럼은 미리 계산된 칼럼인데, 일련번호 식별 옵션이 있음

en: column "%s" inherits from generated column of different kind
ko: 상속 받은 "%s" 칼럼은 미리 계산된 칼럼인데, 종류가 다름

en: column "%s" is a generated column
ko: "%s" 칼럼은 미리 계산된 칼럼임

en: column "%s" is in a primary key
ko: "%s" 칼럼은 기본키 칼럼입니다

en: column "%s" is in index used as replica identity
ko: "%s" 칼럼 대상 인덱스는 복제 식별자로 사용 됨

en: column "%s" is marked NOT NULL in parent table
ko: 파티션 테이블에서 "%s" 칼럼은 NOT NULL 속성으로 되어 있습니다

en: column "%s" is not a range type
ko: "%s" 칼럼은 범위 자료형이 아님

en: column "%s" is not of a character type
ko: "%s" 칼럼은 문자형이 아님

en: column "%s" is not of regconfig type
ko: "%s" 칼럼은 regconfig 형이 아님

en: column "%s" is not of tsvector type
ko: "%s" 칼럼은 tsvector 형식이 아님

en: column "%s" is not of type oid
ko: "%s" 칼럼은 oid 자료형이 아님

en: column "%s" is of type %s but default expression is of type %s
ko: "%s" 칼럼의 자료형은 %s 인데, default 표현식에서는 %s 자료형을 사용했습니다

en: column "%s" is of type %s but expression is of type %s
ko: 열 "%s"은(는) %s 자료형인데 표현식은 %s 자료형입니다.

en: column "%s" named in key does not exist
ko: 키에서 지정한 "%s" 칼럼이 없습니다

en: column "%s" named in partition key does not exist
ko: "%s" 칼럼이 파티션 키로 사용되고 있지 않습니다

en: column "%s" not found in data type %s
ko: "%s" 칼럼은 %s 자료형을 찾을 수 없음

en: column "%s" of relation "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 칼럼은 "%s" 릴레이션에 이미 있습니다

en: column "%s" of relation "%s" already exists, skipping
ko: "%s" 이름의 칼럼이 "%s" 릴레이션에 이미 있습니다, 건너뜀

en: column "%s" of relation "%s" already has a default value
ko: "%s" 이름의 칼럼(해당 릴레이션: "%s")은 이미 default 입니다

en: column "%s" of relation "%s" appears more than once
ko: "%s" 칼럼이 "%s" 릴레이션에서 두 번 이상 사용되었음

en: column "%s" of relation "%s" contains null values
ko: "%s" 열(해당 릴레이션 "%s")의 자료 가운데 null 값이 있습니다

en: column "%s" of relation "%s" does not exist
ko: "%s" 칼럼은 "%s" 릴레이션(relation)에 없음

en: column "%s" of relation "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 칼럼은 "%s" 릴레이션에 없음, 건너뜀

en: column "%s" of relation "%s" is a generated column
ko: "%s" 칼럼(해당 테이블: "%s")은 계산된 칼럼입니다.

en: column "%s" of relation "%s" is already an identity column
ko: "%s" 이름의 칼럼(해당 릴레이션: "%s")은 이미 식별 칼럼입니다

en: column "%s" of relation "%s" is an identity column
ko: "%s" 칼럼(해당 테이블: "%s")은 식별 칼럼입니다.

en: column "%s" of relation "%s" is not a generated column
ko: "%s" 칼럼(해당 테이블: "%s")은 계산된 칼럼이 아님

en: column "%s" of relation "%s" is not a generated column, skipping
ko: "%s" 칼럼(해당 릴레이션: "%s")은 미리 계산된 칼럼이 아님, 건너뜀

en: column "%s" of relation "%s" is not an identity column
ko: "%s" 이름의 칼럼(해당 릴레이션: "%s")은 식별 칼럼이 아닙니다

en: column "%s" of relation "%s" is not an identity column, skipping
ko: "%s" 이름의 칼럼(해당 릴레이션: "%s")은 식별 칼럼이 아님, 건너뜀

en: column "%s" of relation "%s" must be declared NOT NULL before identity can be added
ko: 식별자 옵션을 사용하려면, "%s" 칼럼(해당 릴레이션: "%s")에 NOT NULL 옵션이 있어야 합니다.

en: column "%s" of table "%s" contains null values
ko: "%s" 열(해당 테이블 "%s")의 자료 가운데 null 값이 있습니다

en: column "%s" of table "%s" contains values that violate the new constraint
ko: "%s" 열(해당 테이블 "%s")의 자료 중에, 새 제약 조건을 위반하는 자료가 있습니다

en: column "%s" of table "%s" is not marked NOT NULL
ko: "%s" 칼럼(해당 테이블: "%s")은 NOT NULL 마크가 되어 있지 않음

en: column "%s" referenced in ON DELETE SET action must be part of foreign key
ko: ON DELETE SET 동작을 지정하려는 "%s" 칼럼은 참조키의 한 부분이어야 합니다.

en: column "%s" referenced in foreign key constraint does not exist
ko: 참조키(foreign key) 제약 조건에서 참조하는 "%s" 칼럼이 없음

en: column "%s" specified in USING clause does not exist in left table
ko: USING 조건절에서 지정한 "%s" 칼럼이 왼쪽 테이블에 없음

en: column "%s" specified in USING clause does not exist in right table
ko: USING 조건절에서 지정한 "%s" 칼럼이 오른쪽 테이블에 없음

en: column "%s" specified more than once
ko: "%s" 칼럼을 하나 이상 지정했음

en: column "%s.%s" must appear in the GROUP BY clause or be used in an aggregate function
ko: column "%s.%s" 는 반드시 GROUP BY 절내에 있어야 하던지 또는 집계 함수 내에서 사용되어져야 한다

en: column %d of relation "%s" does not exist
ko: %d번째 칼럼이 없습니다. 해당 릴레이션: "%s"

en: column %d of the partition key has type "%s", but supplied value is of type "%s"
ko: 파티션 키로 사용하는 %d 번째 칼럼의 자료형은 "%s" 형이지만, 지정한 값은 "%s" 자료형을 사용했습니다.

en: column %d of the partition key has type %s, but supplied value is of type %s
ko: 파티션 키의 %d 번째 칼럼 자료형은 %s 형이지만, %s 형의 값이 지정되었음

en: column %s of %s
ko:  %s 칼럼(%s 의)

en: column %s.%s does not exist
ko: %s.%s 칼럼 없음

en: column data type %s can only have storage PLAIN
ko: %s 자료형의 column의 STORAGE 값은 반드시 PLAIN 이어야 합니다

en: column data type %s does not support compression
ko: %s 형의 칼럼 자료형은 압축을 지원하지 않음

en: column definition lists can have at most %d entries
ko: 칼럼 정의 목록은 최대 %d 개의 항목을 지정할 수 있습니다

en: column filter expression must not be null
ko: 칼럼 필터 표현식은 null값이 아니여야 함

en: column list must not be specified in ALTER PUBLICATION ... DROP
ko: ALTER PUBLICATION ... DROP 구문에서는 칼럼 목록을 지정하지 말아야함

en: column must be added to child tables too
ko: 하위 테이블에도 칼럼을 추가해야 함

en: column name "%s" appears more than once in USING clause
ko: USING 절 내에 열 이름 "%s" 가 한번 이상 사용되었습니다

en: column name "%s" conflicts with a system column name
ko: "%s" 열 이름은 시스템 열 이름과 충돌합니다

en: column name "%s" is not unique
ko: "%s" 칼럼은 유일성을 가지지 못합니다(not unique)

en: column name "%s" specified more than once
ko: "%s" 칼럼 이름이 여러 번 지정됨

en: column name mismatch in header line field %d: got "%s", expected "%s"
ko: 헤더 줄 %d 번째 필드의 칼럼 이름이 일치하지 않음: 해당이름="%s", 기대값="%s"

en: column name mismatch in header line field %d: got null value ("%s"), expected "%s"
ko: 헤더 %d 번째 필드의 칼럼 이름이 일치하지 않음: null 값 발견("%s"), 기대값="%s"

en: column name must be qualified
ko: 칼럼 이름으로 적당하지 않습니다

en: column names cannot be included in GRANT/REVOKE ROLE
ko: GRANT/REVOKE ROLE에 열 이름을 포함할 수 없음

en: column notation .%s applied to type %s, which is not a composite type
ko: .%s 표현이 %s 자료형 사용되었는데, 이는 복소수형 (complex type)이 아닙니다

en: column number %d of relation "%s" does not exist
ko: %d번째 칼럼이 없습니다. 해당 릴레이션: "%s"

en: column number must be in range from 1 to %d
ko: 칼럼 번호는 1 - %d 사이의 범위에 있어야 합니다.

en: column path filter must not be empty string
ko: 칼럼 경로 필터는 비어있으면 안됩니다

en: column privileges are only valid for relations
ko: 칼럼 권한은 릴레이션에서만 유효함

en: column reference "%s" is ambiguous
ko: 칼럼 참조 "%s" 가 모호합니다.

en: column specification not allowed for schema
ko: 칼럼 명세는 스키마용으로 허용하지 않음

en: combine function with transition type %s must not be declared STRICT
ko: %s 자료형을 전달 값으로 사용하는 조합 함수는 STRICT 속성을 가져야 합니다

en: command "%s" failed
ko: "%s" 명령 실패

en: command not executable
ko: 명령을 실행할 수 없음

en: command not found
ko: 해당 명령어 없음

en: common column name "%s" appears more than once in left table
ko: left table 내에 common column 이름  "%s" 가 한번 이상 사용되었다

en: common column name "%s" appears more than once in right table
ko: common column name "%s"가 right table 에 한번 이상 사용되었다

en: commutator operator %s is already the commutator of operator %s
ko: %s commutator 연산자는 이미 %s 연산자의 commutator임

en: commutator operator %s is already the commutator of operator %u
ko: %s commutator 연산자는 이미 %u 연산자의 commutator임

en: completed backup recovery with redo LSN %X/%X and end LSN %X/%X
ko: redo LSN %X/%X 부터 end LSN %X/%X 까지 백업 복구 완료

en: completing I/O on behalf of process %d
ko: %d 프로세스 대신해서 I/O 작업을 완료 하는 중

en: component in parameter "%s" is not an absolute path
ko: "%s" 매개 변수 값의 구성요소로 절대 경로를 사용할 수 없음

en: composite data types are not binary-compatible
ko: 복합 자료형은 바이너리와 호환되지 않음

en: composite type %s
ko: %s 복합 자료형

en: composite type %s cannot be made a member of itself
ko: %s 복합 자료형은 자기 자신의 구성원으로 만들 수 없음

en: compress method must be defined when leaf type is different from input type
ko: 입력 자료형에서 리프 유형이 다를 때 압축 방법은 반드시 정의해야 함

en: compression algorithm "%s" does not accept a compression level
ko: "%s" 압축 알고리즘은 압축 수준을 지정할 수 없습니다.

en: compression algorithm "%s" does not accept a worker count
ko: "%s" 압축 알고리즘은 병렬 작업자 수를 지정할 수 없습니다

en: compression algorithm "%s" does not support long-distance mode
ko: "%s" 압축 알고리즘은 long-distance mode를 지원하지 않음

en: compression algorithm "%s" expects a compression level between %d and %d (default at %d)
ko: "%s" 압축 알고리즘의 압축 수준값은 %d부터 %d까지만 가능합니다. (기본값 %d)

en: compression detail cannot be specified unless compression is enabled
ko: 압축을 사용하지 않으면 압축 세부 정보를 지정할 수 없음

en: compression method lz4 not supported
ko: lz4 압축 방법을 지원하지 않습니다

en: compression option "%s" requires a value
ko: "%s" 압축 옵션은 해당 값을 지정해야 합니다

en: concurrent delete, retrying
ko: 동시 삭제, 다시 시도 중

en: concurrent index creation for exclusion constraints is not supported
ko: exclusion 제약 조건용 잠금 없는 인덱스 만들기는 지원하지 않습니다

en: concurrent index creation on system catalog tables is not supported
ko: 시스템 카탈로그 테이블은 잠금 없는 인덱스 만들기는 지원하지 않습니다

en: concurrent update, retrying
ko: 동시 업데이트, 다시 시도 중

en: concurrent write-ahead log activity while database system is shutting down
ko: 데이터베이스 시스템이 중지되는 동안 동시 트랜잭션 로그가 활성화 되었음

en: conditional DO INSTEAD rules are not supported for COPY
ko: 선택적 DO INSTEAD 룰은 COPY 구문에서 지원하지 않음

en: conditional DO INSTEAD rules are not supported for data-modifying statements in WITH
ko: 선택적 DO INSTEAD 룰에서는 WITH 절 안에 자료 변경 구문이 없어야 합니다

en: conditional UNION/INTERSECT/EXCEPT statements are not implemented
ko: conditional UNION/INTERSECT/EXCEPT 구문은 구현되어 있지 않다

en: conditional utility statements are not implemented
ko: 조건 유틸리티 명령 구문(conditional utility statement)은 구현되어있지 않습니다

en: configuration column "%s" does not exist
ko: "%s" 구성 칼럼이 없음

en: configuration column "%s" must not be null
ko: "%s" 구성 칼럼은 null이 아니어야 함

en: configuration file "%s" contains errors
ko: "%s" 환경 설정파일에 오류가 있음

en: configuration file "%s" contains errors; no changes were applied
ko: "%s" 환경 설정 파일에 오류가 있어 아무 설정도 반영되지 않았습니다.

en: configuration file "%s" contains errors; unaffected changes were applied
ko: "%s" 환경 설정 파일에 오류가 있어 새로 변경될 설정이 없습니다

en: configuration file "%s" contains no entries
ko: "%s" 설정 파일에 구성 항목이 없음

en: configuration file recursion in "%s"
ko: "%s" 안에 환경 설정파일이 서로 참조함

en: conflict detected on relation "%s.%s": conflict=%s
ko: "%s.%s" 릴레이션에서 충돌이 감지됨: 충돌=%s

en: conflicting NO INHERIT declaration for not-null constraint on column "%s"
ko: "%s" 칼럼 대상 not null 제약 조건과 NO INHERIT 옵션이 충돌함

en: conflicting NO INHERIT declarations for not-null constraints on column "%s"
ko: "%s" 칼럼에 지정된 not null 제약 조건 때문에, NO INHERIT 설정이 충돌남

en: conflicting NULL/NOT NULL constraints
ko: NULL/NOT NULL 조건이 함께 있음

en: conflicting NULL/NOT NULL declarations for column "%s" of table "%s"
ko: NULL/NOT NULL 선언이 서로 충돌합니다 : column "%s" of table "%s"

en: conflicting constraint properties
ko: 제약조건 속성이 충돌함

en: conflicting key value violates exclusion constraint "%s"
ko: "%s" exclusion 제약 조건에 따라 키 값 충돌이 발생했습니다.

en: conflicting not-null constraint names "%s" and "%s"
ko: 두 이름의 not null 제약 조건이 이름에서 충돌함: "%s", "%s"

en: conflicting or redundant NULL / NOT NULL declarations for column "%s"
ko: NULL/NOT NULL 선언이 서로 충돌합니다 : "%s" 칼럼

en: conflicting or redundant WHERE clauses for table "%s"
ko: "%s" 테이블 용 WHERE 절이 충돌나거나, 중복되었음

en: conflicting or redundant column lists for table "%s"
ko: "%s" 테이블 용 칼럼 목록이 충돌나거나, 중복되었음

en: conflicting or redundant options
ko: 상충하거나 중복된 옵션들

en: conflicting values for "%s" field in formatting string
ko: 형식 문자열에서 "%s" 필드의 값이 충돌함

en: connection authenticated: identity="%s" method=%s (%s:%d)
ko: 연결 인증됨: 식별자="%s" 인증방법=%s (%s:%d)

en: connection authenticated: user="%s" method=%s (%s:%d)
ko: 연결 인증됨: 사용자="%s" 인증방법=%s (%s:%d)

en: connection authorized: user=%s
ko: 연결 인증: user=%s

en: connection ready: setup total=%.3f ms, fork=%.3f ms, authentication=%.3f ms
ko: 연결 준비: 셋업 전체=%.3f ms, 포크=%.3f ms, 인증=%.3f ms

en: connection received: host=%s
ko: 접속 수락: host=%s

en: connection received: host=%s port=%s
ko: 접속 수락: host=%s port=%s

en: connection requires a valid client certificate
ko: 연결에 유효한 클라이언트 인증서가 필요함

en: connection to client lost
ko: 서버로부터 연결이 끊어졌습니다.

en: consistent recovery state reached at %X/%X
ko: %X/%X 위치에서 복구 일관성을 맞춤

en: constant of the type %s cannot be used here
ko: %s 자료형은 여기서 사용할 수 없음

en: constraint "%s" conflicts with NOT ENFORCED constraint on child table "%s"
ko: "%s" 제약 조건이 "%s" 하위 테이블에 있는 NOT ENFORCED 제약 조건과 충돌합니다

en: constraint "%s" conflicts with NOT ENFORCED constraint on relation "%s"
ko: "%s" 제약 조건이 NOT ENFORCED 제약 조건과 충돌합니다, 해당 릴레이션: "%s"

en: constraint "%s" conflicts with NOT VALID constraint on child table "%s"
ko: "%s" 제약 조건이 "%s" 하위 테이블에 있는 NOT VALID 제약 조건과 충돌합니다

en: constraint "%s" conflicts with NOT VALID constraint on relation "%s"
ko: "%s" 제약 조건이 NOT VALID 제약 조건과 충돌합니다, 해당 릴레이션: "%s"

en: constraint "%s" conflicts with inherited constraint on relation "%s"
ko: "%s" 제약 조건이 상속 제약 조건과 충돌합니다, 해당 릴레이션: "%s"

en: constraint "%s" conflicts with non-inherited constraint on child table "%s"
ko: "%s" 제약 조건이 "%s" 하위 테이블에 있는 비 상속 제약 조건과 충돌합니다

en: constraint "%s" conflicts with non-inherited constraint on relation "%s"
ko: "%s" 제약 조건이 비상속 제약 조건과 충돌합니다, 해당 릴레이션: "%s"

en: constraint "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 제약 조건이 없음

en: constraint "%s" enforceability conflicts with constraint "%s" on relation "%s"
ko: "%s" 제약 조건의 ENFORCED 속성이 "%s" 제약 조건과 충돌합니다, 해당 릴레이션: "%s"

en: constraint "%s" for domain "%s" already exists
ko: "%s" 제약 조건이 "%s" 도메인에 이미 지정되어 있습니다

en: constraint "%s" for domain %s already exists
ko: "%s" 제약 조건이 %s 도메인에 이미 지정되어 있습니다

en: constraint "%s" for domain %s does not exist
ko: "%s" 제약 조건은 %s 도메인에 없음

en: constraint "%s" for relation "%s" already exists
ko: "%s" 제약 조건이 이미 "%s" 릴레이션(relation)에서 사용되고 있습니다

en: constraint "%s" for table "%s" does not exist
ko: "%s" 제약 조건은 "%s" 테이블에 없음

en: constraint "%s" is not deferrable
ko: "%s" 제약 조건은 DEFERRABLE 속성으로 만들어지지 않았습니다

en: constraint "%s" of domain "%s" does not exist
ko: "%s" 제약 조건 "%s" 도메인에 포함되어 있지 않습니다.

en: constraint "%s" of domain "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 제약 조건 "%s" 도메인에 포함되어 있지 않음, 건너뜀

en: constraint "%s" of domain "%s" is not a check constraint
ko: "%s" 제약 조건(해당 도메인: "%s")은 check 제약조건이 아님

en: constraint "%s" of relation "%s" does not exist
ko: "%s" 제약 조건이 "%s" 릴레이션에 없습니다.

en: constraint "%s" of relation "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 제약 조건(해당 테이블: "%s")이 없음, 건너뜀

en: constraint "%s" of relation "%s" is not a foreign key constraint
ko: "%s" 제약 조건(해당 테이블: "%s")은 참조키 제약조건이 아닙니다.

en: constraint "%s" of relation "%s" is not a not-null constraint
ko: "%s" 제약 조건(해당 테이블: "%s")은 not null 제약 조건이 아님

en: constraint %s
ko: %s 제약 조건

en: constraint %s on %s
ko: %s 제약 조건(해당 개체: %s)

en: constraint declared INITIALLY DEFERRED must be DEFERRABLE
ko: INITIALLY DEFERRED 로 선언된 조건문은 반드시 DEFERABLE 여야만 한다

en: constraint in ON CONFLICT clause has no associated index
ko: ON CONFLICT 처리를 위해 관련된 인덱스가 없습니다

en: constraint must be added to child tables too
ko: 하위 테이블에도 제약 조건을 추가해야 함

en: constraint must be altered in child tables too
ko: 하위 테이블에도 제약 조건을 바꿔야 함

en: constraint must be validated on child tables too
ko: 하위 테이블에도 제약 조건이 유효해야 함

en: constraint using WITHOUT OVERLAPS needs at least two columns
ko: WITHOUT OVERLAPS 옵션을 사용하는 제약 조건은 적어도 두 개 이상의 칼럼 조합으로 구성해야함

en: constraints cannot be altered to be NOT VALID
ko: 제약조건들은 NOT VALID 로 변경할 수 없음

en: constraints on permanent tables may reference only permanent tables
ko: 영구 저장용 테이블의 제약 조건은 영구 저장용 테이블을 참조 합니다.

en: constraints on temporary tables may reference only temporary tables
ko: 임시 테이블의 제약 조건은 임시 테이블에 대해서만 참조할 것입니다.

en: constraints on temporary tables must involve temporary tables of this session
ko: 임시 테이블의 제약 조건은 이 세션용 임시 테이블에 대해서만 적용 됩니다.

en: constraints on unlogged tables may reference only permanent or unlogged tables
ko: unlogged 테이블의 제약 조건은 영구 저장용 테이블 또는 unlogged 테이블을 참조합니다.

en: contrecord is requested by %X/%X
ko: %X/%X에서 contrecord를 필요로 함

en: control file contains invalid checkpoint location
ko: 컨트롤 파일에 잘못된 체크포인트 위치가 있습니다

en: control file contains invalid database cluster state
ko: 컨트롤 파일에 잘못된 데이터베이스 클러스터 상태값이 있습니다

en: conversion "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 변환규칙(conversion)이 이미 있음

en: conversion "%s" already exists in schema "%s"
ko: "%s" 이름의 변환규칙(conversin)이 "%s" 스키마에 이미 있습니다

en: conversion "%s" does not exist
ko: "%s" 문자코드변환규칙(conversion) 없음

en: conversion "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 문자코드변환규칙(conversion) 없음, 건너뜀

en: conversion %s
ko: %s 문자코드변환규칙

en: conversion between %s and %s is not supported
ko: %s 인코딩과 %s 인코딩 사이의 변환은 지원하지 않습니다

en: corrupted BRIN index: inconsistent range map
ko: BRIN 인덱스 속상: 범위 지도가 연결되지 않음

en: corrupted item lengths: total %u, available space %u
ko: 손상된 아이템 길이: 전체 %u, 사용가능한 공간 %u

en: corrupted line pointer: %u
ko: 손상된 줄 위치: %u

en: corrupted line pointer: offset = %u, size = %u
ko: 손상된 줄 위치: 오프셋 = %u, 크기 = %u

en: corrupted page pointers: lower = %u, upper = %u, special = %u
ko: 손상된 페이지 위치: 하위값 = %u, 상위값 = %u, 특수값 = %u

en: corrupted statistics file "%s"
ko: "%s" 통계 파일이 손상되었음

en: corrupted two-phase state file for transaction %u
ko: %u 트랜잭션에서 사용하는 two-phase 상태정보 파일이 손상되었음

en: corrupted two-phase state in memory for transaction %u
ko: %u 트랜잭션에서 사용하는 메모리에 있는 two-phase 상태정보가 손상되었음

en: could not accept GSSAPI security context
ko: GSSAPI 보안 내용을 받아드릴 수 없음

en: could not accept SSL connection: %m
ko: SSL 연결을 받아드릴 수 없습니다: %m

en: could not accept SSL connection: %s
ko: SSL 연결을 받아드릴 수 없습니다: %s

en: could not accept SSL connection: EOF detected
ko: SSL 연결을 받아드릴 수 없습니다: EOF 감지됨

en: could not accept SSPI security context
ko: SSPI 보안 컨텍스트를 수락할 수 없음

en: could not accept new connection: %m
ko: 새로운 연결을 생성할 수 없습니다: %m

en: could not access directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 액세스할 수 없습니다: %m

en: could not access file "%s": %m
ko: "%s" 파일에 액세스할 수 없음: %m

en: could not access private key file "%s": %m
ko: 비밀키 "%s"에 액세스할 수 없습니다: %m

en: could not access status of transaction %u
ko: %u 트랜잭션의 상태를 액세스할 수 없음

en: could not acquire SSPI credentials
ko: SSPI 자격 증명을 가져올 수 없음

en: could not allocate SIDs: error code %lu
ko: SID를 할당할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not alter replication slot "%s": %s
ko: "%s" 복제 슬롯을 변경할 수 없음: %s

en: could not attach to a SharedFileSet that is already destroyed
ko: SharedFileSet  확보 실패, 이미 삭제되었음

en: could not attach to dynamic shared area
ko: 동적 공유 메모리 영역을 할당할 수 없음

en: could not bind %s address "%s": %m
ko: %s 바인드 실패, 대상 주소: "%s": %m

en: could not bind local RADIUS socket: %m
ko: RADIUS 소켓에 바인드할 수 없습니다: %m

en: could not bind to all requested addresses: MAXLISTEN (%d) exceeded
ko: 최대 접속자 수 MAXLISTEN (%d) 초과로 더 이상 접속이 불가능합니다

en: could not bind to local address "%s": %m
ko: 로컬 주소 "%s"에 바인드할 수 없습니다: %m

en: could not change directory to "%s": %m
ko: "%s" 이름의 디렉터리로 이동할 수 없습니다: %m

en: could not change table "%s" to logged because it references unlogged table "%s"
ko: "%s" 테이블이 "%s" unlogged 테이블을 참조하고 있어 logged 속성으로 바꿀 수 없음

en: could not change table "%s" to unlogged because it references logged table "%s"
ko: "%s" 테이블이 "%s" logged 테이블을 참조하고 있어 unlogged 속성으로 바꿀 수 없음

en: could not check access token membership: error code %lu
ko: 토큰 맴버쉽 접근을 확인 할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not check status on RADIUS socket: %m
ko: RADIUS 소켓 상태를 확인할 수 없음: %m

en: could not check the existence of the backend with PID %d: %m
ko: %d PID 백엔드 프로세스의 존재를 확인할 수 없음: %m

en: could not clear search path: %s
ko: search path를 지울 수 없음: %s

en: could not clone file "%s" to "%s": %m
ko: "%s" 파일을 "%s" 파일로 clone 작업을 할 수 없음: %m

en: could not close WAL segment %s: %m
ko: %s WAL 조각 파일을 닫을 수 없음: %m

en: could not close bootstrap write-ahead log file: %m
ko: bootstrap 트랜잭션 로그 파일을 닫을 수 없음: %m

en: could not close directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 닫을 수 없음: %m

en: could not close file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 닫을 수 없음: %m

en: could not close handle to backend parameter file: error code %lu
ko: 백엔드 매개 변수 파일을 닫을 수 없음: 오류 코드 %lun

en: could not close handle to backend parameter variables: error code %lu
ko: 백엔드 변수 파일을 닫을 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not close pipe to external command: %m
ko: 외부 명령으로 파이프를 닫을 수 없음: %m

en: could not close shared memory segment "%s": %m
ko: "%s" 공유 메모리 조각을 닫을 수 없음: %m

en: could not close temporary statistics file "%s": %m
ko: "%s" 임시 통계 파일을 닫을 수 없습니다: %m

en: could not coerce %s expression (%s) to the RETURNING type
ko: %s 표현식 (%s)은 RETURNING 형식으로 바꿀 수 없음

en: could not compare Unicode strings: %m
ko: 유니코드 문자열 비교 실패: %m

en: could not compute %s hash: %s
ko: %s 해시 계산 실패: %s

en: could not connect to Ident server at address "%s", port %s: %m
ko: 주소 "%s", 포트 %s의 Ident 서버에게 연결할 수 없습니다: %m

en: could not connect to publisher when attempting to drop replication slot "%s": %s
ko: "%s" 복제 슬롯을 삭제하는 중에는 발행 서버로 접속할 수 없음: %s

en: could not convert NID %d to an ASN1_OBJECT structure
ko: ASN1_OBJECT 구조체에서 %d NID를 변환할 수 없음

en: could not convert Unicode to server encoding
ko: 유니코드를 서버 인코딩으로 바꿀 수 없음

en: could not convert locale name "%s" to language tag: %s
ko: "%s" 로케일 이름을 언어 태그로 변환할 수 없음: %s

en: could not convert row type
ko: 로우 자료형을 변환 할 수 없음

en: could not convert string to UTF-16: error code %lu
ko: UTF-16 인코딩으로 문자열을 변환할 수 없음: 오류번호 %lu

en: could not convert value of type %s to jsonpath
ko: %s 자료형의 값이 jsonpath 형으로 변환될 수 없음

en: could not copy replication slot "%s"
ko: "%s" 복제 슬롯을 복사할 수 없음

en: could not create %s socket for address "%s": %m
ko: %s 소켓 만들기 실패, 대상 주소: "%s": %m

en: could not create BIO
ko: BIO 만들기 실패

en: could not create I/O completion port for child queue
ko: 하위 대기열에 대해 I/O 완료 포트를 만들 수 없음

en: could not create PAM authenticator: %s
ko: PAM 인증자를 생성할 수 없습니다: %s

en: could not create RADIUS socket: %m
ko: RADIUS 소켓을 생성할 수 없습니다: %m

en: could not create SSL context: %s
ko: SSL 컨텍스트 정보를 생성할 수 없습니다: %s

en: could not create ShmemIndex entry for data structure "%s"
ko: "%s" 자료 구조체용 ShmemIndex 항목을 만들 수 없음

en: could not create Unix-domain socket in directory "%s"
ko: "%s" 디렉터리에 유닉스 도메인 소켓을 만들 수 없습니다

en: could not create any TCP/IP sockets
ko: TCP/IP 소켓을 만들 수 없습니다.

en: could not create any Unix-domain sockets
ko: 유닉스 도메인 소켓을 만들 수 없습니다

en: could not create archive status file "%s": %m
ko: "%s" archive status 파일을 만들 수 없습니다: %m

en: could not create backend parameter file mapping: error code %lu
ko: 백엔드 매개 변수 맵핑 파일을 만들 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not create directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 만들 수 없음: %m

en: could not create exclusion constraint "%s"
ko: "%s" exclusion 제약 조건을 만들 수 없음

en: could not create file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 만들 수 없음: %m

en: could not create inherited socket: error code %d
ko: 상속된 소켓을 만들 수 없음: 오류 코드 %d

en: could not create listen socket for "%s"
ko: "%s" 응당 소켓을 만들 수 없습니다

en: could not create locale "%s": %m
ko: "%s" 로케일을 만들 수 없음: %m

en: could not create lock file "%s": %m
ko: "%s" 잠금 파일을 만들 수 없음: %m

en: could not create missing directory "%s": %m
ko: 누락된 "%s" 디렉터리를 만들 수 없음: %m

en: could not create pipe for syslog: %m
ko: syslog에서 사용할 파이프를 만들 수 없습니다: %m

en: could not create relation-cache initialization file "%s": %m
ko: "%s" 릴레이션-캐시 초기화 파일을 만들 수 없음: %m

en: could not create replication slot "%s": %s
ko: "%s" 복제 슬롯을 만들 수 없음: %s

en: could not create restricted token: error code %lu
ko: restricted 토큰을 만들 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not create semaphore: error code %lu
ko: 세마포어를 만들 수 없음: 오류 번호 %lu

en: could not create semaphores: %m
ko: 세마포어를 만들 수 없음: %m

en: could not create server file "%s": %m
ko: 서버 파일 "%s"의 생성을 할 수 없습니다: %m

en: could not create shared memory segment "%s": %m
ko: "%s" 공유 메모리 조각을 만들 수 없음: %m

en: could not create shared memory segment: %m
ko: 공유 메모리 세그먼트를 만들 수 없음: %m

en: could not create shared memory segment: error code %lu
ko: 공유 메모리 세그먼트를 만들 수 없음: 오류 번호 %lu

en: could not create signal listener pipe for PID %d: error code %lu
ko: %d pid를 위한 시그널 리슨너 파이프를 만들 수 없음: 오류 번호 %lu

en: could not create signal listener pipe: error code %lu; retrying
ko: 신호 수신기 파이프를 만들 수 없음: 오류 번호 %lu, 다시 시작 중

en: could not create socket for Ident connection: %m
ko: Ident 연결에 소켓을 생성할 수 없습니다: %m

en: could not create symbolic link "%s": %m
ko: "%s" 심벌릭 링크를 만들 수 없음: %m

en: could not create temporary file "%s": %m
ko: "%s" 임시 파일을 만들 수 없습니다: %m

en: could not create unique index "%s"
ko: "%s" 고유 인덱스를 만들 수 없음

en: could not decode file name
ko: 파일 이름을 디코딩할 수 없음

en: could not decompress image at %X/%X, block %d
ko: 이미지 압축 풀기 실패, 위치 %X/%X, 블록 %d

en: could not delete file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 지울 수 없음: %m

en: could not delete fileset "%s": %m
ko: "%s" 파일 세트를 지울 수 없음: %m

en: could not determine actual argument type for polymorphic function "%s"
ko: 다형적 함수 "%s"의 실제 인수 형식을 확인할 수 없음

en: could not determine actual enum type
ko: 실제 열거형의 자료형을 확인할 수 없음

en: could not determine actual result type for function "%s" declared to return type %s
ko: "%s" 함수의 실재 리턴 자료형을 알 수 없음, 정의된 리턴 자료형: %s

en: could not determine actual type of argument declared %s
ko: %s 인자의 자료형으로 지정한 자료형의 기본 자료형을 찾을 수 없습니다

en: could not determine data type for argument %d
ko: %d번째 인자의 자료형을 알수가 없습니다.

en: could not determine data type of parameter $%d
ko: $%d 매개 변수의 자료형을 알수가 없습니다.

en: could not determine dirty data size: %m
ko: dirty 자료 크기를 확인할 수 없음: %m

en: could not determine element type of column "%s"
ko: "%s" 칼럼의 자료형을 알수가 없음

en: could not determine encoding for codeset "%s"
ko: "%s" 코드 세트 환경에 사용할 인코딩을 결정할 수 없습니다

en: could not determine encoding for locale "%s": codeset is "%s"
ko: "%s" 로케일 환경에서 사용할 인코딩을 결정할 수 없습니다. 코드 세트: "%s"

en: could not determine input data type
ko: 입력 자료형을 결정할 수 없음

en: could not determine interpretation of row comparison operator %s
ko: %s 행 비교 연산자의 구문을 분석할 수 없습니다

en: could not determine less-than operator for column "%s"
ko: "%s" 칼럼용 작다 연산자를 결정할 수 없음

en: could not determine polymorphic type %s because input has type %s
ko: %s 다형 자료형을 결정할 수 없음, 입력 자료형이 %s 임

en: could not determine polymorphic type because input has type %s
ko: 입력에 %s 형이 있어 다변 형식을 확인할 수 없음

en: could not determine row description for function returning record
ko: 레코드를 리턴하는 함수를 위한 행(row) 구성 정보를 구할 수 없음

en: could not determine row type for result of %s
ko: %s 함수의 반환 로우 자료형을 알수가 없음

en: could not determine size of temporary file "%s" from BufFile "%s": %m
ko: "%s" 임시 파일의 크기를 알 수 없음, 버퍼파일: "%s": %m

en: could not determine which collation to use for %s function
ko: %s 함수에서 사용할 정렬규칙(collation)을 결정할 수 없음

en: could not determine which collation to use for ILIKE
ko: ILIKE 연산에서 사용할 정렬규칙(collation)을 결정할 수 없음

en: could not determine which collation to use for LIKE
ko: LIKE 연산에서 사용할 정렬규칙(collation)을 결정할 수 없음

en: could not determine which collation to use for index expression
ko: 해당 인덱스에서 사용할 정렬규칙(collation)을 결정할 수 없습니다.

en: could not determine which collation to use for partition expression
ko: 파티션 표현식에 쓸 문자 정렬 규칙을 결정할 수 없습니다

en: could not determine which collation to use for regular expression
ko: 정규식 처리에 쓰일 정렬규칙(collation)을 찾을 수 없음

en: could not determine which collation to use for string comparison
ko: 문자열 비교 작업에 사용할 정렬규칙(collation)을 결정할 수 없음

en: could not determine which collation to use for string hashing
ko: 문자열 해시 작업에 사용할 정렬규칙(collation)을 결정할 수 없음

en: could not determine which collation to use for view column "%s"
ko: "%s" 칼럼 자료 처리를 위한 정렬 규칙을 결정할 수 없음

en: could not drop relation mapping for subscription "%s"
ko: "%s" 구독용 릴레이션 맵핑 삭제 실패

en: could not drop replication origin with ID %d, in use by PID %d
ko: %d ID의 복제 오리진은 삭제 될 수 없음, %d PID가 사용중임

en: could not drop replication slot "%s" on publisher: %s
ko: 발행용 "%s" 복제 슬롯을 삭제 할 수 없음: %s

en: could not duplicate handle for "%s": %m
ko: "%s" 용 헨들러를 이중화 할 수 없음: %m

en: could not duplicate socket %d for use in backend: error code %d
ko: 백엔드에서 사용하기 위해 %d 소켓을 복사할 수 없음: 오류 코드 %d

en: could not enable long-distance mode: %s
ko: long-distance 모드를 활성화 할 수 없음: %s

en: could not enable user right "%s"
ko: "%s" 사용자 권한을 활성화 할 수 없음

en: could not enable user right "%s": error code %lu
ko: "%s" 사용자 권한을 활성화 할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not encode random nonce
ko: 임의 nonce를 인코드할 수 없음

en: could not encode salt
ko: salt를 인코드할 수 없음

en: could not encode server key
ko: 서버 키를 인코드할 수 없음

en: could not encode stored key
ko: 저장 키를 인코드할 수 없음

en: could not execute command "%s": %m
ko: "%s" 명령을 실행할 수 없음: %m

en: could not execute server process "%s": %m
ko: "%s" 서버 프로세스를 실행할 수 없음: %m

en: could not extend file "%s" with FileFallocate(): %m
ko: FileFallocate() 함수로 "%s" 파일을 확장할 수 없음: %m

en: could not extend file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 확장할 수 없음: %m

en: could not extend file "%s": wrote only %d of %d bytes at block %u
ko: "%s" 파일을 확장할 수 없음: %d/%d바이트만 %u 블록에 썼음

en: could not extract domain name from ldapbasedn
ko: ldapbasedn에서 도메인 이름을 뽑을 수 없음

en: could not fdatasync file "%s": %m
ko: "%s" 파일 fdatasync 실패: %m

en: could not fetch column list info for table "%s.%s" from publisher: %s
ko: "%s.%s" 테이블용 칼럼 목록 정보를 구할 수 없습니다, 해당 발행: %s

en: could not fetch failover logical slots info from the primary server: %s
ko: 주 서버에서 failover 논리 복제 슬롯을 찾지 못했음: %s

en: could not fetch primary slot name "%s" info from the primary server: %s
ko: 주 서버에서 "%s" 이름의 주 슬롯 정보를 찾지 못했음: %s

en: could not fetch table WHERE clause info for table "%s.%s" from publisher: %s
ko: "%s.%s" 테이블용 WHERE 절을 구할 수 없습니다, 해당 발행: %s

en: could not fetch table info for table "%s.%s" from publisher: %s
ko: "%s.%s" 테이블용 테이블 정보를 구할 수 없습니다, 해당 발행: %s

en: could not finalize checksum of manifest
ko: 매니페스트 체크섬 최종 정리를 못했음

en: could not find WAL file "%s"
ko: "%s" WAL 파일 찾기 실패

en: could not find a "%s" to execute
ko: "%s" 실행 파일을 찾을 수 없음

en: could not find a function named "%s"
ko: "%s" 함수를 찾을 수 없음

en: could not find a procedure named "%s"
ko: "%s" 이름의 프로시져를 찾을 수 없음

en: could not find a valid record after %X/%X
ko: %X/%X 뒤에 올바른 레코드를 찾을 수 없음

en: could not find an aggregate named "%s"
ko: "%s" 이름의 집계 함수를 찾을 수 없음

en: could not find any WAL files
ko: 어떤 WAL 파일도 찾을 수 없음

en: could not find array type for data type %s
ko: 자료형 %s 에 대해서는 배열 자료형을 사용할 수 없습니다

en: could not find element type for data type %s
ko: %s 자료형의 요소 자료형을 찾을 수 없음

en: could not find free replication origin ID
ko: 비어있는 복제 오리진 OID를 찾을 수 없음

en: could not find free replication state slot for replication origin with ID %d
ko: %d ID 복제 오리진을 위한 여유 복제 슬롯을 찾을 수 없음

en: could not find free replication state, increase "max_active_replication_origins"
ko: 사용 가능한 복제 상태를 찾을 수 없습니다. "max_active_replication_origins" 값을 늘리세요

en: could not find function "%s" in file "%s"
ko: "%s" 함수를 "%s" 파일에서 찾을 수 없음

en: could not find function information for function "%s"
ko: "%s" 함수의 함수 정보를 찾을 수 없음

en: could not find jsonpath variable "%s"
ko: "%s" jsonpath 변수 찾기 실패

en: could not find multirange type for data type %s
ko: %s 자료형용 multirange 형을 찾을 수 없음

en: could not find redo location %X/%X referenced by checkpoint record at %X/%X
ko: %X/%X 위치의 redo lsn을 찾을 수 없음: 참조하는 체크포인트 레코드=%X/%X

en: could not find suitable unique index on materialized view "%s"
ko: "%s" 구체화된 뷰 대상 적당한 유니크 인덱스를 찾을 수 없음

en: could not flush dirty data: %m
ko: dirty 자료를 flush 할 수 없음: %m

en: could not fork "%s" process: %m
ko: "%s" 프로세스 할당(fork) 실패: %m

en: could not fork background worker process: %m
ko: 백그라운드 작업자 프로세스를 할당(fork)할 수 없습니다: %m

en: could not fork new process for connection:
ko: 연결을 위한 새 프로세스 할당(fork) 실패:

en: could not fork new process for connection: %m
ko: 연결을 위한 새 프로세스 할당(fork) 실패: %m

en: could not fork system logger: %m
ko: 시스템 로거(logger)를 확보하질 못 했습니다: %m

en: could not format cidr value: %m
ko: cidr 값을 처리할 수 없음: %m

en: could not format inet value: %m
ko: inet 값의 형식을 지정할 수 없음: %m

en: could not fsync bootstrap write-ahead log file: %m
ko: bootstrap 트랜잭션 로그 파일을 fsync할 수 없음: %m

en: could not fsync file "%s": %m
ko: "%s" 파일 fsync 실패: %m

en: could not fsync write-through file "%s": %m
ko: "%s" write-through 파일을 fsync할 수 없음: %m

en: could not generate random MD5 salt
ko: 무작위 MD5 솔트 생성 실패

en: could not generate random cancel key
ko: 무작위 취소 키를 만들 수 없음

en: could not generate random encryption vector
ko: 무작위 암호화 벡터를 만들 수 없음

en: could not generate random nonce
ko: 무작위 토큰을 만들 수 없음

en: could not generate random salt
ko: 무작위 솔트 생성 실패

en: could not generate random values
ko: 무작위 값 생성 실패

en: could not generate secret authorization token
ko: 비밀 인증 토큰을 만들 수 없음

en: could not get NID for ASN1_OBJECT object
ko: ASN1_OBJECT 객체용 NID 구할 수 없음

en: could not get SID for Administrators group: error code %lu
ko: Administrators 그룹의 SID를 가져올 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not get SID for PowerUsers group: error code %lu
ko: PowerUsers 그룹의 SID를 가져올 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not get collation version for locale "%s": error code %lu
ko: "%s" 로케일용 정렬 변환 규칙을 구할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not get commit timestamp data
ko: 커밋 타임스탬프 자료를 찾을 수 없음

en: could not get current working directory: %m
ko: 현재 작업 디렉터리를 알 수 없음: %m

en: could not get dn for the first entry matching "%s" on server "%s": %s
ko: "%s" 첫번째 항목 조회용 dn 값을 "%s" 서버에서 찾을 수 없음: %s

en: could not get exit code from subprocess: error code %lu
ko: 하위 프로세스의 종료 코드를 구할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not get junction for "%s": %s
ko: "%s" 파일의 정션을 구할 수 없음: %s

en: could not get junction for "%s": %s
ko: "%s" 파일의 정션을 구할 수 없음: %s

en: could not get language from ICU locale "%s": %s
ko: "%s" ICU 로케일에서 언어 찾기 실패: %s

en: could not get language from locale "%s": %s
ko: "%s" 로케일에서 언어를 찾을 수 없음: %s

en: could not get peer credentials: %m
ko: 신뢰성 피어를 얻을 수 없습니다: %m

en: could not get shared memory segment: %m
ko: 공유 메모리 조각을 가져올 수 없음: %m

en: could not get token from SSPI security context
ko: SSPI 보안 컨텍스트에서 토큰을 가져올 수 없음

en: could not identify a comparison function for type %s
ko: %s 자료형에서 사용할 비교함수를 찾을 수 없습니다.

en: could not identify a contained-by operator for type %s
ko: %s 자료형용 포함 연산자를 알 수 없음

en: could not identify a hash function for type %s
ko: %s 자료형에서 사용할 해시 함수를 찾을 수 없습니다.

en: could not identify an equality operator for foreign key
ko: 외래키를 위한 동등 연산자를 찾을 수 없음

en: could not identify an equality operator for type %s
ko: %s 자료형에서 사용할 동등 연산자(equality operator)를 찾을 수 없습니다.

en: could not identify an extended hash function for type %s
ko: %s 자료형에서 사용할 확장된 해시 함수를 찾을 수 없습니다.

en: could not identify an inequality operator for type %s
ko: %s 자료형용 부등식 연산자를 알 수 없음

en: could not identify an ordering operator for type %s
ko: %s 자료형에서 사용할 순서 정하는 연산자를 찾을 수 없습니다.

en: could not identify an overlaps operator for foreign key
ko: 외래키를 위한 겹침 연산자를 찾을 수 없음

en: could not identify an overlaps operator for type %s
ko: %s 자료형용 겹침 연산자를 알 수 없음

en: could not identify column "%s" in record data type
ko: 레코드 데이터 형식에서 "%s" 칼럼을 식별할 수 없음

en: could not implement %s
ko: %s 구문은 구현할 수 없음

en: could not implement DISTINCT
ko: DISTINCT를 구현할 수 없음

en: could not implement GROUP BY
ko: GROUP BY를 구현할 수 없음

en: could not implement recursive UNION
ko: 재귀 UNION을 구현할 수 없음

en: could not implement window ORDER BY
ko: 창 ORDER BY를 구현할 수 없음

en: could not implement window PARTITION BY
ko: 창 PARTITION BY를 구현할 수 없음

en: could not import the requested snapshot
ko: 요청한 스냅샷 가지오기 실패

en: could not initialize LDAP: %m
ko: LDAP 초기화 실패: %m

en: could not initialize LDAP: %s
ko: LDAP 초기화 실패: %s

en: could not initialize LDAP: error code %d
ko: LDAP 초기화 실패: 오류번호 %d

en: could not initialize SSL connection: %s
ko: SSL연결을 초기화할 수 없습니다: %s

en: could not initialize SSL connection: SSL context not set up
ko: SSL연결을 초기화할 수 없습니다: SSL 컨텍스트를 설정 못함

en: could not initialize XML library
ko: XML 라이브러리를 초기화할 수 없음

en: could not initialize checksum of manifest
ko: 매니페스트의 체크섬을 초기화할 수 없음

en: could not initialize compression library
ko: 압축 라이브러리를 초기화할 수 없음

en: could not listen on %s address "%s": %m
ko: %s 리슨 실패, 대상 주소: "%s": %m

en: could not load %s
ko: %s 파일을 로드 할 수 없음

en: could not load DH parameters file: %s
ko: DH 매개 변수 파일을 불러들일 수 없습니다: %s

en: could not load SSL certificate revocation list directory "%s": %s
ko: "%s" SSL 인증서 회수 목록 디렉터리를 불러들일 수 없습니다: %s

en: could not load SSL certificate revocation list file "%s" or directory "%s": %s
ko: "%s" SSL 인증서 회수 목록 파일이나 "%s" 디렉터리를 불러들일 수 없습니다: %s

en: could not load SSL certificate revocation list file "%s": %s
ko: "%s" SSL 인증서 회수 목록 파일을 불러들일 수 없습니다: %s

en: could not load dbghelp.dll, cannot write crash dump
ko: dbghelp.dll 파일을 로드할 수 없어, 비정상 종료 정보를 기록할 수 없음

en: could not load library "%s": %s
ko: "%s" 라이브러리를 불러 올 수 없음: %s

en: could not load locale "%s"
ko: "%s" 로케일을 불러올 수 없음

en: could not load private key file "%s": %s
ko: 비밀키 파일 "%s"을 불러들일 수 없습니다: %s

en: could not load required functions in dbghelp.dll, cannot write crash dump
ko: dbghelp.dll 파일 안에 있는 필요한 함수를 로드할 수 없어, 비정상 종료 정보를 기록할 수 없음

en: could not load root certificate file "%s": %s
ko: root 인증서 파일 "%s"을 불러들일 수 없습니다: %s

en: could not load server certificate file "%s": %s
ko: 서버 인증서 파일 "%s"을 불러들일 수 없습니다: %s

en: could not locate a valid checkpoint record at %X/%X
ko: %X/%X에서 바른 체크포인트 레코드를 잡을 수 없음

en: could not locate backup block with ID %d in WAL record
ko: WAL 레코드에서 %d ID의 백업 블록을 찾을 수 없음

en: could not locate required checkpoint record at %X/%X
ko: 요청된 체크포인트 레코드의 위치(%X/%X)를 잡을 수 없음

en: could not lock semaphore: error code %lu
ko: 세마포어를 잠글 수 없음: 오류 번호 %lu

en: could not look up effective user ID %ld: %s
ko: %ld UID를 찾을 수 없음: %s

en: could not look up local user ID %ld: %m
ko: %ld 로컬 사용자 ID를 찾을 수 없음: %m

en: could not make operator class "%s" be default for type %s
ko: "%s" 연산자 클래스를 %s 자료형의 기본값으로 지정할 수 없습니다

en: could not map anonymous shared memory: %m
ko: 가용 공유 메모리 확보 실패: %m

en: could not map backend parameter memory: error code %lu
ko: 백엔드 매개 변수 메모리를 맵핑할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not map dynamic shared memory segment
ko: 동적 공유 메모리 세그먼트를 할당할 수 없음

en: could not map shared memory segment "%s": %m
ko: "%s" 공유 메모리 조각을 map 할 수 없음: %m

en: could not map view of backend variables: error code %lu
ko: 백엔드 변수 파일의 view를 map할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not munmap() while flushing data: %m
ko: 자료 flush 작업 도중 munmap() 호출 실패: %m

en: could not obtain lock on relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션의 잠금 정보를 구할 수 없음

en: could not obtain lock on relation "%s.%s"
ko: "%s.%s" 릴레이션의 잠금 정보를 구할 수 없음

en: could not obtain lock on row in relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션의 잠금 정보를 구할 수 없음

en: could not open DH parameters file "%s": %m
ko: "%s" DH 매개 변수 파일을 열 수 없습니다: %m

en: could not open ICU converter for encoding "%s": %s
ko: "%s" 인코딩용 ICU 변환기 열기 실패: %s

en: could not open affix file "%s": %m
ko: "%s" affix 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open backend variables file "%s": %m
ko: "%s" 백엔드 변수 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open collator for locale "%s" with rules "%s": %s
ko: "%s" 로케일(해당 규칙 "%s")용 문자 정렬 규칙 열기 실패: %s

en: could not open collator for locale "%s": %s
ko: "%s" 로케일용 문자 정렬 규칙 열기 실패: %s

en: could not open configuration directory "%s": %m
ko: "%s" 환경 설정 디렉터리를 열 수 없습니다: %m

en: could not open configuration file "%s": %m
ko: "%s" 설정 파일 을 열수 없습니다: %m

en: could not open configuration file "%s": maximum nesting depth exceeded
ko: 설정 파일 "%s"을 열 수 없습니다: 최대 디렉터리 깊이를 초과했음

en: could not open crash dump file "%s" for writing: error code %lu
ko: "%s" 장애 덤프 파일을 쓰기 위해 열 수 없음: 오류 번호 %lu

en: could not open dictionary file "%s": %m
ko: "%s" 사전 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리 열 수 없음: %m

en: could not open extension control file "%s": %m
ko: "%s" 확장 모듈 제어 파일 열기 실패: %m

en: could not open file "%s" (target block %u): %m
ko: "%s" 파일을 열기 실패(대상 블록: %u): %m

en: could not open file "%s" (target block %u): previous segment is only %u blocks
ko: "%s" 파일을 열기 실패(대상 블록: %u): 이전 조각은 %u 블럭 뿐임

en: could not open file "%s" for reading: %m
ko: "%s" 파일 일기 모드로 열기 실패: %m

en: could not open file "%s" for writing: %m
ko: "%s" 파일 열기 실패: %m

en: could not open file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open file "%s": %m; continuing anyway
ko: "%s" 파일을 열 수 없음: %m; 어째든 계속 진행함

en: could not open file "%s": %s
ko: "%s" 파일을 열 수 없음: %s

en: could not open file "%s": maximum nesting depth exceeded
ko: "%s" 파일을 열 수 없습니다: 최대 디렉터리 깊이를 초과했음

en: could not open lock file "%s": %m
ko: "%s" 잠금파일을 열 수 없음: %m

en: could not open log file "%s": %m
ko: "%s" 잠금파일을 열 수 없음: %m

en: could not open parent table of index "%s"
ko: "%s" 인덱스에 대한 파티션 테이블을 열 수 없음

en: could not open process token: error code %lu
ko: 프로세스 토큰을 열 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not open server file "%s": %m
ko: 서버 파일 "%s"을 열 수 없습니다: %m

en: could not open shared memory segment "%s": %m
ko: "%s" 공유 메모리 조각을 열 수 없음: %m

en: could not open statistics file "%s": %m
ko: "%s" 통계 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open stop-word file "%s": %m
ko: "%s" 중지 단어 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open synonym file "%s": %m
ko: "%s" 동의어 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open temporary file "%s" from BufFile "%s": %m
ko: "%s" 임시 파일을 열 수 없음, 버퍼파일: "%s": %m

en: could not open temporary file "%s": %m
ko: "%s" 임시 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open temporary statistics file "%s": %m
ko: "%s" 임시 통계 파일을 열 수 없음: %m

en: could not open thesaurus file "%s": %m
ko: "%s" 기준어 파일을 열 수 없음: %m

en: could not parse LDAP URL "%s": %s
ko: "%s" LDAP URL을 분석할 수 없음: %s

en: could not parse RADIUS identifiers list "%s"
ko: RADIUS 서버 식별자 목록 분석 실패: "%s"

en: could not parse RADIUS port list "%s"
ko: RADIUS 서버 포트 목록 분석 실패: "%s"

en: could not parse RADIUS secret list "%s"
ko: RADIUS 서버 비밀키 목록 분석 실패: "%s"

en: could not parse RADIUS server list "%s"
ko: RADIUS 서버 목록 분석 실패: "%s"

en: could not parse backup manifest: %s
ko: 백업 매니페스트 분석 실패: %s

en: could not parse connection string: %s
ko: 접속 문자열을 분석할 수 없음: %s

en: could not parse contents of file "%s"
ko: "%s" 파일의 내용을 분석할 수 없음

en: could not parse end LSN
ko: 마침 LSN 구문 오류

en: could not parse file name "%s"
ko: "%s" 파일 이름을 분석할 수 없음

en: could not parse setting for parameter "%s"
ko: 지정한 "%s" 매개 변수값의 구문분석을 실패했습니다.

en: could not parse start LSN
ko: 시작 LSN 구문 오류

en: could not perform MD5 encryption of password: %s
ko: 비밀번호의 MD5 암호를 만들 수 없음: %s

en: could not perform MD5 encryption of received packet: %s
ko: 받은 패킷을 대상으로 MD5 암호화 작업할 수 없음: %s

en: could not perform initial LDAP bind for ldapbinddn "%s" on server "%s": %s
ko: "%s" ldapbinddn (해당 서버: "%s") 설정에 대한 LDAP 바인드 초기화를 할 수 없음: %s

en: could not post child completion status
ko: 하위 완료 상태를 게시할 수 없음

en: could not re-execute with restricted token: error code %lu
ko: restricted 토큰으로 재실행할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not read RADIUS response: %m
ko: RADIUS 응답을 읽을 수 없음: %m

en: could not read WAL from timeline %u at %X/%X
ko: 타임라인 %u, 위치 %X/%X 에서 WAL를 읽을 없음

en: could not read WAL from timeline %u at %X/%X: %s
ko: %u번 타임라인의 %X/%X에서 WAL를 읽을 수 없음: %s

en: could not read binary "%s": %m
ko: "%s" 바이너리 파일을 읽을 수 없음: %m

en: could not read blocks %u..%u in file "%s": %m
ko: %u..%u 블럭을 "%s" 파일에서 읽을 수 없음: %m

en: could not read blocks %u..%u in file "%s": read only %zu of %zu bytes
ko: %u..%u 블럭을 "%s" 파일에서 읽을 수 없음: %zu / %zu 바이트만 읽음

en: could not read directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 읽을 수 없음: %m

en: could not read exit code for process
ko: 프로세스의 종료 코드를 읽을 수 없음

en: could not read file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 읽을 수 없음: %m

en: could not read file "%s": read %d of %lld
ko: "%s" 파일을 읽을 수 없음: %d 읽음, 전체 %lld

en: could not read file "%s": read %d of %zu
ko: "%s" 파일을 읽을 수 없음: %d 읽음, 전체 %zu

en: could not read file "%s": read %zd of %zu
ko: "%s" 파일을 읽을 수 없음: %zd 읽음, 전체 %zu

en: could not read from COPY file: %m
ko: COPY 명령에 사용할 파일을 읽을 수 없습니다: %m

en: could not read from WAL segment %s, LSN %X/%X, offset %u: %m
ko: %s WAL 조각에서 읽기 실패, LSN %X/%X, offset %u: %m

en: could not read from WAL segment %s, LSN %X/%X, offset %u: read %d of %zu
ko: %s WAL 조각에서 읽기 실패, LSN %X/%X, offset %u: read %d / %zu

en: could not read from WAL segment %s, offset %d: %m
ko: %s WAL 조각에서 읽기 실패, offset %d: %m

en: could not read from WAL segment %s, offset %d: read %d of %d
ko: %s WAL 조각에서 읽기 실패, 위치: %d, %d 읽음(전체: %d)

en: could not read from backend variables file "%s": %m
ko: "%s" 백엔드 변수 파일을 읽을 수 없음: %m

en: could not read from command "%s": %m
ko: "%s" 명령에서 읽을 수 없음: %m

en: could not read from file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 읽을 수 없음: %m

en: could not read from file "%s": read %d instead of %d bytes
ko: "%s" 파일에서 읽기 실패: %d 바이트 읽음, 기대값 %d 바이트

en: could not read from file set "%s": read only %zu of %zu bytes
ko: "%s" 파일 세트를 읽을 수 없음: %zu 바이트만 읽음 (전체: %zu)

en: could not read from logger pipe: %m
ko: 로그 파이프에서 읽기 실패: %m

en: could not read from reorderbuffer spill file: %m
ko: reorderbuffer 처리용 파일에서 읽기 실패: %m

en: could not read from reorderbuffer spill file: read %d instead of %u bytes
ko: reorderbuffer 처리용 파일에서 읽기 실패: %d 바이트 읽음, 기대값 %u 바이트

en: could not read from temporary file: read only %zu of %zu bytes
ko: 임시 파일을 읽을 수 없음: %zu 바이트만 읽음 (전체: %zu)

en: could not read lock file "%s": %m
ko: "%s" 잠금 파일을 읽을 수 없음: %m

en: could not read permissions of directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리 읽기 권한 없음: %m

en: could not read server file "%s": %m
ko: 서버 파일 "%s"을 읽을 수 없습니다: %m

en: could not read startup data from backend variables file "%s": %m
ko: "%s" 백엔드 변수 파일에서 시작 데이터를 읽을 수 없음: %m

en: could not read symbolic link "%s": %m
ko: "%s" 심볼릭 링크 파일을 읽을 수 없음: %m

en: could not read time zone file "%s": %m
ko: "%s" time zone 파일을 읽을 수 없음: %m

en: could not read two-phase state from WAL at %X/%X
ko: two-phase 상태정보을 읽을 수 없음 WAL 위치: %X/%X

en: could not read two-phase state from WAL at %X/%X: %s
ko: two-phase 상태정보을 읽을 수 없음 WAL 위치: %X/%X, %s

en: could not receive data from WAL stream: %s
ko: WAL 스트림에서 자료 받기 실패: %s

en: could not receive data from client: %m
ko: 클라이언트에게 데이터를 받을 수 없습니다: %m

en: could not receive database system identifier and timeline ID from the primary server: %s
ko: 주 서버에서 데이터베이스 시스템 식별번호와 타임라인 번호를 받을 수 없음: %s

en: could not receive list of publications from the publisher: %s
ko: 발행자에게서 발행 목록을 받을 수 없음: %s

en: could not receive list of replicated tables from the publisher: %s
ko: 해당 발행자로부터 복제 테이블 목록을 구할 수 없음: %s

en: could not receive response from Ident server at address "%s", port %s: %m
ko: 주소 "%s", 포트 %s의 Ident 서버로부터 응답을 받지 못했습니다: %m

en: could not receive timeline history file from the primary server: %s
ko: 주 서버에서 타임라인 내역 파일을 받을 수 없음: %s

en: could not recover two-phase state file for transaction %u
ko: %u 트랜잭션에서 사용하는 two-phase 상태정보 파일을 복구할 없음

en: could not recreate file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 다시 만들 수 없음: %m

en: could not redirect stderr: %m
ko: 표준오류(stderr)를 redirect 하지 못했습니다: %m

en: could not redirect stdout: %m
ko: 표준출력을 redirect 하지 못했습니다: %m

en: could not register XML namespace with name "%s" and URI "%s"
ko: 이름 "%s" 및 URI "%s"을(를) 사용하여 XML 네임스페이스를 등록할 수 없음

en: could not release PAM authenticator: %s
ko: PAM 인증자를 릴리즈할 수 없습니다: %s

en: could not remove cache file "%s": %m
ko: "%s" 캐쉬 파일을 삭제할 수 없음: %m

en: could not remove directory "%s"
ko: "%s" 디렉터리를 삭제할 수 없음

en: could not remove directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리를 삭제할 수 없음: %m

en: could not remove file "%s" during removal of %s/%s/xid*: %m
ko: "%s" 파일을 지울 수 없음, %s/%s/xid* 삭제 작업 중: %m

en: could not remove file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 삭제할 수 없음: %m

en: could not remove file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 삭제할 수 없음: %m

en: could not remove old lock file "%s": %m
ko: "%s" 옛 잠금 파일을 삭제할 수 없음: %m

en: could not remove shared memory segment "%s": %m
ko: "%s" 공유 메모리 조각을 삭제할 수 없음: %m

en: could not remove symbolic link "%s": %m
ko: "%s" 심벌릭 링크를 삭제할 수 없음: %m

en: could not rename file "%s" to "%s": %m
ko: "%s" 파일을 "%s" 파일로 이름을 바꿀 수 없음: %m

en: could not rename file "%s": %m
ko: "%s" 파일의 이름을 바꿀 수 없음: %m

en: could not reopen file "%s" as stderr: %m
ko: stderr 로 사용하기 위해 "%s" 파일 다시 열기 실패: %m

en: could not reopen file "%s" as stdout: %m
ko: 표준출력(stdout)으로 사용하기 위해 "%s" 파일 다시 열기 실패: %m

en: could not resize shared memory segment "%s" to %zu bytes: %m
ko: "%s" 공유 메모리 조각 파일을 %zu 바이트로 크기 조절 할 수 없음: %m

en: could not resolve path "%s" to absolute form: %m
ko: "%s" 상대 경로를 절대 경로로 바꿀 수 없음: %m

en: could not restore file "%s" from archive: %s
ko: 아카이브에서 "%s" 파일 복원 실패: %s

en: could not restore image at %X/%X compressed with %s not supported by build, block %d
ko: %X/%X 위치에 압축된 이미지 복원 실패, %s 지원 하지 않음, 해당 블록: %d

en: could not restore image at %X/%X compressed with unknown method, block %d
ko: 알 수 없는 방법으로 이미지 압축 복원 실패: 위치 %X/%X, 블록 %d

en: could not restore image at %X/%X with invalid block %d specified
ko: %X/%X 위치에 이미지를 복원할 수 없음 %d 블록이 잘못 지정됨

en: could not restore image at %X/%X with invalid state, block %d
ko: %X/%X 위치에 이미지를 복원할 수 없음, %d 블록의 상태가 이상함

en: could not rewind hash-join temporary file
ko: 해시-조인 임시 파일을 되감을 수 없음

en: could not rewind temporary file
ko: 임시 파일을 되감을 수 없음

en: could not search LDAP for filter "%s" on server "%s": %s
ko: "%s" 필터로 LDAP 검색 실패함, 대상 서버: "%s": %s

en: could not seek in file "%s": %m
ko: "%s" 파일에서 seek 작업을 할 수 없음: %m

en: could not seek in tuplestore temporary file
ko: tuplestore 임시 파일에서 seek 작업을 할 수 없음

en: could not seek to beginning of file "%s": %m
ko: "%s" 파일에서 시작 위치를 찾을 수 없음: %m

en: could not seek to block %ld of temporary file
ko: 임시 파일의 %ld 블럭을 찾을 수 없음

en: could not seek to block %lld of temporary file
ko: 임시 파일의 %lld 블럭을 찾을 수 없음

en: could not seek to block %u in shared tuplestore temporary file
ko: 공유 tuplestore 임시 파일에서 %u 블록을 찾을 수 없음

en: could not seek to end of file "%s": %m
ko: "%s" 파일의 끝을 찾을 수 없음: %m

en: could not send RADIUS packet: %m
ko: RADIUS 패킷을 보낼 수 없음: %m

en: could not send data to WAL stream: %s
ko: WAL 스트림에 데이터를 보낼 수 없음: %s

en: could not send data to client: %m
ko: 클라이언트에게 데이터를 보낼 수 없습니다: %m

en: could not send data to shared-memory queue
ko: 공유 메모리 큐로 데이터를 보낼 수 없음

en: could not send end-of-streaming message to primary: %s
ko: 주 서버로 스트리밍 종료 메시지를 보낼 수 없음: %s

en: could not send query to Ident server at address "%s", port %s: %m
ko: 주소 "%s", 포트 %s의 Ident 서버에게 질의를 보낼 수 없습니다: %m

en: could not send signal to process %d: %m
ko: %d 프로세스로 시스템신호(signal)를 보낼 수 없습니다: %m

en: could not send tuple to shared-memory queue
ko: 공유 메모리 큐로 튜플을 보낼 수 없음

en: could not serialize access due to concurrent delete
ko: 동시 삭제 작업 때문에 순차적 액세스가 불가능합니다

en: could not serialize access due to concurrent update
ko: 동시 업데이트 때문에 순차적 액세스가 불가능합니다

en: could not serialize access due to read/write dependencies among transactions
ko: 트랜잭션간 읽기/쓰기 의존성 때문에 serialize 접근을 할 수 없음

en: could not set LDAP protocol version: %s
ko: LDAP 프로토콜 버전을 지정할 수 없음: %s

en: could not set SSL protocol version range
ko: SSL 프로토콜 버전 범위를 지정할 수 없음

en: could not set SSL socket: %s
ko: SSL 소켓을 지정할 수 없습니다: %s

en: could not set compression worker count to %d: %s
ko: 압축 작업자 수를 %d 값으로 지정할 수 없음: %s

en: could not set environment: %m
ko: 환경변수를 지정할 수 없음: %m

en: could not set group names specified in ssl_groups: %s
ko: ssl_groups 설정에서 그룹 이름을 세팅할 수 없습니다: %s

en: could not set group of file "%s": %m
ko: 파일 "%s" 의 그룹을 세팅할 수 없습니다: %m

en: could not set junction for "%s": %s
ko: "%s" 디렉터리 연결을 할 수 없음: %s

en: could not set junction for "%s": %s
ko: "%s" 디렉터리 연결을 할 수 없음: %s

en: could not set maximum SSL protocol version
ko: 최대 SSL 프로토콜 버전을 설정할 수 없음

en: could not set minimum SSL protocol version
ko: 최소 SSL 프로토콜 버전을 설정할 수 없음

en: could not set permissions of file "%s": %m
ko: 파일 "%s" 의 퍼미션을 세팅할 수 없습니다: %m

en: could not set permissions on directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리 액세스 권한을 지정할 수 없음: %m

en: could not set socket to nonblocking mode: %m
ko: 소켓을 nonblocking 모드로 지정할 수 없음: %m

en: could not set the TLSv1.2 cipher list (no valid ciphers available)
ko: TLSv1.2 cipher 목록을 설정할 수 없음 (유효한 cipher가 없음)

en: could not set the TLSv1.3 cipher suites (no valid ciphers available)
ko: TLSv1.3 cipher 목록을 설정할 수 없음 (유효한 cipher가 없음)

en: could not set up XML error handler
ko: XML 오류 핸들러를 설정할 수 없음

en: could not setup io_uring queue: %m
ko: io_uring 큐를 설정할 수 없음: %m

en: could not start LDAP TLS session: %s
ko: LDAP TLS 세션을 시작할 수 없음: %s

en: could not start WAL streaming: %s
ko: WAL 스트리밍 작업을 시작할 수 없음: %s

en: could not start initial contents copy for table "%s.%s": %s
ko: "%s.%s" 테이블용 초기 자료 복사를 시작할 수 없습니다: %s

en: could not start process for command "%s": error code %lu
ko: "%s" 명령용 프로세스를 시작할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not start reading blocks %u..%u in file "%s": %m
ko: %u..%u 블럭을 "%s" 파일에서 읽을 수 없음: %m

en: could not stat data directory "%s": %m
ko: "%s" 데이터 디렉터리 상태를 파악할 수 없음: %m

en: could not stat directory "%s": %m
ko: "%s" 디렉터리 상태를 파악할 수 없음: %m

en: could not stat file "%s": %m
ko: "%s" 파일의 상태값을 알 수 없음: %m

en: could not stat file or directory "%s": %m
ko: 파일 또는 디렉터리 "%s"의 상태를 확인할 수 없음: %m

en: could not stat shared memory segment "%s": %m
ko: "%s" 공유 메모리 조각 파일의 상태를 알 수 없음: %m

en: could not synchronize file system for file "%s": %m
ko: "%s" 파일 대상으로 파일 시스템 동기화를 할 수 없습니다: %m

en: could not synchronize replication slot "%s"
ko: "%s" 복제 슬롯을 동기화 할 수 없음

en: could not translate RADIUS server name "%s" to address: %s
ko: "%s" RADIUS 서버 이름을 주소로 바꿀 수 없음: %s

en: could not translate host name "%s", service "%s" to address: %s
ko: 호스트 이름 "%s", 서비스 "%s"를 변환할 수 없습니다. 주소 : %s

en: could not translate name
ko: 이름을 변환할 수 없음

en: could not translate service "%s" to address: %s
ko: 서비스 "%s"를 변환할 수 없습니다. 주소 : %s

en: could not truncate directory "%s": apparent wraparound
ko: "%s" 디렉터리를 비울 수 없음: 랩어라운드 발생

en: could not truncate file "%s" to %u blocks: %m
ko: "%s" 파일을 %u 블럭으로 정리할 수 없음: %m

en: could not truncate file "%s" to %u blocks: it's only %u blocks now
ko: "%s" 파일을 %u 블럭으로 비울 수 없음: 현재 %u 블럭 뿐 임

en: could not truncate file "%s" to %u: %m
ko: "%s" 파일을 %u 크기로 정리할 수 없음: %m

en: could not truncate file "%s": %m
ko: "%s" 파일을 비울 수 없음: %m

en: could not try-lock semaphore: error code %lu
ko: 세마포어 잠금 시도 실패: 오류 번호 %lu

en: could not unlink permanent statistics file "%s": %m
ko: "%s" 매개 변수 통계 파일을 지울 수 없음: %m

en: could not unlink temporary file "%s": %m
ko: "%s" 임시 파일을 지울 수 없음: %m

en: could not unlock semaphore: error code %lu
ko: 세마포어 잠금을 해제할 수 없음: 오류 번호 %lu

en: could not unmap shared memory segment "%s": %m
ko: "%s" 공유 메모리 조각을 unmap 할 수 없음: %m

en: could not unmap view of backend parameter file: error code %lu
ko: 백엔드 매개 변수 파일의 view를 unmap할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not unmap view of backend variables: error code %lu
ko: 백엔드 변수 파일의 view를 unmap할 수 없음: 오류 코드 %lu

en: could not update checksum of manifest
ko: 매니페스트의 체크섬을 갱신할 수 없음

en: could not verify checksum in file "%s", block %u: read buffer size %d and page size %d differ
ko: "%s" 파일(%u 블록)에서 체크섬 검사 실패: 읽기 버퍼(%d)와 페이지 크기(%d)가 서로 다름

en: could not write archive status file "%s": %m
ko: "%s" archive status 파일에 쓸 수 없습니다: %m

en: could not write block %u of %s
ko: %u/%s 블록을 쓸 수 없음

en: could not write blocks %u..%u in file "%s": %m
ko: %u..%u 블럭을 "%s" 파일에 쓸 수 없음: %m

en: could not write bootstrap write-ahead log file: %m
ko: bootstrap 트랜잭션 로그 파일을 쓸 수 없음: %m

en: could not write crash dump to file "%s": error code %lu
ko: "%s" 장애 덤프 파일을 쓰기 실패: 오류 번호 %lu

en: could not write file "%s": %m
ko: "%s" 파일 쓰기 실패: %m

en: could not write file "%s": wrote only %d of %d bytes at offset %u
ko: "%s" 파일 쓰기 실패: %d 바이트만 썼음(전체: %d), 해당 블록: %u

en: could not write lock file "%s": %m
ko: "%s" 잠금 파일에 쓸 수 없음: %m

en: could not write server file "%s": %m
ko: 서버 파일 "%s"에 쓸 수 없습니다: %m

en: could not write temporary statistics file "%s": %m
ko: "%s" 임시 통계 파일에 쓰기 실패: %m

en: could not write to COPY file: %m
ko: COPY 파일로로 파일을 쓸 수 없습니다: %m

en: could not write to COPY program: %m
ko: COPY 프로그램으로 파일을 쓸 수 없습니다: %m

en: could not write to WAL segment %s at offset %d, length %lu: %m
ko: %s WAL 조각 파일 쓰기 실패: 위치 %d, 길이 %lu: %m

en: could not write to data file for XID %u: %m
ko: %u XID 내용을 데이터 파일에 쓸 수 없음: %m

en: could not write to file "%s", wrote %d of %d: %m
ko: "%s" 파일 쓰기 실패, %d / %d 기록함: %m.

en: could not write to file "%s": %m
ko: "%s" 파일 쓰기 실패: %m

en: could not write to log file "%s" at offset %u, length %zu: %m
ko: "%s" 로그 파일 쓰기 실패, 위치 %u, 길이 %zu: %m

en: could not write to log file: %m
ko: 로그파일 쓰기 실패: %m

en: count must be greater than zero
ko: 카운트 값은 0 보다 커야 합니다

en: crash recovery starts in timeline %u and has target timeline %u
ko: %u 타임라인으로 비정상 중지에 대한 복구작업을 시작함, 기존 타임라인: %u

en: created replication slot "%s" on publisher
ko: "%s" 이름의 복제 슬롯이 없습니다

en: creating missing WAL directory "%s"
ko: 누락된 WAL 디렉터리 "%s"을(를) 만드는 중

en: cross-database references are not implemented: "%s.%s.%s"
ko: 서로 다른 데이터베이스간의 참조는 구현되어있지 않습니다: "%s.%s.%s"

en: cross-database references are not implemented: %s
ko: 서로 다른 데이터베이스간의 참조는 구현되어있지 않습니다: %s

en: ctid isn't of type TID
ko: ctid는 TID 형이 아님

en: current database cannot be changed
ko: 현재 데이터베이스를 바꿀 수 없음

en: current database cannot be renamed
ko: 현재 데이터베이스의 이름을 바꿀 수 없음

en: current database's encoding is not supported with this provider
ko: 이 제공자는 현재 데이터베이스 인코딩을 지원하지 않음

en: current transaction is aborted, commands ignored until end of transaction block
ko: 현재 트랜잭션은 중지되어 있습니다. 이 트랜잭션을 종료하기 전까지는 모든 명령이 무시될 것입니다

en: current user cannot be dropped
ko: 현재 사용자는 삭제 될 수 없습니다

en: current user cannot be renamed
ko: 현재 사용자의 이름은 바꿀 수 없습니다

en: currtid cannot handle views with no CTID
ko: currtid는 no CTID 뷰를 처리할 수 없음

en: currval of sequence "%s" is not yet defined in this session
ko: "%s" 시퀀스의 currval 값이 현재 세션에 지정되어 있지 않습니다

en: cursor "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 커서가 이미 있음

en: cursor "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 커서가 없음

en: cursor "%s" does not have a FOR UPDATE/SHARE reference to table "%s"
ko: "%s" 커서에 "%s" 테이블에 대한 FOR UPDATE/SHARE 참조가 없음

en: cursor "%s" has multiple FOR UPDATE/SHARE references to table "%s"
ko: "%s" 커서에는 "%s" 테이블에 대한 FOR UPDATE/SHARE 참조가 여러 개 있음

en: cursor "%s" is held from a previous transaction
ko: "%s" 커서는 이전 트랜잭션에서 보류됨

en: cursor "%s" is not a SELECT query
ko: "%s" 커서는 SELECT 쿼리가 아님

en: cursor "%s" is not a simply updatable scan of table "%s"
ko: "%s" 커서는 "%s" 테이블의 단순 업데이트 가능한 스캔이 아님

en: cursor "%s" is not positioned on a row
ko: "%s" 커서가 로우에 놓여 있지 않음

en: cursor can only scan forward
ko: 이 커서는 앞으로 이동 전용입니다

en: custom cumulative statistics ID %u is out of range
ko: 사용자 정의 누적 통계 정보 수집기의 ID %u가 범위를 벗어남

en: custom cumulative statistics name is invalid
ko: 사용자 정의 누적 통계 정보 수집기 이름이 바르지 않음

en: custom cumulative statistics property is invalid
ko: 사용자 정의 누적 통계 정보 수집기가 잘못 되었음

en: custom resource manager ID %d is out of range
ko: 사용자 정의 자원 관리자 %d ID 번호의 범위가 벗어남

en: custom resource manager name is invalid
ko: 사용자 정의 자원 관리자 이름이 바르지 않음

en: custom scan "%s" does not support MarkPos
ko: "%s" 이름의 칼럼 탐색은 MarkPos 기능을 지원하지 않음

en: cutoff for freezing multixacts is far in the past
ko: 영구 보관 처리할 multixact 값이 너무 옛날 것입니다.

en: cutoff for removing and freezing tuples is far in the past
ko: 튜플을 지우고, 얼려버려기 위한 시작점이 너무 옛날 시점입니다.

en: cycle column "%s" not in WITH query column list
ko: "%s" cycle용 칼럼이 WITH 쿼리 칼럼 목록에 없습니다

en: cycle column "%s" specified more than once
ko: "%s" cycle용 칼럼을 하나 이상 지정했음

en: cycle mark column name "%s" already used in WITH query column list
ko: "%s" cycle mark 칼럼 이름이 WITH 쿼리 칼럼 목록 안에서 이미 사용되고 있습니다.

en: cycle mark column name and cycle path column name are the same
ko: cycle mark 칼럼 이름과 cycle path 칼럼 이름이 같습니다.

en: cycle path column name "%s" already used in WITH query column list
ko: "%s" cycle path 칼럼 이름이 WITH 쿼리 칼럼 목록 안에서 이미 사용되고 있습니다.

en: cyclic dependency detected between extensions "%s" and "%s"
ko: "%s" 확장 모듈과 "%s" 확장 모듈이 서로 의존 관계입니다

en: data directory "%s" does not exist
ko: "%s" 데이터 디렉터리 없음

en: data directory "%s" has invalid permissions
ko: "%s" 데이터 디렉터리 접근 권한에 문제가 있습니다.

en: data directory "%s" has wrong ownership
ko: "%s" 데이터 디렉터리 소유주가 잘못 되었습니다.

en: data directory with the specified OID %u already exists
ko: %u OID에 해당하는 데이터 디렉터리가 이미 있습니다.

en: data stream from publisher has ended
ko: 발행 서버로부터의 데이터 스트림이 끝났습니다

en: data type %s has no default operator class for access method "%s"
ko: %s 자료형은 "%s" 인덱스 액세스 방법을 위한 기본 연산자 클래스(operator class)가 없습니다.

en: data type %s is a domain
ko: %s 자료형은 도메인입니다

en: data type %s is a pseudo-type
ko: %s 자료형은 의사자료형(pseudo-type) 입니다

en: data type %s is not an array type
ko: %s 자료형은 배열이 아닙니다.

en: database "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 데이터베이스는 이미 있음

en: database "%s" does not exist
ko: "%s" 데이터베이스 없음

en: database "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 데이터베이스 없음, 건너 뜀

en: database "%s" has a collation version mismatch
ko: "%s" 데이터베이스의 문자 정렬 규칙은 버전이 맞지 않음

en: database "%s" has disappeared from pg_database
ko: "%s" 데이터베이스는 pg_database 항목에 없습니다

en: database "%s" is being accessed by other users
ko: "%s" 데이터베이스를 다른 사용자가 액세스하기 시작했습니다

en: database "%s" is being used by logical replication subscription
ko: "%s" 데이터베이스가 논리 복제 구독으로 사용되었음

en: database "%s" is being used by prepared transactions
ko: "%s" 데이터베이스가 미리 준비된 트랜잭션에서 사용중임

en: database "%s" is not currently accepting connections
ko: "%s" 데이터베이스는 현재 접속을 허용하지 않습니다

en: database "%s" is used by an active logical replication slot
ko: "%s" 데이터베이스는 논리 복제 슬롯이 활성화 되어 있습니다

en: database "%s" must be vacuumed before %u more MultiXactId is used | database "%s" must be vacuumed before %u more MultiXactIds are used
ko[0]: "%s" 데이터베이스는 %u번의 트랜잭션이 발생되기 전에 VACUUM 작업을 해야 합니다.

en: database "%s" must be vacuumed within %u transactions
ko: "%s" 데이터베이스는 %u번의 트랜잭션이 발생되기 전에 청소해야 합니다

en: database %s
ko: %s 데이터베이스

en: database %u does not exist
ko: %u 데이터베이스가 없음

en: database %u was concurrently dropped
ko: %u 데이터베이스는 현재 삭제되었습니다

en: database OID %u is already in use by database "%s"
ko: %u OID 데이터베이스는 이미 "%s" 데이터베이스가 쓰고 있음

en: database connection requirement not indicated during registration
ko: 백그라운드 프로세스 초기화 중에 데이터베이스 연결 요구 사항이 충족되지 않았습니다.

en: database files are incompatible with server
ko: 데이터베이스 파일들이 서버와 호환성이 없습니다

en: database is not accepting commands that assign new MultiXactIds to avoid wraparound data loss in database "%s"
ko: "%s" 데이터베이스 자료 손실을 막기 위해 새로운 MultiXactId 만드는 작업을 더 이상 할 수 없습니다.

en: database is not accepting commands that assign new MultiXactIds to avoid wraparound data loss in database with OID %u
ko: %u OID 데이터베이스 자료 손실을 막기 위해 새로운 MultiXactId 만드는 작업을 더 이상 할 수 없습니다.

en: database is not accepting commands that assign new transaction IDs to avoid wraparound data loss in database "%s"
ko: "%s" 데이터베이스 자료 손실을 막기 위해 새로운 트랜잭션 ID 만드는 작업을 더 이상 할 수 없습니다.

en: database is not accepting commands that assign new transaction IDs to avoid wraparound data loss in database with OID %u
ko: %u OID 데이터베이스 자료 손실을 막기 위해 새로운 트랜잭션 ID 만드는 작업을 더 이상 할 수 없습니다.

en: database locale is incompatible with operating system
ko: 데이터베이스 로케일이 운영 체제와 호환되지 않음

en: database system identifier differs between the primary and standby
ko: 데이터베이스 시스템 식별번호가 주 서버와 대기 서버가 서로 다름

en: database system is ready to accept connections
ko: 이제 데이터베이스 서버로 접속할 수 있습니다

en: database system is ready to accept read-only connections
ko: 데이터베이스 시스템이 읽기 전용으로 연결을 수락할 준비가 되었습니다.

en: database system is shut down
ko: 데이터베이스 시스템 서비스를 중지했습니다

en: database system shutdown was interrupted; last known up at %s
ko: 데이터베이스 시스템 셧다운 작업이 비정상적으로 종료되었음; 마지막 운영시간: %s

en: database system was interrupted while in recovery at %s
ko: 데이터베이스 시스템 복구하는 도중 비정상적으로 가동 중지된 시각: %s

en: database system was interrupted while in recovery at log time %s
ko: 데이터베이스 시스템이 로그 시간 %s에 복구 도중 중지 되었음

en: database system was interrupted; last known up at %s
ko: 데이터베이스 시스템이 비정상적으로 종료되었음; 마지막 운영시간: %s

en: database system was not properly shut down; automatic recovery in progress
ko: 데이터베이스 시스템이 정상적으로 종료되지 못했습니다, 자동 복구 작업을 진행합니다

en: database system was shut down at %s
ko: 데이터베이스 시스템 마지막 가동 중지 시각: %s

en: database system was shut down in recovery at %s
ko: 복구 중 데이터베이스 시스템 마지막 가동 중지 시각: %s

en: database with OID %u does not exist
ko: OID %u 데이터베이스 없음

en: database with OID %u must be vacuumed before %d more multixact member is used | database with OID %u must be vacuumed before %d more multixact members are used
ko[0]: %u OID 데이터베이스는 %d 개의 멀티트랜잭션을 사용하기 전에 vacuum 작업을 해야 합니다.

en: database with OID %u must be vacuumed before %u more MultiXactId is used | database with OID %u must be vacuumed before %u more MultiXactIds are used
ko[0]: %u OID 데이터베이스는 %u번의 트랜잭션이 발생되기 전에 VACUUM 작업을 해야 합니다.

en: database with OID %u must be vacuumed within %u transactions
ko: %u OID 데이터베이스는 %u번의 트랜잭션이 발생되기 전에 청소해야 합니다

en: date field value out of range: %d-%02d-%02d
ko: 날짜 필드의 값이 범위를 벗어남: %d-%02d-%02d

en: date out of range
ko: 날짜가 범위를 벗어남

en: date out of range for timestamp
ko: 날짜가 타임스탬프 범위를 벗어남

en: date out of range: "%s"
ko: 날짜 범위가 벗어났음: "%s"

en: date out of range: %d-%02d-%02d
ko: 날짜 범위가 벗어났음: %d-%02d-%02d

en: date/time field value out of range: "%s"
ko: 날짜/시간 필드의 값이 범위를 벗어남: "%s"

en: datetime format is not dated and not timed
ko: 날짜시간 형식이 날짜도 아니고, 시간도 아닙니다.

en: datetime format is zoned but not timed
ko: datetime 양식이 지역시간대값이 있는데, 시간값이 아님

en: dead-end client backend
ko: 끊긴 클라이언트 백엔드

en: deadlock detected
ko: deadlock 발생했음

en: default ACL for user "%s" in schema "%s" on %s does not exist
ko: "%s" 사용자용 기본 ACL 없음. (해당 스키마: "%s", 해당 개체: %s)

en: default ACL for user "%s" on %s does not exist
ko: "%s" 사용자용 기본 ACL 없음. (해당 개체: %s)

en: default conversion for %s to %s already exists
ko: %s 코드에서 %s 코드로 변환하는 기본 변환규칙(conversion)은 이미 있음

en: default conversion function for encoding "%s" to "%s" does not exist
ko: "%s" 인코딩을 "%s" 인코딩으로 변환할 기본 변환규칙(conversion)이 없음

en: default for column "%s" cannot be cast automatically to type %s
ko: "%s" 칼럼의 기본 값을 %s 형으로 형변환할 수 없음

en: default privileges belonging to role %s
ko: %s 롤의 기본 접근 권한

en: default privileges belonging to role %s in schema %s
ko: %s 롤(해당 스키마: %s)의 기본 접근 권한

en: default privileges cannot be set for columns
ko: default privileges 설정은 칼럼 대상으로 할 수 없음

en: default privileges on new functions belonging to role %s
ko: %s 롤이 새 함수를 만들 때 기본적으로 지정할 접근 권한

en: default privileges on new functions belonging to role %s in schema %s
ko: %s 롤(해당 스키마: %s)이 새 함수를 만들 때 기본적으로 지정할 접근 권한

en: default privileges on new large objects belonging to role %s
ko: %s 롤이 새 대형 객체를 만들 때 기본적으로 지정할 접근 권한

en: default privileges on new relations belonging to role %s
ko: %s 롤이 새 테이블을 만들 때 기본적으로 지정할 접근 권한

en: default privileges on new relations belonging to role %s in schema %s
ko: %s 롤(해당 스키마: %s)이 새 테이블을 만들 때 기본적으로 지정할 접근 권한

en: default privileges on new schemas belonging to role %s
ko: %s 롤이 새 시퀀스를 만들 때 기본적으로 지정할 접근 권한

en: default privileges on new sequences belonging to role %s
ko: %s 롤이 새 시퀀스를 만들 때 기본적으로 지정할 접근 권한

en: default privileges on new sequences belonging to role %s in schema %s
ko: %s 롤(해당 스키마: %s)이 새 시퀀스를 만들 때 기본적으로 지정할 접근 권한

en: default privileges on new types belonging to role %s
ko: %s 롤이 새 자료형을 만들 때 기본적으로 지정할 접근 권한

en: default privileges on new types belonging to role %s in schema %s
ko: %s 롤(해당 스키마: %s)이 새 자료형을 만들 때 기본적으로 지정할 접근 권한

en: default value for %s
ko: %s 용 기본값

en: default value for column "%s" of relation "%s" does not exist
ko: "%s" 칼럼(해당 릴레이션: "%s")의 기본값을 지정하지 않았음

en: defaulting grantor to user ID %u
ko: %u 사용자 ID에서 기본 권한자로 할당하고 있습니다

en: delay time: %.3f ms
ko: 지연 시간: %.3f ms

en: dependent privileges exist
ko: 의존적인 권한이 존재합니다

en: destination buffer too small
ko: 대상 버퍼가 너무 작습니다.

en: destination encoding "%s" does not exist
ko: "%s" 대상 인코딩 없음

en: detail:
ko: 상세정보:

en: dimension array or low bound array cannot be null
ko: 차원 배열 또는 하한 배열은 NULL일 수 없음

en: dimension values cannot be null
ko: 차원 값은 null일 수 없음

en: direct SSL connection accepted
ko: 직접 SSL 연결 수락됨

en: direct SSL connection rejected
ko: 직접 SSL 연결 거절됨

en: directories for tablespace %u could not be removed
ko: %u OID 테이블스페이스용 디렉터리는 삭제될 수 없음

en: directory "%s" already in use as a tablespace
ko: "%s" 디렉터리는 이미 테이블스페이스로 사용 중임

en: directory "%s" does not exist
ko: "%s" 디렉터리 없음

en: directory "%s" exists but is not empty
ko: "%s" 디렉터리가 비어있지 않습니다.

en: disabling automatic rotation (use SIGHUP to re-enable)
ko: 로그파일 자동 교체 기능을 금지합니다(교체하려면 SIGHUP 시그널을 사용함)

en: disabling eager scanning after freezing %u eagerly scanned blocks of relation "%s.%s.%s"
ko: %u개의 블록을 적극적으로 스캔하여 영구보관한 후, 릴레이션 "%s.%s.%s"에서 적극적 스캔을 비활성화합니다

en: disabling parallel option of vacuum on "%s" --- cannot vacuum temporary tables in parallel
ko: "%s" 청소 작업에서의 병렬 옵션은 무시함 --- 임시 테이블은 병렬 처리로 청소 할 수 없음

en: disconnection: session time: %d:%02d:%02d.%03d user=%s database=%s host=%s%s%s
ko: 연결종료: 세션 시간: %d:%02d:%02d.%03d 사용자=%s 데이터베이스=%s 호스트=%s%s%s

en: distance in phrase operator must be an integer value between zero and %d inclusive
ko: 분석 작업에서 사용한 거리값은 %d 보다 클 수 없습니다

en: division by zero
ko: 0으로는 나눌수 없습니다.

en: domain %s does not allow null values
ko: %s 도메인에서는 null 값을 허용하지 않습니다

en: domain data types must not be marked binary-compatible
ko: 도메인 자료형은 바이너리와 호환되지 않음

en: don't have a storage tuple in this context
ko: 이 컨텍스트에는 a storage tuple 을 가질 수 없음.

en: don't have transaction information for this type of tuple
ko: 튜플의 이런 형태에 대한 트랜잭션 정보가 없음

en: drop cascades to %d other object | drop cascades to %d other objects
ko[0]: %d개의 다른 개체에 대한 관련 항목 삭제

en: drop cascades to %s
ko: %s 개체가 덩달아 삭제됨

en: dropped replication slot "%s" of database with OID %u
ko: "%s" 복제 슬롯을 %u OID 데이터베이스에서 삭제했음

en: dropped replication slot "%s" on publisher
ko: 발행에서 "%s" 복제 슬롯을 삭제했음

en: dropping an enum value is not implemented
ko: 구현되지 않은 enum 값을 삭제 중

en: duplicate JSON object key value
ko: JSON 객체 키 값 중복

en: duplicate JSON object key value: %s
ko: JSON 객체 키 값 중복: %s

en: duplicate JSON_TABLE column or path name: %s
ko: JSON_TABLE 칼럼이나 패스 이름이 중복됨: %s

en: duplicate column "%s" in publication column list
ko: "%s" 칼럼이 발행 칼럼 목록에 중복 되었습니다.

en: duplicate column name in statistics definition
ko: 통계정보 정의에서 사용하는 칼럼이 중복되었습니다

en: duplicate expression in statistics definition
ko: 통계정보 정의에서 표현식이 중복되었습니다

en: duplicate function body specified
ko: 함수 본문(body) 부분을 중복 지정했습니다

en: duplicate key value violates unique constraint "%s"
ko: 중복된 키 값이 "%s" 고유 제약 조건을 위반함

en: duplicate option "%s"
ko: "%s" 옵션을 두 번 지정했습니다

en: duplicate trigger events specified
ko: 중복 트리거 이벤트가 지정됨

en: duration: %s ms
ko: 실행시간: %s ms

en: duration: %s ms  %s %s%s%s: %s
ko: 수행시간: %s ms  %s %s%s%s: %s

en: duration: %s ms  bind %s%s%s: %s
ko: 실행시간: %s ms  %s%s%s 접속: %s

en: duration: %s ms  fastpath function call: "%s" (OID %u)
ko: 작업시간: %s ms  fastpath 함수 호출: "%s" (OID %u)

en: duration: %s ms  parse %s: %s
ko: 실행시간: %s ms  %s 구문분석: %s

en: duration: %s ms  statement: %s
ko: 실행시간: %s ms  명령 구문: %s

en: dynamic shared memory control segment is corrupt
ko: 동적 공유 메모리 제어 조각이 손상되었음

en: dynamic shared memory control segment is not valid
ko: 동적 공유 메모리 제어 조각이 타당하지 않음

en: each %s query must have the same number of columns
ko: 각각의 %s query 는 같은 수의 columns 를 가져야 한다.

en: element type cannot be specified without a subscripting function
ko: 요소 자료형은 하위요소 지정 함수(subscripting function) 없이 정의할 수 없음

en: empty WITHOUT OVERLAPS value found in column "%s" in relation "%s"
ko: "%s" 칼럼(해당 테이블: "%s")에서 빈 WITHOUT OVERLAPS 값이 발견됨

en: empty XPath expression
ko: XPath 식이 비어 있음

en: empty configuration directory name: "%s"
ko: 비어 있는 환경 설정 디렉터리 이름: "%s"

en: empty configuration file name: "%s"
ko: 비어있는 환경 설정 파일 이름: "%s"

en: empty password returned by client
ko: 비어있는 암호는 클라이언트에 의해 돌려보냈습니다

en: empty query
ko: 빈 쿼리

en: empty query does not return tuples
ko: 빈 쿼리는 튜플을 반환하지 않습니다.

en: empty range bound specified for partition "%s"
ko: "%s" 파티션용 범위 지정이 비어있습니다.

en: empty string is not a valid password, clearing password
ko: 비밀번호로 빈 문자열을 사용할 수 없습니다. 비밀번호를 없앱니다

en: encoding "%s" does not match locale "%s"
ko: "%s" 인코딩은 "%s" 로케일과 일치하지 않음

en: encoding "%s" is not supported with ICU provider
ko: "%s" 인코딩은 ICU 제공자에서 지원하지 않음

en: encoding "%s" not supported by ICU
ko: "%s" 인코딩은 ICU 기능을 지원하지 않음

en: encoding conversion from %s to ASCII not supported
ko: %s 인코딩을 ASCII 인코딩으로의 변환은 지원하지 않습니다.

en: encoding conversion function %s must return type %s
ko: %s 인코딩 변환 함수는 %s 형을 반환해야 함

en: encoding conversion function %s returned incorrect result for empty input
ko: 빈 입력으로 %s 인코딩 변환 함수가 잘못된 결과를 반환했음

en: encoding conversion to or from "SQL_ASCII" is not supported
ko: "SQL_ASCII" 인코딩 변환은 지원하지 않습니다.

en: encrypted password is too long
ko: 암호화된 비밀번호가 너무 긺

en: end-of-copy marker does not match previous newline style
ko: end-of-copy 마크는 이전 newline 모양가 틀립니다

en: end-of-copy marker is not alone on its line
ko: end-of-copy 마크는 그 줄에 하나만 있어야 함

en: end-of-line before IP address specification
ko: IP 주소 지정 전에 줄 끝에 도달함

en: end-of-line before authentication method
ko: 인증 방법 전에 줄 끝에 도달함

en: end-of-line before database specification
ko: 데이터베이스 지정 전에 줄 끝에 도달함

en: end-of-line before netmask specification
ko: 넷마스크 지정 전에 줄 끝에 도달함

en: end-of-line before role specification
ko: 롤 지정 전에 줄 끝에 도달함

en: ending log output to stderr
ko: stderr 쪽 로그 출력을 중지합니다.

en: entering standby mode
ko: 대기 모드로 전환합니다

en: enum %s contains no values
ko: "%s" 열거형 자료에 값이 없음

en: enum data types are not binary-compatible
ko: 열거 자료형은 바이너리와 호환되지 않음

en: enum label "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 열거형 라벨이 이미 있음

en: enum label "%s" already exists, skipping
ko: "%s" 이름의 열거형 라벨이 이미 있음, 건너뜀

en: error enumerating network interfaces: %m
ko: 네트워크 인터페이스 이뮬레이트 하기 실패: %m

en: error from underlying PAM layer: %s
ko: 잠재적인 PAM 레이어에서의 에러: %s

en: error occurred before error message processing is available
ko: 오류 메시지 처리가 활성화 되기 전에 오류가 발생했습니다

en: error reading result of streaming command: %s
ko: 스트리밍 명령에 대한 결과 처리에서 오류 발생: %s

en: error while shutting down streaming COPY: %s
ko: COPY 스트리밍 종료 중 오류 발생: %s

en: error:
ko: 오류:

en: event qualifications are not implemented for rules on SELECT
ko: 이벤트 자격(event qualifications)은 SELECT 룰(rule)에서 구현되지 않았습니다

en: event trigger "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 이벤트 트리거가 이미 있음

en: event trigger "%s" does not exist
ko: "%s" 이벤트 트리거 없음

en: event trigger "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 이벤트 트리거 없음, 건너뜀

en: event trigger %s
ko: %s 이벤트 트리거

en: event trigger with OID %u does not exist
ko: OID %u 이벤트 트리거가 없음

en: event triggers are not supported for %s
ko: %s 용 이벤트 트리거는 지원하지 않음

en: every bound following MAXVALUE must also be MAXVALUE
ko: MAXVALUE 뒤에 오는 모든 범위는 MAXVALUE 여야합니다.

en: every bound following MINVALUE must also be MINVALUE
ko: MINVALUE 뒤에 오는 모든 범위는 MINVALUE 여야합니다.

en: every hash partition modulus must be a factor of the next larger modulus
ko: 모든 해시 파티션 구분값은 최대값보다 작아야합니다.

en: exceeded maxAllocatedDescs (%d) while trying to execute command "%s"
ko: maxAllocatedDescs (%d) 초과됨, "%s" 명령을 시도 중에.

en: exceeded maxAllocatedDescs (%d) while trying to open directory "%s"
ko: maxAllocatedDescs (%d) 초과됨, "%s" 디렉터리 열기 시도 중에.

en: exceeded maxAllocatedDescs (%d) while trying to open file "%s"
ko: maxAllocatedDescs (%d) 초과됨, "%s" 파일 열기 시도 중에.

en: exclusion constraints are not supported on foreign tables
ko: 제외 제약 조건은 외부 테이블에서는 사용할 수 없음

en: exclusion constraints not possible for domains
ko: exclusion 제약 조건은 도메인에는 사용할 수 없음

en: execute
ko: 쿼리실행

en: execute fetch from
ko: 자료뽑기

en: existing local row %s
ko: 이미 있는 "%s" 커서를 닫습니다

en: exiting from slot synchronization because same name slot "%s" already exists on the standby
ko: "%s" 이름의 슬롯이 대기 서버에도 이미 있어, 슬롯 동기화 작업이 이미 있음

en: expected GSS response, got message type %d
ko: GSS 응답이 필요한데 메시지 형식 %d을(를) 받음

en: expected JSON array
ko: 예기치 않은 json 배열

en: expected SASL response, got message type %d
ko: SASL 응답이 필요한데 메시지 형식 %d을(를) 받음

en: expected SSPI response, got message type %d
ko: SSPI 응답이 필요한데 메시지 형식 %d을(를) 받음

en: expected a left parenthesis
ko: 왼쪽 괄호가 필요합니다.

en: expected a right parenthesis
ko: 오른쪽 괄호가 필요합니다.

en: expected a type name
ko: 자료형 이름을 지정하십시오

en: expected at least 2 lines
ko: 최소 두 줄이 필요함

en: expected end timeline %u but found timeline %u
ko: %u 타임라인이 끝이어야하는데, %u 타임라인임

en: expected password response, got message type %d
ko: 메시지 타입 %d를 얻는 예상된 암호 응답

en: expected start timeline %u but found timeline %u
ko: 시작 타임라인이 %u 여야하는데, %u 타임라인임

en: expected two-phase state data is not present in WAL at %X/%X
ko: WAL %X/%X 위치에 2단계 커밋 상태 자료가 없습니다

en: expected version indicator
ko: 예상치 않은 버전 지시자

en: exported logical decoding snapshot: "%s" with %u transaction ID | exported logical decoding snapshot: "%s" with %u transaction IDs
ko[0]: 추출된 논리 디코딩 스냅샷: "%s" 스냅샷, %u개 트랜잭션 ID

en: expression cannot be used in multivariate statistics because its type %s has no default btree operator class
ko: %s 자료형에는 기본 btree 연산자 클래스가 없어서, 표현식은 다변적인 통계 정보에서 사용될 수 없음

en: expression contains variables
ko: expression이 변수들을 포함하고 있음

en: expression contains variables of more than one relation
ko: expression이 하나 이상의 릴레이션 변수를 포함하고 있음

en: expressions are not supported in included columns
ko: 포함된 칼럼에 쓰인 표현식을 지원하지 않음

en: extended query protocol not supported in a replication connection
ko: 복제 연결에서는 확장된 쿼리 프로토콜을 지원하지 않습니다

en: extended statistics require at least 2 columns
ko: 확장된 통계정보는 두 개 이상의 칼럼이 필요합니다.

en: extensible node type "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 확장가능한 노드 형이 이미 있습니다

en: extension "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 확장 모듈이 이미 있습니다

en: extension "%s" already exists, skipping
ko: "%s" 확장 모듈이 이미 있음, 건너뜀

en: extension "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 확장 모듈이 없습니다

en: extension "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 확장 모듈 없음, 건너 뜀

en: extension "%s" does not support SET SCHEMA
ko: "%s" 확장 모듈은 SET SCHEMA 구문을 지원하지 않음

en: extension "%s" has no installation script nor update path for version "%s"
ko: "%s" 확장 모듈에는 "%s" 버전용 설치나 업데이트 스크립트가 없습니다.

en: extension "%s" has no update path from version "%s" to version "%s"
ko: "%s" 확장 모듈을 "%s" 버전에서 "%s" 버전으로 업데이트할 방법이 없습니다.

en: extension "%s" is not available
ko: "%s" 이름의 확장 모듈을 사용할 수 없습니다

en: extension "%s" must be installed in schema "%s"
ko: "%s" 확장 모듈은 "%s" 스키마 안에 설치되어야 합니다.

en: extension %s
ko: %s 확장 모듈

en: extension of relation %u of database %u
ko: %u 관계(%u 데이터베이스) 확장

en: extension script file "%s"
ko: "%s" 확장 모듈 스크립트 파일

en: extension script file "%s", near line %d
ko: "%s" 확장 모듈 스크립트 파일, %d 번째 줄

en: extra data after last expected column
ko: 마지막 칼럼을 초과해서 또 다른 데이터가 있음

en: extra garbage at the end of the ACL specification
ko: ACL 설정 정보 끝에 끝에 쓸모 없는 내용들이 더 포함되어있습니다

en: factorial of a negative number is undefined
ko: 음수 거듭제곱이 정의되어 있지 않음

en: failed to re-find tuple within index "%s"
ko: "%s" 인덱스에서 튜플 재검색 실패

en: failed to register custom cumulative statistics "%s" with ID %u
ko: "%s" 사용자 정의 누적 통계 정보 수집기를 %u ID로 등록할 수 없음

en: failed to register custom resource manager "%s" with ID %d
ko: "%s" 사용자 정의 자원 관리자를 %d ID로 등록할 수 없음

en: failed to send GSSAPI negotiation response: %m
ko: GSSAPI 협상 응답을 보내지 못했습니다: %m

en: failed to send SSL negotiation response: %m
ko: SSL 연결 작업에 오류가 발생했습니다: %m

en: failed to send signal to postmaster: %m
ko: postmaster로 시그널 보내기 실패: %m

en: fastpath function call: "%s" (OID %u)
ko: fastpath 함수 호출: "%s" (OID %u)

en: fastpath function calls not supported in a replication connection
ko: 복제 연결에서는 fastpath 함수 호출을 지원하지 않습니다

en: fetching timeline history file for timeline %u from primary server
ko: 주 서버에서 %u 타임라인용 타임라인 내역 파일을 가져옵니다.

en: field name must not be null
ko: 필드 이름이 null 이면 안됩니다

en: field position must not be zero
ko: 필드 위치 값은 0 이 아니여야 함

en: file "%s"
ko: 해당 파일: "%s"

en: file "%s" doesn't exist, reading as zeroes
ko: "%s" 파일 없음, 0으로 읽음

en: file "%s" has a total of %d checksum verification failure | file "%s" has a total of %d checksum verification failures
ko[0]: "%s" 파일에서 전체 %d 건 체크섬 검사 실패

en: file "%s" is too large
ko: "%s" 파일이 너무 큽니다.

en: file length too large
ko: 파일 길이가 너무 깁니다

en: file name too long for tar format: "%s"
ko: tar 파일로 묶기에는 파일 이름이 너무 긺: "%s"

en: file size is not an integer
ko: 파일 크기가 정수가 아님

en: filter value "%s" not recognized for filter variable "%s"
ko: "%s" 필터값은 "%s" 필터 변수으로 쓸 수 없음

en: filter variable "%s" specified more than once
ko: "%s" 필터 변수가 한 번 이상 사용되었습니다.

en: final function with extra arguments must not be declared STRICT
ko: 부가 인자를 쓰는 마침 함수는 STRICT 옵션이 없어야 함

en: finished analyzing table "%s.%s.%s"
ko: "%s.%s.%s" 테이블 통계 수집 완료

en: finished vacuuming "%s.%s.%s": index scans: %d
ko: "%s.%s.%s" 테이블 청소 끝남: 인덱스 탐색: %d

en: first argument of %s must be a row type
ko: %s의 첫번째 인자는 row 형이어야 합니다

en: first argument of transform function must be type %s
ko: 형변화 함수의 첫번째 인자 자료형은 반드시 %s 형이여야 합니다

en: fixed-size types must have storage PLAIN
ko: _^_ 고정크기 자료형은 PLAIN 저장방법을 가져야만 합니다

en: fixing incomplete split in index "%s", block %u
ko: "%s" 인덱스의 불완전한 분기 수정중,  블록번호: %u

en: flag array element is not a string
ko: 플래그 배열 요소가 문자열이 아님

en: floating-point exception
ko: 부동소수점 예외발생

en: for SELECT DISTINCT, ORDER BY expressions must appear in select list
ko: SELECT DISTINCT, ORDER BY 표현식을 위해서 반드시 select list 에 나타나야만 합니다

en: for a generated column, GENERATED ALWAYS must be specified
ko: 계산된 칼럼을 사용하려면, GENERATED ALWAYS 옵션이 있어야 함

en: foreign key constraint "%s" cannot be implemented
ko: "%s" 참조키(foreign key) 제약 조건은 구현되어질 수 없습니다

en: foreign key constraints are not supported on foreign tables
ko: 참조키 제약 조건은 외부 테이블에서는 사용할 수 없음

en: foreign key constraints not possible for domains
ko: 참조키(foreign key) 제약 조건은 도메인(domain) 정의에 사용할 수 없음

en: foreign key constraints on virtual generated columns are not supported
ko: 가상의 미리 계산된 칼럼 대상으로는 외래키 만들기를 지원하지 않음

en: foreign key must use PERIOD when referencing a primary key using WITHOUT OVERLAPS
ko: WITHOUT OVERLAPS 옵션이 있는 기본키를 참조할 때는 외래키는 PERIOD 옵션을 사용해야 함

en: foreign key referenced-columns list must not contain duplicates
ko: 참조키의 참조 칼럼 목록에 칼럼이 중복되면 안됩니다

en: foreign key uses PERIOD on the referenced table but not the referencing table
ko: 외래키가 참조되는 테이블에 대해서 PERIOD 옵션을 사용하고 있지만 참조하는 테이블은 그렇지 않음

en: foreign key uses PERIOD on the referencing table but not the referenced table
ko: 외래키가 참조하는 테이블에 대해서 PERIOD 옵션을 사용하고 있지만 참조되는 테이블은 그렇지 않음

en: foreign server with OID %u does not exist
ko: OID가 %u인 외부 서버가 없음

en: foreign table "%s" does not allow deletes
ko: "%s" 외부 테이블은 자료 삭제를 허용하지 않음

en: foreign table "%s" does not allow inserts
ko: "%s" 외부 테이블은 자료 입력을 허용하지 않음

en: foreign table "%s" does not allow updates
ko: "%s" 외부 테이블은 자료 변경을 허용하지 않음

en: foreign table "%s" does not exist
ko: "%s" 외부 테이블 없음

en: foreign table "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 외부 테이블 없음, 건너뜀

en: foreign table %s
ko: %s 외부 테이블

en: foreign-data wrapper "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 외부 자료 래퍼가 이미 있음

en: foreign-data wrapper "%s" does not exist
ko: "%s" 외부 자료 래퍼가 없음

en: foreign-data wrapper "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 외부 자료 래퍼가 없음, 건너뜀

en: foreign-data wrapper "%s" does not support IMPORT FOREIGN SCHEMA
ko: "%s" 외부 자료 래퍼는 IMPORT FOREIGN SCHEMA 구문을 지원하지 않음

en: foreign-data wrapper "%s" has no handler
ko: "%s" 외부 자료 래퍼용 핸들러가 없음

en: foreign-data wrapper %s
ko: %s 외부 데이터 래퍼

en: foreign-data wrapper with OID %u does not exist
ko: OID가 %u인 외부 데이터 래퍼가 없음

en: format specifies argument 0, but arguments are numbered from 1
ko: format 함수에서 사용할 수 있는 인자 위치 번호는 0이 아니라, 1부터 시작합니다

en: found empty string where a compression option was expected
ko: 압축 옵션 값이 와야할 자리에 빈 문자열이 있습니다.

en: frame end cannot be UNBOUNDED PRECEDING
ko: 프레임 끝은 UNBOUNDED PRECEDING일 수 없음

en: frame ending offset must not be negative
ko: 프래임 끝 위치값으로 음수 값을 사용할 수 없습니다.

en: frame ending offset must not be null
ko: 프래임 끝 위치값으로 null 값을 사용할 수 없습니다.

en: frame start cannot be UNBOUNDED FOLLOWING
ko: 프레임 시작은 UNBOUNDED FOLLOWING일 수 없음

en: frame starting from current row cannot have preceding rows
ko: 현재 로우의 프레임 시작은 선행하는 로우를 가질 수 없습니다

en: frame starting from following row cannot end with current row
ko: 따라오는 로우의 프레임 시작은 현재 로우의 끝일 수 없습니다

en: frame starting from following row cannot have preceding rows
ko: 따라오는 로우의 프레임 시작은 선행하는 로우를 가질 수 없습니다

en: frame starting offset must not be negative
ko: 프래임 시작 위치으로 음수 값을 사용할 수 없습니다.

en: frame starting offset must not be null
ko: 프래임 시작 위치값으로 null 값을 사용할 수 없습니다.

en: frozen: %u pages from table (%.2f%% of total) had %ld tuples frozen
ko: 영구보관: 테이블의 %u개 페이지(전체의 %.2f%%)에서 %ld 개의 튜플을 영구 보관함

en: frozen: %u pages from table (%.2f%% of total) had %lld tuples frozen
ko: 영구보관: 테이블의 %u개 페이지(전체의 %.2f%%)에서 %lld 개의 튜플을 영구 보관함

en: function "%s" already exists with same argument types
ko: 이미 같은 인자 자료형을 사용하는 "%s" 함수가 있습니다

en: function "%s" does not exist
ko: "%s" 함수가 없습니다.

en: function "%s" in FROM has unsupported return type %s
ko: FROM 절 내의 함수 "%s" 에 지원되지 않는 return 자료형 %s 이 있습니다.

en: function "%s" must be fired AFTER ROW
ko: AFTER ROW에서 "%s" 함수를 실행해야 함

en: function "%s" must be fired for DELETE
ko: DELETE에 대해 "%s" 함수를 실행해야 함

en: function "%s" must be fired for INSERT
ko: INSERT에 대해 "%s" 함수를 실행해야 함

en: function "%s" must be fired for INSERT or UPDATE
ko: INSERT 또는 UPDATE에 대해 "%s" 함수를 실행해야 함

en: function "%s" must be fired for UPDATE
ko: UPDATE에 대해 "%s" 함수를 실행해야 함

en: function "%s" was not called by trigger manager
ko: "%s" 함수가 트리거 관리자에서 호출되지 않았음

en: function %d (%s, %s) of %s does not exist
ko: %d (%s, %s)  함수(대상 %s) 없음

en: function %d (%s, %s) of %s: %s
ko: %d (%s, %s) 함수 (연산자 패밀리: %s): %s

en: function %d(%s,%s) already exists in operator family "%s"
ko: %d(%s,%s) 함수가 "%s" 연산자 패밀리에 이미 있음

en: function %d(%s,%s) does not exist in operator family "%s"
ko: %d(%s,%s) 함수가 "%s" 연산자 패밀리에 없음

en: function %s
ko: %s 함수

en: function %s already exists in schema "%s"
ko: %s 함수는 이미 "%s" 스키마안에 있습니다

en: function %s does not exist
ko: %s 이름의 함수가 없음

en: function %s is not an aggregate
ko: %s 함수는 집계 함수가 아닙니다

en: function %s is not unique
ko: 함수 %s 는 유일성을 가지지 못합니다(not unique)

en: function %s must accept VARIADIC ANY to be used in this aggregate
ko: %s 함수가 이 집계작업에 사용되려면 VARIADIC ANY 형을 수용해야 합니다.

en: function %s must return type %s
ko: %s 함수는 %s 자료형을 반환해야 함

en: function %s requires run-time type coercion
ko: %s 함수는  run-time type coercion을 필요로 함

en: function %s returns a set
ko: %s 함수는 한 set을 리턴함

en: function %s should return type %s
ko: %s 함수는 %s 자료형을 반환해야 함

en: function %s(%s) does not exist, skipping
ko: %s(%s) 함수가 없음, 건너뜀

en: function call message contains %d argument formats but %d arguments
ko: 함수 호출 메시지는 %d 인자를 사용하지만, 함수는 %d 인자가 필요합니다

en: function call message contains %d arguments but function requires %d
ko: 함수 호출 메시지는 %d 인자를 사용하지만, 함수는 %d 인자가 필요합니다

en: function call to dropped function
ko: 삭제될 함수를 호출함

en: function can only be called when server is in binary upgrade mode
ko: 함수는 서버가 이진 업그레이드 상태에서만 호출 될 수 있습니다

en: function name "%s" is not unique
ko: "%s" 함수 이름은 유일성을 가지지 못합니다(not unique)

en: function number %d for (%s,%s) appears more than once
ko: 함수 번호 %d이(가) (%s,%s)에 대해 여러 번 표시됨

en: function result type must be %s because of OUT parameters
ko: OUT 매개 변수로 인해 함수 결과 형식은 %s이어야 함

en: function result type must be specified
ko: 함수의 리턴 자료형을 지정해야 합니다

en: function return row and query-specified return row do not match
ko: 함수 반환 행과 쿼리 지정 반환 행이 일치하지 않음

en: function returning record called in context that cannot accept type record
ko: 반환 자료형이 record인데 함수가 그 자료형으로 반환하지 않음

en: function returning setof record called in context that cannot accept type record
ko: setof 레코드 반환 함수가 type 레코드를 허용하지 않는 컨텍스트에서 호출됨

en: function with OID %u does not exist
ko: OID %u 함수 없음

en: functions cannot accept set arguments
ko: 함수는 세트 인자를 쓸 수 없음

en: functions cannot have more than %d argument | functions cannot have more than %d arguments
ko[0]: 함수는 %d개 이상의 인자를 사용할 수 없음

en: functions in FROM can return at most %d columns
ko: FROM 절에 쓰는 함수는 최대 %d개의 칼럼을 반환하는 것이여야 함

en: functions in index expression must be marked IMMUTABLE
ko: 인덱스 식(expression)에 사용하는 함수는 IMMUTABLE 특성이 있어야 합니다

en: functions in index predicate must be marked IMMUTABLE
ko: 인덱스 술어(predicate)에서 사용하는 함수는 IMMUTABLE 특성이 있어야 합니다

en: functions in partition key expression must be marked IMMUTABLE
ko: 파티션 키로 사용할 함수는 IMMUTABLE 특성이 있어야 합니다

en: further checksum verification failures in file "%s" will not be reported
ko: 계속해서 발생하는 "%s"에서의 체크섬 검사 실패는 더 이상 보고하지 않을 것입니다.

en: generated columns are not supported on typed tables
ko: 미리 계산된 칼럼은 타입드 테이블(typed table - 자료형으로써 테이블)에서는 쓸 수 없음

en: generation expression for column "%s" cannot be cast automatically to type %s
ko: "%s" 칼럼의 생성 구문은 %s 형으로 자동 형변환할 수 없음

en: generation expression is not immutable
ko: 미리 계산되는 생성식 결과가 immutable이 아님

en: generation expression uses user-defined function
ko: 미리 계산된 칼럼을 위한 생성식에서 사용자 정의 함수를 사용하고 있습니다.

en: generation expression uses user-defined type
ko: 계산된 칼럼을 위한 생성식에서 사용자 정의 자료형을 사용하고 있습니다.

en: getrlimit failed: %m
ko: getrlimit 실패: %m

en: giving up after too many tries to reserve shared memory
ko: 공유 메모리 확보 작업을 여러 번 시도했으나 실패 함

en: global tablespace never has databases
ko: 전역 테이블스페이스는 데이터베이스를 결코 포함하지 않습니다.

en: grant options can only be granted to roles
ko: grant 옵션들은 롤에서만 지정될 수 있습니다

en: grant options cannot be granted back to your own grantor
ko: 부여 옵션을 해당 부여자에게 다시 부여할 수 없음

en: grantor must be current user
ko: 권한 수여자는 현재 사용자여야합니다

en: group "%s" does not exist
ko: "%s" 그룹 없음

en: grouping operations are not allowed in %s
ko: 그룹핑 작업은 %s 절에서 사용할 수 없습니다.

en: grouping operations are not allowed in CALL arguments
ko: CALL 매개 변수로 그룹핑 연산을 사용할 수 없습니다

en: grouping operations are not allowed in COPY FROM WHERE conditions
ko: COPY FROM WHERE 조건문에서는 그룹핑 연산이 허용되지 않습니다

en: grouping operations are not allowed in DEFAULT expressions
ko: DEFAULT 표현식에서는 그룹핑 연산이 허용되지 않습니다

en: grouping operations are not allowed in EXECUTE parameters
ko: EXECUTE 매개 변수로 그룹핑 작업을 사용할 수 없습니다

en: grouping operations are not allowed in FROM clause of their own query level
ko: 자체 쿼리 수준의 FROM 절에는 그룹핑 작업을 허용하지 않습니다.

en: grouping operations are not allowed in JOIN conditions
ko: JOIN 조건문에서는 그룹핑 연산이 허용되지 않습니다

en: grouping operations are not allowed in MERGE WHEN conditions
ko: MERGE WHEN 조건절에 그룹핑 작업이 허용되지 않습니다

en: grouping operations are not allowed in check constraints
ko: 체크 제약 조건에서는 그룹핑 연산이 허용되지 않습니다

en: grouping operations are not allowed in column generation expressions
ko: 미리 계산된 칼럼 표현식에서는 그룹핑 연산이 허용되지 않습니다

en: grouping operations are not allowed in functions in FROM
ko: FROM 절 내의 함수 표현식 내에서는 그룹핑 연산이 허용되지 않습니다

en: grouping operations are not allowed in index expressions
ko: 인덱스 표현식에서는 그룹핑 연산이 허용되지 않습니다

en: grouping operations are not allowed in index predicates
ko: 그룹핑 작업은 함수 기반 인덱스의 함수로 사용할 수 없습니다

en: grouping operations are not allowed in partition bound
ko: 파티션 범위 표현식에는 그룹핑 연산이 허용되지 않습니다

en: grouping operations are not allowed in partition key expressions
ko: 파티션 키 표현식에서는 그룹핑 연산이 허용되지 않습니다

en: grouping operations are not allowed in policy expressions
ko: 정책 표현식에서는 그룹핑 연산이 허용되지 않습니다

en: grouping operations are not allowed in statistics expressions
ko: 통계 정보 표현식에서는 그룹핑 연산이 허용되지 않습니다

en: grouping operations are not allowed in transform expressions
ko: transform 식(expression)에 그룹핑 작업를 사용할 수 없습니다

en: grouping operations are not allowed in trigger WHEN conditions
ko: 트리거의 WHEN 조건절에 그룹핑 작업이 허용되지 않습니다

en: grouping operations are not allowed in window GROUPS
ko: 윈도우 GROUPS 안에서는 그룹핑 연산이 허용되지 않습니다

en: grouping operations are not allowed in window RANGE
ko: 윈도우 RANGE 안에서는 그룹핑 연산이 허용되지 않습니다

en: grouping operations are not allowed in window ROWS
ko: 윈도우 ROWS 안에서는 그룹핑 연산이 허용되지 않습니다

en: gssapi and sspi
ko: gssapi 및 sspi

en: gssapi authentication is not supported on local sockets
ko: gssapi 인증은 로컬 소켓에서 지원되지 않음

en: gzip compression is not supported by this build
ko: gzip 압축 기능을 뺀 채로 서버가 만들어졌습니다.

en: handler function is not specified
ko: 핸들러 함수 부분이 빠졌습니다

en: hash function 1 must have one argument
ko: 해시 함수는 1개의 인자만 지정할 수 있습니다

en: hash function 1 must return integer
ko: 해시 프로시저는 정수를 반환해야 함

en: hash function 2 must have two arguments
ko: 해시 함수 2는 2개의 인자만 지정할 수 있습니다

en: hash function 2 must return bigint
ko: 해시 함수 2는 bigint형을 반환해야 함

en: hash indexes do not support whole-index scans
ko: 해시 인덱스는 whole-index scan을 지원하지 않음

en: heap relfilenumber value not set when in binary upgrade mode
ko: 이진 업그레이드 작업 때, 힙 relfilenumber 값이 지정되지 않았습니다

en: highest timeline %u of the primary is behind recovery timeline %u
ko: 주 서버의 제일 최신의 타임라인은 %u 인데, 복구 타임라인 %u 보다 옛것입니다

en: hint:
ko: 힌트:

en: hostgssenc record cannot match because GSSAPI is not supported by this build
ko: 이 서버는 GSSAPI 접속 기능을 지원하지 않아 hostgssenc 레코드가 적당하지 않음

en: hostssl record cannot match because SSL is disabled
ko: SSL 기능이 꺼져있어 hostssl 설정을 사용할 수 없습니다

en: hostssl record cannot match because SSL is not supported by this build
ko: 이 서버는 ssl 접속 기능을 지원하지 않아 hostssl 인증을 지원하지 않습니다.

en: hot standby is not possible because of insufficient parameter settings
ko: 불충분한 서버 설정으로 hot standby 서버를 운영할 수 없음

en: hour "%d" is invalid for the 12-hour clock
ko: 시간 "%d"은(는) 12시간제에 유효하지 않음

en: huge pages not supported on this platform
ko: huge page 기능은 이 플랫폼에서 지원되지 않음

en: huge pages not supported with the current "shared_memory_type" setting
ko: 현재 "shared_memory_type" 설정은 huge page 사용을 지원하지 않습니다.

en: ident, peer, gssapi, sspi, cert, and oauth
ko: ident, peer, gssapi, sspi, cert 및 oauth

en: identifier "%s" will be truncated to "%.*s"
ko: "%s" 식별자는 "%.*s"(으)로 잘림

en: identifier too long
ko: 식별자(identifier)가 너무 깁니다.

en: identity column type must be smallint, integer, or bigint
ko: 식별 칼럼에 쓸 자료형은 smallint, integer, bigint 자료형만 쓸 수 있음

en: identity columns are not supported on partitions
ko: 식별 칼럼은 파티션된 테이블에서는 사용할 수 없음

en: identity columns are not supported on typed tables
ko: 식별 칼럼은 타입드 테이블(typed table - 자료형으로써 테이블)에서는 쓸 수 없음

en: ignoring %u checksum failures among blocks %u..%u of relation "%s"
ko: %u개의 체크섬 무시를 하는 중, 해당 블록 범위: %u..%u, 해당 릴레이션: "%s"

en: ignoring checksum failure in block %u of relation "%s"
ko: %u 블록(해당 릴레이션: "%s")에 잘못된 체크섬을 무시 하는 중

en: ignoring file "%s" because no file "%s" exists
ko: "%s" 파일 무시함,  "%s" 파일 없음

en: ignoring specified roles other than PUBLIC
ko: PUBLIC 아닌 지정한 모든 롤 무시함

en: importing foreign table "%s"
ko: "%s" 외부 테이블 가져 오는 중

en: improper %%TYPE reference (too few dotted names): %s
ko: 적절하지 않은 %%TYPE reference 입니다 (dotted name 이 너무 적습니다): %s

en: improper %%TYPE reference (too many dotted names): %s
ko: 적절하지 않은 %%TYPE reference 입니다 (dotted name 이 너무 많습니다): %s

en: improper binary format in array element %d
ko: %d 번째 배열 요소의 포맷이 부적절합니다.

en: improper binary format in record column %d
ko: %d 번째 레코드 열에서 잘못된 바이너리 포맷이 있습니다

en: improper qualified name (too many dotted names): %s
ko: 적당하지 않은 qualified 이름 입니다 (너무 많은 점이 있네요): %s

en: improper relation name (too many dotted names): %s
ko: 적당하지 않은 릴레이션(relation) 이름 입니다 (너무 많은 점이 있네요): %s

en: improper type name
ko: 부적절한 형식 이름

en: improper use of "*"
ko: "*" 사용이 잘못됨

en: in an aggregate with DISTINCT, ORDER BY expressions must appear in argument list
ko: DISTINCT, ORDER BY 표현식을 집계 함수와 쓸 때는, 반드시 select list 에 나타나야만 합니다

en: including column does not support ASC/DESC options
ko: 포함된 칼럼은 ASC/DESC 옵션을 지원하지 않음

en: including column does not support NULLS FIRST/LAST options
ko: 포함된 칼럼은 NULLS FIRST/LAST 옵션을 지원하지 않음

en: including column does not support a collation
ko: 포함된 칼럼은 문자정렬규칙을 지원하지 않음

en: including column does not support an operator class
ko: 포함된 칼럼은 연산자 클래스를 지원하지 않음

en: incoming GSSAPI message did not use confidentiality
ko: GSSAPI 입력 메시지는 기밀성을 유지하면 안됩니다.

en: incompatible NOT VALID constraint "%s" on relation "%s"
ko: "%s" NOT VALID 제약 조건(해당 테이블: "%s")이 호환되지 않음

en: incompatible library "%s": ABI mismatch
ko: "%s" 라이브러리는 호환되지 않음: ABI 틀림

en: incompatible library "%s": magic block mismatch
ko: "%s" 라이브러리는 사용할 수 없습니다: magic black 틀림

en: incompatible library "%s": missing magic block
ko: "%s" 라이브러리는 사용할 수 없습니다: magic black 없음

en: incompatible library "%s": version mismatch
ko: "%s" 라이브러리는 사용할 수 없습니다: 버전이 틀림

en: incomplete message from client
ko: 클라이언트으로부터의 완전하지 못한 메시지입니다

en: incomplete startup packet
ko: 아직 완료되지 않은 시작 패킷

en: inconsistent background worker state ("max_worker_processes"=%d, total slots=%d)
ko: 백그라운드 작업자의 정합성이 맞지 않음 ("max_worker_processes"=%d, total_slots=%d)

en: incorrect alignment of CRC offset for file "%s"
ko: "%s" 파일의 CRC 값 맞춤 실패

en: incorrect binary data format
ko: 잘못된 바이너리 자료 포맷

en: incorrect binary data format in bind parameter %d
ko: 바인드 매개 변수 %d 안에 잘못된 바이너리 자료 형태가 있음

en: incorrect binary data format in function argument %d
ko: 함수 인자 %d 안에 잘못된 바이너리 자료 형식 발견됨

en: incorrect binary data format in logical replication column %d
ko: %d 번째 논리 복제 칼럼 안에 잘못된 바이너리 자료 형식 발견됨

en: incorrect checksum in control file
ko: 컨트롤 파일에 잘못된 체크섬 값이 있습니다

en: incorrect resource manager data checksum in record at %X/%X
ko: 잘못된 자원관리자 데이터 체크섬, 위치: %X/%X 레코드

en: incorrect size of file "%s": %lld byte | incorrect size of file "%s": %lld bytes
ko[0]: "%s" 파일 크기가 이상함: %lld 바이트

en: incremental backups cannot be taken unless WAL summarization is enabled
ko: 증분 백업은 summarize_wal=on 상태에서만 가능함

en: index "%s" cannot be used as replica identity because column "%s" is nullable
ko: "%s" 인덱스는 복제 식별자로 사용할 수 없음, "%s" 칼럼이 null 값 사용가능 속성임

en: index "%s" cannot be used as replica identity because column %d is a system column
ko: "%s" 인덱스는 복제 식별자로 사용할 수 없음, %d 번째 칼럼이 시스템 칼럼임

en: index "%s" column number %d does not have default sorting behavior
ko: "%s" 인덱스 %d 번째 칼럼의 기본 정렬 방법이 없음

en: index "%s" contains a half-dead internal page
ko: "%s" 인덱스에 반쯤 죽은(half-dead) 내부 페이지가 있음

en: index "%s" contains an inner tuple marked as invalid
ko: "%s" 인덱스에 잘못된 내부 튜플이 있다고 확인되었습니다.

en: index "%s" contains corrupted page at block %u
ko: "%s" 인덱스트 %u번째 블럭이 속상되었습니다

en: index "%s" contains expressions
ko: "%s" 인덱스에 표현식이 포함되어 있음

en: index "%s" contains unexpected zero page at block %u
ko: "%s" 인덱스의 %u번째 블럭에서 예상치 않은 zero page가 있습니다

en: index "%s" does not belong to table "%s"
ko: "%s" 인덱스가 "%s" 테이블용이 아님

en: index "%s" does not exist
ko: "%s" 인덱스 없음

en: index "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 인덱스 없음, 무시함

en: index "%s" for table "%s" does not exist
ko: "%s" 인덱스는 "%s" 테이블에 없음

en: index "%s" has wrong hash version
ko: "%s" 인덱스는 잘못된 해시 버전임

en: index "%s" is already associated with a constraint
ko: "%s" 인덱스는 이미 한 제약 조건에서 사용 중입니다.

en: index "%s" is not a btree
ko: "%s" 인덱스는 btree 인덱스가 아닙니다

en: index "%s" is not a hash index
ko: "%s" 인덱스는 해시 인덱스가 아님

en: index "%s" is not partitioned
ko: "%s" 인덱스는 파티션 된 인덱스가 아님

en: index "%s" is not the index for column "%s"
ko: "%s" 인덱스는 "%s" 칼럼용 인덱스가 아님

en: index "%s" is not valid
ko: "%s" 인덱스는 사용가능 상태가 아님

en: index "%s" now contains %.0f row versions in %u pages
ko: "%s" 인덱스는 %.0f 행 버전을 %u 페이지에서 포함하고 있습니다.

en: index "%s" was reindexed
ko: "%s" 인덱스가 다시 만들어졌음

en: index "%s": pages: %u in total, %u newly deleted, %u currently deleted, %u reusable
ko: "%s" 인덱스: 페이지: 전체 가운데 %u, 새롭게 지운거 %u, 현재 지운거 %u, 재사용한 것 %u

en: index "%s.%s" was reindexed
ko: "%s.%s" 인덱스가 다시 만들어졌음

en: index %d out of valid range, 0..%d
ko: %d 인덱스의 범위를 벗어남, 0..%d

en: index %ld out of valid range, 0..%ld
ko: %ld 인덱스의 범위를 벗어남, 0..%ld

en: index %lld out of valid range, 0..%lld
ko: %lld 인덱스의 범위를 벗어남, 0..%lld

en: index %s
ko: %s 인덱스

en: index access method "%s" does not have a handler
ko: "%s" 인덱스 접근 방법에 대한 핸들러가 없음

en: index creation on system columns is not supported
ko: 시스템 카탈로그 테이블에 대한 인덱스 만들기는 지원하지 않습니다

en: index expressions and predicates can refer only to the table being indexed
ko: 인덱스 식 및 술어는 인덱싱되는 테이블만 참조할 수 있음

en: index operators must be binary
ko: 인덱스 연산자는 바이너리여야 함

en: index relfilenumber value not set when in binary upgrade mode
ko: 이진 업그레이드 작업 때, 인덱스 relfilenumber 값이 지정되지 않았습니다

en: index row requires %zu bytes, maximum size is %zu
ko: 인덱스 행(row)은 %zu 바이트를 필요로 함, 최대 크기는 %zu

en: index row size %zu exceeds btree version %u maximum %zu for index "%s"
ko: 인덱스 행 크기(%zu)가 btree(%u 버전)의 최대값(%zu)을 초과함 (해당 인덱스: "%s")

en: index row size %zu exceeds hash maximum %zu
ko: 인덱스 행 크기가 초과됨: 현재값 %zu, 최대값 %zu

en: index row size %zu exceeds maximum %zu for index "%s"
ko: 인덱스 행 크기 %zu이(가) 최대값 %zu("%s" 인덱스)을(를) 초과함

en: index scan bypassed by failsafe:
ko: failsafe의 의해 인덱스 검사 통과됨:

en: index scan bypassed:
ko: 인덱스 검사 통과됨:

en: index scan needed:
ko: 인덱스 검사 필요함:

en: index scan not needed:
ko: 인덱스 검사 필요 없음:

en: index search operators must return boolean
ko: 인덱스 검색 연산자는 불리언형을 반환해야 함

en: indexes on virtual generated columns are not supported
ko: 가상의 미리 계산된 칼럼 대상 인덱스는 생성은 지원하지 않습니다

en: infinite recursion detected in policy for relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션의 정책에서 무한 재귀 호출이 발견 됨

en: infinite recursion detected in rules for relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션(relation)에서 지정된 룰에서 잘못된 재귀호출이 발견되었습니다

en: inherited column "%s" has a collation conflict
ko: 상속 받은 "%s" 칼럼의 정렬규칙에서 충돌합니다.

en: inherited column "%s" has a generation conflict
ko: 상속된 "%s" 칼럼에 대한 생성 충돌 발생

en: inherited column "%s" has a storage parameter conflict
ko: 상속 받은 "%s" 칼럼의 스토리지 설정값에서 충돌합니다

en: inherited column "%s" has a type conflict
ko: 상위 테이블에서 지정한 "%s" 칼럼의 자료형들이 일치하지 않습니다

en: inherited column "%s" must be renamed in child tables too
ko: 하위 테이블에서도 상속된 "%s" 칼럼의 이름을 바꾸어야 함

en: inherited constraint "%s" must be renamed in child tables too
ko: 하위 테이블에서도 상속된 "%s" 제약조건은 하위 테이블에서도 이름이 바뀌어야 함

en: inherited relation "%s" is not a table or foreign table
ko: 상속할 "%s" 릴레이션(relation)은 테이블도, 외부 테이블도 아닙니다

en: initial position must not be null
ko: 초기 위치값은 null값이 아니여야 함

en: initial privileges for %s
ko: %s에 대한 초기 권한

en: initial slot snapshot too large
ko: 초기 슬롯 스냅샷이 너무 큽니다.

en: inline SQL function body only valid for language SQL
ko: 함수의 language 값이 SQL일 때만 인라인 SQL 함수 본문을 쓸 수 있음

en: input data type is not an array
ko: 입력 자료형이 배열이 아닙니다.

en: input is a query, not an expression
ko: 입력값이 expression이 아니라, query 임

en: input is out of range
ko: 입력값이 범위를 벗어났습니다.

en: input of anonymous composite types is not implemented
ko: 익명 복합 형식의 입력이 구현되어 있지 않음

en: input parameters after one with a default value must also have defaults
ko: 기본 값이 있는 입력 매개 변수 뒤에 오는 입력 매개 변수에도 기본 값이 있어야 함

en: input string is too short for datetime format
ko: 입력 문자열이 datetime 양식용으로는 너무 짧습니다

en: insert or update on table "%s" violates foreign key constraint "%s"
ko: "%s" 테이블에서 자료 추가, 갱신 작업이 "%s" 참조키(foreign key) 제약 조건을 위배했습니다

en: installing required extension "%s"
ko: "%s" 확장 모듈이 필요해서 실치 하는 중

en: insufficient data left in message
ko: 부족한 데이터는 메시지 안에 넣어져 있습니다

en: insufficient file descriptors available to start server process
ko: 서버 프로세스를 실행하기 위해서 열어야할 파일들을 못 열고 있습니다. 다른 프로그램에서 너무 많은 파일을 열어 두고 있습니다. 다른 프로그램들을 좀 닫고 다시 시도해 보십시오

en: integer out of range
ko: 정수 범위를 벗어남

en: internal error
ko: 내부 오류

en: internal error in OAuth validator module
ko: OAuth 유효성 검사기 모듈안에 내부 오류

en: internal error: unrecognized run-time parameter type
ko: 내부 오류: 알 수 없는 실시간 서버 설정 변수

en: internal function "%s" is not in internal lookup table
ko: "%s" 내부 함수를 내부 검색 테이블에서 찾을 수 없습니다

en: internal size %d is invalid for passed-by-value type
ko: 내부 크기 %d은(는) 전달 값 형식에 유효하지 않음

en: interval field value out of range: "%s"
ko: interval 필드의 값이 범위를 벗어남: "%s"

en: interval out of range
ko: 간격이 범위를 벗어남

en: interval time zone "%s" must be finite
ko: "%s" 시간대 간격(interval time zone) 값은 유한해야 함

en: interval time zone "%s" must not include months or days
ko: "%s" 시간대 간격(interval time zone) 값으로 달(month) 또는 일(day)을 포함할 수 없습니다

en: interval(%d) precision must be between %d and %d
ko: 간격(%d) 정밀도는 %d에서 %d 사이여야 함

en: invalid %s action for foreign key constraint containing generated column
ko: 계산된 칼럼을 포함하는 참조키 제약조건용 %s 액션은 잘못 되었음

en: invalid %s behavior
ko: %s 절은 바르지 않음

en: invalid %s behavior for column "%s"
ko: %s 절은 "%s" 칼럼 대상으로는 사용할 수 없음

en: invalid CIDR mask in address "%s"
ko: "%s" 주소에 잘못된 CIDR 마스크가 있음

en: invalid CLOSE message subtype %d
ko: 잘못된 CLOSE 메시지 서브타입 %d

en: invalid COPY file header (WITH OIDS)
ko: COPY 파일 해더 잘못됨 (WITH OIDS)

en: invalid COPY file header (missing flags)
ko: COPY 명령에서 잘못된 파일 헤더를 사용함(플래그 빠졌음)

en: invalid COPY file header (missing length)
ko: COPY 파일 헤더에 length 값이 빠졌음

en: invalid COPY file header (wrong length)
ko: COPY 파일 헤더에 length 값이 잘못되었음

en: invalid DESCRIBE message subtype %d
ko: 잘못된 DESCRIBE 메시지 서브타입 %d

en: invalid DH parameters: %s
ko: 잘못된 DH 매개 변수: %s

en: invalid DH parameters: neither suitable generator or safe prime
ko: 잘못된 DH 매개 변수값: 타당한 생성자도 아니고, 안전한 prime도 아님

en: invalid DH parameters: p is not prime
ko: 잘못된 DH 매개 변수값: p는 prime 아님

en: invalid Datum pointer
ko: 잘못된 Datum 포인터

en: invalid INTERVAL type modifier
ko: 잘못된 INTERVAL 형식 한정자

en: invalid IP address "%s": %s
ko: "%s" 형태는 잘못된 IP 주소 형태입니다: %s

en: invalid IP mask "%s": %s
ko: 잘못된 IP 마스크, "%s": %s

en: invalid LC_COLLATE locale name: "%s"
ko: LC_COLLATE 로케일 이름이 잘못됨: "%s"

en: invalid LC_CTYPE locale name: "%s"
ko: LC_CTYPE 로케일 이름이 잘못됨: "%s"

en: invalid LDAP port number: "%s"
ko: LDAP 포트 번호가 잘못됨: "%s"

en: invalid MultiXactId: %u
ko: 잘못된 MultiXactId: %u

en: invalid NUMERIC type modifier
ko: 잘못된 NUMERIC 형식 한정자

en: invalid ON UPDATE specification
ko: 잘못된 ON UPDATE 옵션

en: invalid OWNED BY option
ko: 잘못된 OWNED BY 옵션

en: invalid RADIUS port number: "%s"
ko: RADIUS 포트 번호가 잘못됨: "%s"

en: invalid Roman numeral
ko: 잘못된 로마자 숫자

en: invalid SCRAM response
ko: 잘못된 SCRAM 응답

en: invalid SCRAM secret for user "%s"
ko: "%s" 사용자에 대한 잘못된 SCRAM secret

en: invalid UNION/INTERSECT/EXCEPT ORDER BY clause
ko: UNION/INTERSECT/EXCEPT ORDER BY 절이 잘못됨

en: invalid Unicode code point
ko: 잘못된 유니코드 코드 포인트

en: invalid Unicode code point: %04X
ko: 잘못된 유니코드 코드 포인트: %04X

en: invalid Unicode escape
ko: 잘못된 유니코드 이스케이프 값

en: invalid Unicode escape character
ko: 잘못된 유니코드 이스케이프 문자

en: invalid Unicode escape sequence
ko: 잘못된 유니코드 이스케이프 순차연결

en: invalid Unicode escape value
ko: 잘못된 유니코드 이스케이프 값

en: invalid Unicode surrogate pair
ko: 잘못된 유니코드 대리 쌍

en: invalid WAL file name "%s"
ko: 잘못된 WAL 파일 이름: "%s"

en: invalid WAL location (LSN): %s
ko: 잘못된 WAL 위치 (LSN): %s

en: invalid WAL segment size in control file (%d byte) | invalid WAL segment size in control file (%d bytes)
ko[0]: 컨트롤 파일 안 잘못된 WAL 조각 크기 (%d 바이트)

en: invalid XML comment
ko: 잘못된 XML 주석

en: invalid XML processing instruction
ko: 잘못된 XML 처리 명령

en: invalid address family in external "%s" value
ko: 잘못 된 주소군 "%s"

en: invalid affix alias "%s"
ko: 잘못된 affix 별칭: "%s"

en: invalid affix flag "%s"
ko: 잘못된 affix 플래그: "%s"

en: invalid affix flag "%s" with "long" flag value
ko: "long" 플래그 값을 포함하는 잘못된 affix 플래그: "%s"

en: invalid argument for %s: "%s"
ko: %s의 잘못된 인자: "%s"

en: invalid argument size %d in function call message
ko: 함수 호출 메시지 안에 있는 잘못된 %d 인자 크기

en: invalid array flags
ko: 잘못된 배열 플래그

en: invalid array for XML namespace mapping
ko: XML 네임스페이스 매핑에 사용할 배열이 잘못됨

en: invalid attribute in procedure definition
ko: 프로시져 정의에 잘못된 속성이 있음

en: invalid authentication method "%s"
ko: "%s" 인증 방법이 잘못됨

en: invalid authentication method "%s": not supported by this build
ko: "%s" 인증 방법이 잘못됨: 이 서버에서 지원되지 않음

en: invalid base64 end sequence
ko: base64 마침 조합이 잘못되었음

en: invalid binary "%s": %m
ko: "%s" 파일은 잘못된 바이너리 파일임: %m

en: invalid binary integer
ko: 잘못된 바이너리 숫자

en: invalid bits in external "%s" value
ko: "%s" 값에 잘못된 비트가 있음

en: invalid block_id %u at %X/%X
ko: 잘못된 block_id %u, 위치 %X/%X

en: invalid bound specification for a hash partition
ko: 해시 파티션용 범위 명세가 잘못됨

en: invalid bound specification for a list partition
ko: list 파티션을 위한 범위 설정이 잘못됨

en: invalid bound specification for a range partition
ko: range 파티션을 위한 범위 설정이 잘못됨

en: invalid byte sequence for encoding "%s": %s
ko: "%s" 인코딩에서 사용할 수 없는 문자가 있음: %s

en: invalid byte value for encoding "%s": 0x%02x
ko: "%s" 인코딩에서 사용할 수 없는 바이트: 0x%02x

en: invalid cancel request with PID 0
ko: PID 0에 잘못된 작업 취소 요청

en: invalid character in affix flag "%s"
ko: affix 플래그에 이상한 문자가 있음: "%s"

en: invalid character in extension "%s" schema: must not contain any of "%s"
ko: 확장 모듈 "%s" 스키마 이름에 잘못된 문자: "%s" 문자는 허용하지 않음

en: invalid character in extension owner: must not contain any of "%s"
ko: 해당 모듈 소유주 이름에 잘못된 문자: "%s" 문자는 허용하지 않음

en: invalid character in user name for LDAP authentication
ko: LDAP 인증을 위한 사용자 이름에 사용할 수 없는 문자가 있습니다

en: invalid checkpoint location
ko: 잘못된 checkpoint 위치

en: invalid checkpoint record
ko: 잘못된 checkpoint 레코드

en: invalid checksum for file "%s": "%s"
ko: "%s" 파일의 잘못된 체크섬: "%s"

en: invalid cidr value: "%s"
ko: cidr 자료형에 대한 잘못된 입력: "%s"

en: invalid combination of date conventions
ko: 날짜 변환을 위한 잘못된 조합

en: invalid command name: "%s"
ko: 잘못된 명령어 이름: "%s"

en: invalid command-line argument for server process: %s
ko: 서버 프로세스의 명령행 인자가 잘못되었습니다: %s

en: invalid compression method "%s"
ko: 잘못된 압축 방법: "%s"

en: invalid compression specification: %s
ko: 잘못된 압축 명세: %s

en: invalid configuration parameter name "%s"
ko: 알 수 없는 환경 매개 변수 이름 "%s"

en: invalid configuration parameter name "%s", removing it
ko: 알 수 없는 환경 매개 변수 이름 "%s", 이 설정은 지웁니다.

en: invalid connection limit: %d
ko: 잘못된 연결 제한: %d

en: invalid connection string syntax: %s
ko: 잘못된 연결 문자열 구문: %s

en: invalid connection type "%s"
ko: "%s" 값은 잘못된 연결 형식입니다

en: invalid contrecord length %u (expected %lld) at %X/%X
ko: 잘못된 contrecord 길이 %u (기대값: %lld), 위치 %X/%X

en: invalid create database strategy "%s"
ko: 잘못된 데이터베이스 만들기 전략: "%s"

en: invalid cursor name: must not be empty
ko: 잘못된 커서 이름: 비어있으면 안됩니다

en: invalid data in file "%s"
ko: "%s" 파일에 유효하지 않은 자료가 있습니다

en: invalid data in history file "%s"
ko: 작업내역 파일에 잘못된 자료가 있음: "%s"

en: invalid data in history file: %s
ko: 작업내역 파일에 잘못된 자료가 있음: %s

en: invalid datetime format separator: "%s"
ko: 잘못된 datetime 양식 구분자: "%s"

en: invalid destination encoding name "%s"
ko: "%s" 대상 인코딩 이름이 타당치 못함

en: invalid digit in external "numeric" value
ko: 외부 "numeric" 값의 숫자가 잘못됨

en: invalid encoding name "%s"
ko: "%s" 인코딩 이름이 잘못됨

en: invalid encoding number: %d
ko: 잘못된 인코딩 번호: %d

en: invalid enum label "%s"
ko: "%s" 열거형 라벨이 잘못됨

en: invalid escape string
ko: 잘못된 이스케이프 문자열

en: invalid extension name: "%s"
ko: 잘못된 확장 모듈 이름: "%s"

en: invalid extension version name: "%s"
ko: 잘못된 확장 모듈 버전 이름: "%s"

en: invalid external "cidr" value
ko: 외부 "cidr" 값이 잘못됨

en: invalid external pg_snapshot data
ko: 외부 pg_snapshot 자료가 잘못됨

en: invalid field size
ko: 잘못된 필드 크기

en: invalid flags for opening a large object: %d
ko: 대형 개체를 열기 위한 플래그가 잘못 됨: %d

en: invalid fork name
ko: 잘못된 포크 이름

en: invalid format specification for an interval value
ko: 간격 값에 대한 형식 지정이 잘못됨

en: invalid frontend message type %d
ko: 잘못된 frontend 메시지 형태 %d

en: invalid function number %d, must be between 1 and %d
ko: 잘못된 함수 번호: %d, 타당한 번호는 1부터 %d까지 입니다

en: invalid hexadecimal character sequence
ko: 잘못된 16진수 문자 순차연결

en: invalid hexadecimal data: odd number of digits
ko: 잘못된 16진수 데이터: 데이터의 길이가 홀수 입니다.

en: invalid hexadecimal digit
ko: 잘못된 16진수

en: invalid hexadecimal digit: "%.*s"
ko: 잘못된 16진수: "%.*s"

en: invalid hexadecimal integer
ko: 잘못된 16진수

en: invalid info bits %04X in WAL segment %s, LSN %X/%X, offset %u
ko: 잘못된 정보 비트 %04X, WAL 조각 파일 %s, LSN %X/%X, offset %u

en: invalid input
ko: 잘못된 입력

en: invalid input syntax for type %s
ko: %s 자료형에 대한 잘못된 입력 구문

en: invalid input syntax for type %s: "%s"
ko: %s 자료형 대한 잘못된 입력: "%s"

en: invalid input value for enum %s: "%s"
ko: %s 열거형의 입력 값이 잘못됨: "%s"

en: invalid int2vector data
ko: 잘못된 int2vector 자료

en: invalid internal value for enum: %u
ko: 열거형의 내부 값이 잘못됨: %u

en: invalid large object write request size: %d
ko: 유효하지 않은 대형 개체의 쓰기 요청된 크기: %d

en: invalid large-object descriptor: %d
ko: 유효하지 않은 대형 개체 설명: %d

en: invalid ldapscheme value: "%s"
ko: 잘못된 ldapscheme 값: "%s"

en: invalid length in external "%s" value
ko: 외부 "%s" 값의 길이가 잘못 되었음

en: invalid length in external bit string
ko: 외부 비트 문자열의 길이가 잘못되었습니다

en: invalid length of cancel key in cancel request packet
ko: 취소 요청 패킷안의 취소 키 길이가 잘못 되었음

en: invalid length of cancel request packet
ko: 취소 요청 패킷의 길이가 잘못 되었음

en: invalid length of checkpoint record
ko: checkpoint 레코드 길이가 잘못되었음

en: invalid length of startup packet
ko: 시작 패킷의 길이가 잘못 되었습니다

en: invalid line specification: A and B cannot both be zero
ko: 선 정의가 잘못됨: A와 B 둘다 0일 수는 없음

en: invalid line specification: must be two distinct points
ko: 선 정의가 잘못된: 두 점은 서로 다른 위치여야 함

en: invalid list syntax in parameter "%s"
ko: "%s" 매개 변수 구문이 잘못 되었습니다

en: invalid locale name "%s" for builtin provider
ko: 내장 제공자용 로케일 이름이 잘못됨: "%s"

en: invalid logical replication message type "??? (%d)"
ko: 잘못된 논리 복제 메시지 형태 "??? (%d)"

en: invalid macro name in path: %s
ko: 패스 안에 잘못된 매크로 이름: %s

en: invalid magic number %04X in WAL segment %s, LSN %X/%X, offset %u
ko: %04X 매직 번호가 잘못됨, WAL 조각 파일 %s, LSN %X/%X, offset %u

en: invalid magic number in dynamic shared memory segment
ko: 동적 공유 메모리 세그먼트에 잘못된 매직 번호가 있음

en: invalid magic number stored in file "%s"
ko: "%s" 파일에 잘못된 매직 번호가 저장되어 있음

en: invalid manifest checksum: "%s"
ko: 잘못된 매니페스트 체크섬: "%s"

en: invalid mask length: %d
ko: 잘못된 마스크 길이: %d

en: invalid message format
ko: 메시지 포맷이 유효하지 않습니다.

en: invalid message length
ko: 메시지의 길이가 유효하지 않습니다

en: invalid message size %zu in shared memory queue
ko: 동적 공유 메모리 큐에 메시지 길이(%zu)가 잘못됨

en: invalid mode character: must be one of "%s"
ko: 잘못된 조건: "%s" 중에 한 가지여야 합니다.

en: invalid multibyte character for locale
ko: 로케일을 위한 잘못된 멀티바이트 문자

en: invalid name syntax
ko: 잘못된 이름 구문

en: invalid next transaction ID
ko: 잘못된 다음 트랜잭션 ID

en: invalid normalization form: %s
ko: 잘못된 normalization 형식: %s

en: invalid number for time zone offset in time zone file "%s", line %d
ko: "%s" 표준 시간대 파일의 %d번째 줄에서 표준 시간대 오프셋 숫자가 잘못됨

en: invalid number of dimensions: %d
ko: 잘못된 배열 차원(배열 깊이): %d

en: invalid number of flag vector aliases
ko: 잘못된 플래그 백터 별칭 개수

en: invalid number of points in external "path" value
ko: ???"path" 의 값에 잘못된 갯수의 point들

en: invalid number of points in external "polygon" value
ko: ???"polygon" 값에 잘못된 갯수의 point들

en: invalid numeric literal
ko: 잘못된 숫자 문자열

en: invalid octal integer
ko: 잘못된 8진수

en: invalid octet value in "macaddr" value: "%s"
ko: "macaddr"에 대한 잘못된 옥텟(octet) 값: "%s"

en: invalid oidvector data
ko: 잘못된 oidvector 자료

en: invalid operator class options parsing function
ko: 잘못된 연산자 클래스 옵션 구문 분석 함수

en: invalid operator number %d, must be between 1 and %d
ko: 잘못된 연산자 번호: %d, 타당한 번호는 1부터 %d까지 입니다

en: invalid option "%s"
ko: "%s" 옵션이 잘못됨

en: invalid option name "%s": must not contain "="
ko: "%s" 옵션 이름이 잘못됨: "=" 문자가 포함될 수 없음

en: invalid overflow block number %u
ko: 잘못된 오버플로우 블록 번호: %u

en: invalid page in block %u of relation "%s"
ko: %u 블록(해당 릴레이션: "%s")에 잘못된 페이지가 있음

en: invalid page in block %u of relation "%s"; zeroing out page
ko: %u 블록(해당 릴레이션: "%s")에 잘못된 페이지가 있음, 페이지를 삭제하는 중

en: invalid parameter list format: "%s"
ko: 잘못된 매개 변수 목록 형식: "%s"

en: invalid password packet size
ko: 유효하지 않은 암호 패킷 사이즈

en: invalid preceding or following size in window function
ko: 윈도우 함수에서 앞에 오거나 뒤에 따라오는 크기가 잘못됨

en: invalid primary key definition
ko: 잘못된 기본키 정의

en: invalid privilege type %s for column
ko: %s 권한 형식은 칼럼에서 유효하지 않음

en: invalid privilege type %s for database
ko: %s 권한은 데이터베이스에는 사용할 수 없은 권한 형태임

en: invalid privilege type %s for domain
ko: %s 권한은 도메인에서 유효하지 않음

en: invalid privilege type %s for foreign server
ko: %s 권한 형식은 외부 서버에 유효하지 않음

en: invalid privilege type %s for foreign-data wrapper
ko: %s 권한 형식은 외부 데이터 래퍼에 유효하지 않음

en: invalid privilege type %s for function
ko: %s 권한은 함수에서 사용할 수 없은 권한 형태임

en: invalid privilege type %s for language
ko: %s 권한은 프로시주얼 언어에서 사용할 수 없은 권한 형태임

en: invalid privilege type %s for large object
ko: %s 권한은 대형 개체에서 사용할 수 없은 권한 형태임

en: invalid privilege type %s for parameter
ko: 잘못된 환경 설정 매개 변수용 권한 형태: %s

en: invalid privilege type %s for procedure
ko: 프로시져용 %s 권한 종류가 잘못됨

en: invalid privilege type %s for relation
ko: 릴레이션의 %s 권한은 잘못된 종류임

en: invalid privilege type %s for routine
ko: 루틴용 %s 권한 종류가 잘못됨

en: invalid privilege type %s for schema
ko: %s 권한은 스키마(schema)에서 사용할 수 없은 권한 형태임

en: invalid privilege type %s for sequence
ko: 시퀀스의 %s 권한은 잘못된 종류임

en: invalid privilege type %s for table
ko: %s 권한은 테이블에서 사용할 수 없은 권한 형태임

en: invalid privilege type %s for tablespace
ko: %s 권한은 테이블스페이스에서 사용할 수 없은 권한 형태임

en: invalid privilege type %s for type
ko: %s 권한은 자료형에서 사용할 수 없은 권한 형태임

en: invalid processing mode in background worker
ko: 백그라운드 작업자에서 잘못된 프로세싱 모드가 사용됨

en: invalid proto_version
ko: 잘못된 proto_version

en: invalid publication WHERE expression
ko: 잘못된 구독 WHERE 절 구문

en: invalid publication object list
ko: 잘못된 발행 객체 목록

en: invalid publication_names syntax
ko: 잘못된 publication_names 구문

en: invalid query
ko: 잘못된 쿼리

en: invalid query response
ko: 잘못된 쿼리 응답

en: invalid radius in external "circle" value
ko: 부적절한 "circle" 값의 반지름

en: invalid range bound flags
ko: 잘못된 range 구성 플래그

en: invalid record length at %X/%X: expected at least %u, got %u
ko: 잘못된 레코드 길이: 위치 %X/%X, 기대값 %u, 실재값 %u

en: invalid record offset at %X/%X: expected at least %u, got %u
ko: 잘못된 레코드 오프셋: 위치 %X/%X, 기대값 %u, 실재값 %u

en: invalid redo in checkpoint record
ko: 체크포인트 레코드 안에 잘못된 redo 정보가 있음

en: invalid redo record in shutdown checkpoint
ko: 운영 중지 체크포인트에서 잘못된 재실행 정보 발견

en: invalid reference to FROM-clause entry for table "%s"
ko: "%s" 테이블을 사용하는 FROM 절에 대한 참조가 잘못 되었습니다.

en: invalid regular expression "%s": %s
ko: "%s" 정규식이 잘못됨: %s

en: invalid regular expression option: "%.*s"
ko: 잘못된 정규식 옵션: "%.*s"

en: invalid regular expression: %s
ko: 잘못된 정규식: %s

en: invalid resource manager ID %u at %X/%X
ko: 잘못된 자원 관리 ID %u, 위치: %X/%X

en: invalid resource manager ID in checkpoint record
ko: checkpoint 레코드에서 잘못된 자원 관리자 ID 발견

en: invalid response from primary server
ko: 주 서버에서 잘못된 응답이 왔음

en: invalid role OID: %u
ko: 잘못된 롤 OID: %u

en: invalid scale in external "numeric" value
ko: 외부 "numeric" 값의 잘못된 스케일

en: invalid schema name
ko: 잘못된 스키마 이름

en: invalid sequence option SEQUENCE NAME
ko: 잘못된 SEQUENCE NAME 시퀀스 옵션

en: invalid server encoding %d
ko: 잘못된 서버 인코딩 %d

en: invalid sign in external "numeric" value
ko: 외부 "numeric" 값의 부호가 잘못됨

en: invalid size stored in file "%s"
ko: "%s" 파일 크기가 이상함

en: invalid size: "%s"
ko: 잘못된 크기: "%s"

en: invalid snapshot data in file "%s"
ko: "%s" 파일에 유효하지 않은 스냅샷 자료가 있습니다

en: invalid snapshot identifier: "%s"
ko: 잘못된 스냅샷 식별자: "%s"

en: invalid source encoding name "%s"
ko: "%s" 원본 인코딩 이름이 타당치 못함

en: invalid standby message type "%c"
ko: 잘못된 대기 서버 메시지 형태 "%c"

en: invalid startup packet layout: expected terminator as last byte
ko: 잘못된 시작 패킷 레이아웃: 마지막 바이트로 종결문자가 발견되었음

en: invalid statement name: must not be empty
ko: 잘못된 명령문 이름: 비어있으면 안됩니다

en: invalid statistics kind: "%s"
ko: 잘못된 통계정보 종류: "%s"

en: invalid storage type "%s"
ko: 잘못된 STORAGE 값: "%s"

en: invalid streaming start location
ko: 잘못된 스트리밍 시작 위치

en: invalid string in message
ko: 메시지안에 유효하지 않은 문자열이 있습니다

en: invalid subscription OID %u
ko: 잘못된 구독 OID %u

en: invalid symbol "%.*s" found while decoding base64 sequence
ko: base64 자료를 디코딩 하는 중 잘못된 "%.*s" 기호 발견

en: invalid syntax in time zone file "%s", line %d
ko: "%s" time zone 파일의 %d번째 줄에 구문 오류

en: invalid table name
ko: 잘못된 테이블 이름

en: invalid target WAL LSN
ko: 잘못된 대상 WAL LSN

en: invalid text search configuration file name "%s"
ko: "%s" 전문 검색 구성 파일 이름이 잘못됨

en: invalid time zone file name "%s"
ko: 잘못된 time zone 파일 이름: "%s"

en: invalid timeline %ld
ko: 잘못된 타임라인 번호 %ld

en: invalid timeline %lld
ko: 잘못된 타임라인 번호 %lld

en: invalid timeline %u
ko: 잘못된 타임라인: %u

en: invalid transaction termination
ko: 잘못된 트랜잭션 마침

en: invalid type category "%s": must be simple ASCII
ko: "%s" 형식 범주가 잘못됨: 단순 ASCII여야 함

en: invalid type for PERIOD part of foreign key
ko: 외래 키의 PERIOD 부분에 잘못된 형식이 있습니다

en: invalid type internal size %d
ko: 잘못된 자료형의 내부 크기 %d

en: invalid type modifier
ko: 잘못된 자료형 한정자

en: invalid type name "%s"
ko: "%s" 자료형 이름은 유효하지 않은 자료형입니다.

en: invalid value "%s" for "%s"
ko: "%s" 값은 "%s"에 유효하지 않음

en: invalid value for boolean option "%s": %s
ko: "%s" 불리언 옵션 값이 잘못됨: %s

en: invalid value for clientcert: "%s"
ko: 잘못된 clientcert 값: "%s"

en: invalid value for clientname: "%s"
ko: 잘못된 clientname 값: "%s"

en: invalid value for enum option "%s": %s
ko: "%s" enum 옵션 값이 잘못됨: %s

en: invalid value for floating point option "%s": %s
ko: "%s" 부동 소수점 옵션 값이 잘못됨: %s

en: invalid value for integer option "%s": %s
ko: "%s" 정수 옵션 값이 잘못됨: %s

en: invalid value for parameter "%s": "%s"
ko: 잘못된 "%s" 매개 변수의 값: "%s"

en: invalid value for parameter "%s": %d
ko: 잘못된 "%s" 매개 변수의 값: %d

en: invalid value for parameter "%s": %g
ko: 잘못된 "%s" 매개 변수의 값: %g

en: invalid value for publication parameter "%s": "%s"
ko: 잘못된 발행 "%s" 매개 변수의 값: "%s"

en: invalid whence setting: %d
ko: 잘못된 이동 위치: %d

en: invalid xl_info in checkpoint record
ko: checkpoint 레코드에서 잘못된 xl_info 발견

en: invalidating obsolete replication slot "%s"
ko: "%s" 복제 슬롯이 사용되지 않아 삭제될 것입니다.

en: invalidly formatted response from Ident server: "%s"
ko: Ident 서버로부터 잘못된 형태의 응답를 보냈습니다: "%s"

en: issuing %s to recalcitrant children
ko: 하위 프로세스 정리를 위해 %s 신호 보냄

en: join estimator function %s has multiple matches
ko: %s 조인 예상 함수가 여러개 있습니다

en: join estimator function %s must return type %s
ko: %s 조인 예상 함수는 %s 자료형을 반환해야 함

en: join expression "%s" has %d columns available but %d columns specified
ko: "%s" 조인식에는 %d 개의 칼럼이 있는데, %d 개의 칼럼만 명시되었습니다.

en: joins can have at most %d columns
ko: 조인에는 최대 %d개의 칼럼을 포함할 수 있음

en: jsonb subscript does not support slices
ko: jsonb 서브스크립트가 slice를 지원하지 않음

en: jsonb subscript in assignment must not be null
ko: jsonb 서브스크립트로 null 값이 올 수 없음

en: jsonb subscript must be coercible to either integer or text.
ko: jsonb 서브스크립트로는 숫자 또는 문자열 중 하나만 쓸 수 있음

en: jsonb subscript must be coercible to only one type, integer or text.
ko: jsonb 서브스크립트로는 숫자 또는 문자열 중 하나만 쓸 수 있음

en: jsonb subscript must have text type
ko: 배열 서브스크립트는 반드시 문자열이어야합니다.

en: jsonpath array accessor can only be applied to an array
ko: jsonpath array accessor는 하나의 배열을 대상으로 합니다.

en: jsonpath array subscript is not a single numeric value
ko: jsonpath 배열 첨자가 단일 숫자값이 아닙니다.

en: jsonpath array subscript is out of bounds
ko: jsonpath 배열 하위 스크립트 범위를 초과했습니다

en: jsonpath array subscript is out of integer range
ko: jsonpath 배열 하위 스크립트가 정수 범위를 초과했음

en: jsonpath item method .%s() can only be applied to a boolean, string, numeric, or datetime value
ko: jsonpath item method .%s() 대상은 불리언, 문자열이나, 숫자 값만 허용합니다.

en: jsonpath item method .%s() can only be applied to a boolean, string, or numeric value
ko: jsonpath item method .%s() 대상은 불리언, 문자열이나, 숫자 값만 허용합니다.

en: jsonpath item method .%s() can only be applied to a numeric value
ko: jsonpath .%s() 항목 메서드는 숫자값만 대상으로 합니다.

en: jsonpath item method .%s() can only be applied to a string
ko: jsonpath .%s() 항목 메서드는 문자열만 대상으로 합니다.

en: jsonpath item method .%s() can only be applied to a string or numeric value
ko: jsonpath item method .%s() 대상은 문자열이나, 숫자 값만 허용합니다.

en: jsonpath item method .%s() can only be applied to an array
ko: jsonpath .%s() item method는 하나의 배열을 대상으로 합니다.

en: jsonpath item method .%s() can only be applied to an object
ko: jsonpath .%s() 항목 메서드는 객체만 대상으로 합니다.

en: jsonpath member accessor can only be applied to an object
ko: jsonpath member accessor는 하나의 객체를 대상으로 합니다.

en: jsonpath wildcard array accessor can only be applied to an array
ko: jsonpath wildcard array accessor는 하나의 배열을 대상으로 합니다.

en: jsonpath wildcard member accessor can only be applied to an object
ko: jsonpath wildcard member accessor는 하나의 객체를 대상으로 합니다.

en: key value must be scalar, not array, composite, or json
ko: 키 값은 스칼라 형이어야 함. 배열, 복합 자료형, json 형은 사용할 수 없음

en: language "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 프로시주얼 언어가 이미 있습니다

en: language "%s" does not exist
ko: "%s" 프로시주얼 언어 없음

en: language "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 프로시주얼 언어 없음, 건너뜀

en: language "%s" does not support inline code execution
ko: "%s" 프로시주얼 언어는 내장 코드 실행 기능을 지원하지 않습니다

en: language "%s" is not trusted
ko: "%s" 프로시주얼 언어는 안전하지 못합니다

en: language %s
ko: 프로시주얼 언어 %s

en: language validation function %u called for language %u instead of %u
ko: %u OID 언어 유효성 검사 함수가 %u OID 프로시져 언어용으로 호출되었음, 원래 언어는 %u

en: large object %u
ko: %u 대형 개체

en: large object %u does not exist
ko: %u large object 없음

en: large object OID may not be null
ko: 대형 개체 OID는 null 값을 사용할 수 없음

en: large object descriptor %d was not opened for reading
ko: %d번 대형 개체 기술자가 읽기 모드로 열려있지 않습니다

en: large object descriptor %d was not opened for writing
ko: %d번 대형 개체 기술자가 쓰기 모드로 열려있지 않습니다

en: large object read request is too large
ko: 대형 개체 읽기 요청이 너무 큽니다

en: last completed transaction was at log time %s
ko: 마지막 완료된 트랜잭션 기록 시간: %s

en: last line not newline-terminated
ko: 마지막 줄에 줄바꿈 문자 없음

en: lastval is not yet defined in this session
ko: 이 세션에는 lastval 값이 아직까지 지정되지 않았습니다

en: launched %d parallel vacuum worker for index cleanup (planned: %d) | launched %d parallel vacuum workers for index cleanup (planned: %d)
ko[0]: 인덱스 cleanup을 위해 %d 개의 병렬 청소 작업자가 실행됨 (예상값: %d)

en: launched %d parallel vacuum worker for index vacuuming (planned: %d) | launched %d parallel vacuum workers for index vacuuming (planned: %d)
ko[0]: 인덱스 청소를 위해 %d 개의 병렬 청소 작업자가 실행됨 (예상값: %d)

en: ldaps not supported with this LDAP library
ko: ldap 인증으로 사용할 수 없는 LDAP 라이브러리

en: left and right associated data types for operator class options parsing functions must match
ko: 연산자 클래스 옵션 분석 함수에서 쓰는 왼쪽, 오른쪽 관련 자료형은 같은 자료형이어야 합니다.

en: left operand of jsonpath operator %s is not a single numeric value
ko: jsonpath %s 연산자의 왼쪽 값이 단일 숫자값이 아닙니다.

en: length for type %s cannot exceed %d
ko: %s 자료형의 길이는 최대 %d 이하여야 합니다

en: length for type %s must be at least 1
ko: %s 자료형의 길이는 최소 1 이상이어야 합니다

en: levenshtein argument exceeds maximum length of %d characters
ko: levenshtein 인자값으로 그 길이가 %d 문자의 최대 길이를 초과했음

en: lexeme array may not contain empty strings
ko: 어휘소 배열에는 빈문자열이 포함되지 않아야 함

en: lexeme array may not contain nulls
ko: 어휘소 배열에는 null이 포함되지 않아야 함

en: libxml2 has incompatible char type: sizeof(char)=%zu, sizeof(xmlChar)=%zu.
ko: libxml2에 호환되지 않는 문자 자료형 있음: sizeof(char)=%zu, sizeof(xmlChar)=%zu

en: line %d of configuration file "%s"
ko: %d번째 줄("%s" 환경 설정 파일)

en: line %d of configuration file "%s": "%s"
ko: %d번째 줄(해당 파일: "%s"): "%s"

en: line is too long in time zone file "%s", line %d
ko: "%s" 표준 시간대 파일의 %d번째 줄이 너무 깁니다.

en: list of RADIUS secrets cannot be empty
ko: RADIUS 비밀키 목록은 비어 있을 수 없음

en: list of RADIUS servers cannot be empty
ko: RADIUS 서버 목록은 비어 있을 수 없음

en: listening on %s address "%s", port %d
ko: %s, 주소: "%s", 포트 %d 번으로 접속을 허용합니다

en: listening on Unix socket "%s"
ko: "%s" 유닉스 도메인 소켓으로 접속을 허용합니다

en: literal carriage return found in data
ko: 데이터에 carriage return 값이 잘못되었음

en: literal newline found in data
ko: 데이터에 newline 값이 잘못되었음

en: lo_lseek result out of range for large-object descriptor %d
ko: %d번 대형 개체 기술자에 대한 lo_lseek 반환값이 범위를 벗어남

en: lo_tell result out of range for large-object descriptor %d
ko: %d번 대형 개체 기술자에 대한 lo_tell 반환값이 범위를 벗어남

en: local user with ID %ld does not exist
ko: %ld 로컬 사용자 ID를 찾을 수 없음

en: locale name "%s" contains non-ASCII characters
ko: "%s" 로케일 이름에 사용할 수 없는 문자(non-ASCII)가 있음

en: localized string format value too long
ko: 자국어화 문자열 포멧 값이 너무 깁니다

en: lock file "%s" already exists
ko: "%s" 잠금 파일이 이미 있음

en: lock file "%s" contains wrong PID: %ld instead of %ld
ko: "%s" 잠금 파일에 있는 PID 값이 이상합니다: 현재값 %ld, 원래값 %ld

en: lock file "%s" is empty
ko: "%s" 잠금 파일이 비었음

en: lock violation
ko: 잠금 위반

en: log format "%s" is not supported
ko: "%s" 양식의 로그는 지원하지 않습니다

en: logger
ko: 로거

en: logging memory contexts of PID %d
ko: %d번 PID의 메모리 현황을 로깅함

en: logical decoding found consistent point at %X/%X
ko: 논리적 디코딩 이어서 시작할 위치: %X/%X

en: logical decoding found initial consistent point at %X/%X
ko: 논리적 디코딩을 이어서 시작할 위치: %X/%X

en: logical decoding found initial starting point at %X/%X
ko: 논리적 디코딩 시작 위치: %X/%X

en: logical decoding on standby requires "wal_level" >= "logical" on the primary
ko: 대기 서버에서 논리적 디코딩은 주서버 설정이 "wal_level" >= "logical" 이어야 함

en: logical decoding output plugin "%s" produces binary output, but function "%s" expects textual data
ko: "%s" 논리 복제 출력 플러그인은 이진 자료를 출력하지만, "%s" 함수는 텍스트 자료를 사용함

en: logical decoding requires "wal_level" >= "logical"
ko: 논리적 디코딩 기능은 "wal_level" 값이 "logical" 이상이어야 함

en: logical decoding requires a database connection
ko: 논리적 디코딩 기능은 데이터베이스 연결이 필요합니다

en: logical replication apply worker for subscription "%s" has started
ko: "%s" 구독을 위한 논리 복제 반영 작업자가 시작되었습니다.

en: logical replication apply worker for subscription "%s" will restart so that two_phase can be enabled
ko: two_phase 활성화를 위해 "%s" 구독을 위해 논리 복제 적용 작업자가 다시 시작됩니다.

en: logical replication apply worker will serialize the remaining changes of remote transaction %u to a file
ko: 논리 복제 반영 작업자는 %u 원격 트랜잭션의 남아 있는 변경 사항을 파일로 직렬화 할 것입니다.

en: logical replication at prepare time requires a %s callback
ko: 준비 시간에 논리 복제가 %s 콜백을 필요로 합니다.

en: logical replication completed skipping transaction at LSN %X/%X
ko: 논리 복제가 %X/%X LSN까지 트랜잭션을 건너뛰었습니다.

en: logical replication parallel apply worker
ko: 논리 복제 병렬 반영 작업자

en: logical replication parallel apply worker exited due to error
ko: 논리 복제 병렬 반영 작업자가 오류로 종료되었음

en: logical replication parallel apply worker for subscription "%s" has finished
ko: "%s" 구독을 위한 논리 복제 병렬 반영 작업자가 일을 끝냄

en: logical replication parallel apply worker for subscription "%s" will stop
ko: "%s" 구독을 위한 논리 복제 병렬 반영 작업자가 중지됩니다.

en: logical replication parallel apply worker for subscription "%s" will stop because of a parameter change
ko: 매개 변수가 바뀌어서 "%s" 구독을 위해 논리 복제 병렬 반영 작업자가 중지 될 것입니다.

en: logical replication parallel apply worker for subscription "%s" will stop because the subscription owner's superuser privileges have been revoked
ko: 구독 소유주의 슈퍼유저 권한이 회수되어 "%s" 구독용 논리 복제 병렬 반영 작업자가 중지 될 것임

en: logical replication slot "%s" exists on the standby, but "hot_standby" = "off"
ko: 대기 서버에 "%s" 논리 복제 슬롯이 있지만, "hot_standby" = "off" 임

en: logical replication slot "%s" exists, but "wal_level" < "logical"
ko: "%s" 논리 복제 슬롯이 있지만, "wal_level" < "logical" 설정임

en: logical replication starts skipping transaction at LSN %X/%X
ko: %X/%X LSN 에서 트랜잭션 건너 뛰어 논리 복제를 시작함

en: logical replication table synchronization worker for subscription "%s", table "%s" has finished
ko: "%s" 구독용 논리 복제 테이블 동기화 작업자가, "%s" 테이블 완료함

en: logical replication table synchronization worker for subscription "%s", table "%s" has started
ko: "%s" 구독, "%s" 테이블을 위한 논리 복제 테이블 동기화 작업자가 시작되었습니다.

en: logical replication target relation "%s.%s" does not exist
ko: "%s.%s" 이름의 논리 복제 대상 릴레이션이 없습니다.

en: logical replication target relation "%s.%s" has incompatible generated column: %s | logical replication target relation "%s.%s" has incompatible generated columns: %s
ko[0]: "%s.%s" 이름의 논리 복제 대상 릴레이션에 호환되지 않는 미리 계산된 칼럼이 있음: %s

en: logical replication target relation "%s.%s" has neither REPLICA IDENTITY index nor PRIMARY KEY and published relation does not have REPLICA IDENTITY FULL
ko: "%s.%s" 논리 복제 대상 릴레이션에 REPLICA IDENTITY 인덱스도 없고, PRIMARY KEY 도 없고, 발행 쪽 해당 테이블에 REPLICA IDENTITY FULL 속성 칼럼도 없습니다.

en: logical replication target relation "%s.%s" is missing replicated column: %s | logical replication target relation "%s.%s" is missing replicated columns: %s
ko[0]: "%s.%s" 이름의 논리 복제 대상 릴레이션에 관련된 칼럼이 빠졌음: %s

en: logical replication target relation "%s.%s" uses system columns in REPLICA IDENTITY index
ko: "%s.%s" 논리 복제 대상 릴레이션이 REPLICA IDENTITY 인덱스에서 시스템 칼럼을 사용하고 있습니다.

en: logical replication worker for subscription "%s" will not start because the subscription was disabled during startup
ko: "%s" 구독이 시작되는 사이 지워져서 논리 복제 작업자가 작동되지 못했습니다.

en: logical replication worker for subscription "%s" will restart because of a parameter change
ko: 매개 변수가 바뀌어서 "%s" 구독을 위해 논리 복제 작업자가 중지 될 것입니다.

en: logical replication worker for subscription "%s" will restart because the subscription owner's superuser privileges have been revoked
ko: 구독 소유주의 슈퍼유저 권한이 회수되어 "%s" 구독용 논리 복제 병렬 반영 작업자가 재실행 될 것임

en: logical replication worker for subscription "%s" will stop because the subscription was disabled
ko: "%s" 구독이 비활성화 되었기 때문에, 해당 구독용 논리 복제 작업자가 중지 될 것입니다.

en: logical replication worker for subscription "%s" will stop because the subscription was removed
ko: "%s" 구독이 지워졌기 때문에, 해당 구독용 논리 복제 작업자가 중지 될 것입니다.

en: logical replication worker for subscription %u will not start because the subscription was removed during startup
ko: 해당 구독이 시작하는 사이 지워져서 구독번호 %u 번용 논리 복제 작업자가 작동되지 못했습니다.

en: logical replication worker slot %d is already used by another worker, cannot attach
ko: %d 번 논리 복제 작업자 슬롯을 이미 다른 작업자가 쓰고 있습니다. 붙일 수 없습니다.

en: logical replication worker slot %d is empty, cannot attach
ko: %d 번 논리 복제 작업자 슬롯이 비어있습니다, 붙일 수 없습니다.

en: logical streaming at prepare time requires a %s callback
ko: 준비 시간에 논리적 스트리밍이 %s 콜백을 필요로 합니다

en: logical streaming requires a %s callback
ko: 논리적 스트리밍이 %s 콜백을 필요로 합니다

en: lossy distance functions are not supported in index-only scans
ko: lossy distance 함수들은 인덱스 단독 탐색을 지원하지 않음

en: lost connection to parallel worker
ko: 병렬 처리 작업자 프로세스 연결 끊김

en: lost connection to the logical replication apply worker
ko: 논리 복제 반영 작업자 연결 끊김

en: lost connection to the logical replication parallel apply worker
ko: 논리 복제 병렬 반영 작업자 연결 끊김

en: lower and upper bounds must be finite
ko: 하한 및 상한은 유한한 값이어야 함

en: lower bound cannot be NaN
ko: lower bound는 NaN 일 수 없음

en: lower bound cannot be infinity
ko: lower bound는 무한일 수 없음

en: lower bound cannot equal upper bound
ko: 하한값은 상한값과 같을 수 없습니다

en: lower bound must be less than or equal to upper bound
ko: lower bound는 upper bound보다 작거나 같아야 함

en: lowering statistics target to %d
ko: %d 값으로 대상 통계값을 낮춥니다

en: lz4 compression is not supported by this build
ko: lz4 기능을 뺀 채로 서버가 만들어졌습니다.

en: macaddr8 data out of range to convert to macaddr
ko: macaddr8 자료가 macaddr 형으로 변환하기에는 그 범위가 너무 넓습니다.

en: malformed JSON array
ko: 잘못된 json 배열

en: malformed OAUTHBEARER message
ko: OAUTHBEARER 메시지가 형식에 맞지 않습니다

en: malformed OAuth bearer token
ko: 잘못된 OAuth bearer 토큰

en: malformed SCRAM message
ko: SCRAM 메시지가 형식에 맞지 않습니다

en: malformed array literal: "%s"
ko: 비정상적인 배열 문자: "%s"

en: malformed multirange literal: "%s"
ko: 비정상적인 multirange 문자열: "%s"

en: malformed range literal: "%s"
ko: 비정상적인 range 문자: "%s"

en: malformed record literal: "%s"
ko: 비정상적인 레코드 문자: "%s"

en: manifest checksum mismatch
ko: 매니페스트 체크섬 불일치

en: manifest checksums require a backup manifest
ko: 매니페스트 체크섬은 하나의 백업 메니페스트를 필요로 함

en: manifest contains no required WAL ranges
ko: 매니페스트에 필요한 WAL 범위가 없음

en: manifest ended unexpectedly
ko: 매니페스트가 예상치 않게 끝났음.

en: manifest has no checksum
ko: 매니페스트에 체크섬 없음

en: manifest requires WAL from continuation timeline %u starting at %X/%X, but that timeline begins at %X/%X
ko: 매니페스트에는 연결 타임라인이 %u번으로 %X/%X에 있다고 해서 그 WAL 파일이 필요한데, 그 타임라인은 %X/%X에 있음

en: manifest requires WAL from final timeline %u ending at %X/%X, but this backup starts at %X/%X
ko: 매니페스트에는 최종 타임라인이 %u번으로 %X/%X에 있다고 해서 그 WAL 파일이 필요한데, 이 백업은 %X/%X에서 시작됨

en: manifest requires WAL from initial timeline %u starting at %X/%X, but that timeline begins at %X/%X
ko: 매니페스트에는 시작 타임라인이 %u번으로 %X/%X에 있다고 해서 그 WAL 파일이 필요한데, 그 타임라인은 %X/%X에 있음

en: manifest requires WAL from non-final timeline %u ending at %X/%X, but this server switched timelines at %X/%X
ko: 매니페스트에는 %u 타임라인을 끝내는 것이 %X/%X에 있어 그 WAL 파일이 필요한데, 서버는 %X/%X에서 타임라인이 바뀌었음

en: manifest version not an integer
ko: 매니페스트 버전이 정수가 아님

en: mapping for token type "%s" does not exist
ko: "%s" 토큰 형식에 대한 매핑이 없음

en: mapping for token type "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 토큰 형식에 대한 매핑이 없음, 건너뜀

en: materialize mode required, but it is not allowed in this context
ko: materialize 모드가 필요합니다만, 이 구문에서는 허용되지 않습니다

en: materialized view "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 구체화된 뷰가 없음

en: materialized view "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 구체화된 뷰 없음, 건너뜀

en: materialized view "%s" has not been populated
ko: "%s" 구체화된 뷰가 아직 구체화되지 못했습니다.

en: materialized view %s
ko: %s 구체화된 뷰

en: materialized views cannot be unlogged
ko: 구체화된 뷰는 UNLOGGED 옵션을 사용할 수 없습니다.

en: materialized views may not be defined using bound parameters
ko: 구체화딘 뷰는 바운드 매개 변수를 이용해서 정의할 수 없습니다

en: materialized views must not use data-modifying statements in WITH
ko: 구체화된 뷰 정의에 사용한 WITH 절 안에는 자료 변경 구문이 없어야 합니다

en: materialized views must not use temporary tables or views
ko: 구체화된 뷰는 임시 테이블이나 뷰를 사용할 수 없습니다

en: maximum number of committed subtransactions (%d) exceeded
ko: 커밋된 하위 트랜잭션 수(%d)가 최대치를 초과함

en: maximum number of prepared transactions reached
ko: 준비된 트랜잭션의 최대 개수를 모두 사용했습니다

en: maximum number of statistics slots exceeded: %d
ko: 통계 슬롯 수가 최대치를 초과함: %d

en: membership of role %s in role %s
ko: %s 롤 구성원(해당 롤: %s)

en: merging column "%s" with inherited definition
ko: "%s" 칼럼을 상속된 정의와 병합하는 중

en: merging constraint "%s" with inherited definition
ko: "%s" 제약 조건을 상속된 정의와 병합하는 중

en: merging definition of column "%s" for child "%s"
ko: "%s" 열("%s" 하위)의 정의를 병합하는 중

en: merging multiple inherited definitions of column "%s"
ko: "%s" 칼럼이 중복되어 상속됩니다.

en: mismatched array dimensions
ko: 배열 차수가 안맞음

en: misplaced DEFERRABLE clause
ko: DEFERABLE 절이 잘못 놓여져 있습니다

en: misplaced ENFORCED clause
ko: ENFORCED 옵션 지정 위치가 바르지 않습니다

en: misplaced INITIALLY DEFERRED clause
ko: INITIALLY DEFERRED 절이 잘못 놓여 있습니다

en: misplaced INITIALLY IMMEDIATE clause
ko: INITIALLY IMMEDIATE 절이 잘못 놓여 있습니다

en: misplaced NOT DEFERRABLE clause
ko: NOT DEFERABLE 절이 잘못 놓여 있습니다

en: misplaced NOT ENFORCED clause
ko: NOT ENFORCED 옵션 지정 위치가 바르지 않습니다

en: missing "=" sign
ko: "=" 기호가 빠졌습니다.

en: missing AffFile parameter
ko: AffFile 매개 변수가 누락됨

en: missing DictFile parameter
ko: DictFile 매개 변수가 누락됨

en: missing Dictionary parameter
ko: Dictionary 매개 변수가 누락됨

en: missing FROM-clause entry for table "%s"
ko: 테이블 "%s"에 FROM 절이 빠져 있습니다.

en: missing Language parameter
ko: Language 매개 변수가 누락됨

en: missing Synonyms parameter
ko: Synonyms 매개 변수가 누락됨

en: missing argument
ko: 인자가 빠졌음

en: missing data for column "%s"
ko: "%s" 칼럼의 자료가 빠졌음

en: missing directory "%s"
ko: "%s" 디렉터리가 빠졌음

en: missing end LSN
ko: 마침 LSN 없음

en: missing entry at end of line
ko: 줄의 끝 라인에 빠진 엔트리가 있음

en: missing error text
ko: 오류 내용을 뺍니다

en: missing name
ko: 이름이 빠졌습니다.

en: missing path name
ko: 경로 이름이 빠졌음

en: missing size
ko: 크기가 빠졌음

en: missing start LSN
ko: 시작 LSN 없음

en: missing time zone abbreviation in time zone file "%s", line %d
ko: "%s" time zone 파일의 %d번째 줄에 time zone 생략형이 빠졌음

en: missing time zone in input string for type timestamptz
ko: timestamptz 자료형을 위한 입력 문자열에 시간대가 누락되었습니다.

en: missing time zone in input string for type timetz
ko: timetz 자료형을 위한 입력 문자열에 시간대가 누락되었습니다.

en: missing time zone offset in time zone file "%s", line %d
ko: "%s" time zone 파일의 %d번째 줄에 time zone 옵셋이 빠졌음

en: missing timeline
ko: 타임라인 없음

en: modulus for hash partition must be an integer value greater than zero
ko: 해시 파티션용 모듈은 영(0)보다 큰 정수 값이어야 함

en: modulus for hash partition must be specified
ko: 해시 파티션용 모듈을 지정하세요

en: modulus for hash partition provided more than once
ko: 해시 파티션용 모듈을 한 번 이상 지정했습니다

en: money out of range
ko: money 자료형 값 범위를 벗어남

en: more than one function named "%s"
ko: "%s"(이)라는 함수가 두 개 이상 있음

en: more than one operator named %s
ko: %s(이)라는 연산자가 두 개 이상 있음

en: more than one row returned by a subquery used as an expression
ko: 표현식에 사용된 서브쿼리 결과가 하나 이상의 행을 리턴했습니다

en: more than one value returned by column XPath expression
ko: 칼럼 XPath 표현식에 사용된 결과가 하나 이상의 값을 사용합니다

en: moving and merging column "%s" with inherited definition
ko: "%s" 칼럼을 상속된 정의와 이동, 병합하는 중

en: moving row to another partition during a BEFORE FOR EACH ROW trigger is not supported
ko: BEFORE FOR EACH ROW 트리거가 실행 중일 때 다른 파티션으로 로우는 옮기는 것은 지원 하지 않습니다.

en: moving-aggregate implementation returns type %s, but plain implementation returns type %s
ko: 움직이는 집계함수의 구현된 반환 자료형은 %s 형이지만, 일반 함수의 구현된 자료형은 %s 형입니다.

en: moving-aggregate transition function must not return null
ko: moving-aggregate transition 함수는 null 값을 반환하면 안됩니다.

en: multi-statement DO INSTEAD rules are not supported for COPY
ko: 다중 구문 DO INSTEAD 룰은 COPY 구문에서 지원하지 않음

en: multi-statement DO INSTEAD rules are not supported for data-modifying statements in WITH
ko: 여러 구문으로 구성된 DO INSTEAD 룰에서는 WITH 절 안에 자료 변경 구문이 없어야 합니다

en: multidimensional arrays must have array expressions with matching dimensions
ko: 다차원 배열에는 일치하는 차원이 포함된 배열 식이 있어야 함

en: multiple Accept parameters
ko: Accept 매개 변수가 여러 개 있음

en: multiple AffFile parameters
ko: AffFile 매개 변수가 여러 개 있음

en: multiple COLLATE clauses not allowed
ko: 중복된 COLLATE 구문은 허용하지 않습니다

en: multiple DEFERRABLE/NOT DEFERRABLE clauses not allowed
ko: 여러 개의 DEFERRABLE/NOT DEFERRABLE절은 사용할 수 없습니다

en: multiple DictFile parameters
ko: DictFile 매개 변수가 여러 개 있음

en: multiple Dictionary parameters
ko: Dictionary 매개 변수가 여러 개 있음

en: multiple ENFORCED/NOT ENFORCED clauses not allowed
ko: 여러 개의 ENFORCED/NOT ENFORCED 절은 사용할 수 없습니다

en: multiple INITIALLY IMMEDIATE/DEFERRED clauses not allowed
ko: 여러 개의 INITIALLY IMMEDIATE/DEFERRED 절은 허용되지 않습니다

en: multiple LIMIT clauses not allowed
ko: 중복된 LIMIT 구문은 허용하지 않습니다

en: multiple Language parameters
ko: 여러 개의 언어 매개 변수가 있음

en: multiple OFFSET clauses not allowed
ko: 중복된 OFFSET 구문은 허용하지 않습니다

en: multiple ORDER BY clauses not allowed
ko: 중복된 ORDER BY 구문은 허용하지 않습니다

en: multiple StopWords parameters
ko: StopWords 매개 변수가 여러 개 있음

en: multiple WITH clauses not allowed
ko: 중복된 WITH 절은 허용하지 않음

en: multiple actions for rules on SELECT are not implemented
ko: SELECT에 대한 다중 실행 룰(rule)은 구현되지 않았습니다

en: multiple assignments to same column "%s"
ko: 같은 "%s" 열에 지정값(assignment)이 중복되었습니다

en: multiple column definition lists are not allowed for the same function
ko: 다중 칼럼 정의 목록은 같은 함수용으로 허용하지 않음

en: multiple decimal points
ko: 소숫점이 여러개 있습니다.

en: multiple default expressions
ko: default 표현식 여러개 있음

en: multiple default values specified for column "%s" of table "%s"
ko: "%s" 칼럼("%s" 테이블)에 대해 여러 개의 기본 값이 지정됨

en: multiple generation clauses specified for column "%s" of table "%s"
ko: "%s" 칼럼("%s" 테이블)에 대해 여러 개의 생성식이 지정됨

en: multiple identity specifications for column "%s" of table "%s"
ko: "%s" 칼럼("%s" 테이블)에 대해 여러 개의 식별자 지정이 사용되었음

en: multiple primary keys for table "%s" are not allowed
ko: "%s" 테이블에는 이미 기본키가 있습니다

en: multiple recovery targets specified
ko: 복구 대상을 다중 지정했음

en: multiple values in ident field
ko: ident 자리에 여러 값이 있음

en: multiple values specified for authentication type
ko: 인증 방법 부분에 여러 값이 지정됨

en: multiple values specified for connection type
ko: 연결 형식 자리에 여러 값이 있음

en: multiple values specified for host address
ko: 호스트 주소 부분에  여러 값이 지정됨

en: multiple values specified for netmask
ko: 넷마스크 부분에 여러 값이 지정됨

en: multirange values cannot contain null members
ko: multirange의 한 범위로 null 값이 올 수 없음

en: multiranges cannot be constructed from multidimensional arrays
ko: 다중 차원 배열은 다중 범위 자료형으로 구성할 수 없습니다.

en: multixact "members" limit exceeded
ko: multixact "회수" 초과

en: must UPLOAD_MANIFEST before performing an incremental BASE_BACKUP
ko: 증북 BASE_BACKUP 수행 전에 UPLOAD_MANIFEST 있어야 함

en: must be able to SET ROLE "%s"
ko: SET ROLE "%s" 작업이 있어야 함

en: must be owner of aggregate %s
ko: %s 집계함수의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of collation %s
ko: %s 정렬정의(collation)의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of conversion %s
ko: %s 문자코드변환규칙(conversion)의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of database %s
ko: %s 데이터베이스의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of domain %s
ko: %s 도메인의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of event trigger %s
ko: %s 이벤트 트리거의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of extension %s
ko: %s 확장 모듈의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of foreign server %s
ko: %s 외부 서버의 소유주여야 함

en: must be owner of foreign table %s
ko: %s 외부 테이블의 소유주여야 함

en: must be owner of foreign-data wrapper %s
ko: %s 외부 데이터 래퍼의 소유주여야 함

en: must be owner of function %s
ko: %s 함수의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of index %s
ko: %s 인덱스의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of language %s
ko: %s 프로시주얼 언어의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of large object %s
ko: %s 대형 개체의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of large object %u
ko: %u 대경 개체의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of materialized view %s
ko: %s 구체화된 뷰의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of operator %s
ko: %s 연산자의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of operator class %s
ko: %s 연산자 클래스의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of operator family %s
ko: %s 연산자 패밀리의 소유주여야 함

en: must be owner of procedure %s
ko: %s 프로시져의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of publication %s
ko: %s 발행의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of relation %s
ko: %s 릴레이션(relation)의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of routine %s
ko: %s 루틴의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of schema %s
ko: %s 스키마(schema)의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of sequence %s
ko: %s 시퀀스의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of statistics object %s
ko: %s 통계정보 개체의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of subscription %s
ko: %s 구독의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of table %s
ko: %s 테이블의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of tablespace %s
ko: %s 테이블스페이스의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of text search configuration %s
ko: %s 전문 검색 구성의 소유주여야 함

en: must be owner of text search dictionary %s
ko: %s 전문 검색 사전의 소유주여야 함

en: must be owner of type %s
ko: %s 자료형의 소유주여야만 합니다

en: must be owner of type %s or type %s
ko: %s, %s 자료형의 소유주여야 합니다

en: must be owner of view %s
ko: %s 뷰의 소유주여야만 합니다

en: must be superuser
ko: 슈퍼유져여야함

en: must be superuser to add or set schemas
ko: 스키마 지정은 슈퍼유져여야 합니다

en: must be superuser to alter a type
ko: 슈퍼유저만 자료형 속성을 바꿀 수 있음

en: must be superuser to alter an operator family
ko: 슈퍼유저만 연산자 패밀리를 바꿀 수 있음

en: must be superuser to call %s()
ko: %s() 호출은 슈퍼유저만 할 수 있음

en: must be superuser to connect in binary upgrade mode
ko: 슈퍼유저만 바이너리 업그레이드 모드 중에 연결 할 수 있음

en: must be superuser to create FOR ALL TABLES publication
ko: FOR ALL TABLES 옵션의 발행을 만드려면 슈퍼유저여야만 합니다

en: must be superuser to create FOR TABLES IN SCHEMA publication
ko: FOR TABLES IN SCHEMA 구문을 사용하는 구독은 슈퍼 유저만 쓸 수 있음

en: must be superuser to create a base type
ko: 슈퍼유저만 기본 형식을 만들 수 있음

en: must be superuser to create a cast WITHOUT FUNCTION
ko: CREATE CAST ... WITHOUT FUNCTION 명령은 슈퍼유저만 실행할 수 있습니다

en: must be superuser to create an operator class
ko: 연산자 클래스는 슈퍼유저만 만들 수 있습니다

en: must be superuser to create an operator family
ko: 슈퍼유저만 연산자 패밀리를 만들 수 있음

en: must be superuser to create custom procedural language
ko: 슈퍼유저만 사용자 지정 프로시저 언어를 만들 수 있음

en: must be superuser to create text search parsers
ko: 슈퍼유저만 전문 검색 파서를 만들 수 있음

en: must be superuser to create text search templates
ko: 슈퍼유저만 전문 검색 템플릿을 만들 수 있음

en: must be superuser to import system collations
ko: 시스템 정렬규칙을 가져오려면 슈퍼유저여야함

en: must be superuser to rename %s
ko: %s 이름 변경 작업은 슈퍼유저만 할 수 있음

en: must be superuser to set schema of %s
ko: %s의 스키마 지정은 슈퍼유져여야 합니다

en: must be superuser to specify a support function
ko: support 함수를 지정하려면 슈퍼유져여야 합니다

en: must not omit initial value when transition function is strict and transition type is not compatible with input type
ko: 변환 함수가 엄격하고 변환 형식이 입력 형식과 호환되지 않는 경우 초기값을 생략하면 안됨

en: must request at least 2 points
ko: 적어도 2개의 point들이 필요합니다.

en: must specify "restore_command" when standby mode is not enabled
ko: 대기 모드를 활성화 하지 않았다면(standby_mode = off), "restore_command" 설정은 반드시 있어야 함

en: must specify at least one column
ko: 적어도 하나 이상의 칼럼을 지정해 주십시오

en: must specify both or neither of serialization and deserialization functions
ko: SERIALFUNC, DESERIALFUNC 함수를 모두 지정하거나 모두 지정하지 않거나 하세요.

en: must specify either "%s" or "%s"
ko: %s, %s 둘 중 하나만 지정해야 함

en: must specify provider when multiple security label providers have been loaded
ko: 다중 보안 레이블 제공자가 로드 될 때 제공자를 지정해야 합니다.

en: must specify relation and object name
ko: 릴레이션과 개체 이름을 지정해야 합니다

en: mutual recursion between WITH items is not implemented
ko: WITH 항목 간의 상호 재귀가 구현되지 않음

en: name "%s" specified more than once
ko: "%s" 이름이 한번 이상 명시되어 있습니다.

en: name at variadic position %d has type %s, expected type %s
ko: %d 번째 가변 인자의 자료형이 %s임, 기대 자료형: %s

en: name at variadic position %d is null
ko: %d 번째 가변 인자 이름이 없음

en: name list length must be at least %d
ko: 이름 목록 길이는 적어도 %d 개 이상이어야 함

en: name list length must be exactly %d
ko: 이름 목록 길이는 %d 이어야 합니다.

en: name or argument lists may not contain nulls
ko: 이름이나 인자 목록에는 null이 포함되지 않아야 함

en: namespace URI must not be null
ko: 네임스페이스 URI 값은 null 일 수 없습니다.

en: namespace name "%s" is not unique
ko: "%s" 네임스페이스는 유일성을 가지지 못합니다(not unique)

en: negative substring length not allowed
ko: substring에서 음수 길이는 허용하지 않음

en: negator operator %s is already the negator of operator %s
ko: %s negator 연산자는 이미 %s 연산자의 negator임

en: negator operator %s is already the negator of operator %u
ko: %s negator 연산자는 이미 %u 연산자의 negator임

en: neither BKPIMAGE_HAS_HOLE nor BKPIMAGE_COMPRESSED set, but block image length is %u at %X/%X
ko: BKPIMAGE_HAS_HOLE, BKPIMAGE_COMPRESSED 지정 안되어 있으나, 블록 이미지 길이는 %u, 대상: %X/%X

en: neither namespace name nor URI may be null
ko: 네임스페이스 이름 및 URI는 null일 수 없음

en: nested ALTER EXTENSION is not supported
ko: 중첩된 ALTER EXTENSION 구문을 지원하지 않음

en: nested CREATE EXTENSION is not supported
ko: 중첩된 CREATE EXTENSION 구문은 지원하지 않습니다.

en: new ICU collation rules (%s) are incompatible with the ICU collation rules of the template database (%s)
ko: 새 ICU 문자열 정렬 규칙 (%s)이 템플릿 데이터베이스의 ICU 문자열 정렬 규칙(%s)과 호환되지 않음

en: new ICU locale (%s) is incompatible with the ICU locale of the template database (%s)
ko: 새 ICU 로케일(%s)이 템플릿 데이터베이스의 ICU 로케일(%s)과 호환되지 않음

en: new LC_CTYPE (%s) is incompatible with the LC_CTYPE of the template database (%s)
ko: 새 LC_CTYPE (%s)이 템플릿 데이터베이스의 LC_CTYPE (%s)과 호환되지 않음

en: new OID has been assigned in relation "%s" after %llu retry | new OID has been assigned in relation "%s" after %<PRIu64> retries
ko[0]: "%s" 릴레이션의 새 OID를 %llu 시도 끝에 배정함

en: new OID has been assigned in relation "%s" after %lu retry | new OID has been assigned in relation "%s" after %<PRIu64> retries
ko[0]: "%s" 릴레이션의 새 OID를 %lu 시도 끝에 배정함

en: new bit must be 0 or 1
ko: 새 비트값은 0 또는 1 이어야 합니다

en: new collation (%s) is incompatible with the collation of the template database (%s)
ko: 새 데이터 정렬 규칙 (%s)이 템플릿 데이터베이스의 데이터 정렬 규칙(%s)과 호환되지 않음

en: new data for materialized view "%s" contains duplicate rows without any null columns
ko: "%s" 구체화된 뷰의 새 자료에 아무런 null 칼럼 없이 중복된 로우를 포함하고 있습니다

en: new encoding (%s) is incompatible with the encoding of the template database (%s)
ko: 새 인코딩(%s)이 템플릿 데이터베이스의 인코딩(%s)과 호환되지 않음

en: new locale provider (%s) does not match locale provider of the template database (%s)
ko: 새 로케일 제공자(%s)는 템플릿 데이터베이스의 로케일 제공자(%s)와 같지 않음

en: new relfrozenxid: %u, which is %d XIDs ahead of previous value
ko: 새 relfrozenxid: %u, which is %d XIDs ahead of previous value

en: new relminmxid: %u, which is %d MXIDs ahead of previous value
ko: 새 relminmxid: %u, which is %d MXIDs ahead of previous value

en: new row for relation "%s" violates check constraint "%s"
ko: 새 자료가 "%s" 릴레이션의 "%s" 체크 제약 조건을 위반했습니다

en: new row for relation "%s" violates partition constraint
ko: 새 자료가 "%s" 릴레이션의 파티션 제약 조건을 위반했습니다

en: new row violates check option for view "%s"
ko: 새 자료가 "%s" 뷰의 체크 제약 조건을 위반했습니다

en: new row violates row-level security policy "%s" (USING expression) for table "%s"
ko: 새 자료가 "%s" 로우 단위 보안 정책(USING 절 사용)을 위반했습니다, 해당 테이블: "%s"

en: new row violates row-level security policy "%s" for table "%s"
ko: 새 자료가 "%s" 로우 단위 보안 정책을 위반했습니다, 해당 테이블: "%s"

en: new row violates row-level security policy (USING expression) for table "%s"
ko: 새 자료가 "%s" 테이블의 로우 단위 보안 정책(USING 절 사용)을 위반했습니다.

en: new row violates row-level security policy for table "%s"
ko: 새 자료가 "%s" 테이블의 로우 단위 보안 정책을 위반했습니다.

en: new target timeline is %u
ko: 새 대상 타임라인: %u

en: new timeline %u forked off current database system timeline %u before current recovery point %X/%X
ko: 복구 위치까지 복구하기 전에 새 타임라인 %u번으로 분기됨, 기존 데이터베이스 타임라인: %u, 기대한 복구 위치 %X/%X

en: new timeline %u is not a child of database system timeline %u
ko: 요청한 %u 타임라인은 %u 데이터베이스 시스템 타임라인의 하위가 아님

en: newly created replication slot "%s" is sync-ready now
ko: 새롭게 만들어진 "%s" 복제 슬롯은 이제 동기화 준비 상태임

en: nextval: reached maximum value of sequence "%s" (%ld)
ko: nextval:  "%s" 시퀀스의 최대값(%ld)이 되었습니다

en: nextval: reached maximum value of sequence "%s" (%lld)
ko: nextval:  "%s" 시퀀스의 최대값(%lld)이 되었습니다

en: nextval: reached minimum value of sequence "%s" (%ld)
ko: nextval: "%s" 시퀀스의 최소값(%ld)이 되었습니다

en: nextval: reached minimum value of sequence "%s" (%lld)
ko: nextval: "%s" 시퀀스의 최소값(%lld)이 되었습니다

en: no PostgreSQL user name specified in startup packet
ko: 시작 패킷에서 지정한 사용자는 PostgreSQL 사용자 이름이 아닙니다

en: no SQL/JSON item found for specified path
ko: 지정한 패스에서는 SQL/JSON 아이템을 찾을 수 없음

en: no SQL/JSON item found for specified path of column "%s"
ko: "%s" 칼럼에 지정한 패스에서는 SQL/JSON 아이템을 찾을 수 없음

en: no SSL error reported
ko: SSL 오류 없음

en: no Snowball stemmer available for language "%s" and encoding "%s"
ko: "%s" 언어 및 "%s" 인코딩에 사용 가능한 Snowball stemmer가 없음

en: no binary input function available for type %s
ko: %s 자료형에서 사용할 바이너리 입력 함수가 없습니다.

en: no binary output function available for type %s
ko: %s 자료형에서 사용할 바이너리 출력 함수가 없습니다.

en: no collation was derived for column "%s" with collatable type %s
ko: "%s" 칼럼에 사용하는 %s 자료형에서 사용할 정렬규칙을 결정할 수 없습니다.

en: no collation was derived for partition key column %s with collatable type %s
ko: "%s" 파티션 키 칼럼에 사용하는 %s 자료형에서 사용할 정렬규칙을 결정할 수없습니다.

en: no column alias was provided
ko: 열 별칭이 제공되지 않았음

en: no data left in message
ko: 메시지에 아무런 데이터가 없습니다

en: no data was returned by command "%s"
ko: "%s" 명령은 아무런 데이터도 반환하지 않았음

en: no empty local buffer available
ko: 비어 있는 로컬 버퍼가 없습니다

en: no encryption
ko: 암호화 안함

en: no function body specified
ko: 함수 본문(body) 부분이 빠졌습니다

en: no inline code specified
ko: 내장 코드가 빠졌습니다

en: no input function available for type %s
ko: %s 자료형을 위한 입력 함수가 없습니다

en: no language specified
ko: 처리할 프로시주얼 언어를 지정하지 않았습니다

en: no match in usermap "%s" for user "%s" authenticated as "%s"
ko: "%s" 사용자맵 파일에 "%s" 사용자를 "%s" 사용자로 인증할 설정이 없음

en: no matching relations in tablespace "%s" found
ko: 검색조건에 일치하는 릴레이션이 "%s" 테이블스페이스에 없음

en: no operand in tsquery: "%s"
ko: tsquery에 피연산자가 없음: "%s"

en: no output function available for type %s
ko: %s 자료형을 위한 출력 함수가 없습니다

en: no partition of relation "%s" found for row
ko: 해당 로우를 위한 "%s" 릴레이션용 파티션이 없음

en: no pg_constraint entry for trigger "%s" on table "%s"
ko: "%s" 트리거(해당 테이블: "%s")에 대한 pg_constraint 항목이 없음

en: no pg_hba.conf entry for host "%s", user "%s", database "%s", %s
ko: 호스트 "%s", 사용자 "%s", 데이터베이스 "%s", %s 연결에 대한 설정이 pg_hba.conf 파일에 없습니다.

en: no pg_hba.conf entry for replication connection from host "%s", user "%s", %s
ko: 호스트 "%s", 사용자 "%s", %s 연결이 복제용 연결로 pg_hba.conf 파일에 설정되어 있지 않습니다

en: no privileges could be revoked for "%s"
ko: "%s"에 대한 권한을 취소할 수 없음

en: no privileges could be revoked for column "%s" of relation "%s"
ko: "%s" 칼럼(해당 릴레이션: "%s")에 대한 권한을 취소할 수 없음

en: no privileges were granted for "%s"
ko: "%s"에 대한 권한이 부여되지 않았음

en: no privileges were granted for column "%s" of relation "%s"
ko: "%s" 칼럼(해당 릴레이션: "%s")에 대한 권한이 부여되지 않았음

en: no replication origin is configured
ko: 복제 오리진 설정이 없습니다

en: no roles are defined in this database system
ko: 이 데이터베이스에는 어떠한 롤 정의도 없습니다

en: no schema has been selected for CURRENT_SCHEMA
ko: CURRENT_SCHEMA 용 실제 스키마 없음

en: no schema has been selected to create in
ko: 선택된 스키마 없음, 대상:

en: no security label providers have been loaded
ko: 로드된 보안 라벨 제공자가 없음

en: no slot available for new autovacuum worker process
ko: 새 autovacuum 작업자 프로세스에서 쓸 슬롯이 없음

en: no slot available for new background worker process
ko: 새 백그라운드 작업자 프로세스에서 쓸 슬롯이 없음

en: no socket created for listening
ko: 서버 접속 대기 작업을 위한 소켓을 만들 수 없음

en: no usable system locales were found
ko: 사용할 수 있는 시스템 로케일이 없음

en: no value found for parameter %d
ko: %d번째 매개 변수 값이 없습니다

en: non-integer constant in %s
ko: 정수가 아닌 상수가 %s 에 포함되어 있습니다

en: non-printable characters in SCRAM nonce
ko: SCRAM 토큰에 인쇄할 수 없는 문자가 있음

en: non-view rule for "%s" must not be named "%s"
ko: "%s" 위한 뷰가 아닌 룰 이름은 "%s" 아니여야 합니다.

en: nondeterministic collations are not supported for ILIKE
ko: ILIKE 연산에서 사용할 비결정 정렬규칙(collation)은 지원하지 않음

en: nondeterministic collations are not supported for operator class "%s"
ko: "%s" 연산자 클래스용으로 자동 결정 가능한 정렬 규칙은 지원하지 않음

en: nondeterministic collations are not supported for regular expressions
ko: 정규식 처리에 쓰일 비결정 정렬규칙(collation)을 지원하지 않음

en: nondeterministic collations are not supported for substring searches
ko: 문자열 검색 작업에 사용할 비결정 정렬규칙(collation)을 지원하지 않음

en: nondeterministic collations not supported with this provider
ko: 이 제공자는 DETERMINISTIC = false 옵션을 지원하지 않음

en: nonstandard use of \' in a string literal
ko: 문자열 안에 있는 \' 문자는 표준이 아닙니다

en: nonstandard use of \\ in a string literal
ko: 문자열 안에 있는 \\ 문자는 표준이 아닙니다

en: nonstandard use of escape in a string literal
ko: 문자열 안에 비표준 escape 문자를 사용하고 있습니다

en: not all privileges could be revoked for "%s"
ko: "%s"에 대한 일부 권한을 취소할 수 없음

en: not all privileges could be revoked for column "%s" of relation "%s"
ko: "%s" 칼럼(해당 릴레이션: "%s")의 일부 권한을 박탈할 수 없음

en: not all privileges were granted for "%s"
ko: "%s"에 대한 일부 권한이 부여되지 않았음

en: not all privileges were granted for column "%s" of relation "%s"
ko: "%s" 칼럼(해당 릴레이션: "%s")에 대한 일부 권한이 부여되지 않았음

en: not an XML document
ko: XML 문서가 아님

en: not enough elements in RWConflictPool to record a potential read/write conflict
ko: 필수적인 읽기/쓰기 충돌을 기록하기 위한 RWConflictPool 안에 충분한 요소가 없음

en: not enough elements in RWConflictPool to record a read/write conflict
ko: 읽기/쓰기 충돌을 기록하기 위한 RWConflictPool 안에 충분한 요소가 없음

en: not enough shared memory for data structure "%s" (%zu bytes requested)
ko: "%s" 자료 구조체용 공유 메모리가 부족함 (%zu 바이트가 필요함)

en: not initialized
ko: 초기화 할 수 없음

en: not recorded
ko: 기록되어 있지 않음

en: not-null constraints for domains cannot be marked NO INHERIT
ko: 도메인용 not null 제약 조건에는 NO INHERIT 옵션을 사용할 수 없음

en: not-null constraints on partitioned tables cannot be NO INHERIT
ko: 상위 파티션 테이블 대상 not null 체크 제약 조건에 NO INHERIT 옵션을 사용할 수 없음

en: null array element not allowed in this context
ko: 이 구문에서는 배열의 null 요소를 허용하지 않습니다

en: null character not permitted
ko: null 문자는 허용되지 않음

en: null is not allowed in column "%s"
ko: "%s" 칼럼은 null 값을 허용하지 않습니다

en: null value in column "%s" of relation "%s" violates not-null constraint
ko: "%s" 칼럼(해당 릴레이션 "%s")의 null 값이 not null 제약조건을 위반했습니다.

en: null value not allowed for object key
ko: 개체 키 값으로 null 을 허용하지 않음

en: null values cannot be formatted as an SQL identifier
ko: null 값은 SQL 식별자로 포멧될 수 없음

en: null_value_treatment must be "delete_key", "return_target", "use_json_null", or "raise_exception"
ko: null_value_treatment 값은 "delete_key", "return_target", "use_json_null" 또는 "raise_exception" 이어야 합니다.

en: number is out of range
ko: 수치 범위를 벗어남

en: number of aliases does not match number of columns
ko: alias 수가 열 수와 틀립니다

en: number of aliases exceeds specified number %d
ko: alias 수가 지정한 %d 개수를 초과함

en: number of array dimensions (%d) exceeds the maximum allowed (%d)
ko: 지정한 배열 크기(%d)가 최대치(%d)를 초과했습니다

en: number of array dimensions exceeds the maximum allowed (%d)
ko: 배열 차원이 최대치(%d)를 초과했음

en: number of columns (%d) exceeds limit (%d)
ko: 칼럼 개수(%d)가 최대값(%d)을 초과했습니다

en: number of columns does not match number of values
ko: 칼럼의 개수와, values의 개수가 틀립니다

en: number of elements to trim must be between 0 and %d
ko: 요소 자름 수는 0부터 %d까지입니다

en: number of index columns (%d) exceeds limit (%d)
ko: 인덱스 칼럼 개수(%d)가 최대값(%d)을 초과했습니다

en: number of jsonb array elements exceeds the maximum allowed (%zu)
ko: jsonb 배열 요소 개수가 최대치를 초과함 (%zu)

en: number of jsonb object pairs exceeds the maximum allowed (%zu)
ko: jsonb 개체 쌍의 개수가 최대치를 초과함 (%zu)

en: number of partitioning columns (%d) does not match number of partition keys provided (%d)
ko: 파티션 칼럼 수: %d, 제공된 파티션 키 수: %d 서로 다름

en: number of referencing and referenced columns for foreign key disagree
ko: 참조키(foreign key) disagree를 위한 참조하는, 또는 참조되는 열 수

en: number of requested standby connections exceeds "max_wal_senders" (currently %d)
ko: 대기 서버 연결 수가 "max_wal_senders" 설정값(현재 %d)을 초과했습니다

en: number of synchronous standbys (%d) must be greater than zero
ko: 동기식 대기 서버 수 (%d)는 0보다 커야 합니다.

en: numeric field overflow
ko: 수치 필드 오버플로우

en: numeric time zone "%s" out of range
ko: "%s" 숫자형 타임 존 범위 벗어남

en: oauth_validator_libraries must be set for authentication method %s
ko: %s 인증 방법을 이용하려면, oauth_validator_libraries 설정을 해야함

en: object %u of class %u of database %u
ko: 개체 %u, 클래스 %u, 데이터베이스 %u

en: object keys must be strings
ko: 개체 키는 문자열이어야 합니다

en: old GIN indexes do not support whole-index scans nor searches for nulls
ko: GIN 인덱스가 옛날 버전이어서 인덱스 전체 탐색, null 탐색 기능을 사용할 수 없습니다.

en: oldest MultiXact %u not found, earliest MultiXact %u, skipping truncation
ko: 가장 오래된 멀티 트랜잭션 번호는 %u, 가장 최신 것은 %u, truncate 작업 건너뜀

en: one or two argument types must be specified
ko: 한두 개의 인자 형식을 지정해야 함

en: online backup was canceled, recovery cannot continue
ko: 온라인 백어이 취소되었음, 복구를 계속 할 수 없음

en: only ON_ERROR STOP is allowed in BINARY mode
ko: BINARY 모드에서는 ON_ERROR STOP만 허용함

en: only USING expression allowed for SELECT, DELETE
ko: USING 구문만 SELECT, DELETE 작업에 쓸 수 있음

en: only WITH CHECK expression allowed for INSERT
ko: INSERT 구문에 대해서만 WITH CHECK 옵션을 허용합니다

en: only a single relation is allowed in CREATE STATISTICS
ko: CREATE STATISTICS 명령에서는 하나의 릴레이션만 사용할 수 있음

en: only binary operators can hash
ko: 바이너리 연산자만이 해시할 수 있음

en: only binary operators can have commutators
ko: 바이너리 연산자만이 commutator를 가질 수 있음

en: only binary operators can have join selectivity
ko: 바이너리 연산자만이 join selectivity를 가질 수 있음

en: only binary operators can merge join
ko: 바이너리 연산자만이 merge join할 수 있음

en: only boolean operators can hash
ko: 불리언 연산자만 해시를 지정할 수 있음

en: only boolean operators can have join selectivity
ko: 불리언 연산자만 조인 선택을 포함할 수 있음

en: only boolean operators can have negators
ko: 불리언 연산자만 부정어를 포함할 수 있음

en: only boolean operators can have restriction selectivity
ko: 불리언 연산자만 제한 선택을 포함할 수 있음

en: only boolean operators can merge join
ko: 불리언 연산자만 머지 조인을 지정할 수 있음

en: only input parameters can have default values
ko: 입력 매개 변수에서만 기본값을 사용할 수 있음

en: only one AS item needed for language "%s"
ko: "%s" 언어에는 하나의 AS 항목만 필요함

en: only one DEFAULT value is allowed
ko: DEFAULT 값은 하나만 허용함

en: only one FOR ORDINALITY column is allowed
ko: 하나의 FOR ORDINALITY 칼럼만 허용합니다.

en: only one PATH value per column is allowed
ko: PATH 값은 칼럼당 하나만 허용함

en: only one default namespace is allowed
ko: 기본 네임스페이스는 하나만 허용합니다

en: only one select rule is allowed in views
ko: 뷰에는 하나의 select 룰만 허용함

en: only ordered-set aggregates can be hypothetical
ko: 순서 있는 집합 집계함수만 가상 집합 집계 함수로 쓸 수 있습니다.

en: only shared relations can be placed in pg_global tablespace
ko: 공유 관계만 pg_global 테이블스페이스에 배치할 수 있음

en: only string constants are supported in JSON_TABLE path specification
ko: JSON_TABLE 경로 명세에서는 문자열 상수만 지원함

en: only superuser can define a leakproof function
ko: 슈퍼유저만 leakproof 함수를 만들 수 있습니다

en: only table "%s" can be referenced in check constraint
ko: "%s" 테이블만이 체크 제약 조건에서 참조될 수 있습니다

en: only tables, indexes, and materialized views exist in tablespaces
ko: 테이블스페이스에 테이블과 인덱스와 구체화된 뷰만 있습니다.

en: only temporary relations may be created in temporary schemas
ko: 임시 스키마 안에는 임시 릴레이션만 만들 수 있음

en: op ANY/ALL (array) requires array on right side
ko: op ANY/ALL (array) 는 우측에 배열이 있어야 합니다.

en: op ANY/ALL (array) requires operator not to return a set
ko: op ANY/ALL (array) 는 set 을 return 하지 않는 연산자가 요구 됩니다.

en: op ANY/ALL (array) requires operator to yield boolean
ko: op ANY/ALL (array) 는 불리언을 얻기 위한 연산자가 필요합니다.

en: open path cannot be converted to polygon
ko: 닫히지 않은 path 는 폴리곤으로 변환할 수 없습니다.

en: operand is too long in tsquery: "%s"
ko: tsquery의 피연산자가 너무 긺: "%s"

en: operand of unary jsonpath operator %s is not a numeric value
ko: jsonpath %s 단항 연산용 값이 숫자가 아닙니다.

en: operand, lower bound, and upper bound cannot be NaN
ko: 피연산자, 하한 및 상한은 NaN일 수 없음

en: operating system error %d
ko: 운영체제 오류 %d

en: operator %d (%s, %s) of %s does not exist
ko: %d (%s, %s)  연산자(대상 %s) 없음

en: operator %d (%s, %s) of %s: %s
ko: %d (%s, %s) 연산자 (연산자 패밀리: %s): %s

en: operator %d(%s,%s) already exists in operator family "%s"
ko: %d(%s,%s) 연산자가 "%s" 연산자 패밀리에 이미 있음

en: operator %d(%s,%s) does not exist in operator family "%s"
ko: %d(%s,%s) 연산자가 "%s" 연산자 패밀리에 없음

en: operator %s
ko: %s 연산자

en: operator %s already exists
ko: %s 연산자가 이미 있음

en: operator %s does not exist, skipping
ko: %s 연산자가 없음, 건너뜀

en: operator %s is not a member of operator family "%s"
ko: %s 연산자는 "%s" 연산자 패밀리 구성원이 아닙니다.

en: operator %s is not a valid ordering operator
ko: %s 연산자는 유효한 순서 지정 연산자가 아님

en: operator %s is not commutative
ko: %s 연산자는 교환법칙이 성립하지 않습니다

en: operator argument types must be specified
ko: 연산자 인자 형식을 지정해야 함

en: operator argument types must be specified in ALTER OPERATOR FAMILY
ko: 연산자 인자 형식이 ALTER OPERATOR FAMILY에 지정되어 있어야 함

en: operator attribute "%s" cannot be changed
ko: "%s" 연산자 속성 바꿀 수 없음

en: operator attribute "%s" cannot be changed if it has already been set
ko: 이미 설정 되어 "%s" 연산자 속성 바꿀 수 없음

en: operator attribute "%s" not recognized
ko: "%s" 연산자 속성을 처리할 수 없음

en: operator cannot be its own negator
ko: 연산자는 자신의 negator 연산자가 될 수 없음

en: operator class "%s" does not accept data type %s
ko: "%s" 연산자 클래스는 %s 자료형을 사용할 수 없습니다

en: operator class "%s" does not exist for access method "%s"
ko: "%s" 연산자 클래스는 "%s" 인덱스 액세스 방법에서 사용할 수 없습니다

en: operator class "%s" does not exist for access method "%s", skipping
ko: "%s" 연산자 클래스는 "%s" 인덱스 접근 방법에서 사용할 수 없음, 건너뜀

en: operator class "%s" for access method "%s" already exists
ko: "%s" 연산자 클래스에는 이미 "%s" 액세스 방법이 사용되고 있습니다

en: operator class "%s" for access method "%s" already exists in schema "%s"
ko: "%s" 연산자 클래스("%s" 액세스 방법을 사용하는)는 이미 "%s" 스키마 안에 있습니다

en: operator class "%s" of access method %s is missing operator(s)
ko: "%s" 연산자 클래스(접근 방법: %s)에 연산자가 빠졌습니다

en: operator class "%s" of access method %s is missing support function %d
ko: "%s" 연산자 클래스(접근 방법: %s)에 %d 지원 함수가 빠졌습니다.

en: operator class "%s" of access method %s is missing support function %d for type %s
ko: "%s" 연산자 클래스(접근 방법: %s)에는 %d 개의 지원 지원 함수(해당 자료형 %s)가 빠졌습니다

en: operator class "%s" of access method %s is missing support function %d or %d
ko: "%s" 연산자 클래스(접근 방법: %s)에는 %d 또는 %d 지원 함수가 빠졌습니다

en: operator class %s for access method %s
ko: %s 연산자 클래스, %s 인덱스 액세스 방법

en: operator class %s has no options
ko: %s 연산자 클래스는 옵션이 없습니다

en: operator class options info is absent in function call context
ko: 연산자 클래스 옵션 정보가 함수 호출 컨텍스트에서 빠졌음

en: operator does not exist: %s
ko: 연산자 없음: %s

en: operator family "%s" does not exist for access method "%s"
ko: "%s" 연산자 패밀리 없음, 해당 접근 방법: "%s"

en: operator family "%s" does not exist for access method "%s", skipping
ko: "%s" 연산자 패밀리("%s" 접근 방법)가 없음, 건너뜀

en: operator family "%s" for access method "%s" already exists
ko: "%s" 연산자 패밀리가 이미 있음, 해당 접근 방법: "%s"

en: operator family "%s" for access method "%s" already exists in schema "%s"
ko: "%s" 연산자 패밀리(접근 방법: "%s")가 "%s" 스키마에 이미 있음

en: operator family "%s" of access method %s contains function %s with invalid support number %d
ko: "%s" 연산자 패밀리(접근 방법: %s)에 포함된 %s 함수가 잘못된 지원 번호 %d 로 지정되었습니다.

en: operator family "%s" of access method %s contains function %s with wrong signature for support number %d
ko: "%s" 연산자 패밀리(접근 방법: %s)에 포함된 %s 함수가 잘못된 signature 지원 번호 %d 로 지정되었습니다.

en: operator family "%s" of access method %s contains incorrect ORDER BY opfamily specification for operator %s
ko: "%s" 연산자 패밀리(접근 방법: %s)에 %s 연산자가 잘못된 ORDER BY 명세를 사용합니다.

en: operator family "%s" of access method %s contains invalid ORDER BY specification for operator %s
ko: "%s" 연산자 패밀리(접근 방법: %s)에 %s 연산자가 잘못된 ORDER BY 명세를 사용합니다.

en: operator family "%s" of access method %s contains operator %s with invalid strategy number %d
ko: "%s" 연산자 패밀리(접근 방법: %s)에 포함된 %s 연산자의 %d 번 전략 번호가 잘못되었습니다.

en: operator family "%s" of access method %s contains operator %s with wrong signature
ko: "%s" 연산자 패밀리(접근 방법: %s)에 %s 연산자가 잘못된 기호를 사용합니다.

en: operator family "%s" of access method %s contains support function %s with different left and right input types
ko: "%s" 연산자 패밀리(접근 방법: %s)에 서로 다른 양쪽 입력 자료형 인자를 사용할 수 있는 %s 지원 함수가 포함되어 있음

en: operator family "%s" of access method %s contains unsupported ORDER BY specification for operator %s
ko: "%s" 연산자 패밀리(접근 방법: %s)에 %s 연산자가 지원하지 않는 ORDER BY 명세를 사용합니다.

en: operator family "%s" of access method %s is missing cross-type operator(s)
ko: %s 연산자 패밀리(접근 방법: %s)에 cross-type 연산자가 빠졌음

en: operator family "%s" of access method %s is missing operator(s) for types %s and %s
ko: "%s" 연산자 패밀리(접근 방법: %s)에는 %s, %s 자료형용 연산자가 없습니다

en: operator family "%s" of access method %s is missing support function %d for type %s
ko: "%s" 연산자 패밀리(접근 방법: %s)에 %d 지원 함수가 %s 자료형용으로 없습니다.

en: operator family "%s" of access method %s is missing support function for types %s and %s
ko: "%s" 연산자 패밀리(접근 방법: %s)에는 %s 자료형과 %s 자료형용 지원 함수가 빠졌음

en: operator family "%s" of access method %s is missing support function(s) for types %s and %s
ko: "%s" 연산자 패밀리(접근 방법: %s)에는 %s, %s 자료형용으로 쓸 함수가 없습니다

en: operator family "%s" of access method %s lacks support function for operator %s
ko: "%s" 연산자 패밀리(접근 방법: %s)에 %s 연산자용 지원 함수가 없음

en: operator family %s for access method %s
ko: %s 연산자 페밀리, 접근 방법: %s

en: operator function must be specified
ko: 자료형 함수를 지정하십시오

en: operator is not unique: %s
ko: 연산자가 고유하지 않습니다: %s

en: operator is only a shell: %s
ko: 연산자는 셸일 뿐임: %s

en: operator number %d for (%s,%s) appears more than once
ko: 연산자 번호 %d이(가) (%s,%s)에 대해 여러 번 표시됨

en: operator requires run-time type coercion: %s
ko: 이 연산자는 실행시에 형 강제전화이 필요합니다: %s

en: operator right argument type must be specified
ko: 연산자 오른쪽 인자 형식을 지정해야 함

en: operator too long
ko: 연산자가 너무 깁니다.

en: option "%s" cannot be specified with other options
ko: "%s" 옵션은 다른 옵션들과 함께 사용할 수 없습니다.

en: option "%s" missing
ko: "%s" 옵션 빠졌음

en: option "%s" not found
ko: "%s" 옵션을 찾을 수 없음

en: option "%s" not recognized
ko: "%s" 옵션은 타당하지 않습니다.

en: option "%s" provided more than once
ko: "%s" 옵션이 여러 번 제공되었음

en: option name "%s" cannot be used in XMLTABLE
ko: "%s" 옵션은 XMLTABLE 안에서 사용할 수 없음

en: options array must not be null
ko: 옵션 배열은 null 값을 사용할 수 없습니다.

en: ordering comparison functions must have two arguments
ko: 비교 연산용 함수는 두 개의 인자가 있어야 함

en: ordering comparison functions must return integer
ko: 비교 연산용 함수는 반드시 integer 자료형을 반환해야 함

en: ordering equal image functions must have one argument
ko: equal image 연산용 함수는 한 개의 인자가 필요합니다

en: ordering equal image functions must not be cross-type
ko: equal image 연산용 함수는 교차형(cross-type)이 아니여야 합니다

en: ordering equal image functions must return boolean
ko: equal image 연산용 함수는 불리언 자료형을 반환해야 합니다

en: ordering in_range functions must have five arguments
ko: in_range 연산용 함수는 다섯개의 인자가 필요합니다

en: ordering in_range functions must return boolean
ko: in_range 연산용 함수는 불리언 자료형을 반환해야 합니다

en: ordering sort support functions must accept type "internal"
ko: 정렬 지원 연산용 함수는 반드시 "internal" 자료형 입력 인자로 사용해야함

en: ordering sort support functions must return void
ko: 정렬 지원 연산용 함수는 반드시 void 값을 반환해야 함

en: origin out of range
ko: 오리진의 범위를 벗어났습니다.

en: out of background worker slots
ko: 백그라운 작업자 슬롯이 모자랍니다

en: out of binary heap slots
ko: 바이너리 힙 슬롯수 초과

en: out of file descriptors: %m; release and retry
ko: 열려 있는 파일이 너무 많습니다: %m; 다른 프로그램들을 좀 닫고 다시 시도해 보십시오

en: out of logical replication worker slots
ko: 더 이상의 논리 복제 작업자용 슬롯이 없습니다

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: out of memory
ko: 메모리 부족

en: out of memory while constructing error description
ko: 오류 설명을 작성하는 중 메모리 부족

en: out of overflow pages in hash index "%s"
ko: "%s" 해시 인덱스에서 오버플로우 페이지 초과

en: out of shared memory
ko: 공유 메모리 부족

en: out of shared memory (%zu bytes requested)
ko: 공유 메모리가 부족함 (%zu 바이트가 필요함)

en: out-of-order block_id %u at %X/%X
ko: %u block_id는 범위를 벗어남, 위치 %X/%X

en: out-of-sequence timeline ID %u (after %u) in WAL segment %s, LSN %X/%X, offset %u
ko: 타임라인 범위 벗어남 %u (이전 번호 %u), WAL 조각 파일 %s, LSN %X/%X, offset %u

en: outer-level aggregate cannot contain a lower-level variable in its direct arguments
ko: 출력 수준 집계는 그 직접적인 인자 안에 저수준 변수를 포함할 수 없습니다.

en: outgoing GSSAPI message would not use confidentiality
ko: GSSAPI 출력 메시지는 기밀성을 유지하면 안됩니다.

en: oversize GSSAPI packet sent by the client (%zu > %zu)
ko: 클라이언트가 너무 큰 GSSAPI 패킷을 보냈습니다(%zu > %zu).

en: owner of %s
ko: %s 개체의 소유주

en: page %u of relation %u of database %u
ko: 페이지 %u, 릴레이션 %u, 데이터베이스 %u

en: page verification failed, calculated checksum %u but expected %u
ko: 페이지 검사 실패, 계산된 체크섬은 %u, 기대값은 %u

en: pages: %u removed, %u remain, %u scanned (%.2f%% of total), %u eagerly scanned
ko: 페이지: %u 삭제됨, %u 남음, %u 검사됨 (전체의 %.2f%%), %u 적극적 검사

en: pam_acct_mgmt failed: %s
ko: pam_acct_mgmt 실패: %s

en: pam_authenticate failed: %s
ko: PAM 인증 실패: %s

en: pam_set_item(PAM_CONV) failed: %s
ko: pam_set_item(PAM_CONV) 실패: %s

en: pam_set_item(PAM_RHOST) failed: %s
ko: pam_set_item(PAM_RHOST) 실패: %s

en: pam_set_item(PAM_USER) failed: %s
ko: pam_set_item(PAM_USER) 실패: %s

en: parallel option requires a value between 0 and %d
ko: 병렬 옵션은 0부터 %d까지 값만 사용할 수 있음

en: parallel worker
ko: 병렬 처리 작업자

en: parallel worker failed to initialize
ko: 병렬 작업자 초기화 실패

en: parallel workers for vacuum must be between 0 and %d
ko: 청소용 병렬 작업자수는 0부터 %d까지 값만 사용할 수 있음

en: parameter "%s" cannot be changed
ko: "%s" 매개 변수는 바꿀 수 없음

en: parameter "%s" cannot be changed now
ko: "%s" 매개 변수는 지금 바꿀 수 없음

en: parameter "%s" cannot be changed without restarting the server
ko: "%s" 매개 변수는 서버 재실행 없이 지금 변경 될 수 없음

en: parameter "%s" cannot be reset
ko: "%s" 매개 변수는 리셋할 수 없음

en: parameter "%s" cannot be set after connection start
ko: "%s" 매개 변수값은 연결 시작한 뒤에는 바꿀 수 없습니다

en: parameter "%s" cannot be set during a parallel operation
ko: 병렬 작업 중에는 "%s" 설정을 할 수 없음

en: parameter "%s" cannot be set in a secondary extension control file
ko: "%s" 매개 변수는 이차 확장 모듈 제어 파일에서는 사용할 수 없습니다.

en: parameter "%s" cannot be set locally in functions
ko: "%s" 매개 변수값은 함수 안에서 지역적으로 지정할 수 없습니다

en: parameter "%s" changed to "%s"
ko: "%s" 매개 변수 값을 "%s"(으)로 바꿨음

en: parameter "%s" could not be set
ko: "%s" 매개 변수는 설정할 수 없음

en: parameter "%s" must be READ_ONLY, SHAREABLE, or READ_WRITE
ko: "%s" 인자값은 READ_ONLY, SHAREABLE, READ_WRITE 셋 중 하나여야 함

en: parameter "%s" must be a list of extension names
ko: "%s" 매개 변수는 확장 모듈 이름 목록이어야 함

en: parameter "%s" must be specified
ko: "%s" 매개 변수를 지정해야 함

en: parameter "%s" removed from configuration file, reset to default
ko: 환경설정 파일에 "%s" 매개 변수가 빠졌음, 초기값을 사용함

en: parameter "%s" requires a Boolean value
ko: "%s" 매개 변수의 값은 불리언 값이어야 합니다.

en: parameter "%s" specified more than once
ko: "%s" 매개 변수가 여러 번 지정됨

en: parameter "parallel" must be SAFE, RESTRICTED, or UNSAFE
ko: "parallel" 옵션 값은 SAFE, RESTRICTED, UNSAFE 만 지정할 수 있음

en: parameter "schema" cannot be specified when "relocatable" is true
ko: "relocatable" 값이 true 인 경우 "schema" 매개 변수는 사용할 수 없습니다.

en: parameter $%d of type %s cannot be coerced to the expected type %s
ko: ??? parameter $%d of type %s 는 expected type %s 로 강요할 수 없다

en: parameter %s
ko: 매개 변수 %s

en: parameter ACL "%s" does not exist
ko: "%s" 매개 변수 ACL이 없음

en: parameter ACL with OID %u does not exist
ko: OID %u 환경 설정 매개 변수 ACL이 없음

en: parameter name "%s" used more than once
ko: "%s" 매개 변수가 여러 번 사용 됨

en: parameter number too large
ko: 매개 변수값 숫자가 너무 큼

en: parameter value for ALTER SYSTEM must not contain a newline
ko: ALTER SYSTEM 명령으로 지정하는 매개 변수 값에는 줄바꿈 문자가 없어야 합니다

en: partition "%s" already pending detach in partitioned table "%s.%s"
ko: "%s" 하위 파티션과 "%s.%s" 상위 파티션 테이블과 분리 작업을 이미 진행, 지연 되고 있습니다.

en: partition "%s" conflicts with existing default partition "%s"
ko: "%s" 파티션이 "%s" 기본 파티션과 겹칩니다.

en: partition "%s" was removed concurrently
ko: "%s" 파티션 하위 테이블이 온라인 모드로 삭제 되었음

en: partition "%s" would overlap partition "%s"
ko: "%s" 파티션이 "%s" 파티션과 겹칩니다.

en: partition constraint of relation "%s" is violated by some row
ko: "%s" 릴레이션의 파티션 제약 조건을 위반하는 몇몇 자료가 있습니다

en: partition key column %s has pseudo-type %s
ko: "%s" 파티션 키 칼럼은 %s 의사 자료형(pseudo-type)을 사용합니다

en: partition key expressions cannot contain system column references
ko: 파티션 키 표현식에서는 시스템 칼럼 참조를 포함할 수 없습니다

en: partitioned table "%s" was removed concurrently
ko: "%s" 파티션 상위 테이블이 온라인 모드로 삭제 되었음

en: partitioned tables cannot be unlogged
ko: 파티션된 테이블은 UNLOGGED 설정을 할 수 없음

en: password authentication failed for user "%s"
ko: 사용자 "%s"의 password 인증을 실패했습니다

en: password is required
ko: 비밀번호가 필요함

en: password_required=false is superuser-only
ko: password_required=false 는 슈퍼유저 전용임

en: path element at position %d is not an integer: "%s"
ko: %d 번째 위치의 path 요소는 정수가 아님: "%s"

en: path element at position %d is null
ko: %d 위치의 path 요소는 null 입니다.

en: path element at position %d is out of range: %d
ko: %d 번째 위치의 path 요소는 범위를 벗어남: %d

en: path must be in or below the data directory
ko: 경로는 현재 디렉터리 안이거나, 데이터 디렉터리 이하여야함

en: pausing at the end of recovery
ko: 복구 끝에 기다리는 중

en: payload string too long
ko: payload 문자열이 너무 긺

en: peer authentication is not supported on this platform
ko: 이 플랫폼에서는 peer 인증이 지원되지 않음

en: peer authentication is only supported on local sockets
ko: peer 인증은 로컬 소켓에서만 지원함

en: percentile value %g is not between 0 and 1
ko: %g 퍼센트 값이 0과 1사이가 아닙니다.

en: performing immediate shutdown because data directory lock file is invalid
ko: 데이터 디렉터리 잠금 파일이 잘못되어 즉시 종료 작업을 진행합니다.

en: permission denied
ko: 권한 없음

en: permission denied for aggregate %s
ko: %s 집계함수에 대한 접근 권한 없음

en: permission denied for collation %s
ko: %s 정렬정의(collation) 접근 권한 없음

en: permission denied for column "%s" of relation "%s"
ko: "%s" 칼럼(해당 릴레이션: "%s") 접근 권한 없음

en: permission denied for column %s
ko: %s 칼럼에 대한 접근 권한 없음

en: permission denied for conversion %s
ko: %s 문자코드변환규칙(conversion) 접근 권한 없음

en: permission denied for database "%s"
ko: "%s" 데이터베이스 액세스 권한 없음

en: permission denied for database %s
ko: %s 데이터베이스 접근 권한 없음

en: permission denied for domain %s
ko: %s 도메인에 대한 접근 권한 없음

en: permission denied for event trigger %s
ko: %s 이벤트 트리거 접근 권한 없음

en: permission denied for extension %s
ko: %s 확장 모듈 접근 권한 없음

en: permission denied for foreign server %s
ko: %s 외부 서버 접근 권한 없음

en: permission denied for foreign table %s
ko: %s 외부 테이블 접근 권한 없음

en: permission denied for foreign-data wrapper %s
ko: %s 외부 데이터 래퍼 접근 권한 없음

en: permission denied for function %s
ko: %s 함수 접근 권한 없음

en: permission denied for index %s
ko: %s 인덱스 접근 권한 없음

en: permission denied for language %s
ko: %s 프로시주얼 언어 접근 권한 없음

en: permission denied for large object %s
ko: %s 대형 개체 접근 권한 없음

en: permission denied for large object %u
ko: %u 대형 개체에 대한 접근 권한 없음

en: permission denied for materialized view %s
ko: %s 구체화된 뷰에 대한 접근 권한 없음

en: permission denied for operator %s
ko: %s 연산자 접근 권한 없음

en: permission denied for operator class %s
ko: %s 연산자 클래스 접근 권한 없음

en: permission denied for operator family %s
ko: %s 연산자 패밀리 접근 권한 없음

en: permission denied for parameter %s
ko: %s 환경 설정 매개 변수 접근 권한 없음

en: permission denied for policy %s
ko: %s 정책에 대한 접근 권한 없음

en: permission denied for procedure %s
ko: %s 프로시져에 대한 접근 권한 없음

en: permission denied for publication %s
ko: %s 발행 접근 권한 없음

en: permission denied for routine %s
ko: %s 루틴에 대한 접근 권한 없음

en: permission denied for schema %s
ko: %s 스키마(schema) 접근 권한 없음

en: permission denied for sequence %s
ko: %s 시퀀스 접근 권한 없음

en: permission denied for statistics object %s
ko: %s 개체 통계정보 접근 권한 없음

en: permission denied for subscription %s
ko: %s 구독 접근 권한 없음

en: permission denied for table %s
ko: %s 테이블에 대한 접근 권한 없음

en: permission denied for tablespace %s
ko: %s 테이블스페이스 접근 권한 없음

en: permission denied for text search configuration %s
ko: %s 전문 검색 구성 접근 권한 없음

en: permission denied for text search dictionary %s
ko: %s 전문 검색 사전 접근 권한 없음

en: permission denied for type %s
ko: %s 자료형 접근 권한 없음

en: permission denied for view %s
ko: %s 뷰에 대한 접근 권한 없음

en: permission denied to COPY from a file
ko: 파일 내용 가져오는 COPY 작업 권한 없음

en: permission denied to COPY to a file
ko: 파일로 저장하는 COPY 작업 권한 없음

en: permission denied to COPY to or from an external program
ko: 외부 프로그램을 이용한 COPY to/from 작업 권한 없음

en: permission denied to alter foreign-data wrapper "%s"
ko: "%s" 외부 자료 래퍼를 변경할 권한이 없음

en: permission denied to alter role
ko: 롤 변경 권한 없음

en: permission denied to alter setting
ko: 설정 변경 권한 없음

en: permission denied to analyze "%s", skipping it
ko: "%s" 통계정보 수집할 권한 없음, 건너 뜀

en: permission denied to cancel query
ko: 쿼리 중지 권한 없음

en: permission denied to change default privileges
ko: default privileges 변경 권한 없음

en: permission denied to change owner of database
ko: 데이터베이스 소유주를 바꿀 권한이 없습니다

en: permission denied to change owner of event trigger "%s"
ko: "%s" 이벤트 트리거 소유주를 변경할 권한이 없음

en: permission denied to change owner of foreign-data wrapper "%s"
ko: "%s" 외부 자료 래퍼의 소유주를 변경할 권한이 없음

en: permission denied to change owner of publication "%s"
ko: "%s" 발행의 소유주를 바꿀 권한이 없습니다

en: permission denied to cluster "%s", skipping it
ko: "%s" 클러스터 권한 없음, 건너뜀

en: permission denied to copy database "%s"
ko: "%s" 데이터베이스를 복사할 권한이 없음

en: permission denied to create "%s.%s"
ko: "%s.%s" 만들 권한이 없음

en: permission denied to create access method "%s"
ko: "%s" 접근 방법을 만들 권한이 없습니다.

en: permission denied to create backup stored on server
ko: 서버에 백업본을 만들기 위한 권한 없음

en: permission denied to create database
ko: 데이터베이스를 만들 권한이 없음

en: permission denied to create event trigger "%s"
ko: "%s" 이벤트 트리거를 만들 권한이 없음

en: permission denied to create extension "%s"
ko: "%s" 확장 모듈을 만들 권한이 없습니다

en: permission denied to create foreign-data wrapper "%s"
ko: "%s" 외부 자료 래퍼를 만들 권한이 없음

en: permission denied to create role
ko: 롤 만들 권한 없음

en: permission denied to create subscription
ko: 구독을 만들기 위한 권한 없음

en: permission denied to create tablespace "%s"
ko: "%s" 테이블스페이스를 만들 권한이 없습니다

en: permission denied to create temporary tables in database "%s"
ko: "%s" 데이터베이스에서 임시 파일을 만들 권한이 없음

en: permission denied to drop objects
ko: 개체를 삭제할 권한이 없음

en: permission denied to drop role
ko: 롤을 삭제할 권한이 없습니다

en: permission denied to examine "%s"
ko: "%s" 검사 권한 없음

en: permission denied to execute %s command
ko: %s 명령 실행 권한 없음

en: permission denied to finish prepared transaction
ko: 준비된 트랜잭션 끝내기 작업 권한 없음

en: permission denied to grant privileges as role "%s"
ko: "%s" 롤 권한을 부여할 수 없음

en: permission denied to grant role "%s"
ko: "%s" 롤 권한을 지정할 수 없음

en: permission denied to perform ALTER SYSTEM RESET ALL
ko: ALTER SYSTEM RESET ALL 실행 권한 없음

en: permission denied to reassign objects
ko: 개체 권한을 재 지정할 권한이 없음

en: permission denied to rename database
ko: 데이터베이스 이름을 바꿀 권한이 없습니다

en: permission denied to rename role
ko: 롤 이름 바꾸기 권한 없음

en: permission denied to revoke privileges granted by role "%s"
ko: "%s" 롤이 부여한 권한을 회수 할 수 있는 권한 없음

en: permission denied to revoke role "%s"
ko: "%s" 롤 권한 회수할 수 없음

en: permission denied to set parameter "%s"
ko: "%s" 매개 변수를 지정할 권한이 없습니다.

en: permission denied to set role "%s"
ko: set role "%s" 작업 권한 없음

en: permission denied to set session authorization "%s"
ko: set session authorization "%s" 작업 권한 없음

en: permission denied to start WAL sender
ko: WAL 송신기 시작할 권한 없음

en: permission denied to terminate process
ko: 프로세스 종료 권한 없음

en: permission denied to update extension "%s"
ko: "%s" 확장 모듈을 업데이트할 권한이 없습니다.

en: permission denied to use replication slots
ko: 복제 슬롯을 사용할 권한 없음

en: permission denied to vacuum "%s", skipping it
ko: "%s" 청소할 접근 권한 없음, 건너 뜀

en: permission denied: "%s" is a system catalog
ko: 액세스 권한 없음: "%s" 시스템 카탈로그임

en: permission denied: "%s" is a system trigger
ko: 액세스 권한 없음: "%s" 개체는 시스템 트리거임

en: permission will be denied to set role "%s"
ko: set role "%s" 작업 권한 거부될 것임

en: permission will be denied to set session authorization "%s"
ko: set session authorization "%s" 작업 권한 거부될 것임

en: pg_authid OID value not set when in binary upgrade mode
ko: 이진 업그레이드 작업 때 pg_authid OID 값이 지정되지 않았습니다

en: pg_class heap OID value not set when in binary upgrade mode
ko: 이진 업그레이드 작업 때, pg_class 자료 OID 값이 지정되지 않았습니다

en: pg_class index OID value not set when in binary upgrade mode
ko: 이진 업그레이드 작업 때, pg_class 인덱스 OID 값이 지정되지 않았습니다

en: pg_database.datfrozenxid of database %u
ko: 데이터베이스 %u의 pg_database.datfrozenxid

en: pg_enum OID value not set when in binary upgrade mode
ko: 이진 업그레이드 작업 때 pg_enum OID 값이 지정되지 않았습니다

en: pg_global cannot be used as default tablespace
ko: pg_global을 기본 테이블스페이스로 사용할 수 없음

en: pg_hba.conf rejects connection for host "%s", user "%s", database "%s", %s
ko: 호스트 "%s", 사용자 "%s", 데이터베이스 "%s",  %s 연결이 pg_hba.conf 파일 설정에 따라 거부됩니다

en: pg_hba.conf rejects replication connection for host "%s", user "%s", %s
ko: 호스트 "%s", 사용자 "%s", %s 연결이 복제용 연결로는 pg_hba.conf 파일 설정에 따라 거부됩니다

en: pg_largeobject entry for OID %u, page %d has invalid data field size %d
ko: OID %u (해당 페이지 %d) 를 위한 pg_largeobject 항목의 %d 크기의 데이터 필드가 잘못되었음

en: pg_log_standby_snapshot() can only be used if "wal_level" >= "replica"
ko: pg_log_standby_snapshot() 함수는 "wal_level" >= "replica" 상태에서 사용될 수 있습니다.

en: pg_lsn out of range
ko: pg_lsn 값의 범위를 벗어났습니다.

en: pg_nextoid() can only be used on system catalogs
ko: pg_nextoid() 함수는 시스템 카탈로그 대상 전용임

en: pg_tablespace OID value not set when in binary upgrade mode
ko: 이진 업그레이드 작업 때 pg_tablespace OID 값이 지정되지 않음

en: pg_type OID value not set when in binary upgrade mode
ko: 이진 업그레이드 작업 때 pg_type OID 값이 지정되지 않았습니다

en: pg_type array OID value not set when in binary upgrade mode
ko: 이진 업그레이드 작업 때 pg_type 배열 OID 값이 지정되지 않았습니다

en: pg_type multirange OID value not set when in binary upgrade mode
ko: 이진 업그레이드 작업 때 pg_type multirange OID 값이 지정되지 않았습니다

en: pg_type multirange array OID value not set when in binary upgrade mode
ko: 이진 업그레이드 작업 때 pg_type multirange 배열 OID 값이 지정되지 않았습니다

en: physical replication slot "%s" exists, but "wal_level" < "replica"
ko: "%s" 물리 복제 슬롯이 있지만, "wal_level" < "replica" 설정임

en: physical replication slot "%s" specified in parameter "%s" has been invalidated
ko: "%s" 물리 복제 슬롯이 "%s" 설정에서 invalid 상태가 되었음

en: picksplit method for column %d of index "%s" failed
ko: %d 칼럼("%s" 인덱스)에 대한 picksplit 메서드 실패

en: policies not yet implemented for this command
ko: 이 명령을 위한 정책은 아직 구현되어 있지 않습니다

en: policy "%s" for relation "%s" does not exist, skipping
ko:  "%s" 정책이  "%s" 릴레이션에 지정된 것이 없음, 건너뜀

en: policy "%s" for table "%s" already exists
ko: "%s" 정책이 "%s" 테이블에 이미 지정되어있습니다

en: policy "%s" for table "%s" does not exist
ko: "%s" 정책이 "%s" 테이블에 없음

en: policy %s on %s
ko: %s 정책(%s 의)

en: portal "%s" cannot be run
ko: "%s" portal 실행할 수 없음

en: portal "%s" does not exist
ko: "%s" portal 없음

en: portal "%s" does not return tuples
ko: "%s" 포털은 집합을 반환할 수 없습니다.

en: portal "%s" parameter $%d
ko: "%s" 포탈 $%d 매개 변수

en: portal "%s" parameter $%d = %s
ko: "%s" 포탈 $%d 매개 변수 = %s

en: portal "%s" with parameters: %s
ko: "%s" 포탈의 매개 변수: %s

en: positional argument cannot follow named argument
ko: 위치 기반 인자 뒤에 이름 기반 인자를 쓸 수 없습니다.

en: possible byte ordering mismatch
    The byte ordering used to store the pg_control file might not match the one
    used by this program.  In that case the results below would be incorrect, and
    the PostgreSQL installation would be incompatible with this data directory.
ko: 바이트 순서가 일치하지 않습니다.
    pg_control 파일을 저장하는 데 사용된 바이트 순서는 
    이 프로그램에서 사용하는 순서와 일치해야 합니다.  이 경우 아래 결과는 올바르지 않으며
    현재 PostgreSQL 설치본과 이 데이터 디렉터리가 호환하지 않습니다.

en: postfix operators are not supported
ko: postfix 연산자는 지원하지 않습니다

en: posting list is too long
ko: 포스팅 목록이 너무 깁니다

en: postmaster became multithreaded
ko: 포스트마스터가 시작하면서 멀티쓰레드 환경으로 작동했음

en: postmaster became multithreaded during startup
ko: 포스트마스터가 시작하면서 멀티쓰레드 환경이 되었습니다.

en: postmaster exited during a parallel transaction
ko: 병렬 트랜잭션 처리 중 postmaster 종료됨

en: pre-existing shared memory block (key %lu, ID %lu) is still in use
ko: 미리 확보된 공유 메모리 영역 (%lu 키, %lu ID)이 여전히 사용중입니다

en: pre-existing shared memory block is still in use
ko: 기존 공유 메모리 블록이 여전히 사용되고 있음

en: precision for type float must be at least 1 bit
ko: 실수형 자료의 정밀도 값으로는 적어도 1 bit 이상을 지정해야 합니다.

en: precision for type float must be less than 54 bits
ko: 실수형 자료의 정밀도 값으로 최대 54 bit 까지입니다.

en: precision of jsonpath item method .%s() is out of range for type integer
ko: jsonpath 아이템 메서드 .%s() 의 precision이 정수 범위를 벗어남

en: prepared statement "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 준비된 명령문(prepared statement)이 이미 있습니다

en: prepared statement "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 준비된 명령문(prepared statement) 없음

en: prepared statement is not a SELECT
ko: 준비된 명령문이 SELECT 구문이 아닙니다.

en: prepared transaction belongs to another database
ko: 준비된 트랜잭션이 다른 데이터베이스에 속해 있음

en: prepared transaction with identifier "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 준비된 트랜잭션이 없습니다

en: prepared transaction with identifier "%s" is busy
ko: "%s" 이름의 준비된 트랜잭션 식별자가 여러 곳에서 쓰이고 있습니다

en: prepared transactions are disabled
ko: 준비된 트랜잭션이 비활성화됨

en: previous identifier: "%s"; new identifier: "%s"
ko: 이전 식별자: "%s"; 새 식별자: "%s"

en: primary key column "%s" is not marked NOT NULL
ko: "%s" 파티션 키 칼럼에 NOT NULL 속성을 지정해야 함

en: primary key constraints are not supported on foreign tables
ko: 기본키 제약 조건을 외부 테이블에서는 사용할 수 없음

en: primary key constraints not possible for domains
ko: 기본키 제약 조건을 도메인 정의에 사용할 수 없음

en: primary keys cannot be expressions
ko: 기본키(primary key)를 표현할 수 없음

en: primary keys cannot use NULLS NOT DISTINCT indexes
ko: 기본키(primary key)는 NULLS NOT DISTINCT 인덱스를 사용할 수 없음

en: primary keys on virtual generated columns are not supported
ko: 가상의 미리 계산된 칼럼 대상 기본키 지정은 지원하지 않습니다

en: primary server contains no more WAL on requested timeline %u
ko: 주 서버에는 요청 받은 %u 타임라인의 WAL가 더 이상 없습니다.

en: private key file "%s" cannot be reloaded because it requires a passphrase
ko: "%s" 개인 키 파일은 비밀번호를 입력해야 해서 자동으로 다시 불러올 수 없습니다.

en: private key file "%s" has group or world access
ko: "%s" 개인 키 파일에 그룹 또는 익명 액세스 권한이 있음

en: private key file "%s" is not a regular file
ko: "%s" 개인 키 파일은 일반 파일이 아님

en: private key file "%s" must be owned by the database user or root
ko: "%s" 개인 키 파일의 소유주는 데이터베이스 사용자이거나 root 여야 합니다.

en: privileges for %s
ko: %s에 대한 권한

en: procedure %s does not exist
ko: "%s" 프로시져 없음

en: procedure %s is not unique
ko: %s 프로시져는 유일성을 가지지 못합니다(not unique)

en: procedure %s(%s) does not exist, skipping
ko: %s(%s) 프로시져 없음, 건너뜀

en: procedure OUT parameters cannot appear after one with a default value
ko: 프로시지 OUT 매개 변수는 기본값이 있는 매개 변수 뒤에 지정하면 안됨

en: procedure name "%s" is not unique
ko: "%s" 프로시져는 유일성을 가지지 못합니다(not unique)

en: procedures cannot accept set arguments
ko: 프로시져에서는 집합 인자를 입력 인자로 쓸 수 없음

en: procedures cannot have more than %d argument | procedures cannot have more than %d arguments
ko[0]: 프로시져는 %d개 이상의 인자를 사용할 수 없음

en: process %d acquired %s on %s after %ld.%03d ms
ko: %d PID 프로세스가 %s(%s) 작업을 위해 잠금 취득함(%ld.%03dms 후)

en: process %d avoided deadlock for %s on %s by rearranging queue order after %ld.%03d ms
ko: %d PID 프로세스는 %s(%s)에 대해 교착 상태가 발생하지 않도록 %ld.%03dms 후에 대기열 순서를 다시 조정함

en: process %d could not obtain %s on %s
ko: %d 프로세스가 %s 모드를 획득할 수 없었음, 해당 데이터: %s

en: process %d detected deadlock while waiting for %s on %s after %ld.%03d ms
ko: %d PID 프로세스에서 %s(%s) 대기중 %ld.%03dms 후에 교착 상태를 감지함

en: process %d failed to acquire %s on %s after %ld.%03d ms
ko: 프로세스 %d에서 %s(%s)을(를) 취득하지 못함(%ld.%03dms 후)

en: process %d still waiting for %s on %s after %ld.%03d ms
ko: %d PID 프로세스에서 여전히 %s(%s) 작업을 기다리고 있음(%ld.%03dms 후)

en: processing remote data for replication origin "%s" during message type "%s"
ko: "%s" 복제 오리진용 원격 데이터를 처리합니다. 해당 메시지 유형: "%s"

en: processing remote data for replication origin "%s" during message type "%s" for replication target relation "%s.%s" column "%s" in transaction %u
ko: "%s" 복제 오리진용 원격 데이터를 처리합니다. 해당 메시지 유형: "%s", 해당 복제 대상 릴레이션: "%s.%s", 해당 칼럼 "%s", 해당 트랜잭션: %u

en: processing remote data for replication origin "%s" during message type "%s" for replication target relation "%s.%s" column "%s" in transaction %u, finished at %X/%X
ko: "%s" 복제 오리진용 원격 데이터를 처리합니다. 해당 메시지 유형: "%s", 해당 복제 대상 릴레이션: "%s.%s", 해당 칼럼 "%s", 해당 트랜잭션: %u, 마침 위치: %X/%X

en: processing remote data for replication origin "%s" during message type "%s" for replication target relation "%s.%s" in transaction %u
ko: "%s" 복제 오리진용 원격 데이터를 처리합니다. 해당 메시지 유형: "%s", 해당 복제 대상 릴레이션: "%s.%s", 해당 트랜잭션: %u

en: processing remote data for replication origin "%s" during message type "%s" for replication target relation "%s.%s" in transaction %u, finished at %X/%X
ko: "%s" 복제 오리진용 원격 데이터를 처리합니다. 해당 메시지 유형: "%s", 해당 복제 대상 릴레이션: "%s.%s", 해당 트랜잭션: %u, 마침 위치: %X/%X

en: processing remote data for replication origin "%s" during message type "%s" in transaction %u
ko: "%s" 복제 오리진용 원격 데이터를 처리합니다. 해당 메시지 유형: "%s", 해당 트랜잭션: %u

en: processing remote data for replication origin "%s" during message type "%s" in transaction %u, finished at %X/%X
ko: "%s" 복제 오리진용 원격 데이터를 처리합니다. 해당 메시지 유형: "%s", 해당 트랜잭션: %u, 마침 위치: %X/%X

en: processing work entry for relation "%s.%s.%s"
ko: "%s.%s.%s" 릴레이션 작업 항목 작업 중

en: program "%s" failed
ko: "%s" 프로그램 실패

en: promotion is not possible because of insufficient parameter settings
ko: 운영 서버로 전환할 수 없습니다. 설정이 불충분합니다.

en: proto_version "%s" out of range
ko: proto_verson "%s" 범위 벗어남

en: provided user name (%s) and authenticated user name (%s) do not match
ko: 제공된 사용자 이름(%s) 및 인증된 사용자 이름(%s)이 일치하지 않음

en: publication "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 발행이 이미 있습니다

en: publication "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 발행은 없습니다

en: publication "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 발행 없음, 건너뜀

en: publication "%s" is already in subscription "%s"
ko: "%s" 이름의 발행이 "%s" 구독 안에 이미 있습니다

en: publication "%s" is defined as FOR ALL TABLES
ko: "%s" 발행은 FOR ALL TABLES 옵션으로 정의되어 있습니다.

en: publication "%s" is not in subscription "%s"
ko: "%s" 발행이 "%s" 구독 안에 없습니다

en: publication %s
ko: %s 발행

en: publication %s does not exist on the publisher | publications %s do not exist on the publisher
ko[0]: 해당 발행자에게는 "%s" 이름의 발행은 없습니다

en: publication name "%s" used more than once
ko: "%s" 발행 이름이 여러 번 사용 됨

en: publication of %s in publication %s
ko: %s 발행 (해당 발행이름: %s)

en: publication of schema %s in publication %s
ko: %s 스키마 발행 (해당 발행이름: %s)

en: publication relation "%s" in publication "%s" does not exist
ko: "%s" 발행 릴레이션은  "%s" 발행에 없습니다.

en: publication schema "%s" in publication "%s" does not exist
ko: "%s" 발행 스키마는 "%s" 발행에 없습니다.

en: publication with OID %u does not exist
ko: OID %u 발행 없음

en: publisher did not send replica identity column expected by the logical replication target relation "%s.%s"
ko: 발행 서버에서 "%s.%s" 논리 복제 대상 릴레이션의 복제 식별자 칼럼을 보내지 않았습니다.

en: query would be affected by row-level security policy for table "%s"
ko: "%s" 테이블의 로우 단위 보안 정책에 의해 쿼리가 영향을 받음

en: range canonical function %s must be immutable
ko: %s 범위 기준 함수는 immutable 속성이어야 합니다

en: range canonical function %s must return range type
ko: %s 범위 기준 함수는 range 자료형을 반환해야 합니다

en: range collation specified but subtype does not support collation
ko: range 형에 정렬 규칙을 지정했지만, 소속 자료형이 그 정렬 규칙을 지원하지 않습니다

en: range constructor flags argument must not be null
ko: range 자료형 구성자 플래그 인자로 null을 사용할 수 없음

en: range data types are not binary-compatible
ko: 범위 자료형은 바이너리와 호환되지 않음

en: range lower bound must be less than or equal to range upper bound
ko: range 자료형의 하한값은 상한값과 같거나 작아야 합니다

en: range subtype cannot be %s
ko: range subtype은 %s 아니여야 함

en: range subtype diff function %s must be immutable
ko: %s 범위 하위 자료 비교 함수는 immutable 속성이어야 합니다

en: range subtype diff function %s must return type %s
ko: %s 범위 하위 자료 비교 함수는  %s 자료형을 반환해야 합니다

en: realm name too long
ko: realm 이름이 너무 긺

en: received SIGHUP, reloading configuration files
ko: SIGHUP 신호를 받아서, 환경설정파일을 다시 읽고 있습니다.

en: received SSL connection request with unexpected ALPN protocol
ko: 수신된 SSL 연결은 예상치 않은 ALPN 프로토콜을 요구함

en: received copy data after EOF marker
ko: EOF 표시 뒤에도 복사 데이터를 받았음

en: received direct SSL connection request without ALPN protocol negotiation extension
ko: 수신된 직접 SSL 연결은 ALPN 프로토콜 채결 확장 없이 요청되었음

en: received fast shutdown request
ko: fast 중지 요청을 받았습니다.

en: received immediate shutdown request
ko: immediate 중지 요청을 받았습니다.

en: received promote request
ko: 운영 전환 신호를 받았습니다.

en: received replication command: %s
ko: 수신된 복제 명령: %s

en: received smart shutdown request
ko: smart 중지 요청을 받았습니다.

en: received unencrypted data after GSSAPI encryption request
ko: GSSAPI 암호화 요청 뒤에 암호화 되지 않은 데이터를 받았습니다.

en: received unencrypted data after SSL request
ko: SSL 요청 뒤에 암호화 되지 않은 데이터를 받았음

en: record type has not been registered
ko: 레코드 형식이 등록되지 않았음

en: record with incorrect prev-link %X/%X at %X/%X
ko: 레코드의 잘못된 프리링크 %X/%X, 해당 레코드 %X/%X

en: record with invalid length at %X/%X
ko: 잘못된 레코드 길이, 위치 %X/%X

en: recovered replication state of node %d to %X/%X
ko: %d 노드 %X/%X 위치로 복제 상태가 복구됨

en: recovering prepared transaction %u from shared memory
ko: 공유 메모리에서 %u 준비된 트랜잭션을 복구함

en: recovery aborted because of insufficient parameter settings
ko: 복구 작업이 불충분한 설정으로 중지 되었습니다.

en: recovery conflict on buffer deadlock
ko: 버퍼 데드락에서 복구 충돌

en: recovery conflict on buffer pin
ko: 버퍼 핀에서 복구 충돌

en: recovery conflict on database
ko: 데이터베이스에서 복구 충돌

en: recovery conflict on lock
ko: 잠금에서 복구 충돌

en: recovery conflict on replication slot
ko: 복제 슬롯에서 복구 충돌

en: recovery conflict on snapshot
ko: 스냅샷에서 복구 충돌

en: recovery conflict on tablespace
ko: 테이블스페이스에서 복구 충돌

en: recovery ended before configured recovery target was reached
ko: 지정한 recovery target 도달 전에 복구 끝남

en: recovery finished waiting after %ld.%03d ms: %s
ko: %ld.%03d ms 기다려서 복구 완료: %s

en: recovery has paused
ko: 복구 작업이 일시 중지 됨

en: recovery is in progress
ko: 복구 작업 진행 중

en: recovery is not in progress
ko: 현재 복구 작업 상태가 아닙니다

en: recovery restart point at %X/%X
ko: %X/%X에서 복구 작업 시작함

en: recovery still waiting after %ld.%03d ms: %s
ko: %ld.%03d ms 기다린 뒤에도 여전히 복구 중: %s

en: recovery stopping after WAL location (LSN) "%X/%X"
ko: 복구 중지 위치(LSN): "%X/%X" 이후

en: recovery stopping after abort of transaction %u, time %s
ko: %u 트랜잭션 중단 후 복구 중지함, 시간 %s

en: recovery stopping after commit of transaction %u, time %s
ko: %u 트랜잭션 커밋 후 복구 중지함, 시간 %s

en: recovery stopping after reaching consistency
ko: 일관성을 다 맞추어 복구 작업을 중지합니다.

en: recovery stopping at restore point "%s", time %s
ko: 복구 중지함, 복구 위치 "%s", 시간 %s

en: recovery stopping before WAL location (LSN) "%X/%X"
ko: 복구 중지 위치(LSN): "%X/%X" 이전

en: recovery stopping before abort of transaction %u, time %s
ko: %u 트랜잭션 중단 전 복구 중지함, 시간 %s

en: recovery stopping before commit of transaction %u, time %s
ko: %u 트랜잭션 커밋 전 복구 중지함, 시간 %s

en: recovery target timeline %u does not exist
ko: %u 복구 대상 타임라인이 없음

en: recursive query "%s" column %d has collation "%s" in non-recursive term but collation "%s" overall
ko: "%s" 재귀 쿼리의 %d 번째 칼럼은 비재귀 조건에 %s 자료형을 포함하는데 전체적으로는 %s 자료형임

en: recursive query "%s" column %d has type %s in non-recursive term but type %s overall
ko: "%s" 재귀 쿼리의 %d 번째 칼럼은 비재귀 조건에 %s 자료형을 포함하는데 전체적으로는 %s 자료형임

en: recursive query "%s" does not have the form non-recursive-term UNION [ALL] recursive-term
ko: "%s" 재귀 쿼리에 비재귀 조건 형태의 UNION [ALL] 재귀 조건이 없음

en: recursive query "%s" must not contain data-modifying statements
ko: "%s" 재귀 쿼리에 자료 변경 구문이 포함될 수 없습니다.

en: recursive reference to query "%s" must not appear more than once
ko: "%s" 쿼리에 대한 재귀 참조가 여러 번 표시되지 않아야 함

en: recursive reference to query "%s" must not appear within EXCEPT
ko: "%s" 쿼리에 대한 재귀 참조가 EXCEPT 내에 표시되지 않아야 함

en: recursive reference to query "%s" must not appear within INTERSECT
ko: "%s" 쿼리에 대한 재귀 참조가 INTERSECT 내에 표시되지 않아야 함

en: recursive reference to query "%s" must not appear within a subquery
ko: "%s" 쿼리에 대한 재귀 참조가 하위 쿼리 내에 표시되지 않아야 함

en: recursive reference to query "%s" must not appear within an outer join
ko: "%s" 쿼리에 대한 재귀 참조가 outer join 구문 안에 없어야 함

en: recursive reference to query "%s" must not appear within its non-recursive term
ko: "%s" 쿼리에 대한 재귀 참조가 비재귀 구문 안에는 없어야 함

en: redirecting log output to logging collector process
ko: 서버 로그를 로그 수집 프로세스로 보냅니다.

en: redo done at %X/%X system usage: %s
ko: %X/%X에서 redo 작업 완료, 시스템 사용량: %s

en: redo in progress, elapsed time: %ld.%02d s, current LSN: %X/%X
ko: redo 진행 중, 예상시간: %ld.%02d s, 현재 LSN: %X/%X

en: redo is not required
ko: 재반영해야 할 트랜잭션이 없음

en: redo starts at %X/%X
ko: %X/%X에서 redo 작업 시작됨

en: redundant NOT NULL constraint definition
ko: 중복된 NOT NULL 제약 조건 정의

en: referenced relation "%s" is not a table
ko: 참조된 "%s" 릴레이션은 테이블이 아닙니다

en: referential integrity query on "%s" from constraint "%s" on "%s" gave unexpected result
ko: "%s"에 대한 참조 무결성 쿼리(제약조건: "%s", 해당 릴레이션: "%s")를 실행하면 예기치 않은 결과가 발생함

en: registered custom cumulative statistics "%s" with ID %u
ko: 등록된 "%s" 사용자 정의 누적 통계 정보 수집기의 ID는 %u 임

en: registered custom resource manager "%s" with ID %d
ko: "%s" 사용자 정의 자원 관리자가 %d ID로 등록됨

en: regular expression "%s" has no subexpressions as requested by backreference in "%s"
ko: "%s" 정규식에는 "%s"의 backreference에서 요청된 하위 식이 없음

en: regular expression failed: %s
ko: 잘못된 정규식: %s

en: regular expression match for "%s" failed: %s
ko: "%s"에 대한 정규식 일치 실패: %s

en: regular-expression matching not supported on type bytea
ko: bytea 형식에서는 정규식 일치가 지원되지 않음

en: relation "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 릴레이션(relation)이 이미 있습니다

en: relation "%s" already exists in schema "%s"
ko: "%s" 릴레이션이 "%s" 스키마에 이미 있습니다

en: relation "%s" already exists, skipping
ko: "%s" 이름의 릴레이션(relation)이 이미 있습니다, 건너뜀

en: relation "%s" cannot be the target of a modifying statement
ko: "%s" 릴레이션은 자료 변경 구문의 대상이 될 수 없음

en: relation "%s" cannot have ON SELECT rules
ko: "%s" 릴레이션은 ON SELECT 룰을 지정할 수 없음

en: relation "%s" cannot have rules
ko: "%s" 릴레이션은 룰을 지정할 수 없음

en: relation "%s" cannot have triggers
ko: "%s" 릴레이션에는 트리거를 지정할 수 없음

en: relation "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 릴레이션(relation)이 없습니다

en: relation "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 릴레이션 없음, 건너뜀

en: relation "%s" does not have a composite type
ko: "%s" 릴레이션에 해당하는 복합 자료형이 없음

en: relation "%s" in %s clause not found in FROM clause
ko: "%s" 릴레이션 (대상 구문: %s) 이 FROM 절 내에 없습니다

en: relation "%s" is already member of publication "%s"
ko: "%s" 릴레이션은 이미 "%s" 발행에 포함되어 있습니다

en: relation "%s" is invalid in LIKE clause
ko: "%s" 릴레이션은 LIKE 절에서 바르지 않음

en: relation "%s" is not a parent of relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션은 "%s" 릴레이션의 부모가 아닙니다

en: relation "%s" is not a partition of relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션은 "%s" 릴레이션의 파티션이 아닙니다

en: relation "%s" is not part of the publication
ko: "%s" 릴레이션은 해당 발행에 포함되어 있지 않습니다

en: relation "%s" would be inherited from more than once
ko: "%s" 테이블이 여러 번 상속됨

en: relation "%s.%s" does not exist
ko: "%s.%s" 이름의 릴레이션(relation)이 없습니다

en: relation %s
ko: %s 릴레이션

en: relation %u of database %u
ko: 릴레이션 %u, 데이터베이스 %u

en: relation mapping file "%s" contains incorrect checksum
ko: "%s" 릴레이션 맵핑 파일에 잘못된 checksum 값이 있음

en: relation mapping file "%s" contains invalid data
ko: "%s" 릴레이션 맵핑 파일에 잘못된 데이터가 있습니다

en: relation referenced by COPY statement has changed
ko: COPY 문에 의해 참조된 릴레이션이 변경 되었음

en: relation with OID %u does not exist
ko: OID %u 릴레이션(relation) 없음

en: relative path not allowed for COPY to file
ko: COPY 명령에 사용할 파일 이름으로 상대경로는 사용할 수 없음

en: relative path not allowed for backup stored on server
ko: 백업을 서버에 저장할 경로 이름으로 상대경로는 사용할 수 없습니다

en: released logical replication slot "%s"
ko: "%s" 논리 복제 슬롯을 반환함

en: released physical replication slot "%s"
ko: "%s" 물리 복제 슬롯을 반환함

en: relfilenumber value not set when in binary upgrade mode
ko: 이진 업그레이드 작업 때, relfilenumber 값이 지정되지 않았습니다

en: remainder for hash partition must be an integer value greater than or equal to zero
ko: 해시 파티션용 나머지 구분값은 0보다 크거나 같은 정수값이어야 함

en: remainder for hash partition must be less than modulus
ko: 해시 파티션용 나머지 처리기는 modulus 보다 작아야 함

en: remainder for hash partition must be specified
ko: 해시 파티션용 나머지 처리기를 지정하세요

en: remainder for hash partition provided more than once
ko: 해시 파티션용 나머지 처리기를 한 번 이상 지정했습니다

en: remaining connection slots are reserved for roles with privileges of the "%s" role
ko: 남은 연결 슬롯은 "%s" 롤 권한이 있는 롤용으로 남겨 놓았음

en: remaining connection slots are reserved for roles with the %s attribute
ko: 남은 연결 슬롯은 %s 속성을 가진 롤용으로 남겨 놓았음

en: remote row %s
ko: %s개 원격 로우

en: remote transaction %u of subscription %u of database %u
ko: 원격 트랜잭션: %u, 해당 구독: %u, 해당 데이터베이스 %u

en: removable cutoff: %u, which was %d XIDs old when operation ended
ko: 삭제 가능한 컷오프: %u, which was %d XIDs old when operation ended

en: removal of orphan archive status file "%s" failed too many times, will try again later
ko: 필요 없는 "%s" 아카이브 상태 파일 삭제 작업이 계속 실패하고 있습니다. 다음에 또 시도할 것입니다.

en: removed orphan archive status file "%s"
ko: 필요 없는 "%s" 아카이브 상태 파일이 삭제됨

en: removing elements from multidimensional arrays is not supported
ko: 다차원 배열에서 요소 삭제기능은 지원되지 않음

en: removing future two-phase state file for transaction %u
ko: %u 트랜잭션에서 사용하는 future two-phase 상태정보 파일을 삭제함

en: removing future two-phase state from memory for transaction %u
ko: %u 트랜잭션에서 사용하는 future two-phase 상태정보를 메모리에서 삭제함

en: removing partition "%s" violates foreign key constraint "%s"
ko: "%s" 파티션 지우기는 "%s" 참조키 제약조건을 위반함

en: removing stale two-phase state file for transaction %u
ko: %u 트랜잭션에서 사용하는 오래된 two-phase 상태정보 파일을 삭제함

en: removing stale two-phase state from memory for transaction %u
ko: %u 트랜잭션에서 사용하는 오래된 two-phase 상태정보를 공유 메모리에서 삭제함

en: renamed trigger "%s" on relation "%s"
ko: "%s" 트리거(해당 테이블: "%s") 이름을 바꿨음

en: renaming an ON SELECT rule is not allowed
ko: ON SELECT 룰의 이름 바꾸기는 허용하지 않습니다

en: replica identity %s
ko: %s 복제 식별자

en: replica identity full %s
ko: %s full 복제 식별자

en: replication checkpoint has wrong magic %u instead of %u
ko: 복제 체크포인트의 잘못된 매직 번호: %u, 기대값: %u

en: replication connection authorized: user=%s
ko: 복제 연결 인증: user=%s

en: replication origin "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 복제 오리진이 이미 있습니다.

en: replication origin "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 복제 오리진이 없습니다

en: replication origin name "%s" is reserved
ko: "%s" 복제 오리진 이름은 사용할 수 없음

en: replication origin name is too long
ko: 복제 오리진 이름이 너무 긺

en: replication origin with ID %d does not exist
ko: %d ID의 복제 오리진이 없음

en: replication origin with ID %d is already active for PID %d
ko: %d ID의 복제 오리진이 %d PID 프로세스가 사용중입니다.

en: replication slot "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 복제 슬롯이 이미 있습니다.

en: replication slot "%s" cannot be advanced
ko: "%s" 이름의 복제 슬롯은 사용할 수 없음

en: replication slot "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 복제 슬롯이 없습니다

en: replication slot "%s" is active for PID %d
ko: "%s" 이름의 복제 슬롯을 %d PID 프로세스가 사용중입니다.

en: replication slot "%s" specified by "%s" does not exist on primary server
ko: "%s" 이름의 복제 슬롯("%s" 설정에 지정된)이 주 서버에 없음

en: replication slot "%s" specified in parameter "%s" does not exist
ko: "%s" 복제 슬롯에는 "%s" 매개 변수 설정이 없음

en: replication slot "%s" specified in parameter "%s" does not have active_pid
ko: "%s" 복제 슬롯("%s" 설정에 지정된)에 대응하는 active_pid가 없음

en: replication slot "%s" was not created in this database
ko: "%s" 복제 슬롯이 이 데이터베이스 만들어져있지 않음

en: replication slot checkpoint has wrong checksum %u, expected %u
ko: 복제 슬롯 체크포인트의 체크섬 값이 잘못됨: %u, 기대값 %u

en: replication slot file "%s" has corrupted length %u
ko: "%s" 복제 슬롯 파일이 %u 길이로 손상되었습니다.

en: replication slot file "%s" has unsupported version %u
ko: "%s" 복제 슬롯 파일은 지원하지 않는 %u 버전 파일입니다

en: replication slot file "%s" has wrong magic number: %u instead of %u
ko: "%s" 복제 슬롯 파일의 매직 번호가 이상합니다: 현재값 %u, 기대값 %u

en: replication slot name "%s" contains invalid character
ko: "%s" 복제 슬롯 이름에 사용할 수 없는 문자가 있음

en: replication slot name "%s" is too long
ko: "%s" 복제 슬롯 이름이 너무 긺

en: replication slot name "%s" is too short
ko: "%s" 복제 슬롯 이름이 너무 짧음

en: replication slot synchronization requires "%s" to be enabled
ko: 복제 슬롯 동기화는 "%s" 설정이 활성화 되어야 함

en: replication slot synchronization requires "%s" to be set
ko: 복제 슬롯 동기화는 "%s" 설정이 필요함

en: replication slot synchronization requires "%s" to be specified in "%s"
ko: 복제 슬롯 동기화는 "%s" 설정을 필요로 합니다. 해당 환경 설정 변수: "%s"

en: replication slot synchronization requires "wal_level" >= "logical"
ko: 복제 슬롯 동기화는 "wal_level" >= "logical" 설정이 필요함

en: replication slot synchronization worker is shutting down on receiving SIGINT
ko: SIGINT 신호를 받아 복제 슬롯 동기화 작업자를 종료함

en: replication slot synchronization worker will restart because of a parameter change
ko: 매개 변수가 바뀌어서 복제 슬롯 동기화 작업이 중지될 것임

en: replication slot synchronization worker will shut down because "%s" is disabled
ko: "%s" 설정이 비활성화되어 복제 슬롯 동기화 작업이 중지될 것임

en: replication slots can only be synchronized to a standby server
ko: 복제 슬롯은 대기 서버에만 동기화 될 수 있음

en: replication slots can only be used if "max_replication_slots" > 0
ko: 복제 슬롯은 "max_replication_slots" > 0 상태에서만 사용할 수 있음

en: replication slots can only be used if "wal_level" >= "replica"
ko: 복제 슬롯은 "wal_level" >= "replica" 상태에서만 사용할 수 있음

en: replication terminated by primary server
ko: 주 서버에 의해서 복제가 끝남

en: request for BRIN range summarization for index "%s" page %u was not recorded
ko: "%s" 인덱스에서 BRIN 범위 요약 요청이 기록되지 못함, 해당 페이지: %u

en: request to flush past end of generated WAL; request %X/%X, current position %X/%X
ko: 생성된 WAL의 끝을 지난 flush 요청, 요청위치: %X/%X, 현재위치: %X/%X

en: requested DSM segment size does not match size of existing segment
ko: 요청된 DSM 조각 크기는 기존 조각 크기와 맞지 않음

en: requested WAL segment %s has already been removed
ko: 요청한 %s WAL 조각 파일은 이미 지워졌음

en: requested character not valid for encoding: %u
ko: 요청한 문자가 인코딩용으로 타당치 않음: %u

en: requested character too large
ko: 요청된 문자가 너무 큼

en: requested character too large for encoding: %u
ko: 요청한 문자가 너무 커서 인코딩할 수 없음: %u

en: requested length cannot be negative
ko: 요청한 길이는 음수일 수 없음

en: requested length too large
ko: 요청된 길이가 너무 깁니다

en: requested proto_version=%d does not support parallel streaming, need %d or higher
ko: 요청한 proto_version=%d 값은 스트리밍을 지원하지 않습니다. %d 또는 그 이상 버전이 필요합니다.

en: requested proto_version=%d does not support streaming, need %d or higher
ko: 요청한 %d 버전 proto_version은 스트리밍을 지원하지 않습니다. %d 또는 그 이상 버전이 필요합니다.

en: requested proto_version=%d does not support two-phase commit, need %d or higher
ko: 요청한 proto_version=%d 값은 2PC를 지원하지 않습니다. %d 또는 그 이상 버전이 필요합니다.

en: requested recovery stop point is before consistent recovery point
ko: 요청한 복구 중지 지점이 일치하는 복구 지점 앞에 있음

en: requested shared memory size overflows size_t
ko: 지정한 공유 메모리 사이즈가 size_t 크기를 초과했습니다

en: requested starting point %X/%X is ahead of the WAL flush position of this server %X/%X
ko: %X/%X 위치는 서버의 %X/%X 보다 미래의 것입니다.

en: requested starting point %X/%X on timeline %u is not in this server's history
ko: 요청된 %X/%X 시작 위치(타임라인 %u)가 이 서버 내역에 없습니다.

en: requested timeline %u does not contain minimum recovery point %X/%X on timeline %u
ko: 요청한 %u 타임라인은 %X/%X 최소 복구 위치가 없습니다, 기존 타임라인: %u

en: requested timeline %u is not a child of this server's history
ko: 요청한 %u 타임라인은 서버 타임라인의 하위가 아님

en: requested timeline %u is not in this server's history
ko: 요청한 %u 타이라인이 이 서버 내역에는 없음

en: required WAL directory "%s" does not exist
ko: 필요한 WAL 디렉터리 "%s"이(가) 없음

en: required extension "%s" is not installed
ko: "%s" 확장 모듈이 필요한데, 설치되어 있지 않습니다.

en: requires AS
ko: AS 필요함

en: reserved
ko: 예약됨

en: reserved (can be function or type name)
ko: 예약됨(함수, 자료형 이름일 수 있음)

en: resetting existing statistics for kind %s, db=%u, oid=%llu
ko: %s 종류의 기존 통계 정보를 초기화합니다, db=%u, oid=%llu

en: resetting existing statistics for kind %s, db=%u, oid=%lu
ko: %s 종류의 기존 통계 정보를 초기화합니다, db=%u, oid=%lu

en: resetting unlogged relations (cleanup), elapsed time: %ld.%02d s, current path: %s
ko: 로그 안남기는 릴레이션 재설정 (cleanup), 소요 시간: %ld.%02d s, 현재 경로: %s

en: resetting unlogged relations (init), elapsed time: %ld.%02d s, current path: %s
ko: 로그 안남기는 릴레이션 재설정 (init), 소요 시간: %ld.%02d s, 현재 경로: %s

en: resource manager with ID %d not registered
ko: %d ID의 자원 관리자가 등록되어 있지 않음

en: restarted WAL streaming at %X/%X on timeline %u
ko: WAL 스트리밍 재시작 위치: %X/%X (타임라인 %u)

en: restarting archiver process because value of "archive_library" was changed
ko: "archive_library" 설정값이 바뀌어서 archiver 프로세스를 다시 시작 합니다.

en: restarting backup recovery with redo LSN %X/%X
ko: "%X/%X" redo LSN에서 백업 복구 작업을 다시 시작합니다

en: restartpoint complete: wrote %d buffers (%.1f%%), wrote %d SLRU buffers; %d WAL file(s) added, %d removed, %d recycled; write=%ld.%03d s, sync=%ld.%03d s, total=%ld.%03d s; sync files=%d, longest=%ld.%03d s, average=%ld.%03d s; distance=%d kB, estimate=%d kB; lsn=%X/%X, redo lsn=%X/%X
ko: restartpoint 작업완료: %d개(%.1f%%) 버퍼 씀, %d개 SLRU 버퍼 씀; %d개 WAL 파일 추가됨, %d개 지웠음, %d개 재활용; 쓰기시간: %ld.%03d s, 동기화시간: %ld.%03d s, 전체시간: %ld.%03d s; 동기화 파일 개수: %d, 최장시간: %ld.%03d s, 평균시간: %ld.%03d s; 실제작업량: %d kB, 예상한작업량: %d kB; lsn=%X/%X, redo lsn=%X/%X

en: restartpoint starting:%s%s%s%s%s%s%s%s
ko: restartpoint 시작:%s%s%s%s%s%s%s%s

en: restore point "%s" created at %X/%X
ko: "%s" 이름의 복구 위치는 %X/%X에 만들었음

en: restored log file "%s" from archive
ko: 아카이브에서 "%s" 로그파일을 복구했음

en: restriction estimator function %s must return type %s
ko: %s 제한 예상 함수는 %s 자료형을 반환해야 함

en: result is out of range
ko: 결과가 범위를 벗어났습니다.

en: result of USING clause for column "%s" cannot be cast automatically to type %s
ko: "%s" 칼럼에서 쓰인 USING 절의 결과가 %s 자료형으로 자동 형변환을 할 수 없음

en: result of decoding conversion is too large
ko: 디코딩 변환 결과가 너무 깁니다

en: result of encoding conversion is too large
ko: 인코딩 변환 결과가 너무 깁니다

en: result of range difference would not be contiguous
ko: 범위 차이 결과가 연속적이지 않습니다.

en: result of range union would not be contiguous
ko: 범위 결합 결과가 연속적이지 않습니다.

en: retrieving GSS user name failed
ko: GSS 사용자 이름을 검색하지 못함

en: return data type of FROM SQL function must be %s
ko: FROM SQL 함수의 반환 자료형은 %s 형이어야 함

en: return data type of TO SQL function must be the transform data type
ko: TO SQL 함수의 반환 자료형은 변환 자료형이어야 함

en: return data type of cast function must match or be binary-coercible to target data type
ko: 형변환 함수의 반환 자료형은 대상 자료형과 일치하거나 바이너리 차원으로 같은 자료형이어야 함

en: return type %s is not supported for SQL functions
ko: 반환 자료형인 %s 자료형은 SQL 함수에서 지원되지 않음

en: return type %s is only a shell
ko: _^_ %s 리턴 자료형은 하나의 shell만 있습니다

en: return type mismatch in function declared to return %s
ko: 리턴 자료형이 함수 정의에서 지정한 %s 리턴 자료형과 틀립니다

en: return type of combine function %s is not %s
ko: %s combine 함수의 반환 자료형이 %s 형이 아닙니다

en: return type of deserialization function %s is not %s
ko: %s deserialization 함수의 반환 자료형이 %s 형이 아닙니다

en: return type of inverse transition function %s is not %s
ko: %s inverse transition 함수의 반환 자료형이 %s 형이 아닙니다.

en: return type of serialization function %s is not %s
ko: %s serialization 함수의 반환 자료형이 %s 형이 아닙니다.

en: return type of transition function %s is not %s
ko: %s 이름의 transition 함수의 리턴 자료형이 %s 형이 아닙니다

en: returning SETOF types is not supported in SQL/JSON functions
ko: SQL/JSON 함수들은 SETOF 반환 자료형을 지원하지 않음

en: returning pseudo-types is not supported in SQL/JSON functions
ko: SQL/JSON 함수들은  반환 자료형으로 의사 자료형을 지원하지 않음

en: right operand of jsonpath operator %s is not a single numeric value
ko: jsonpath %s 연산자의 오른쪽 값이 단일 숫자값이 아닙니다.

en: role "%s" already exists
ko: "%s" 롤 이름이 이미 있습니다

en: role "%s" cannot SET ROLE to "%s"
ko: "%s" 롤은 "%s" 롤로 SET ROLE 작업 할 수 없음

en: role "%s" cannot be a member of any role
ko: "%s" 롤은 다른 롤의 맴버가 될 수 없음

en: role "%s" cannot be dropped because some objects depend on it
ko: 기타 다른 개체들이 이 롤에 의존하고 있어, "%s" 롤을 삭제할 수 없음

en: role "%s" cannot have explicit members
ko: "%s" 롤은 명시적 맴버를 가질 수 없음

en: role "%s" does not exist
ko: "%s" 롤(role) 없음

en: role "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 룰(rule) 없음, 건너 뜀

en: role "%s" has already been granted membership in role "%s" by role "%s"
ko: "%s" 롤은 "%s"롤의 구성원입니다, 해당 작업 롤: "%s"

en: role "%s" has not been granted membership in role "%s" by role "%s"
ko: "%s" 롤은 "%s"롤의 구성원이 아닙니다, 해당 작업 롤: "%s"

en: role "%s" is a member of role "%s"
ko: "%s" 롤은  "%s" 롤의 구성원입니다

en: role "%s" is not permitted to log in
ko: "%s" 롤은 접속을 허용하지 않음

en: role %s
ko: %s 롤

en: role %u was concurrently dropped
ko: %u 롤이 동시에 삭제되었음

en: role name "%s" is reserved
ko: "%s" 롤 이름은 내부적으로 사용되고 있습니다

en: role with OID %u does not exist
ko: %u OID 롤이 없음

en: rotation not possible because log collection not active
ko: 로그 수집이 활성 상태가 아니므로 회전할 수 없음

en: routine %s(%s) does not exist, skipping
ko: %s(%s) 루틴 없음, 건너뜀

en: routine name "%s" is not unique
ko: "%s" 루틴 이름은 유일성을 가지지 못합니다(not unique)

en: row comparison operator must not return a set
ko: 행 비교 연산자는 set을 리턴할 수 없습니다

en: row comparison operator must yield type boolean, not type %s
ko: 행 비교 연산자는 불리언형을 리턴해야 합니다. %s 자료형을 사용할 수 없습니다

en: row count cannot be null in FETCH FIRST ... WITH TIES clause
ko: FETCH FIRST ... WITH TIES 절 안에 로우가 null 이면 안됩니다.

en: row expansion via "*" is not supported here
ko: "*"를 통한 칼럼 확장은 여기서 지원되지 않음

en: row field count is %d, expected %d
ko: 행(row) 필드 갯수가 %d 임, 예상값은 %d

en: row filter expression must not be null
ko: 로우 필터 표현식은 null값이 아니여야 함

en: row is too big: size %zu, maximum size %zu
ko: 로우가 너무 큽니다: 크기 %zu, 최대값 %zu

en: row path filter must not be empty string
ko: 로우 경로 필터는 비어있으면 안됩니다

en: rows returned by function are not all of the same row type
ko: 함수 호출로 반환되는 로우가 같은 로우형의 전부가 아닙니다

en: rule "%s" for relation "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 룰(rule)이 "%s" 테이블에 이미 지정되어있습니다

en: rule "%s" for relation "%s" does not exist
ko:  "%s" 룰(rule)이  "%s" 관계(relation)에 지정된 것이 없음

en: rule "%s" for relation "%s" does not exist, skipping
ko:  "%s" 룰(rule)이  "%s" 릴레이션에 지정된 것이 없음, 건너뜀

en: rule "%s" has unsupported event type %d
ko: "%s" 룰은 %d 이벤트 형태를 지원하지 않습니다

en: rule %s on %s
ko: %s 룰(rule), 해당 테이블: %s

en: rule WHERE condition cannot contain references to other relations
ko: 룰에서 지정한 WHERE 조건에 다른 릴레이션에 대한 참조를 포함할 수 없음

en: rule actions on NEW are not implemented
ko: NEW에 대한 실행 룰(rule)은 아직 구현되지 않았습니다

en: rule actions on OLD are not implemented
ko: OLD에 대한 실행 룰(rule)은 아직 구현되지 않았습니다

en: rules on SELECT must have action INSTEAD SELECT
ko: SELECT에 대한 룰(rule)은 그 지정에 INSTEAD SELECT 실행규칙을 지정해야만합니다

en: rules on SELECT must not contain data-modifying statements in WITH
ko: SELECT 룰에는 WITH 절 안에 자료 변경 구문을 포함할 수 없습니다.

en: rules on materialized views are not supported
ko: 구체화된 뷰에서의 룰은 지원하지 않음

en: rules with WHERE conditions can only have SELECT, INSERT, UPDATE, or DELETE actions
ko: 룰에서 지정한 WHERE 조건이 있는 규칙에는 SELECT, INSERT, UPDATE 또는 DELETE 작업만 포함할 수 있음

en: sample percentage must be between 0 and 100
ko: 샘플 퍼센트 값은 0에서 100 사이여야 함

en: sample size must be between 0 and %d
ko: 샘플 크기는 0에서 %d 사이여야 함

en: savepoint "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 저장위치가 없음

en: savepoint "%s" does not exist within current savepoint level
ko: 현재 저장위치 수준에서 "%s" 이름의 저장위치가 없음

en: scale of jsonpath item method .%s() is out of range for type integer
ko: jsonpath 아이템 메서드 .%s() 의 스케일이 정수 범위를 벗어남

en: scanned index "%s" to remove %ld row versions
ko: "%s" 인덱스를 스캔해서 %ld개의 행 버전을 지웠음

en: scanned index "%s" to remove %lld row versions
ko: "%s" 인덱스를 스캔해서 %lld개의 행 버전을 지웠음

en: schema "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 스키마(schema)가 이미 있음

en: schema "%s" already exists, skipping
ko: "%s" 이름의 스키마(schema)가 이미 있음, 건너뜀

en: schema "%s" does not exist
ko: "%s" 스키마(schema) 없음

en: schema "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 스키마(schema) 없음, 건너뜀

en: schema "%s" is already member of publication "%s"
ko: "%s" 스키마는 이미 "%s" 발행에 포함되어 있습니다

en: schema %s
ko: %s 스키마

en: schema with OID %u does not exist
ko: OID %u 스키마 없음

en: search column "%s" not in WITH query column list
ko: "%s" search용 칼럼이 WITH 쿼리 칼럼 목록에 없음

en: search column "%s" specified more than once
ko: "%s" search용 칼럼을 하나 이상 지정했음

en: search sequence column name "%s" already used in WITH query column list
ko: "%s" 이름의 search sequence 칼럼 이름은 WITH 쿼리 칼럼 목록 안에서 이미 사용되고 있습니다.

en: search sequence column name and cycle mark column name are the same
ko: search sequence 칼럼 이름과 cycle mark 칼럼 이름이 같습니다.

en: search sequence column name and cycle path column name are the same
ko: search sequence 칼럼 이름과 cycle path 칼럼 이름이 같습니다.

en: searching for elements in multidimensional arrays is not supported
ko: 다차원 배열에서 요소 검색 기능은 지원하지 않음

en: second argument of cast function must be type %s
ko: 형변화 함수의 두번째 인자 자료형은 반드시 %s 형이여야 합니다

en: security label provider "%s" is not loaded
ko: "%s" 이름의 보안 라벨 제공자가 로드되어 있지 않음

en: security labels are not supported for this type of object
ko: 이 객체 형태는 보안 라벨을 지원하지 않음

en: selected new timeline ID: %u
ko: 지정한 새 타임라인 ID: %u

en: sequence "%s" does not exist
ko: "%s" 시퀀스 없음

en: sequence "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 시퀀스 없음, 무시함

en: sequence "%s" only supports SELECT column privileges
ko: "%s" 시퀀스는 SELECT 열 권한만 지원함

en: sequence "%s" only supports USAGE, SELECT, and UPDATE privileges
ko: "%s" 시퀀스는 USAGE, SELECT 및 UPDATE 권한만 지원함

en: sequence %s
ko: %s 시퀀스

en: sequence cannot be owned by relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션의 소속 시퀀스가 될 수 없음

en: sequence must be in same schema as table it is linked to
ko: 시퀀스 및 이 시퀀스가 연결된 테이블이 같은 스키마에 있어야 함

en: sequence must have same owner as table it is linked to
ko: 시퀀스 및 이 시퀀스가 연결된 테이블의 소유주가 같아야 함

en: sequence option "%s" not supported here
ko: "%s" 시퀀스 옵션은 지원되지 않음

en: sequence type must be smallint, integer, or bigint
ko: 시퀀스에 쓸 자료형은 smallint, integer, bigint 자료형만 쓸 수 있음

en: serialization functions may be specified only when the aggregate transition data type is %s
ko: SERIALFUNC 함수는 STYPE 자료형이 %s 형일때만 지정할 수 있습니다.

en: server "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 서버가 이미 있음

en: server "%s" already exists, skipping
ko: "%s" 이름의 외부 서버가 이미 있음, 건너뜀

en: server "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 서버가 없음

en: server "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 서버가 없음, 건너뜀

en: server %s
ko: %s 서버

en: server did not promote within %d second | server did not promote within %d seconds
ko[0]: %d 초 이내에 운영 전환을 하지 못했습니다.

en: server tried to send oversize GSSAPI packet (%zu > %zu)
ko: 서버가 너무 큰 GSSAPI 패킷을 보내려고 합니다(%zu > %zu).

en: session user cannot be dropped
ko: 세션 사용자는 삭제 될 수 없습니다

en: session user cannot be renamed
ko: 세션 사용자의 이름은 바꿀 수 없습니다

en: set-returning functions are not allowed in %s
ko: %s 안에서는 집합 반환 함수를 사용할 수 없음

en: set-returning functions are not allowed in CALL arguments
ko: 집합 반환 함수는 CALL 명령의 인자로 사용할 수 없음

en: set-returning functions are not allowed in COPY FROM WHERE conditions
ko: 집합 반환 함수는 COPY FROM WHERE 조건절에 사용할 수 없음

en: set-returning functions are not allowed in DEFAULT expressions
ko: 집합 반환 함수는 DEFAULT 식에서 사용할 수 없음

en: set-returning functions are not allowed in EXECUTE parameters
ko: 집합 반환 함수는 EXECUTE 매개 변수 설정 값으로 사용할 수 없음

en: set-returning functions are not allowed in JOIN conditions
ko: 집합 반환 함수는 JOIN 조건에 사용할 수 없음

en: set-returning functions are not allowed in MERGE WHEN conditions
ko: 집합 반환 함수는 MERGE WHEN 조건절에서 사용할 수 없음

en: set-returning functions are not allowed in check constraints
ko: 집합 반환 함수는 check 제약조건에 사용할 수 없음

en: set-returning functions are not allowed in column generation expressions
ko: 집합 반환 함수는 미리 계산된 칼럼의 생성식에 사용할 수 없음

en: set-returning functions are not allowed in index expressions
ko: 집합 반환 함수는 인덱스 식에서 사용할 수 없음

en: set-returning functions are not allowed in index predicates
ko: 집합 반환 함수는 함수 기반 인덱스에서 사용할 수 없음

en: set-returning functions are not allowed in partition bound
ko: 집합 반환 함수는 파티션 범위 식에서 사용할 수 없음

en: set-returning functions are not allowed in partition key expressions
ko: 집합 반환 함수는 인덱스 식에서 사용할 수 없음

en: set-returning functions are not allowed in policy expressions
ko: 집합 반환 함수는 정책 식에 사용할 수 없음

en: set-returning functions are not allowed in statistics expressions
ko: 집합 반환 함수는 통계 정보 식에 사용할 수 없음

en: set-returning functions are not allowed in transform expressions
ko: 집합 반환 함수는 transform 식에서 사용할 수 없음

en: set-returning functions are not allowed in trigger WHEN conditions
ko: 집합 반환 함수는 트리거의 WHEN 조건절에서 사용할 수 없음

en: set-returning functions are not allowed in window definitions
ko: 집합 반환 함수는 윈도우 함수 정의에 사용할 수 없음

en: set-returning functions must appear at top level of FROM
ko: 집합 변환 함수는 FROM 절의 최상위 수준에서만 사용할 수 있습니다.

en: set-valued function called in context that cannot accept a set
ko: set-values 함수(테이블 리턴 함수)가 set 정의 없이 사용되었습니다 (테이블과 해당 열 alias 지정하세요)

en: setseed parameter %g is out of allowed range [-1,1]
ko: %g setseed 매개 변수가 [-1,1] 범위를 벗어났습니다.

en: setting an MD5-encrypted password
ko: MD5-암호화 비밀번호를 사용 중

en: setting the keepalive idle time is not supported
ko: keepalive idle time 지정하는 것은 지원하지 않음

en: setval: value %ld is out of bounds for sequence "%s" (%ld..%ld)
ko: setval: %ld 값은 "%s" 시퀀스의 범위(%ld..%ld)를 벗어났습니다

en: setval: value %lld is out of bounds for sequence "%s" (%lld..%lld)
ko: setval: %lld 값은 "%s" 시퀀스의 범위(%lld..%lld)를 벗어났습니다

en: shared indexes cannot be created after initdb
ko: 공유되는 인덱스들은 initdb 명령으로 데이터베이스 클러스터를 만든 다음에는 만들 수 없습니다

en: sharing violation
ko: 공유 위반

en: shutdown at recovery target
ko: 복구 타겟에서 중지함

en: shutting down
ko: 서비스를 멈추고 있습니다

en: shutting down because "restart_after_crash" is off
ko: "restart_after_crash" 값이 off 로 지정되어 중지합니다.

en: shutting down due to startup process failure
ko: 시작 작업 실패로 중지합니다.

en: single boolean result is expected
ko: 단일 불리언 반환값이 예상 됨

en: skip WAL location (LSN %X/%X) must be greater than origin LSN %X/%X
ko: WAL 위치 (LSN %X/%X)를 건너뛰려면, 그 값이 원본 LSN %X/%X 보다 커야합니다

en: skip-LSN of subscription "%s" cleared
ko: "%s" 이름의 구독의 LSN 건너뛰기 완료함

en: skipped loading publication "%s"
ko: "%s" 발행 불러오기를 건너뜀

en: skipped more than REJECT_LIMIT (%ld) rows due to data type incompatibility
ko: REJECT_LIMIT (%ld) 개의 로우가 자료형이 호환되지 않아 건너뜀

en: skipped more than REJECT_LIMIT (%lld) rows due to data type incompatibility
ko: REJECT_LIMIT (%lld) 개의 로우가 자료형이 호환되지 않아 건너뜀

en: skipped scanning foreign table "%s" which is a partition of default partition "%s"
ko: "%s" 외부 테이블 탐색은 생략함, 이 테이블은 "%s" 기본 파티션 테이블의 파티션이기 때문

en: skipping "%s" --- cannot analyze non-tables or special system tables
ko: "%s" 건너뜀 --- 테이블이 아니거나, 특수 시스템 테이블들은 분석할 수 없음

en: skipping "%s" --- cannot analyze this foreign table
ko: "%s" 건너뜀 --- 외부 테이블은 분석할 수 없음

en: skipping "%s" --- cannot vacuum non-tables or special system tables
ko: "%s" 건너뜀 --- 테이블이 아닌 것 또는 특별 시스템 테이블 등은 청소할 수 없음

en: skipping analyze of "%s" --- lock not available
ko: "%s" 분석 건너뜀 --- 잠글 수 없음

en: skipping analyze of "%s" --- relation no longer exists
ko: "%s" 분석 건너뜀 --- 릴레이션어 없음

en: skipping analyze of "%s.%s" inheritance tree --- this inheritance tree contains no analyzable child tables
ko: "%s.%s" 상속 나무의 통계 수집 건너뜀 --- 이 상속 나무에는 통계 수집할 하위 테이블이 없음

en: skipping analyze of "%s.%s" inheritance tree --- this inheritance tree contains no child tables
ko: "%s.%s" 상속 나무의 통계 수집 건너뜀 --- 이 상속 나무에는 하위 테이블이 없음

en: skipping missing authentication file "%s"
ko: "%s" 인증 설정파일이 없으나 건너뜀

en: skipping missing configuration file "%s"
ko: "%s" 환경 설정파일이 없으나 건너뜀

en: skipping reindex of invalid index "%s.%s"
ko: "%s.%s" 인덱스가 정상적이지 않아 인덱스 다시 만들기를 건너뜀

en: skipping row due to data type incompatibility at line %llu for column "%s": "%s"
ko: %llu번째 줄에서 자료형이 호환되지 않아, 로우를 건너 뜀(해당 칼럼: "%s"): "%s"

en: skipping row due to data type incompatibility at line %llu for column "%s": null input
ko: %llu번째 줄에서 자료형이 호환되지 않아, 로우를 건너 뜀(해당 칼럼: "%s"): null 입력

en: skipping row due to data type incompatibility at line %lu for column "%s": "%s"
ko: %lu번째 줄에서 자료형이 호환되지 않아, 로우를 건너 뜀(해당 칼럼: "%s"): "%s"

en: skipping row due to data type incompatibility at line %lu for column "%s": null input
ko: %lu번째 줄에서 자료형이 호환되지 않아, 로우를 건너 뜀(해당 칼럼: "%s"): null 입력

en: skipping slot synchronization because the received slot sync LSN %X/%X for slot "%s" is ahead of the standby position %X/%X
ko: 슬롯 동기화가 건너뜀, 수신된 슬롯 동기화 LSN은 %X/%X(해당 슬롯: "%s")인데 이는 대기 서버 위치인 %X/%X 보다 앞섭니다.

en: skipping special file "%s"
ko: "%s" 특수 파일을 건너뜀

en: skipping vacuum of "%s" --- lock not available
ko: "%s" 개체 vacuum 건너뜀 --- 사용 가능한 잠금이 없음

en: skipping vacuum of "%s" --- relation no longer exists
ko: "%s" 개체 vacuum 건너뜀 --- 해당 릴레이션 없음

en: slices of fixed-length arrays not implemented
ko: 특정 크기로 배열을 절단하는 기능은 구현되지 않습니다.

en: slot "%s", output plugin "%s", in the %s callback
ko: 슬롯: "%s", 출력 플러그인: "%s", 해당 콜백함수: %s

en: slot "%s", output plugin "%s", in the %s callback, associated LSN %X/%X
ko: 슬롯: "%s", 출력 플러그인: "%s", 해당 콜백함수: %s, 관련 LSN: %X/%X

en: slot name must not be null
ko: 슬롯 이름으로 null 값을 사용할 수 없습니다

en: slot sync worker process
ko: 슬롯 동기화 작업 프로세스

en: slot sync worker started
ko: 슬롯 동기화 작업자 시작됨

en: slotsync worker
ko: 슬롯 동기화 작업자

en: smallint out of range
ko: smallint의 범위를 벗어났습니다.

en: snapbuild state file "%s" has unsupported version: %u instead of %u
ko: "%s" snapbuild 상태 파일의 버전이 이상함: 현재값 %u, 기대값 %u

en: snapbuild state file "%s" has wrong magic number: %u instead of %u
ko: "%s" snapbuild 상태 파일의 매직 번호가 이상함: 현재값 %u, 기대값 %u

en: snapshot "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 스냅샷이 없음

en: some databases have not been vacuumed in over 2 billion transactions
ko: 몇몇 데이터베이스가 20억 이상의 트랜잭션을 처리했음에도 불구하고 청소가되지 않았습니다

en: some relations of database "%s" are already in tablespace "%s"
ko: "%s" 데이터베이스의 일부 릴레이션들이 "%s" 테이블스페이스에 이미 있음

en: some useless files may be left behind in old database directory "%s"
ko: 불필요한 일부 파일이 이전 데이터베이스 디렉터리 "%s"에 남아 있을 수 있음

en: sorry, too many clients already
ko: 최대 동시 접속자 수를 초과했습니다.

en: sort key generation failed: %s
ko: 정렬 키 생성 실패: %s

en: sort operator can only be specified for single-argument aggregates
ko: 정렬 연산자는 단일 인자 집계에만 지정할 수 있음

en: source and target data types are not physically compatible
ko: 원본 자료형과 대상 자료형이 서로 논리적인 호환성이 없습니다

en: source array too small
ko: 원본 배열이 너무 작습니다.

en: source data type %s is a pseudo-type
ko: %s 원본 자료형이 의사자료형(pseudo-type) 입니다

en: source data type and target data type are the same
ko: 원본 자료형과 대상 자료형의 형태가 같습니다

en: source database "%s" is being accessed by other users
ko: "%s" 원본 데이터베이스를 다른 사용자가 액세스하기 시작했습니다

en: source encoding "%s" does not exist
ko: "%s" 원본 인코딩 없음

en: source for a multiple-column UPDATE item must be a sub-SELECT or ROW() expression
ko: 다중 칼럼 UPDATE 요소를 위한 소스는 서브셀렉트나 ROW() 표현식이어야 합니다.

en: source string too short for "%s" formatting field
ko: 소스 문자열이 너무 짧아서 "%s" 형식 필드에 사용할 수 없음

en: specified data directory "%s" is not a directory
ko: 지정한 "%s" 데이터 디렉터리는 디렉터리가 아님

en: specified neither "primary_conninfo" nor "restore_command"
ko: "primary_conninfo" 설정도, "restore_command" 설정도 없음

en: specified value cannot be cast to type %s for column "%s"
ko: 지정된 값은 %s 형으로 형변환 할 수 없음, 해당 칼럼: "%s"

en: specifying GENERATED not supported for domains
ko: 도메인에 대해 GENERATED 옵션을 지정할 수 없음

en: specifying both host name and CIDR mask is invalid: "%s"
ko: 호스트 이름과 CIDR 마스크는 함께 쓸 수 없습니다: "%s"

en: specifying constraint deferrability not supported for domains
ko: 도메인에 대해 제약 조건 지연을 지정할 수 없음

en: specifying constraint enforceability not supported for domains
ko: 도메인에 대해 ENFORCED 옵션을 지정할 수 없음

en: speculative token %u of transaction %u
ko: %u 위험한 토큰, 대상 트랜잭션 %u

en: stack depth limit exceeded
ko: 스택 깊이를 초과했습니다

en: standalone accepts only 'yes' or 'no'.
ko: 독립 실행형은 &apos;yes&apos; 또는 &apos;no&apos;만 허용합니다.

en: standalone backend
ko: 독립 백엔드

en: standby "%s" is now a candidate for quorum synchronous standby
ko: "%s" 대기 서버가 동기식 대기 서버 후보가 되었습니다

en: standby "%s" is now a synchronous standby with priority %d
ko: "%s" 대기 서버의 동기식 복제 우선순위가 %d 순위로 변경되었음

en: standby mode is not supported by single-user servers
ko: 단일 사용자 서버를 대상으로 대기 모드를 사용할 수 없습니다.

en: standby promotion is ongoing
ko: 대기 서버가 운영 서버로 전환 중입니다.

en: start timeline %u not found in history of timeline %u
ko: %u 시작 타임라인이 %u 타임라인 내역안에 없음

en: start value cannot be NaN
ko: 시작값은 NaN 일 수 없음

en: start value cannot be infinity
ko: 시작 값은 무한일 수 없음

en: started streaming WAL from primary at %X/%X on timeline %u
ko: 주 서버의 WAL 스트리밍 시작 위치: %X/%X (타임라인 %u)

en: starting %s
ko: %s 서버를 시작합니다.

en: starting archive recovery
ko: 아카이브 복구 작업을 시작합니다

en: starting backup recovery with redo LSN %X/%X, checkpoint LSN %X/%X, on timeline ID %u
ko: 백업 복구 시작: 리두LSN=%X/%X, 체크포인트LSN=%X/%X, 타임라인ID=%u

en: starting logical decoding for slot "%s"
ko: "%s" 이름의 논리적 복제 슬롯을 만드는 중

en: starting point-in-time recovery to "%s"
ko: "%s" 복구 대상 이름까지 시점 복구 작업을 시작합니다

en: starting point-in-time recovery to %s
ko: %s 까지 시점 복구 작업을 시작합니다

en: starting point-in-time recovery to WAL location (LSN) "%X/%X"
ko: "%X/%X" 위치(LSN)까지 시점 복구 작업을 시작합니다

en: starting point-in-time recovery to XID %u
ko: %u XID까지 시점 기반 복구 작업을 시작합니다

en: starting point-in-time recovery to earliest consistent point
ko: 동기화 할 수 있는 마지막 지점까지 시점 복구 작업을 시작합니다

en: startup process
ko: 시작 프로세스

en: statement trigger's WHEN condition cannot reference column values
ko: 트리거의 WHEN 조건에는 칼럼 값을 참조할 수는 없음

en: statement: %s
ko: 명령 구문: %s

en: statistics creation on system columns is not supported
ko: 시스템 칼럼에 대한 통계정보 개체 만들기는 지원하지 않습니다

en: statistics creation on virtual generated columns is not supported
ko: 가상의 미리 계산된 칼럼에 대한 통계정보 개체 만들기는 지원하지 않습니다

en: statistics expressions can refer only to the table being referenced
ko: 통계 정보 식은 참조되는 테이블만 대상이어야 함

en: statistics object "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 통계정보 개체가 이미 있음

en: statistics object "%s" already exists in schema "%s"
ko: "%s" 이름의 통계정보 개체는 "%s" 스키마에 이미 있습니다

en: statistics object "%s" already exists, skipping
ko: "%s" 이름의 통계정보 개체가 이미 있습니다, 건너뜀

en: statistics object "%s" does not exist
ko: "%s" 통계정보 개체가 없음

en: statistics object "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 통계정보 개체 없음, 무시함

en: statistics object "%s.%s" could not be computed for relation "%s.%s"
ko: "%s.%s" 통계정보 개체를 계산 할 수 없음: 대상 릴레이션: "%s.%s"

en: statistics object "%s.%s" does not exist, skipping
ko: "%s.%s" 통계정보 개체 없음, 무시함

en: statistics object %s
ko: %s 통계정보 개체

en: statistics target %d is too low
ko: 대상 통계값(%d)이 너무 낮습니다

en: step size cannot be NaN
ko: 단계 크기는 NaN 일 수 없음

en: step size cannot be infinite
ko: 단계 크기는 무한일 수 없음

en: step size cannot be infinity
ko: 단계 크기는 무한일 수 없음

en: step size cannot equal zero
ko: 단계 크기는 0일 수 없음

en: still searching for an unused OID in relation "%s"
ko: "%s" 릴레이션에서 사용되지 않는 OID를 여전히 찾는 중

en: still waiting for WAL summarization through %X/%X after %ld second | still waiting for WAL summarization through %X/%X after %ld seconds
ko[0]: %X/%X에서 여전히 %ld초 동안 WAL 요약정보 처리 작업이 멈춰 있음

en: still waiting for all required WAL segments to be archived (%d seconds elapsed)
ko: 필요한 WAL 조각 파일 아카이빙이 완료되기를 계속 기다리고 있음 (%d초 경과)

en: still waiting for backend with PID %d to accept ProcSignalBarrier
ko: %d PID 백엔드 프로세스가 ProcSignalBarrier 작업을 수락하기를 기다리고 있음

en: stop value cannot be NaN
ko: 종료값은 NaN 일 수 없음

en: stop value cannot be infinity
ko: 종료값은 무한일 수 없음

en: storage "%s" not recognized
ko: 잘못된 STORAGE 값: "%s"

en: storage type cannot be different from data type for access method "%s"
ko: 스토리지 자료형은 "%s" 접근 방법의 자료형과 같아야 합니다.

en: storage type specified more than once
ko: 저장 방법이 중복되었습니다

en: streaming replication receiver "%s" could not connect to the primary server: %s
ko: "%s" 스트리밍 복제 수신자가 주 서버에 연결 할 수 없음: %s

en: streaming requested, but not supported by output plugin
ko: 스트리밍을 요청했지만, 출력 플러그인이 지원하지 않습니다.

en: strictness of aggregate's forward and inverse transition functions must match
ko: 집계 함수의 정방향 및 역방향 전환 함수의 엄격성이 일치해야 합니다.

en: stride must be greater than zero
ko: stride 값은 0 보다 커야 합니다

en: string buffer exceeds maximum allowed length (%zu bytes)
ko: 문자열 버퍼가 최대치 (%zu 바이트)를 초과했음

en: string buffer exceeds maximum allowed length (%zu bytes)
    
    Cannot enlarge string buffer containing %d bytes by %d more bytes.
ko: 문자열 버퍼가 최대치 (%zu 바이트)를 초과했습니다.
    
    %d 바이트가 포함된 문자열 버퍼를 %d 바이트 더 확장할 수 없습니다.

en: string is not a valid identifier: "%s"
ko: 문자열이 타당한 식별자가 아님: "%s"

en: string is too long for tsvector (%d bytes, max %d bytes)
ko: 문자열이 너무 길어서 tsvector에 사용할 수 없음(%d바이트, 최대 %d바이트)

en: string is too long for tsvector (%ld bytes, max %ld bytes)
ko: 문자열이 너무 길어서 tsvector에 사용할 수 없음(%ld바이트, 최대 %ld바이트)

en: string too long to represent as jsonb string
ko: jsonb 문자열로 길이를 초과함

en: subfield "%s" is of type %s but expression is of type %s
ko: 하위필드 "%s"  는 %s 자료형인데 표현식은 %s 자료형입니다.

en: subprocess command line too long
ko: 서브프로세스 명령행이 너무 깁니다.

en: subquery has too few columns
ko: subquery 에 명시된 열 수가 너무 적다

en: subquery has too many columns
ko: subquery 에가 너무 많은 칼럼을 가집니다

en: subquery must return only one column
ko: subquery는 오로지 한개의 열만을 돌려 주어야 합니다.

en: subquery uses ungrouped column "%s.%s" from outer query
ko: subquery 가 outer query 에서 그룹화 되지 않은 열인 "%s.%s"를 사용합니다

en: subscript type %s is not supported
ko: %s 자료형은 서브스크립트를 지원하지 않음

en: subscripted assignment to "%s" requires type %s but expression is of type %s
ko: "%s" subscript 자료형은 %s 형이 필요하지만, 현재 표현식은 %s 자료형입니다

en: subscription "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 구독이 이미 있습니다

en: subscription "%s" could not connect to the publisher: %s
ko: "%s" 구독이 발행 서버에 연결 할 수 없음: %s

en: subscription "%s" does not exist
ko: "%s" 이름의 구독은 없습니다.

en: subscription "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 구독 없음, 건너뜀

en: subscription "%s" has been disabled because of an error
ko: "%s" 구독이 오류로 비활성화 되었습니다.

en: subscription "%s" requested copy_data with origin = NONE but might copy data that had a different origin
ko: "%s" 구독이 copy_data 옵션과 origin = NONE 설정을 요구했지만, copy 자료가 다른 오리진 것입니다.

en: subscription %s
ko: %s 구독

en: subscription has no replication slot set
ko: 구독에서 사용할 복제 슬롯 세트가 없습니다.

en: subscription was created, but is not connected
ko: 구독을 만들었지만, 발행 서버로 접속은 안했습니다.

en: subscription with %s must also set %s
ko: %s 구독하려면, %s 설정이 필요함

en: subscription with OID %u does not exist
ko: OID %u 구독 없음

en: substituting access method "gist" for obsolete method "rtree"
ko: 사용하지 않는 "rtree" 방법을 "gist" 액세스 방법으로 대체하는 중

en: subtransaction left non-empty SPI stack
ko: 하위 트랜잭션이 비어있지 않은 SPI 스택을 남겼습니다

en: success
ko: 성공

en: successfully skipped missing contrecord at %X/%X, overwritten at %s
ko: %X/%X에 빠진 contrecord를 건너뜀, %s에 덮어씀

en: support function %s must return type %s
ko: %s support 함수는 %s 자료형을 반환해야 함

en: support function number %d is invalid for access method %s
ko: 지원 함수 번호 %d 잘못됨, 대상 접근 방법: %s

en: suppress_redundant_updates_trigger: must be called as trigger
ko: suppress_redundant_updates_trigger: 트리거로 호출되어야 함

en: suppress_redundant_updates_trigger: must be called before update
ko: suppress_redundant_updates_trigger: 업데이트 전에 호출되어야 함

en: suppress_redundant_updates_trigger: must be called for each row
ko: suppress_redundant_updates_trigger: 각 행에 대해 호출되어야 함

en: suppress_redundant_updates_trigger: must be called on update
ko: suppress_redundant_updates_trigger: 업데이트 시 호출되어야 함

en: symbolic link "%s" target is too long
ko: "%s" 심볼릭 링크의 대상이 너무 긺

en: symbolic link target too long for tar format: file name "%s", target "%s"
ko: tar 포멧을 사용하기에는 심볼릭 링크의 대상 경로가 너무 깁니다: 파일 이름 "%s", 대상 "%s"

en: synchronization worker "%s" could not connect to the primary server: %s
ko: "%s" 동기화 작업자가 주 서버에 연결 할 수 없음: %s

en: syncing data directory (fsync), elapsed time: %ld.%02d s, current path: %s
ko: 데이터 디렉터리 동기화(fsync), 소요 시간: %ld.%02d s, 현재 경로: %s

en: syncing data directory (pre-fsync), elapsed time: %ld.%02d s, current path: %s
ko: 데이터 디렉터리 동기화(pre-fsync), 소요 시간: %ld.%02d s, 현재 경로: %s

en: syncing data directory (syncfs), elapsed time: %ld.%02d s, current path: %s
ko: 데이터 디렉터리 동기화(syncfs), 소요 시간: %ld.%02d s, 현재 경로: %s

en: syntax error
ko: 구문 오류

en: syntax error in file "%s" line %u, near end of line
ko: "%s" 파일 %u 줄 끝부분에서 구문 오류 있음

en: syntax error in file "%s" line %u, near token "%s"
ko: "%s" 파일 %u 줄에서 구문 오류 있음, "%s" 토큰 부근

en: syntax error in history file: %s
ko: 히스토리 파일에서 문법오류: %s

en: syntax error in tsquery: "%s"
ko: tsquery에 구문 오류가 있음: "%s"

en: syntax error in tsvector: "%s"
ko: tsvector에 구문 오류가 있음: "%s"

en: system column "%s" reference in check constraint is invalid
ko: 제약 조건에서 참조하는 "%s" 시스템 칼럼이 없음

en: system columns cannot be used in foreign keys
ko: 시스템 칼럼은 참조키로 사용될 수 없음

en: system identifier in backup manifest is %llu, but database system identifier is %llu
ko: 백업 매니페스트에는 시스템 식별자 번호가 %llu인데, 데이터베이스 시스템 식별자는 %llu임

en: system identifier in backup manifest is %lu, but database system identifier is %lu
ko: 백업 매니페스트에는 시스템 식별자 번호가 %lu인데, 데이터베이스 시스템 식별자는 %lu임

en: system identifier in manifest not an integer
ko: 매니페스트에 있는 시스템 식별 번호가 정수가 아님

en: system logger process
ko: 시스템 로그 프로세스

en: system usage: %s
ko: 시스템 사용량: %s

en: table "%s" being attached contains an identity column "%s"
ko: "%s" 테이블의 "%s" 칼럼에 식별자 속성이 있는데 하위 테이블이 되려고 합니다.

en: table "%s" contains column "%s" not found in parent "%s"
ko: "%s" 테이블의 "%s" 칼럼이 상위 테이블인 "%s"에 없음

en: table "%s" does not exist
ko: "%s" 테이블 없음

en: table "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 테이블 없음, 무시함

en: table "%s" has %d columns available but %d columns specified
ko: 테이블 "%s" 에는 %d 개의 칼럼이 있는데, %d 개의 칼럼만 명시되었습니다.

en: table "%s" has different type for column "%s"
ko: "%s" 테이블의 "%s" 칼럼 자료형 틀립니다

en: table "%s" has no indexes that can be reindexed concurrently
ko: "%s" 테이블에는 잠금 없는 재색인 작업을 할 대상 인덱스가 없음

en: table "%s" has no indexes to reindex
ko: "%s" 테이블에는 재색인 작업을 할 인덱스가 없습니다

en: table "%s" is not a member of the extension being created
ko: "%s" 테이블은 만들려고 하는 확장 모듈의 구성 요소가 아닙니다.

en: table "%s" is not partitioned
ko: "%s" 테이블은 파티션되어 있지 않음

en: table "%s": removed %ld dead item identifiers in %u pages
ko: "%s" 테이블: %ld 개의 죽은 항목 실별자를 %u 개의 페이지에서 삭제했음

en: table "%s": removed %lld dead item identifiers in %u pages
ko: "%s" 테이블: %lld 개의 죽은 항목 실별자를 %u 개의 페이지에서 삭제했음

en: table "%s": suspending truncate due to conflicting lock request
ko: "%s" 테이블: 잠금 요청 충돌로 자료 비우기 작업이 지연되고 있음

en: table "%s": truncated %u to %u pages
ko: "%s" 테이블: %u 에서 %u 페이지로 정리했음

en: table "%s.%s" not found on publisher
ko:  "%s.%s" 테이블이 발행 안에 없습니다.

en: table "%s.%s" was reindexed
ko: "%s.%s" 테이블의 인덱스들을 다시 만들었습니다.

en: table %s
ko: %s 테이블

en: table access method "%s" does not exist
ko: "%s" 테이블 접근 방법이 없습니다

en: table copy could not finish transaction on publisher: %s
ko: 발행 서버에서 테이블 복사 트랜잭션을 마칠 수 없음: %s

en: table copy could not start transaction on publisher: %s
ko: 발행 서버에서는 테이블 복사 트랜잭션을 시작할 수 없음: %s

en: table has column "%s" where type requires "%s"
ko: "%s" 칼럼은 "%s" 자료형입니다.

en: table has extra column "%s"
ko: "%s" 칼럼은 확장형입니다

en: table is missing column "%s"
ko: 테이블에는 "%s" 칼럼이 없습니다

en: table name "%s" specified more than once
ko: 테이블 이름 "%s" 가 한번 이상 명시되어 있습니다.

en: table reference "%s" is ambiguous
ko: 테이블 참조 "%s" 가 명확하지 않습니다 (ambiguous).

en: table reference %u is ambiguous
ko: 테이블 참조 %u 가 명확하지 않습니다 (ambiguous).

en: table row type and query-specified row type do not match
ko: 테이블 행 형식과 쿼리 지정 행 형식이 일치하지 않음

en: table synchronization worker for subscription "%s" could not connect to the publisher: %s
ko: "%s" 구독용 테이블 동기화 작업자가 발행 서버에 연결할 수 없음: %s

en: table-function protocol for materialize mode was not followed
ko: materialize 모드를 위한 테이블 함수 프로토콜이 뒤이어 오지 않았습니다

en: table-function protocol for value-per-call mode was not followed
ko: value-per-call 모드를 위한 테이블 함수 프로토콜이 뒤이어 오지 않았습니다

en: tables can have at most %d columns
ko: 한 테이블에 지정할 수 있는 최대 열 수는 %d입니다

en: tables declared WITH OIDS are not supported
ko: WITH OIDS 테이블을 지원하지 않음

en: tables from schema "%s" are not part of the publication
ko: "%s" 스키마의 테이블들은 해당 발행에 포함되어 있지 않습니다

en: tablesample method %s does not exist
ko: "%s" 테이블 샘플링 방법이 없습니다

en: tablesample method %s does not support REPEATABLE
ko: "%s" 테이블 샘플링 방법은 REPEATABLE 옵션을 지원하지 않음

en: tablesample method %s requires %d argument, not %d | tablesample method %s requires %d arguments, not %d
ko[0]: "%s" 테이블 샘플링 방법 %d개 인자를 지정해야함, (현재 %d개)

en: tablespace "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 테이블스페이스는 이미 있음

en: tablespace "%s" cannot be dropped because some objects depend on it
ko: 몇 객체들이 의존관계를 가져 "%s" 테이블스페이스를 삭제할 수 없음

en: tablespace "%s" does not exist
ko: "%s" 테이블스페이스 없음

en: tablespace "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 테이블스페이스 없음, 건너 뜀

en: tablespace "%s" is not empty
ko: "%s" 테이블스페이스는 비어있지 않음

en: tablespace %s
ko: %s 테이블스페이스

en: tablespace %u was concurrently dropped
ko: %u 테이블스페이스는 현재 삭제되었습니다

en: tablespace for %s
ko: %s 용 테이블스페이스

en: tablespace location "%s" is too long
ko: 테이블스페이스 경로가 너무 깁니다: "%s"

en: tablespace location cannot contain single quotes
ko: 테이블스페이스 위치에는 작은 따옴표를 사용할 수 없음

en: tablespace location must be an absolute path
ko: 테이블스페이스 경로는 절대경로여야 합니다

en: tablespace location should not be inside the data directory
ko: 테이블스페이스 경로는 데이터 디렉터리 안에 있으면 안됩니다

en: tablespace with OID %u does not exist
ko: OID %u 테이블스페이스 없음

en: tag filtering is not supported for login event triggers
ko: 태그 필터링은 로그인 이벤트 트리거용으로 쓸 수 없음

en: target "%s" does not accept a target detail
ko: "%s" 타켓은 타켓 세부정보를 지정할 수 없음

en: target "%s" requires a target detail
ko: "%s" 타겟은 타겟 세부 설정이 필요합니다.

en: target data type %s is a pseudo-type
ko: %s 대상 자료형이 의사자료형(pseudo-type) 입니다

en: target detail cannot be used without target
ko: 타켓 지정 없이 타켓 세부정보를 지정할 수 없음

en: target lists can have at most %d entries
ko: 대상 목록은 최대 %d 개의 항목을 지정할 수 있습니다

en: target of %s
ko: %s 개체 대상

en: target row violates row-level security policy "%s" (USING expression) for table "%s"
ko: 대상 로우가 "%s" 로우 단위 보안 정책(USING 절 사용)을 위반했습니다, 해당 테이블: "%s"

en: target row violates row-level security policy (USING expression) for table "%s"
ko: 대상 로우가 "%s" 테이블의 로우 단위 보안 정책(USING 절 사용)을 위반했습니다.

en: target type is not an array
ko: 대상 자료형이 배열이 아닙니다.

en: template database "%s" does not exist
ko: "%s" 템플릿 데이터베이스 없음

en: template database "%s" has a collation version mismatch
ko: "%s" 템플릿 데이터베이스의 문자 정렬 규칙 버전이 바르지 않음

en: template database "%s" has a collation version, but no actual collation version could be determined
ko: "%s" 템플릿 데이터베이스에는 문자 정렬 규칙 버전이 있는데, 그 실제 버전을 알 수 없음

en: temporary file size exceeds "temp_file_limit" (%dkB)
ko: 임시 파일 크기가 "temp_file_limit" (%dkB)를 초과했습니다

en: temporary file: path "%s", size %lu
ko: 임시 파일: 경로 "%s", 크기 %lu

en: temporary tables cannot specify a schema name
ko: 임시 테이블은 스키마 이름을 지정할 수 없음

en: terminating any other active server processes
ko: 다른 활성화 되어있는 서버 프로세스를 마치고 있는 중입니다

en: terminating autovacuum process due to administrator command
ko: 관리자 명령으로 인해 자동 청소 프로세스를 끝냅니다

en: terminating background worker "%s" due to administrator command
ko: 관리자 명령에 의해 "%s" 백그라운드 작업자를 종료합니다.

en: terminating connection because of crash of another server process
ko: 다른 서버 프로세스가 손상을 입어 현재 연결을 중지합니다

en: terminating connection because of unexpected SIGQUIT signal
ko: 예상치 못한 SIGQUIT 신호로 연결을 끝냅니다

en: terminating connection because protocol synchronization was lost
ko: 프로토콜 동기화 작업 실패로 연결을 종료합니다

en: terminating connection due to administrator command
ko: 관리자 요청에 의해서 연결을 끝냅니다

en: terminating connection due to conflict with recovery
ko: 복구 작업 중 충돌로 연결을 끝냅니다

en: terminating connection due to idle-in-transaction timeout
ko: idle-in-transaction 시간 초과로 연결을 끝냅니다

en: terminating connection due to idle-session timeout
ko: idle-session 시간 초과로 연결을 끝냅니다

en: terminating connection due to immediate shutdown command
ko: immediate 종료 명령으로 연결을 끝냅니다

en: terminating connection due to transaction timeout
ko: 트랜잭션 시간(transaction_timeout) 초과로 연결을 끝냅니다

en: terminating connection due to unexpected postmaster exit
ko: postmaster의 예상치 못한 종료로 연결을 종료합니다

en: terminating logical replication worker due to administrator command
ko: 관리자 요청에 의해서 논리 복제 작업자를 끝냅니다

en: terminating logical replication worker due to timeout
ko: 시간 제한으로 논리 복제 작업자를 중지합니다.

en: terminating process %d to release replication slot "%s"
ko: %d번 프로세스를 중지합니다. "%s" 복제 슬롯이 삭제될 것입니다.

en: terminating walreceiver due to timeout
ko: 시간 제한으로 wal 수신기를 중지합니다.

en: terminating walreceiver process due to administrator command
ko: 관리자 명령으로 인해 WAL 수신기를 종료합니다.

en: terminating walsender process after promotion
ko: 운영전환 뒤 wal 송신기 프로세스를 중지합니다.

en: terminating walsender process due to replication timeout
ko: 복제 시간 제한으로 wal 송신기 프로세스를 종료합니다.

en: text search configuration "%s" already exists in schema "%s"
ko: "%s" 전문 검색 구성이 "%s" 스키마 안에 이미 있음

en: text search configuration "%s" does not exist
ko: "%s" 전문 검색 구성이 없음

en: text search configuration "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 전문 검색 구성이 없음, 건너뜀

en: text search configuration %s
ko: %s 전문 검색 구성

en: text search configuration name "%s" must be schema-qualified
ko: "%s" 텍스트 검색 구성 이름이 스키마로 한정되어야 함

en: text search configuration parameter "%s" not recognized
ko: "%s" 전문 검색 구성 매개 변수를 인식할 수 없음

en: text search dictionary "%s" already exists in schema "%s"
ko: "%s" 전문 검색 사전이 "%s" 스키마 안에 이미 있음

en: text search dictionary "%s" does not exist
ko: "%s" 전문 검색 사전이 없음

en: text search dictionary "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 전문 검색 사전이 없음, 건너뜀

en: text search dictionary %s
ko: %s 전문 검색 사전

en: text search parser "%s" already exists in schema "%s"
ko: "%s" 전문 검색 파서가 "%s" 스키마 안에 이미 있음

en: text search parser "%s" does not exist
ko: "%s" 전문 검색 파서가 없음

en: text search parser "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 전문 검색 파서가 없음, 건너뜀

en: text search parser %s
ko: %s 전문 검색 파서

en: text search parser does not support headline creation
ko: 전문 검색 분석기에서 헤드라인 작성을 지원하지 않음

en: text search parser end method is required
ko: 텍스트 검색 파서 end 메서드가 필요함

en: text search parser gettoken method is required
ko: 텍스트 검색 파서 gettoken 메서드가 필요함

en: text search parser is required
ko: 전문 검색 파서가 필요함

en: text search parser lextypes method is required
ko: 텍스트 검색 파서 lextypes 메서드가 필요함

en: text search parser parameter "%s" not recognized
ko: "%s" 전문 검색 파서 매개 변수를 인식할 수 없음

en: text search parser start method is required
ko: 텍스트 검색 파서 start 메서드가 필요함

en: text search template "%s" already exists in schema "%s"
ko: "%s" 전문 검색 템플릿이 "%s" 스키마 안에 이미 있음

en: text search template "%s" does not accept options
ko: "%s" 전문 검색 템플릿이 옵션을 수락하지 않음

en: text search template "%s" does not exist
ko: "%s" 전문 검색 템플릿이 없음

en: text search template "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 전문 검색 템플릿이 없음, 건너뜀

en: text search template %s
ko: %s 전문 검색 템플릿

en: text search template is required
ko: 전문 검색 템플릿이 필요함

en: text search template lexize method is required
ko: 전문 검색 템플릿 lexize 메서드가 필요함

en: text search template parameter "%s" not recognized
ko: "%s" 전문 검색 템플릿 매개 변수를 인식할 수 없음

en: text-search query contains only stop words or doesn't contain lexemes, ignored
ko: 텍스트 검색 쿼리에 중지 단어만 포함되어 있거나 어휘소가 포함되어 있지 않음, 무시됨

en: text-search query doesn't contain lexemes: "%s"
ko: 텍스트 검색 쿼리에 어휘소가 포함되어 있지 않음: "%s"

en: the database system is in recovery mode
ko: 데이터베이스 시스템이 자동 복구 작업 중입니다.

en: the database system is not accepting connections
ko: 해당 데이터베이스 시스템은 접속을 허용하지 않습니다.

en: the database system is not yet accepting connections
ko: 해당 데이터베이스 시스템은 아직 접속을 허용하지 않습니다.

en: the database system is shutting down
ko: 데이터베이스 시스템이 중지 중입니다

en: the database system is starting up
ko: 데이터베이스 시스템이 새로 가동 중입니다.

en: the number of RADIUS identifiers (%d) must be 1 or the same as the number of RADIUS servers (%d)
ko: RADIUS 계정 개수(%d)는 하나이거나, RADIUS 서버 개수(%d)와 같아야 함

en: the number of RADIUS ports (%d) must be 1 or the same as the number of RADIUS servers (%d)
ko: RADIUS 포트 개수(%d)는 하나이거나, RADIUS 서버 개수(%d)와 같아야 함

en: the number of RADIUS secrets (%d) must be 1 or the same as the number of RADIUS servers (%d)
ko: RADIUS 비밀번호 개수(%d)는 하나이거나, RADIUS 서버 개수(%d)와 같아야 함

en: the processor does not support large pages
ko: 프로세스가 큰 페이지를 지원하지 않음

en: the query interface requires a database connection
ko: 이 쿼리 인터페이스는 데이터베이스 연결이 필요합니다

en: the standby was promoted during online backup
ko: 대기 서버가 온라인 백업 중 주 서버로 전환되었습니다

en: the view has no rules
ko: 해당 뷰에 룰이 정의 되어 있지 않음

en: there are multiple default operator classes for data type %s
ko: %s 자료형을 위한 기본 연산자 클래스가 여러개 있습니다

en: there is already a transaction in progress
ko: 이미 트랜잭션 작업이 진행 중입니다

en: there is no built-in function named "%s"
ko: "%s" 이름의 내장 함수가 없음

en: there is no client connection
ko: 클라이언트 연결이 없음

en: there is no contrecord flag at %X/%X
ko: %X/%X 위치에 contrecord 플래그가 없음

en: there is no escaped character: "%s"
ko: 이스케이프 문자가 없음: "%s"

en: there is no parameter $%d
ko: $%d 매개 변수가 없습니다

en: there is no previously clustered index for table "%s"
ko: "%s" 테이블을 위한 previously clustered 인덱스가 없음

en: there is no primary key for referenced table "%s"
ko: 참조되는 "%s" 테이블에는 기본키(primary key)가 없습니다

en: there is no transaction in progress
ko: 현재 트랜잭션 작업을 하지 않고 있습니다

en: there is no unique constraint matching given keys for referenced table "%s"
ko: 참조되는 "%s" 테이블을 위한 주워진 키와 일치하는 고유 제약 조건이 없습니다

en: there is no unique or exclusion constraint matching the ON CONFLICT specification
ko: ON CONFLICT 절을 사용하는 경우, unique 나 exclude 제약 조건이 있어야 함

en: thesaurus sample word "%s" is a stop word (rule %d)
ko: "%s" 동의어 사전 샘플 단어는 중지 단어임(규칙 %d)

en: thesaurus sample word "%s" isn't recognized by subdictionary (rule %d)
ko: "%s" 기준 단어는 하위 사전에서 인식할 수 없음(규칙 %d)

en: thesaurus substitute phrase is empty (rule %d)
ko: 동의어 사전 대체 구가 비어 있음(규칙 %d)

en: thesaurus substitute word "%s" is a stop word (rule %d)
ko: "%s" 동의어 사전 대체 단어는 중지 단어임(규칙 %d)

en: thesaurus substitute word "%s" isn't recognized by subdictionary (rule %d)
ko: "%s" 동의어 사전 대체 단어는 하위 사전에서 인식할 수 없음(규칙 %d)

en: third argument of cast function must be type %s
ko: 형변화 함수의 세번째 인자 자료형은 반드시 %s 형이여야 합니다

en: this build does not support compression with %s
ko: 이 서버는 %s 압축을 지원하지 않습니다.

en: this build does not support sync method "%s"
ko: 이 빌드는 "%s" 동기화 방법을 지원하지 않음

en: this is an incremental backup, not a data directory
ko: 이것은 증분 백업 디렉터리로 데이터 디렉터리가 아님

en: thresholds array must not contain NULLs
ko: threshold 배열에는 null이 포함되지 않아야 함

en: thresholds must be one-dimensional array
ko: threshold 값은 1차원 배열이어야 합니다.

en: tid (%u, %u) is not valid for relation "%s"
ko: tid (%u, %u)가 바르지 않음, 해당 릴레이션: "%s"

en: time field value out of range: %d:%02d:%02g
ko: 시간 필드의 값이 범위를 벗어남: %d:%02d:%02g

en: time out of range
ko: 시간 범위를 벗어남

en: time precision of jsonpath item method .%s() is invalid
ko: jsonpath 아이템 메서드 .%s() 의 time precision이 잘못됨남

en: time precision of jsonpath item method .%s() is out of range for type integer
ko: jsonpath 아이템 메서드 .%s()의 time precision이 정수 범위를 벗어남

en: time zone "%s" appears to use leap seconds
ko: "%s" time zone 에서 leap second를 사용합니다

en: time zone "%s" not recognized
ko: "%s" 이름의 시간대는 없습니다.

en: time zone abbreviation "%s" is multiply defined
ko: 표준 시간대 약어 "%s"은(는) 배수로 정의됨

en: time zone abbreviation "%s" is too long (maximum %d characters) in time zone file "%s", line %d
ko: "%s" 타임 존 이름이 너무 깁니다(최대 %d자) ("%s" 타임 존 파일의 %d번째 줄에 있음).

en: time zone displacement out of range
ko: 타임 존 변위가 범위를 벗어남

en: time zone displacement out of range: "%s"
ko: 표준시간대 범위를 벗어남: "%s"

en: time zone file recursion limit exceeded in file "%s"
ko: "%s" 파일에서 time zone 파일 재귀호출 최대치를 초과했음

en: time zone interval must be HOUR or HOUR TO MINUTE
ko: 지역시간대 간격(time zone interval) 값은 시(HOUR) 또는 시분(HOUR TO MINUTE) 값이어야 합니다

en: time zone offset %d is out of range in time zone file "%s", line %d
ko: %d 타임 존 오프셋 값이 범위를 벗어났습니다("%s" 타임 존 파일의 %d번째 줄에 있음).

en: timeline %u found in manifest, but not in this server's history
ko: 매니페스트에 있는 타임라인 %u번이 이 서버 백업 이력 파일에는 없음

en: timeline is not an integer
ko: 타림라인 값이 숫자가 아님

en: timeout waiting for RADIUS response from %s
ko: %s 에서 RADIUS 응답 대기 시간 초과

en: timestamp cannot be NaN
ko: 타임스탬프 값으로 NaN 값을 지정할 수 없음

en: timestamp out of range
ko: 타임스탬프 범위를 벗어남

en: timestamp out of range: "%g"
ko: 타임스탬프 값이 범위를 벗어났음: "%g"

en: timestamp out of range: "%s"
ko: 타임스탬프 값이 범위를 벗어났음: "%s"

en: timestamp out of range: %d-%02d-%02d %d:%02d:%02g
ko: 타임스탬프 값이 범위를 벗어났음: %d-%02d-%02d %d:%02d:%02g

en: timestamp(%d) precision must be between %d and %d
ko: 타임스탬프(%d) 정밀도는 %d에서 %d 사이여야 함

en: timestamps cannot be binned into infinite intervals
ko: timestamp값은 무한 interval 형으로 바인드할 수 없음

en: timestamps cannot be binned into intervals containing months or years
ko: timestamp값은 월이나 년을 포함하는 interval 형으로 바인드할 수 없음

en: timestamptz out of range
ko: timestamptz 범위를 벗어남

en: timetz out of range
ko: timetz 범위를 벗어남

en: toast relfilenumber value not set when in binary upgrade mode
ko: 이진 업그레이드 작업 때, toast relfilenumber 값이 지정되지 않았습니다

en: toast table %s
ko: %s 토스트 테이블

en: token type "%s" does not exist
ko: "%s" 토큰 형식이 없음

en: too few arguments for format()
ko: format() 작업을 위한 인자가 너무 적음

en: too many arguments
ko: 인자가 너무 많습니다

en: too many array dimensions
ko: 너무 많은 배열 차수

en: too many background workers
ko: 백그라운드 작업자가 너무 많음

en: too many column names were specified
ko: 너무 많은 칼럼 이름을 지정했습니다.

en: too many connections for database "%s"
ko: "%s" 데이터베이스 최대 접속수를 초과했습니다

en: too many connections for role "%s"
ko: "%s" 롤의 최대 동시 접속수를 초과했습니다

en: too many custom wait events
ko: 너무 많은 사용자 대기 이벤트

en: too many dynamic shared memory segments
ko: 너무 많은 동적 공유 메모리 조각이 있음

en: too many grouping sets present (maximum 4096)
ko: 너무 많은 그룹핑 세트가 있습니다 (최대값 4096)

en: too many inheritance parents
ko: 너무 많은 상속 부모

en: too many lexemes in thesaurus entry
ko: 기준어 항목에 너무 많은 어휘소가 있음

en: too many notifications in the NOTIFY queue
ko: NOTIFY 큐에 너무 많은 알림이 있습니다

en: too many points requested
ko: 너무 많은 점들이 요청되었습니다.

en: too many regular expression matches
ko: 너무 많음 정규식 매치

en: too many replication slots active before shutdown
ko: 서버 중지 전에 너무 많은 복제 슬롯이 활성화 상태입니다

en: too many server processes configured
ko: 너무 많은 서버 프로세스가 구성됨

en: too many syntax errors found, abandoning file "%s"
ko: 구문 오류가 너무 많습니다. "%s" 파일을 무시합니다

en: total size of jsonb array elements exceeds the maximum of %d bytes
ko: jsonb 배열 요소 총 크기가 최대치를 초과함 (%d 바이트)

en: total size of jsonb object elements exceeds the maximum of %d bytes
ko: jsonb 개체 요소들의 총 크기가 최대치를 초과함 (%d 바이트)

en: trailing characters remain in input string after datetime format
ko: 날짜 및 시간 형식 후 입력 문자열에 남은 문자가 있습니다.

en: trailing junk after numeric literal
ko: 숫자 뒤에 쓸모 없는 값이 더 있음

en: trailing junk after parameter
ko: 매개 변수 뒤에 쓸모 없는 값이 더 있음

en: transaction %u
ko: 트랜잭션 %u

en: transaction ID %llu is in the future
ko: %llu 트랜잭션 ID는 미래의 것입니다

en: transaction ID %lu is in the future
ko: %lu 트랜잭션 ID는 미래의 것입니다

en: transaction aborted during system catalog scan
ko: 시스템 카탈로그 탐색 중 트랜잭션 중지됨

en: transaction control statements are not allowed within an extension script
ko: 확장 모듈 스크립트 안에서는 트랜잭션 제어 구문은 사용할 수 없습니다.

en: transaction identifier "%s" is already in use
ko: "%s" 이름의 트랜잭션 식별자가 이미 사용 중입니다

en: transaction identifier "%s" is too long
ko: "%s" 트랜잭션 식별자가 너무 깁니다

en: transaction left non-empty SPI stack
ko: 트랜잭션이 비어있지 않은 SPI 스택을 남겼습니다

en: transaction read-write mode must be set before any query
ko: 읽기/쓰기 모드 트랜잭션은 모든 쿼리 앞에 지정해야 합니다.

en: transform for %s language %s
ko: %s 형 변환자, 대상언어: %s

en: transform for type %s language "%s" already exists
ko: %s 자료형(대상 언어: "%s")을 위한 형변환 규칙은 이미 있습니다.

en: transform for type %s language "%s" does not exist
ko: %s 자료형(대상 언어: "%s")을 위한 형변환 규칙은 없습니다.

en: transform for type %s language "%s" does not exist, skipping
ko: %s 형변환자 (사용언어 "%s")  없음, 건너뜀

en: transform function must be a normal function
ko: 형변환 함수는 일반 함수여야 합니다.

en: transform function must not be volatile
ko: 형변환 함수는 volatile 특성이 없어야 합니다

en: transform function must not return a set
ko: 형변환 함수는 세트(set)를 리턴할 수 없습니다

en: transform function must take one argument
ko: 형변환 함수는 1개의 인자만 지정할 수 있습니다

en: transition table "%s" cannot be referenced in a persistent object
ko: "%s" transition 테이블은 영구 객체안에서 참조될 수 없음

en: transition table name can only be specified for an AFTER trigger
ko: 전환 테이블 이름은 AFTER 트리거에서만 사용할 수 있습니다.

en: transition tables cannot be specified for triggers with column lists
ko: 전환 테이블은 칼럼 목록들에 대한 트리거를 지정할 수 없습니다

en: transition tables cannot be specified for triggers with more than one event
ko: 전환 테이블은 하나 이상의 이벤트에 대한 트리거를 지정할 수 없습니다

en: translated account name too long
ko: 변환된 접속자 이름이 너무 긺

en: trigger "%s" for relation "%s" already exists
ko: "%s" 이름의 트리거가 "%s" 테이블에 이미 있습니다

en: trigger "%s" for relation "%s" does not exist, skipping
ko:  "%s" 트리거가  "%s" 릴레이션에 지정된 것이 없음, 건너뜀

en: trigger "%s" for relation "%s" is a constraint trigger
ko:  "%s" 트리거가  "%s" 릴레이션에 제약 조건 트리거로 있음

en: trigger "%s" for relation "%s" is an internal or a child trigger
ko: "%s" 트리거가 "%s" 테이블에 내장 또는 하위 트리거로 있음

en: trigger "%s" for table "%s" does not exist
ko: "%s" 트리거는 "%s" 테이블에 없음

en: trigger "%s" prevents table "%s" from becoming a partition
ko: "%s" 트리거가 "%s" 테이블에 있어 파티션 테이블로 포함 될 수 없습니다

en: trigger "%s" prevents table "%s" from becoming an inheritance child
ko: "%s" 트리거(해당 테이블 "%s")은 하위테이블 상속과 관련되어 보호되고 있습니다.

en: trigger %s on %s
ko: %s 트리거, 해당 테이블: %s

en: trigger function %u returned null value
ko: %u 트리거 함수가 null 값을 리턴했습니다

en: truncate cascades to table "%s"
ko: "%s" 개체의 자료도 함께 삭제됨

en: ts_rewrite query must return two tsquery columns
ko: ts_rewrite 쿼리는 두 개의 tsquery 칼럼을 반환해야 함

en: ts_stat query must return one tsvector column
ko: ts_stat 쿼리는 하나의 tsvector 칼럼을 반환해야 함

en: tsquery is too large
ko: tsquery 길이가 너무 깁니다

en: tsvector column "%s" does not exist
ko: "%s" tsvector 칼럼이 없음

en: tuple (%u,%u) of relation %u of database %u
ko: 튜플 (%u,%u), 릴레이션 %u, 데이터베이스 %u

en: tuple to be deleted was already modified by an operation triggered by the current command
ko: 현재 명령으로 실행된 트리거 작업으로 지울 자료가 이미 바뀌었습니다.

en: tuple to be locked was already moved to another partition due to concurrent update
ko: 잠글 튜플은 동시 업데이트로 다른 파티션으로 이미 옮겨졌음

en: tuple to be locked was already moved to another partition due to concurrent update, retrying
ko: 다른 업데이트 작업으로 잠굴 튜플이 이미 다른 파티션으로 이동되었음, 재시도함

en: tuple to be merged was already moved to another partition due to concurrent update
ko: 합병될 튜플이 동시 업데이트로 이미 다른 파티션으로 옮겨졌음

en: tuple to be updated or deleted was already modified by an operation triggered by the current command
ko: 현재 명령으로 실행된 트리거 작업으로 변경하거나 지울 자료가 이미 바뀌었습니다.

en: tuple to be updated was already modified by an operation triggered by the current command
ko: 현재 명령으로 실행된 트리거 작업으로 변경해야할 자료가 이미 바뀌었습니다.

en: tuples missed: %ld dead from %u pages not removed due to cleanup lock contention
ko: 놓친 튜플: %ld 개의 죽은 튜플이 %u 개의 페이지 안에 있음: cleanup 잠금 충돌 때문

en: tuples missed: %lld dead from %u pages not removed due to cleanup lock contention
ko: 놓친 튜플: %lld 개의 죽은 튜플이 %u 개의 페이지 안에 있음: cleanup 잠금 충돌 때문

en: tuples: %ld removed, %ld remain, %ld are dead but not yet removable
ko: 튜플: %ld 삭제됨, %ld 남음, 아직 %ld 개의 튜플을 지워야하지만 못지웠음

en: tuples: %lld removed, %lld remain, %lld are dead but not yet removable
ko: 튜플: %lld 삭제됨, %lld 남음, 아직 %lld 개의 튜플을 지워야하지만 못지웠음

en: two-phase commit requested, but not supported by output plugin
ko: 2PC를 요청했지만, 출력 플러그인이 지원하지 않습니다.

en: two-phase state file maximum length exceeded
ko: 2단계 상태 파일 최대 길이를 초과함

en: type "%s" already exists
ko: "%s" 자료형이 이미 있습니다

en: type "%s" already exists in schema "%s"
ko: %s 자료형이 이미 "%s" 스키마 안에 있습니다

en: type "%s" does not exist
ko: "%s" 자료형 없음

en: type "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 자료형 없음, 건너뜀

en: type "%s" is not yet defined
ko: "%s" 자료형이 아직 정의되지 않았음

en: type "%s" is only a shell
ko: 자료형 "%s" 는 오로지 shell 에만 있습니다.

en: type %s
ko: %s 자료형

en: type %s does not exist
ko: %s 자료형 없음

en: type %s does not support subscripted assignment
ko: %s 자료형은 subscript 지정을 지원하지 않음

en: type %s is not a composite type
ko: %s 자료형은 복합 자료형이 아닙니다

en: type %s is not a domain
ko: %s 자료형은 도메인이 아닙니다

en: type %s is not composite
ko: %s 자료형은 복합 자료형이 아닙니다

en: type %s is only a shell
ko: %s 형식은 셸일 뿐임

en: type %s is the row type of another table
ko: %s 자료형은 다른 테이블의 로우형임

en: type analyze function %s must return type %s
ko: %s 자료형 분석 함수는 %s 자료형을 반환해야 함

en: type attribute "%s" cannot be changed
ko: "%s" 자료형 속성 바꿀 수 없음

en: type attribute "%s" not recognized
ko: 잘못된 "%s" 속성의 자료형

en: type attribute "subtype" is required
ko: "subtype" 속성이 필요함

en: type input function %s has multiple matches
ko: 자료형 %s 입력 함수가 여러 개 있습니다

en: type input function %s must return type %s
ko: 자료형 %s 입력 함수의 %s 자료형을 반환해야 합니다

en: type input function %s should not be volatile
ko: %s 자료형 입력 함수는 volatile 특성이 없어야 합니다

en: type input function must be specified
ko: 자료형 입력 함수를 지정하십시오

en: type matched to anycompatiblenonarray is an array type: %s
ko: 일치한 anycompatiblenonarray 자료형이 배열 자료형임: %s

en: type matched to anyenum is not an enum type: %s
ko: anyenum에 일치된 형식이 열거 형식이 아님: %s

en: type matched to anynonarray is an array type: %s
ko: anynonarray에 일치된 형식이 배열 형식임: %s

en: type modifier cannot be specified for shell type "%s"
ko: "%s" 셸 형식에 대해 형식 한정자를 지정할 수 없음

en: type modifier cannot have ORDER BY
ko: 자료형 한정자는 ORDER BY 구문을 사용할 수 없음

en: type modifier cannot have parameter name
ko: 자료형 한정자는 매개 변수 이름을 사용할 수 없음

en: type modifier input function %s should not be volatile
ko: %s 자료형 형변환 입력 함수는 volatile 특성이 없어야 합니다

en: type modifier is not allowed for type "%s"
ko: "%s" 형식에는 형식 한정자를 사용할 수 없음

en: type modifier output function %s should not be volatile
ko: %s 자료형 형변환 출력 함수는 volatile 특성이 없어야 합니다

en: type modifier output function is useless without a type modifier input function
ko: 형식 한정자 입력 함수가 없으면 형식 한정자 출력 함수는 의미가 없음

en: type modifiers must be simple constants or identifiers
ko: 자료형 한정자는 단순 상수 또는 식별자여야 함

en: type of inherited column "%s" must be changed in child tables too
ko: 하위 테이블에서도 상속된 "%s" 칼럼의 형식을 바꾸어야 함

en: type of parameter %d (%s) does not match that when preparing the plan (%s)
ko: %d번째 매개 변수의 자료형(%s)이 미리 준비된 실행계획의 자료형(%s)과 다릅니다

en: type output function %s must return type %s
ko: %s 자료형 출력 함수는 %s 자료형을 반환해야 합니다

en: type output function %s should not be volatile
ko: %s 자료형 출력 함수는 volatile 특성이 없어야 합니다

en: type output function must be specified
ko: 자료형 출력 함수를 지정하십시오

en: type receive function %s has multiple matches
ko: %s 자료형 receive 함수가 여러 개 있습니다

en: type receive function %s must return type %s
ko: %s 자료형 receive 함수는 %s 자료형을 반환해야 합니다

en: type receive function %s should not be volatile
ko: %s 자료형 수신 함수는 volatile 특성이 없어야 합니다

en: type reference %s converted to %s
ko: ype reference %s 가 %s 로 변환되었습니다.

en: type send function %s must return type %s
ko: %s 자료형 전송 함수는 %s 자료형을 반환해야 합니다

en: type send function %s should not be volatile
ko: %s 자료형 송신 함수는 volatile 특성이 없어야 합니다

en: type subscripting function %s must return type %s
ko: %s subscripting 함수의 반환값 자료형은 %s 형이어야 함

en: type with OID %u does not exist
ko: OID %u 자료형 없음

en: typed tables cannot inherit
ko: typed 테이블은 상속할 수 없음

en: typmod array must be one-dimensional
ko: typmod 배열은 일차원 배열이어야 함

en: typmod array must be type cstring[]
ko: typmod 배열은 cstring[] 형식이어야 함

en: typmod array must not contain nulls
ko: typmod 배열에는 null이 포함되지 않아야 함

en: typmod_in function %s must return type %s
ko: %s typmod_in 함수는 %s 자료형을 반환해야 함

en: typmod_out function %s must return type %s
ko: %s typmod_out 함수는 %s 자료형을 반환해야 함

en: unacceptable schema name "%s"
ko: "%s" 스키마 이름이 적당하지 못합니다

en: unacceptable tablespace name "%s"
ko: "%s" 테이블스페이스 이름은 적당치 않습니다

en: unequal number of entries in row expressions
ko: 행 표현식에서 항목 수가 일치하지 않습니다

en: unexpected "=" while decoding base64 sequence
ko: base64 자료를 디코딩 하는 중 예상치 못한 "=" 문자 발견

en: unexpected EOF in COPY data
ko: 복사 자료 안에 예상치 않은 EOF 발견

en: unexpected EOF on client connection with an open transaction
ko: 열린 트랜잭션과 함께 클라이언트 연결에서 예상치 않은 EOF 발견됨

en: unexpected EOF on standby connection
ko: 대기 서버 연결에서 예상치 못한 EOF 발견함

en: unexpected EOF within message length word
ko: 예상치 못한 EOF가 메시지의 길이 워드안에서 발생했습니다.

en: unexpected SCRAM channel-binding attribute in client-final-message
ko: client-final-message 안에 예상치 못한 SCRAM 채널 바인딩 속성이 있음

en: unexpected WAL file size "%s"
ko: "%s" WAL 파일의 크기가 알맞지 않음

en: unexpected WAL range field
ko: 예상치 않은 WAL 범위 필드

en: unexpected array end
ko: 예상치 않은 배열 끝

en: unexpected array start
ko: 예상치 않은 배열 시작

en: unexpected chunk in shared tuplestore temporary file
ko: 공유된 tuplestore 임시 파일에서 예상치 못한 청크

en: unexpected data beyond EOF in block %u of relation "%s"
ko: %u 블록(해당 릴레이션: "%s")에 EOF 범위를 넘는 예기치 않은 데이터가 있음

en: unexpected default marker in COPY data
ko: COPY 자료 안에 예상치 않은 기본 마커

en: unexpected delimiter
ko: 예기치 않은 구분자

en: unexpected directory entry "%s" found in %s
ko: 잘못된 디렉터리 엔트리 "%s", 위치: %s

en: unexpected encoding ID %d for ISO 8859 character sets
ko: %d은(는) ISO 8859 문자 집합에 대한 예기치 않은 인코딩 ID임

en: unexpected encoding ID %d for WIN character sets
ko: %d은(는) WIN 문자 집합에 대한 예기치 않은 인코딩 ID임

en: unexpected end after backslash
ko: 백슬래시 뒤 예기치 않은 줄 끝

en: unexpected end of comment
ko: 주석 뒤 예기치 않은 줄 끝

en: unexpected end of line
ko: 예기치 않은 줄 끝

en: unexpected end of line or lexeme
ko: 예기치 않은 줄 끝 또는 어휘소

en: unexpected file field
ko: 예기치 않은 파일 필드

en: unexpected file found in temporary-files directory: "%s"
ko: 임시 디렉터리에서 예상치 못한 파일 발견: "%s"

en: unexpected manifest version
ko: 예기치 않은 매니페스트 버전

en: unexpected message type "%c"
ko: 예상치 못한 메시지 형태: "%c"

en: unexpected message type 0x%02X during COPY from stdin
ko: COPY 명령으로 stdin으로 자료를 가져오는 동안 예상치 않은 메시지 타입 0x%02X 발견됨

en: unexpected object end
ko: 예상치 않은 객체 끝

en: unexpected object field
ko: 예기치 않은 객체 필드

en: unexpected object start
ko: 예상치 않은 객체 시작

en: unexpected page type 0x%04X in BRIN index "%s" block %u
ko: 예상치 못한 0x%04X 페이지 타입: "%s" BRIN 인덱스 %u 블록

en: unexpected pageaddr %X/%X in WAL segment %s, LSN %X/%X, offset %u
ko: 잘못된 페이지 주소 %X/%X, WAL 조각 파일 %s, LSN %X/%X, offset %u

en: unexpected pipeline mode
ko: 예기치 않은 파이프라인 모드

en: unexpected previous timeline ID %u (current timeline ID %u) in checkpoint record
ko: 체크포인트 레코드에 예기치 않은 이전 타임라인ID %u(현재 타임라인ID: %u)

en: unexpected record type found at redo point %X/%X
ko: %X/%X redo 위치에 잘못된 레크드 형태가 발견됨

en: unexpected request for new relfilenumber in binary upgrade mode
ko: 바이너리 업그레이드 모드 중에 새 relfilenumber 값 요청이 실패

en: unexpected result after CommandComplete: %s
ko: CommandComplete 작업 후 예상치 못한 결과를 받음: %s

en: unexpected result set after end-of-streaming
ko: 스트리밍 종료 요청에 대한 잘못된 응답을 받음

en: unexpected scalar
ko: 예기치 않은 스칼라

en: unexpected timeline ID %u (after %u) in checkpoint record
ko: 체크포인트 레코드에 예기치 않은 타임라인 ID %u이(가) 있음(%u 뒤)

en: unexpected timeline ID %u (should be %u) in end-of-recovery record
ko: 복구끝 레코드에 잘못된 타임라인 ID 값: %u (기대값: %u)

en: unexpected timeline ID %u (should be %u) in online checkpoint record
ko: 온라인 체크포인트 레코드에 잘못된 타임라인 ID 값: %u (기대값: %u)

en: unexpected timeline ID %u (should be %u) in shutdown checkpoint record
ko: 셧다운 체크포인트 레코드에 잘못된 타임라인 ID 값: %u (기대값: %u)

en: unexpected timeline ID %u in WAL segment %s, LSN %X/%X, offset %u
ko: 예상치 못한 타임라인 ID %u, WAL 조각 파일: %s, LSN %X/%X, offset %u

en: unexpected timeline ID %u in checkpoint record, before reaching minimum recovery point %X/%X on timeline %u
ko: 체크포인트 내역 안에 %u 타임라인 ID가 기대한 것과 다릅니다. 발생 위치: %X/%X (타임라인: %u) 최소 복구 위치 이전

en: unhandled previous state in xqs
ko: xqs 안에 처리할 수 없는 이전 상태

en: unique constraint on partitioned table must include all partitioning columns
ko: 하위 테이블 용 유니크 제약조건에는 모든 파티션 칼럼이 포함되어야 함

en: unique constraints are not supported on foreign tables
ko: 유니크 제약 조건은 외부 테이블에서는 사용할 수 없음

en: unique constraints not possible for domains
ko: 고유 제약 조건은 도메인 정의에 사용할 수 없음

en: unique constraints on virtual generated columns are not supported
ko: 가상의 미리 계산된 칼럼 대상 유니크 제약 조건 지정은 지원하지 않습니다

en: unit "%s" not recognized for type %s
ko: "%s" 는 %s 자료형의 단위로 인식될 수 없음

en: unit "%s" not supported for type %s
ko: "%s" 단위는 %s 자료형의 값 단위로 지원하지 않음

en: unknown
ko: 알수없음

en: unknown process type
ko: 알 수 없는 프로세스 유형

en: unknown reason
ko: 알 수 없는 이유

en: unmatched format character "%s"
ko: 짝이 안 맞는 "%s" 문자

en: unmatched format separator "%c"
ko: 맞지 않는 구분자 포멧 "%c"

en: unnamed XML attribute value must be a column reference
ko: 이름이 지정되지 않은 XML 속성 값은 열 참조여야 함

en: unnamed XML element value must be a column reference
ko: 이름이 지정되지 않은 XML 요소 값은 열 참조여야 함

en: unnamed portal parameter $%d
ko: 이름없는 포탈 $%d 매개 변수

en: unnamed portal parameter $%d = %s
ko: 이름없는 포탈 $%d 매개 변수 = %s

en: unnamed portal with parameters: %s
ko: 이름 없는 포탈의 매개 변수: %s

en: unnamed prepared statement does not exist
ko: 이름없는 준비된 명령 구문(unnamed prepared statement) 없음

en: unquoted carriage return found in data
ko: 데이터에 carriage return 값 표기가 잘못 되었음

en: unquoted newline found in data
ko: 데이터에 newline 값이 잘못 되었음

en: unreachable WHEN clause specified after unconditional WHEN clause
ko: WHEN 조건절 판단을 하지 못하는 상황에서 그 뒤에 오는 조건 검사는 할 수 없습니다.

en: unrecognized ANALYZE option "%s"
ko: 알 수 없는 ANALYZE 옵션: "%s"

en: unrecognized API version %d reported by info function "%s"
ko: %d 알수 없는 API 버전이 "%s" 함수에 의해서 보고되었음

en: unrecognized CLUSTER option "%s"
ko: 알 수 없는 CLUSTER 옵션 "%s"

en: unrecognized DROP DATABASE option "%s"
ko: 알 수 없는 DROP DATABASE 옵션: "%s"

en: unrecognized EXPLAIN option "%s"
ko: 잘못된 EXPLAIN 옵션: "%s"

en: unrecognized Ispell parameter: "%s"
ko: 인식할 수 없는 Ispell 매개 변수: "%s"

en: unrecognized JSON encoding: %s
ko: 알 수 없는 JSON 인코딩: %s

en: unrecognized REINDEX option "%s"
ko: 알 수 없는 REINDEX 옵션: "%s"

en: unrecognized SSL error code: %d
ko: 인식되지 않은 SSL 에러 코드 %d

en: unrecognized Snowball parameter: "%s"
ko: 인식할 수 없는 Snowball 매개 변수: "%s"

en: unrecognized Thesaurus parameter: "%s"
ko: 인식할 수 없는 Thesaurus 매개 변수: "%s"

en: unrecognized VACUUM option "%s"
ko: 알 수 없는 VACUUM 옵션 "%s"

en: unrecognized address family %d
ko: %d는 인식되지 않는 가족 주소입니다

en: unrecognized argument name: "%s"
ko: 알 수 없는 인자 이름: "%s"

en: unrecognized authentication option name: "%s"
ko: 알 수 없는 인증 옵션 이름: "%s"

en: unrecognized base backup option: "%s"
ko: 인식할 수 없는 베이스 백업 옵션: "%s"

en: unrecognized checkpoint type: "%s"
ko: 알 수 없는 체크포인트 종류: "%s"

en: unrecognized checksum algorithm: "%s"
ko: 알 수 없는 체크섬 알고리즘: "%s"

en: unrecognized collation provider: %s
ko: 알 수 없는 정렬규칙 제공자 이름: %s

en: unrecognized column option "%s"
ko: 인식할 수 없는 칼럼 옵션 "%s"

en: unrecognized compression algorithm: "%s"
ko: 알 수 없는 압축 알고리즘: "%s"

en: unrecognized compression option: "%s"
ko: 알 수 없는 압축 옵션 "%s"

en: unrecognized configuration parameter "%s"
ko: 알 수 없는 환경 매개 변수 이름: "%s"

en: unrecognized configuration parameter "%s" in file "%s" line %d
ko: 알 수 없는 환경 매개 변수 이름 "%s", 해당 파일: "%s", 줄번호: %d

en: unrecognized critical flags in COPY file header
ko: COPY 파일 헤더안에 critical flags 값들을 인식할 수 없음

en: unrecognized default ACL object type "%c"
ko: 알 수 없는 기본 ACL 개체 타입 "%c"

en: unrecognized encoding: "%s"
ko: 알 수 없는 인코딩: "%s"

en: unrecognized event name "%s"
ko: 알 수 없는 이벤트 이름: "%s"

en: unrecognized filter variable "%s"
ko: 알 수 없는 필터 변수: "%s"

en: unrecognized format() type specifier "%.*s"
ko: 인식할 수 없는 format() 형 식별자 "%.*s"

en: unrecognized hash partition bound specification "%s"
ko: 잘못된 해시 파티션 범위 명세 "%s"

en: unrecognized headline parameter: "%s"
ko: 인식할 수 없는 headline 매개 변수: "%s"

en: unrecognized key word: "%s"
ko: 알 수 없는 않은 키워드: "%s"

en: unrecognized locale provider: %s
ko: 알 수 없는 로케일 제공자 이름: %s

en: unrecognized locktag type %d
ko: 알 수 없는 locktag 형태 %d

en: unrecognized manifest option: "%s"
ko: 인식할 수 없는 메니페스트 옵션 "%s"

en: unrecognized object type "%s"
ko: 알 수 없는 개체 형태 "%s"

en: unrecognized origin value: "%s"
ko: 알 수 없는 오리진 값: "%s"

en: unrecognized parameter "%s"
ko: 알 수 없는 환경 설정 이름입니다 "%s"

en: unrecognized parameter "%s" in file "%s"
ko: 알 수 없는 "%s" 매개 변수가 "%s" 파일 안에 있습니다.

en: unrecognized parameter namespace "%s"
ko: "%s" 매개 변수 네임스페이스를 인식할 수 없음

en: unrecognized partitioning strategy "%s"
ko: 알 수 없는 파티션 규칙 "%s"

en: unrecognized privilege type "%s"
ko: 알 수 없는 권한 타입 "%s"

en: unrecognized privilege type: "%s"
ko: 알 수 없는 권한 타입: "%s"

en: unrecognized publication parameter: "%s"
ko: 인식할 수 없는 발행 매개 변수: "%s"

en: unrecognized reset target: "%s"
ko: 알 수 없는 리셋 타겟: "%s"

en: unrecognized role option "%s"
ko: 인식할 수 없는 롤 옵션 "%s"

en: unrecognized row security option "%s"
ko: 인식할 수 없는 로우 단위 보안 옵션 "%s"

en: unrecognized simple dictionary parameter: "%s"
ko: 인식할 수 없는 simple 사전 매개 변수: "%s"

en: unrecognized statistics kind "%s"
ko: 알 수 없는 통계정보 종류 "%s"

en: unrecognized subscription parameter: "%s"
ko: 알 수 없는 구독 매개 변수: "%s"

en: unrecognized synonym parameter: "%s"
ko: 인식할 수 없는 synonym 매개 변수: "%s"

en: unrecognized table-function returnMode: %d
ko: 알 수 없는 테이블-함수 리턴모드: %d

en: unrecognized target: "%s"
ko: 알 수 없는 타겟: "%s"

en: unrecognized top-level field
ko: 알 수 없는 최상위 수준 필드

en: unrecognized value for CREATE_REPLICATION_SLOT option "%s": "%s"
ko: "%s" CREATE_REPLICATION_SLOT 옵션에서 쓸 수 없는 값: "%s"

en: unrecognized value for EXPLAIN option "%s": "%s"
ko: "%s" EXPLAIN 옵션에서 쓸 수 없는 값: "%s"

en: unrecognized value for publication option "%s": "%s"
ko: 발행용 "%s" 옵션에서 쓸 수 없는 값: "%s"

en: unrecognized value for role option "%s": "%s"
ko: "%s" 롤 옵션에서 쓸 수 없는 값: "%s"

en: unrecognized weight: "%c"
ko: 알 수 없는 가중치: "%c"

en: unreserved
ko: 예약되지 않음

en: unreserved (cannot be function or type name)
ko: 예약되지 않음(함수, 자료형 이름일 수 없음)

en: unsafe use of \' in a string literal
ko: 문자열 안에 \' 사용이 안전하지 않습니다

en: unsafe use of new value "%s" of enum type %s
ko: "%s" 새 값이 안전하지 않게 사용되었습니다. 해당 자료형: %s

en: unsafe use of pseudo-type "internal"
ko: "internal" 의사-자료형의 사용이 안전하지 않습니다

en: unsafe use of string constant with Unicode escapes
ko: 유니코드 이스케이프와 함께 문자열 상수를 사용하는 것은 안전하지 않음

en: unsupported %s action for foreign key constraint using PERIOD
ko: PERIOD 옵션을 사용하는 외래키 대상 %s 액션은 지원하지 않음

en: unsupported %s constraint with partition key definition
ko: 파티션 키 정의에는 %s 제약조건을 지원하지 않음

en: unsupported JSON encoding
ko: 지원하지 않는 JSON 인코딩

en: unsupported LDAP URL scheme: %s
ko: 지원하지 않는 LDAP URL 스킴: %s

en: unsupported ON COMMIT and foreign key combination
ko: ON COMMIT 및 외래 키 조합이 지원되지 않음

en: unsupported PAM conversation %d/"%s"
ko: 지원하지 않는 PAM conversation %d/"%s"

en: unsupported SCRAM channel-binding type "%s"
ko: 지원하지 않는 SCRAM 채널 바인드 종류 "%s"

en: unsupported Unicode escape sequence
ko: 지원하지 않는 유니코드 이스케이프 조합

en: unsupported XML feature
ko: 지원되지 않는 XML 기능

en: unsupported format code: %d
ko: 지원하지 않는 포맷 코드: %d

en: unsupported frontend protocol %u.%u: server supports %u.0 to %u.%u
ko: 지원하지 않는 frontend 프로토콜 %u.%u: 서버에서 지원하는 프로토콜 %u.0 .. %u.%u

en: unsupported object type "%s"
ko: "%s" 형 지원하지 않음

en: unterminated /* comment
ko: 마무리 안된 /* 주석

en: unterminated CSV quoted field
ko: 종료되지 않은 CSV 따옴표 필드

en: unterminated bit string literal
ko: 마무리 안된 비트 문자열 문자

en: unterminated dollar-quoted string
ko: 마무리 안된 달러-따옴표 안의 문자열

en: unterminated format() type specifier
ko: 마무리 안된 format() 형 식별자

en: unterminated hexadecimal string literal
ko: 마무리 안된 16진수 문자열 문자

en: unterminated quoted identifier
ko: 마무리 안된 따옴표 안의 식별자

en: unterminated quoted string
ko: 마무리 안된 따옴표 안의 문자열

en: untracked child process
ko: 하위 프로세스를 버렸음

en: update or delete on table "%s" violates RESTRICT setting of foreign key constraint "%s" on table "%s"
ko: "%s" 테이블의 자료 갱신, 삭제 작업이 RESTRICT "%s" 참조키(foreign key) 제약 조건 - "%s" 테이블 - 을 위반했습니다

en: update or delete on table "%s" violates foreign key constraint "%s" on table "%s"
ko: "%s" 테이블의 자료 갱신, 삭제 작업이 "%s" 참조키(foreign key) 제약 조건 - "%s" 테이블 - 을 위반했습니다

en: updated partition constraint for default partition "%s" would be violated by some row
ko: 몇몇 자료가 "%s" 기본 파티션용에서 변경된 파티션 제약조건을 위배한 것 같음

en: updates on slices of fixed-length arrays not implemented
ko: 고정된 크기의 배열의 조각을 업데이트 하는 기능은 구현되지 않았습니다.

en: upper bound cannot be NaN
ko: upper bound는 NaN 일 수 없음

en: upper bound cannot be infinity
ko: upper bound는 무한일 수 없음

en: upper bound cannot be less than lower bound
ko: 상한값은 하한값보다 작을 수 없습니다

en: user "%s" cannot replicate into relation with row-level security enabled: "%s"
ko: "%s" 사용자는 로우 수준 보안 활성화 상태에서 릴레이션으로 복제할 수 없음: "%s"

en: user does not exist
ko: 사용자 없음

en: user mapping for "%s" already exists for server "%s"
ko: "%s" 사용자 매핑이 "%s" 서버용으로 이미 있음

en: user mapping for "%s" already exists for server "%s", skipping
ko: "%s" 사용자 매핑이 "%s" 서버용으로 이미 있음, 건너뜀

en: user mapping for "%s" does not exist for server "%s"
ko: "%s" 사용자 매핑이 "%s" 서버용으로 없음

en: user mapping for "%s" does not exist for server "%s", skipping
ko: "%s" 사용자 매핑이 "%s" 서버용으로 없음, 건너뜀

en: user mapping for %s on server %s
ko: %s에 대한 사용자 매핑, 해당 서버: %s

en: user mapping for user "%s" on server "%s" does not exist
ko: "%s" 사용자에 대한 사용자 맵핑 정보(대상 서버: "%s")가 없음

en: user mapping not found for user "%s", server "%s"
ko: "%s"에 대한 사용자 매핑을 "%s" 서버에서 찾을 수 없음

en: user name lookup failure: error code %lu
ko: 사용자 이름 찾기 실패: 오류 코드 %lu

en: user-defined indexes on system catalog tables are not supported
ko: 시스템 카탈로그 테이블에는 사용자 정의 인덱스를 지정할 수 없습니다

en: user-defined relation parameter types limit exceeded
ko: 사용자 정의 관계 매개 변수 형식 제한을 초과함

en: user-defined types cannot use subscripting function %s
ko: 사용자 정의 자료형은 %s subscripting 함수에서 쓸 수 없음

en: using recovery command file "%s" is not supported
ko: "%s" 복구 명령 파일을 사용하는 것을 지원하지 않습니다

en: using standard form "%s" for ICU locale "%s"
ko: "%s"에서 표준을 사용함(해당 ICU 로케일: "%s")

en: vacuuming "%s.%s"
ko: "%s.%s" 청소 중

en: vacuuming "%s.%s.%s"
ko: "%s.%s.%s" 청소 중

en: validation of OAuth token requested without a validator loaded
ko: 유효성 검사기를 불러오지 못한 채 OAuth 토큰 유효성 검사를 했습니다.

en: validator "%s" is not permitted by %s
ko: "%s" 유효성 검사기는 %s 설정에서 허용되지 않음

en: value "%s" is out of range for type %s
ko: 입력한 "%s" 값은 %s 자료형 범위를 초과했습니다

en: value %s out of bounds for option "%s"
ko: 값 %s은(는) "%s" 옵션 범위를 벗어남

en: value for "%s" in source string is out of range
ko: 소스 문자열의 "%s" 값이 범위를 벗어남

en: value for compression option "%s" must be a Boolean value
ko: "%s" 압축 옵션의 값은 불리언형으로 지정해야 합니다.

en: value for compression option "%s" must be an integer
ko: "%s" 압축 옵션의 값은 정수형으로 지정해야 합니다.

en: value for domain %s violates check constraint "%s"
ko: %s 도메인용 값이 "%s" 체크 제약 조건을 위반했습니다

en: value is too big in tsquery: "%s"
ko: tsquery의 값이 너무 큼: "%s"

en: value out of range: overflow
ko: 값이 범위를 벗어남: 오버플로

en: value out of range: underflow
ko: 값이 범위를 벗어남: 언더플로

en: value overflows numeric format
ko: 값이 수치 형식에 넘처남

en: value too long for restore point (maximum %d characters)
ko: 복원 위치 이름이 너무 깁니다. (최대값, %d 글자)

en: value too long for type character varying(%d)
ko: character varying(%d) 자료형에 너무 긴 자료를 담으려고 합니다.

en: value too long for type character(%d)
ko: character(%d) 자료형에 너무 긴 자료를 담으려고 합니다.

en: variable "%s" is of type %s but expression is of type %s
ko: 변수 "%s" 는 %s 자료형인데 표현식은 %s 자료형입니다.

en: variadic arguments must be name/value pairs
ko: 가변 인자는 이름/값 쌍으로 지정해야 함

en: version "%s" of extension "%s" is already installed
ko: "%s" 버전의 "%s" 확장 모듈이 이미 설치 되어 있음

en: version has not changed
ko: 버전이 바뀌지 않았습니다

en: version mismatch in index "%s": file version %d, current version %d, minimal supported version %d
ko: "%s" 인덱스의 버전이 틀립니다: 파일 버전 %d, 현재 버전 %d, 최소 지원 버전 %d

en: version to install must be specified
ko: 설치할 버전을 지정해야 합니다.

en: view "%s" does not exist
ko: "%s" 뷰(view) 없음

en: view "%s" does not exist, skipping
ko: "%s" 뷰(view) 없음, 무시함

en: view "%s" will be a temporary view
ko: "%s" 뷰는 임시적인 뷰로 만들어집니다

en: view %s
ko: %s 뷰

en: view rule for "%s" must be named "%s"
ko: "%s" 위한 뷰 룰(view rule)의 이름은 "%s" 여야만합니다

en: views cannot be unlogged because they do not have storage
ko: 뷰는 저장 공간을 사용하지 않기 때문에 unlogged 속성을 지정할 수 없습니다.

en: views must not contain SELECT INTO
ko: 뷰에는 SELECT INTO 구문을 포함할 수 없음

en: views must not contain data-modifying statements in WITH
ko: 뷰로 사용될 쿼리의 WITH 절에는 자료 변경 구문이 있으면 안됩니다.

en: virtual generated column "%s" cannot have a domain type
ko: "%s" 가상의 미리 계산된 칼럼은 도메인 자료형을 사용할 수 없음

en: virtual generated column "%s" cannot have a user-defined type
ko: "%s" 가상의 미리 계산된 칼럼은 사용자 정의 자료형을 사용할 수 없음

en: virtual transaction %d/%u
ko: 가상 트랜잭션 %d/%u

en: visibility map: %u pages set all-visible, %u pages set all-frozen (%u were all-visible)
ko: 가시성 맵: %u 페이지가 모두 보임으로 설정됨, %u 페이지가 모두 영구보관됨 (%u 페이지는 이미 모두 보임)

en: wait event "%s" already exists in type "%s"
ko: "%s" 대기 이벤트는 이미 "%s" 자료형 안에 있음

en: warning:
ko: 경고:

en: weight array may not contain nulls
ko: 가중치 배열에는 null이 포함되지 않아야 함

en: weight out of range
ko: 가중치가 범위를 벗어남

en: when building statistics on a single expression, statistics kinds may not be specified
ko: 단일 표현식으로 통계 정보를 만들 때, 통계 정보 종류는 지정할 수 없습니다.

en: while checking exclusion constraint on tuple (%u,%u) in relation "%s"
ko: %u,%u 튜플(해당 릴레이션: "%s")의 제외 제약 조건을 검사하는 중에 발생

en: while checking uniqueness of tuple (%u,%u) in relation "%s"
ko: %u,%u 튜플(해당 릴레이션: "%s")의 고유성을 검사하는 중에 발생

en: while cleaning up index "%s" of relation "%s.%s"
ko: "%s" 인덱스 (해당 릴레이션 "%s.%s")을 정돈(clean up) 중

en: while deleting tuple (%u,%u) in relation "%s"
ko: %u,%u 튜플(해당 릴레이션 "%s")을 삭제하는 중에 발생

en: while inserting index tuple (%u,%u) in relation "%s"
ko: %u,%u 튜플 인덱스(해당 릴레이션 "%s")를 삽입하는 중에 발생

en: while locking tuple (%u,%u) in relation "%s"
ko: %u,%u 튜플을 "%s" 릴레이션에서 잠그는 중에 발생

en: while locking updated version (%u,%u) of tuple in relation "%s"
ko: %u,%u 업데이트된 버전 튜플(해당 릴레이션 "%s")을 잠그는 중에 발생

en: while rechecking updated tuple (%u,%u) in relation "%s"
ko: %u,%u 갱신된 튜플(해당 릴레이션: "%s")을 재확인하는 중에 발생

en: while reindexing partitioned index "%s.%s"
ko: "%s.%s" 파티션된 인덱스를 다시 만드는 중

en: while reindexing partitioned table "%s.%s"
ko: "%s.%s" 파티션된 테이블 대상으로 인덱스 다시 만드는 중

en: while scanning block %u of relation "%s.%s"
ko: %u 블록(해당 릴레이션: "%s.%s")을 탐색 중

en: while scanning block %u offset %u of relation "%s.%s"
ko: %u 블록 %u 오프셋 탐색 중 (해당 릴레이션: "%s.%s")

en: while scanning relation "%s.%s"
ko: "%s.%s" 릴레이션을 탐색 중

en: while setting parameter "%s" to "%s"
ko: "%s" 매개 변수 값을 "%s" (으)로 바꾸는 중

en: while truncating relation "%s.%s" to %u blocks
ko: "%s.%s" 릴레이션을 %u 블럭으로 줄이는 중

en: while updating tuple (%u,%u) in relation "%s"
ko: %u,%u 튜플(해당 릴레이션 "%s")을 갱신하는 중에 발생

en: while vacuuming block %u of relation "%s.%s"
ko: %u 블록(해당 릴레이션: "%s.%s")을 청소 중

en: while vacuuming block %u offset %u of relation "%s.%s"
ko: %u 블록 %u 오프셋 청소 중 (해당 릴레이션: "%s.%s")

en: while vacuuming index "%s" of relation "%s.%s"
ko: "%s" 인덱스(해당 릴레이션 "%s.%s") 청소 중

en: while vacuuming relation "%s.%s"
ko: "%s.%s" 릴레이션 청소 중

en: while waiting on promotion
ko: 주 서버로 전환하는 것을 기다리는 중

en: whole row unique index inference specifications are not supported
ko: 전체 로우 유니크 인덱스 인터페이스 규약은 지원하지 않습니다.

en: width argument position must be ended by "$"
ko: 넓이 인자 위치값은 "$" 문자로 끝나야 합니다

en: window "%s" does not exist
ko: "%s" 윈도우 함수가 없음

en: window "%s" is already defined
ko: "%s" 이름의 윈도우 함수가 이미 정의됨

en: window function %s cannot have WITHIN GROUP
ko: %s 윈도우 함수는 WITHIN GROUP 절을 사용할 수 없음

en: window function %s requires an OVER clause
ko: %s 윈도우 함수 호출에는 OVER 절이 필요함

en: window function calls cannot be nested
ko: 윈도우 함수 호출을 중첩할 수 없음

en: window function calls cannot contain set-returning function calls
ko: 윈도우 함수 호출에 집합 반환 함수 호출을 포함할 수 없음

en: window functions are not allowed in %s
ko: %s 안에서는 윈도우 함수를 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in CALL arguments
ko: 윈도우 함수는 CALL 매개 변수 설정 값으로 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in COPY FROM WHERE conditions
ko: 윈도우 함수는 COPY FROM WHERE 조건에 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in DEFAULT expressions
ko: 윈도우 함수는 DEFAULT 식에서 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in EXECUTE parameters
ko: 윈도우 함수는 EXECUTE 매개 변수 설정 값으로 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in JOIN conditions
ko: 윈도우 함수는 JOIN 조건에 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in MERGE WHEN conditions
ko: 윈도우 함수는 MERGE WHEN 조건절에서 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in check constraints
ko: 윈도우 함수는 check 제약조건에 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in column generation expressions
ko: 윈도우 함수는 미리 계산된 칼럼 생성식에 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in functions in FROM
ko: 윈도우 함수는 FROM 절에 있는 함수로 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in index expressions
ko: 윈도우 함수는 인덱스 식에서 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in index predicates
ko: 윈도우 함수는 함수 기반 인덱스에서 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in partition bound
ko: 윈도우 함수는 파티션 범위 표현식에서 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in partition key expressions
ko: 윈도우 함수는 파티션 키 표현식에서 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in policy expressions
ko: 윈도우 함수는 정책 식에 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in statistics expressions
ko: 윈도우 함수는 통계 정보식에 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in transform expressions
ko: 윈도우 함수는 transform 식에서 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in trigger WHEN conditions
ko: 윈도우 함수는 트리거의 WHEN 조건절에서 사용할 수 없음

en: window functions are not allowed in window definitions
ko: 윈도우 함수는 윈도우 함수 정의에 사용할 수 없음

en: window functions cannot return sets
ko: 윈도우 함수는 세트를 반환할 수 없음

en: with a SEARCH or CYCLE clause, the left side of the UNION must be a SELECT
ko: SEARCH 또는 CYCLE 절을 사용할 때는 UNION 왼쪽 구문은 SELECT 여야 합니다.

en: with a SEARCH or CYCLE clause, the recursive reference to WITH query "%s" must be at the top level of its right-hand SELECT
ko: 재귀 호출을 이용하는 "%s" WITH 쿼리를 SEARCH 또는 CYCLE 절과 함께 쓸 때는 오른편 SELECT는 최상위 수준이어야 합니다.

en: with a SEARCH or CYCLE clause, the right side of the UNION must be a SELECT
ko: SEARCH 또는 CYCLE 절을 사용할 때는 UNION 오른쪽 구문은 SELECT 여야 합니다.

en: word is too long (%ld bytes, max %ld bytes)
ko: 단어가 너무 긺(%ld바이트, 최대 %ld바이트)

en: word is too long in tsquery: "%s"
ko: tsquery의 단어가 너무 긺: "%s"

en: word is too long to be indexed
ko: 단어가 너무 길어서 인덱싱할 수 없음

en: writing block %u of relation "%s"
ko: %u 블록(해당 릴레이션: "%s")을 쓰는 중

en: wrong flag in flag array: "%s"
ko: 플래그 배열 안에 잘못된 플래그: "%s"

en: wrong flag type, only arrays and scalars are allowed
ko: 잘못된 플래그 자료형, 배열이나, 스칼라 형만 허용합니다.

en: wrong key in cancel request for process %d
ko: 프로세스 %d에 대한 취소 요청에 잘못된 키가 있음

en: wrong number of array subscripts
ko: 잘못된 배열 하위 스크립트(1,2...차원 배열 표시 문제)

en: wrong number of columns: %d, expected %d
ko: 열 수(%d)가 최대값(%d)을 초과했습니다

en: wrong number of fields in header line: got %d, expected %d
ko: 헤더 줄에 필드 수가 잘못됨: %d개 확인, 기대값: %d개

en: wrong number of parameters for prepared statement "%s"
ko: prepared statement  "%s"에 매개 변수 수가 틀렸습니다

en: wrong number of parameters on left side of OVERLAPS expression
ko: OVERLAPS 식의 왼쪽에 있는 매개 변수 수가 잘못됨

en: wrong number of parameters on right side of OVERLAPS expression
ko: OVERLAPS 식의 오른쪽에 있는 매개 변수 수가 잘못됨

en: wrong position info in tsvector: "%s"
ko: tsvector에 잘못된 위치 정보가 있음: "%s"

en: wrote crash dump to file "%s"
ko: "%s" 장애 덤프 파일을 만들었습니다.

en: xmlvalidate is not implemented
ko: xmlvalidate가 구현되어 있지 않음

en: zero raised to a negative power is undefined
ko: 0의 음수 거듭제곱이 정의되어 있지 않음

en: zero-length component in parameter "%s"
ko: "%s" 매개 변수 값으로 길이가 0인 값을 사용했음

en: zero-length delimited identifier
ko: 길이가 0인 구분 식별자

en: zeroing %u page(s) and ignoring %u checksum failure(s) among blocks %u..%u of relation "%s"
ko: %u개의 페이지를 비우고, %u개는 체크섬 실패로 무시함, 대상 블록: %u..%u, 대상 릴레이션: "%s"

en: zeroing out %u invalid pages among blocks %u..%u of relation "%s"
ko: %u개의 잘못된 페이지를 삭제 중, 해당 블록 범위: %u..%u, 해당 릴레이션: "%s"

en: zstd compression is not supported by this build
ko: zstd 압축 기능을 뺀 채로 서버가 만들어졌습니다.
